Имеющий уши да услышит

               

"Человечество делает из истории только один вывод- никаких выводов".
Оскар Уайльд


Практически на всем протяжении истории человечество сопровождает религия. За прошедшие тысячелетия этот вопрос приобретал самые различные формы: от фанатичного вероисповедания до воинствующего атеизма. Лучшие умы всех времен и народов пытались решить эту диллему и, как и у остальных людей, их  взгляды были зачастую диметрально противоположны. Так, например, если Лев Толстой утверждал, что: «...религия есть не что иное, как вопрос о смысле жизни», то английский философ Бертран Рассел в работе "Почему я не христианин" писал:"...Религия является силой зла, ибо позволяет людям безудержно предаваться своим страстям". Таких высказываний с той и другой стороны можно найти многие тысячи. Но сегодня мне хотелось бы подойти к этому вопросу с другой, неожиданной стороны.

 Поговорим о том, какую роль играет Господь Бог в жизни на земле, и, что еще интереснее, какую роль играют люди в деяниях и поступках Господа Бога. То есть сегодня я не желал бы заводить споры на тему:  "А есть ли Бог", а априори принять это за факт и посмотреть, как же выстраивались его взаимоотношения с людьми на протяжении всего существования человечества на Земле, к чему это привело и к чему еще может привести, если все останется так, как есть.

Очень часто, произнося очередную цитату, мы не очень задумываемся над ее смыслом. Так, например, говоря:"...И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его", мы не обдумываем значения этих слов. По-моему, это означает не только или не столько физическое сходство людей с образом Бога, сколько то, что ход и образ мыслей должен был соответствовать тому, что он задумал.

Взгляните вокруг: мы живем на единственной на сегодняшний день известной науке планете, на которой есть практически все, необходимое для жизни, и как следствие, сама жизнь. Мне кажется, по его задумке именно гомо сапиенс должны были разумно руководить жизнью на Земле, силой ума добиваясь ее улучшения.
Если мы вспомним период первых цивилизаций, то так оно и было. Из истории вы помните страну Шумер. Это люди, поселившиеся в стране рек и болот. Их новая родина не могла похвастаться ни высокими деревьями, ни камнем для строительства, ни наличием руд для выплавки металлов- только глина и тростник. Тем не менее, благодаря своему разуму и трудолюбию, они сумели создать высокую культуру земледелия и грамотно организовать быт людей. Обратите внимание: примерно 500 лет, пока шумеры жили храмовыми общинами, все было нормально. Они проявляли удивительную тягу к научному знанию о мире: до греков они были лучшими математиками и астрономами древности. Их представления о богах, начале мира, человеческой судьбе отразились во многих восточных религиях.

Позднее многие их предания были записаны в Библию. Так продолжалось до тех пор, пока не стало появляться богатство. Большое богатство. Резко усилилось влияние командиров городского ополчения – лугалей. Бывший уклад жизни стал отходить в прошлое, появились первые столкновения между храмами и лугалями. Разумная основа стала отходить в сторону, на первый план стали выдвигаться завоевания городов – соперников и деление добычи. Закономерный результат: еще через 200 лет беспорядки в шумерских городах и войны между ними приобрели настолько разрушительный характер, что страны просто не стало.


      
Еще более показательна судьба старовавилонской цивилизации. Среди городов Древнего Востока он был, пожалуй, самым почитаемым. Само название «Ворота Бога», говорило о его святости. А ведь после крушения Шумер Междуречье пришло в запустение. Практически на пустом месте стали создаваться новые торговые связи, восстанавливаться каналы. Начался невиданный подъем. Возникает множество рынков. Новые способы  ведения хозяйства (заметьте, не новые войны, это очень важно) превратили Вавилон и его окрестности в цветущий сад. Именно в этот период, во времена правления царя Хаммурапи, был создан свод правил (законов), позволявших жить в мире и справедливости. Некоторые из них перекочевали затем в более поздние Веры и стали крылатыми.

Так, например: «Око за око, зуб за зуб» было одним из тех самых 247 законов, выбитых на нефритовом столбе, и означало оно не призыв к мести, а меру воздаяния. То есть, если у Вас выбили зуб, Вы могли требовать в качестве удовлетворения только один зуб обидчика, но никак не целую челюсть, как это повсеместно происходит сегодня. И так далее.

При этом огромное значение имела Вера в Богов. Во введении к законам Хаммурапи говорит: «Мардук направил меня, чтобы справедливо руководить людьми и дать стране счастье. Тогда я вложил в уста страны истину и справедливость и улучшил положение людей». Напомню, что Мардук был самым почитаемым Богом Вавилона. Царь, таким образом, попытался примирить интересы разных людей: жрецов, воинов, простых общинников, опираясь на волю верховного божества. По словам Хаммурапи: «Бог не просто награждает покорных и наказывает ослушников – Бог дает людям свод правил, устанавливающих справедливость в их взаимоотношениях друг с другом». К этим словам вавилонского царя нам придется еще вернуться.


          Одним из поворотных моментов в истории взаимоотношений человека и Бога является период Древнего Египта. Именно тогда наступил первый расцвет в понимании человеком своей роли на Земле. Трудолюбие египетских землепашцев позволяло им получать на своих землях самые богатые в древности урожаи. Изобилие зерна в стране позволило освободить часть людей и использовать их как строителей. Знания, накопленные жрецами различных храмов, подняли науку того периода до невиданных высот. Не случайно, что не только первое, но и единственное из дошедших до нас чудес света – пирамиды – появились в Египте в тот момент.

 Но, к сожалению, накопленное богатство и усиление власти фараонов привело еще к одному фактору – наращиванию военной мощи и стремлению поработить соседние народы. Именно в этот период человечество столкнулось с первыми проявлениями национализма и ксенофобии. Во второй книге Моисеева «Исхода» сказано: «Тогда фараон всему народу повелел, говоря: всякого новорожденного у евреев сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых». Фактически этот указ можно считать первой частью избиения младенцев. На мой взгляд, именно в этот момент Господь Бог задумался о том, что он что – то недодал людям, что не был оговорен какой – то важный момент, отталкиваясь от которого все люди на Земле должны строить свою жизнь. Когда же все последующие действия фараонов укрепили его в этом, когда произошел исход, дальнейшие странствия и мучения Еврейского народа подтвердили его мысли, тогда и произошла встреча Бога Яхве и Моисея на горе в Синае. Вручая Моисею скрижали, он, очевидно, исходил из известной нам формулы: «разрешено все, что не запрещено».

И не случайна заповедь «не убий». Ведь пока жив человек, в его жизни можно все или хотя бы многое изменить, исправить. Только когда человек убит или умер, изменить ничего нельзя. Говоря об этом с Моисеем, Господь Бог рассчитывал, что получив это послание, люди уберут из своей жизни агрессию и другие вредные качества и начнут строить свою жизнь на основе добра и разума. Что же получилось в итоге? А ничего. Развитие военного дела не прекращалось как в Египте, так и в других странах. Накопление богатств принимало все более гипертрофированные формы, и, как следствие, усиливалось разделение людей. По этой причине любые власти не хотели принимать тезис о том, что все люди перед Богом равны. По этой причине все другие цивилизации – хеттская, ассирийская и прочие продолжали жизнь по накатанной колее: копить богатства, чтобы завоевывать другие народы, а завоевывать их, чтобы грабить. Правда, было одно исключение, но оно лишь подтвердило само правило. Это – Древняя Греция, или Эллада.

           К сожалению, многие историки оценивают этот период больше в негативном свете, чем положительном. Они считают,  что «…презрение к чужому, склонность к самолюбованию, к бесконечной игре с новым, только что открывшимся человеку миром – быстро привели греков к вычурности в искусстве, отвлеченным рассуждениям в философии и к полному бессилию в политике», и, как следствие, в жизни. Часто в противовес приводят в пример Древний Рим, как образец жизни, не задумываясь о том, что именно римляне подвели человечество к краю пропасти. Но об этом позднее. Сейчас мне хотелось бы поговорить об Элладе, и в частности, о философии. Называя ее «отвлеченными рассуждениями», эти люди, на мой взгляд, не смогли постигнуть главного: именно силой своих рассуждений греки смогли выстроить самый прогрессивный на тот момент строй – демократию, основами которой, кстати, передовая часть человечества пользуется по сей день. При этом особое внимание они уделяли воспитанию, в которое только одним из составных пунктов входило образование. Я убежден, что это главное, что мы потеряли в исторической связке с прошлым. Ведь, по образному выражению классика, «все мы родом из детства», и тот образ мышления, который закладывается в этот период, человек чаще всего проносит через всю свою жизнь. Что же касается образа мыслей в то время, то очень показателен момент беседы Платона с Главконом. Рассуждая о людях, пришедших во власть, он говорит, что: «…эти люди по сути своей глубоко несчастны, т.к. не могут ничего сделать для себя и вынуждены все свои силы отдавать на пользу другим людям, которым они служат». Заметьте, во всех других странах и народах власть в массе своей ассоциируется с богатством, коррупцией и злоупотреблениями. Здесь же – с несчастием человека, обладающего этой властью.

И это касается очень многих вопросов. Я не собираюсь идеализировать то время. И тогда было много войн и несправедливости. Однако, именно развитие философии, демократии и городов – полисов позволяет считать этот период наиболее благоприятным в развитии человечества. Но именно здесь – то и приходится вспомнить сакраментальную фразу о скальпеле хирурга, которым можно сделать тончайшую операцию, а можно просто зарезать человека. Именно философия, а вернее, существование наряду со школой Сократа другой школы и личности – Аристотеля, и погубило Грецию. Этот человек воспитал одного из самых кровожадных тиранов – Александра Македонского. Своими националистическими рассуждениями о никчемности и ничтожности варваров – людей с Востока – он зародил в юном царе желание дойти до «края мира». Это желание вылилось в смерть и страдания тысяч и тысяч людей.

Тем же, кто почитает этого завоевателя как великого, хочу напомнить о кровавой резне в греческом городе Фивы, где все мужское население было истреблено, а более 30 тыс. оставшихся в живых жителей продано в рабство, о трагедиях городов Тир и Газа, и о десятках, сотнях других примеров, когда уничтожались города и страны. Именно Александр наиболее успешно применял тактику выжженной земли, когда засыпаются колодцы, сжигаются поселения, вырезается скот, а люди уничтожаются или угоняются в рабство.

 Тем же, кто восхищается деяниями этого «героя», я бы хотел порекомендовать с тем же успехом восторгаться Адольфом Гитлером, так как на мой взгляд, никакой принципиальной разницы между этими людьми нет. Единственное, что их отличает – Александр добился поставленной цели, и в результате не стало Древней Греции. Грекам стало некогда заниматься философией, математикой и театром. Они были увлечены дележом награбленного. Пошла деградация, которая привела к утрате величайшего наследия. Это был момент, когда Господь Бог стал осознавать, что того, что он уже дал людям, явно недостаточно, чтобы они могли плодотворно строить жизнь. Ведь о чем было сказано в скрижалях? «Не убий», «не укради», не, не и т.д. Перечислено то, что нельзя. А что же можно? От чего отталкиваться, на чем строить жизнь, что взять за основу?

        В этих размышлениях он провел почти 300 лет. За это время Греция полностью сдала свои позиции и как страна, и как лидер прогресса.

         На смену пришел Древний Рим – страшное, кровожадное государство, ставящее своей основной целью захват и грабеж других народов. Именно в этот период появились гладиаторы. Только вдумайтесь: для того, чтобы усладить одних людей, другие вынуждены были на их потеху убивать друг друга. А ведь высшей ценностью является жизнь. Вспомните: «не убий». А тем, кто восхищается Римом того времени, хотел бы напомнить, что передовой частью всего человечества уже в наше время принято считать, что человек, творящий зло, не может называться гением. Точно так же не может считаться лидером человечества страна, ставящая целью насилие и грабежи, в какой бы форме это не преподносилось.

В отношении образа мыслей могу сказать, что именно в этот период философы начинают уступать свое место ораторам. В чем тут отличие? Философия предполагает диалог, обязательно мнение другого человека или людей. Вспомните Сократа – часто он больше слушал, чем говорил. Оратор же, выходя на трибуну, высказывает то, что он считает правильным, практически не считаясь с мнением остальных. Поэтому глубина мысли философа и оратора не соизмеримы. И поэтому практически исчезли рассуждения о пользе добра, все больше стало разговоров о несовершенстве мира, и что они, римляне, призваны его исправить. Но поскольку в силу своего разумения исправлять они его могли только одним способом, вакханалия убийств и разбоя нарастала.

 Как апогей то, что произошло в 51 г. до н.э. под городом Алезия. Юлий Цезарь со своим войском осадил там восставших галлов под руководством их царя Вирцингеторикса. Поскольку у восставших было мало еды и питья, царь повелел женщинам и детям выйти из крепости в полной уверенности, что римляне их пропустят. Но Цезарь их не выпустил. Они умерли от голода и жажды. Вдумайтесь! Женщины и дети, которых любой нормальный человек должен оберегать, скончались в страшных муках. Именно после этого Господь понял, что пора объяснить людям, что заложить в основу. Он принял решение послать на Землю сына, который подробно объяснил бы, как должен вести себя человек и что он должен испытывать к другим людям.

 Началась работа. Выражаясь современным языком, была проведена мощная пиаркомпания. Иоанн – креститель объявил о грядущем явлении Мессии. В момент его рождения зажглась новая звезда. Волхвы пришли с дарами к Иисусу. Господь наделил сына возможностью совершать чудеса именно с той целью, чтобы он мог убедить всех в том, кто он есть. То есть была проведена огромная подготовительная работа. Сделано все, чтобы донести до умов людей смысл послания Бога.

           Иисус полностью справился с возложенной на него задачей. Произнеся Нагорную проповедь, он фактически дал нам новый свод правил, отталкиваясь от которого человечество должно было бы начать жить разумно. Ведь в этом послании оговорены практически все стороны жизни человека, опираясь на которые, мы могли бы жить в мире и согласии. Давайте для примера возьмем фразу «возлюби ближнего своего, как себя самого».

Что это значит? Кто в этом случае подразумевается под ближним? Видимо, любой человек, находящийся в этот момент рядом с Вами. Если Вы будете его любить, как самого себя, то, очевидно, что Вы не сможете сделать этому человеку плохо. И не важно, кто он – попутчик в транспорте, сосед по лестничной площадке или Ваш знакомый – уже нельзя будет украсть у него, ударить или предать. Поскольку не будет же человек в здравом уме воровать у себя, любимого, или истязать себя. А с учетом развития транспорта сегодня, когда за 24 часа можно попасть практически в любую точку земного шара, получается, что все мы стали ближними и в любой момент можем оказаться рядом друг с другом.

 Вот и выходит, что если любить ближнего, смысл жизни меняется – на смену агрессии и ненависти приходит любовь. Если же подойти к этому с математической точки зрения, взяв всю любовь человека за 100%, то получается, что 50% он должен оставить себе, а 50% отдать людям. Причем не сказано, что именно семье или другим родственникам, а просто ближнему своему. Именно в этом, на мой взгляд заключена та Высшая Истина, которую человечество пытается найти на протяжении многих веков. Как и то, что произнесение Нагорной Проповеди являлось основной, главной причиной прихода Христа на землю, а вовсе не то, что он пришел пострадать за наши грехи. Если бы это было так, не надо было бы ничего говорить, достаточно было сразу позволить себя распять. Но именно в этом случае, я считаю, были извращены основные принципы детерминизма. Следствие выдали за причину. Ведь именно в результате проповеди он был казнен.

 К счастью, человечество не забыло Христа. Сегодня в него верит, по меньшей мере треть из живущих на Земле. К сожалению, то, что люди, поверив в Бога, не поверили Богу. Именем Христа стали совершаться не менее страшные злодеяния, чем в предыдущие времена. Достаточно вспомнить инквизицию или крестовые походы. Кстати, именно последние по сути своей явились основой сегодняшнего противостояния христианского и мусульманского миров. Как мне кажется, разговор об этом еще впереди. Сегодня же я с горечью вынужден констатировать, что церковь, призванная вызывать диалог в обществе именно с этих позиций, не только не затевает его, но и усиленно порицает тех, кто пытается его начать.  Достаточно вспомнить постановление Святейшего Синода, осуждающее Л. Толстого за ересь.

Многие из Вас помнят эту историю. Вся его вина в том и заключалась, что Толстой, человек на тот момент глубоко верящий в Бога, силился понять, каким образом заповедь «не убий» соотносится с институтом полковых священников, массово отпускающих грехи за убийство других людей. Именно это и другие подобные несоответствия явились причиной огромного внутреннего конфликта величайшего человека.

             Какие же выводы?

Сегодня, в период очередного упадка всех основных духовных ценностей, именно философы на основе Нагорной Проповеди и лучших учений предыдущих поколений обязаны разработать программу воспитания.
Никто другой, как эти люди, должны осознать, что необходимо добиться преподавания этой программы в общеобразовательных школах наряду с другими предметами. Именно эти люди должны понять, что если этого не сделать, то деградация человечества, и как следствие, его исчезновение в результате третьей ли мировой войны, техногенных катастроф или каких – либо иных катаклизмов неизбежно.


Рецензии
Интересные умозаключения. Люблю разномыслие во взглядах, оно будоражит собственное поисковое нутро. Главное, чтобы оно выражалось миролюбиво, по доброму. С уровня разумности- всё верно. Но не зря Господь готовит для людей Царствие Небесное. Значит катастрофы на Земле неизбежны. Но и они не край. Главное, думаю, в разложении нравов, что приведут к устрашающей дикости отношений, что станут хуже животных, убивающих для выживания,- для получения удовольствия от боли жертвы. И в условиях разумного встревания, максимально человечество способно будет лишь повлиять на степень этого падения. Ангел подсказал мне, так уж получилось, что этого не изменить. И выход один- Включить в себе то, что мы называем образ и подобие Божье. Христос Указал нам этот путь через свои шаги по земле. Даже те, кто с ним пошёл, осенились святым Духом, то есть в них заговорил Ангел= Хранитель. Только это невыгодно никаким властям, поэтому этот путь закрыли всяческими страхами. А кратко, путь таков- очистить Душу Богоугодностью жизни, смирением, что истинно подтверждает силу веры не на словах, а на деле, приятием справедливости миропорядка, что воздаёт каждому по вере и по наработкам.

Александр Шадрин   12.03.2013 06:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.