Отказ от сахарного кормления пчелосемей

Продолжение статьи «Теория нового пчеловодства»

Мёд родит мёд. Сахарные подкормки порождают болезни и постепенно приводят к гибели пчёл. Семьи, зимующие на сахарном корме, весной приступают к выращиванию расплода с опозданием. Из-за этого пчёлы дольше не погибают и в гнёздах скапливается меньше подмора, но обновление семей задерживается. К первому весеннему взятку они подходят в ослабленном состоянии и в дальнейшем значительно отстают в развитии.

Семьи, получающие летом стимулирующие сахарные подкормки, испытывают острый дефицит в минеральных веществах и вынуждены заносить в улей и использовать в пищу мочу животных и экскременты насекомых – падь.

Позднее осеннее кормление не менее вредно: на переработку сахарного сиропа идущие в зиму пчёлы расходуют резервные вещества своего организма, преждевременно изнашиваются, что крайне отрицательно сказывается на здоровье семей в целом. Более того, поздние подкормки нередко провоцируют молодых маток к возобновлению яйцекладки, что опять же приводит к гибели семей.

Традиционное получение дополнительной товарной продукции заменой кормового мёда сахаром – приём не только вредный, но и экономически нецелесообразный, так как в следующем сезоне семьи, выращенные на искусственных кормах, соберут нектара гораздо меньше обычного и произведут товарного мёда столько же, сколько им было скормлено сахара.

Сахар – вот причина низких медосборов. Качество пчелиных семей ухудшается по мере увеличения в гнезде такого корма. После нескольких лет применения сахарных подкормок семьи становятся вялыми, зимуют год от года хуже и хуже, поражаются болезнями, постепенно деградируют и со временем вырождаются. Ежегодная замена маток на молодых спасает положение, но пасеки продолжают оставаться бездоходными. Возрождение высокодоходного пчеловодства напрямую зависит от скорейшего и полного отказа от кормления сахарным сиропом.

Пчелиные семьи, потребляющие только натуральный мёд:
1. Демонстрируют высокую устойчивость к болезням, значительно меньше поражаются клещами, требуют значительно меньше внимания со стороны пчеловода; из графика работ исключаются трудоёмкие операции по приготовлению и раздаче сиропа, сокращаются расходы, связанные с приобретением сахара, лекарств, кормушек и т.д.
2. Не страдают от некачественной воды, нередко поступающей в улей вместе с сахарным сиропом, а также от охлаждения гнезда, связанного с применением кормушек;
3. Не изнашиваются осенью при переработке сахарного сиропа;
4. Весной раньше приступают к выращиванию расплода, интенсивно омолаживаются и успевают к цветению майских медоносов вырастить несколько поколений пчёл;
5. Гораздо энергичнее работают на весеннем медосборе и при прочих благоприятных условиях способны использовать весенний взяток как продуктивный;
6. Наращивают большую силу к основному медосбору и максимально продуктивно используют благоприятные погодные условия во время бурных коротких взятков;
7. Выращивают крупных, долгоживущих работоспособных пчёл с более развитым жировым телом и приносящих за один вылет значительно больше нектара;
8. Производят высокосортный мёд без примеси сахара и лекарств;
9. Являются прекрасными поставщиками пыльцы и запасают перги больше обычного;
10. Активно обновляют гнездовые соты и отличаются повышенной воскостроительной способностью.
11. Сохраняют высочайшую активность из года в год, в урожайный сезон производят рекордное количество товарного мёда, обеспечивают себя кормами даже в самые неблагоприятные годы;
12. Выводят полноценных трутней и выращивают маток, сохраняющих в течение нескольких лет высокие показатели;
13. Не заносят в гнездо мочу животных, не нуждаются в подкормках подсоленной водой и не страдают от солевого токсикоза, при наличии в природе цветочного нектара не проявляют интереса к пади и успешно зимуют в районах с продолжительным безоблётным периодом;
14. Содержат в чистоте свои гнёзда, активно избавляются от внутриульевого мусора;
15. Выращивают расплода больше на 20-40%;
16. Производят товарного мёда больше на 30-50%.


Рецензии