К 80-летию Мурманского мореходного училища - 5

ЛИИНАХАМАРИ МАТЬ!

      После этого Нового года,   в военно-морской базе Линахамари еще долго ходила легенда о нашем непутевом выпуске.
      Не одно поколение курсантов  5 курса Мурманского мореходного  училища имени Месяцева  проходит мичманскую стажировку на кораблях Северного флота, именно в Линахамари.  Сданы государственные экзамены, и мы, без пяти минут штурманы дальнего плавания,  и лейтенанты одновременно, садимся в  поезд «Мурманск – Никель».
      Одеты мы в военно-морскую форму. Но нравы «Мурманского тралфлота», «Мурмансельди» и,  особенно,  «Рыбакколхозсоюза», на судах которых проходят морскую практику курсанты ММУ, создают свой неповторимый колорит в облике новоиспеченных мичманов. Все предметы и аксессуары формы изменены  по последней моде.  Изменения эти столь многообразны и вычурны, что сейчас и вспоминать стыдно.
      И командира роты своего мы не узнаем. Молодой и требовательный капитан-лейтенант Иван Гросс,  вдруг изменившись в лучшую сторону, провозглашает  тост в нашей разбитной компании за нас! За наши мичманские погоны! И за успешное прохождение дальнейшей службы!
      - Хороший коньячок! – с видом знатока причмокивает он языком после напутствий и пятой рюмки самогона.
      Мы, избранные, весело переглядываемся и, пряча улыбки, смотрим в промерзшее окно.  Теща нашего женатого Саши Бодина, врач областной больницы и жена моряка,  мастерски купажирует   медицинский спирт и всевозможные приправы. Делает это она не от хорошей жизни. Накануне в стране прокатывается волна очередной антиалкогольной кампании. И в Мурманске возникает проблема со спиртным. Вместо настоящей водки на прилавках появляются настойки: «Померанцевая» и «Кориандровая», с малой крепостью и отвратительным вкусом.
      Закатанный в трехлитровые баллоны ароматный «коньячок» делает свое дело. И наш командир роты Иван Гросс уединяется в отдельном купе соседнего вагона с прекрасной Незнакомкой.  Уставший от песен и слов,  он засыпает богатырским сном. Его не смогли разбудить!
       Мы выходим на платформу станции «Печенга». А капитан-лейтенант в объятиях блондинки едет до конечной станции «Никель».
      Нас ждут автобусы «ЛАЗ», и мы с песнями,  под гитару, едем в Линахамари. Когда мичманы Мурманского мореходного училища выстраиваются на причале бухты,  у коменданта гарнизона, полковника Ивана Борзуна, наступает своего рода  оцепенение – stupor! 
      Что он видит: или это - петухи, или это – попугаи! Так тотально изуродовать Военно-морскую форму? И - с ног до головы?!.. А гитар в каждой группе – по три!
      - Лиинахамари мать! – издает натужно он.
      С чего начать описание курсантского беспредела, право не знаю…
      Пожалуй, с головного убора. У каждого курсанта уши зимней шапки-ушанки наложены внахлест,  одна на одну,  и прошиты нитками. Кокарды  - с бескозырок, и те  изогнуты, как картофельные чипсы!..
      Шинели из сукна черного цвета, по-пижонски,  укорочены до колен!..
      В брюках – клешах вшиты клинья несуразных размеров!..
      У курсантов невысокого роста ботинки с набитыми каблуками – «рюмочкой»!..
      У многих мичманов в пряжки ремней, они переходят по наследству,  залит свинец!..
      Каждый второй носит,  модную в эпоху битломании, прическу с длинными волосами. И самое противное и неуставное – крашеные Лондоколором волосы!..
      - САЛАГИ! – громко вопит комендант.
      Выпускники – пятикурсники вздрагивают от крайне обидного и забытого оскорбления. Со второго  курса они не салаги! Командиры отделений, старшины взводов и старшина роты!.. Мичманы!..
      - Вы прибыли в военно-морскую базу Краснознаменного Северного флота – Лиинахамари! – полковник с красными просветами на погонах машет рукой, и бригадный духовой  оркестр играет куплет Государственного гимна Советского Союза.
      - В пяти километрах отсюда находится аванпост НАТО – НОРВЕГИЯ! И ни один злостный нарушитель Устава Военно-морского флота СССР не ступит на палубу боевого корабля, пока вас  ни приведут в порядок.  Объявляю строевой смотр!
      Корабельные старшины, служившие по третьему году, рослые и упитанные парни, одним движением разрывают прошитые внахлест уши шапок. Согнутые кокарды с бескозырок летят в студеные воды бухты Девкина заводь. Следом летят пряжки с залитым в якоря свинцом!..
      Бритвенными лезвиями безжалостно выпарываются клинья из брюк!..
      А высокие каблуки на ботинках укорачиваются до нужных размеров при помощи топора!..
      Курсантов – битломанов с длинными волосами стригут тут же, на пирсе, созванные с кораблей флотилии корабельные парикмахеры.  Самые большие неприятности ждут мичманов с крашенными рыжими  волосами – их стригут наголо!.. Невзначай хотели постричь и нашего курсанта Иванова – «Рыжего», который имел рыжий природный  цвет волос.
      Но ситуация выглядит комичной по причине совсем прозаической – комендант Борзун и сам огненно – рыжий!
      С рядом стоящего сторожевика по наружной трансляции звучит песня «Линахамари»:
                Тянется долго
                Ночь в Заполярье
                Где то граница недалека.
                Линахамари, линахамари,
                Адрес короткий у моряка!..

      Комендант Линахамари сдержал свое слово.
      Куплены в магазине «ВОЕН-ТОРГА» новые уставные пряжки и кокарды на шапки, которые завязываются шнурками. 
      Брюки – клеша зашиваются, приобретая уставной вид.
      Удлинить шинели невозможно. Мичманы на время приседают, чтобы края шинелей прикрывали хотя бы колени.
      Гитары изымаются и складируются в баталерку.
      Наш строй заиграл другими красками.
      - Товарищи мичманы! – обращается к нам комендант Линахамари.  – Поздравляю вас с началом боевой службы! Корабли, на которых вам придется проходить стажировку, находятся в полной боевой готовности!
      И происходит необычный для нас военно-морской карнавал. На кораблях флотилии играется «Воздушная тревога» с реальным применением оружия. Корабельная зенитная артиллерия открывает огонь по невидимому противнику. Трещат очереди малокалиберных пушек, и солидно бьют автоматы калибра 37 - мм и 76 – мм!..
      - На корабли, шагом марш! – командует заместитель командира флотилии по строевой подготовке капитан второго ранга Александр Рундасов.
      Офицеры разводят  нас по кораблям. И только мы ступаем на трапы тральщиков, слышим возглас коменданта:
      - ЛиИнахамари мать!
      Смотрим, это капитан – лейтенант Иван Гросс отыскался, наконец-то!


Рецензии
Очень обстоятельно у тебя, Борис, всё описано. Мы проходили мичманскую в Полярном. На построении после слова "Я" я сделал почему-то шаг вперёд и грохнулся лицом (или тем, что было вместо лица) о причал, и первые дни мичманской стажировки провёл на "губе". И сумка моя с бритвенными и прочими удовольствиями ушла в неизвестном направлении.

Юрий Абрамицкий 1   17.12.2013 16:45     Заявить о нарушении
А у нас прошел шмон. Огромный мой чемодан, а в нем комсомольский билет и общак презервативов. Замполит базы был счастлив - потоптать ММУ. Комсомольский билет в ворохе изделий!.. Меня спасло, что я читал Маяковского на офицерском общем сборе о Ленине и Партии!.. Кто нам более ценен?..

Серафим Григорьев   17.12.2013 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.