5 Сказка о первом путешествии близнецов

                Нюйва Ни

СКАЗКА О ПЕРВОМ ПУТЕШЕСТВИИ БЛИЗНЕЦОВ ЧЕРЕЗ КАРТИНЫ-ПОРТАЛЫ.


Приняв предсказания о своем предназначении, юные лисы-близнецы усердно обучались у художника по имени Серое Пончо создавать картины-порталы для путешествий. К тому же каждый из них получил специальные уроки от необычных учителей, которые помогли им усвоить многие тонкости взаимодействия различных сил и стихий.
И вот, наконец они впервые вошли сквозь портал.
Это оказался мир, который Дун-Хули видела во сне.

Но он был не совсем тот, который она изображала. В нем,  кроме всего, что должно было быть, еще были светящиеся разными цветами пять сфер, которые периодически превращались в вихри, соединялись и неслись на огромной скорости, затем вдруг внезапно останавливались и разделялись на пять сфер, плавно двигающихся по орбите друг за дружкой, вокруг невидимого центра. Хули-Бун узнал в них то, что пытался изобразить на своей картине. На вопрос, не разрушит ли «это» мир Тинар, Серое Пончо ответил, что не их, не эти стихии местные жители не видят. Да к тому же эти стихии здесь для того, чтобы помочь им в путешествии, разве Хули-Бун забыл уроки наставников с белого облака?.

Вопрос прервал размышления лиса о том, что же удерживает эти силы вместе и вокруг чего они вращаются. Ведь в центре ничего нет!
И тут его осенило! Имя его наставницы – Великая Пустота! И ведь она была с ним там, на облаке и она, перед тем как познакомить с остальными стихиями сама показала ему как их преодолевать. Ну, тогда какова его роль в этом походе? С этим вопросом он обратился к Художнику. Тот улыбнулся и взглянув на него поверх очков длинными пальцами сделал витиеватый жест, который каким-то странным образом помог лису увидеть своё предназначение! Управляя стихиями, используя пустоту, он может управлять временем! От этой мысли ему стало не по себе. Но Серое Пончо, вовремя стукнув его по загривку, привел в чувство. И напомнил, что Нечто со звездными глазами уже предрешило его путь и теперь он несет ответственность за каждый последующий шаг, тем более во времени. Роль же Дун-Хули в их тандеме – выбирать миры, которые в них нуждаются. И раз уж они оказались здесь, нужно проверить, все ли в этом мире в порядке.

В это время лисичка увидела, как в центре озера находится не очень вписывающаяся в этот мир громадная воронка. Ее темная глубина пугающе увеличивалась, поглощая все вокруг.
Стало ясно, почему они оказались именно здесь, предстояло выяснить, откуда она взялась и почему именно тут. Решили заглянуть в недалекое прошлое. И вот тут Хули-Бун впервые попробовал свой обретенный дар.

Он вспомнил свои ощущения, когда стоял в центре круга на белом облаке и вспомнил, как учила фея то состояние потока, при прохождении сквозь предметы и в то же мгновение стихии окружили их коконом и завращались вокруг с бешеной скоростью. Затем, остановились и опять, разделившись на сферы, спокойно кружились рядом. Вначале показалось, что ничего не изменилось, но присмотревшись, они поняли что переместились. Озеро, еще было целым, и через него пролегал дугообразный мост, который соединял два острова. На одном из островов был расположен город на другом сад с пышной растительностью, судя по всему, горожане любили гулять в нем. Трое исследователей подлетели к мосту и встали на том месте, где неизвестно почему окажется центр воронки. По мосту гуляли местные жители.  Это были существа, похожие на земных лемуров с лиловым мехом и огромными оранжевыми глазами. У входа на мост со стороны города находилась площадка для посадки в воздушные шары, чтобы совершать более дальние путешествия. Картина была мирной, ничего не предвещало катаклизма. Лисы подозрительно вглядывались в лиловые лица аборигенов и не могли обнаружить хоть какой-то негатив.
Подумав, что видимо время было выбрано неверно Хули-Бун хотел уже было вновь запустить стихии, но в это время Дун-Хули заметила в небе странный предмет, который появившись из космоса, приближался к поверхности. Формы он был неопределенной и был очень темного цвета, точнее он поглощал свет.  Было еще странным то, что кроме их троих никто его не видел.

Жители спокойно занимались своими делами, и никто не обращал внимания на нависшую опасность.
Между тем предмет, похожий на юлу, опустившись на поверхность озера прямо под мостом начал вначале медленно, а затем все быстрее и быстрее раскручиваться и углубляться под воду, образовывающаяся воронка все больше увеличивалась, и вскоре основы моста не выдержали и он рухнул, тут же исчезнув в зияющей воронке. Только тогда у жителей возникла паника, они в ужасе забегали по обоим берегам.

Дун-Хули предложила очень смелое решение, если путешественники не подвержены влиянию физических законов этого мира, то вероятно ничего с ними не случится, если они прыгнут в центр воронки и тогда возможно поймут что это и как с ним быть. Серое Пончо в ответ напомнил им, что все это действительно так до тех пор, пока они не поверят в эту реальность. Такова ловушка для путешественников во времени и пространстве. А в целом одобрив план, он предложил перед этим взяться за руки.
Полет в воронке оказался не очень- то приятной штукой, их вращало с такой скоростью, что казалось, они видят себя в предыдущую секунду. Сквозь свист Художник прокричал, что не стоит вовлекаться в такой пустяк как скорость и лисы поняли, что несмотря на предупреждение,  они уже начали поддаваться окружающей их реальности. И слова наставника как нельзя вовремя остановили опасный процесс. Осознав это, в следующий же момент они спокойно спускались вниз и смотрели на бушующие стенки воронки как бы из прозрачного пузыря.

Постепенно пространство вокруг увеличивалось и они вскоре оказались в громадном гроте, в центре которого находилась та самая штуковина, похожая на юлу.
Спустившись еще ниже, путники на всякий случай спрятались за выступ в породе и разглядели существ, суетившихся возле своего летательного аппарата.
К удивлению всех троих это были лисы, только совершенно черного цвета! Дун-Хули предложила подойти к ним и задать им вопросы, но Хули-Бун и Серое Пончо высказали опасения и предложили еще некоторое время понаблюдать и включив свои способности попробовать услышать их беседу.
Через несколько секунд, настроившись, они уже прекрасно понимали говоривших. То, что они услышали вначале, показалось непонятным, но вскоре картина прояснилась. Оказывается, этот звездолет прибыл из другого мира, находящегося по ту сторону Черной дыры.

Черные лисы – космические  исследователи, путешествующие для того, чтобы найти подходящее место для своих сородичей, их мир находится на грани катастрофы. Планета, на которой они живут, погружается во тьму, потому что их звезда гаснет. Им нужна новая звезда, такая же как была их – фиолетовая. Этот мир им очень подходит и они теперь должны очень быстро подготовить планету к заселению своим народом. Для этого они устанавливают внутри планеты устройства, которые немножко изменят атмосферу, сделав ее более пригодной для своей расы.
Что касается местного населения – лисы не очень за них переживали. Если кто и выживет, то им будет любезно предоставлено место в резервациях на полюсах.

 Услышав это, путешественники стали размышлять, что же делать. Дун-Хули, успевшая полюбить мир Тинар, предлагала изгнать захватчиков, используя устрашающе стихии.  Хули-Бун, ответил, что стихии ему подчиняются в более мирных целях , да к тому же нужно подумать как помочь цивилизации черных лис. Серое Пончо согласился с Хули-Буном, но заметил, что черные лисы, возможно пиратская цивилизация и помощь им может оказаться плохой услугой для других миров. И поэтому нужно определить степень их вредоносности.  Лисы вопросительно взглянули на художника, а он продолжил:
Первое правило развивающейся гуманистическим путем цивилизации – не допустить гибели другого народа, других разумных существ, не оформившихся цивилизаций на их планетах, даже если от этого зависит выживаемость своего вида.
 На лицо – нарушение этого правила.

Второе правило – не вмешиваться в жизнь и развитие другого мира, особенно влияя на него негативным образом, но и  даже руководствуясь позитивными намерениями их спасения.
Это, может отнестись к нашему участию в сложившейся ситуации.
Правда есть одно исключение – помощь может быть оказана пассивным или не прямым вмешательством.
Лисы сразу приободрились и дружно спросили – как это понимать. Серое Пончо немного подумал и ответил, что если вмешаться так, чтобы черные лисы сами приняли решение  - не забирать планету у местных жителей…
Не успел он довести мысль до конца, как Дун-Хули выдвинула следующее предложение. Что если она, используя свой дар перевоплощения, проберется на корабль и попробует переубедить черных лис в их предприятии. Оба ее спутника решительно отвергли предложение. Никаких других идей пока не возникло, и Художник предложил еще какое-то время понаблюдать за действиями пришельцев и заодно выяснить, какой урон уже причинен планете. Так и решили.

Но лисичка была в душе не согласна с выжидательными мерами и приняла самостоятельное решение – она осталась в гроте и приняв облик черной лисы отправилась к кораблю.
Тем временем Серое Пончо и Хули-Бун осматривали место воронки сверху. Она уже поглотила все озеро и подбиралась к острову-саду. Оставшиеся там горожане спешно грузились в корзины и воздушные шары один за другим покидали причал. То же самое творилось и на острове-городе. Опасность заключалась еще в том, что воронка расширялась не только горизонтально , но и втягивала в себя пространство сверху. Это стало очевидным после того как один из шаров, решивший пролететь над ней был затянут внутрь и исчез под испуганные крики очевидцев.
 
Путешественники, оценив ситуацию, осознали, что времени уже не так много и если сейчас что-либо не предпринять, то вскоре процесс станет необратим.
Возник вопрос – если здесь втягивается, значит, в каком-то другом месте выталкивается. Нужно было найти это место. Их предположения оказались верными – переместившись на другое полушарие, они нашли подобное отверстие ровно напротив предыдущего. Только из него как из выхлопной трубы с периодичностью вырывался плотный воздух. И судя по тому, как аборигены шатались и многие падали, он не очень-то подходил им.

Увидев это Хули-Бун подумал, что возможно Дун-Хули была права, может быть и надо бы припугнуть этих черных захватчиков.
Посовещавшись, наблюдатели приняли решение вернуться в грот, где оставили Дун-Хули и попробовать остановить процесс изменения планеты путем приведения в негодность механизма преобразования.
Не встретив в условном месте Дун-Хули, спутники взволновались не на шутку. Они сразу поняли, что упрямая лисичка решила переубедить пришельцев.
Подобравшись поближе к звездолету, они попытались понять ситуацию.
Тем временем Дун-Хули решительно подойдя к работающим у механизма преобразования лисам, поинтересовалась, как у них дела и каков срок преобразования климата. Этот прямой вопрос вызвал у их начальника тревогу и подозрение. Он внимательно посмотрел на лисичку и спросил, с какой она группы, если задает такие элементарные вопросы, тогда как самый последний уборщик на корабле знает ответ.
Вначале Дун-Хули растерялась, но потом, быстро найдясь, ответила, что ее перед самым полетом взяли стажером и она не все успела еще изучить и была бы признательна, если бы многознающий и уважаемый стал ее наставником. От такой странной речи, у лиса округлились глаза и он ворча, что какая наглая пошла молодежь и удивляясь ее витиеватому языку, тем не менее, согласился ввести ее в курс дела.

Войдя во вкус наставника он довольно подробно стал объяснять и рассказывать тонкости искусства управления механизмом . Из его рассказа лисичка узнала, что до полного цикла смены климата оставалось еще неделя. Черный лис поделился своими наблюдениями и поведал, что многие существа, из этого мира вымрут не сразу, а постепенно, тем самым давая возможность поселенцам на первых порах не чувствовать голод. И наклонившись поближе, он прошептал, что мясо местных копытных весьма впечатляет! Лисичка еле сдержалась от негодования. Чтобы придти в себя, она отошла на некоторое расстояние и тут заметила, прятавшихся спутников. Оглянувшись и убедившись, что ее «наставник» занялся механизмом и отчитыванием подчиненных, она быстренько проскользнула к друзьям.

Выяснилось, что план по слому механизма является пока лучшим и было решено следовать ему. Лисичка рассказала информацию, которая могла оказаться полезной для этого и начались подготовительные работы по подрыву планов черных лис.
Используя завязавшееся знакомство и ученичество Дун-Хули имела теперь доступ к механизму, но никак не получалось оказаться там одной. К тому же необходимо было присутствие Хули-Буна, чтобы запустить стихии внутрь механизма.
И вот однажды , когда до конца процесса оставалось всего три дня, им удалось это сделать .
Появившись в своем образе, Художник привлек внимание всех работающих лис, они, ранее не видевшие человека вначале очень заволновались, а затем устремились к нему, держа наготове свое оружие.

Тем временем близнецы, безприпятственно проникли в помещение с механизмом и пока лисы пытались поймать быстро перемещающегося Художника, смогли запустить стихии и вывести механизм из строя. Убедившись, что урон нанесен значительный, и исправить его можно только в специальной мастерской, на их планете, они покинули помещение и переместились  на поверхность, вскоре там появился и Художник.
А еще через некоторое время прямо из воронки вылетел звездолет черных лис и устремился прямо в фиолетовое небо.

Глядя ему вслед, Дун-Хули высказала опасения, что они могут вернуться через некоторое время. Хули-Бун улыбнувшись, ответил, что он перепрограммировал машину, заложив туда информацию о том что специфика этой планеты такова, что механизм будет не справляться с ее климатом, потому что в нем много определенного вещества , которое крайне неподходяще для их жизни.
Все довольно наблюдали за хлопотами местных жителей по починке мостов, сада и города. С помощью стихий Близнецы восстановили озеро, прежде затянув воронку.
Вот, наконец, их миссия и была закончена. Еще раз взглянув на спасенный мир, они через свой портал вернулись обратно в мастерскую.

Это было первое путешествие через картины-порталы. Лисам показалось, что прошло несколько дней, с тех пор как они начали путешествие, но оказалось, что они вышли в то же время что и вошли.
Художник объяснил эту разницу тем, что время их путешествий не связано со временем мастерской и сколько бы они не пробыли за порталом, часы будут показывать то же время, что и перед походом.
На этом важный период их обучения окончился, и теперь перед ними открывалась самостоятельная жизнь, полная приключений, тайн и великих открытий!
Но, это будет уже следующая сказка…


Рецензии
А где диалоги?

Ольга Осипова 2   19.12.2012 14:40     Заявить о нарушении
задумано так :)

Нина Пичугина   20.12.2012 01:58   Заявить о нарушении