Сказка про индивидуальность

Посвящается Елене Казариновой.
(Дорогая, выздоравливай скорее!)

Часть 1.

В далекой-далекой галактике, на небольшой планете, в маленьком городке по названием Зеленый Дол жила веселая девочка и не было ей равных в хождении на руках. Она могла целый день проходить на руках и ни разу не упасть. Она очень гордилась своим чудным умение и почти не пользовалась ногами, только когда принимала душ или ходила в уборную, поэтому девочка, а звали ее Элеонора, видела  мир не так как другие люди, она видела все вверх ногами, но для нее это было абсолютно нормальным.
Ее родители, как и все жители городка, работали на заводе по производству стеклянных палочек - этими палочками жители городка Зеленый Дол расплачивались с соседними городами за еду, одежду, книги - все то, чего не было в их городке. Палочки были разного цвета: желтые - самые дорогие, черные - самые дешевые, между ними были еще зеленые, синие и красные.
Элеонора часто бывала на заводе, ее все знали и любили. Работники завода от души хохотали, года девочка, помахивая ногами, расхаживала между станков по нарезке готовых палочек.
И вот однажды на завод приехали чиновники из столицы с мегапроверкой оборудования и рабочих.
Заходят они в цех и видят - девочка расхаживает на руках под дружных хохот рабочих.
Не понравилось это чиновникам, они сочли поведение девочки вызывающим, а поощрение  рабочих, а тем более родителей девочки ее баловству, - аморальным.
Не дожидаясь конца балагана, один из чиновников окликнул рабочих:
- Что это за безобразие? - громко сказал он, нахмурив брови. - Немедленно прекратить веселье и вернуть ребенка на ноги!!!
- Но господин, она всю свою жизнь ходит на руках, - сказал отец Элеоноры, - все это знают...
- А меня не интересует, что она делала до этого момента, -  перебил чиновник, - С этого дня и до конце ее дней она должна ходить на ногах, как все нормальные люди!
Рабочие недовольно загалдели, отовсюду слышались возгласы, что это не правильно, она ведь ребенок, пусть себе ходит как нравится...
Но чиновники были непреклонны, они направили своих охранников схватить девочку и поставить ее на ноги.
Долго же они гонялись под общий хохот рабочих за проворной Элеонорой по хорошо знакомому ей цеху, но догнать так и не смогли,  только лбы расшибли.
- Ну, что же!! - злобно воскликнул второй чиновник, когда потрепанные охранники, хромая вернулись к ним, - вы сами виноваты!!
В тот день они ушли, и все обрадовались, что провели злых чиновников, но через день в Зеленый Дол пришел Королевский указ:
'Ходить на руках запрещается вовеки веков! Ослушавшимся - заключение в тюрьму на 100 лет.
Тем, кто будет укрывать ходящих на руках - смертная казнь'
Жители города приуныли - как же так? Ведь Элеонора так радовала всех своей необычностью? Как же она теперь станет как все, ходить на ногах?..
Но ничего не поделаешь... Королевский указ - нельзя оспаривать...
Родители пришли к Элеоноре с такими лицами, что она сразу поняла, что что-то произошло.
- Что, мне больше нельзя ходить на руках? - спросила девочка.
Родители  кивнули, тяжело вздохнув.
- Ну, что ж... Элеонора спрыгнула на ноги и пошатнувшись, чуть не упала.
- Ничего не поделать, придется переучиваться...

И с этих пор город Зеленый Дол стал самым унылым городом на всей планете.

Часть 2.

Элеонора вот уже целый месяц ходила на ногах.
Боясь за своих родителей и соседей, она не смела нарушать Указ Короля и даже когда ее никто не видит не вставала на руки.
Девочка сильно похудела, стала часто болеть...
Она все чаще уходила из дома чтобы побыть одной...
А возвращалась грустная...
И однажды утром, когда родители зашли к Элеоноре, чтобы поцеловать ее перед уходом на работу, она сказала, еле шевеля губами, что не может встать с постели, у нее нет сил...
Родители перепугались и побежали за доктором, который жил в соседнем городе. Но для того чтобы выйти из своего города им пришлось отдать последним желтые трубочки. С тех пор как Элеонора перестала ходить на руках, жители Зеленого Дола потеряли веселость, радость к жизни, и забыли как делать разноцветные красители, поэтому теперь они делали только черные трубочки.
В стране начался кризис.
Родители Элеоноры, перейдя границу между Зеленым Долом и Белым Паланкином - городом, где жили врачи, с удивлением отметили небывалую суету на улицах, люди с перевязанными головами, руками, животами, осаждали двери домов, выкрикивая имена врачей.
Папа Элеоноры был дружен с доктором Викусом. К нему то родители девочки и направились, еле преодолев толпы страждущих посетителей. Припомнив старую дружбу, Викус тотчас же собрался и тайными ходами, чтобы не задержали посетители, он с родителями Элеоноры направился в Зеленый Дол.

Осмотрев девочку, которой стало еще хуже, Викус сказал что она физически абсолютно здорова, но чахнет от отсутствия индивидуальности.
- Если она не станет снова холить на руках, - печально приговорил доктор Викус, - то совсем зачахнет. А с ней и весь город.
А там и экономика страны, которая итак переживает кризис, совсем разрушится и все страна зачахнет.

Когда Доктор ушел, родители девочки собрали на заводе городской совет и решили писать письмо королю.
Они написали что если не будет отменен указ о хождении на руках и Элеоноре не вернут ее индивидуальность, вся страна может зачахнуть, а рабочие фабрики трубочек так и не смогут вспомнить, как делать цветные красители.
Даже листья на деревьях стали сереть, потому что жители перестали смеяться, а деревья так любили слушать смех - он был для них очень питателен!

Письмо жителей Зеленого Дола, застало Короля на охоте, он никак не мог понять почему его лес посерел, а животные попрятались.
Прочитав письмо, Король не мог понять о каком указе идет речь. Но потом вспомнил, что посылал проверку в Зеленый Дол и вызвал к себе тех чиновников.
- Так вот как вы распоряжаетесь именем Короля!! - гневно воскликнул Король на потупившихся чиновников. - Лишаете людей индивидуальности в моем Королевстве!!
Чиновники пытались возразить, что Элеонора оскорбляла их достоинство, но Король и слушать не хотел!
Он велел взять этих чиновников и их охрану под стражу, а сам отправился верхом в Зеленый Дол.

Жители городка, завидев Короля, испугались.
Но Король, сойдя с коня и улыбнувшись, проговорил
- Где эта девочка, у которой по вине моих служащих была отнята индивидуальность?
Отец Элеоноры вышел вперед, поклонился Королю и молча проводил его в комнату дочери.
Девочка совсем осунулась и побледнела.
Король присел рядом с ней на одно колено и заговорил
- Прости меня, милое дитя! Мои чиновники воспользовались моим именем и отняли твою индивидуальность! Так пусть она к тебе вернется! Отныне и навсегда и ты можешь ходить на руках сколько тебе вздумается, и твои дети и дети твоих детей и так до скончания времен!

Услышав это Элеонора почувствовала прилив сил. Она поднялась с кровати, встала на руки и вышла из дома.
Жители Зеленого Дола, собравшиеся у дома девочки, чуть завидев ее, засмеялись и зааплодировали!

В этот же день они сделали столько желтых, красных, синих и зеленых палочек, что хватило еще на много поколений!

А Элеонора, навсегда вернувшая свою индивидуальность, прожила долгую счастливую жизнь, а все ее потомки продолжали ходить на руках и радовать жителей городка своей индивидуальностью.


Рецензии
Чудесная сказка...

Олег Михайлишин   22.10.2020 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.