Паспортная эпопея

Для чего придумали паспорта?

Хм! Спрашиваешь! Личность подтвердить. Без бумажки мы просто телесная оболочка, а паспорт наделяет нас юридической душей. Допустим, останавливает тебя милиционер/полицейский:

- Вы кто?

- Человек...

- Докажи!!!

- А кем же еще я могу быть?!

- Может Вы переходное звено между человеком и обезьяной?

Без паспортины ты просто некая неизвестная особь. Типа чебурашки, т.е. "неизвестный науке зверь". А с паспортом-то... Кто ты с паспортом? Да в принципе, тоже никто. Если с изображением трезубца пред ясными очами российского полицейского, то просто гипотетический источник решения его финансовых затруднений.

Не понимаю. Идешь, никого не трогаешь, ведешь себя прилично, на ноги прохожим не наступаешь и никого никуда в неизведанные места не посылаешь. Без паспорта ты все равно никто... Никакие заслуги в поведении не зачтутся, если не будет сего удостоверения.

Я был в шоке от случая с одной 90-летней бабкой из-за бугра. Когда ее остановили полицейские, то оказалось, что у нее нет водительских прав. Она проездила на авто лет 60-70 без дорожных нарушений и не было повода для проверки! Смех, да и только! С нашими гаишниками такой номер бы не прокатил! И не только на авто. Во время одной из поездок в Россию в 2011 году у меня в поезде и на вокзалах проверили документы... 20 раз! Мне кажется, немецкая полевая жандармерия на оккупированной территории реже проверяла...

Паспорт - отличное средство для порчи настроения. Были одни, а государство хочет ввести другие. Говорят на 10 лет хватит. А почему бы не сделать сразу на всю жизнь? Ездил я в Россию по внутреннему паспорту, а с 2015 придется по загранпаспорту. Не понимаю, я более настоящим стану? Там фамилия моя будет более красиво написана? Российское условие понять можно. Кремль хочет заставить украинское правительство быстрее думать о перспективах вступления в Таможенный союз.

Там всерьез думают, что от досады подобные мне начнут митинговать перед стенами Рады, чтобы украинская власть бросилась в объятия к старшему брату? Как по мне, то правителям до проблем простых смертных никакого дела нет и не предвидится. Думаю, элита при желании может поехать куда угодно и когда угодно даже и без документов. У них всегда есть лазейки. Может ребятам из Кремля стоит придумать какой-то способ похитрее? Без мозготрепки простым украинцам?

Мало того, что эта езда стала крайне дорогостоящим предприятием, так еще получаем очередной "головняк" от изменения паспортов. Еще одна выкачка денег из населения... Почему нельзя сделать такое удостоверение личности, чтобы по нему можно было и в Черкасы поехать и в Шри-Ланку, Москву или Париж? Нельзя ли как-то существенно облегчить народу жизнь? Где-то есть счастливцы на белом свете, как я слышал, у которых водятся такие документы...

Раз уже так дело пошло, то чего церемониться?! В советское время был период, когда сельским жителям не выдавались паспорта. Зачем, скажите, рабам документы?! Может и сейчас возродить былые трюки, только в более изощренном варианте? Например, ввести отдельные паспорта для жителей каждой области с перспективой расширения опыта и на отдельные города и районы.

Ведь постовой милиционер в Херсоне так же не знает жителя Львова или Луганска, как и полицейский из Волгограда. Как им беднягам разгадать: преступник перед ними или нет? Надо облегчить задачу поддержания порядка. Пускай таможни и КПП будут при въезде в каждую область. Можно и для птиц с мышами ввести визы на передвижение, а то шмыгают туда-сюда без надзора!

Тогда обычный гражданин не будет смотреть ни на облака, ни на архитектурные прелести, а только бегать глазками в поисках стражей порядка, судорожно сжимая в запотевшей пятерне аусвайс. Ему уже некогда будет думать о преступлениях! Может еще и клеймо каждому на лоб приспособить, чтобы издалека видно было кто есть кто? Пускай лучше дома сидят, а не шастают по землям. Так спокойней будет всем...

Если серьезно, то бесконечные нововведения напрягают. Я понимаю тягу к бумаготворчеству у представителей отдельных структур. Понимаю, что люди хлеб зарабатывают непосильным умственным трудом. Но может стоит чаще народную мудрость вспоминать о том, как семь раз отмерить надо и только один раз резать? А пока как-то наоборот все получается...


Рецензии
Вот ведь как все обернулось... И Кремлю не пришлось торопить Украину со вступлением в Таможенный союз... Сами теперь видите каковы события ... И ты, Василий, стал " более настоящим"! И , уж теперь, если ты в 2015 году надумаешь " посетить" Россию, то без проблем можешь проехаться по стране по своему российскому гражданскому паспорту! :=)))
Вот так сложилась жизнь!
А загранпаспорт лучше сделать биометрический на 10 лет! Советую, очень удобно! За 10 лет можно много попутешествовать, не беспокоясь о документе.. Только вклей в него две фотографии: одну на въезд, где серьезный, а вторую на выезд... Чтобы выпустили из Турции или Египта. :=))) шутка... Прочла в интернете.

Галина Ковалева   17.06.2014 15:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.