Песок

Нас на земле 7 миллиардов. Каждый мнит себя индивидуальностью, каждый считает себя, если не центром Вселенной, то неотъемлемой ее частью. Но никто не задумывается, насколько эта часть ничтожна. Мы всего лишь песчинки в этом мире…
Порой на солнечном пляже от нечего делать начнешь рассматривать крохотные кусочки кварца. Какие они разные, непохожие друг на друга! Одна песчинка побольше, поважнее, лежит сверху остальных… Другую, бывает, и не заметишь сразу – прозрачная, мелкая, но, возможно, самая красивая на пляже… Каждая из них поначалу неповторима, глаз не оторвешь… А потом вдруг понимаешь, что, вобщем-то, все они одинаковые. И если сейчас ты любовался одной из них, то через минуту тебе дадут горсть песка, и ты ни за что не узнаешь ее среди остальных. Возомнив же, что нашел самую красивую песчинку на свете, ты неизбежно придешь к разочарованию: их слишком много даже на этом пляже, не говоря уже о целом мире… Что дает тебе право считать ее самой лучшей, если ты не сравнил ее со всеми? И откуда тебе знать, есть ли на свете точно такая же?
Химическая формула у песка всегда одинаковая, пусть и попадаются иногда какие-нибудь примеси. Состоит песок из кварца, когда-то раскрошившегося на мелкие кусочки. Но с течением времени, вода сгладила их, уравняла, превратив в одинаковые песчинки…
Так же и люди. Поначалу все мы индивидуальности. Но только жизнь делает из нас одинаковые, гладкие песчинки, не способные что-либо решать в этом мире… И лишь при ближайшем рассмотрении можно увидеть особенности человека, все более и более сглаживаемые воспитанием, обществом, жизнью…
Иногда на песчаном пляже можно увидеть камень. Чаще всего гладкий, обточенный водой, но, тем не менее, не ставший песчинкой. Он заметен, он не такой как все…
Беда в том, что сохранив индивидуальность, он не смог вписаться в общество. Человек не может быть «таким как все», но в тоже время быть «другим».
На свете есть множество пляжей с гравием и галькой. А есть и скалистые побережья. Вот там этот единственный камень не был бы одиноким…
Но чем больше вокруг что-то собой представляющих людей, тем сложнее сохранить индивидуальность. Куда проще быть маленьким, но все же единственным камнем среди ничтожных песчинок!
Попавшая на каменистый пляж песчинка тоже будет там одна. Но… Ее никто и ни за что не заметит. Она затеряется среди огромных камней. Потому что никогда не станет одним из них. В то время как любой булыжник способен раскрошиться, сточиться об волны, стать гравием, а, может быть и безликой песчинкой… И этот процесс уже не обратим.
А мы - люди – не любим каменистые пляжи. Кому приятно загорать на острых, неровных булыжниках?! Об них же можно переломать ноги! Куда лучше мягкий песок, из которого при желании можно построить замок… Правда, из-за стремления песка быть однородным, замок долго не продержится. Но, впрочем, кому какое дело? Главное строить новые замки, города, государства… Это так интересно! Пусть попадаются и такие песчинки, что норовят попасть в глаза, скрипят на зубах… Словом, мелко пакостят. Зато песок обычно шелковый, покорный, податливый… Как славно загорать на нем в жаркий летний день! Как красиво тонкие струйки песка рассеиваются по ветру! И как приятно ходить по нему босиком!...


Рецензии