6 Сказка о приезде тетушки Ойли-Хули

 
                Нюйва Ни

             Сказка о том, как в гости к Лисичке приехала
                тетушка Ойли-Хули.


Рано утром, когда все еще спали, в дверь кто-то очень сильно постучал! И пока Лисичка, сладко зевая и одевая на ходу накидку, подходила к двери стук не прекращался ни на минуту! Все были разбужены и заспанные лисьи мордочки с удивлением выглядывали кто из-под одеяла, а кто из дверей своей комнатки, пытаясь понять – что случилось?
   И вот, наконец, когда Лисичка открыла задвижку, дверь отворилась - все услышали громкий голос тетушки Ойли-Хули!
Те,  кто постарше, торопливо, натягивая на себя что-нибудь из одежды, заспешили в прихожую.
Младшие, спрашивали у них и тоже бежали следом.
Лишь дедушка Лис вздохнув, повернулся на другой бок и вновь продолжил свой сон.

 Тетушка Ойли-Хули приходилась двоюродной сестрой Лисичке и была младше ее, но все дети были уверены, что тетушка с самого начала была тетушкой!
  Когда она появлялась в доме. То тут же устанавливала свои порядки, которые, конечно , никто и не думал соблюдать. Во-первых - нельзя было менять облик – это опасно! Во-вторых – еду следовало употреблять только утром – полезно!
В-третьих – обращаться к старшим только на «вы» - вежливо. Ну и еще много всяких условностей, необходимых по ее мнению для воспитания настоящего лисьего гражданина.
  Тетушка Ойли-Хули всегда занимала одну и ту же комнатку. И если в ней кто-то до этого обитал, то непременно должен был освободить ее.

 Зная такие пристрастия, все семейство относилось к ее требованиям с большой долей терпимости и благожелательности. Нужно также заметить, что несмотря на придирчивость она была очень щедрой. И каждый раз привозила подарки для всех членов большого семейства, включая даже самых маленьких, недавно появившихся на свет лисят.
Правда, иногда случалось после ее отъезда - некоторые дареные вещи исчезали. А потом они появлялись вновь в качестве нового подарка, но уже для другого члена семьи.
 Относясь к этому как к особому гадательному процессу лисята, наблюдая за перемещением вещей, определяли, как тетушка относится к тому или иному.
 Чаще их логика совершенно не совпадала с ее решениями.
Но самым главным  ее преобразованием было активное стремление установить в семье режим здорового образа жизни!
 При этом она не особенно интересовалась их бытием и обучением до  ее приезда.
 Лисичка относилась к такому активному вмешательству с  пониманием причин такого поведения, ведь у Ойли-Хули не было своих детей.
Обычно, ее активности хватало на неделю, ну а потом она решала, что у нее есть какие-то важные дела и быстро  уезжала.

Вот и в этот раз – все началось как всегда. 
 Проверяя по списку, как звать очередного малыша вызывала его, громко восхищаясь, тем как он вырос, вручала ему подарок и вызывала следующего.
Наконец, когда процедура торжественного вручения была завершена, тетушка, устало стерев со лба пот, заявила, что теперь она не прочь позавтракать.
Под этим подразумевалось – пообедать. Потому что в ее завтрак входило первое - куриный бульончик, второе – что-нибудь рыбное ну и на третье молоко с печеньем.
 После плотного завтрака Ойли-хули удобно устроившись в кроватке, решила вздремнуть. Перед этим, не забыв дать задание детям постарше организовать место для уроков , пообещав показать им нечто таинственное.
Прошел часик, другой и вот, наконец все дети услышали сладкое позевывание тетушки. Собравшись в учебной комнате, они с нетерпением ожидали – какой же сюрприз еще она приготовила.

Ойли-Хули  знала об этом и поэтому не спешила, с удовольствием наблюдая за ожидающими мордочками, то и дело заглядывающими в ее комнатку.
И вот наконец-то приведя себя в порядок, она вошла в учебный класс.
Никто действительно не знал, что приготовила тетушка, поэтому собралось все довольно многочисленное семейство. Пришла и сама Лисичка, ей тоже было интересно, к тому же нужно было проконтролировать ситуацию.

 Ойли-Хули осторожно поставила свою дорожную котомочку на стол и оглядев примолкнувшую публику аккуратно окунула обе лапки в ее недра.
Тишина зависла в комнате, некоторые, особо нетерпеливые лисята даже привстали со своих мест.
Тетушка, наслаждаясь моментом, медленно вытащила – большую кедровую шишку. Комната наполнилась запахом кедровой хвои.
Многие разочарованно выдохнули и сели на свои стульчики.  Некоторые, все еще на что-то надеясь, продолжали стоять с вытянутыми шеями.
И тогда Ойли-Хули, обращаясь к этим оставшимся, тихо сказала, что это не просто шишка, а волшебная шишка и сейчас  она покажет это.

 Старшие недоверчиво фыркнули.
Но не успели они отвернуться, как на столе перед тетушкой стоял огромный букет летних цветов и теперь в комнате стоял их аромат. Публика ахнула!
Все стали наперебой предлагать, что бы еще сделать, Ойли-Хули остановила их и сказала, что эта шишка принадлежит ей, и только ее желание она будет исполнять и если кто-то желает такую же шишку она сможет помочь раздобыть ее.
 Лисичка не ожидала от гостьи такого сюрприза и с некоторой тревогой наблюдала за развитием событий.

Кто-то из старших детей спросил тетушку, что надо сделать, чтобы заполучить такую штуковину, на что она довольно серьезно заявила о том, что желающих будут ждать испытания, и только те, кто их пройдет, отправятся с ней в поход за волшебными шишками. Вытащив из нее орешек, она подбросила его, и наполнила комнату летающими лепестками, прихватив сумочку, грациозно выскользнула из комнаты.
Лисичка последовала за ней, желая прояснить ситуацию.

 Оказавшись наедине, она напрямую задала сестрице вопрос и та ответила, что вовсе не какими трюками не баловалась. А действительно использовала волшебство шишки
Внимательно изучив ее, Лисичка спросила, как она действует, и Ойли-Хули объяснила, что стоит достать из шишки орешек, и подкинуть его, при этом загадывая желаемое, как оно тут же сбывается.
Возник следующий вопрос – где растут эти шишки. Ойли-Хули прищурившись, внимательно посмотрела на Лисичку и тихо ответила, что волшебный кедр она нашла сама, и прежде чем показать еще кому-нибудь, она должна убедиться в том, что доверенный должен быть достоин этого. И потом, по ее мнению, все семейство Лисичка как нельзя больше соответствует кандидатству на открытие этой тайны. А она сама разберется – с кем поделиться секретом – для нее все равны! Сказав это, она независимо вздернула носиком и удалилась в свою комнатку.

Вот чего-чего, но такого от сестрицы, Лисичка никак не ожидала! Поразмыслив немного, она поняла, что ей придется участвовать в конкурсе наряду со всеми членами ее семейства, ведь было видно, как загорелись глазки даже у самых маленьких! Ничего не поделаешь – ей надо было узнать, что задумала эта странная сестрица.
Следующее утро началось очень рано, только  светало, как всех разбудил  громкий звон колокольчика.
Ойли-Хули объявила, что отбор претендентов уже начался и только тот, кто пройдет все ее испытания – будет посвящен в тайну!
Первое испытание встать рано утром и пробежав по мокрой от росы траве не намочить хвост.
Второе испытание пройти мокрыми лапками по скользкому бревну на двух ногах при этом неся для равновесия длинный шест.
Конечно, все это со стороны выглядело забавно, ведь в мероприятие участвовали все, и веселое подбадривание соперников  часто прерывалось громким смехом, когда кто-нибудь неуклюже валился на заранее подстеленную мягкую траву.
Все были довольны и ожидали дальнейших указаний, но тетушка вдруг объявила, что наступило время завтрака и вся компания, отправилась к столу, где была перенаправлена на мытье лап и мордочек.

После обеда был объявлен тихий час. Но спалось только тетушке. Лисичка еле успокоила перевозбужденных лисят.
Третье испытание состояло в том, чтобы залезть на дерево и оттуда с помощью веревки-тарзанки перепрыгнуть на другое дерево, а потом кубарем прокатится по склону и перепрыгнув препятствие в виде бревна нырнуть в норку .
Кто быстрее и незаметнее это сделает - тот и победит.
Вот, наконец, был назван победитель и все стали с надеждой ждать дальнейших конкурсов, надеясь наверстать упущенные баллы.
Лисичка уже понимала, что задумала Ойли-Хули, но прекратить всю затею, было бы не педагогично, и она решила дождаться окончания всего процесса.

А между тем следующее мероприятие выглядело так: нужно было, протиснувшись сквозь узкое дупло, в старом дубе спрятаться так, чтобы с земли невозможно было никого разглядеть. А затем так же тихонечко выскользнуть оттуда и бесшумно добраться до укрытия прокопав подземный лаз.
Когда старый дуб обрел среди своих корней множество ходов, соревнование было завершено, подведены итоги и выявлены новые победители.
Наступил вечер, и Лисичка решила вмешаться в процесс. Она, постучавшись, зашла к гостье, и аккуратно прикрыв за собой дверь, решительно приступила к выяснению всех обстоятельств.

Прошло еще какое-то время, прежде чем Ойли-Хули призналась в задуманном.
Оказывается, шишка ей досталась совершенно случайно от одной знакомой из кедрового леса.
И именно та знакомая рассказала о том, что у них в кедровом лесу появились люди, они ходили, восхищались, а потом вдруг привезли с собой инструменты всякие и начали строить дома, городить заборы, называя себя экопоселением « Кедровый звон» .
Конечно, в лесу сразу стало шумно и непонятно. Зачем-то люди начали вырывать большие ямы и закапывать в них полупрозрачные ящики с едой и всякой мелочью. Между собой они говорили, что все это на время испытаний. 
Знакомая та пробовала подкопаться к этому ящику, но он слишком противный на вкус. Но как раз в тот раз она и подслушала от беседующих интересную информацию – оказывается, люди собираясь на ежедневную утреннюю песню, всегда вставали вокруг одного кедра и он, то ли по этому, то ли еще по какой-то причине стал давать волшебные шишки! Их совсем немного и они созревают медленно, это держится в большом секрете!

И вот случайно оказавшись посвященной в тайну та лисичка решила проверить информацию, тем более, что на дворе стояла осень, а значит, шишки уже почти поспели и вот-вот свалятся с дерева. Она заранее сделала подкоп и каждое ранее утро пробегала проверить. И ей повезло! Прямо в ее лаз завалились целых две шишки! Она могла унести только одну. Поэтому вторую заблаговременно прикопала тут же под деревом.
Когда она довольная, принеся шишку к себе, в норку отдышалась, то стала размышлять, что же делать дальше, ведь этого она знала. Тогда для начала она решила попробовать орешек на вкус. Но когда  вышелушивала, подумала о том, что если бы вкус этого орешка был как нежная форель! В это время орешек выпал из шишки и перед испуганной лисичкой забила хвостом самая, настоящая форелина!
Потрясенная случившимся лисичка решила, во что бы то ни стало проверить результат, вскоре у ее ног била хвостом еще одна рыбина, а потом еще и еще! Наевшись досыта, счастливица вспомнила о второй шишке.

Но все оказалось уже сложнее. Кедр по видимому решил сбросить весь свой урожай и поэтому возле него толпились люди, они подбирали каждую упавшую шишку и считая аккуратно складывали в корзину.
Разочаровавшись в предприятии, она отправилась в соседний лес, попить чистой родниковой воды после сытного обеда и там встретилась с Ойли-Хули. Поболтав о том о сем, они вместе погуляли и находясь в приятном расположении духа та лисичка поведала эту историю ей, Ойли-Хули. Тетушка тут же смекнула, что было бы неплохо, обзавестись такой шишкой и решила той же ночью попробовать достать спрятанную добычу.
Весь вечер просидев в кустах она изучила траекторию движения людей и обойдя с подветренной стороны залегла в ожидании удобного момента.
Наступившая ночь была довольно светлой из-за полной луны. Весь периметр хорошо просматривался, и требовалось быть незамеченной. Это удалось, когда луну закрыла большая туча, пошел мелкий холодный дождь и все обитатели «экопоселения» спрятались в своих домах.

Тогда не теряя ни минуты тетушка поползла по мокрой палой листве до лаза, прокопанного приятельницей, а затем, обнаружив драгоценную ношу и прихватив ее, выбралась наружу и торопливо засеменила в свой лес с добычей в зубах.
Было мокро и холодно, но это и помогло не встретиться с подругами, которые тотчас бы задали ей вопрос о том , что не сошла ли она с ума таская в пасти такую смоляную ерунду.

Признавшись, Ойли-Хули облегченно вздохнула, и ожидая ответа взглянула на Лисичку. Потом торопливо добавила, что вовсе не хотела использовать ее семью в корыстных целях, а просто подумала, ведь каждый сможет себе сделать подарки, и все будут счастливы!
Лисичка при этих словах прищурилась и строго взглянула на собеседницу. Было ясно, что та, так и не понимает всего события в целом.
К счастью Ойли-Хули сама сказала, что урожай с кедра в этом году уже снят, а значит следующий, будет только через два года. Поэтому, нужно было как-то успокоить создавшийся ажиотаж.

Решив действовать незамедлительно, Лисичка спросила напрямую свою незадачливую сестрицу  - сколько орешек осталось в шишке. Та на всякий случай, оглядевшись по сторонам, достала ее из своей котомки и аккуратно положила на стол. Осмотр показал наличие половины орешек. При пересчете их было приблизительно столько же, сколько членов лисьего семейства.
Когда до Ойли-Хули дошло, что она может распрощаться со своей добычей возмущением был громкий возглас о том, что она не будет делиться не с кем, ведь это ее собственность, ее добыча!

Тогда Лисичка спокойно и рассудительно продолжила и сказала ей о том, что добыча была, мягко говоря, не совсем честной, это – раз, второе – она нарушила спокойствие в ее доме, внеся в юные умы смуту и подвергая несозревшие сознания стяжательству и жажде наживы. Ойли-Хули попробовала возразить, но Лисичка была непреклонной и предложила ей возможность выйти из сложившейся ситуации, осознавая ответственность за все.
Тетушка была растеряна и, похоже, начинала понимать свое положение. Прошло еще некоторое время, прежде чем она высказала свое предложение.

Оно заключалось в следующем: пусть все лисята напишут, какое бы желание они хотели загадать и потом устроить голосование, по ореху получат первые три места.
Лисичка напомнила, что было обещано по шишке, а так как в ее семье не принято обманывать. То будет не совсем правильно так поступить.
Тогда тетушка предложила взять обычную кедровую шишку и в ней заменить один обычный орешек на волшебный. Лисичка это предложение тоже не одобрила.
Вконец расстроенная Ойли-Хули громко возразила, не хочет ли та рассказать всем правду! И какая ей от этого будет выгода?

Тогда Лисичка, применив немного личной силы, помогла увидеть сестрице происходящее. Стало очевидным, что дальнейший обман ни к чему хорошему не приведет и что самым правильным будет рассказать семье правду, не вовлекаясь в подробности о месте рождения этой шишки.
И сообща принять решение, что же делать дальше.
 Правда есть и еще одно решение – исчезнуть тетушке вместе с шишкой и уж больше не появляться, по крайней мере, пока не вырастут все нынешние лисята.
Ойли-Хули задумалась – с одной стороны у нее будет возможность использовать целых полшишки по своему усмотрению, с другой стороны, она потеряет это милое семейство, но если посмотреть с другой стороны она поделившись своей шишкой обретет определенный авторитет среди подрастающего поколения и как знать, быть может, в будущем это окажется более полезным… Да и потом через два года она может вновь попытать счастье в «Кедровом звоне».

Решение было принято! И на следующий день, на общем собрании все дружно участвовали в судьбе оставшихся волшебных орехов.
Ну а мы не будем вмешиваться в семейный совет и наверняка, что бы не придумали лисята, какие бы желания не загадывали – мы наверняка узнаем об этом в следующих повествованиях.


Рецензии