Петровский птенец часть2

      А.П.Бестужев относился  к древнейшему русскому роду –  потомкам новгородцев,  вывезенных в Москву Иваном 3 после ликвидации независимости Новгорода.

        Родился он в 1693 г. в семье дипломата и тайного советника  московского дворянина Петра Михайловича Бестужева.
 
        В 1708г.  как «дворянский недоросль» отправлен Петром I на учёбу за границу: в Копенгаген, а затем в Берлин.

        Учился  Бестужев усердно, показал прекрасное знание многих языков, и в возрасте 19 лет получил первое дипломатическое поручение.

           В 1721 г. он был назначен резидентом в Данию. Петр I только что принял титул императора,  но нужно, чтобы этот титул признали западные монархи. Но  те не спешили  с признанием, тогда А.П. Бестужев, напечатав монеты с портретом Петра, раздал их в датском дворе. Кроме того, он выполнил поручение своего императора – настоять на беспошлинном проходе русских судов через пролив Зунд.

             Действовал русский резидент  активно и не стандартно: так, он сумел вести переговоры непосредственно с королём, через голову министра иностранных дел. Мог поспорить с самим царём, давать ему советы по дипломатическим тонкостям, т.к. хорошо разбирался в хитросплетениях европейской политики.

         Языки он знал  не так, как придворные щеголи,  – мог уловить оттенки смысла и заметить коварные ловушки в формулировках  дипломатических документов.
         В 1723 г. при личной встрече Петр I наградил его своим портретом, украшенным  бриллиантами.

         До 1740 года, то есть до своих 47 лет, Бестужев почти постоянно жил  за границей, служа на разных дипломатических постах.

                http://proza.ru/2012/12/14/1140



 


Рецензии
Миссия ЕГО - Служить ОТЕЧЕСТВУ, с которой Почёт и Славу Приумножил, и не токма РОДУ, но и РУСИ!!! С Поклоном, Тебе, Иринка, за СКАЗ отРАДный ♥!!! -

Анатолий Ведов   18.11.2015 10:27     Заявить о нарушении
БЛАГО ДАРЮ.
И поклон взаимный

Ирина Склярова   19.11.2015 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.