Послание инопланетянам

Российский президент В.Путин выступил с первым после своего возвращения в Кремль посланием Федеральному собранию. В частности, он сказал: «Либо сейчас мы можем открыть для этих поколений жизненную перспективу трудиться на хорошей интересной работе, делать бизнес, обзаводится жильем, создавать большую крепкую семью, либо уже через несколько десятилетий Россия превратится в бедную, безнадежно постаревшую по возрасту страну, неспособную сохранить свою самостоятельность и даже свою территорию».

Он также призвал к «деофшоризации» российской экономики, сказав, что 9 из 10 сделок крупных российских компаний (в том числе – государственных) не регулируются отечественным законодательством.

«Нужно, – заявил президент, – добиваться прозрачности оффшоров, это возможно. Необходимо исправлять недоработки в судебной и правовой системе. Надо наладить работу по упорядочению законодательства».

Вроде, остается только поаплодировать, но… как сказал один из блогеров: «Опять набор лозунгов, мы и без него знаем, что нужно, и что если все это осуществить, все будет просто замечательно. Но опять не сегодня».

Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции Deutsche Welle (http://www.dw.de /a-16446831):
«Нынешнее послание президента России Федеральному собранию ждали с нетерпением, ведь его анонсировали как первую стратегическую речь Владимира Путина за семь месяцев его нового президентства.

Однако выступление перед депутатами обеих палат парламента и другими важными представителями российской государственной элиты не содержало каких-либо больших неожиданностей. Оно скорее стало прямым продолжением тех статей и речей, в которых были сформулированы предвыборные лозунги и задачи. Произнеся речь, выдержанную в духе своего уже хорошо известного социального популизма, Владимир Путин вновь предстал в образе доброго и сочувствующего царя.

Ссылаясь бесчисленное количество раз на патриотические, моральные и этические ценности, Путин нарисовал прекрасную картину розового российского будущего. При этом он, в частности, обещал создать до конца этого десятилетия 25 миллионов новых рабочих мест, что уж очень напомнило предвыборную кампанию.

Время от времени он касался отдельных аспектов, где еще требуются некоторые улучшения, и тут же давал задания принять соответствующие меры. Например, ввести налог на роскошь. В целом же основная мысль послания была предельно ясна: Путин твердо уверен, что и он, и Россия на правильном пути.

Против провозглашенных Путиным на словах целей и ценностей трудно что-то возразить. Он хотел бы видеть Россию свободной, демократической и рыночной страной. Страной, в которой царят гуманистические идеалы, взаимная солидарность, терпимость и национальное единство, позволяющие людям жить друг с другом мирно и счастливо.

Прекрасная картина, спору нет. Очень хочется пожелать россиянам, чтобы они как можно быстрее оказались в такой России. Вопрос только в том, как достичь этой цели, и подходят ли тут те средства, которые предлагает сам Путин.

В послании Путина любопытно ведь не только то, что он сказал, но и все то, о чем он умолчал. Так, он не представил убедительной концепции обуздания коррупции в государственном аппарате. Судя по опыту последних лет, одними лишь призывами к социальной ответственности чиновников задачу не решить.

Да и путинское предложение несколько ограничить права чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции и сделать эту сферу более прозрачной не поможет побороть широко распространенное в России разбазаривание и разворовывание государственных средств. Скорее это приведет просто к консолидации и легализации той собственности, которая уже находится в руках нынешней российской госэлиты.
 
Непонятно также, как именно настрадавшаяся от коррупции Россия собирается последовательно бороться с этим злом, не имея ни независимой судебной власти, ни независимых средств массовой информации, ни свободной дискуссии в обществе. Однако никаких рещающих заявлений на этот счет Владимир Путин в своем послании не сделал.

Он так ничего и не сказал о подлинных политических реформах, о мерах по укреплению независимости судебной власти, о создании оптимальных условий для выполнения журналистами своей работы, о свободной деятельности организаций, создаваемых гражданским обществом.

Если он этих тем и касался, то только тогда, когда речь заходила о явлениях, якобы ведущих к дестабилизации положения в стране и к потере контроля над ситуацией. Да и весь комплекс внешнеполитических тем практически не играл в речи Путина никакой роли. Если не считать пассажа о том, что за границей есть темные силы, полагающие, будто «хаосом можно управлять».

Он попытался нарисовать розовую картину российского будущего, однако возникло твердое ощущение, что стратегии, как добиваться основательного и всеобъемлющего решения поставленных задач, у него нет. Вместо этого российский президент фактически отстаивал в своем послании Федеральному собранию нынешний статус-кво. Трудно поверить, что это - подходящий рецепт на ближайшие шесть лет».Конец цитаты.

В послании Путина Федеральному собранию западные агентства выделяют, прежде всего, слова о неприемлемости вмешательства из-за границы во внутренние дела России. В то же время важные вопросы остались почти не затронутыми.

Так, Reuters пишет, что Путин, который в прошлом году обвинял Соединенные Штаты в подстрекательстве российской оппозиции к протестам и утверждал, что зарубежные правительства выделяют деньги с целью оказать влияние на ход выборов, заявил, что россияне, получающие финансирование из-за границы, не должны заниматься политической деятельностью в РФ.

Информагентство DAPD отмечает, что наблюдатели подвергли критике первое после президентских выборов послание Владимира Путина, назвав его речь вялой, исполненной красивых слов, но лишенной конкретных инициатив.

Агентство DPA отмечает также, что в своем выступлении Путин уделил лишь минимальное внимание таким важнейшим проблемам России, как коррупция и произвол чиновников.

Вот типичная реакция русскоязычной блогосферы:
«Путин руководит страной с сырьевой экономикой, где элита эксплуатирует не народ, а недра. Путину нужен народ РФ, но он не нужен олигархам. Олигархам достаточно 20 млн. нефтяников и охранников. А остальные могут вымирать, дичать, уезжать. В общем, это и происходит. Изменить характер страны - значит изменить характер экономики. Сделать население полезным хозяевам страны, а не балластом, как теперь. Но это не под силу Путину. Хотя изрекать хорошие правильные вещи ему не мешают. Контора пишет...» (Кикимер).

Действительно, Путин ни словом не упомянул ни удушающие страну кольца удава-олигархии, ни бешеный рост цен на хлеб из-за организованного им же самим экспорта зерна при том, что урожай в России более чем вдвое ниже того порога, при котором специалисты допускают такой экспорт. Что это, ошибка или сознательная спецоперация, целью которой является раздувание инфляции? А бешеные повышения цен и тарифов, ставшие при Путине регулярными как зимние морозы? С 2000 года цены на все выросли в 10-15 раз!

Опять же необъяснимая никакой логикой военная истерия, невероятные повышения окладов военным и вообще всем кто в погонах. В 25 раз больше средней трудовой пенсии! Кстати, главным достижением этой кремлевской диверсии стало именно обнищание пенсионеров, отдающих нынче 10% своей пенсии только за хлеб. Но для этого человека признание своих ошибок – признак слабости. Да и ошибки ли это?

И вообще, когда слушаешь «Послание», не покидает мысль, что это послание инопланетянам, - не для нас и не про нас. Вот чтобы предотвратить отток капитала, который, по данным главы Центробанка Сергея Игнатьева, за 10 месяцев этого года превысил 60 млрд. долларов, Путин предложил обеспечить «гарантии защиты собственности» и избавиться от «презумпции виновности бизнеса».

Можно было бы считать этот перл наивностью, если бы не знать Путина и то место, которое он занимает во власти на самом деле. Ведь те, о ком он говорит, - крупнейшие олигархи, его фактические боссы.

Уж у них-то гарантий выше крыши, но они вывозят капиталы, сворованные здесь, в Лондон. Почему? Да потому, что боятся они не путинского «гнева», и не коммунистического реванша со стороны быдлоидного большинства. Они боятся думающей части народа, для которой чубайсовская приватизация 90-х годов, в результате которой эти господа в одночасье стали мультимиллиардерами, никогда не станет легитимной. Она всегда будет восприниматься как бандитизм и разбой чистейшей воды.

Посмотрите на фамилии новых почетных граждан Лондона, «великих инвесторов в экономику Соединенного Королевства»: Абрамович, Дерипаска и т.п. Русские олигархи превратили Лондон в «английскую Рублевку» Они покупают дворцы, замки, титулы лордов, даже придумали приютившему их Лондону свое название - Лондонград. Что, эти конкистадоры имеют недостаточные гарантии от Путина?

В общем, подгуляло посланьице. Нет, в коллективе «Уралвагонзавода» его наверняка разберут на цитаты, только вряд ли это принесет нашему бенефицианту дополнительные дивиденды.

Валентин Спицин.


Рецензии