Волшебные Кексики

Моей обожаемой сестре Зайцу.
Я люблю тебя и благодарна, что тебе понравилась книжка.
Пчёлка.

Глава 1.

Однажды, тихим июльским вечером, когда солнце уже почти скрылось за верхушками стройных березок, на крыльцо низенького деревенского домика прыгнул большой, рыжий кот.
Подняв мордочку кверху, кот пару раз мяукнул, и тут же принялся облизывать лапку. Послышались шаги, и через мгновенье маленькая дверца в домике приоткрылась, и из нее выглянула голова десятилетней девочки.
- Бас, наконец-то ты пришел! – увидев кота, обрадовалась девочка, и широко распахнула дверь.
Кот закончил умываться, с удовольствием потянулся, и мурлыкнув, быстро проскочил в раскрытую дверь.
- Юля, это Бас? – донеслось из дальней комнаты.
Девочка закрыла дверь, и прошла по узкому коридору к самой дальней комнате.
- Да, уже пришел! – ответила девочка, войдя в комнату.
У стены, на кровати сидела еще одна девочка и читала книгу. У окна, в кресле-качалке расположилась старенькая бабушка, и мирно вязала шапочку у себя на коленях.
- Оля, поделись книжкой, - попросила Юля, усаживаясь рядом со второй девочкой на кровать – Ты так быстро читаешь! –
Оля молча кивнула, и переложила книгу так, что одна ее сторона осталась у нее на ноге, а другая – на ноге сестры.
Девочки дружно склонились над большой, толстой книгой – сборником сказок.
Бабушка подняла глаза от вязания и с улыбкой посмотрела на своих внучек-близняшек. Девочки так увлеклись чтением, что совсем этого не замечали. Большие светло-карие, с ореховым оттенком глаза, сейчас строчку за строчкой поглощали буквы, слова, предложения из книжки. Длинные золотистые волосы падали на узенькие детские плечи. Девочки были одеты в простые, но очень милые платьица: на Юле - зеленое, а на Оле - голубое.   
- Бабуль, чайник ставить? – внезапно прервавшись, вскинула вверх свою золотистую головку Юля.
Бабушка кивнула внучке, и вернулась к вязанию.
- Дочитывай Оля, я пойду чай готовить! – отодвигая от себя книжку, произнесла Юля, и встала с кровати.
Оля взяла лежащую рядом тонкую полоску розового картона, служившую закладкой, и заложив ее между страницами, закрыла и убрала книгу за подушку.
- Я помогу – сказала она, и встала вслед за сестрой.
- Бабуль, мы тебя позовем! – напоследок сказала Юля, выходя из комнаты.
Бабушка снова кивнула, не отрываясь от вязания.

Юля набрала в пузатый, металлический чайник воды, и поставила его на плиту. Оля делала заварку. Девочка насыпала в заварник немного черного чая, бросила туда же несколько сушеных листьев малины, и насыпала немного ягод крыжовника – девочки вместе с бабушкой всегда пили чай с разными травами и ягодами, это было гораздо вкуснее, чем пить «пустой» чай, и к тому же очень полезно.
- Как думаешь, где сегодня гулял Бас? – закрывая чайник крышкой, спросила Юля.
Оля пожала плечами.
- Не знаю. Может быть, опять к соседям ходил, а может в лесу гулял… -
Юля повернулась к сестре.
- А давай завтра проследим куда он ходит? – предложила она.
Оля задумалась.
- Мы же уже несколько раз за ним ходили, не интересно… -
- А сидеть целый день с книжкой интересно? – полюбопытствовала Юля.
Оля серьезно кивнула.
- Да, интересно. К тому же, ты ее тоже читаешь –
Юля вздохнула.
- Это когда заняться нечем... жалко, что рядом с нами не живут другие дети! –
- Зато этой зимой к нам приезжали три мальчика, на каникулы, помнишь? –
- Да, помню… они обещали этим летом приехать, но их все нет и нет… -
- Наверное, у их родителей не получилось, хотя может быть они приедут в конце лета –
- Да… скорее бы в школу… - снова вздохнула Юля и повернулась к плитке.
Девочки ходили в школу в соседнюю деревню, а там у них жили друзья, и девочкам было чем заняться. Но во время каникул школа закрывалась, и девочки были вынуждены целыми днями находиться в своей деревеньке, рядом с бабушкой.
- Как думаешь, бабуля отпустит нас в гости на этой неделе? – повернув голову, спросила Юля.
- В соседнюю деревню? Не знаю, наверное… -
- Две недели назад отпускала, думаю, и теперь разрешит! – уверенно сказала Юля.
Вода закипела, и девочка отключила плитку.
- Поставь поближе заварник, буду воду наливать – попросила Юля, и отдуваясь, сняла тяжелый чайник с плитки.

- Бас, стой ровно, или я не смогу надеть на тебя этот симпатичный ошейничек! – Юля уже десять минут пыталась пристроить на шею кота самодельный ошейник из сплетенных друг-с-другом желтых одуванчиков.
Оля складывала вещи в рюкзачок. Свою любимую, большую книгу она оставила на кровати, поэтому ее место в рюкзаке занимала книжка поменьше – рассказы Братьев Гримм в красной обложке. Следом за книжкой в рюкзак последовали две маленькие бутылочки с водой, два желтых яблока и прозрачный пакетик домашнего печенья, испеченного бабушкой. Два белых носовых платочка завершили список вещей, складываемых в рюкзачок.
Бабушка подала девочкам две круглые шоколадные конфеты, и крепко обняла каждую из них на прощанье.
- К вечеру я вас жду. Успейте вернуться до того, как стемнеет, - ласковым голосом попросила бабушка, и улыбнулась девочкам – Я вас люблю, мои красавицы! –
- Мы тоже тебя любим, бабуля! – воскликнула Юля, и крепко обняла бабушку.
Оля застегнула рюкзак, и подошла к бабушке.
- Мы вернемся дотемна, бабуля – девочка поцеловала бабушку в щеку, и закинув рюкзак за плечи повернулась к сестре.
- Ну, мы готовы! Если Бас захочет, то вернется раньше нас! – Юля подхватила на руки пушистого кота, успевшего сорвать с шеи ошейник-венок, и помахав бабушке рукой, спустилась по ступенькам с крыльца.
- Будь осторожна, пока нас не будет, бабуль – сказала Оля, и вслед за сестрой спустилась с крыльца.    
- Буду вас ждать, девочки! – бабушка замахала внучкам вслед.
Оля и Юля, взявшись за руки, вышли за калитку, и свернули на узенькую тропинку, ведущую в соседнюю деревню.
Уже через час они должны были прийти к своим друзьям.

Бас послушно семенил лапками, поспевая за девочками. Юля и Оля слушали звуки, доносящиеся из леса: щебет птичек, стрекот стрекоз, журчание ручейка где-то далеко. Погода была замечательная – ярко светило солнце, но из-за росших вдоль тропинки берез, жарко не было. Девочки шли в теньке, периодически о чем-то болтая, иногда замолкая, когда каждая из них откусывала по кусочку от большой, круглой конфеты. Бас обводил окрестности взглядом хозяина, слегка прищуривая голубые глаза, когда поднимал голову, глядя на солнце.
 - Смотри, Оль, вон деревня! – вдруг воскликнула Юля, указывая за деревья.
Девочки сошли с тропинки, и обогнув несколько берез, увидели недалеко от них деревню, где находилась их школа и жили их друзья.
- Ну, вот мы и пришли – сказала Оля, и улыбнулась сестре.

Друзья встретили девочек более чем радостно.
- Мы так долго ждали, когда вы снова к нам придете! – радостно запрыгал вокруг близняшек маленький, семилетний мальчик с кудрявыми, светло-русыми волосами.
- Мы с Тимой хотели сами к вам прийти, еще на прошлой неделе, но нас родители не пустили одних… - печально произнесла восьмилетняя сестренка радостного мальчика, и поправила ободок в кудрявых, как у брата, волосах.
- Я бы пришел, но я на две недели уезжал в город, к дяде и двоюродному брату! – оповестил девочек высокий, двенадцатилетний мальчик с темными волосами и красивыми, зелеными глазами.
- Я вот, не хотела идти без взрослых… боялась заблудиться… - скромно заметила низенькая, рыженькая девочка в круглых очках, всего на год старше близняшек.
- Да что там заблудиться то? Просто идти по тропинке, и все! – удивилась Юля.
Рыженькая девочка смутилась.
- Да ладно, главное вы снова с нами!!! – обрадовано воскликнул зеленоглазый мальчик.
- Артем, а когда ты вернулся? – поинтересовалась у парня Оля.
- Вчера вечером! Только собирался идти к вам, как вы сами к нам пришли! – засмеялся мальчик.
- Мы с Лёлей хотели пойти c ним! – вклинился в разговор маленький Тима.
- Да, просто еще не успели спросить у родителей, – подтвердила Лёля – Только Дашка идти не хотела! -
Рыженькая Даша засмущалась еще больше.
- Мне просто страшновато так далеко уходить от дома… - оправдывалась она.
Юля улыбнулась.
- Пустяки, ничего страшного! Зато нас запросто к вам отпускают! Правда сегодня мы должны домой до того как стемнеет вернуться –
Ребята согласно кивнули.
- Понятное дело! Ваша бабушка волноваться будет, если вы опоздаете – рассудительно заметил Артем.
- Поэтому давайте не будет терять времени, и быстренько придумаем, чем заняться! – весело предложила Юля, и ребята ее дружно поддержали.
- Как все-таки хорошо, когда рядом друзья! – радостно произнесла девочка, и улыбнулась сестре.
Оля согласно кивнула, и улыбнулась в ответ.

Глава 2.

В лесу стоял приятный, удивительно свежий запах листвы. Березы, тополя, осины, множество самых разных цветов, грибы, скрывающиеся в высокой траве – все это было естественным украшением леса. Можно сказать, что без всего этого лес и лесом-то назвать было бы нельзя. Громко пели птички. С ветки на ветку перепрыгивали маленькие, пушистые белочки. Тихонько пофыркивая, маленький ежик тащил к своей норке большой желтый гриб.
Небольшая компания детей разного возраста весело шагали по извилистой тропинке, среди деревьев. У каждого в руке, или за плечом были сумка или рюкзак с едой и напитками для пикника. Бас бежал впереди ребят, что-то вынюхивая в зеленой травке, росшей вдоль тропинки.
- Девочки, а расскажите нам какую-нибудь интересную историю! – по своему обыкновению подпрыгнув от нетерпения, попросил маленький Тима.
Остальные ребята его дружно поддержали.
Близняшки переглянулись.
- Какую именно? – спросила Юля.
Тима нетерпеливо отмахнулся.
- Да любую, главное интересную! Вы же знаете много рассказов и сказок! –
Юля кивнула и задумалась.
- Что ж… пожалуй, расскажем историю про… этот лес? – продолжая шагать, девочка бросила вопросительный взгляд сначала на сестру, а потом на ребят.
Оля слегка кивнула. Ребята тоже оказались не против.
- Ну, тогда начнем! – оптимистично воскликнула Юля – Однажды, давным-давно, когда этот лес простирался далеко-далеко на запад и столько же на восток, когда в округе еще не жили люди, а всюду росли только лишь деревья да цветы, жила в самом центре этого леса маленькая Фэйри… -
- Ты имеешь в виду Фея? – уточнила Лёля.
- Нет, - возразила Юля – Именно Фэйри! Фэйри – это волшебные существа, иногда большие, а иногда – размером со столовую ложку. Они живут в самых различных местах – под землей, около водоемов, в деревьях… -
- А они добрые? Что они умеют делать? – заинтересовался Тима.
- Они бывают разные, если тебе встретился злой Фэйри, он может над тобой нехорошо подшутить, к примеру сделать так, чтобы ты забыл что-то очень важное… или даже загипнотизировать и отравить тебя… но если ты встретил доброго Фэйри, возможно он предскажет тебе твое будущее, причем расскажет только о хорошем – таким Фэйри не нравится говорить о плохом… -
- Я никогда не слышала о Фэйри… - скромно произнесла Даша.
- Многие не знают о них, но на самом деле в мире много загадочных существ, вроде Фэйри, о которых знают только некоторые люди… – заметила Оля, и поправила лямки рюкзака, сползавшего с плеч.
- Ну, что было дальше! – Тима нетерпеливо дернул Юлю за рукав белой рубашки.
Оля и Юля были одеты в одинаковые белые рубашки, и красновато-коричневые сарафаны до колена.
Юля улыбнулась Тиме, расправила складку на сарафане, и продолжила.
- Фэйри звали Элси, и у нее было много друзей – других Фэйри, Эльфов, Пикси, и еще множество различных удивительных существ! Фэйри Элси жила в древнем дубе, и ее любимым занятием было зельеварение… -
- Она была злой Фэйри? – снова перебил девочку Тима.
Юля удивилась.
- С чего ты так решил? –
Мальчик пожал плечами.
- Варила зелья, как колдунья какая-то… -
Юля и Оля посмотрели друг на друга и улыбнулись.
- Нет, она не была колдуньей, - поворачиваясь к мальчику, произнесла Юля – Она была очень даже доброй и хорошей Фэйри! В то далекое время люди жили за несколько сотен километров от леса, но Элси варила свои зелья, разливала их по склянкам, и каждый месяц собиралась в долгий путь – иногда вместе со своими волшебными друзьями. Она направлялась к людям, чтобы посмотреть, как они живут. Ей это было очень интересно. И если человек нравился ей, и нуждался в какой-то помощи, она всегда старалась ему помочь. Иногда она отдавала все свои волшебные зелья больным людям. А если человек ей не нравился, и был плохим, то она могла напоить его другим зельем, и человек забывал о том, кто он такой –
Юля отодвинула в сторону ветку дерева, давая ребятам пройти, и продолжила свой рассказ.   
- Но вот однажды, когда Фэйри Элси в очередной раз направилась к людям, ей повстречался ужасный человек – вор и обманщик, ходивший по городам и селеньям, и обиравший и без того бедных людей. Тот человек сумел обмануть Элси, притворившись больным и несчастным, и выманил у нее все ее волшебные зелья. Добрая Элси покорно отдала ему все, что у нее было, но тому человеку этого показалось мало. Он захотел разжиться деньгами на волшебных зельях, и ему хотелось иметь их бесконечное множество. Поэтому он решил проследить за Фэйри, и узнать где она живет, чтобы украсть все волшебное, что только сможет найти в ее жилище. В тот день дорога Элси до дома была особенно длинной, поскольку с ней не отправились в путь ее друзья, которые могли бы в мгновение ока, магическим образом перенести ее обратно домой. И все же спустя долгое время, Фэйри дошла до леса, и углубившись в его чащу, приблизилась к своему старому дубу. В этот момент из леса показался тот самый обманщик, и не дав Элси опомниться, бросился к огромному дуплу в дубе, надеясь вытащить из него побольше склянок с зельем. Стоит ли говорить, что когда Элси опомнилась, от ее благодушия не осталось и следа! Ужасно разозлившись на того человека, Элси топнула ногой, и громко произнесла магические слова, от которых человек тут же забыл кто он, и что он делает в лесу. Вор и обманщик оглянулся кругом, но так и не поняв, где он находится, бормоча что-то бессмысленное, направился в густую чащу, и через мгновенье скрылся из виду. А Элси, опечаленная увиденным, стала доставать из дерева спрятанные склянки, и разбивать их о землю. Там, где проливалось живительное зелье, тут же вырастали красивые, белые цветы. А в тех местах, где с шипением впитывалось в землю смертельно-опасное зелье, сгорала трава, и высыхали корни деревьев.
Фэйри была безутешна – она разочаровалась в людях, и не собиралась давать им второго шанса. Предоставив людям самим решать свои проблемы, Фэйри попросила своих друзей Пикси окружить их лесную чащу волшебным Галлитрапом – большими белыми грибами, который бы скрыл их волшебный мир, от алчного и лживого мира людей… -
Юля замолчала.
Оля закончила рассказ вместо сестры.
- С тех самых пор прошло много времени, вокруг леса построилось несколько деревенек, люди стали жить неподалеку от лесной чащи. Но еще никто, кто заходил в лес очень глубоко не возвращался назад – если человек переступит Галлитрап, он попадет в мир Фэйри, Пикси и других волшебных созданий, и уже никогда не сможет вернуться назад –
Ребята заворожено слушали, и больше не задавали ни единого вопроса.
Однако, Тимы хватило не надолго.
- А… почему никто не может вернуться? – осторожно спросил он, будто боясь услышать правду.
Оля без тени улыбки ответила:
- Пикси не очень любят людей. Они тебя не выпустят обратно, чтобы ты не рассказал о них другим людям. А что ты там будешь делать, никто не знает… –
Ребята молчали, обдумывая то, что сказала им Оля.
- Знаете, мне жутковато стало… - поежившись, призналась Лёля.
Даша только молча кивнула, соглашаясь с мнением кареглазой девочки.
Артем, за время рассказа не проронивший ни слова, беспечно смотрел в небо.
- Да ладно вам, девчонки! - произнес он – Сказки для того и существуют, чтобы читатели или слушатели поверили в то, что в них написано! Если этого не происходит – значит, сказка написана как-то коряво, что ли… -
Юля согласно кивнула.
- Это, конечно, верно, рассказ должен быть интересным, но слушайте, порой не все, что написано в книге является выдумкой, - начала девочка, но заметив, что голубоглазая Даша начинает бледнеть, поспешила добавить – Хотя… писатели порой выдумывают такую ерунду… -
Даша облегченно выдохнула.
- В общем, история отличная! Спасибо девочки! – подытожил Артем – А теперь, мне бы очень хотелось найти какое-нибудь местечко для пикника, и приняться уже за еду! Я, например, жутко проголодался!!! –
Маленький Тима тут же поддержал Артема, да и девочки уже порядком устали шагать по лесу.
- Предлагаю устроиться под нашей любимой бере…зой… - Лёля в растерянности огляделась вокруг. Ни высокой березки, около которой ребята частенько устраивали пикники, ни узкой тропинки, по которой они шли, не было.
В поисках места для пикника, ребята уже давно, сами того не замечая, зашли в лес достаточно глубоко, и теперь вдруг поняли, что не знают, откуда они пришли.
Беспокойно озираясь по сторонам, они все никак не могли понять, каким образом им удалось так незаметно и быстро отойти от знакомых окраин леса.
- Ребята, мы что – заблудились? – в тихом голосе Даши прозвучала нарастающая паника.
Ребята занервничали еще больше.
- Так, спокойно! – воскликнул Артем – Во-первых, всем надо успокоиться! Мы найдем тропинку домой. Во-вторых, нам все равно нужно где-нибудь присесть и поесть, иначе мы будем искать дорогу домой голодными и злыми! И в-третьих, еще не стемнело, так что не стоит паниковать раньше времени – мы обязательно выйдем из леса дотемна! - 
Рассудительный голос самого старшего человека из компании, действительно заставил всех остальных взять себя в руки, и поискать новое местечко для пикника.
- Давайте сядем вот здесь! – воскликнул Тима, указывая рукой на заросли какой-то странной, слишком высокой травы.
Ребята прошли сквозь траву, отодвигая ее руками, и вышли на небольшую полянку, в центре которой возвышался раскидистый дуб.
Именно возвышался, а не рос, потому что хотя одна его половина и была усеяна крупными зелеными листьями, но другая – высохла настолько, что кончики веток устремлялись в небо, подобно длинным костлявым пальцам старухи, а вокруг сухих, толстых корней, местами торчащих из земли, не росло ни одной травинки.
- Это… что… - только и произнес Артем.
Остальные пораженно смотрели на чудо-дерево, пригвожденные к земле.
- Это… похоже на дуб… - тихо произнесла Даша.
- Это похоже на дуб из вашего рассказа… - не веря своим глазам, сказала Лёля.
Близняшки переглянулись.
- Действительно, похож… - согласилась Юля.
Среди деревьев послышался какой-то шорох.
- Что это? – испуганно подскочив на месте, воскликнула Даша.
- Это просто ветер… - неуверенно ответил Артем.
Шорох повторился. Рядом с ребятами послышался тихий, еле слышный смех.
- Вы это слышите? – дрожащим голосом спросила Даша. Маленький Тима вцепился ручонками в юбку своей сестры.
Засмеялись справа от рыженькой Даши, заставив ее снова взвиться в воздух.
- Мамаааа! – закричала девочка.
- Даша, успокойся! – прикрикнул на нее Артем, хотя сам был напуган едва ли меньше других детей.
Даша ухватила Артема за руку, и уткнулась ему в плечо носом.
- Дашка, ты чего?! – пытаясь отцепить от себя девочку, возмутился Артем.
- Мне страшно!!! – выкрикнула девочка, и еще сильнее впилась в руку Артема.
Юля и Оля, старясь не трястись от страха, подхватили на руки Баса, все время путавшегося у них под ногами, и уткнулись в его пушистую спинку лицами.
Шорохи и приглушенный смех начали доноситься из разных сторон леса, иногда далеко, а иногда совсем близко, так, что казалось, рядом с ребятами кто-то бегает и хохочет над ними.
Близняшек кто-то толкнул в спину, девочки испуганно обернулись, но сзади никого не было. Посмотрев вперед, они увидели, что и других ребят, будто что-то пихает, то в спину, то в живот.
- Я больше не могу! – закричала Даша, почувствовав резкий толчок в плечо, и…
В ту же секунду все стихло.
Ребята медленно подняли головы. Пейзаж не изменился – все та же полянка, та же высоченная трава, доходившая почти до плеч, то же необычное дерево.
И все так же никого, кроме них самих на полянке.
- Что… что здесь происходит? – дрожащим голосом, все еще вцепившись в руку Артема, произнесла Даша.
Ей никто не ответил.
- Девочки… вы знаете хоть что-нибудь об этом? – чуть громче, спросила Даша, обращаясь к близняшкам.
Девочки медленно покачали головами.
- Но ведь это вы придумали историю про странное дерево! И про странный лес! И про странных существ! Как нам теперь отсюда выбраться?! – сорвалась на крик рыжая девочка.
Юля потрясенно смотрела на подружку.
- Это всего лишь сказка… - растерянно произнесла она.
- Так похоже, мы сейчас и есть в вашей сказке! – обвиняющее закричала девочка – И вы просто обязаны нас из нее вытащить!!! –
Юля беспомощно огляделась вокруг, ища взгляды друзей, но… не нашла.
Тима был слишком напуган, и прятал лицо в желтой юбке сестры. Лёля как-то отрешенно смотрела на своего брата, и автоматически гладила его рукой по голове. Артем гипнотизировал взглядом траву, что росла за спинами у близняшек. А Даша… на лице голубоглазой девочки был написан всепоглощающий ужас.
- Что нам теперь делать?! – взвизгнула Даша, впиваясь ногтями в руку Артема. Мальчик поморщился от боли, и наконец пришел в себя.
- Не кричи на нас, Даша. Мы здесь не причем – спокойно проговорила Оля.
Даша в ужасе посмотрела на кареглазую девочку.
- Вы рассказали эту жуткую историю, и теперь мы – здесь! – воскликнула она.
Оля отрицательно покачала головой.
- Это. Всего лишь. Сказка – уверенно повторила она – Мы и раньше рассказывали вам много историй, мы не виноваты! –
У Даши задрожали губы.
- Тогда как, как мы тут оказались? Что вообще здесь происходит?! –
Артем дернул девочку за руку.
- Даша, прекрати! – крикнул он – Причем здесь девочки?! Они же просто рассказали нам историю, а мы сами здесь заблудились! –
- А звуки? Что это за звуки? И почему здесь такое странное дерево, ну? Почему же?! – допытывалась Даша.
Артем развел руками.
- Откуда я знаю?! Может быть все, что говорили девочки и правда было, и теперь мы попали в это место… но знаешь, мы все вместе заблудились и сюда пришли, так что не нужно обвинять только Юлю и Олю! Это наша общая вина, нужно было внимательнее следить за дорогой… –
Даша снова всхлипнула.
- Мне так страшно… - затряслась она.
Оля передала Баса сестре, и подошла к девочке.
- Даша! Нам с Юлей тоже страшно! Мы знали, что эта сказка – не совсем выдумка, мы так и сказали вначале – это рассказ о том, что было в этом самом лесу. Но кто знал, что может случиться подобное?  -
Даша подняла голову и заплаканными глазами посмотрела на Олю.
- Что же нам теперь делать? – жалобно спросила она.
Оля вздохнула.
- Думаю, выход только один – сказка это, или нет, но нам нужно отсюда выбираться! И мы будем искать выход, вот и все… -
Даша в очередной раз всхлипнула и кивнула.
- Вот и хорошо! – похвалила девочку Оля – А теперь, раз уж нас перестали толкать, - девочка покрутила головой направо и налево – То давайте все же перекусим, и подумаем куда идти –
Даша кивнула еще раз, и стащила с плеч серый рюкзачок.
- Артем, что стоишь? Ты, кажется, проголодался? – отпуская на землю апатичного Баса, Юля обратилась к высокому парню.
Артем моргнул пару раз, словно доказывая самому себе, что не спит, и поставил на землю свой большой, темно-синий рюкзак на серебристой молнии.
Ребята начали раскрывать свои сумки и рюкзаки в поисках приготовленной еды, но никакой еды не было.
- Что… ЧТО?! -  воскликнул Артем – Но… но как это возможно?! –
Ребята безуспешно шарили руками в раскрытых сумках и рюкзаках, вытряхивали их содержимое на землю, выворачивали их наизнанку, но правда была такова – еда исчезла.
- Как она могла исчезнуть?! – не веря, продолжала осматривать свою вязаную сумку Лёля.
- Может быть, кто нас толкал, тот и забрал нашу еду? – предположил маленький Тима.
Ребята пораженно застыли на месте.
- Нет, это ненормально… - тихо произнес Артем, без сил опускаясь на землю.
Бас, подбежав к дереву, понюхал его, и вдруг заголосил, как сирена.
Артем поднял голову.
- Что это с ним? – спросил он.
- Я так хочу есть! – заканючил Тима.
- Не ты один!  - отрезала Лёля, отдирая маленькие ручонки от своей юбки.
- Сейчас я посмотрю, что с ним… - отвечая на вопрос Артема, Оля направилась к своему коту.
Через мгновенье, ребята услышали ее удивленный голос.
- Эй, ребята, подойдите-ка сюда… -
Артем недоуменно поглядел вслед девочке, Юля тут же бросилась к своей сестре, а остальные ребята, медленно подняв сумки, осторожно подошли к Оле.
- Посмотрите, что нашел Бас… -
Девочка посторонилась, и ребята увидели, что у самых корней дерева, с той стороны, где оно еще было живым, растут крупные, белые цветы, а в центре каждого цветка лежит небольшой, аппетитный кексик.
Тима сглотнул.
- Это что, кексики? – осторожно выглядывая из-за сестры, спросил он, не отрывая взгляда от выпечки.
Оля кивнула.
- Похоже на то… -
- Постойте, вы же не собираетесь их есть? – поворачиваясь к ребятам, уточнила Даша.
- Почему бы и нет… - произнесла Лёля, и в мгновенье ока опустила руку, и схватила самый маленький, круглый кексик с розовой помадкой, и шоколадной стружкой сверху.
- Он волшебно пахнет! – поднеся кексик к лицу, девочка вдохнула его теплый и сладкий аромат.
- Мало ли что может с нами еще случиться, если мы их съедим! – возразила Даша, у которой от волнения очки съехали на самый краешек носа – Вдруг мы отравимся, и вообще… умрем! – зловеще произнесла она, и поежилась от собственных слов.
Лёля нахмурилась, и решительно тряхнув головой со светлыми кудряшками, наклонилась, и подобрала еще один кексик побольше первого, с голубой помадкой и посыпкой из кокосовой стружки.
Отдав проголодавшемуся Тиме голубой кексик, а себе взяв розовый, девочка решительно его укусила, и начала жевать, демонстративно глядя на взволнованную и испуганную Дашу.
Съев кексик до конца, при полнейшем молчании со стороны друзей, девочка отряхнула руки, и улыбнулась Даше.
- Вот, гляди, я еще жива! Даже лучше – я наелась этим маленьким кексом, будто съела тарелку супа, закусывая пирожками и запивая густым киселем моей бабушки! –
Только что подошедший к ребятам Артем, задумчиво кивнул, и подошел к белым цветкам поближе.
- Думаю, хуже уже не будет… - произнес он, и взяв в руки самый большой, толстенький кексик с желтой помадкой и взбитыми сливками сверху, откусил от него большой кусок.
- М-м-м… Даша… это очень вкусно! – прочавкал Тима, дожевывая свой кекс.
Артем согласно кивнул, делая еще один невообразимо большой укус.
Юля и Оля переглянулись.
- Ну что ж… в таком случае, мы тоже попробуем! – произнесла Юля, и выбрала для себя с сестрой одинаковые средние кексики с фиолетовой помадкой, и орешками.
- Держи, Бас! Ты, наверное, тоже проголодался! – Юля протянула коту кусочек своего кекса.
Бас осторожно понюхал кексик, чихнул, и обнюхав его еще раз, съел.
Даша стояла в сторонке, переминаясь с ноги на ногу.
- Даш, ну чего ты? Решайся уже! Иначе так и останешься голодной! – Юля предложила девочке кекс с зеленой помадкой и кукурузными хлопьями.
- Не знаю… - произнесла Даша, но кексик все же взяла.
Осмотрев его со всех сторон, понюхав и даже лизнув, девочка шумно вздохнула и решила рискнуть.
- Была, ни была… - тихо пробубнила она, и откусила кусочек от кексика.
Ребята доели свои кексы, и почувствовали, что действительно наелись, как и говорила Лёля.
- Странные кексы, странные цветы, странный лес… вообще день сегодня очень странный… - задумчиво проговорил Артем.
- Спорить не буду… - поддержала мальчика Лёля, и присела на траву – Знаете, меня что-то в сон клонить стало… -
Девочка зевнула.
Тима подошел к Лёле, и присел рядом.
- Я хочу спать… - сонным голосом произнес он, и положил голову девочке на колени.
- Странное чувство какое-то… - проговорил Артем, опускаясь рядом.
Близняшки огляделись вокруг и увидели, как все их друзья ложатся на траву и закрывают глаза.
- Оля, это очень странно… - зевнув, сказала Юля, и медленно присела на землю.
- Не более странно, чем весь наш путь сюда… - еле ворочая языком, произнесла Оля.
- Я сейчас усну… - прошептала Юля, подкладывая под голову рюкзак.
- Я тоже… - тихо ответила Оля, и приоткрыв глаза, посмотрела на Дашу.
Девочка уже тихонько сопела рядом с Артемом.
- Наверное, правда, не стоило их есть… - напоследок сказала девочка, и обессилено закрыла глаза.

Глава 3.

Сиреневое небо раскинулось над большим поселением. Стоял теплый день, хотя солнца совсем не было видно на небе. По каменным, ярко-желтым, коричневым и пурпурным мостовым, маленькие человечки с грохотом толкали большие телеги, наполненные переливающимися на солнце камнями. Высокие девушки, с заостренными ушами, длинными волосами и в длинных же платьях чинно прогуливались по нежной, зеленой, местами голубоватой, траве. Среди высоких, могучих деревьев, покрытых ярко-оранжевой, темно-красной и сине-зеленой листвой, играли в прятки малюсенькие дети – ростом не больше половины метра.
Из низеньких домиков, построенных вдоль каменных мостовых, выходили низенькие, толстые женщины в белоснежных передниках, с оханьем подметали пороги своих домов, усыпанные мелкими камушками, отскакивающими от мостовой, и заходили обратно.   
Рядом с крупными, яркими цветами, похожими на огромные ромашки всех цветов радуги, летали крохотные птички – каждая не больше ногтя на большом пальце взрослого человека.
Птички издавали тоненькие, приятные звуки, напоминающие чуть слышную игру на свирели.
Неподалеку протекал ручеек, вода в котором постоянно меняла цвет – от нежно-голубого, до пронзительно-бирюзового. Ручеек впадал в небольшое озеро, на берегу которого сидела русалка, опустив свой длинный хвост в кристально-чистую воду, и глядя на других русалок, плескавшихся в озере.
С грохотом отскочил от мостовой камушек, и стукнул по темноволосой голове. Из травы, откуда торчала макушка этой самой головы, послышался стон.
- Ну, что еще… - Артем приподнял голову, прищуриваясь от яркого света, и обомлел.
- Ребята, ребята… - позвал он, не веря собственным глазам – Ребята, вы не поверите… -
Обернувшись, Артем увидел только Юлю, лежащую рядом с ним на голубоватой траве.
- Юля! Юля, проснись! – потряс девочку Артем, поднимаясь на колени.
Юля медленно открыла глаза.
- Что… Артем? – невнятно пробормотала она, и потрясла головой.
- Юля, я не знаю, что тут происходит, но кажется, мы действительно угодили в какое-то волшебное место! –
Юля недовольно поморщилась.
- Что ты, как Даша, заладил, волшебное место, волшебное место… ах, если бы… - девочка, продолжая бубнить себе под нос, шатаясь, поднялась на ноги, подняла голову, и потрясенно замолчала.
- Если бы, говоришь? – уточнил Артем, поднимаясь с травы, вслед за девочкой – Вот мы и приехали! -
Юля потрясла головой.
- Неужели… - прошептала она – Артем, кажется мы попали в Галлитрап… -
Артем покосился на девочку.
- Тот Галлитрап, из вашего рассказа? –
Юля кивнула.
- Именно, но… постой, ты снова начинаешь? Пожалуйста, не превращайся в Дашу! При чем здесь наш рассказ? Мы же не волшебницы, в самом деле! –
Артем пожал плечами.
- Не нервничай, я вас вообще ни в чем не обвиняю, просто все это очень странно… кстати! Где остальные ребята? -
Юля завертела головой.
- Даже не представляю… -
Артем обеспокоенно на нее посмотрел.
- Юль, ну ты же хоть что-то должна знать об этом месте? Вы с Олей много книг читали, сказки разные… неужели даже предположить не можешь, что с другими произошло? –
Юля посмотрела на мальчика.
- Если честно, кое-что я то знаю, но боюсь этого слишком мало… -
Артем кивнул.
- Ну, хотя бы что-нибудь! –
Юля сосредоточенно нахмурилась.
- Посмотрим… если мы и правда в Галлитрапе, а в этом я почти полностью уверенна, то выбраться из него будет крайне сложно. Скажу даже, что практически невозможно, если нам только кто-нибудь не поможет, конечно. Так, что еще… в галлитрапы заводят Пикси, они чем-то похожи на Фэйри… правда я не уверенна, могут ли они искажать время и пространство, но если это так, то Олю, Дашу, Тиму и Лёлю могло закинуть в этот же Галлитрап, но в другую сторону. Но я не знаю к какую… что еще… еще… - девочка беззвучно зашевелила губами, пытаясь выудить из памяти важную информацию о магических существах. Артем осторожно подергал Юлю за рукав.
- Эм, Юль… - позвал он, уставившись куда-то перед собой. 
- Подожди, я пытаюсь вспомнить что-нибудь еще… - отмахнулась девочка, не поднимая головы.
- Юля! – отчетливее произнес Артем.
Девочка затрясла головой.
- Да посмотри ты!!! – не выдержав, крикнул мальчик, и со всей силы дернул Юлю за руку.
Девочка резко вскинула голову, намереваясь возмутиться, но тут ее взгляд натолкнулся на то, что привлекло внимание Артема.
Точнее, на несколько десятков пар глаз, с любопытством глядящих на них.
Две крошечные домохозяйки, несколько маленьких детей, низенький человечек, с ярко-красным носом… телеги перестали громыхать, дети прекратили бегать, даже эльфы, тихо говорившие о чем-то, прервали свою беседу, и заинтересованно смотрели на Артема и Юлю.
Молчание затянулось…
Артем потоптался на месте.
- Эм… здрасте! – нерешительно произнес он.
Никто ему не ответил.
- А в ответ тишина… - натянуто улыбнулся парень, скосив глаза на Юлю.
Девочка во все глаза осматривала необычных существ.
- Юля, они смотрят… - продолжая улыбаться, проговорил мальчик.
- А то я не вижу… - натянув на лицо ответную улыбку, произнесла девочка.
Внезапно к детям подскочил маленький человечек - мальчик с чумазым лицом, взъерошенными волосами, и необычными ярко-желтыми глазами.
- Что ты такое? – звонко выкрикнул он, ткнув пальцем в Артема.
Артем растерялся.
- Что ты такое? – гнул свое мальчик, продолжая тыкать пальцем.
Артем молчал.
Юля решила ответить за окаменевшего друга.
- Он – человек. И я – тоже. А ты кто такой? –
Но мальчик, не дослушав Юлю, проворно отпрыгнул назад.
- Это человек! Это человек! – заголосил он – Два человека!!! –
Создания, глядевшие на ребят, зашептались.
Ребята почувствовали себя очень неуютно.
- Эм, простите! – Юля осторожно обратилась к эльфийке, стоявшей рядом – Вы не скажете нам, где мы? –
Эльфийка медленно покачала головой.
- Но, как же так… - обиженно произнесла девочка.
- Не обижайся на нее, она просто тебя не понимает – произнес кто-то у девочки за спиной.
Резко обернувшись, девочка увидела перед собой маленького, старенького человечка, опирающегося на кривую, деревянную палку. На голове у человечка была соломенная, широкополая шляпа, тень от которой полностью скрывала его лицо.
- Вы - дети людей, как вы сюда попали? – спросил человечек.
Юля бросила взгляд через плечо, на продолжавших шептаться странных существ.
- Я… я не знаю… мы гуляли в лесу, а потом… потом, мы услышали какие-то голоса… и вся наша еда пропала, и нам пришлось съесть странные кексы, которые мы нашли под полусухим деревом… а потом, мы все заснули… и очнулись здесь… а наших друзей рядом не было… -
Человечек задумчиво погладил свою длинную, пышную, седую бороду, выглядывающую из-под шляпы.
- Мне все ясно. Слушайте все! – человечек обратился к странным существам – Эти человеческие дети попали сюда, переступив Галлитрап! Пикси запутали их, и они заблудились в лесу! –
Шум в толпе усилился.
- Ну и пусть убираются обратно! – выкрикнула одна из толстеньких женщин с чепчиком на голове, стоявшая в первом ряду.
Юля поджала губы.
- Если вы будете так любезны, и покажете нам выход, мы с удовольствием уйдем! – холодно произнесла она.
- Только найдем своих друзей перед этим! – поспешно добавил Артем, которого начинала нервировать сложившаяся ситуация.
Женщина возмущенно фыркнула.
- Буду я еще помогать человеческим детенышам! Ищите дорогу сами, да побыстрее! От людей всегда одни проблемы! Вечно вы все портите!!! –
Юля прищурившись, пригляделась к женщине.
- Правда? – внезапно что-то поняв, произнесла девочка – Скажите пожалуйста, а вы случайно не карлица? –
Женщина гневно топнула ногой.
- Случайно или нет, а это тебя не касается! –
Юля сама себе кивнула, будто подтверждая свою догадку.
- Именно, теперь я вижу, что вы точно карлица. И скорее всего, коричневая карлица, раз вы так общительны, но грубы! Напомните мне, пожалуйста, а не ваше ли семейство постоянно пакостит в домах людей, и похищает человеческих детей, чтобы они работали на вас? –
Карлица покраснела от гнева.
- Гнусная ложь! – рявкнула она – Если мы и вредим людям, то только потому, что вы не уважаете наш народ! Оно и не удивительно – вы постоянно обвиняете нас в том, чего мы не делаем! Нужны нам ваши дети!!! –
Юля ухмыльнулась.
- Как я понимаю, правда глаза колит… -
Карлица, переливаясь всеми оттенками красного, уже хотела что-то ответить, но тут вмешался маленький старичок.
- Довольно, Каролина! Эти дети ни в чем не виноваты! Они потеряли своих друзей, и хотят вернуться домой. Так почему бы нам им не помочь? –
Карлица зловеще подняла палец вверх.
- Хорошо, Берберик, пусть они ни в чем ПОКА и не виноваты, но ты вспомнишь меня, когда они здесь все разрушат! Люди способны только уничтожать! – сказав это, Каролина развернулась, и охая, направилась к своему дому.
Другие существа, поглядев на детей еще немного, закончили шептаться, и тоже стали медленно расходиться каждый по своим делам.
Седобородый Берберик сокрушенно покачал своей головой, отчего поля его огромной шляпы сначала приземлились на левое плечо, а потом на правое, и обратился к детям.
- Каролина не любит чужаков, но в общем, она добрая… -
Теперь фыркнула Юля.
- Она так и дышит добротой! –
Артем обеспокоенно посмотрел сначала на Юлю, а потом на старичка.
- Извините нас, пожалуйста, но не могли бы вы сказать, как вас зовут? –
Берберик медленно кивнул.
- Имя мое – Берберик. Я живу в этом месте с незапамятных времен, и к нам уже много веков не заглядывали люди –
Артем удивился.
- Значит, до нас был кто-то еще? –
Берберик важно кивнул.
- Кстати! – спохватился Артем – Меня зовут Артем, а это – Юля! Спасибо вам большое, что заступились за нас! –
Юля, все это время внимательно разглядывающая старичка, заметила:
- А вы ведь тоже карлик… странно, что вы заступились… наверное вы – белый карлик, так ведь? –
Берберик снова кивнул.
- Ты многое знаешь, для человека – произнес он.
Юля пожала плечами.
- Мы с Олей любим читать сказки… - девочка внезапно замолчала.
Артем посмотрел на девочку.
- Оля… где она сейчас… - внезапно растеряв весь свой задор, опустив голову, прошептала девочка.
Артем успокаивающе положил руку на ее плечо.
- Не волнуйся, Юль, мы обязательно всех найдем! –
Юля молча кивнула.
- Я хочу вам помочь – внезапно заявил старичок.
Дети в изумлении уставились на карлика.
- Правда? Вы нам поможете? – с надеждой произнесла Юля.
Берберик закивал головой.
- Да, да, я постараюсь помочь! Но не здесь – приглашаю вас в свое скромное жилище, вы наверняка хотите о многом меня спросить… -
Дети благодарно посмотрели на старичка.
Вдруг, окно одного из маленьких домиков распахнулось, и из него высунулась взлохмаченная голова Каролины.
- Даже если вы найдете сотню друзей, посмотрю я, как вы перейдете через Галлитрап! – выкрикнула голова, и снова скрылась в домике.

Глава 4.

На щеку Тимы радостно прыгнул лучик бледного солнца. Высокие деревья, с длинными, свисающими словно плети, ветвями, напоминающие Ивы, закрывали почти все небо, оставляя небольшие прорехи на небе, через которые падал холодный свет.
Солнце не могло нагреть воздух и прогреть землю, поэтому мальчик уже несколько часов лежал на холодной, влажной земле.
А вокруг никого не было. Царила тишина.
Тима лично это проверил, когда полчаса назад пытался позвать кого-нибудь на помощь – у мальчика жутко болела нога. То ли неудачно приземлившись для импровизированного сна, еще на полянке с кексиками, то ли как-то еще, но мальчик умудрился вывихнуть лодыжку, и теперь не мог подняться на ноги.
Точнее, подняться то он мог, но попытавшись сделать шаг, с оханьем и слезами на глазах плюхался обратно на холодную землю.
Тима продрог, и жутко хотел есть.
«Если бы сейчас мама дала мне щавелевый суп, который мне очень не нравится, то я бы его тут же съел!» - думал маленький Тима, обводя взглядом густо растущие деревья.
«Интересно, где сейчас Лёля?» - как-то слишком спокойно думал Тима. От боли, голода, холода и усталости мальчик как-то замедленно соображал, и все происходящее казалось ему страшным сном.
«И Бас куда-то убежал… никого нет… как же хочется кушать… и спать… спать в кровати… в теплой кровати, рядом с Лёлей…»
Но как бы ни хотел мальчик, кровати все же не было. Как не было еды, Лёли и теплого дома, где ждали заботливые родители.
«Если я смогу отсюда выбраться, больше никогда не буду ссориться с родителями» - вдруг подумал Тима, и зевнул.
- Все равно делать мне больше нечего…  - мальчик прикрыл глаза, и попытался заснуть. Но чувство голода и ужасная боль в ноге не давали ему покоя.
Вдруг, среди деревьев раздался шум.
Мальчик встрепенулся и открыл глаза.
- Кто здесь? – слабо прошептал он – сил совсем не осталось.
На деревьях заколыхались широкие листья.
- Пожалуйста, не делайте мне больно! - чувствуя, что не может даже пошевелиться – не то, что убежать, испуганно произнес мальчик.
Из-за деревьев показались женские фигуры.
Кожа их была бледна, а лица прекрасны.
Длинные, зеленые волосы до пят, терялись в листве деревьев.
Легкая, невесомая одежда, похожая на греческие туники, облегала их стройные фигуры.
Женщины внимательно смотрели на мальчика огромными, темными глазами, и молчали.
- Кто вы такие? – Тима испугался пуще прежнего.
Прекрасные женщины подошли ближе. Даже не подошли – приблизились, мелькая среди деревьев – будто сами были их частью, возникая то около ствола одного дерева, то повиснув на ветке другого.
«Как змеи…» - подумал мальчик, сжимаясь от страха в комок.
Внезапно две женские руки вытянулись из дерева, у которого сидел Тима, и нежно легли к нему на плечи.
Мальчик в ужасе завопил, и резко дернулся вперед.
Руки тут же втянулись назад в дерево, а несколько женщин исчезли за деревьями.
Мальчик тяжело задышал.
- Кто… кто вы такие? Что вам нужно? – не выдержав, заплакал он.
Вдруг, еще одна рука легонько прикоснулась к его щеке, стараясь вытереть слезы.
Мальчик шарахнулся в сторону.
- Пожалуйста… не трогайте меня! – рыдая, попросил он.
Из-за его дерева показалась одна из зеленоволосых женщин, и осторожно приблизилась к мальчику.
Тима в ужасе уставился на незнакомку.
Женщина покачала головой.
- Мы не сделаем тебе ничего плохого, человек. Мы только хотим тебе помочь… -
Тима всхлипнул, и от нахлынувшего волной страха, моментально лишился сознания.

Глава 5.

Оля проснулась от жуткого шума, раздававшегося у нее над головой. Сморщившись от громких звуков, девочка чуть приоткрыла глаза, но увидев картину, открывшуюся перед ней, тут же их зажмурила.
«Мне это только сниться!» - подумала девочка, и через минуту снова, чуть-чуть приоткрыла глаза.
Картина не изменилась.
Девочка лежала на небольшой, круглой полянке, усеянной маленькими голубыми цветочками, а вокруг нее кипела жизнь. Десятки низеньких, ссутулившихся человечков, в кожаных сапожках, разноцветных жилеточках и забавных шапочках на головах, сидели за небольшими столиками, на стульчиках, и что-то шили, подбивали ботиночки, штопали какие-то вещи. Неподалеку возвышалось несколько домиков, похожих на деревенский домик, где жила сама Оля с сестрой и бабушкой, но эти домики были чуть меньше, и намного ярче. Красные крыши, зеленые и голубые стены, и желтые ставни на малюсеньких оконцах – домики были по-настоящему сказочными.
Оля застонала.
- Где я… - голова девочки болела от не прекращавшегося шума. Повернув голову, и посмотрев наверх, девочка увидела, что это жужжат неправдоподобно большие стрекозы, и еще какие-то жуки, летающие в небе.
А небо было сиреневым…
- Нет, это не нормально… - Оля, сама того не замечая, повторила фразу Артема, сказанную им, когда происходящие вокруг события были еще не такими странными. 
Вдруг, прямо перед лицом девочки появилась чья-то ладонь.
- Пора вставать, Оля! – произнес чужой голос.
Девочка повернула голову.
Перед ней стоял незнакомый парень лет пятнадцати, с огненно-рыжими, даже ярче чем у Даши, волосами и большими, голубыми глазами. Его нос и щеки были усеяны веснушками.
Парень улыбался и ласково смотрел на Олю.
- Ты кто? – подавая руку парню, и вставая на ноги, разумно поинтересовалась девочка.
Парень улыбнулся еще шире.
- Неужели ты меня не узнаешь? Это же я – Бас! –
У девочки от изумления открылся рот.
- БАС?! – воскликнула она, во все глаза разглядывая рыжего парня.
- Именно! – ответил он, и кивнул для уверенности.
- Но ведь Бас – это НАШ КОТ!!! – решительно возразила девочка.
Бас снова кивнул.
- Так и было, но когда Юля дала мне попробовать свой кекс, я сразу почувствовал, что как-то меняюсь… и вот, какой я теперь! – Бас не без удовольствия вытянул перед собой руки, растопырил пальцы, и начал их рассматривать.
У Оли голова пошла кругом.
- Я уже ничему не удивляюсь… Постой, Юля… где Юля?! – вдруг вспомнила она.
Бас мгновенно оторвался от своего занятия, и как-то виновато посмотрел на девочку.
- Извини, но я не знаю – сказал он.
Юля огляделась вокруг. Их будто бы и не замечали вовсе. Человечки продолжали заниматься своими делами.
- А где… где все? Можно здесь у кого-нибудь это узнать? – попыталась взять себя в руки девочка.
Бас пожал плечами.
- Я уже разговаривал с сапожниками, они никого чужого, кроме нас с тобой здесь не видели! –
- Сапожники… - зачарованно повторила девочка – Ну конечно, лепреконы! –
Девочка вспомнила о небольшом народце, который искусно создавал прекрасную обувь.
Девочка обреченно вздохнула.
- Все-таки мы попали в волшебное место. По вине нашего с Юлей рассказа, или нет уже и не важно… скажи, как думаешь отсюда выбираться? – поинтересовалась девочка у Баса.
Бывший кот нахмурился, что-то соображая, но через пару минут, похоже сдался.
- Я не знаю, Оля! Я даже не знаю, где мы именно находимся… - сказал Бас – Вообще, я думал, что ты что-нибудь придумаешь –
Оля удивилась.
- Почему это? –
Бас улыбнулся.
- Просто ты читала много разных сказок, вот я и подумал, что ты скажешь, что делать –
Оля покачала головой.
- Сказки сказками, но что-то я сомневаюсь, что мы так просто сможем отсюда выбраться… -
Бас посмотрел в сторону маленьких сапожников.
- Давай спросим у них, где находится их ближайшее поселение, может быть, найдем там остальных ребят? –
Оля вздохнула.
- Ну, а что нам остается еще делать? –
- Я схожу! – предложил Бас – Я познакомился с вон тем, в красной шапочке! – парень указал рукой на маленького человечка, сидящего на краю полянки.
- Не он ли дал тебе эту странную одежду? – поинтересовалась Оля, окидывая парня взглядом.
Бас посмотрел на свои высокие сапоги, заправленные в них штаны из грубого материала, землянистого цвета рубашку, и ярко-красную жилетку поверх нее, и довольно улыбнулся.
- Именно он! А то знаешь, коты обычно одежду не носят… - туманно изрек Бас.
Девочка закашлялась.
- Ну… я с тобой. Хочется вживую пообщаться с настоящим лепреконом! –

- Простите, не могли бы вы нам помочь? – Оля подошла уже к восьмому по счету сапожнику, прося о помощи, но маленькие человечки ее упорно не замечали.
- Извините, вы не покажете нам, куда идти, чтобы вернуться домой? – девочка безуспешно подходила то к одному, то к другому столику, за которыми работали человечки, но везде получала в ответ гробовое молчание.
Бас, наблюдавший такую картину краем глаза, в это время пытался разговорить лепрекона в красной шапочке.
Разговор в результате свелся к тому, что Бас идеально подходит на роль помощника сапожника, и вообще, должен ему, за одолженную одежду, поэтому вместо того, чтобы заниматься всякой ерундой, лучше бы он уже наконец-то сел, и приступил к работе. О большем маленький человечек в красной шапочке отказывался говорить.
- Сапоги, сапоги, сапоги! – проворчал Бас, глядя на то, как лепрекон невозмутимо пришивает пряжки к очередным сапожкам – Как они только со скуки еще не умерли! –
Бас медленно отошел он столика лепрекона, боясь, что он его окликнет, и уже на самом деле привлечет к такой скучной работе, но лепрекон оставался спокойным, и тихо шил свои сапоги. У Баса создалось такое впечатление, что сапожник просто-напросто уверен в том, что парень никуда не денется, и рано или поздно придет к нему устраиваться в подмастерье.
- Простите, а вы… - Оля уже замучилась разговаривать с тишиной.
- Оль, я ошибался, думаю, нам здесь не помогут… - подойдя к девочке, произнес Бас, и положил руку на ее плечо.
Оля замотала головой.
- У нас все равно нет выхода – или пытаться их разговорить, или идти в лес… в неизвестность… -
Бас вздохнул.
Сапожник, сидевший прямо перед ребятами, наклонился к другому сапожнику, и взял у него что-то из руки. Зажав этот предмет в своих маленьких ладошках, человечек склонил голову, и что-то прошептал.
В тут же секунду предмет в его руках засиял бледно-голубым светом, и на коленях леперекона появилась большая катушка белых ниток, и несколько длинных, металлических игл.
Получив желаемое, лепрекон кивнул самому себе, встал из-за своего места, и посеменил к соседнему столику.
Ребята пораженно смотрели на это волшебство.
Подойдя к сапожнику в ярко-зеленом колпаке, лепрекон разжал ладони, и положил на столик небольшой, полупрозрачный, совершенно невзрачный камень.
Сапожник в колпаке обыденно взял в ручки камень, и начал что-то ему шептать.

Глава 6.

- Элси, гляди кого я нашел? – невысокий, крепенький юноша с рыжими волосами весело глядел на двух спящих девочек, лежащих около огромного валуна.
Хрупкая, молодая девушка выглянула из-за соседнего валуна, и подойдя к юноше, нахмурилась.
- Гаял, это же люди! –
Рыжий юноша ухмыльнулся, и сдвинул свою зеленую шапку почти на самый лоб.
- Удачный день, правда?! – продолжая ухмыляться, сказал он.
Элси возмущенно фыркнула.
- Если ты считаешь, что находка двоих отвратительных людишек – это удачное начало дня, то знай, что я твоего мнения не разделяю! –
Темно-синие глаза фэйри гневно засверкали.
Гаял перевел взгляд с прекрасной фэйри на девочек, и о чем-то задумался.
Элси отвернулась от своего собеседника, и зашла за следующий валун – фэйри собирала целебную траву, росшую только у подножия больших камней.
Слева от крайнего валуна, всего в нескольких метрах от спящих девочек, рыжего юноши и недовольной фэйри, из травы торчали шляпки крупных, белых грибов – часть огромного по своей величине Галлитрапа.
Подул ветер, и растрепал длинные, прямые, фиалкового цвета волосы фэйри.
Складки на свободном, спадающем до земли бирюзовом платье, расшитом красочными цветками, заколыхались.
Фэйри сорвала с земли несколько травинок, ссыпала их в небольшой шелковый мешочек, что висел у нее на поясе, и повернулась к юноше.
- Гаял, хватит смотреть на этих людей! Лучше вытащи их из Галлитрапа, пока они не проснулись, и покончим с ними! –
Гаял покачал головой.
- Прости, Элси, но ты сама знаешь, что я не могу так сделать! Раз они уже здесь, выпустить их обратно я уже не могу… -
Элси нахмурилась.
- Скорее не хочешь, верно? – сухо произнесла она.
Гаял ослепительно улыбнулся.
- Возможно! Но я не понимаю, Элси! Прошло уже более двух сотен лет, а ты все еще так не любишь людей! –
- Можно подумать, что ты их просто обожаешь! – иронично заметила фэйри.
Гаял снова посмотрел на девочек.
- По-крайней мере, с ними никогда не бывает скучно. И потом, я обожаю скидывать на них свою работу! –
Элси дернула плечом.
- Тоже мне – работа! Если не считать твои пакости, в домах у других людей, здесь ты ровным счетом ничего не делаешь! –
Гаял пожал плечами.
- Многие люди вкусно готовят, а я люблю вкусно поесть! И потом, когда в доме все убрано – это тоже не плохо! –
Элси закатила глаза.
- Со всем этим прекрасно справляются девушки-пикси, и фэйри! Дались тебе эти люди! Не понимаю тебя… -
Гаял лукаво посмотрел на Элси.
- Да что ты говоришь! Помниться в недалеком прошлом, ты рассуждала совсем иначе… -
Элси недовольно посмотрела на Гаяла.
- Это было в прошлом. В общем, если хочешь возиться с ними – возись! Но знай – я к ним близко не подойду! – с этими словами недовольная фэйри развернулась, и быстро пошла в направлении небольшого пруда – недалеко от него росли раскидистые дубы, в одном из которых и жила Элси.
Рыжий юноша смотрел вслед фэйри, пока она не скрылась из виду.
- Ну что ж… - произнес он, в который раз поворачиваясь к девочкам – Пришло время вам проснуться! –
И с этими словами юноша громко хлопнул в ладоши, да так, что звук подобно грому разнесся по всей лесной опушке.
 
Глава 7.

Жилище Берберика представляло собой небольшой домик с деревянной крышей, и выкрашенными в простой, белый цвет стенами. Внутри домика оказалась всего одна, но очень большая комната, в которой помещалось сразу все – низенькая кровать в углу, около входной двери, обеденный стол, несколько невысоких стульев из дуба посреди комнаты, и большая печка в дальнем углу. На стенах, там и тут, висели нити сушеных грибов, на столе стояли деревянные мисочки разных размеров, наполненные самыми разными ягодами – малиной, земляникой, брусникой, дикой вишней. На подоконнике маленького окошка стояла стеклянная, пузатая вазочка, из которой торчали сушеные ветки какого-то дерева.
Около печи стоял большой, деревянный сундук, запертый на тяжелый железный замок.   
Ребята зачарованно осматривали комнату, чем-то напоминающую их деревенские спальни.
- У вас очень уютно, Берберик – искренне произнес Артем, подходя к столу.
Берберик довольно погладил себя по длинной бороде, и сняв с головы шляпу, повесил ее на крючок, вбитый в дверь.
У старичка оказалось доброе, морщинистое лицо, и светло-голубые глаза. Старичок проковылял к столу, жестом приглашая детей присоединиться к нему.
Ребята уселись за соседние стулья, и приготовились внимательно слушать.
- Берите ягодки, дети, вы наверняка проголодались – произнес Берберик, и первым запустил руку в мисочку со спелой брусникой.
Юля и Артем переглянулись, и придвинув мисочки к себе поближе, принялись есть.
Берберик тем временем внимательно разглядывал человеческих детей.
Насмотревшись на них вдоволь, старичок кивнул самому себе, и принялся говорить.
- Вас заманили в Галлитрап Пикси, эти создания любят разыгрывать зазевавшихся путников, особенно детей… -
Дети кивнули с набитыми ртами.
Берберик продолжил.
- Выбраться из Галлитрапа практически невозможно… -
Юля и Артем уставились на старичка огромными глазами.
- …но шанс у вас есть – продолжил Берберик – Галлитрап охраняет Пикси по имени Гаял. Это очень хитрый и умный Пикси. Но самое главное, с ним почти никогда нельзя ни о чем договориться… -
- А как фэ мофно? – прочавкала голодная Юля.
Берберик покачал головой.
- Вы должны принести ему что-то особенное. Чтобы в обмен на это, Гаял выпустил вас из Галлитрапа –
Артем проглотил ягоды, и спросил:
- А что любят Пикси? Чем можно его удивить? –
Берберик задумчиво погладил свою бороду.
- В том то и дело, что его почти ничем не удивить! Ни золотом, ни драгоценными камнями, ни волшебными зельями – Гаял дружит с фэйри и гномами, и не нуждается в этих вещах –
Юля расстроено посмотрела на старичка.
- Тогда, как нам вернуться домой? – жалобно спросила она.
Берберик посмотрел на девочку.
- Я не знаю вещи, которая могла бы понравиться Гаялу, но я знаю одно – когда вас много, вы сможете найти выход! –
Дети переглянулись.
- И… что же это значит? – осторожно спросил Артем, засовывая в рот малинку.
- Вы должны отыскать своих друзей, с которыми попали в Галлитрап, и возможно вместе, вы поймете, что нужно отдать Гаялу в обмен на выход из Галлитрапа –
Юля покачала головой.
- Но мы не знаем где их искать! –
Берберик кивнул, и достал из-за пояса маленький круглый предмет, похожий на компас.
- Это что… компас? – глядя на предмет, поинтересовался Артем.
Берберик покачал головой.
- Нет, мой юный друг! Этот предмет называется «Волшебной Звездой», потому что словно звезда на небе, указывает вам на верный путь. Взяв его в руки, подумайте о том, кого хотите найти, и идите туда, куда указывает звезда. Но знайте, что искать дорогу вы сможете только ночью, ведь днем все звезды спят… -
Артем осторожно взял волшебную звезду в руки.
- Получается, нам придется идти ночью? – по спине Юли пробежали мурашки.
- К сожалению, это единственный способ, который мне известен – сокрушенно кивая головой, сказал старичок.
- Но постойте! Мы найдем друзей, но как мы отыщем этого Гаяла? Мы ведь не знаем, как он выглядит! – переполошилась Юля.
- Одни из ваших друзей сейчас как раз гостят у него – туманно ответил старичок.
- Что??? – воскликнула Юля.
- Что это значит?! – вскочил со стула Артем.
Но Берберик лишь только покачал головой.
- Уже смеркается, дети. Впереди вас ждет долгий путь. Садитесь на место, и кушайте ягодки… -
Берберик придвинул к детям еще несколько мисочек с ягодами.
- Вам нужно очень торопиться, иначе Гаял заставит ваших друзей остаться с ним… -


Глава 8.

- Скорее, Оля! – кричал Бас, тащив за собой девочку – Они догоняют!!! –
Вокруг шумела листва, ветер, завывая, несся вслед за детьми.
Оля бежала, чувствуя, что задыхается.
- Бас! Я больше не могу!!! – простонала Оля, падая на землю.
Бас резко затормозил, подняв вокруг себя облако пыли, и развернувшись, решительно протянул к девочке руки, быстро поднял ее, и молча закинул ее к себе на плечо.
- Бас! Ты что творишь? – возмутилась Оля, но Бас не отвечая, быстро побежал дальше.
Продравшись сквозь густые заросли высокого кустарника, парень пулей вылетел на берег прозрачной реки, и побежал вдоль него, вниз по течению.
- Бас! Давай передохнем!!! – умоляюще прохрипела Оля – ветер дул ей в лицо, волосы, растрепавшись, лезли в лицо.
- Нельзя останавливаться! Нас догонят!!! – в ответ прокричал мальчик, и вдруг свернул к речке. Низко пригнувшись к земле, Бас прыгнул, и в один большой прыжок оказался на другом берегу.
Шелест за их спинами стих.
Бас поднялся с земли, потряс головой, вновь подхватил девочку, и побежал дальше.
- Сразу понятно, что ты – кот! – выкрикнула Оля, вцепившись руками в плечи парня.
Бас продолжал нестись вперед.
Впереди замаячил холм, поросший темно-зеленой травой. У самой земли, в холме была небольшая пещерка. Бас подлетел к пещерке, скинул с себя девочку, от чего она больно ударилась о землю. Парень заскочил в пещерку, и уже через несколько мгновений вылетел из нее, как снаряд. Опять закинул на плечо не успевшую понять, в чем дело, девочку, и уже вместе с ней, снова забежал в пещерку.
 
Отдышавшись, поправив сарафан, и пригладив волосы, Оля возмущенно взглянула на Баса.
- Ну, набегался?! – гневно произнесла она.
Бас с закрытыми глазами, раскинув руки в стороны, лежал на сырой земле, и тяжело дышал.
- Набегался, говорю? – не обращая внимания на состояние парня, продолжила девочка – Я тебя спрашиваю в последний раз, Бас! Какого лешего ты украл у лепрекона волшебный камень?! –
Бас продолжал тяжело дышать, ничего не отвечая девочке.
Оля поднялась на ноги, отряхнула подол сарафана, и начала возбужденно расхаживать из стороны в сторону. Пещерка была маленькой, поэтому девочка слегка ссутулилась, чтобы не удариться головой о низкий свод.
- Ты хоть понимаешь, что мы теперь не знаем, где находимся?! Каким образом мы найдем остальных? Как выберемся отсюда? Как вернемся домой?! И ОТВЕТЬ ТЫ МНЕ НАКОНЕЦ, НА КОЙ ТЕБЕ ПОНАДОБИЛСЯ КАМЕНЬ, КОТОРЫМ ТЫ ДАЖЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ УМЕЕШЬ?!!! –
Оля была человеком, которого было очень сложно вывести из себя, однако Бас с успехом этого добился, и теперь девочка просто кипела от злости.
- БАС!!! – не выдержав, взвизгнула девочка.
Парень повернул голову в сторону девочки, и несколько раз моргнул, концентрируя свой взгляд на Олином лице.
- Оль, ты разве не поняла… они не собирались помогать нам… им было все равно… -
Оля раздраженно посмотрела на Баса.
- Но они не собирались нас удерживать! Они хотя бы дали тебе одежду! Может быть, нужно было лучше просить о помощи, а не красть все, что плохо лежало! –
Бас закрыл глаза.
- Оля, сапожник дал мне одежду, потому что хотел, чтобы я остался у него работать, а я не мог этого сделать. И потом, как их не упрашивай, они все равно не помогли бы нам, ты же сама это понимаешь! С лепреконами невозможно договориться… поэтому я решил, что лучше самим найти других, и я… -
- … и ты украл камень, даже не зная, как он работает? – закончила за парня Оля.
Бас, поднимаясь на ноги, покачал головой.
- Ты же сама видела, как он работает – шепчешь желание, и перед тобой появляется то, что ты хотела –
Оля нахмурилась.
- Но из-за того, что ты его украл, мы обречены сидеть в этой пещерке еще неизвестно сколько времени! –
Бас покачал головой, и вынул из-за пазухи небольшой, неровный камень.
- Смотри, сейчас я пожелаю, чтобы мы оказались в безопасном месте! – Бас склонился над камушком, и прошептал ему свое желание.
Оля осмотрелась вокруг.
Ничего не изменилось, ребята все еще были в пещере.
- Ну что ж – констатировала Оля – Либо я была права, и ты не умеешь пользоваться камнем, либо пещера на данный момент – самое безопасное для нас место! –
Бас недовольно взглянул на девочку.
- Попробуй сама! – парень впихнул холодный камень в руку девочки.
Оля замотала головой.
- Ну, нет! Это была твоя идея! А я предлагала попросить сапожников о помощи! Но теперь мы не можем вернуться к ним, потому что сейчас они уж точно нам не помогут! –
- Как ты не понимаешь, что они бы в любом случае не помогли нам! – воскликнул Бас – Ты же сама читала нам с Юлей о том, какие лепреконы жадные, и зацикленные на своей работе! Да когда мы с ними говорили, ни один из них даже не повернул в нашу сторону головы! Мы итак не знали куда идти, а теперь у нас есть хотя бы маленький шанс найти остальных, и вернуться домой! –
Оля отвернулась.
Немного подумав, она поняла, что в словах Баса есть смысл.
Поэтому помолчав еще немного, раздумывая о том, как правильно использовать волшебный камень, девочка повернулась к парню, и произнесла:
- И хотя я не думаю, что воровать вещи – это хорошо, я понимаю, что сапожники нам скорее всего не помогли бы добровольно. Поэтому, я предлагаю вот что – как только мы найдем остальных, и поймем как вернуться домой, то мы возвратим лепреконам их камень! –
- Чтобы они нас в тот же момент порвали на куски… - пессимистично заметил Бас.
Оля пожала плечами.
- Придумаем что-нибудь, но камень нужно вернуть. –
Бас обреченно вздохнул.
- Ладно, но если твоя идея плохо кончится, я буду винить только тебя! –
Оля усмехнулась.
- Она уж точно не закончится хуже, чем твоя идея о краже камня! -
Бас нахохлился.
- В любом случае – произнес он – Я не понимаю, почему желание не исполнилось, сапожники ведь делали точно так же! -
Оля задумалась.
- Знаешь, - сказала она – Мне кажется, что все дело в самом желании… -
Бас непонимающе посмотрел на девочку.
- То есть как? Желание неправильное что ли? –
Оля кивнула.
- Вроде того. Насколько я помню, лепреконы не обладают особенно большой волшебной силой, и предметы их, волшебные, тоже не очень сильные. Значит нужно попробовать загадать что-нибудь полегче… -
- Лепреконы загадывали новые иголки или нитки, чтобы обувь починить! – вспомнил Бас.
Оля снова кивнула. К девочке опять вернулись присущие ей логичность и невозмутимость.
- Я думаю так же. Может быть, нужно загадать что-то поменьше… - девочка на секунду задумалась, и приняв решение, прижала ладошку с камнем к губам, и что-то прошептала.
В это же мгновенье камень засветился бледным, голубоватым светом, и в свободной руке девочки появился какой-то свиток.
Девочка убрала камень в передник сарафана, и развернула свиток.
- Что ты загадала? – пораженно спросил Бас.
Девочка поднесла свиток к лицу парня.
- Мне кажется, карта – это то, что нам сейчас действительно нужно… -

Глава 9.

Тима полусидел - полулежал на импровизированном ложе, представлявшем из себя большой валун, обильно обросший мягкими водорослями, наполовину выглядывающий из воды. Вокруг, в мутном озере, больше напоминающем болото, резвились нимфы – красивые, длинноволосые женщины. Молоденькие нимфы подбегали к мальчику, прячась за деревьями, и высыпали на валун ягоды, орехи и маленькие грибочки-сыроежки, найденные на суше. Взрослые нимфы изредка подплывали к Тиме, раскладывая у его ног разноцветные, съедобные водоросли, собранные на глубине озера.
По левую руку от Тимы сидела прекрасная зеленоволосая нимфа, и вплетала в кудрявые волосы мальчика белые кувшинки. Сначала мальчик сопротивлялся – что он, девчонка что ли, с цветами в волосах ходить? Но потом смирился, видя, как нимфы пытаются ему угодить, и посчитав, что цветы на голове – это не самая большая плата за такое внимание.
Видимо нимфам было очень одиноко одним, в этой заброшенной части волшебного леса. Зеленоволосая нимфа по имени Каю, рассказала, что в восточной части леса болота и топи, высокие старинные деревья, что закрывают солнце, и вечная прохлада. Поэтому в этих краях поселились нимфы – древесные и водяные, ладящие друг с другом. А другие волшебные существа никогда не заходят в эту часть леса.
- Но почему? – спросил Тима.
Каю объяснила, что эльфы, например, конечно любят деревья, а некоторые фэйри вообще в деревьях живут. Русалки обитают в водоемах. Но никому из них не нравится сырость, холод и мутные топи болотистого леса, поэтому эльфы, пикси, фэйри и другие существа стараются обходить эту местность стороной. Вот и живут нимфы одни, день за днем, год за годом. 
Тима сильно волновался за своих друзей. Где они? Где сестра? Где Бас? Тима, казалось, один из немногих, кто помнил, что вместе с людьми в волшебном лесу загадочно исчез и красивый, рыжий кот. Каю сказала, что скорее всего все его друзья попали в волшебный лес, но просто очутились в разных его частях. И точно так же, как Тима попал к нимфам, Лёля могла попасть к эльфам, а Юля с Олей – к гномам.
Испугавшись нимф поначалу, теперь Тима находил их очень даже милыми, молчаливыми, пугливыми созданиями. Морские нимфы помогли ему снять боль в ноге, обмотав ее какими-то длинными, склизкими водорослями, а древесные нимфы принесли ему много еды, и усадили на довольно-таки удобный валун. На месте валуна, вверху, среди крон высоких деревьев, на небе была прореха, через которую светило солнце. Спустя пару часов валун нагрелся, и теперь мальчику было тепло, сытно и даже весело.
Около его ног, в воде резвились маленькие нимфы – они набирали в ладони мутную воду, и визжа, брызгались ею друг на друга.
- Мне интересно, Каю, - задумчиво поедая орехи и ягоды, Тима решил узнать ответ на уже несколько часов терзавший его вопрос – А всех вас, тоже создал Бог, как и людей? –
Взрослые, красивые нимфы покосились на мальчика, но продолжили складывать у его ног водоросли. Нимфы помоложе тут же скрылись за деревьями. Только совсем молодые нимфы не обратили на, казалось бы, невинный, но странный вопрос мальчика никакого внимания, продолжая визжать, и брызгать друг в друга водой.
Зеленоволосая нимфа ухмыльнулась.
- Не совсем… если ты понимаешь меня – как-то нехорошо улыбнулась она.
Мальчику стало не по себе.
- Я не должен здесь быть… никто из нас не должен… - тихо сказал он.
- Что? Я не слышу тебя! – наклонившись к мальчику, переспросила нимфа.
Мальчик поспешно затряс головой.
- Нет, нет, ничего! Просто… я скучаю по друзьям… - осторожно произнес он.
Нимфа улыбнулась.
- Это временно, малыш. Скоро ты будешь чувствовать себя здесь лучше, чем дома… - протягивая Тиме руку, сказала нимфа.
«Это вряд ли…» - подумал Тима.
- Как думаешь, когда они за мной придут? – спросил мальчик.
Каю задумчиво поправила кувшинку в волосах Тимы.
- Не думаю, что они придут… - медленно произнесла она.
Мальчик замер.
- Но… как же так… мои друзья… они тоже где-то здесь… моя сестра где-то рядом. Я должен ее найти! Я должен найти всех моих друзей!!! – Тима резко вскочил на ноги, но внезапная боль в лодыжке заставила его, поморщившись, опуститься обратно.
Каю спокойно выпрямила его больную ногу, и потуже затянула на ней водоросли.
- Я не хотела тебя волновать – твоя нога еще не до конца зажила. Я сказала, что твои друзья вряд ли придут сюда, потому что сюда вообще никто не ходит, я уже говорила тебе об этом, вот и все… -
Тима жалобно посмотрел на Каю.
- Но, если они не смогут сюда прийти, значит я сам должен прийти к ним! – произнес он.
Каю вздохнула.
- Конечно, конечно… только сначала ты должен вылечить ногу… а потом... – девушка наклонилась к уху мальчика, что-то быстро шепнув ему – Потом… ты может и не захочешь к ним идти… -
На руки Каю упала голова засыпающего мальчика.




Глава 10.

- Бас! Сколько можно меня пихать! Я же не могу разобраться в карте, когда ты меня постоянно шатаешь!!! – Оля шла, спотыкалась в пока еще светлом лесу, и отчитывала рыжего парня.
Бас весело шагал рядом, заложив руки за спину, и мурлыкал себе под нос какую-то мелодию.
- Бас, говорю не толкайся!!! – возмутилась Оля, почувствовав очередной тычок в бок – Бас шел по лесу своеобразными зигзагами, известными ему одному, и постоянно натыкался на Олю.
- Прости, прости! – пропел бывший кот, и улыбнулся.
Оля покачала головой.
- Смотри, уже скоро стемнеет, а из-за тебя мы не успеем дойти до восточной части леса! – Оля затрясла картой перед лицом улыбающегося парня.
- Оль, тебе надо хоть немного расслабиться! Жизнь, даже в таком месте, может быть прекрасной! Главное найти это самое – ПРЕКРАСНОЕ! – Бас улыбнулся еще шире, и активнее стал пихать девочку локтем в бок.
- И это мне говорит кот, объевшийся сметаны! Вот что тебе оказывается нужно для счастья! Вот какой в твоем представлении должна быть прекрасная жизнь! – девочка отмахнулась от Баса, и углубилась в изучение карты.
Начинало темнеть.
- Знаешь, по-моему то, что волшебный камень накормил и напоил нас – это очень даже не плохо! – пару часов назад, еще находясь в пещере, ребята решили перекусить, и загадали желание. Бас наелся блинов со сметаной, а Оля перекусила фруктами и пирожками.
- Конечно, это хорошо, вот только… - девочка не договорила, всматриваясь куда-то перед собой.
- Ну, что ты встала! – затряс ее Бас, толкая вперед.
- Я встала, потому что не могу сделать ни шагу! – нахмурилась девочка, и опустила глаза вниз.
Ноги ребят были погружены в липкую, густую жижу.
- Кажется, мы уже пришли в восточную часть леса! – констатировал Бас, пытаясь высунуть ноги из жижи.
- В этой части леса болота и топи, но только через нее мы можем попасть на окраину, ближе к выходу из леса… - Оля быстро огляделась вокруг.
Рядом с девочкой росло множество деревьев, но как назло, ни ей, ни Басу было не дотянуться до их веток, растущих слишком высоко.
- Оль, я считаю нам нужно что-то придумать! И поскорее!!! – Бас почувствовал, как его ступни ушли в землю на несколько сантиметров.
- Вот сам бы и придумал! – резко ответила девочка, соображая, как бы им выбраться из топи.
Внезапно до чего-то додумавшись, девочка вытащила из переднего кармана волшебный камень лепреконов, и сжав его в ладошках, что-то ему прошептала.
В ту же секунду с неба к ребятам протянулась длинная веревочная лестница, повиснув прямо в воздухе.
- Это как… за что же она держится… - опешил Бас, глядя на лестницу.
- Считай, за облака, - посоветовала Оля, хватаясь за нее – Не все ли равно? –
Парень секунду подумал над словами девочки, и решил последовать ее примеру, вцепившись в лестницу с другой стороны, и подтягиваясь на руках.
Дети с трудом высвободили ноги из жижи, и повисли на лестнице в воздухе.
- Ну, и что дальше? – раскачиваясь на ветру, поинтересовался Бас.
 Оля улыбнулась.
- А сейчас, самое интересное! – девочка вновь пошепталась с камнем, и в то же мгновенье лестница сильно покачнулась, и приподнялась вверх.
Задрав голову, Бас увидел огромную синюю птицу, вцепившуюся когтями в верхний край лестницы, и стремительно набирающую высоту.
Парень восхищенно посмотрел на Олю.
- Главное в жизни – это богатое воображение! – в ответ подмигнула она.

Пролетая над болотами восточного леса, Бас вдруг занервничал.
Вытянув вперед голову, парень начал к чему-то сосредоточенно принюхиваться, и взволнованно подергивать уголками губ.
- Оля, ты можешь заставить свою птицу сбавить скорость, и немного опуститься? – напряженно глядя вниз, спросил Бас.
Оля удивилась, но выполнила просьбу парня, тихонько прошептав свое желание камню. Птица тут же перестала активно хлопать крыльями, и ребята быстро начали снижаться.
Не долетая до верхушек деревьев несколько метров, птица застыла в воздухе, позволяя парню спокойно рассмотреть то, что было внизу.
- Оля, ты никого знакомого не видишь? – поинтересовался Бас, гипнотизируя взглядом землю.
Оля посмотрела вниз, но ничего не увидела сквозь густую листву деревьев.
- Погляди в прореху – посоветовал парень, указывая девочке на прореху в листве, сквозь которую можно было разглядеть небольшой кусочек болота.
- Да нет вроде, хотя постой… - девочка замерла – Это не Тима там, внизу??? – Оля чуть не свалилась с лестницы от удивления, но Бас предусмотрительно обнял ее одной рукой.
«Я хочу, чтобы птица опустилась ниже, прямо над болотом!» - пожелала девочка, и птица бесшумно стала планировать вниз.
Веревочная лестница опустилась ровно настольно, чтобы ребята могли отчетливо разглядеть танцующих в воде длинноволосых женщин, и их маленького друга, которого тянула за собой в воду красивая девушка с зелеными волосами. Тима, а это был именно он, как во сне подал девушке руку, и с полу прикрытыми глазами начал входить в воду.
Бас и Оля зачарованно смотрели на эту картину. Нимфы в воде танцевали какой-то дикий танец, создавая вокруг себя маленькие водовороты воды.
Мальчик вошел в мутную воду по пояс, и пошатываясь, остановился.
- Что это они с ним делают? – тихо спросил Бас, не в силах оторвать взгляда от происходящего.
Олю вдруг осенило.
- Бас! Это же нимфы! Они заманивают Тиму в воду, чтобы утопить его! – девочка встряхнула головой, рассеивая дурман.
- Зачем они хотят его утопить? – ошеломленно спросил Бас.
- Некоторые нимфы питаются утопленниками - Оля решительно взглянула на Баса.
- Держись кот! – воскликнула она, и качнувшись, быстро разжала руки.
- Оля, ты куда?!!! – закричал Бас, хватая рукой воздух. Веревочная лестница сильно закачалась на ветру.
Девочка пролетела несколько метров вниз, и плюхнулась в болото, подняв вокруг себя кучу брызг.
- Тима! – закричала Оля, отплевываясь от грязной воды, и двигаясь к мальчику – Тима, приди в себя!!! – девочка подплыла к мальчику, изо всех сил работая руками и ногами, чтобы не застрять в болотистой воде.
Оля схватила мальчика за руку, и дернула на себя. Нимфа с зелеными волосами резко обернулась, и девочка увидела перед собой обезображенное гневом лицо прекрасной девушки.
- Он никуда не уйдет! Этот человеческий детеныш нашшш… - зашипели нимфы, обступая девочку со всех сторон.
Доселе нежные улыбки превратились в страшные оскалы, с торчащими из-за губ маленькими, острыми зубками. Глаза нимф жадно впились в девочку, не желая отдавать ей свою добычу.
Оля зажмурилась, стараясь не дышать – она чувствовала, как ее медленно засасывает болото. Тима, камнем висел на ее руке. Девочка опустила руку в холодную болотную жижу, и выудила из нее волшебный камень.
- Я хочу, чтобы мы с Тимой оказались на волшебной лестнице, и чтобы синяя птица унесла нас далеко от восточного леса! – высоко подняв руку, громко воскликнула девочка, и камень ярко засиял голубым светом.
Нимфы с криками отпрянули от девочки, пряча за костлявыми руками ослепленные глаза, и исчезая в пучине болота.
Оля с Тимой мгновенно оказались на одной ступеньке лестницы с Басом, и большая птица взмыла вверх, унося их прочь от обители нимф.

Глава 11.

В лесу царила ночь. Птицы не пели, животные не издавали ни единого звука. Даже весь день журчащий ручеек, казалось, уснул.
Волшебный лес спал.
Юля и Артем быстро, стараясь не шуметь, пробирались к Даше.
- Первой нужно найти Дашу – решительно произнес Артем, как только Берберик пожелав им удачу, закрыл за ними дверь.
Юля была против.
- Мне хочется найти сестру. И чем скорее, тем лучше – заявила она.
Артем лишь только покачал головой, и заговорил решительнее прежнего:
- Пойми, Юля, Даша – самая напуганная из нас всех. Она боится даже молнии с громом, не говоря уже о странном месте, вроде этого! Если она сейчас где-то одна, то может вообще со страха умереть. Я ее очень хорошо знаю –
Юля отказывалась понимать мальчика.
- Если уж на то пошло, то самый напуганный сейчас, это Тима! Он младше всех, а если рядом с ним нет Лёльки, то ему частенько становится страшно! –
Артем вновь покачал головой.
- Тима гораздо смелее, чем ты думаешь. Он очень сообразительный мальчик, особенно для своего возраста. Даже если он где-то один, он испугается меньше, чем Даша, поверь мне! –
- Даша, Даша, Даша! – воскликнула Юля – Только о ней и беспокоишься! Ладно, как хочешь! Найдем твою Дашу, а потом остальных – девочка раздосадовано отвернулась.
На ее плечо легла рука.
- Юля, перестань кричать – произнес Артем – Я просто беспокоюсь за Дашу, потому что она, в отличие от тебя, не смогла бы здесь выжить в одиночку. Она не такая смелая, как ты –
Юля помолчала немного, и медленно повернулась к мальчику.
- Ты считаешь, что я смелая? – спросила она.
Артем кивнул.
- Да. А еще ты умная и веселая. Поэтому я уверен, что ты бы смогла выбраться отсюда даже без помощи Берберика, и уж точно без моей помощи! –
Юля улыбнулась.
- Ладно, подлиза, убедил. Пойдем искать Дашку, а то уже совсем стемнело… -
Артем кивнул еще один раз, и передал Юле волшебную звезду.
- Представь Дашу ты. Я думаю, у тебя это лучше получится… -
Юля ухмыльнулась, взяла в руки звезду и закрыла глаза.

- Господи, Артем… ты видишь то же, что и я??? – Юля, застыв на месте, сжимая в руке бледнеющую звезду, смотрела на танцующую Дашу.
Светало.
Дети шли через лес почти всю ночь, выбились из сил, и снова проголодались – ягоды не самый лучший способ утолить голод.
И вот теперь уставшие и голодные, они наконец вышли на поляну, усеянную красными маками, и обнаружили на ней Дашу, одетую в странную, наподобие Ирландской, одежду, весело танцующую какой-то скандинавский танец за руку с низеньким рыжим парнем. Девочка смеялась и крутила подолом разноцветной юбки. Рядом с ней танцевали другие пары – низенькие рыжие девушки так же весело, и забавно размахивали юбками, а крепенькие рыжие юноши подбрасывали вверх мягкие зеленые шапочки, ловили их, и продолжали танцевать.
Артем и Юля окончательно потеряли дар речи, как только разглядели в толпе танцующих кудрявую Лёлю, визжащую от восторга, и высоко поднимающую ноги в танце.
- Артем… - пробулькала Юля, забыв для чего они здесь находятся.
Вдруг, к ребятам подскочил один из танцующих парней, и решительно увлек их во всеобщую пляску.
Юля начала отбиваться, Артем попытался протиснуться сквозь толпу, но все было напрасно. И уже через несколько минут ребята начали притоптывать и прихлопывать в такт льющейся из-за деревьев музыки.
Прошло много времени, и когда солнце уже было в зените, рыжий юноша, танцевавший с Дашей вдруг остановился, хлопнул в ладоши, и музыка резко смолкла.
Юноши и девушки, тяжело дыша, стали наскоро прощаться со своими партнерами, и быстро разошлись по поляне, скрываясь в лесу.
На месте остался лишь тот самый рыжий парень, Даша с Лёлей, да Артем с Юлей.
Отдышавшись, и немного прейдя в себя, Юля повернулась к девочкам.
- Ну, привет, что ли… -
Даша и Лёля обернулись, минуту разглядывали ребят, а потом с визгом бросились к ним на шеи.
- Юля! Артем! Как хорошо, что вы пришли!!! – воскликнула Лёля, повиснув на шее у Артема.
- Здесь так весело! Юля, я зря обвиняла вас с Олей, мне здесь очень, очень нравится!!! – Даша восторженно трясла руку Юли.
Ребята переглянулись.
- Вот тебе и испуганная Дашка… - обескуражено произнесла Юля, глядя на Артема.
Мальчик пожал плечами.
- Здесь каждый день танцы! – щебетала Лёля – А вечером, приходят фэйри, и мы все вместе рассказываем друг другу сказки, и пьем эль! –
Артем вытаращился на Лёлю.
- Эль? Вы пили эль??? –
Девочки отмахнулись.
- Элем здесь называется подогретый напиток из ягод и сушеных трав – пояснила Лёля.
- Гораздо вкуснее, чем наш чай! – воскликнула Даша, и восторженно заулыбалась.
Ребята снова переглянулись.
- Ну, все это конечно замечательно, но нам нужно возвращаться домой - произнесла Юля.
Даша и Лёля удивленно посмотрели на Юлю.
- Домой? Так скоро? Мы не хотим! – решительно сказали они, и посмотрели на рыжего юношу, все это время стоявшего где-то в стороне.
Юля нахмурилась.
- Пошутили и хватит, девочки! – без тени улыбки, сказала она – Это вовсе не весело. Нам еще нужно найти Тиму и Олю с Басом, а потом возвращаться домой. Наши родители наверняка волнуются! –
- Успеется! – отмахнулась Даша – И потом, Гаял сказал, что сможет в любой момент вернуть нас домой так, чтобы мы попали в то же самое время, в какое исчезли! –
- ГАЯЛ?! – пораженно воскликнули Юля и Артем, и уставились на рыжего юношу.
Гаял улыбнулся.
Юля нахмурилась, и решительно подошла к парню.
- Так это ты виноват в том, что мы здесь? – без обиняков, сразу приступила к делу девочка – И только ты нас можешь отсюда вытащить, верно? –
Гаял улыбнулся еще шире.
- Скажи мне, пожалуйста, ЧТО ты сделал с нашими девочками? – прищурившись, спросила Юля.
Гаял непонимающе посмотрел на нее.
- Не делай вид, что не понимаешь о чем я! – предупредила Юля – Когда я видела Дашу в последний раз, она и думать не могла о волшебном лесе – тряслась вся даже от страшных сказок! А Лёля всю жизнь заботилась о своем брате, а сейчас даже не вспоминает о нем! Чем ты их здесь напоил? –
Гаял усмехнулся, и соизволил ответить:
- На удивление умный ты, человечек. Да, я заманил вас сюда, просто, чтобы поиграть. Кто не любит веселиться? Но ты не права в том, что я могу вас отсюда вывести – это не в моих силах. И еще ты ошибаешься в том, что твои подруги околдованы. Им просто здесь понравилось, так же, как и мне. Вот и все – Гаял снова улыбнулся и отошел в сторону.
- Врун несчастный… - сквозь зубы проговорила девочка, и повернулась к ребятам.
- Вот что, - заявила она – Не знаю как вы, а мы с Артемом пойдем искать наших ОБЩИХ друзей. И твоего брата, между прочим, тоже – Юля обратилась к Лёле, но та лишь улыбнулась в ответ.
- Впрочем, мы вернемся и за вами – продолжила Юля – Нам все равно нужен этот лживый Гаял –
Артем нахмурился.
- Правду говорил Берберик – трудно с ним будет договориться… - произнес он.
Деревья за его спиной зашелестели.
«Идите ко мне…» - прошелестели листья.
Артем уставился на лес.
- Э… Юля… - позвал он – Кажется, меня зовет… лес… -
- Чего??? – девочка замучено посмотрела на мальчика, но подошла ближе.
«ИДИТЕ КО МНЕ…» - громче засвистел ветер.
- Слышала? – тихо спросил мальчик. Юля молча кивнула, и направилась к деревьям.
- Стой, Юля! – воскликнул Артем, беспокойно оглядываясь на подруг. Лёля и Даша что обсуждали между собой, тихонько посмеиваясь, а Гаял вообще отошел на край поляны, и копался в траве.
- Артем, чего ты там застрял?! – прикрикнула на мальчика Юля.
Артем повернул голову, и быстро зашагал вслед за девочкой.
Зайдя за ближайшие деревья, ребята увидели перед собой молодую девушку с большими, синими глазами.
Глаза эти смотрели на ребят холодно и недружелюбно.
- Это вы нас звали…? – нерешительно спросил Артем.
Девушка оглядела парня, и медленно кивнула.
- Меня зовут Элси – произнесла она. Артем вытаращил на девушку глаза, а Юля закашлялась.
- Вы… вы Фэйри, которая помогала людям??? – откашлявшись, воскликнула она.
Пикси удивленно подняла брови, и кивнула.
- Не думала, что кто-то из людей еще помнит меня… впрочем, это была моя ошибка, думать, что людям можно помочь. На самом деле вам никто не поможет… -
Юля нахмурилась.
- То есть как это – не поможет? –
Элси поджала губы.
- Вы – люди, лживые и алчные создания. Вы не понимаете, как низко пали, и кроме вас самих вам не поможет никто. Пока вы не осознаете, как ужасна ваша жизнь, то сколько бы вы богатств не имели, как бы ни были прекрасны ваши лица, и как бы вас не восхваляли другие люди, вы все равно останетесь уродливы и несчастны внутри! –
Юля не нашла, что ответить на это. Возможно, она просто не до конца поняла, что именно имела в виду Элси, говоря все это.
- Но это, снова, не важно… а важно то, что хотя я и не люблю вас, людей, но не могу не помочь вам сейчас… -
Артем вопросительно посмотрел на Фэйри.
- Я помогу вам выбраться из Галлитрапа – произнесла Элси.
- Вы это сделаете, потому что не хотите, чтобы «плохие человеческие дети» жили рядом с «хорошими фэйри»? – насмешливо спросила Юля.
Элси холодно взглянула на девочку.
- Почему я это делаю, вам знать не нужно. Знайте только одно – Гаял обманул вас. Он может вывести вас из Галлитрапа в любой момент, просто не хочет делать этого. И других человеческих детей он напоил волшебным зельем, от которого забываешь обо всем. Так ваши друзья забыли о своих родных, ждущих их дома, о своих друзьях, потерявшихся в лесу –
Юля внимательно посмотрела на Элси.
- Как нам вернуть им память, и заставить Гаяла отправить всех нас домой? –
Элси засунула руку в мешочек, висевший у нее на поясе, и достала из него две веточки с белыми цветочками.
- Дайте им это понюхать, и память вернется. А Гаялу предложите что-то, чего он никогда не видел, в обмен на ваше освобождение… -
Артем разочарованно вздохнул.
- Это мы уже слышали… - произнес он – Вот только как удивить того, кто видел все? –
Элси покачала головой.
- Не все он видел, и не все у него есть. Гаял очень любит сказки – они услаждают его слух. Ему нравятся драгоценные камни – это делает его богаче. Он ценит необычные предметы – так его волшебство становится сильнее. И еще он очень любит веселиться – это никогда не дает ему скучать… -
- И что все это… - Артем не успел договорить, поскольку с громким криком «ПОБЕРЕГИСЬ!!!» на поляну грохнулась длиннющая тряпичная лестница, и с нее кубарем скатились Тима, Оля и какой-то рыжий парень. Огромная синяя птица, державшая лестницу, взмыла в небо, и растворилась в нем.
Артем обернулся к Элси, узнать, что она имела в виду, но Фэйри пропала.
А Юля уже со всех ног бежала к сестре.
- Оля! Наконец-то я тебя нашла!!! – воскликнула Юля, бросаясь к сестре на шею.
Артем подошел к новоприбывшим, и помог Тиме подняться на ноги.
- Как ты, мальчишка? – стиснув мальчика в объятьях, спросил Артем.
- Ты меня сейчас задушишь! – завопил мальчик, отпихивая Артема.
- А это кто? Очередной Пикси? – разжав объятья, поинтересовалась Юля, разглядывая рыжего парня.
- Это – Бас – обыденно произнесла Оля, поднимаясь на ноги, и отряхивая сарафан.
Юля и Артем раскрыли рты.
- БАС? НО ЭТО ЖЕ КОТ?! – синхронно произнесли они.
Тима подпрыгнул.
- Я тоже не поверил, когда узнал! Но он мурлычет точно так же, как и Бас! И волосы у него такого же цвета! – мальчик подбежал к Басу, пытаясь подергать его за растрепанные волосы.
Кот с улыбкой отодвинул в сторону Тиму, и подошел к Юле с Артемом.
- Все дело в кексах! – заявил он, и потрепал Юлю по голове.
- Ты мне больше в кошачьем виде нравился! – завопила возмущенная Юля, отпрыгивая от Баса.
- Ой, это же Лёля с Дашей! – вдруг воскликнул Тима, увидев сестру – Лёля, Лёля! Я здесь!!! – запрыгал на месте мальчик, пытаясь привлечь к себе внимание.
Артем вытянул вперед две веточки, подаренные Элси.
- Одну минуточку, Тима! – попросил он, и подошел к девочкам.
Без лишних сантиментов сунул каждой под нос по веточке, и подождав пока ошарашенные подружки не сделают пару вдохов-выдохов, убрал веточки в карман, и отошел в сторону.
Лица девочек перекосились.
- Фу! Ну и запах!!! – воскликнули они, и состроили ужасные гримасы.
- Лёля, Лёля! Привет! – закричал подскочивший к сестре Тима.
- Тима… это ты? – лицо Лёли начало медленно светлеть.
- Конечно я! Кто же еще? – засмеялся мальчик и обнял сестру.
- Юля, Оля, что-то мне не по себе стало… давайте поскорее выбираться из этого места… - нервно озираясь по сторонам, к ребятам подошла Даша.
- Ты же хотела здесь остаться подольше? – напомнила Юля.
Даша судорожно сглотнула.
- Я… я передумала… да и мама с папой волнуются… давайте уже пойдем… -
Юля усмехнулась.
- Так я и знала! Где этот Гаял? Сейчас будем торговаться! –

- Неужели вы так быстро уходите? – с наигранным удивлением, поинтересовался рыжий Пикси – Разве вам не понравилось в моем мире? -
Тима отрицательно покачал головой, Артем нахмурился, а Лёля с Дашей потупили глаза.
- Понятно… - усмехнулся Пикси – Элси постаралась… ну ничего, это не страшно. Ведь я в любом случае не могу вас выпустить… -
- Не можешь просто так – сказал Артем – А если мы предложим что-нибудь взамен? –
Пикси лениво потянулся.
- Что вы можете мне предложить? У меня все есть! – Гаял самодовольно улыбнулся.
Оля покачала головой.
- Этого у тебя точно нет! – произнесла она, и вытащила из передника заранее спрятанный томик детских сказок, захваченных из дома.
Гаял равнодушно посмотрел на книжку.
- Ну и что это? – спросил он.
- Это – сборник сказок. Человеческих сказок. Тех сказок, которые ты еще никогда не слышал. Ты ведь любишь их? – потрясая книжкой перед лицом уже не такого равнодушного Гаяла книжкой, поинтересовалась Оля.
- Многие любят сказки… впрочем, этого недостаточно для того, чтобы я отпустил вас… -
Оля кивнула, и положила книжку у ног Пикси.
- А это еще не все – произнесла она – Ты богат, это верно. Но скажи мне, есть ли у тебя такой камень, который был бы не просто драгоценным, но еще и волшебным? – девочка выудила из переднего кармана небольшой камень сапожников, и подала его Гаялу.
Пикси взял в руки камень, оглядел его со всех сторон и усмехнулся.
- У лепреконов стащили? Заслуживает уважения… но… -
- Постой с ответом, Гаял! – произнесла Юля – У нас есть еще кое-что! Волшебная звезда, что указывает путь к любому, кого пожелаешь. Она найдет кого угодно, где бы он ни находился, и никто и никогда не сможет скрыться от тебя! –
Юля подала Гаялу волшебную звезду, подаренную им с Артемом белым карликом.
Гаял задумчиво разглядывал предметы, что ему предлагали за освобождение дети, и принял решение.
- Я доволен тем, что вы дали мне. Однако, что толку мне от книги, если некому будет рассказать сказку? Что толку от волшебного камня, если удивить им я смогу только себя? Какой мне прок от волшебной звезды, если мне некого искать? Нет, человеческие дети, я не могу выпустить вас… к тому же, если вы останетесь, нам с вами будет очень весело! Мы будем петь и танцевать каждый день! Разве вам не хочется жить в волшебном месте? Каждый день видеть волшебство, или даже научится его творить своими руками? Ведь этого хотят все люди – воплощать свои самые невероятные, волшебные желания в жизнь! -
- Нет, это неправильно! – горячо возразила Юля – Человек может, и даже должен обходиться без всякой магии и волшебства! Чем вам восход и заход солнца не настоящее волшебство? Или когда весело играешь с друзьями – разве не это самая сильная магия в мире? Если бы все в мире совершалось по нашему желанию, от одного только нашего слова, безо всякого труда, все люди давно бы обленились! Перестали работать, добиваться чего-то, всегда бы получали желаемое, и в конце концов перестали бы искренне этому радоваться! Ведь если каждый день съедать пусть даже самую любимую шоколадку, то рано или поздно тебя начнет от нее тошнить! А еще, если дать людям абсолютную власть над всем, люди когда-нибудь уничтожат друг друга, пытаясь выяснить, кто из них сильнее! Поэтому мы лишь люди, и должны заслужить свое счастье! Но когда у нас получается это сделать – именно в этом и заключается наше, самое большое, человеческое волшебство! -
Юля замолчала.
На полянке воцарилась тишина. Никто, даже Оля, не ожидал такого.
Бас вздохнул и решительно вышел вперед.
Ребята удивленно посмотрели на парня.
- Гаял, я понял чего тебе не достает. Тебе не достает человека, с которым ты будешь веселиться. Человека, который будет прятаться от тебя, и которого ты будешь искать. Человека, которого ты сможешь удивить своим волшебством. Только найдя такого человека, ты сможешь отпустить остальных людей. Так давай же я стану таким человеком, и останусь здесь, с тобой, в обмен на освобождение своих друзей –
Ребята уставились на парня и вдруг… заговорили хором, перебивая друг друга.
- Ты не можешь остаться здесь! –
- Он тебя напоит какой-нибудь гадостью, и ты сойдешь с ума!!! –
- Котом тебе было лучше, но даже в таком виде, ты не должен жертвовать собой… -
- Бас, ты не сделаешь этого! –
- Пожалуйста, Бас, не надо!!! –
- Не бросай нас, Бас… -
Но Бас только грустно улыбнулся.
- Я был котом, потом стал человеком. Я жил в мире людей, побывал в мире волшебных созданий. Я многое видел и многое понял. Я понял, что за дорогих людей, не жалко принести себя в жертву, к тому же… какая это жертва – веселиться в волшебном мире? – грустно пошутил Бас.
- К тому же – продолжил он – Вас ждут родители, бабушка – Бас посмотрел на близняшек.
- Вы должны вернуться… -
- А как же ты? – тихо спросила Оля.
 Бас подошел к девочке и взял ее за руку.
- А я обязательно найду выход и вернусь. Я всегда возвращался… - парень улыбнулся, и что-то тихо прошептал Оле.
Девочка опустила голову и медленно кивнула.
- Я всегда буду помнить вас – произнес Бас, окинул взглядом друзей и резко повернулся к Пикси – Ну что, Гаял, доволен ты таким обменом? –
Гаял усмехнулся и кивнул.
- Хитрые Пикси – как же! Люди – вот кто хитрые на самом деле! Ну что же, кот в человеческом обличье, твоя взяла! Я выпускаю вас из Галлитрапа! –
Гаял волшебным образом выудил из-за спины маленькую корзинку, наполненную крохотными кексиками с разноцветной помадкой.
- Вы попадете в то же место и в то же время, когда исчезли. Думаю, вы знаете, что нужно делать дальше! – произнес он, подавая корзинку Юле.
Девочка взяла корзинку, бросила последний взгляд на Баса, и вытащила из корзинки кексик.
- Такое не забудешь… -

Глава 12.

Солнце спускается по небосводу. Приближается вечер. Птички поют свои последние на день песенки, и прячутся по своим гнездам. Ручеек привычно журчит вдалеке.
Небольшая компания детей разного возраста медленно направляется к деревне, выходя из леса.
Дети молчат.
Дойдя до развилки, от компании отделяются две девочки, и уже собираясь пойти по тропинке направо, вдруг замирают. Другие дети тоже стоят не шевелясь.
Маленький мальчик, глядя на землю, тихо спрашивает:
- Оля… что тебе сказал Бас, перед тем как мы… исчезли… -
Одна из девочек, стоящих на правой тропинке оборачивается.
- Он сказал: «Никогда не забывай, того, что было на самом деле»… -
Мальчик промолчал.
Девочка отвернулась и медленно пошла по тропинке вверх.
Садилось солнце.

Девочки шли молча, уставившись в землю. Сильно не хватало мельтешения маленьких кошачьих лапок перед глазами. На душе было грустно.
- Как думаешь, он действительно сможет покинуть Галлитрап? – с нескрываемой тоской, спросила Оля.
Юля задумалась.
- Он сказал, что придет домой. Ты же знаешь, Бас всегда возвращается -
В воздухе повисла тишина.
- А что, если он не вернется? – тихо спросила Оля.
Юля задумчиво посмотрела в небо.
В родное, голубое небо.
Окинула взглядом макушки любимых берез с зеленой листвой.
Бросила взгляд на заходящее солнце, оставлявшее пурпурные пятна на все еще светлом небе.
- Тогда, мы сами обязательно вернемся за ним! – с внезапной улыбкой сказала она.


Рецензии