История в лицах и приговорах

       Можно было бы приводить тысячи тысяч историй, иллюстрирующих дух времени и методы большевиков укомплектовывать концентрационные трудовые лагеря, лагеря смерти. Смерти, так как выжимали здесь из человека все жизненные силы. Выжимали до конца, по принципу: от каждого по способности. Это было программно у коммунистов, и только они решали, где предел утилизации человека, как физического объекта.
        Практичные социалисты-фашисты дошли до приготовления мыла из костей и сумочек из кожи людей (одну из таковых я видел и с ужасом держал в руках!). Для отсталой нашей промышленности всё было впереди. Я уверен, что найдутся документы, говорящие о разработке «этой темы» и «у нас». Как нашлись документы о первенстве «душегубок»   в стране Советов. /Закрытые автомашины, в которых травили угарными выхлопами мотора ненужных зэков, врагов народа./

       Могу рассказать многое, о  чудовищном облике большевиков, я всё-таки был в гуще зэка многотысячного политлагеря. Но хочется не ограничивать себя рамками моего времени. Приведу пару примеров из выживших «в сталинское время» моих знакомых по родному Ярославлю.

      ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ШУСТОВ. Арестован в ноябре 48 года. Со (всеми!) своими пятью «подельниками» впервые увиделся (познакомился) на суде в январе 49-го. Он прямо спросил следователя, зачем тот так постарался «сколотить» несуществующую организацию. И ответ был самым банальным: за разоблачение группы положено большее вознаграждение.

      Как после этого не понять трагедию, разыгравшуюся в Оренбурге десять лет до этого? Я рассказываю о НИКОЛАЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ КУЗЬМИНЕ, народном артисте России, обосновавшимся после 18 лет тюремно-лагерно-ссылочных лет со своей супругой, ШПАГИНОЙ ВАЛЕНТИНОЙ СИДОРОВНОЙ, тоже артисткой, в Ярославле при театре им Волкова. Он подготовил в бытность свою в Оренбурге, это 37 год, на областном радио передачу, и прочёл поэму Маяковского «Хорошо!». Там есть  эпизод:
Два белогвардейских офицера на Лиговке в Петрограде сидят в ресторанчике и говорят: «Нам, офицерам Суворова, Голенищева-Кутузова, благодаря политикам ловким, быть под началом Бронштейна бескартузого, какого-то бесштанного Лёвки? …»
На следующий день в областной газете «Оренбургская Коммуна» появилась статья «Вражеская вылазка на радио». Ну что могло встревожить бдительного журналиста? Лёвка Бронштейн, ни для кого не было секретом, это – Лев Троцкий. Ну и что? А то, что, оказывается, произошло «восхваление Троцкого, как руководителя Революции». Но, позвольте, причём чтец, если он только читал текст по книге изданной «совдепией» миллионным тиражом в тридцатом году («Дешевая библиотека»)?
      А притом, что не сверился с более поздними изданиями, где этот эпизод был вычеркнут (очень бдительным цензором). Восхваление, конечно, – анекдот, никакого восхваления не предполагалось, но как думаете, кто и как пострадал?
      Сам Кузьмин – уже сказано. Но это не всё. В областном радиоцентре была раскрыта «антисоветская организация», был раскрыт «антисоветский заговор». Были арестованы и «получили по заслугам» председатель областного радиокомитета Бирюков и главлит, который  дал разрешение на передачу.
       Судили за антисоветскую (ст. 58, п. 10) организацию (и п. 11), за терроризм (п. 7) и экономическую контрреволюцию (п. 8). Судил Военный Трибунал, из-за седьмого пункта в обвинении («террор»!).
        Дали: Бирюкову 20 лет тюрьмы и 5 лет высылки (т.е. после отбытия основного срока, ещё пятилетний довесок принудительного труда далеко от дома, если останется жив). Главлиту – 15 + 5, Кузьмину 10 + 5. Бирюков и Кузьмин выжили. Кузьмина по тем же статьям ещё раз осудили после отбытия «начального» срока. Так бы он и сидел до смерти, да смерть иная - Сталина спасла, рукою Берии. О, эти гримасы!

      Говоря о судьбе Кузьмина никак нельзя миновать рассказа о его супруге. Где бы он ни сидел, Валентина Сидоровна оказывалась в этих же местах, организуя театральную самодеятельность, умудряясь наладить контакты с лагерной администрацией, организовать театральную «самодеятельность» и за колючей проволокой, чем помогла супругу выжить и не потерять квалификацию. А в это время по школьной программе мы изучали «подвиг жён декабристов».

      Справка из 5-го тома книги Ярославского «Мемориала» «Не предать забвению», стр. 268: Кузьмин, Николай Васильевич, род. 1913, г. Ярославль. Актёр Оренбургского драматического театра. Арестован 21.10.1937; /и/ 25.03.1949. Осуждён 15.09.1938 по ст.587, 588, 5811,  /и /18.05.1949 по ст. 587, 588, 5811 УК. Реабилитирован 18.09.1954.

      Что к этому добавить? Обратите внимание на период, когда выбивались под пытками признательные показания в первый арест. Почти год под следствием.  И  менее двух месяцев при вторичном навешивании срока (при тех же статьях).

       А вот и приговоры моего времени, моих «однозэкашников».
    У меня в руках два приговора Харьковского областного суда. Всего 11 дней отделяет вынесение одного от вынесения другого. Оба – март 1957 года. Обвиняемые – разные. Составы судейской коллегии – разные. Общие секретарь и один из адвокатов по второму делу. Оба приговора составлены в духе того времени (несмотря на так называемую «оттепель»). Они отпечатаны на пишущей машинке до того неряшливо, что не верится – это знак на многие годы ненормальной судьбы совершено нормальным людям.
     А судьи кто? Незачем задавать этот вопрос: судьи – коммунисты. А те, чьими руками вершилось правосудие по большевистски, остались «Постовыми», «Тарараками», «Чечетами» и «Зайцами» без имени и отчества, безликими (заметьте это, читая приводимые документы). Их личности не имеют никакого значения!


               ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
1957 года марта 16 дня Судебная коллегия по уголовным делам Харьков-ского областного суда в составе:
Председатель-щего        - Постового
Нар. заседателей      - Людвиг, Заяц
При секретаре                - Марченко
С участием прокурора - Бабельчука
 --   ’’   --  адвоката -   Барзаковского
Рассмотрела в закрытом судебном заседании в г. Харькове дело по обвинению Резник Петра Ивановича, 1927 года рождения, уроженца с. Ново-Архангельское, Ново-Воронцов-ского района, Херсонской области, украинца, из крестьян – бедняков, гр. – на СССР, б. п., женатого, работавшего старшим техником нормативно-исследовательской станции треста «ЮЖэлектромонтаж», студента 3 курса вечернего факультета Харьковского политехнического института, прожива-ющего в г. Харькове, ул. Барнаульской, № 26, кв. 1, по ч. 1 ст. 54 – 10 УК УССР.
Допросив подсудимого и свидете-лей, проверив материалы дела, заслу-шав прения сторон и последнее слово подсудимого, судебная коллегия по уголовным делам областного суда
           УСТАНОВИЛА
Подсудимый Резников, став на путь враждебной антисоветской деятельности, в 1956 году неоднократно высказывал среди своих сослуживцев антисоветские клеветнические суждения, дискредитирующие политику Коммунистической партии и Советского Правительства, клеветал на советскую действительность, превозносил буржуазную демократию и капиталистические порядки, в марте месяце 1955 года написал и отправил в Херсонскую область своему брату Резник В. И. антисоветское, клеветническое письмо; в рукописи, изъятой по месту работы Резник, он излагает клеветнические суждения о положении трудящихся в нашей стране.
Как показали на предварительном следствии и в судебном заседании свидетели Забелин, Гриценко, Евтушенко, Диброва и Чечель, осенью 1956 года, то есть в десятых числах ноября месяца, Резник в их присутствии высказывал антисоветские измышления о событиях в Венгрии, возводил клевету на внешнюю политику Советского государства. Тогда в присутствии указанных свидетелей Резник кле¬ветнически отзывался о материальном положении трудящихся СССР и враждебно высказывался о ЦК КПСС и его составе.
Свидетели Забелин, Капустина, Малигон, Чечель подтвердили также в су-дебном заседании, как и на предварительном следствии, что в ноябре месяце 1956 г. Резник в их присутствии восхвалял капиталистический способ производства, «демократические» порядки империалистической Америки и условия жизни трудящихся в капиталистических странах, возводя в то же время клевету на советскую действительность, сообщения прессы, положение трудящихся и, в частности, колхозного крестьянства СССР.
В марте м – це 1955 года Резник написал и отправил по почте своему брату Резник В.И. в село Ново-Архангельское Ново-Воронцовского района Херсонской области письмо антисоветского содержания, в котором клеветал на советскую действитель-ность, Советскую Армию и на идею построения коммунистического обще-ства в СССР, что нашло подтверждение в судебном заседании на основании показания свидетеля Резник В.И., вещественного доказательства – указанного письма Резник П.И., заключению графической экспертизы и признания своей вины подсудимым.
В рукописи, изъятой по месту работы, Резников излагает свои клеветнические суждения о советской стране и положении трудящихся в СССР, утверждая в частности, что советское государство является рабским, а советские люди – рабами.
Коллегия находит, что указанные действия Резникова являются обществено-опасными и правильно квалифицированы органами предварительного следствия по ч. 1 ст. 54 – 10 УК УССР.
При избрании меры наказания коллегия учитывает характер содеянного, степень общественной опасности совершённого преступления и данные о личности подсудимого.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296, 297 и п. 3 ст. 302 УПК УССР  коллегия
           ПРИГОВОРИЛА:
Резникова П.И., 1927 г. рождения, признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 54 – 10 ч.1 УК УССР и подвергнуть его заключению в исправительно-трудовых колониях сроком на 5 лет  с поражением в правах по п. п. «а», «б» ст. 29 УК УССР сроком на 2 года, зачесть в срок наказания время предварительного заключения со 2 января 1957 г.
Приговор может быть обжалован в Верховный суд УССР в течение 5 суток.
Председатель      – Постовой
Народные засед. – Людвиг, Заяц.
1 экз. арх. Учет. Отд.
1 экз. 1спецотдел УМВД
2 экз. тюрьма УКГБ.
1 экз. прокуратура УССР
1 экз. – дело
2 экз. – наблюдат.
Итого  8 экз.

     Что можно понять из этого «приговора»? Ну, то, что человека арестовали сразу после того, как он справил новый 1957 год. В украинском Уголовном кодексе статья 54-10 аналогична российской 58-10 (но это наш комментарий, статьи нигде не расшифровываются, как и то, что доподлинно говорил обвиняемый).
 
      За что его всё же судили? Его, студента 3-го курса института, выходца «из крестьян-бедняков, то есть человека не избалованного достатком. А за то, что он, грамотный, рассуждал на тему «кому на Руси жить хорошо» и писал об этом в письме родному брату в глубинку Херсонской области. Говорил об этом и своим знакомым. Нельзя так, но кругом все говорят. Плохо то, что Пётр Иванович коснулся членов ЦК КПСС, Правительства и Армии страны. Это превысило всякую меру. К тому же все были взбудоражены «событиями в Венгрии». В результате суд приговорил человека «исправляться» в течение семи лет. Два года поражения в правах – тоже не пустой звук.

           ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
1957 года, марта 27 дня, Судебная коллегия по уголовным делам Харьковского областного суда, в составе:
Председатель - щего   - Тарарака
Нар. Заседателей         - Чечет, Обылонцева
При секретаре              - Марченко
С участием прокурора - Гордеева
  --  ;  --    адвокатов    - Рапопорт, Барзоковского
Рассмотрела в закрытом судебном заседании в г. Харькове дело по обвинению:
1. Леонтьева Ивана Александровича, 1936 года рождения, русского, уроженца с. Лещ-Плота, Солнцевского района Курской области, холостого, члена ВЛКСМ, студента 3-го курса Харьковского Политехнического института, не судимого, проживавшего в городе Харькове, общежитие «Гигант».
2. Ткаченко Леонида Владимировича, 1929 года рождения, уроженца ст. Берестовеньки, Красноградского района, Харьковской области, украинца, женатого, механически выбывшего из рядов комсомола по возрасту, б/п, студента 3-го курса Политехнического института, не судимого, в армии служившего с 1950 по 1954 год, проживавшего в городе Харькове, общежитии «Гигант» и обвиняемых по ст. 54 – 10 ч.1 УК УССР.
Рассмотрев материалы дела предварительного и судебного следствия суд
НАШЁЛ
Что Леонтьев и Ткачёв являлись студентами 3-го курса Харьковского Политехнического института, на протяжении 1956 и начале 1957 года проводили среди студентов этого же института различного рода антисоветские высказывания.
Так, судом было установлено, что весной 1956 года Леонтьев на семинарских занятиях студенческой группы допускал высказывания, в которых опорочивал деятельность коммунистов в колхозах, возводил клеветнические измышления на состояние социалистического сельского хозяйства в нашей стране, дискредитировал деятельность депутатов Советской власти, и в клеветнической нецензурной форме отзывался о них.
Кроме того, судом было установлено, что в разное время 1956 г. среди студентов Политехнического института допускал клеветнические высказывания на советские радиопередачи на различные темы дня, не доверял этим передачам, заявляя при этом, что всё это «красная пропаганда».
Судом было установлен и тот факт, что в летнее время 1956 года, находясь в парке им. Горького в г. Харькове, Леонтьев увидел, что одна из девушек, находившаяся в парке, читала книгу «Мужество», тогда он к ней подошёл и предложил бросить читать эту книгу, так как в ней «красная пропаганда». В этот же вечер в парке опошлял депутатов советской власти.
Леонтьев среди отдельных студентов института высказывался против руководящей роли партии в деле экономической жизни нашей страны, осуждая мероприятия Коммунистической партии и Советского Правительства по некоторым вопросам развития социалистического сельского хозяйства и высказывал клеветнические измышления на жизнь колхозного крестьянства в нашей стране.
В 1956 году в беседах со студентами Леонтьев неоднократно возводил враждебную клевету в отношении деятельности секретаря ЦК КПСС. С антисоветской точки зрения истолковывал вопрос о предоставление кредитов и помощи европейским странам Народной демократии, высказывая при этом клеветнические измышления на жизнь населения в нашей стране.
В ноябре 1956 года Леонтьев написал стихотворение антисоветского содержания с провокационной клеветой на мероприятия партии и правительства по вопросу укрепления социалистической законности, читал это письмо (так в подлиннике – Л.В.) студенту Ткаченко, а затем это стихотворение уничтожил.
В период контрреволюционного мятежа в Венгрии, одобрял враждебные действия венгерских студентов, постоянно слушал провокационные передачи радиостанции «Би-Би-Си» о венгерских событиях и постоянно рассказывал содержание этих передач студентам.
Кроме того, судом было установлено, что подсудимый Ткаченко в тесной связи с Леонтьевым писал письмо на имя ЦК КПСС, в котором антисоветским путём требовал изменить ряд законных положений, утверждённых Советским правительством по вопросу нового положения о стипендиях и изменения учебной программы радиофакультетов ВУЗов страны. Причём, Леонтьев предлагал студентам выйти с этим письмом на площадь им. Дзержинского, присоединив к себе студентов других ВУЗов. Кроме этого Леонтьев студенту Шкребке о возможности поднять рабочих завода совместно с ними по вышеуказанным вопросам. Однако, гр-н Шкребка пресек его эти разговоры, и он от них, якобы, отказался.
Подсудимый Ткаченко также среди студентов Политехнического института высказывал провокационные суждения, подстрекающие студентов к враждебным действиям, с антисоветских позиций оценивал контрреволюционный мятеж в Венгрии, утверждая, что там имело место «народное восстание».
Проводил провокационные измышления по вопросу взаимоотношений Советского Союза с Китайской Народной Республикой.
Среди студентов Политехнического института организовал, так называемый, комитет «Венгерский путч», в который не должны были по его указанию входить коммунисты, заявляя при этом, что в этом деле мы обойдёмся без коммунистов.
Кроме этого, Ткаченко распространял среди студентов  различного рода антисоветские анекдоты, в которых возводил клевету на руководителей Коммунистической партии, Советского правительства и на советскую действительность.
В судебном заседании Леонтьев и Ткаченко виноватыми себя признали и дали объяснения по каждому предъявленному эпизоду.
Кроме их личного признания, вина подсудимых подтверждена показаниями свидетелей Ткачук, Бабичева, Мотниченко, Андреева, Черных, Кондухова, Афанасьева и др., которые подтвердили факт антисоветских высказываний подсудимыми Леонтьевым и Ткаченко.
Учитывая изложенное выше, суд считает, что подсудимые Леонтьев и Ткаченко среди студентов Политехнического института постоянно проводили антисоветскую агитацию с клеветническими измышлениями на советскую действительность.
Действия подсудимых квалифицированы правильно.
А потому суд, исходя из вышеизложенного и учитывая характер содеянного,
руководствуясь ст. ст. 296, 297 УПК УССР,
ПРИГОВОРИЛ
Леонтьева Ивана Александровича, 1936 года рождения и
Ткаченко Леонида Владимировича, 1929 года рождения
По ст. 54 -10 ч 1 УК УССР подвергнуть заключению в исправительно-трудовой колонии сроком на 8 /восемь/ лет каждого без поражения прав с зачётом предварительного заключения, в отношении Леонтьева – с 19 /1 – 1957 года и Ткаченко – с 29/1 – 1957 года. Меру пресечения оставить содержание под стражей. Взыскать на пользу Юридической консультации по 500 рублей с каждого осуждённого.
Срок обжалования приговора в Верховный суд УССР – 5 дней.
Председатель – щий  - Тарарака
Нар. Заседатели         - Чечет, Обыденцев
Верно
Член облсуда (роспись не расшифрована)
Печать (круглая, на украинском языке) Апелляционного суда Харьковской об–ласти. Идентификационный код 02894131 *Украина*.
Отп. 16 экз.
2 экз. – арх. Учет отдел
2 экз. – 1 спец. Отдел УМВД
4 экз. тюрьма УКГБ
2 экз. - прокуратура
2 экз.  - дело
4 экз.  - наблюдат.

      В Политехническом институте г. Харькова за январь 57 года трижды происходят аресты. Пытаются узреть антисоветскую организацию студентов, но её нет, так как здесь веет духом нового времени, а не происками зловещих сил. Все рассказывают анекдоты, все матом кроют социальные порядки и нищету. К одному арестованному человеку придраться нельзя, его судят отдельно. Это первый приговор. Резнику П. И., но срок не шуточный. Встреться с таким в тюремной робе, наголо стриженном, с горящими глазами, и узнай, что ему «по заслугам» дано семилетнее «перевоспитание», и жуть возьмёт, страха не оберёшься!

       А вот двое других студента оказываются в одной связке (есть антисоветская группа!): они живут в одном общежитии. Ещё… Ещё нашли, что один другому что-то прочитал и тут же уничтожил написанное. А ещё, самое главное, они вдвоём написали письмо «на имя ЦК КПСС», в котором говорили о смехотворно маленькой стипендии студентам. В ЦК правящей (единственной в стране) партии не знали, конечно, об этом.
       Вот этого, плюс «нецензурно клеветнически отзываться о Депутатах Советской власти» и даже больше: «возводить враждебную клевету» на деятельность «Секретаря КПСС» (конечно, Хрущёва, но его имя всуе не произносится в приговоре), вот всего этого делать было нельзя абсолютно. А эти двое призывали ещё устроить демонстрацию – шествие по улицам города. Представляете, если им удалось бы поднять на это студентов и рабочих, когда и без этого они только «за болтовню» получили по 8 лет невыносимого быта и труда исправительных лагерей. Но это была не «болтовня», это было бесстрашие мысли.

       Можно было бы оставить эти два приговора без комментария. Просто, дать образчик, как расправлялись большевики со своими вольно думающими согражданами. Но будет же время, когда коммунисты с пеной у рта будут доказывать, что репрессировались некогда нелюди, воистину - враги народа. Найдутся в будущем люди, которые будут отрицать реальность того, что было на самом деле.

      Тоталитаризм был настолько органичен режиму, что даже мысль, мол, где-то «можно обойтись без коммунистов» была крамольной, подсудной. А говорить о недостатках Системы – преступлением явным.

     Всем было велено знать, что «мы идём правильным путём». Всякое сомнение – «клеветническое измышление» и - каралось УК.

      Особое внимание надо уделить тому, с каким пренебрежением относятся вершители судеб к самому человеку. Личные данные  судимых – по советскому трафарету, адрес проживания (какое-то общежитие «Гигант») – в прошлом (с момента ареста: увяз коготок – не выпустим). А за фразой «при избрании меры наказания учитываются данные о личности подсудимого» скрывается только ненависть и страх.

     Конечно, я исправил многие орфографические ошибки в документах, но даже и в приглаженном виде (хотя бы, читается легко), документы оставляют гнетущее состояние. И это на расстоянии времени и личной отстранённости. Каково же было нам? Да таково же, как будет тому, кто снова пойдёт по дорожке социализма «к сияющим вершинам коммунизма». Сама идеология плодоносит такими губительными плодами.


Рецензии