Вера, Надежда, Любовь

   В 1953 году Верочке  исполнилось  двадцать  один  год,  она влюбилась - впервые в жизни. Его звали Юра,  ему двадцать пять лет. Интересно, что  перед встречей с ним ей приснился сон:
«Была она в театре,  ищет подругу, а  тут по лестнице спускается молодой человек, одетый в серый костюм с вьющимися чёрными волосами и  карими глазами. Он,  улыбаясь,  протянул ей руку и предложил  свою помощь, в поиске подруги. Верочка задумалась, теребя в руке свою русую косу, которая доходила  ей до талии, а её голубые глаза всё ещё  пытались выискать подругу, и  она вертела головой то вправо, то влево, и не могла решиться подать руку молодому человеку.  С  улыбкой глядя на неё, он  сказал:
- Пойдём,  поищем твою подругу, или посмотрим спектакль, а то пьеса скоро закончится.
Тут Вера решительно подала ему руку, и они стали подниматься по лестнице на второй этаж».
   Утром Вера на кухне рассказала сон матери, на  что та, посмотрев  на неё,  улыбнулась  и  тихо ответила:
   - Ну, вот, дочка, и к тебе придёт любовь.
   Любовь, вспыхнувшая между Верой и Юрой,  словно по волшебству, такая прекрасная и такая огромная, накрыла их своим крылом, отгородив от всего остального мира.  Видный парень преуспевающий, подающий большие надежды студент  последнего курса Пермского горно-нефтяного факультета  Юрий Юрьевич Кузнецов  не устояв перед столь сильным чувством, предложил своё  руку и сердце, красивой светло-русой девушке Вере.  И она  дала согласие выйти за него замуж. В конце  года состоялась их свадьба. Со стороны Юра  были  мама,  и два старших брата  с жёнами. А у Веры мама с папой  да три подружки. Но зато студентов с факультета  пришло немало, свадьба выдалась весёлой, шумной. Шутки, песни, игры – ну, просто загляденье! Молодым в  родительском доме выделили комнату.  Им ещё предстояло заканчивать учёбу. И так началась новая, уже совместная жизнь. Через год у Веры и Юры родился мёртвый ребёнок,  мальчик. Евдокия, как могла, утешала молодых. Пережив, это горе  они решились снова завести ребёнка, но на седьмом месяце у Веры случился выкидыш.
   Евдокия, молча, переживала за дочь и зятя,  но помочь ничем не могла. А  в 1961 года, вернувшись с конференции, Вера поняла, что в  их семье снова  ожидается прибавление. К тому времени у них была однокомнатная квартира в центре города, но они в срочном порядке переехали  в  дом  к  матери,  на Южный.
- Так будет лучше, - говорила Вера мужу.  Мама поможет.
   Роды были тяжёлыми, но  на сей раз, судьба смилостивилась: родилась дочь. Назвали её Надеждой.
   Вот так Кузнецова Надежда Юрьевна появилась на свет  в ночь с 13  на 14 января 1962 года ровно за полчаса до Нового года. Врач, принимая роды, сказал молодой мамаше:
  - Тринадцатое число неудачный день, может, запишем её на пять минут первого уже четырнадцатого числа?
   И Вера, не задумываясь, согласилась.
   Надежда на удивление  росла жизнелюбивой, здоровой девочкой. Отец, часами мог любоваться ею. Для неё у него всегда находилось время. Родители, да бабушка с дедушкой души в ней не чаяли. Девчушка  росла в любви и мире. А вот  Юрины родственники после смерти  его матери  разъехались,  кто  куда,  и  переписку не поддерживали.
   Надюша,  готовилась идти в первый класс.
Первое сентября, линейка. Черноволосая, курносая девчушка с голубыми глазами,  с гордо поднятой головой  одетая  в  чёрную форму, белый фартук и белыми бантами заплетённые в тугие косы, которые спускались до талии, прыгала от восторга, что идёт в первый класс. А  рядом её любимые родные люди.
Год за годом пролетели так быстро, и школьная пора подходила к концу.
   На дворе 1978 год. Скоро экзамен. Надежда собралась поступать в ГПТУ на швею. Родители в шоке, они пророчествуют ей поступать в институт. Но, увы, Надя их не слушает.
  - Хочу быть модельером, – кричит она. Буду учиться шить и кроить красивую одежду.
Но родители не хотят мириться с выбором дочери.
 - У нас с отцом по два высших образования. Мы надеялись, что и ты поступишь в институт, - упрямо твердила мать.
Но дочь её словно не слышала. Потеряв терпение, Вера приехала к матери.
  - Мама, прошу тебя, поговори с Надей. Она нас не слушает, вбила себе в голову, что хочет стать швеёй. Ты же понимаешь, нужно образование.  Сейчас такое время, поступать ей надо в институт. А тут ГПТУ, чему она там научится? – со слезами на глазах объясняет Вера.
  - Я ничего не смыслю в этом, но раз девочка хочет идти на швею, то пусть идёт,- ответила Евдокия.
  - Ну что ты такое говоришь, мама, я не понимаю тебя. Ты же сама неграмотная, как ты можешь заступаться за внучку. Ты не хочешь ей добра?- всхлипывает Вера.
  - Ну что ты доченька, я очень хочу вам помочь. Ну ладно, ладно не плачь, я поговорю с ней.
  - Спасибо мамочка, на тебя вся надежда.
Евдокия стоит и смотрит в след удаляющейся дочери.
   «Дочь озабочена семьёй, ей не до нас, отец вот уже какой месяц хворает, и отвары не помогают. Он скоро умрёт.  Она это знает, но откуда? Да просто знает и всё. Держит себя в руках, но иногда силы  покидают её.  Когда становится не в мочь, спускается к небольшому озеру, которое образовалось в низине, рядом с колодцем, по долгу сидит и смотрит  на воду.  Вода придаёт ей силы». И хотя вода в доме Евдокии была проведена давно, она набирает  ведёрко, и по крутым ступенькам поднимается к дому.
Степан болен - болезнь гложет его изнутри. Евдокия  пытается ему помочь.
    На дворе июнь десятое число. Степан кашляет, просыпается, спускает ноги с кровати, долго смотрит в окно. Евдокия хлопочет у плиты, но всё слышит. Заглядывая в комнату, спрашивает:
  - Чего так рано проснулся Стёпа?
Он поворачивает голову и отвечает:
   - Да не спится чего-то.
   Каждое утро он выходил  во двор, подолгу сидел на лавке, набивал трубку табаком и курил. Но сегодня он почему-то зашёл на кухню, обнял Евдокию и сказал:
  - Милая приготовь блинчики с творогом. Давно не ел твоей стряпни.
   Она посмотрела на него долгим взглядом и вдруг поняла, что скоро его не станет.
  - Хорошо Стёпа, - только и смогла ответить она.
Степан зашёл в комнату, взял стул, поставил у окна и сел.
Когда Евдокия принесла тарелку с блинами, он всё так и сидел у окошка.
 - Степан давай накроем стол здесь?- сказала она.
 - Давай, - оживился он отвечая.
   Они накрыли стол белой скатертью, поставили  красивые красные чашки с блюдцем, которые им подарила дочь Вера  на пятьдесят пять лет совместной жизни в этом году. Налили чай, выставили клубничное варенье, и  как обычно Евдокия  подала  Степану  комковой  сахар  и  щипчики. Он любил пить чай из блюдца, сахар крошил на мелкие кусочки и, беря их по одному, клал в рот, запивая чаем. Но сегодня он ел только блины, да с таким удовольствием, какого она давно уже не видела. Ел блины, облизывал пальцы, улыбался и хвали её. После завтрака Степан набил  трубку табаком, и закурил. Евдокия ничего не сказала, встала и молча, стала убирать посуду со стола. Он никогда не позволял себе курить в комнате, всегда выходил в сени или во двор. Но сегодня ему всё можно. На кухне она стала мыть посуду, как делала это всегда, только слёзы, которые катились по щекам, не пыталась даже смахнуть. Немного успокоившись, она зашла в комнату и села рядом. Он долго молчал и вдруг заговорил:
  - «Ты знаешь, мне сегодня приснился сон. Меланья в красивом белом платье пришла к нам в гости, мы пили чай, а после она попросила меня проводить её  до дома. Я встал и пошёл, а ты осталась сидеть за столом. Вышел  во двор, проводил до калитки, но она попросила пройти с ней по дороге. Я открыл калитку и пошёл провожать, а когда повернулся, не увидел дороги назад. Видно я скоро умру», - тихо заключил Степан.
  - Ну что ты Стёпа  всё о грустном, - ответила Евдокия.
Но он продолжал:
  - Посиди со мной милая, давай вспомним молодость, так они до вечера говорили и говорили, вспоминая свои молодые годы.
   Ложась спать, Степан обнял  Евдокию очень крепко и поцеловал в губы, да так что у неё  дрожь побежала по  всему телу.
  - А ты ещё ничего Стёпа, - проговорила она осипшим голосом.
  - Конечно ничего,- улыбаясь, ответил Степан. Вспомним молодость милая.
    И откуда только силы взялись, но эта последняя ночь принадлежала им.
   И кто сказал, что любовь умирает? Даже в семьдесят один год, Евдокия ощутила те же яркие, незабываемые нежные руки своего Степана.
   Утром его не стало. Степан лежал, и улыбка на его лице говорила о том, что он прожил счастливо эту жизнь.

продолжение следует...


Рецензии