Кто напрашивается на психиатрическую экспертизу?

Вот перед глазами читателя 4 фотографии. Предположим, Вы не знаете кто на них изображен. Если бы Вас попросили определить визуально кандидата на психолого-психиатрическую экспертизу, то кого бы Вы поставили под номером один? Два? Три? Четыре?

Думаю, на первые два места вполне могут претендовать парни под номерами один и четыре. Больно физиономии у них подходящие для посещения Кропоткинской 23, где здравствует и процветает научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Там три академика, 48 докторов наук и 120 кандидатов быстро выведут на чистую воду любого психа…

М-м, а кому же достанется последнее призовое место? Номеру два!

- Почему?! Он выглядит нормальнее всех! – удивится внимательный изучатель снимков -  Даже малейшего намека на сумасшествие не видать! В чем логика выбора?!

На фото №3… священник, а иерей не может быть помешанным по определению! Значит, почетное третье место достается сударю под номером четыре. Мы не против него, но кому же еще?! Вот так, методом исключения все и расставили на свои места…

Конечно же, так оценивать никого нельзя. Физиогномика хотя и помогает следователям в оперативной деятельности, не может служить основанием для помещения в дурдом. По крайней мере, пока. Так можно и нобелевского лауреата сфоткать в самом неприглядном виде, а потом выдать его за слабоумного.

Как бы Вы сейчас хорошо не отгадывали – игру в отгадалки Вы проиграли! На самом деле первое место принадлежит… №2!  По крайней мере, так распорядился Петрозаводский городской суд в отношении блоггера Максима Ефимова. И за какие такие заслуги сия великая честь ему выпала?!

За интернетовскую статью "Карелия устала от попов" в декабре 2011 года. "Органы" на удивление отреагировали мгновенно и через несколько месяцев автору "пришили" разжигание ненависти в отношении духовенства по статье 282 УК РФ. Причем, ему надо было лечь на стационар для обследования психики!

До такого даже премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган не додумывался в отношении журналистов. Их просто сажают на нары, не пытаясь окончательно растоптать человеческое достоинство. Дважды (!) суд пытался уложить Ефимова на больничную койку! Сегодня блоггер скрывается за границей, поскольку за статейку (!) его могут отправить по следам Ходорковского годика на два. Давеча он был объявлен в федеральный розыск, словно особо опасный маньяк-рецидивист.

Как-то не поверилось даже… Может перегнул палку наш изгнанник? Да, нет. Любой желающий может ввести в поисковик Google.com название интересующей статьи и прочитать ее самостоятельно. Там есть несколько резких фраз, типа "ряженые бородачи", "попография" и "кучкуется православное отродье". В целом же обвинения в адрес РПЦ вполне справедливы: священники лезут во все дыры, храмы строятся на государственные деньги и наблюдается тесная связь с государственными структурами.

Фактически, блоггер лишь констатирует факты, а не высасывает их из пальца. Сейчас сами православные столько дают повода, что нет смысла тратить силы на выдумывание. В статье нет призывов убивать или избивать духовенство. Нет и малейшего намека на пропаганду нетерпимости к православию. Это скорее похоже на вопль недовольного, чем на лозунг антиклерикала: "Бей попов! Спасай Россию!"

По словам самого Ефимова, на него оказывается сильнейшее давление со стороны силовых структур и даже выдвигалась возможность примирения между ним и РПЦ. Наподобие пакта Молотова-Риббентропа с секретным протоколом. Ефимов кается за грех "наезда" на РПЦ, вкладывает 300 тыс. в строительство храма и создает для нее… антисектантский сайт! Взамен духовные отцы "забывают" ему прошлые шалости. Умно! Одним выстрелом трех зайцев убивают: обращение на путь истинный заблудшей овцы, сайт против сектантов и лепта в строительство храма.

Удивляет другое. Вы не забыли о трех оставшихся господах на наших фото? Сенсация в том, что ни одного из них не привлекли к психолого-психиатрической экспертизе, хотя они все заслуживают ее больше карельского блоггера! Все эти персоны слишком знаменитые, чтобы о них подробно рассказывать, но все же пройдемся по ним пунктиром.

Под №1 в нашем списке скандально известный на все СНГ борец с неправославными христианскими учениями Александр Дворкин. Основной смысл его жизни состоит в нарушении Конституции и вообще всяких законов. Он уже давно находится над законом. Почему? Чудеса постоянно происходят в его жизни. Посудите сами.

Российской властью ему дана пожизненная  индульгенция на всякие мелочи, типа "разжигание межконфессиональное вражды" или "оскорбление чувств верующих". Ни один американец в России не имеет такой свободы злословия протестантов, как Дворкин. Не имея религиоведческого образования, он указывает всей России кому не надо верить! Почти все телепередачи не могут обойтись без его "авторитетного" мнения по вопросам сект. И словно мало оказали скандалисту незаслуженных милостей, решено было Дворкину доверить – эх, чего мелочиться?! – пост главы экспертного совета (!) при Минюсте (!!) Российской Федерации. Другими словами, государство решило канонизировать ущербные воззрения сектоведа на юридическом уровне.

Приводить здесь цитаты, свидетельствующие о ненависти одиозного дельца к другим верующим, не имеет никакого смысла ввиду многочисленности фактов. Смешивая в одну кучу опасные и безвредные учения с ловкостью наперсточника, Дворкин годами промывает мозги россиянам своими больными идеями. Пропагандируй подобное кто-нибудь из других конфессий в отношении православия, его бы уже давно упрятали за решетку!

Кто хочет, может почитать об этом дельце подробней на сайте откуда будут приводиться дальнейшие цитаты. Обратите внимание на оценку деятельности "профессора" религиоведами не по названию:

«Достаточно определенно выглядит Дворкин по результатам антирелигиозной деятельности и на страницах своего итогового труда “Сектоведение”. В первом случае, это массы оскорбленных в своих религиозных чувствах верующих из-за его повального негативизма в адрес чужих верований. Во втором — сборник беспорядочных, искаженных представлений о том, с чем автор, по всей видимости, просто не знаком, масса фальсификаций, передергиваний, оговоров и псевдонаучных рассуждений, сильно проигрывающих по своей художественности трудам академика Фоменко...»
   (Историк и религиовед Алексей Муравьев и публицист Михаил Ситников)

«Самое главное нарекание к книге — это путаница в голове автора и отсутствие системного подхода к исследованию заявленной темы. Создается устойчивое впечатление, что автор порою сам не понимает предмета своего исследования, тенденций развития описываемой проблематики.»
   (М.Н.Кузнецов - доктор юридических наук, профессор кафедры государственного строительства и права Российской академии государственной службы при Президенте России. Из Экспертного заключения на книгу «Сектоведение» (2-е издание)).

И никто Дворкина в центр Сербского не потащил! Везде почет и уважение! Вы не заметили сходство мистера на фото №4 с Дворкиным? Это его верный оруженосец Санчо Пансо и бывший питомец "апологета" по Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету Евгений Мухтаров. Вот его обычный тон беседы, который ни коим образом не послужил основанием для привлечения к психиатрической экспертизе:

«Мне по уставу положено гонять всякую сектантскую плесень»

Вот причины, по которым его забанили в Википедии:

«крайне неэтичное поведение, сопровождающееся угрозами, преследованиями и намёками на преследования за пределами проекта к своим оппонентам, причем это поведение продолжалось после предупреждений, разъяснений правил и блокировок»;
«прямая угроза физического преследования»;
«давление с угрозой судебного преследования».

Ну, нет тут никакого состава преступления! Это Ефимова надо лечить, а этим "бойцам идеологического фронта" ордена "За заслуги перед Отечеством" выдавать. Сразу всех степеней!

А кто же этот скромный батюшка, мило качающий головой? Это иерей Дмитрий Смирнов. По сравнению с ним, Дворкин с Мухтаровым жалкие любители! Он хоть и внук белогвардейского офицера, имевший несчастье не застать сталинских времен, но методы вождя обожает! На конференции "Тоталитарные секты – угроза XXI века" 23-25 апреля 2001 года он вполне наговорил не на один год заключения. То ли от слабоумия, то ли от наличия в генах офицерского прошлого по линии деда, но призывал соратников к конкретной травле инаковерующих. Вот несколько практических советов:

   "Двум человекам, в  любом  городе. Вполне  под  силу   узнать,  адреса,  фамилии,  имена,  отчества,  домашние  адреса,  руководителей   всех  существующих  сект. Ну, можно создать плакаты, на ксероксе их размножить, не  хуже чем наши братья по разуму Саентологи, и заклеить все государственные учреждения   этими   плакатами.   И  можно  их  отфотографировать  при   выходе   из  дома.   Чтобы  каждый   житель  города,  знал   в  лицо,  знал  фамилию,  имя,   отчество,  домашний   адреса  и  телефон.   Можно  ещё  и  факс,  и  Е-mail.   И  пусть  дальше  продолжают жить.
   …И  вообще,  регулярно   на  правах  рекламы,   можно  в  самых  дешевых   газетах,   можно на  телевидении, собирая деньги понемножку с  прихожан. Печатать, либо бегущей строкой, либо на  правах  рекламы.   Список   тоталитарных   сект  с  указанием  их  руководителей, и их адресов, чтобы народ их знал. Это очень эффективно потому, что больше всего они боятся гласности и объективной не ругательной информации. Потому что здесь ничего, вот такая, не  надо   называть  тоталитарная секта,  а  просто можно  придумать ещё,… деструктивный культ, - тут  ничего обидного нет. И ещё, никогда, не нужно  вступать   в  полемику  с  сектантами.   
   …Поэтому создание вот таких организаций (православных дружин – прим.), где будет спорт, где будет некоторая интрига, где можно будет этих ребят, как разведчиков, посылать в секты, чтобы  узнавать адреса, фамилии, фотографии, чтобы там они создавали внутри свои структуры, и можно их, эти секты, взрывать изнутри. Взрывать, я имею, конечно, в фигуральном смысле, упаси Бог, чтобы там были человеческие жертвы! Понимаете? И это будет для ребят очень интересное практическое занятие. И это будет профилактика."

Другими словами, Смирнов учит как создавать изгоев из других верующих. Сектоборцам осталось только в унитаз забраться и оттуда все на видео записать! Тогда может и во фразе "православное отродье" тоже нет ничего обидного, раз "деструктивный культ" не обидный термин? Ведь нормальные люди до такого не опускаются! Только "отродье" способно заниматься подобными методами борьбы с оппонентами и бахвалиться успехами на сомнительном поприще.

Где же вы, самые справедливые российские суды? Ау-у-у! Неужели вам еще интересно цепляться к блоггеру Ефимову, когда такие киты рядом плавают? Положите на стационар "веселую" троицу и исследуйте попристальней их полушария! Там и без томограммы видны все признаки деструктивного мышления…

Статья "О православных интернет-диверсантах": http://www.proza.ru/2012/09/07/876 - это напоминает плоды советов иерея Смирнова
Статья "Сегодня ночью разрушен храм протестантов в Москве": http://www.proza.ru/2012/09/06/556 - похоже на участие православных дружин
Статья "Эпопея с простреленной переносицей активиста": http://www.proza.ru/2013/01/13/80


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.