автобусная встреча

у вас в жизни бывает такое – встречаетесь, пересекаетесь, сталкиваетесь где-то и как-то с совершенно незнакомым человеком и всем собой вам сразу становится ясно, что это вот – Она, или Он...
даже и не понятно для чего конкретно он, но он...
что происходит, если с этим человеком зацепляешься и все развиваться начинает, не знаю, но вот если проскальзываешь мимо, то душа наполняется одновременно легким прозрачным счастьем и и глубочайшей голубой печалью... а в глазах надолго остаются улыбка и слезы...
в моей жизни такое было очень давно, аж целых три раза и каждое пересечение я буду помнить, видимо, до самой смерти...
первое было в автобусе...
ну все помнят советские автобусы, давка, толчея, бодрящая энергия утренней ругани вокруг, кабинка водителя впереди отгороженная, с небольшой полочкой у окошка, видимо, что бы портмоне положить, когда билет покупаешь...
в то утро я изо все сил гребла против течения, втиснувшись в автобус где-то посередине и почему-то неутомимо пробиваясь в самое начало за этим самым долбанным билетом... могла бы ведь и контролера подождать, но вот нет.... добравшись до автобусной головы, каменно вцепилась руками обеими в эту самую приступочку, словно в последнюю надежду, что бы никакие волны людские вокруг не смогли меня от нее оторвать, выдохнула водителю с облегчением, «один билет, пожалуйста» и почему-то посмотрела в право...
там, на расстоянии половины вытянутой руку от меня стоял мужчина... хорошо так постарше... не было в нем совершенно ничего особенного или выдающегося... был он, как и все остальные вокруг, измучан этой утренней зарядкой, волосы слегка всколоченны, в руках какой-то портфель, пиджак помятый, весь немножко дыбом и изнутри и снаружи... но мы друг друга почувствовали.. как-то сразу же.. и... и...
не знаю что и...
вот и...
в уголки рта леглатень легкой улыбки, в глазах, в глубине словно вспыхнули искры малюсенькие, а между нами натянулась какая-то невидимая паутина...
все вокруг внезапно отхлынуло и затихло и остались только мы, тишина, пустое пространство и вот самое то что-то между нами...
и какая-то легкая рябь на волнах... наверное от ветра...
ощущение солнца на лице...
и веснушек...
и мокрых брызг...
потом глаза стало щипать, промелькнула мысль, что конечно же, от морской воды еще и не то будет...
и тут водитель гаркнул «ДЕВУШКА!!!! Ваш Билет!!» и впихнул мне в руку клочок серой бумажки с красными тонкими цифрами, а стоящая рядом тетка оттеснила своими пышными телесами от дощечки пребывающую вне себя меня и людские волны потянули... потащили... понесли в другой конец автобуса... неутомимо и неумолимо... прямо как волны настоящие...
обернуться получилось один раз и, сделав это, почувствовала я снова паутинку и луч солнца на лице и колыхание моря у своих ладоней и колен...
а потом девятый вал скрыл все из виду, автобус выплюнул людскую массу из себя на серый, весенний и жесткий тротуар остановки, лязгнул дверьми, чихнул надрывно и укатил...
а я так и осталась стоять с глубочайшей голубой печалью и прозрачным счастьем в душе ... и на долго застрявшими улыбкой и морской водой в глазах...
помнить буду видимо всегда...


JB
12:12:2012


Рецензии