Про дятлов и немного про людей

Как прекрасно устроен мир. От скуки не умрешь. Каждый день за окошком новые картинки. Каждый день что-то меняется. То  еще один  листок появится на земле, то дождь, то солнце, то лужа,  то снег...
Как в старой, забытой, хорошей песне « А за окном – то дождь, то снег...» 

Смотришь - новая машина появилась на стоянке. А с другой стороны – неожиданно,  еще один этаж на  новом доме «нарисовался»... Вообще, этажи растут, как грибы. Знаете  присказку «Что нам стоит дом построить? Нарисуем –  будем жить!»? Такой «архитектор», как я, например, «рисовать» будет дольше, чем сейчас специалисты  строят. Спрос, коммерция, деньги...

А рядом дом разрушили. И вырубили все деревья на участке. Старый немецкий дом, в аварийном состоянии. Кому-то повезло.Частные коммерческие интересы совпали с  народными. Земля под застройку очень дорогая. Благодаря чему люди, наконец, заживут, как люди. И пусть это выдается за заботу государства. И пусть этому верят. Важен конечный результат. Что-то досталось и народу. А срубленные деревья никого не волнуют.

Живу в микрорайоне на окраине города. Рядом – лес. Там – иные картинки. И тоже разные. Лес захламлен, как и все российские леса. Иногда думаю – а лесники у нас есть? И что они делают? Кроме того, что  организовывают  охоту для  «непростых» людей? Посмотрели бы они на белорусские леса! Какой там порядок и чистота!
 
Но, всё равно лес – есть лес. Психотерапевт. И денег не берёт. Врачует бесплатно. Любое плохое настроение улучшается  моментально. Пройдусь немного по лесу, останавливаюсь, поднимаю руки к небу, закрываю глаза. Расслабляюсь и слушаю. Летом – пение птиц, шум  и шелест деревьев и травы. Сейчас всё замерло. Зима.  Слушаю тишину. Изредка  ее нарушают  случайное  карканье вороны  или редкое потрескивание веток.
 
А сегодня – чу... Тук-тук...так-так...опять тук-тук... Азбука Морзе. Дятел!Потихоньку захожу глубже в лес. Где же он может быть? «На сосне веселый дятел  белке домик конопатил...» Вроде, и сосен не вижу. Ах,вот и он... Красавец! Тук-тук, тук-тук...

В народе говорят, что «если дятел не долбит, то он либо умер, либо спит». Этот  дятел живой, хороший и не спит. Долбит громко. Пытаюсь потихоньку подойти поближе. Потихоньку не получается. Снег рыхлый. Проваливается под ногами и   шумит. Думаю, что моему дятлу моё «потихоньку» кажется приближением медведя. И, конечно, он вспорхнул и отлетел подальше. Слышу – снова стучит. А как же? Он не может  без  этого. Но моя «охота» за ним закончилась не в мою пользу. Дятел замолчал. Ясно, что не умер от страха, а улетел «от греха подальше».

Что мы знаем о дятлах? Ничего. Кроме того, что он стучит. Вот, и начнём с того, чем он стучит.
Клюв у дятла - длинный, сильный, долотообразный. Клювом он долбит дерево, выдалбливая дупло для гнезда. Почти всегда  делает дупло сам, редко пользуется естественным. Клювом он лущит шишки сосны и ели, доставая семена, которыми, в основном, питается поздней осенью и зимой. Клювом иногда "кольцует" берёзы, добывая лесной березовый сок. Клюв служит дятлу и "музыкальным инструментом" - им он стучит по сухому суку, получая похожие на барабанную дробь, звуки.

Но как ни длинен и как ни силён клюв, насекомое им хватать неудобно. С помощью клюва дятел до него доберется, а вот как вытащить? И тут на помощь птице приходит язык – длинный-длинный. Длиннее самой птицы.(Вот это – да!) Клейкий, с острыми и твердыми зазубринками на краях. Просунет дятел свой язык в отверстие, приклеит добычу или наколет её на зазубринку, и вытащит. Но основная пища дятлов всех видов - размоченная слюнями древесная «долбанина»

Дятлы - полезные птицы. Но так люди считали не всегда. Думали, что дятлы портят, даже губят деревья, делая отверстия, срывая кору, выдалбливая дупла. Но, когда поумнели, то поняли, что долбят дятлы только зараженные вредителями деревья. Здоровые не трогают. Даже, если дерево с виду здорОво - внутри уже сидит "зараза". Так что дятлы спасают деревья от гибели.
 
Когда птицы долбят сухое дерево, которое спасти уже нельзя, они всё равно делают очень нужное и важное дело. Избавляют лес от вредителей. Не случайно леса, где по каким-либо причинам пропали дятлы, подвергаются страшным нашествиям вредных насекомых. Бороться с ними очень трудно. Дятлы ведь еще и незаменимые специалисты - извлекают вредителя из самой глубины ствола. Из-под коры, то есть оттуда, где никакие яды насекомое не достанут.

"Век живи – век учись, и неучем умрешь». Хотя бы успеть осознать, «как прекрасен этот мир». И что человек, как частица природы, тоже должен ей приносить пользу. Только вот какую?

               


Рецензии
Томочка, вспомнила удивительную картину.Наверное, можно сказать детсад для дятлов.Приехали поздно, птицы уже спали. Утром проснулись от стука, а наша небольшая поляна притулилась в больших стройных соснах, а на них, даже не скажу сколько, маленьких дятлов, и все стучат. Мы там полмесяца стояли, и они прилетали к нам каждый день. Маленькие, до взрослых им ещё расти и расти. Видимо сосны были старые, и хотя красивые но не здоровые. Вот, раз в жизни посмотрела дятлов, которых не пересчитать.

Лариса Гулимова   05.10.2023 10:12     Заявить о нарушении
Интересные впечатления интересно рассказываешь. Спасибо, Лариса!

Тамара Кучук   05.10.2023 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.