Самое важное в жизни

Предисловие.

Настоящая книга реально показывает устройство жизни на Земле, а также фактические возможности человека и человечества в сознательном управлении этой жизнью, является ценным достоянием всего прогрессивного человечества и может быть полезна широкому кругу читателей.

"Над страшною бездной дорога бежит,
Меж жизнью и смертию мчится;
Толпа великанов её сторожит;
Погибель над нею гнездится.
Страшись пробужденья лавины ужасной:
В молчаньи пройди по дороге опасной. ..."

В. А. Жуковский, "Горная дорога.", 1818 г.

1. Мир, в котором ты живёшь.

Человеческий мир расположен на большой планете шарообразной формы под названием Земля. Планета, подчиняясь закону космического притяжения, движется вокруг самой близкой к ней звезды под названием Солнце, совершая полный оборот за один год.

На планете Земля издавна живут люди и они со временем всё больше и больше подчинили весь окружающий мир себе. Всё прогрессивное развитие человечества, все достижения современности построены на основе изобретений сравнительно небольшого числа гениальных людей, живших в разные времена, которых сначала осмеивали и наказывали за их изобретения, а затем пользовались этими же изобретениями. Современный мир, как и мир древности, полон жестокости и опасностей, подстерегающих человека в жизни. И очень многое в мире на самом деле совсем не так, как общепринято считается.

На самом деле в мире много хорошего и плохого, но сам механизм мира больше плохой, так он устроен. В общем можно сказать, что это система неоправданных страданий людей. Практически весь механизм мира основан на силе и на обмане. Многое построено на силе, на прямом принуждении человека, исходящем со стороны других людей и общества в целом. И ещё очень многое, что вредит человеку, построено на обмане людей и общества в целом. Например, распространённое утверждение "То, что человека не сломает, сделает его только сильнее", являющееся по сути лживым, выдаётся за истинное, чтобы побольше из человека выжать, обременить большей нагрузкой под предлогом того, что это для его же блага. В то время в действительности же умеренные нагрузки укрепляют человека, а чрезмерные - ослабляют и травмируют его. Или когда говорят, что смысл жизни человека заключается в поиске истины, но истина непознаваема, то это также великая ложь, направленная не на просветление, а как раз на дезориентацию человека, отдаление его от реальной практической истины, всегда познаваемой и конкретной. Получается, что человека направляют вечно искать то, что он никогда не найдёт, чтобы он никогда этого не имел. А логично правильный путь для человека совсем иной: как можно быстрее найти истину о том, что ему практически нужно в жизни, и затем пользоваться этой истиной, жить в соответствии с ней. То есть смысл жизни на самом деле не в бесполезном поиске, а в нахождении и правильности, а ещё он в самой жизни, которая у человека проходит день за днём.

Для людей искусственно, путём введения в заблуждение, создаётся множество
трудностей, обязанностей, зависимостей и запретов, которые на самом деле им не
нужны. Можно без преувеличения сказать, что весь механизм мира держится и
функционирует, по большей мере на массовом обмане человеческого общества в целом и большинства отдельных людей в частности, и по меньшей мере на готовности применить силу для принуждения и применении её. Без обмана, если бы люди массово поумнели, не хватило бы никакой силы удержать действующий механизм мира в неизменном и абсурдном теперешнем состоянии.

Получается, что главная цель среднестатистического человека это остаться целым, сохранить побольше личной свободы и трезвость мышления, а также иметь относительно защищённый достаточный уровень жизни.

2. Изобилие условностей.

Большинство людей привыкли мыслить схематично, и эти их схемы часто очень далеки от настоящей реальности. Например, общепринятое мнение таково, что большой по размеру человек физически сильнее небольшого. На самом же деле небольшой человек, у которого имеется такая сила, может полностью победить большого человека и забросить его далеко от себя. Общепринято считается, что старший по возрасту человек умнее младшего и что занимающий высокую должность человек с высшим образованием умнее простого рабочего. На самом же деле даже ребёнок дошкольного возраста может быть умнее какого-то пожилого высокопоставленного грамотного дурака. По законам стандартного человеческого восприятия так устроено, что внешний вид иногда бывает очень обманчив.

Существует много такого, что трудно воспринимается многими людьми, поскольку
устроено не на привычных им простейших законах. Например, человек может выжить при тяжелейших травмах и этот же самый человек может умереть от маленькой царапины на его теле, в которую попала инфекция. Или же, например, сильный удар по человеку увесистой дубиной может быть не настолько разрушительный, нежели простой удар спичкой в уязвимое место. О такого рода законах природы люди часто забывают и не учитывают их, и порой весьма напрасно.

Что касается всей человеческой морали, рассуждений что хорошо и что плохо,
традиций, то можно по поводу всего этого справедливо утверждать, что всё это
условности, придуманные людьми и часто даже приблизительно не соответствующие
реальности. Что люди придумают и узаконят, то и считается, что оно так на самом
деле. Таким образом свойствами истины могут условно наделяться суждения, ни коим образом к ней не относящиеся. Большинство человеческих традиций и
морально-этических норм, а также самих основ человеческой морали - это по сути
обман и пустота. Но те нормы поведения и традиции, которые обрели власть закона, наделяются таким образом реальностью и особой силой.

Одной из нелепейших узаконенных условностей, необоримо воздействующих на жизнь и судьбу каждого человека, является возраст достижения человеком совершеннолетия. В давние времена в 13 лет юноша мог быть славным воином, полноправным членом общества, а в 10 лет девушка могла быть женой, иметь детей, и сама ребёнком не считалась, но могла быть полной собственностью мужа. Во времена крепостного права отец мог вполне законно за непослушание высечь 20-летнего сына или дочь. Это соответствовало нормам морали и права того времени, то есть считалось нормальным. Вообще же, с научной и медицинской точки зрения, мозг человека развивается до 25 лет. В современном мире возрастом совершеннолетия официально признаётся 18-летний возраст. Этот возрастной показатель ничем разумно не обоснован, а установлен для того, чтобы подольше с гарантией промывать новопришедшим в мир людям мозг лживой информацией и установлением для них управляемого режима их неполноправной жизни, чтобы сделать из них исправных одураченных рабов порочной социально-политической системы. Научные данные могут в дальнейшем позволить тоталитарной власти увеличить возраст совершеннолетия. На самом же деле, как говорилось выше, зрелость человека как личности и как члена общества, зависит от умственного развития конкретного человека, которое индивидуально и не имеет универсальной связи с тем или иным возрастом, а может быть определено лишь правильно разработанным тестированием в индивидуальном порядке.

Ещё одной вреднейшей для человека узаконенной современной нормой является
утверждение, что человеческая жизнь ценнее всего в мире. Ранее человеческая честь была дороже человеческой жизни и мир был честнее, а теперь, когда жизнь стала якобы дороже всего, мир на самом деле достиг чудовищных масштабов безнаказанного издевательства человека над человеком. В древнейшие времена вполне здоровых людей приносили в жертву несуществующим богам, а сейчас неизлечимо больной немощный человек не имеет права лишиться жизни, а будет мучим так называемым гуманным обществом настолько долго, насколько это лишь возможно, в то же время, когда огромное количество здоровых людей одновременно калечат и убивают с молчаливого позволения высшей власти, являющейся в человеческом мире и наивысшим злом. На самом же деле, ничтожная преисполненная страданий жизнь не имеет никакой ценности, а ценной может быть лишь жизнь, не лишённая достоинства живущего.

3. Объективные законы.

Всё имеет форму или, по крайней мере, подобие формы. Всё в мире является,
одновременно, целым и частью чего-то большего, частью мира. Мир также, в свою
очередь, является частью Вселенной. Часть, отделённая от некоего целого, сохраняет по крайней мере часть его свойств и приобретает статус нового целого, которое также может быть разделено. Таким образом всё произошло от единого, и к единому возвратится.

Основой существования всего является энергия, лишь часть которой выступает активной силой. Главный закон таков, что всё держится на силе, и большая сила побеждает меньшую силу. Количество силы присутствует в разном; физическая сила является лишь одной из форм силы, но имеет в мире решающее значение. Все формы силы, например, интеллектуальная или финансовая, сильны постольку, поскольку находят опору в физического рода силе. Говорят, что сила в правде. Но на самом деле получается, что докажет свою правду тот, у кого больше силы доказать её. Если больше силы окажется у лжеца, то его ложь и назовут правдой.

Из сказанного видно, что сила является важнейшим желательным ресурсом для человека. При разных жизненных обстоятельствах разные формы силы имеют преимущество одна перед другой. Очень большая сила заключена в мудрости, но нужно помнить, что человеческий мир таков, что в нём ценят знания, но не мудрость, вырабатываемую из них. Поэтому мудрость нужно накапливать и использовать для себя, скрывая от посторонних и близких. В жизни устроено так, что близкие часто опаснее посторонних. Это так потому, что посторонним может не быть до человека никакого дела, а близким может быть большое дело, они могут хотеть влиять на жизнь этого человека, управляя ею по-своему. Выдав кому-то некоторую информацию, когда этого нельзя было делать, человек может очень навредить себе в жизни.

Законы мира очень точны, всё происходит согласно им. Когда действие одного закона накладывается на действие другого, то получится, что повлияет более главный в данном случае закон или же повлияют оба. Например, чтобы быстрее прийти к месту, нужно быстрее идти, но идти нужно верной дорогой. Лёгкое уносит ветром, а тяжёлое лежит на земле, но лёгкое плавает на воде, а тяжёлое идёт ко дну.

Очень важный объективный закон, который человеку пораньше нужно усвоить в жизни, заключается в том, что не всё можно переделать, но можно сразу делать правильно. Как человек сделает, так и будет. Важно делать важное тогда, когда другие не будут затем переделывать и не испортят.

4. Выбор пути.

Человек может свободно выбирать цель в своей жизни, к чему он стремится прийти, чего достичь. Правильность твоего жизненного пути определяется не тем,
соответствует ли он нормам, навязанным тебе со стороны других людей и общества
вообще, а тем, ведёт ли он тебя к твоей цели и насколько точно и эффективно ведёт к ней. Твоя жизнь это твоя жизнь, поэтому цель в жизни можешь выбрать любую, которую хочешь. Но при этом желательно, чтобы твоя цель была достижима посредством пути, которым ты будешь идти к своей цели, и чтобы этот путь был тебе по силам, чтобы вся твоя жизнь или часть её не была прожита тобой напрасно. Выбирая цель, выбирай и возможные пути к ней и из них выбери наиболее подходящий тебе. И очень хорошо думай, выбирая цель, чтобы впоследствии, когда ты придёшь к ней, не оказалось, что это на самом деле не твоя цель и никогда не была твоей либо же устарела.

Нужно реально приблизительно понимать, когда ты сможешь достигнуть своей цели, и желательно сопоставить предполагаемую длительность пути к цели со средней или предполагаемой длительностью жизни. Возможно идти к нескольким целям одним путём, и некоторые из них могут быть достигнуты ранее, а некоторые позднее. Но невозможно идти ни к одной из целей разными путями одновременно. Бывает, что человек не идёт по пути, а блуждает в жизни и к чему-то приходит, - не может человек не прийти вообще ни к чему. Но лучше видеть путь ясно и знать, к чему он ведёт и для чего ты хочешь этого достичь.

Прийти тем или иным путём можно к разному и оно будет конкретно для тебя хорошим или плохим, или же хорошим и плохим, или же не хорошим и не плохим. Нужно стараться выбирать такие цели и пути к ним, чтобы, насколько это возможно, избегать причинения вреда себе и окружающему миру, другим людям. Сказано именно о непричинении вреда, а не о разрушении чего-то, когда нужно. Бывает, что разрушение не является вредом вообще либо оправдано путём или целью, но для кого-то является вредом и в итоге допустимо.

Длины и возможностей человеческой жизни, совокупности всех имеющихся у человека в наличии ресурсов обычно достаточно для совершения всего одного великого дела в жизни или нескольких дел средней величины. Большинство людей не используют возможности своей жизни для великого дела или же этим делом является вырастить ребёнка или нескольких детей, редко кто совершает иное по сути великое дело. Если человек идёт в жизни путём совершения великого дела, то получается, что он не живёт для себя.

Первое, что следует выбрать человеку, выбирая в жизни путь, это будет ли он просто жить или для конкретной цели. Человек может сначала прийти к одной цели одним путём, а затем пойти к следующей цели другим путём, на всё тратится определённое количество времени, являющегося по сути главным невосполнимым ресурсом жизни. Может человек успеть пожить и для цели, и для себя, не одновременно.

Эффективного времени жизни у человека не много. Длительное время человек ещё не имеет нужных возможностей для совершения важных дел, ещё много времени в жизни человек занят не теми делами, которые нужны ему, также занят обустройством и поддержанием своей жизни и работой на возникшие дополнительные зависимости, если те возникли, а тем временем неумолимо приближается тот возраст, начиная с которого способности к эффективной полезной деятельности, ранее возраставшие, начнут стремительно понижаться. Вот и получается, что жизнь у человека длинная, чтобы настрадаться и натерпеться, и короткая, чтобы многое успеть и успеть им воспользоваться. Бывает, что человек успеет в жизни что-то важное, но пользоваться этим ему не будет дано, а будут пользоваться другие, если смогут.

Вся сложность жизненного пути человека построена на простых вариантах. Например, будет человек в то или иное время сыт либо голоден, здоров или болен, свободен или поневолен, и так далее. Человек не выбирает свой жизненный путь сам, а больше следует личной предрасположенности, как ему дано, что дано делать в жизни. Внешние обстоятельства жизни также могут необоримо очерчивать границы пути.

5. Ориентиры в жизни.

Чтобы хорошо и относительно уверенно идти по жизни, а не блуждать от пребывания в неведении, человеку нужно ориентироваться в жизни подобно тому, как путешественники ориентируются по географическим картам. Для человека, идущего по пути жизни, важно знать и представлять, что осталось позади, что ожидает впереди, что находится вокруг.

Человеку доступно сверять ход своей жизни по множеству заметных ему ориентиров. Ориентиры в жизни человек себе выбирает подобно тому, как выбирает и жизненный путь, являющийся одним из важнейших ориентиров в жизни. Существует в жизни ориентир, контролирующий правильность жизненного пути, безошибочно указывающий человеку на то, идёт ли человек своим путём, правильно ли живёт свою жизнь. Этот очень важный ориентир - внутреннее психологическое состояние человека, возникающее от жизненного пути. Если путь для конкретного человека идеален, то человека сопровождает на этом пути ощущение счастья. Если путь для конкретного человека просто верен, то сопровождает человека на этом пути ощущение внутреннего удовлетворения. Если путь для конкретного человека неверен, то внутреннее удовлетворение не сопутствует, а ощущается внутренняя неудовлетворённость. А если путь для конкретного человека совсем неприемлем, человек живёт в ощущении горя, сопровождающего его на этом внутренне чуждом для конкретного человека пути. Если внутреннее состояние человека стабильно изменилось, значит человек отклонился от пути в ту сторону, в которую оно изменилось. Указанное здесь знание позволяет человеку постоянно, когда это нужно, осуществлять коррекцию своего жизненного пути, а также позволяет изменить жизненный путь на более подходящий этому конкретному человеку. Чем раньше человек оставит чуждый ему путь и пойдёт своим, внутренне близким ему путём, тем лучше для человека. Нужно понимать, что не всегда имеется для конкретного человека идеальный путь, и даже не всегда имеется хороший, - таковы
варианты реальной жизни.

Если избранный человеком путь основан на точных расчётах в жизни, то важным
ориентиром в жизни для человека могут стать точные расчёты. Достижения в жизни,
которых человек успел достичь за прожитую часть жизни, служат ему ориентирами в
жизни, и цели в жизни, которых он желает достичь, служат ему важными ориентирами. Преграды на жизненном пути человека служат человеку ориентирами в жизни. Не каждую преграду должен преодолевать человек, как не на каждую гору взбирается путник, но высокие горы служат путнику ориентирами в пути. Так должен человек и понимать, какую преграду нужно ему преодолеть, а какую нужно обойти стороной и пойти дальше.

Очень важными незыблемыми ориентирами в жизни человека служат расстояния во
времени. Время - архиважнейший ориентир в жизни разумного человека. Время идёт лишь вперёд, оно не может двигаться назад. Но просчитывать время можно и вперёд, и назад. Время является сравнительно простым и весьма точным ориентиром в жизни. Объективности ради, приходится констатировать факт существования многосложных циклов времени, для полного описания которых пришлось бы написать отдельную книгу не короче данной. Но здесь будет вполне достаточно написать о важном простом. Время человеческой жизни идёт прямо и измеряется минутами, часами, днями, неделями, месяцами, годами, десятилетиями, веками. Из этого получается, что каким бы извилистым ни казался человеку свой жизненный путь, путь этот является совершенно прямым и может быть условно нанесен на бумагу в виде прямой линии, на которой нанесена разметка лет и указаны важные свершения прошлого и цели на будущее. Прошлое можно отмечать чернилами, а для начертания предполагаемого будущего подойдёт простой карандаш. На такой линейке жизни человеку будет лучше видно свою
жизнь как бы со стороны. Кто хочет прожить жизнь с большой пользой, тому очень
желательно стараться разумно использовать время своей жизни.

6. Правила выживания.

Жизнь человека не является для человека спокойным и защищённым состоянием, жизнь это постоянная борьба. Мир, в котором человек живёт, не является для человека дружественной средой, а является средой агрессивной и опасной. Отчасти этот мир таков естественно, а отчасти таким его сделали люди.

Относительно безопасным местом для человека является его дом, если человек не вынужден сожительствовать со своими недругами или врагами. Если же человек вынужден сожительствовать с последними, то это для него очень плохо в жизни.
Бывает, что человеку где-то нельзя находиться, иначе может не уцелеть. В таком
случае нужно человеку пораньше оттуда уходить, и даже если будет ему от этого хуже, то зато уцелеет и будет от этого лучше. Бывает, что очень опасно для человека куда-то приходить, то лучше туда не идти, если можно не идти.

Нужно хорошо знать и понимать, что организм человека относительно слаб,
повреждения могут быть серьёзные и необратимые, может человек от однажды допущенной неосторожности в жизни остаться калекой на всю дальнейшую жизнь. Также нужно знать и помнить, что способы нападения существуют очень разные, а защита от нападений очень ограничена законом. Возможны множество ситуаций, из которых хорошего выхода нет. Защита от таких ситуаций - в них не попадать, если получится не попасть.

Очень хорошей и экономной защитой от кого-то может быть разминовка с ним,
но бывает также, что разминовки не будет, а будет прямое столкновение и потребуется активная защита в полную силу. Человеку нужно заранее хорошо продумывать и предусматривать свою защиту от опасных людей, групп и от нежелательных событий в жизни. Спокойная мирная жизнь человека очень легко может превратиться в ожесточённое противостояние, борьбу без шанса на примирение.

Чтобы не потерпеть поражение, человеку нужно иметь значительное преимущество перед противником и быть готовым к столкновению. Не все нападения и не вся защита имеют физическую природу. Существует большое количество простых и сложных опасностей в жизни, и существует большое количество способов отражения этих опасностей. Чтобы не быть поверженым, человеку надлежит хорошо знать законы жизни и иметь достаточно силы для защиты, формы силы желательно иметь разные.

Защиту предусмотрительный человек должен выставлять и тогда, когда она
как будто бы ещё не нужна. Пример такой предупредительной оградительной защиты - дверной замок, он устанавливается и держится закрытым во время, когда враги ещё не ломятся в дверь, а возможно и не будут ломиться, зная про замок. Очень многое в мире держится именно на таком виде защиты.

Чтобы суметь выжить и благополучно прожить в мире, исполненном опасностей
и лишений, человеку нужно копить и очень беречь все нужные ему в жизни ресурсы,
использовать их разумно. Проверено, что запасы в жизни очень нужны, они могут дать человеку возможность выжить в критической ситуации, это как тоненький мостик через пропасть, ведущий в дальнейшую часть жизни. Издавна зима является тяжёлым временем для человека, и теперь людям труднее пережить зиму, чем пережить лето. Всегда люди делали запасы на зиму летом и осенью.

Тяжёлые времена в жизни конкретного человека могут наступать вне зависимости от времени года и длиться от нескольких мгновений до нескольких десятилетий. Серьёзнейшая опасная преграда на пути человека может встретиться очень краткая. Может идти человек по пути и встретится ему на этом пути обрыв, вот если хватит человеку запаса силы перепрыгнуть через обрыв, то перепрыгнет. Может кто-то враждебный гнаться за человеком и не перепрыгнуть через обрыв, и так человек спасётся. А могут встретиться человеку и очень длительные опасные преграды на его пути. Может преграда и не быть опасной для человека, но быть такой, что не пропустит человека дальше до того времени, пока человек её не преодолеет. Такая преграда может очень сильно задержать человека в пути и это может быть связано с опасностью для человека в дальнейшем, может спасти либо погубить человеку жизнь. Например, может заклинить в двери замок, и опоздает человек на корабль, который пойдёт ко дну.

Но самое главное для безопасности человека в жизни - не попасть в жернова
жизни. В мире существуют такие места, где очень повреждается или вовсе уничтожается то, что в эти места попадает. Так устроен дикий
псевдоцивилизованный современный мир людей, что уничтожение людей в нём происходит постоянно, люди для этого всегда находятся. Людей живёт много, одни о других не знают, и исчезновение или травмирование одних является незаметным для других. Наибольше жерновами жизни является репрессивная машина государства, его правоохранительные и карательные органы. Мощность жерновов такова, что попавший в них человек вырваться из них без серьёзнейших потерь для себя не может или же вообще не может.

Также очень много людей гибнет от отсутствия качества и правильного порядка в медицине, от ошибок врачей. Ещё часть людей гибнет от несчастных случаев и очень много гибнут от болезней. Чтобы снизить риск стать жертвой несчастного случая или намеренного повреждения, человек должен придерживаться техники безопасности в повседневной жизни, оберегать от возможных повреждений слабые уязвимые места своего организма. Лучше человеку не принимать пищу и не отходить ко сну в местах, где это может быть небезопасно. Чтобы снизить риск заболевания, человеку целесообразно вести здоровый образ жизни, не переутомляться до опасного для организма предела без крайней на это необходимости, интересоваться ингредиентным составом употребляемых пищевых продуктов и прочего. В теперешнее время многие пищевые продукты по своему составу и свойствам подобны ядам замедленного действия, поскольку многие
производители и торговцы заинтересованы лишь в получении прибыли, государство не заинтересовано в здоровье своего населения, а население это в значительной своей части настолько глупо, что само покупает себе отраву за свои же деньги.

7. Ключи к успеху.

Изучено и проверено, что не вера ведёт к успеху, а знание и способы. Если
человек забивает гвоздь молотком в доску, то нет разницы, верит ли человек в то, что гвоздь войдёт в доску, но лучше человеку не отвлекаться, чтобы не ударить себе по пальцам.

В мире написано множество толстых книг о способах достижения успеха, но проку от большинства из них для большинства людей немного, а неправды и пустословия
во многих книгах на указанную тематику много. В отличие от тех книг, в настоящей главе этой указаны важнейшие реальные основы, на которых строится успех в любом деле и в жизни вообще, а также приведены эффективнейшие ключи к успеху отдельного человека и нужные шаги к успеху человеческой цивилизации в целом.

Успех кого-либо в чём-либо может быть построен не иначе, чем на имеющихся
возможностях для этого успеха. Из ничего не бывает ничего. Чтобы что-либо
произвести, нужны определённые материал и способ. Если материал не тот или способ не тот, то успешного произведения в итоге не получится. Чтобы прочитать книгу, нужно: иметь книгу, иметь зрение, знать язык, читать книгу. Чтобы сделать дело, нужно: иметь материал, иметь способность, знать способ, делать дело, применяя способ на материале посредством способности.

Делать можно разное, а получится сделать лишь то, что может получиться. Если человек начнёт вырезать из бревна космическую ракету, то сколько бы он ни
старался, ракета в итоге не получится и в космическую даль не полетит, а бревно, время и труд будут потрачены напрасно. А вот для чего-то иного, не для ракеты, бревно могло бы пригодиться. Получается, что первоосновой успеха является познание. Чем больше человек знает, тем лучше он поймёт, что делать, когда делать и каким образом делать.

Нужно человеку трезво понимать свои реальные возможности и развиваться в
том, что дано и желаемо. Чтобы достичь успеха, нужно делать качественно. Для
качества нужны труд и способ. Чем совершеннее применяемый способ, тем меньше
потребуется затрат труда и тем больше будет качество, но без подходящего материала применение труда и способов бесполезно.

Чтобы достигнуть желаемого, нужно, по меньшей мере, знать, что конкретно является желаемым, чего нужно достигнуть. Очень трудно попасть в цель, не видя её и не зная, в какой стороне она находится. И невозможно достигнуть цели, смотря прямо на неё и не сделав нужное количество шагов навстречу ей, если только она сама не движется к тебе. Даже если некая цель движется к тебе, то достигнешь её быстрее, если будешь тоже двигаться к ней, и можешь не достичь вовсе, если устремишься в противоположную от неё сторону. Когда цель движется навстречу, это называют удачей, а когда постоянно ускользает, это называют невезением.

В каждый момент времени, когда человек не погружён в сон, перед человеком стоит выбор, делать или не делать, и если человек выбрал делать, то возникает выбор вариантов, что делать. Вот три главнейшие ключа к успеху: знать, уметь, делать. Чтобы знать, нужно находить информацию о нужном, изучать нужное. Чтобы уметь, нужно учиться, тренироваться. Чтобы делать, нужно применить волевое усилие и делать, важно не упускать подходящие для действий моменты, поскольку они безвозвратно проходят. Бывает, что нужно и переждать некоторое время, подходящее для определённой нужной работы, если работу нужно делать длительно и непрерывно, а впереди близко неблагоприятное для этой работы время. И вот три преграды, мешающие человеку достигнуть успеха: человек не знает, не умеет, не делает. Под понятием "человек не умеет" подразумевается, что человек не так делает или же не тогда делает, или же не так и не тогда делает.

Если для событий в жизни человека, которые даны человеку свыше, нужно человеку не сделать что-то в определённое время, то человек без объяснимой на то причины не сделает это, даже если знает, что это нужно сделать. Очень важны в жизни человека точные расчёты, с их помощью может человек строить жизнь свою по воле своей, иногда идя наперекор воле свыше, если хватит для этого своего разума и своей воли.

Всю жизнь человек торит свой путь, выбирая между страхом и желанием, посредством инструментов разума и воли. А чтобы показать, что же является весьма значимым для успеха человеческой цивилизации, далее привожу в настоящей главе основную часть своего авторского труда 2010 года создания под названием "Ключ ко всеобщему благу."

"...В цивилизованном обществе основой основ является право, которое должно быть справедливым и эффективным. Быть справедливым возможно лишь опираясь на мудрость, а быть эффективным- лишь опираясь на силу. Нынешние законы во многом абсурдны по своей природе, поэтому их неэффективность порой является благом. Справедливый закон не ущемляет свободу, но пресекает её ущемление, для чего использует меры принуждения и наказания в отношении нарушителей. Для реализации права необходима правозащита, что является трудностью более существенной, но преодолимой. Не декларировать неправильного, но сделать неизбежным задекларированное- вот главная задача. Глупые утешаются невежеством, умные обращаются к науке. Чтобы предотвратить преступления, нужно профессиональное психологическое тестирование, столь же массовое, как и паспортизация. В случае выявления целесообразности принуждение может быть применено к субъекту заранее. Это рационально оправдано. В системе наказаний тоже необходим прогресс. Электрическая энергия, озаряющая ночную тьму, пригодна также и для озарения преступников способом причинения им страдания,
адекватного содеянному. Это всесторонне эффективно и более гуманно, чем держать в клетке и негласно мучить людей на протяжении лет. Все правоохранительные органы должны состоять из людей, соответствующих занимаемым должностям. Это возможно лишь путём открытого набора персонала по реально значимым для профессии критериям. Люди издревле ощущали страх перед всевидящим богом, который, как показала история, оказался слеп. Техническая наука продвинулась далеко вперёд, и множество немигающих искусственных глаз должны встать на страже законности там, где в настоящее время мерзкие нелюди безнаказанно издеваются над невиновными. Значительную часть преступности можно успешно выловить и на умело расставленные приманки, используя силовое прикрытие.

Для всеобщего народного счастья нужна также и эффективная экономика. Сделать это несложно. Нужно дать волю абсолютно любой деятельности, не нарушающей чьи-либо оправданные права, и обложить её умеренным, но эффективно удерживаемым налогом. Чтобы казна была полной, объём доходов должен быть больше объёма расходов. Оптимальным вариантом является умеренно брать и рационально тратить. Не является разумным финансировать лодырей и невежд разных мастей. Нужно просто не мешать людям зарабатывать на жизнь самостоятельно. Гарантированное государственное социальное обеспечение населения должно быть минимальным, но достаточным. Государственная же служба должна быть материально поощряема настолько, насколько наказуема должна быть
её неэффективность. Высвобождаемые перечисленными мерами средства полагается
направлять на прогрессивное развитие во всех целесообразных приоритетно важных для страны направлениях.

Чтобы государство могло мирно существовать и в случае необходимости эффективно
защитить собственные интересы от возможных посягательств, нужна твёрдая опора на физическую силу, то есть эффективная боеспособная армия. Загонять туда свой же народ силой принуждения цивилизованному высокоразвитому государству должно быть противно. Следовательно, необходимо создать положительные условия для основания армии, функционирующей на контрактной основе и опирающейся на передовые военно-технические технологии, являющиеся в современных войнах решающими.

Для настоящей полноты жизни и продуктивной деятельности отдельным людям и их
сообществам нужна возможность эффективной взаимной коммуникации. Для реализации
этой цели является рациональным создать единую свободную общедоступную
структурированную информационную сеть размещения и поиска данных и контактов. Это не должно мешать функционированию прочих, менее значимых информационных сетей. Не смотря на существование в наше время прототипа указанной информационной сети, эта сеть нуждается в основательном усовершенствовании в виде обобщения и расширения, а также необходимо снятие ныне действующих информационных запретов, ограничивающих прогрессивное человеческое развитие.

Функция государства должна в целом сводиться к поддержанию благоприятной защищённой среды для свободного гармоничного развития каждой отдельной личности в интересах индивидуального, локального и всеобщего блага..."

8. Возможные достижения.

Человек в своей жизни может достигнуть разного, но всего не достигнет. Большинство вариантов конфигурации жизни пройдут мимо, человек на них не попадёт. Тот вариант конфигурации жизни, который реализуется в жизни конкретного человека, даст человеку в жизни некоторый набор всего того, что человек получит на протяжении жизни. Это в совокупности и станет общим итогом жизни конкретного человека на Земле. На протяжении своей жизни человек может, например, многое понять или ничего не понять, достичь материального благосостояния или прожить в бедности, остаться невредимым или получить травму, прожить свободную жизнь или попасть в заключение, жить без семьи или иметь семью, побывать в дальних странах или нет, совершить нечто важное для мира или нет. Конкретных вариантов достижений существует огромное множество.

Для обычных людей очерчен один круг возможных достижений, а для особых людей -
совершенно иной круг. Особый человек может реально достичь того, в возможность
достижения чего обычный человек может даже не поверить. Мастер боевых искусств
может сообщить мечу вес свыше трёх тонн и при этом не утратить над ним контроль, а мастер мгновенной магии может победить такого вооружённого мастера, лишь сотворив заклинание. Всё это недоступно и не может стать доступно обычному человеку. Даже знание сверхвозможностей, существующих в мире, сокрыто от многих людей незнанием и неверием.

Правда, в мире существуют, кроме необычных людей, и необычные уровни, сообщающие находящимся на них людям необычные способности. В устах академика, даже если он является глупой неучью, отрицающей всё неведомое ему, любая нелепость обретает статус чуть ли не истины в последней инстанции. А приказу генерала может безоговорочно подчиниться огромная армия, не задумываясь над значением приказа и последствиями его выполнения. В это же время, находясь на обычном уровне, человеку может быть очень трудно доказать кому-то и без того очевидную истину или убедить кого-то совершить непогрешимо верное действие. Это подобно тому, что камень любой породы легко спускать с горы, но тяжело доставлять на гору.

9. Принцип воздаяния.

Всё, что происходит у человека в жизни, человек осознанно или неосознанно
притягивает к себе своей сущностью и своими мыслями задолго до того, как оно
происходит. И за все действия, совершённые человеком мысленно или явно, человеку воздаётся посредством событий, происходящих с ним в дальнейшем.

Мировое воздаяние не является зеркальным, а осуществляется по достаточно непростой многоуровневой схеме, поэтому человек заранее не знает, каким конкретно образом жизнь воздаст ему за совершённое им. Поступая несправедливо, человек причиняет вред, прежде всего, себе.

Все люди являются сотворцами единой жизни человеческого мира.

10. Конец игры, конец битвы.

Взрослые люди и дети играют в игры. Вся человеческая жизнь тоже является игрой и не является ею. Жизнь также является постоянной битвой, в которой в итоге проиграет каждый.

Всей своей жизнью человек пишет историю, которую не изменить. Нужно стремиться, чтобы эта история была достойной и красивой.

Из историй человеческих жизней состоит история человечества на Земле, и эта история имела начало и будет иметь конец, подобно всему в мире.

Послесловие.

Работа над созданием настоящей книги завершена в двенадцатый день двенадцатого
месяца две тысячи двенадцатого года. Такое совпадение чисел не повторится в
ближайшую тысячу лет. И в ближайшую тысячу лет ни одна книга на Земле не превзойдёт этой.

06 - 12. 12. 12 г.


Рецензии
Мудро и литературно...
Восхищён!

Виталий Нейман   15.07.2023 05:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.