Что делать? Быть самим собой

        Демиург стоял перед пропастью и, скрестив руки на груди, наблюдал, как в неё
осыпаются лепестки цветов с персикового дерева. Они, словно живые существа, плавно
падали вниз, кружились и постепенно исчезали из вида. Им предстояло «умереть», стать
частью земли и «родиться» снова. Но скорее всего в другом обличье. Стать частью нового.

        Сзади к нему подошёл Трикстер в своём истинном обличье.

  — Как дела?
  — Ничего нового, — ответил Демиург. — А у Тебя?
  — За раз всего и не расскажешь.
  — Иногда завидую Тебе.
  — А не надо завидовать. Лучше бери пример.

        Демиург хмуро посмотрел на него. Тот улыбался всеми своими 36 белоснежными зубами, два из которых были выступающими из нижнего ряда клыками.

  — Чего, по-твоему, они заслуживают? Ад или рай?
  — Опять Ты про это! В  мире ещё столько всего увлекательного.
  — Вот посмотри, — продолжал Демиург, не обращая внимания на недовольство.

        Трикстер нехотя подошёл поближе.

  — Что нужно им для развития? Я дал им знания, научил строить с помощью уникальных технологий. А они, выполнив мои указания, поместили всё данное им на алтарь и стали молиться на эти предметы. И продолжают жить, как жили, - сетовал Демиург. - Потом я им даровал одно из самых гениальных своих изобретений, которое они могли воспроизвести самостоятельно на уровне своих технологий. А они. Они!..
  — И что же они такого страшного сотворили-то?
  — Они из него музыкальный инструмент сделали, — глухо выдал Демиург.

        Трикстер вспрыснул и быстро подавил улыбку из вежливости. Демиург не отвернулся,
как обычно он это делал, если раздражался из-за очередной неудачной попытки. Трикстер был
чуток к поведению своих друзей.

  — Это ещё не всё?
  — Ты знаешь, мне вообще-то тоже понравилось, что они сделали. Я даже пару раз сам играл на этом инструменте.

    Тут уже свой смех Трикстер сдержать не смог.

  — Вот видишь — какой-то толк от них есть. А Ты всё жалуешься, — хохоча, выдавил из себя Трикстер.
  — У меня неплохо, кстати, получается, — добавил с серьёзным видом Демиург.

        Трикстер гогоча, начал покатывался со смеху. Кончик хвоста судорожно задёргался.

  —  Прекрати. Всё равно не знаю, что мне с ними делать. Что они заслуживают, если судить по их жизни? Что для них нужно?
  — Ну что они такого сделали? Почему бы не оставить их в покое?
  — Не для того они были созданы.

        Демиург отрешился на несколько секунд, после чего продолжил.

  — Убийство. Преднамеренное. Потенциально великого человека.
  — О Боги! — обречённо возгласил Трикстер.
  — Тот человек одним спонтанным действием поломал то, что воздвигалось не одну сотню лет. И, заметь, не только моими усилиями. Тот, кого он убил, должен был стать великим правителем, объединить несколько государств и устроить выдающий военный поход. Основать новую цивилизацию. Стать украшением своей серой эпохи.
  — Я правильно Тебя понимаю. Мы сейчас обсуждаем какие-то жалкие две-три сотни лет? — постарался сыронизировать Трикстер.
  — Да знаю, знаю. Через миллиард лет я об этом даже не вспомню.
  — Меня всегда успокаивает это изречение. Ты имя хотя бы его помнишь?
  — Как его,  — стал массировать область висков и напрягать память Демиург, — Ал… Нет, с тем всё удачно получилось. Ар.… Нет. Не помню. Вот видишь — забыл. А так бы его имя было у всех на слуху.
  — Как будто тот человек, что стал убийцей, догадывался или задумывался о последствиях! Он жив хоть ещё? Что было дальше-то.
 
        Демиург замялся.

  — Ну давай, выкладывай уже, — начал надавливать Трикстер — мы в ответе за тех, кого заинтриговали.

        Демиург нехотя продолжил.

  — После этих событий развитие пошло в культурной сфере, и они создали много интересного и даже вот это, как уже было сказано. — Он бережно извлёк из рядом лежащего футляра музыкальный инструмент.
  — И что же? Выходит, получили больше, чем ожидали?
  — Случайность, — буркнул Демиург.
  — О! Сколько в мире решает его величие случай. Но у того человека не было намерений досадить Тебе. И во что выльется его поступок — он и не думал и знать не мог.
  — Случайность. Не случайность. Они ещё что-то сделают и разрушат всю окружающую среду, на которую потрачен не один миллиард лет. Знаешь, сколько сил потребовалось приложить, чтобы эта планета существовала сама по себе, без вмешательства?
  — Знаю. Но как Ты и говорил, судить людей надо прежде всего за намерения, — напомнил Трикстер и привёл убедительный аргумент. — В конце концов, они же не виноваты, что их создали именно такими.
  — Но я хочу от них большего. Им для этого всё необходимое дано.
  — Они действуют просто не так, как Тебе хочется.
  — Их бы за их действия чем-нибудь тяжёлым по голове, метеоритом например, — начал Демиург беззлобно и заметил у своего собеседника нечто заинтересовавшее его.
  — Что это у Тебя?
  — Кое-что новенькое, — ухмыльнулся Трикстер и как можно глубже запихал стопку папирусов с рисунками в глубокий карман чёрного плаща, состоящего из отдельных кожаных пластин-шестигранников наподобие тонкого панциря.

       Демиург ещё раз осмыслил весь диалог и многозначительно произнёс:
  — А знаешь, Ты мне очень помог.

       Трикстер довольный самим собой уже собирался уходить. Но что-то заставило его
вернуться к краю пропасти. Это были какие-то странные звуки, доносящиеся до его чутких
ушей. Он подошёл и увидел. Перед его глазами предстала Земля, сотрясаемая подземными
толчками, в океане зарождались ураганы. Стихийные бедствия были словно выпущены по
команде из «ящика». Всё забурлило и пришло в движение. Хаос в чистом виде. Спокойным был
только создатель всего этого.

       С немым вопросом Трикстер посмотрел на Демиурга.

  — Ну я же не виноват, что я такой, какой есть, — равнодушно ответил тот.

               

                * * * * * *         

Примечание:

        Демиург(греч. Demiurgos — «мастер», творец, созидающее начало) — строитель Вселенной, производящий и
упорядочивающий физический мир в соответствии с идеальной моделью. Речь не идёт о творении «из ничего», роль
демиурга сводится к тому, чтобы привести мир видимых вещей, пребывающих в «нестройном и беспорядочном движении»,
«из беспорядка в порядок». Демиург не всесилен. Его стремлению устроить всё «как можно лучше» противостоит
сопротивление материи в виде детерминистической «необходимости». Он не злой и не добрый.
Бог-инженер в своём роде, вынужденный долго трудиться, чтобы что-то создать.
 
    Трикстер(англ. Trickster — обманщик, ловкач) в мифологии и фольклоре — божество,
дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во
всяком случае, не подчиняющееся общим нормам. Как правило, трикстер совершает действо не
по «злому умыслу» противления, а ставит задачей суть игрового процесса ситуации и жизни.
Не сама игра жизни, но процесс важен для трикстера.

         


Рецензии