90. В. И. Агошков. Орл. Поочье. Церк. вести. 1893г

90. В.И.Агошков. Орл.Поочье. Церк.вести.1893г



Орл.Епархиальные Ведомости напечатали и воззвание Мисаила – Епископа Орловского и Севского. Оно о том, чтобы верующие пользо-вались чистыми восковыми свечами, а не подделками. И в са-мом конце Епископ писал: «Церковные старосты обязаны сле-дить, согласно инструкции, данной им в руководство, чтобы в их приходах не производилась незаконная торговля церковными свечами…».

* Рукоположен во священника диакон села Добрыни  Кромского уезда, Иоанн Рождественский к церкви села Вожева Кромского уезда.

* 16 мая 1893 года у псаломщица села Верхняя Боёвка Кромского уезда Павла Тимонова сгорел дом. Комиссия признала, что он имеет право на… 20 коп. с каждого причта. Деньги выслать на имя благочинного 2 участка Кромского уезда Василия Некрасова, в г.Кромы.

* Об утверждении в 1893г церковно-приходских попечительств: Троицкой церкви г.Кром: председатель свящ. Иоанн Петров, членами: купцы: Иван Богомолов, Алексей Беляев, Михаил Ганхев, Алексей Федотов и крестьянин Афанасий Бречкин.

* 20 мая сего 1893г у псаломщика села Никольского Малоархангельского уезда Ивана Покровского сгорел новый дом со всеми надворными постройками.
Решено высылать по 20 коп. с каждого причта по адресу: станция КОЛПНА.

* Определён штатным псаломщиком… бывший воспитанник 1-го Орловского Духовного Училища Алексей Мезенцев к церкви с.Марьина Мценского уезда для испытания на 6 мес. .
 
 
* По поводу строительства Петропавловского Кафедрального Собора в г.Орле.

Обращение губернского предводителя Теплова к дворянам Орловкой губернии и к уездным предводителям дворян от 14 марта 1818 года о сборе и взносе дененг на устройство Собора, было совсем безуспешно; потому что взносов никто из предводителей не присылал. Кромской предводитель писал Теплову, что он ничего не мог сделать по сбору. Севский писал, что неверно сделано расчисление подлежащих сбору и взносу сумм на Собор, и потому он не объявлял Севскому дворянству распоряжения о сборе по 60 коп.

Плохой успех от воззвания и прежнего отношения однако же не охладил желаний Теплова – собирать взносы для отстройки храма. Тем не менее многие Севские помещики отказались от взноса денег на Собор. Из Кромского уезда многие управляющие прислали заявления, что без согласия отсутствующих господ своих и без их позволения, не могут решиться на взнос по 60 коп. с души (т.е. по 15 коп. в четыре года), обещаясь из-вестить об этом господ своих.

В это время, т.е. в 1818 году, проезжал чрез Орёл Государь Император Александр Павлович с великим князем Михаилом Павловичем. Расходы на проезд Государя чрез Орёл также потребовались от дворян. Но как от этих расходах, так и тем более от взноса на достроение Соборного храма, многие севские дворяне, равно как и некоторые из дворян других уездов, также отказывались.

17 января 1819 года Теплов вновь обращается за помощью к дворянам Орловской губернии по случаю проезда госу-даря, сбор на составление дворянской казны для поставщиков рекрут и сбор на Собор. В январе 1820 года Теплов ещё раз напомнил о себе и по поводу денег на Собор. 23 марта 1820 года Теплов обратился к Губернатору, прося его содействия.

Теплов писал, что он потратил на Собор 28517 руб с пере-держками, что рабочим платить нечем, дворяне от сбора уклоняются. Губернатор делал предписания в земские суды о взы-сканиях с дворянства сбора на Собор, но дело тем и оканчива-лось, т.е. одними предписаниями.

Теплов обратился с просительными письмами за посо-биями к богатым и влиятельным лицам губернии: Его Сиятельству Графу Сергею Михайловичу Каменскому, Григорию Ивано-вичу Чернышёву, Княгине Татьяне Васильевне Юсуповой, Кня-зю Юрию Владимировичу Долгорукову, Княгине Наталии Петровне Голицыной, графине Анне Алексеевне Орловой, Его Пре-восходительству Степану Степановичу Апраксину. Некоторые пособие оказали, но многие ему даже не ответили.

В 1822 году Теплов не был губернским предводителем дворянства.

Его место занял Пётр Васильевич Милорадович, который тоже стал писать письма дворянам по поводу сбора денег на Собор. Елецкий, Малоархангельский, Мценский, Кромской уездные предводители дворянства не доставили Милорадовичу требуемых алфавитных ведомостей. Епископы Орловские стояли вообще от постройки Орловского Собора в стороне. Милорадо-вич стал писать о том, что желания дворянства построить храм Соборный в Орле без постороннего участия не оправдались.
 
*
 (С) В.И. Агошков.


Рецензии