92. В. И. Агошков. Орл. Поочье. 1894г

92.В.И.Агошков. Орл.Поочье.

1894 год.

Орл.Епарх.Ведомости.
 

 
* Орденом Святого Владимира 4 степени был награждён протоиерей Покровской церкви села Высокого Кромского уезда Михаил Малиновский.

* Рукоположен во диакона: псаломщик церкви села Сту-денка Кромского уезда, Иван Дубровский к церкви села Алмазова Кромского уезда;

* Определён псаломщиком для испытания на 6 месяцев воспитанник Орловской семинарии 2 класса Александр Свиридов к церкви с.Хотетова Орловского уезда.

* Посвящён в стихарь псаломщик церкви села Лаврова Орловского уезда Михаил Трисвятский.
 

 
* Об утверждении церковно-приходского Попечительства.

 На трёхлетие с 1894 года утверждено ЦПП при церкви села Марьина Мценского уезда, председателем коего избран старос-та церкви означенного села дворянин Димитрий Александрович Офросимов и членами, кроме местного священника Владимира Аретинского, который должен быть непременным членом попечительства, отставной гвардии-полковник Александр Феодорович Офросимов, инженер полковник Владимир Сергеевич Ши-ловский, камер-юнкер Двора Его Императорского Величества, статский советник Александр Александрович Офросимов.

Крестьяне: Григорий Редников, Феодор Ежаков, Иван Щепоткин, Павел Кутюков, Феодор Редников, Василий Сёмин, Андрей Ежаков, Иосиф Ревакин, Григорий Лазаричев, Тимофей Павловичев, Пётр Моисеев, Василий Чебышев, Пётр Луканкин, Пётр Изотиков, Сафон Дорофеев, Исакий Дорофеев.
 

 
*О награждении набедренником:

Его Преосвященством Преосвященнейшим Мисаилом, Епископом Орловским и Севским, священник церкви села Щира Кромского уезда Григорий Мусатов за усердное и ревностное исполнение пастырских обязанностей награждается набедренником.
 

 
* Архипастырская признательность: священнику церкви с.Слободы Кромского уезда Александру Владимирцеву за рев-ностное исполнение пастырских обязанностей.

* Объявляется признательность Орловского Епархиального Начальства: 1/ прихожанам церкви села Сомова Кромского уезда за приобретение ими для своей приходской церкви пла-щаницы в 100 руб. в память Монаршей милости Его Императорского Величества Государя Императора Александра Александровича, выраженной в помощи голодающим семействам их прихода в неурожайный 1893 год;

2/прихожанину села Сомова землевладельцу Сергею Сазъ-Дунаевскому за пожертвование его в церковь того села в ознаменование исполнившегося 25-летия бракосочетания Их Императорских Величеств, Святого Ковчега в футляре, стоимостью 150 руб; 

3/прихожанам Соборной г.Кром церкви за устройство ими за левым клиросом киота с золочёными колоннами и резьбою, с неугасимою лампадою, стоимостью 180 руб.
 

 
Об утверждении ЦП Попечительств.

На трехлетие с 1894 года утверждены церковно- приход-ские Попечительства при церквах сёл:

* Старых Турей, Кромского уезда, председателем коего избран местный свящ. Александр Маккавеев и членами: цер-ковный староста Иван Кобелев, диакон Михаил Левитский, пса-ломщик Василий Случевский. Крестьяне: Алексей Митасов, Иван Ампелогов, Исидор Непочатов, Василий Ампелогов, Илья Шеста-ков, Антон Долгов, Прокопий Шестаков, Антон Носов, Василий Пашков, Иван Попрядухин, Стефан Носов, Василий Носов, Илла-рион Попрядухин и отставной солдат Иерофей Пашков.

* По указу Его Императорского Величества Орловская Ду-ховная Консистория слушала рапорт и.д. благочинного 2 Кром-ского участка, с представлением приговора прихожан церкви с. Мелихова, Кромского уезда, об открытии ЦППопечительства, с участием всех домохозяев прихода, председателем коего из-бран местный свящ. Леонид Мусатов, обязавшийся в 1894 году внести единовременно 50 руб. и ежегодно по 15 руб, и членами: псаломщик Яков Коренев, и крестьяне – Евдоким Свиридов, Феодор Саушкин, Иван Паршиков, Тимофей Журавлёв, Козьма Рожнов, Михаил Рябинин, Михаил Мамошин, Прокопий Гудилин, Алексей Газукин, обязавшиеся взносить ежегодно по 2 руб. и свыше, а остальные члены от 1 руб и меньше.

Таким образом в 1894 году членских взносов в кассу по-печительства должно поступить 160 руб. 85 коп., в последующие года по 115 руб. 85 коп. Приказали и Его Преосвященство ут-вердил… предписав о немедленном внесении собранной на ре-монт церкви суммы в Сберегательную кассу с специальным на-значением…
 
* Награждён скуфьей: села Лаврова Орловского уезда свящ. Алексей Лавров – за особые труды и заботы о церковном благолепии.

* Рукоположены: во священники диакон церкви с. Ново-сёлок Севского уезда Димитрий Поярков к церкви с.Кирова Го-родища Кромского у.; во диакона: студент Орловской Духовной Семинарии Евфимий Ильинский к церкви с.Гнилой Плоты Мало-архангельского у. и псаломщик церкви села Шахова Кромского уезда Капитон Гончаров к Воскресенской церкви г. Мценск.

* Напечатан некролог о кончине протоиерея Феодора Петровича Смирнова, который был протоиереем церкви Богоявления. Протоиерей после окончания курса в Орловской Духовной Семинарии со званием студента, …был определён на священническое место к церкви с. Димитриевского Орловского уезда (видимо, нынешней Новодмитровки Орловского района).

И здесь скоро приобрёл известность, как ревностный и учительный (так в тексте) пастырь и как образцовый хозяин. Своими неутомимыми трудами и энергией отец протоиерей воздвиг в своем селе новый прекрасный каменный храм. Его воззвания, печатавшиеся в своё время в Московских Ведомостях, обращали на себя внимание и привлекали много пожертвований на храм со всех концов России, даже из Сибири.

Как опытный строитель и деятельный пастырь, протоиерей Смирнов неоднократно удостаивался беседы с Преосвященным Поли-карпом, посещавшим его запросто в с. Димитриевском и советовавшийся с ним о постройке храма при архиерейском доме.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии