22. Соня

          22.

          Ответ пришёл через неделю.
          Из письма Николая:

          "Здравствуйте Соня! Рад за Вас и Вашу подругу. Вы побывали в тёплой, сказочно красивой стране. Спасибо за подробное письмо, которое позволило мне мысленно перенестись из этих серых стен и попутешествовать вместе с Вами по улочкам Испанских городов. Наверно человеческий мозг так устроен, что благодаря своим мечтаниям, фантазиям, мы как бы лечим свою психику. И если переместиться физически в другую точку планеты, чтобы сменить надоевшую обстановку, мы не в силах, то путешествовать мысленно может каждый. Тут на что воображения хватит. Верно?

          Соня, я так понял, что последнее моё письмо до Вас не дошло. Ну и ладно, значит так должно быть. Только я в нём упоминал Артёма. Вот о нём хотел бы коротко рассказать. Думаю, Вам, как будущему психологу, его история будет интересна. Когда он впервые появился на пороге камеры с вещами, мы все переглянулись. Молодой смазливый парень. Для мужчины слишком красив, словно модель с обложки журнала. Поначалу отношение к нему было пренебрежительное. Мужики как-будто брезговали с ним общаться, всерьёз его никто не воспринимал, часто над ним подшучивали. Сразу дали кличку "красавчик". С таким именем и такой внешностью только альфонсом работать, кем он и оказался.

          Когда же на имя Артёма стали приходить посылки от многочисленных дам с хорошей одеждой, сигаретами, чаем  и съестным, к нему сокамерники стали относится терпимей. Сменили гнев на милость. Парень оказался не жадным, не снобом.

          Однажды, после очередной помывки, он подсел на мою койку и угостил вкусным печеньем, постепенно мы разговорились и Артём поведал мне свою историю, видимо у него возникла острая потребность выговориться.

          Родился Артём в необычной семье. Отец - чистокровный поляк, а мать - грузинка. Долго спорили по поводу имени, отец настаивал на польском, мать хотела наречь сына именем, с грузинскими корнями. Но остановились на Артёме, в переводе с греческого: "невредимый, безупречного здоровья". И со смыслом, и никому не обидно. С детства он рос в любви, ни в чём не нуждался. Когда же закончил школу, отец на какое-то время уехал на родину, в Польшу, к своим родителям, куда часто наведывался. Позже оказалось, у него там параллельно была вторая семья, в которой росла дочь. Любовница по какой-то причине заболела и скоропостижно умерла. Отцу ничего не оставалось, как привезти дочь в семью, он не мог взвалить заботу о девочке на плечи престарелых родителей.

          Мать Артёма со временем располнела, стала непривлекательной, как женщина. Артём отца понял и простил. В отличие от меня, если помните мой конфликт с отцом. Так вот, когда парень смотрел на старые свадебные фотографии удивлялся, какой красивой и стройной была его мать в молодости. Смешение польской и грузинской крови дало парню незаурядную внешность. Метисы обычно красивые, Артём тому лишнее подтверждение. Правильные черты лица. Высокий, стройный, смуглый парень, кареглазый, при этом - волосы русые. Редкое сочетание.

         С появлением в семье пятнадцатилетней Беаты начались сложности во взаимоотношениях между взрослыми, но не между подростками. Мать Артёма очень любила мужа, как бы ей не было больно, она нашла в себе силы и со временем простила, смирилась с этой ситуацией.

          Артём принял новоявленную сестру хорошо. Он сам от себя не ожидал, что вскоре возьмёт полное шефство над Беатой. Будет учить её русскому, будет помогать с уроками и проявит большую заботу о ней. Видимо, в характере парня была заложена доброта и появился объект, требующий его внимания, заботы, любви.

          А с девушкой было не просто, ей действительно требовалась забота. Отец рассказал, что в возрасте трёх лет Беата заболела острым менингитом и осталась инвалидом. И хотя Беата изо всех сил старалась сама справляться с простыми задачами, но даже на то, чтобы одеться у неё уходило много времени. Отец был благодарен жене и сыну, что приняли его дочь и всё же убедил их обращаться с ней так, чтобы Беата чувствовала себя самостоятельной. Он устроил её в специальную школу, научил пользоваться общественным транспортом.

          В отличие от своих сверстников, Беата оставалась маленькой и хрупкой. С некоторых пор её стали мучить частые припадки. В восьмилетнем возрасте девочке поставили диагноз - эпилепсия. Она росла слабой и часто болела.

          Артём взял сестру под свою защиту. Позже он помог ей найти постоянную работу по её силам. К ужасу родителей, когда у Беаты появился друг - субтильный, близорукий паренёк, с толстыми линзами в роговых очках, Артём даже и не подумал вставать на их сторону, чтобы поддержать строгие запреты. Он просто рассказал сестре о противозачаточных средствах.

          Матери пришлось уволиться и на долгие годы стать домохозяйкой. Денег в семье стало катастрофически не хватать, ведь Беате постоянно требовалось дорогостоящее лечение. По окончании школы, Артём поступил на биофак. Студенческая жизнь закрутила, парень с такой внешностью не остался незамеченным. По совету знакомых он стал подрабатывать стриптизёром в элитном ночном клубе. Появились деньги. Многие богатые дамочки отмечали его природную красоту, угощали в дорогих ресторанах, дарили красивые шмотки, часы. Возили на своих дорогих машинах. Артём забросил учёбу, стал сопровождать дам бальзаковского возраста на мероприятия, выставки. Посещал с ними театры, концерты. Дальше - больше. Он быстро привык к лёгким деньгам, большую часть из которых отдавал матери на хозяйство и на лекарства для Беаты.

          Парень рассуждал так, он дарит дамам праздник и для души и для тела. Они за это благодарны и щедро платят. Эти деньги очень нужны его семье, его сестре. Если одни хотят удовольствий и могут  за это платить, почему этим не воспользоваться?.. По настоящему же он любил и жалел только свою сестру, Беату.

         Ну а закончилось всё плачевно. Одна из дамочек его приревновала и обвинила в воровстве золотого кулона на цепочке, который сама же ему и подарила. Также повесила на него большую сумму денег, которую якобы он похитил из её дома. Следователь особо разбираться не стал, женская месть состоялась. И вот парень отбывает срок. Пишет письма своей любимой сестре. Самое смешное, что дама позже спохватилась, хотела забрать заявление, да было уже поздно, делу дали ход. Такие судебные дела нынче в моде.

         И теперь Артём получает слёзные письма с просьбой о прощении и вкусные передачи от своей же "разоблачительницы". Вот такая грустная быль. Здесь встречаются интересные судьбы, у каждого своя история. Да - виноваты, отбываем заслуженное наказание. Главное - оставаться людьми. Ведь у всех, у нас есть матери, отцы, у кого-то братья и сёстры. И хорошо, если ждут на свободе и продолжают любить. Если нет, наказание нести в десять раз тяжелее.

         Ну вот, Соня, загрузил Вас. Лучше пишите, как Вы там на воле?.. Эти вести гораздо позитивнее. Да, и ещё хотел сделать Вам комплимент. На фото я увидел очень молодую, нежную и привлекательную девушку. Думаю, в жизни Вы ещё краше. Редкое сочетание красоты и ума. Искренне рад нашему заочному знакомству. Ваш Николай!"

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/12/20/1012

P.S. На фото - актёр Ченнинг Татум, признан самым сексуальным мужчиной на планете по версии журнала Peopl в 2012 году.

         


Рецензии