Сосруко сын камня. Нартский эпос

на фото памятник голова Сосруко. г. Нальчик.

             СОСРУКО СЫН КАМНЯ.
               
   Было это еще во времена древних Нартов. Тысячелетие назад, когда еще Геракл занятый седьмым подвигом, верхом на спине укрощенного критского быка переплывал море по направлению в Пелопоннес, а Персей пока не подозревал о существовании змееволосых женщин превращающих взглядом людей в камень. Когда греческие боги сражались со всевозможными чудищами и сами создавали своих. В те далекие и легендарные времена, между двух морей Каспийского и Черного, огражденный забором Кавказских гор непосильным препятствием для караванов с Востока, расположились земли древних нартов. Со своими богами, великими героями и не менее великими злодеями, своими обычаями, нарты предки тепереш¬них жителей Кавказа.
  Произошла эта история, (самая легендарная из нартского эпоса), в одном из нартских посе-лений, близ бурных потоков горной реки, название и месторасположение, которого затерялись в закоулках времени.
   Воин в остроконечном шлеме и кольчуге, на спине боевого коня, понуро шагал по тракту, держа под уздцы еще одного коня без всадника с ношей на седле. Впереди на изломанной горами линии горизонта показалось родное село.
  Солнце слепило глаза, но воин смог уловить приближающийся силуэт человека. По дороге навстречу шла женщина с полной корзиной белья, для стирки в местной реке. Всадник возвращался с дальних границ родины, где укрощали беспокойных соседей - разбойничью шайку, называющую себя народом Саттов.
  Узнав женщину, воин спешился и пошел ей навстречу.
- Здраствуйте мудрая Сатаней, – поздоровался всадник.
  Мудрая Сатаней увидела лошадей еще из далека. Приблизившись, она ответила почтительным кивком, опуская взгляд.
- Слава нашим защитникам, доблестным нартам, что охраняют наши рубежи.
  Воин тоже почтительно кивнул и, превозмогая сильное желание помочь ей, пошел дальше. Они одни находились слишком далеко от селения, и ему меньше всего хотелось порочить имя одинокой женщины.
  Всадник пошел своей дорогой, а женщина расположилась на берегу реки. Смачивая и полоская белье, она с печальным взглядом задумалась. Однообразные движения рук и приглушенный шум реки наталкивали на разные мысли. Она вспоминала встречного воина нарта. Жалела погибшего хозяина второго коня и его родителей. Жалела его живого друга, которому предстоял тяжкий пересказ битвы родителям убитого сына.
  Женщину у реки как говорил всадник звали Сатаней, с признательной приставкой « Мудрая ». Сатаней считалась, одной из умнейших и мудрейших людей народа нартов. Все женщины, мужчины и даже люди пре¬клонного возраста шли к ней за мудрыми советами и для ра¬зъяснения важных споров. Несмотря на молодой возраст, она не раз удивляла находчивостью и прозорливостью самого Насран длинная борода, мудрейшего среди мудрецов. Утверждали даже что сам Лапщ - бог кузнечества, обращался к ней за решением важных вопросов.
  Только сама не умела слушаться советов. Особенно один, часто задаваемый, почему она не выйдет замуж и не прекратить свое одиночество. Но она как умная и следственно упрямая, пропускала все мимо ушей, наотрез отказываясь от всех предложений, даже от самых завидных женихов из нартов.
  Вот наверное прослышали боги про это и решили изменить судьбу Сатаней, раз сама не хочет.
  Закончив стирку, Сатаней собралась домой. Подняла отяжелевшую от воды корзину с бельем, не успела повернуться в сторону села, как вдалеке заметила всадника. На другой стороне берега, чуть дальше по течению, стоял воин нарт, в доспехах, с мечом у пояса, щит и копье прикрепленный к лошади по бокам он, очевидно, искал место для переправы. По поведению женщины можно было понять, что выбрал всадник не самое удачное для этого место.
  Сатаней бросила корзину с бельем и побежала вниз, крича что-то.
  Всадник не слышал. Шум бурной реки заглушал голос женщины.
  Ничего не подозревающий конь, слепо доверяющий хозяину на первых же шагах переправы, погрузилась в реку по горло. Сильное течение понесло вниз.
  Тут появились еще несколько всадников, тоже вооруженных. Сатаней перестала махать руками, может они помогут несчастному. Но к ужасу бедной женщины, вместо помощи подъехавшие начали пускать стрелы в сторону тонущего война и убили его лошадь.
  Сатаней схватилась за волосы и лишенная страха что в нее попадут стрелой, не помня себя, посылая напрасные проклятья на другой берег, на головы стреляющих, пошла за ними следом.   
   Тем временем одинокий всадник, держась на плаву с помощью мертвой лошади, доплыл до половины бурной реки. Стремнина подхватила его, и понесла быстро вниз. Не переставая стрелять, остальные воины поскакали за ним и навсегда ушли из жизни Сатаней.
  Разбитая горем по несчастному, женщина вернулась к корзине с бельем. Тут она увидела странность, до невероятности. Одна стрела все-таки полетела в ее сторону, но странность заключалось в том, что в качестве мишени выбрал самый необычный предмет, который невозможно даже себе представить. У самого берега, из большого валуна размером с голову, торчала стрела, пущенная из лука.
  От удивления Сатаней даже забыла тонущего всадника и его преследователей. Она подошла к необычному камню.
- Что за непонятное чудо? - проговорила она вполголоса. - Надо показать это Лапщу, он - бог он должен разбираться в таких вещах.
  Сатаней решила сначала спрятать камень прежде чем нести его домой. Если люди заметят подумают - мудрая Сатаней сошла сума.
  Камень оказался легче, чем представлялся на первый взгляд. Хрупкая Сатаней завернула его в одну из стиранных одежд и спрятала в корзине с бельем. Незаметно для односельчан женщина вернулась домой и спрятала камень под кроватью. А про случай с преследуемым всадником забыла и больше не вспоминала.
  Сатаней, хо¬тела отнести странную находку на следующий день Лапщу, но из-за забот все вылетело из головы.
  Прошла неделя после случая у реки. Сатаней, наконец, вспомнила про находку и бросилась под кровать. Камень лежал на месте, но обнаружилась что-то опять невероятное - он вырос.
  Чудеса про¬должались.
  Камень, расширившись в размерах, разорвал одежду, в которую был завернут.
- Надо поскорее отнести Лапщу. Если и дальше он будет лежать здесь, то может разрастись до таких размеров, что держать это в секрете станет невозможным.
  Выбросив разорванную ткань, Сатаней обернула камень в другое. Поместила в корзину и направилась в сторону дымящей горы.
  Путь предстоял неблизкий. Бог кузнечества жил на склоне ближайшего вулкана в своей кузнице, откуда постоянно шел дым.
  Раньше бог кузнечества Лапщ занимался только изготовлениям оружия, не видя больше нигде применения своих чудесных способностей. Но после встречи с мудрой Сатаней, переосмыслив жизнь он стал совсем другим. Оружием стал заниматься меньше, ближе проникся к людям, применяя свои исключительные способности на помощь мирных жителей, вплоть до чинки обычных серпов. Люди считали его особенным богом, и почитали больше остальных. И Лапщ отвечая взаимностью, выбирал жизнь среди нартов - на земле. Остальные бессмертные во главе с верховным богом Тха, предпочитали просторные вершины великой горы Ошхамахо, куда не могла ступить ни одна смертная нога.
 Дым исходящий от кузницы Лапща хорошо виднелся на пути Сатаней. Но дорога от этого не становилось короче и заняла весь день. Пока она дошла, камень успел еще немного подрасти, и обмотанная ткань натянулась туго, готова опять разорваться. Когда до кузницы бога оставалось уже совсем немного камень начал нагреваться, становясь, все горячее и горячее. Обжигая руки, Сатаней еле донесла его, боясь уронить, словно кто-то подсказывал ей, что это будет нехорошо.
  Лапщ внимательно выслушал исто¬рию женщины. Потом признался что даже он бог кузнечества, повидал многое, но не встречал ничего подобного.
  Камень за это время накалился до красна. Все еще торчащую из него стрелу охватил огонь, за секунды сгорел и рассыпался пеплом.   
  Лэпщ щипцами взял раскаленный камень и как сделал бы каждый кузнец, поло¬жил его на наковальню.
- Тут что-то внутри, – сказал бог. Взял молот и ударил. Камень раскололся на две части, словно скорлупа. Оттуда выпал ребенок, тоже красный от жара, упал в объятья Са¬таней и на сквозь прожег ее платье.
   Бог кузнечества все те ми же щипцами под¬нял ребенка и окунул в чан с водой. Это был мальчик. Вода в чане зашипела, забурлила, пар столбом поднялся на потолок кузницы и рассеялся.
- Ты не хотела выходить замуж, вот боги и решили подарить тебе ребенка. - Лэпщ вынул маль¬чика успевшего остыть, и положила на руки Сатаней. – Держи теперь это твой сын.
   Сатаней взяла мальчика и сказала:
- Сын камня. Я нарекаю его Сосруко, - что означает на языке нартов - сын камня.
   Сосруко - сын камня, приемная мать - человек, а Лапщ - бог кузнечества, стал мальчику за место отца.
  Удивительные случаи на этом не закончились. Мальчик, вылупившийся из камня начал расти и расти на удивление быстро. В несколько раз быстрее своих сверстников. Когда ровесники еще учились ходить, Сосруко пас скот на склонах гор. Когда сверстники бегали, иг¬рая в догонялки, Сосруко рвался в походы со старшими нартами.
  Однажды после очередной просьбы Сосруко взять с собой в поход, воины нарты, отшутились, « мол, не берут, потому что меча у него нет ».
  Опечаленный отказом, Сосруко обозлился, ведь его отец кузнец среди кузнецов, а у его сына нет меча. Надо исправить эту несправедливость. В тот же день решил он навести отца, бога кузнечество Лапща, с намерениями упросить, изготовить ему меч. Сосруко как потом выясниться выбрал самый удачный момент для визита.
  Еще за несколько шагов до входа в кузницу Сосруко услышал голоса. Лэпщ принимал гостей и громко вел с ними беседу.
  Прежде чем войти Сосруко успел уловить некоторую часть разговора, где часто упоминалось слово: «меч». Сын камня заинтересовался еще больше и решил пока подождать. Бог кузнечества никогда не пользовался дверьми, кузница всегда открыта всем нартам. Сын камня прижался спиной к наружной стене, держа ухо в сторону портала. Подслушивая и подсматривая, он следил за происходящим в кузнеце. Глянув одним глазком, Сосруко заметил кроме отца еще троих нартов. Внимательно слушая хвалебные слова Лапща в их сторону, они почтительно кланялись. Хотя нарты сейчас стояли без боевых облачений, Сосруко сразу узнал в них воинов, по вытянутой осанке.
  Лапщ сказал:
- Мир полниться слухами о ваших великих подвигах. Вы достойнейшие из воинов нартов. И сейчас я расскажу причины, побудившие меня собрать вас здесь - троих величайших воинов современности.
  Лапщ продолжал, не подозревая, что его подслушивают.
- Месяц назад, копаясь в недрах этой горы, мне попалось исключительное железо. Первым моим желанием было изготовить полезную утварь землепашцам. Но потом передумал. Металл слишком хорош, что бы только рыть им землю, а враги нартов еще не все истреблены. И я подумал, в ратном деле он больше пользы принесет. Дни и ночи трудился над неподатливым металлом. На десятый день я, наконец, нанес завершающие удары по готовому клинку. Вот он висит на стене. Великолепный меч, равный которому не найдешь на всей земле нартов.
  Воины нарты, обернулись. Обычный боевой меч ничем не отличающийся от других, что годами видит больше небо, нежели покой в ножнах. И если бы рядом висели еще несколько мечей, то не смогли бы отличить какой из них тот, о котором говорит бог кузнечества.
  Нарты начали подозревать, к чему ведет бог кузнечества. Сосруко тоже сжался и перестал дышать, прислушиваясь.
- Я решил, такой меч должен принадлежать самому достойному, - сказал Лапщ. Сосруко вытягивая шею услышав слова отца, чуть не упал. - Один из вас должен доказать своей силой что имеет право обладать этим мечом.
  Но как? Нарты переглянулись. Не драться же им между собой из-за меча.
- Вот стоит моя наковальня, - указал Лапщ. - Она глубоко уходит основанием в землю и крепко там держится. Тот, кто вырвет его и дос¬тоин стать хозяином меча.
  Все три нарта с готовностью приступили к делу. Когда сам Лапщ бог кузнечества, предлагает меч, равный которому нет, то и нет цены герою обладающий этим мечом.
  Но как бы ни торопились двое из трех нартов, по праву, первым попытать свои силы уступили старшему. Нарт с короткой бородой вышел вперед, оценивающе покружил вокруг наковальни. Когда приступил к делу, силы кончились на десятой натуге - безрезультатно. Наковальня не сдвинулась и на расстояние игольного ушко.
   Второй по старшинству воин нарт с черными усиками и с плохо скрываемой радостью подошел. Но так же с плохо скрываемой досадой отошел в неудаче.
  Подошел третий, совсем еще молодой, может только успел перешагнуть второй десяток годков. С более внушительными размерами, чем остальные, основательно приготовился и потянул несколько раз. Остальные два нарта и Сосруко из-за угла наблюдали с беспокойством. Младший богатырь немного расшатал наковальню, и все подумали, « сейчас вырвет ». Но силы его на этом кончились.
   Три достойных нарта приуныли. Не меньше их печалился и сам Лапщ.
«Неужели виденный мной сон обманул меня. Неужели меч останется без достойного хозяина»?
 Не унывал, а совсем наоборот, радостный и веселый Сосруко, слышавший и видевший все происходившее, вышел из засады:
- Дайте мне попробовать.
- Назови нам свое имя юноша, - попросил Лапщ.
  Сосруко удивился «Отец не узнал меня»?
  Но в этом не было ничего удивительного. Сосруко рос быстро в сравнении с остальными детьми. Когда полгода назад он навещал отца, Сосруко был еще совсем мальчик. За этот короткий срок сын камня вырос, возмужал и, хотя был вдвое младше героев нартов, что стояли рядом, выглядел он как их ровесник.
  Отец не узнал его и Сосруко решил не открываться. Его считали еще ребенком, и он опасался, что если назовется, отец запретит участие в состязании. А упускать такое редкостное чудо - оружие очень как не хотелось.
  В своей будущей и славной героиаде, сын камня еще не раз воспользуется этой хитростью.
- Я откроюсь всем, но после того как позволите попытать силы и мне, как это только что проделали эти славные воины. – Сосруко не хотел лгать отцу, называя вымышленное имя.
  Тут три нарта возразили.
- Он видел нашу неудачу. Если он тоже не сможет вырвать наковальню, то никто не вспомнит безымянного. А нашу неудачу он просто может разнести по миру. Так не пойдет, раз хочет участвовать, как и остальные, пусть скажет свое имя, - высказал мнение троих старший воин с короткой бородой.
- Если вы сомневаетесь, я могу и назваться, - отозвался Сосруко. – Но вы не боитесь, что я могу и чужим именем воспользоваться?
  Три нарта переглянулись.
- Лучше дайте попробовать до того как назовусь. Потом вы честно узнаете имя нареченное мне моей матерью при рождении.
- Откуда нам знать, что имя окажется настоящим, - обратился нарт с короткой бородой.
  Сосруко на это расхохотался.
- Я живу в селе, что расположен у подножья этой горы. И если там меня не узнают, можете делать со мной что хотите. Или три великих нарта современности, не справятся с юнцом, на губах которого еле пробивается пушок.
  Лапщ задумался, слушая речи бойкого юношу. И решил, что он достоин попробовать. Что бог кузнечество теряет? Не вырвет наковальню из земли, ничего не измениться. А если вырвет, это будет чудом из чудес и окажется еще один великий воин родился в народе нартов.
  Но бог сначала обратился к воинам:
- Согласны ли они, на условия молодого нарта?
  Слова Сосруко задели прославленных воинов. Они призадумались и решили:
- Пусть пробует, но если после неудачи откажется называть свое имя, его тут же разрубят на куски, что бы ни распускал язык.
  Сосруко довольный решением собравшихся, подошел, схватился за наковальню и одним рывком вырвал из земли, словно прогнившее дерево.
  Три нарта и бог кузнечество в неописуемом потрясении смотрели, как безымянный юнец легко держит наковальню над головой словно перышко.
  Тут нарты очнулись от оцепенения и запротестовали, мол, мы ослабили крепление наковальни, а он вытащил.
  Услышав эти слова, Сосруко побагровел и, перевернув наковальню, вонзил обратно в землю, но теперь рогами вниз. Только небольшой железный пенек, что раньше считалось частью основания, торчал из земли.
  Три нарта и Лапщ пораженные проследили, как Сосруко подошел к стене и взял в руки меч - творение бога кузнеца.
- Кто оспорит владением этого меча у меня? - обратился сын камня к воинам нартам.
  Воины в поклоне отступили.
  Лучше пусть он оказался бы мошенником и после неудачи сбежал не назвавшись. Теперь все будут знать имена проигравших и победителя.
- Дает ли великий Лапщ этот меч мне как победителю в честном состязании? – обратился Сосруко к приемному отцу.
- Я не отказываюсь от своих слов. Назови свое имя и меч перейдет в твои владения.
- Мое имя Сосруко. Сын камня, сын мудрой Сатаней и сын бога кузнеца великого Лапща.
  Лапщ был удивлен и горд. Нарты тоже удивились, но усмотрели в этом подвох со стороны бога и его сына. Только выражать недовольство здесь не решились, они скажут об этом в окружении друзей. Воины нарты удалились.
- У меня есть меч. Теперь мне не хватает лошади, что бы стать воином нар¬том. И пойти, наконец, в поход на защиту родины.
- Она у меня есть, - отозвался Лапщ. - Плох тот отец, который не позаботился о лошади вырастающего сына.
  Сосруко чуть не подпрыгнул от счастья.
- Видя, как ты быстро растешь и как часто говоришь про подвиги нартов, не трудно было догадаться, что ты выберешь путь воина. А какой нарт, без хорошего и верного коня. Четыре года назад я оставил кузницу и отправился на поиски. Исходил все земли нартов, до самых окраин. Ни одного  путного коня не попадалось. У одного плохая нога, у другого тяжелая голова. Даже если и не находил изъяна у лошади, просто не нравилась. Искал только исключительную.
  Люди, прослышав про мои поиски, посоветовали обратиться к Емынежу. Сказали, что у него есть отличная матка. И хотя она трехногая, каждый год дает отличных жеребят. Сказали « во всех близлежащих землях не сыщешь лучшего ». С каждым годом матка дает жеребенка лучше предыдущего. Сам Емынеж каждого новорожденного оставляет себе и продает предыдущего.
  Но я искал лучшего коня, не второго. И я решился поговорить с ним, хотя помнил что Емынэж один из злейших врагов народа нартов. Попытался уговорить, всеми возможными силами бога, предлагал деньги, обещался изготовить ему любое оружие, если уступит новорожденного жеребенка, но он отказался. Что бы я не предлагал взамен, Емынеж остался, непреклонен. Но неуда не сломило меня. Я подкупил его слуг, и они помогли выкрасть жеребенка. Я принес его и спрятал. Месяц назад, когда я видел его, понял, что конь готов стать боевым товарищем достойным война. На всей земле нартов не сыщешь лучшего.
- А как Емынеж после этого.
- Через год трехногая матка еще раз ожеребилась и померла. Жеребенок вырос и теперь принадлежит Емынежу. Говорят, лучшей лошади не найдешь, нигде, - грустно проговорил Лапщ.
- Для начала покажи ту, которую ты выбрал мне, - сказал Сосруко, вставил меч в ножны и прикрепил к поясу.
  Лапщ вытянул руку и показал на одну из далеких вершин:
- Я спрятал коня вон в том ущелье. Днем травку пощипывает, а ночью прячется в пещере. Иди и приведи его. Как только оседлаешь его, можешь называться мужчиной и вступить в ряды нартов, – проговорил Лапщ и вздохнул. - Только жаль, что лучшая лошадь принадлежит не тебе.
- Ничего, - весело сказал Сосруко. – Емынажа здесь нет и лучший конь на всей земле нартов, принадлежит мне. Но недолго осталось злодею гарцевать на ней. Как только оседлаю этого я и за другим поеду. Скоро оба станут моими, - самоуверенно прокричал сын бога, убегая в направлении далекой вершины, навстречу новому и верному другу.
- Ты сначала с этим справься, - сказал бог кузнечества про себя и усмехнулся.
Спустя полдня Сосруко стоял на гребне горы и внимательно всматривался в глубокое ущелье.
- Вот он где, - произнес сын камня.
  На противоположном склоне он заметил маленькую черную точку. И движимый безграничной радостью с непреодолимым, как у нетерпеливого ребенка любопытством, побежал он, в искренней надежде скорее поймать и оседлать угольно черного скакуна.
  Сын камня еще не подозревал, насколько может затянуться его знакомство с конем.
  Соосруко в три маха перешел холодную речку на дне ущелья и вмиг очутился у стоящей задом лошади.
  Великолепное животное мирно щипала травку, не замечая запыхавшегося гостья. Сосруко и не думал расстраиваться. - «Ничего сейчас увидит меня во всей красе. Сейчас только вытяну руку, поглажу по шелковисто блестящему на солнце черному крупу и она моя».
 Но как бы ни так. Безмятежность коня оказалось обманчивой. И прежде чем волосок на его спине дрогнул от прикосновения, она рывком исчезла с места, мигом оказавшись на вершине противоположного склона, где минутой ранее стоял сам Сосруко.
  Сын камня заранее приготовился к неминуемым трудностям, зная, что лошадь дикая и выросшая на свободе, она не привыкла к человеку. Сосруко только резко выдохнул и побежал обратно.
  Лошадь щипала травку, как и минутами ранее, словно никого нет в мире кроме него. Сосруко понял, лошадь чувствует его спиной и попытайся он приблизиться, она проделает недавний трюк. Сосруко пригнулся и, стараясь не производить шороха, близко подполз. Конь резко поднял голову, почуяв опять за спиной чужака, хотела броситься прочь. Но сторона выбранная для побега, оказалось неудачной, и врезался в широко растянутые объятья Сосруко.
  Сын камня, словно медвежий капкан руками стиснул шею коня. Ощутив на спине чужака, угольно черный подарок отца не смог стерпеть такого святотатства. Он неистово заржал, словно его режут тупым ножом, запрыгал, встал на дыбы, помотал головой, шеей так долго и неустанно, что если Лапщ это увидел, то довольная улыбка растянулась бы на его лице. Дикий скакун понесся в бешеном темпе. Сын бога скоро убедился, что конь не из простых - упрямый, словно человек, и он так быстро не добьется власти над ним.
  Сын бога тоже отличался изрядным упрямством, но сила не всегда слушает голову. После очередного дикого прыжка коня, пальцы Сосруко в бессилии разжались и получив удар в грудь грудью от коня, скатился по крутому склону на дно ущелья.
  Конь заржал неистово, словно насмехается над неудачником и ускакал прочь опять на противоположный склон.
  Сын камня быстро встал.  Весь оставшийся день Сосруко потратил, бегая за хвостом строптивого подарка. Только глубокой ночью вернулся к мудрой Сатаней ее сын.
  На следующий день Сосруко приготовился основательно. Крепкая веревка на плече, увесистый узелок еды в руках и твердое намерение в сердце. Это все что взял сын камня с собой, отправляясь в ущелье к черному жеребцу.
  Но и этого оказалось мало для пленения копытного красавца. Несколько раз длинная шея коня попадалось в лассо Сосруко, но она резким рывком легко обрывала веревку и ускользала. Происходило это так часто, что вскоре веревка пришла в негодность, от частых разрывов превратившись в десяток коротких шнурков.
  Три дня без устали гонялась лошадь по склонам ущелья, перепрыгивая горную речку по десять раз за час, перебегая от одного склона к другому с неугомонным и упрямым Сосруко в хвосте.
  Прошло три месяца с первого дня знакомства Сосруко с угольно черным скакуном и до сих пор никаких результатов.
- Я состарюсь, гоняясь за этим конем, -  вырвалось у Сосруко из груди, уставшего, в ущелье, после очередного неудачного дня с конем. – Может отец поможет?
  Сосруко пришел к Лапщу в кузницу на склоне дымящей горы.
- Ну как успехи? Уже можно поздравлять с новым боевым другом? – ехидно спросил Лапщ.
- Я пришел за помощью к тебе, - сказал Сосруко и уставшими глазами взглянул на отца. – Хочу попросить тебя изготовить мне крепкую веревку. Я поселюсь в ущелье, если понадобиться и не успокоюсь, пока этот проклятый конь не станет моим.
  На это Лапщ рассмеялся и сказал:
- Я могу изготовить тебе гибкую веревку, используя железо, такую крепкую, что можно бога заковать. Дам тебе и поймаешь ты эту лошадь. Сколь долго ты будешь держать его? Как только привяжешь к столбу или ослабишь руку, она вырвется и с железными путами во рту, вернется в родное ущелье. Я слышал про эту породу, она слишком вольнолюбива, что бы так быстро сдаться.
- А как Емынаж держит своего скакуна?
- У Емынажа ни мало слуг, следящих за лошадью. И у него есть узда подаренная Амыщем.
- Амыщ? – Сосруко был мало знаком с Амыщем - богом животных и младшим братом отца. Но, он знал самое необходимое, что должен знать каждый нарт о своих богах.
- Как только наденешь уздечку, дикая лошадь становиться тиха и покорна как ягненок, - говорил Лапщ и, заметив воодушевившееся лицо сына, постарался быстро добавить. - Но как только снимешь уздечку Амыща, конь станет твоим злейшим врагом до конца жизни.
  Сосруко задумался. Тогдашние боги не умели читать мыслей, но Лапщ понимал, о чем думает сын и предупредил:
- Брат Амыщ такие уздечки просто так не раздает первым встречным. И не смотри на меня такими глазами, я просить его не буду. Ты знаешь, какие у меня отношения с родней.
Лучше перестань хитрить, они не помогут. Я знаю, тебе удастся покорить этого коня. Ты вырвал наковальню и вряд ли кто смог бы кроме тебя. Тогда я увидел, что ты отличаешься от всех не только своим рождением, но и немалой силой. Я так же верю, там, где кроется такая сила, можно отыскать и другие, хорошие качества. В тебе должно быть больше, чем сейчас есть, то, что управляло бы имеющимся. Используй другие средства. Будь терпеливым и стойким. Сила не всегда решает все, запомни это. 
  «Может и вырвал я наковальню, но тогдашний обман отец мне не простил». – думал Сосруко. И он не зря подозревал отца. В тот раз у него с наковальней вышло все слишком легко, невероятная сила дарованная природой помогла. А теперь Лапщ ждал, как Сосруко справиться со строптивой лошадью и проявит себя с другой, не силовой стороной решения трудной задачи. Хотел, проверит сына испытанием, прежде чем столкнется с опасностями, что постоянно грозит нарту воину.
  После разговора с отцом, Сосруко решил подойти к делу с другой стороны. Ранним утром следующего дня он взял хороший запас вкуснейшей едой, исключая все мясное и отправлялся в ущелье к коню. Присев как бы подкрепиться, он развязал туго набитый узелок и разложил содержимое аккуратно на траве. Вареное пшено, бобы и тонкий круглый хлеб в большом количестве еле помещался на площади бывшего хранилища еды, теперь заменившая скатерть.
  Непокорный конь как всегда держался далеко на другом склоне ущелья. Занятый сочной травой она подняла голову и заметила уже надоевшего гостья последних месяцев. Конь всхрапнул, хлестким хвостом прибил назойливую муху, и продолжил свое занятие.
  Сосруко непринужденно расположился на траве и не обращая ни на кого внимания, отпробовал по чуть-чуть, вкусно приготовленные кушанья заботливой Сатаней. И словно для этого пришел сюда сын камня поднялся и пошел домой. Недоеденные остатки остались лежать на распростертом узелке ткани.
  На следующий день все повторилось. Сосруко пришел в ущелье с полным узелком еды и уселся на вчерашнее место. Самодовольная улыбка пробежала по его лицу, когда он увидел, что оставленная вчера еда съедена. Ни осталось и крошки, только смятая ткань узелка на траве и лошадиные копыта вокруг.
  Сосруко опять разложил еду, уселся и самым смачным образом стал потреблять, под неусыпным взором черной лошади. Пообедав, сын камня откинулся назад на траву, ткнул руки под голову и, греясь осенним солнышком, заснул. Через несколько минут Сосруко осторожно разжал веки и глаз выхватил приятную для него новость. Лошадь стояла на расстоянии полусотни шагов от него.
  Черный скакун, забыв про сочную траву, топтался на месте, недовольно мотая головой. Ему не терпелось отведать вкусную еду на скатерти, но, не решался подходить ближе. 
   Но Сосруко и не ожидал, что сегодня он поймает упрямого жеребца. Новый план не требовал немедленных действий, даже наоборот, главная составляющая часть задуманного заключалось в терпении.
  Прошло полгода. Сосруко держал в узде пока только свое терпение. Лошадка все еще свободно порхала по склонам ущелья, щипала ранние подснежники, то и дело поглядывая на вершину склона. Наконец дикий скакун увидел, то, что искал глазами и широким галопом ринулся туда.
  Сосруко с неизменным узелком еды появился на гребне горы. Скакун увидел еду и начал тыкать большой нос в узелок подмышкой Сосруко.
- Стой, Стой. Потерпи, - снисходительно улыбаясь словно ребенку, Сосруко развязал узелок.
  Конь, отощавший на ране-весенних, жидких травах, с жадностью уткнулся длинным носом в развязанный узелок. Он ел хлеб, отрывая большими кусками и кивая головой, словно говоря, что доволен происходящим.
  Сосруко осторожно гладил его по спине и шее, которая иногда подергивалась от прикосновений.
- Еще не время, - сказал про себя сын камня, и продолжал гладить коня, заодно избавляя от липких лопухов и линялой шерсти.
  Прошло одиннадцать месяцев с первого знакомства Сосруко и вороного коня. Они стали неразлучными друзьями. Но Сосруко мало удовлетворяла такая дружба. Конь вел себя по отношению к нему не как нормальный боевой скакун, а как домашняя кошка, или собака. Шел за Сосруко по пятам, словно привязанный подняв хвост дугой. Как только Сосруко подходил сбоку с намерением оседлать его, отскакивал и стоял поодаль, не приближаясь пока не успокоят любимым лакомством – хорошим куском свежевыпеченного хлеба.
  Прошел год. Подарок отца, наконец, поселился на дворе у Сосруко но своей еще не изменил свободе. Питался с руки Сатаней, ночью спал под крыльцом отказываясь жить в хлеву рядом с коровой и тяжеловозной кобылой.
  Прошел месяц с последней попытки Сосруко оседлать его. И, кажется, он уже смирился с его диким норовом и подумывал уже о другом коне, может не такой хороший как этот, но более доступный.
  Однажды бог кузнечества спросил сына:
- Что не приучиваешь своего коня к седлу?
   Лапщ учил Сосруко управляться с мечом на склоне дымящей горы близ кузницы.
- Ты еще издеваешься, - ответил с натугой Сосруко, нападая подаренным мечом на отца. Меч в руках Лапща сломался, шестой за день.
- Ничего, другой возьму, еще один остался.
  Лапщ невозмутимо подошел к заплечной плетеной сумке и взял последний целый меч. Продолжили бой и разговор.
- Я это говорю к тому, что твоему коню исполнилось пять лет.
- Ну и что, - спросил Сосруко, заодно отражая удар отца.
- А то, что все лошади Емынажа невозможно оседлать, пока им не исполниться пять лет. Ты не знал? Даже сам Емынаж не сумел бы сделать, не будь у него уздечки Амыща.
  Еще один меч в руках Лапща сломался, после выпада сына.
  Сосруко застыл на месте. У него в голове вертелось произнесенные отцом последние слова, - « Пока не пройдет пять лет. Тогда зачем я целый год »…  Сосруко и не собирался злиться на отца, он понял что без советов Сатаней тут не обошлось. Он спокойно спросил:
- Так, когда моей лошади исполниться пять лет?
- Десять дней как исполнилось, – ответил Лапщ.
  Сосруко вложил меч в ножны и сказал:
-  Я вернусь завтра, и мы обязательно продолжим.
- Хорошо, все равно мечей не осталось. За это время я их починю.
  Сосруко вихрем побежал домой надеясь найти домашне-дикого коня у печки Сатаней, в ожидании свежей выпечки.
- ТХУЖЕЙ, ТХУЖЕЙ, - кричал Сосруко, подзывая лошадь, не добежав еще до дома.
  Тхужей - так назвал свою лошадь Сосруко.
  Но Тхужей не отзывался. Вышла Сатаней и сказала:
- Тхужей украл хлеб только что вынутый мной из печи и убежал в сторону реки.
  Сосруко быстро попрощался с матерью, и радостно подпрыгивая на бегу скрылся из виду.
  Забравшись на невысокий холм, он осмотрелся. На дне оврага, у берега реки стоял Тхужей. Сосруко быстро подбежал к нему. Конь ел хлеб, и не удостоил вниманием друга. Сосруко подошел ближе, погладил его по крупу, и медленно подняв ногу, запрыгнул на спину Тхужей. Сосруко сильными руками обхватил жилистую шею коня, сощурил лицо и  от напряжения превратился твердый комок.
  Конь беззаботно жевал, словно не чувствуя происходящего.
  Сосруко несколько минут просидел в такой позе, сморщенный, ожидая вихрь и ураган поведений. Потом расслабился, не понимая, происходящего и выпрямился.
  Тхужей, в этот момент, проглотив последний кусок хлеба, ожил. Неожиданным рывком он выскользнул из-под седока, оставив того валяться на земле.
  Но Сосруко уже невозможно было остановить. Хотя конь и бегал, не даваясь в руки, Сосруко не отставал, следуя за ним, пока не загнал в тупик, у водопада. Черный скакун с блестящей шерсткой понял, что он в ловушке и попыталась перемахнуть через Сосруко высоким прыжком. Сын камня недолго удивлялся чудо прыжку, опомнившись, он схватился за хвост уже убегающего коня и притормозил его. Не теряя секунды, сын камня прыгнул на спину коня, а его шею крепко сжал в объятьях.
  Тхужей явно не довольный происходящим, (теперь хлеб не отвлекал), начал прыгать на месте, неистово ржать и брыкаться задними копытами в воздух. Когда это не помогло, запрыгал боком, резко уворачивая зад. Потом опять прыжки, передними и задними ногами по очереди сотрясая землю.
  Сосруко чувствовал, как сейчас оторвутся его внутренности от бесконечных толчков, но он вцепился, словно клещ в шею коня и не собирался отпускать.
   Когда бешеный топот не дал результатов, конь, приседая задом, рванул с места и стремительным галопом, пронесся по обрывистым склонам глубокого оврага.
  Чем больше сопротивлялся конь, показывая свои силы, тем больше упрямство выказывал Сосруко,
«Нет лучшего коня на всей земле нартов». - Сосруко сиял от счастья вспоминая слова отца. 
  Два часа спустя дикий конь с неуступчивым седоком на спине, понесся в селение, оставив склон усеянный копытами. Стаде коров еле удалось расступиться перед мчащимся ураганом. Сосруко коленом ударился о бок запоздалой буренки, но превозмогая боль, сумел удержаться на спине скакуна.
  Конь этого не видел, из ноздрей его вырывался вихрь паров, уши приглажены к голове, с огромной скоростью он пробежал по широким, пологим улочкам аула, соломенные крыши полетели вверх, а каменные стены домов задрожали от безумного топота копыт.
  Ошеломительный прыжок поверх крыши домов и скакун с седоком на спине приземлились во дворе, где Сатане дожидалась их.
  Полдня невообразимой гонки и конь усмирил характер, а сын камня дождался своего. Сосруко не верил в окончательность своей победы. Он держался за шею коня и не хотел отпускать, хотя смертельно устал. Но всю строптивость черный жеребец израсходовал не оставив и капли. Тяжело дыша, оседланное животное понурила голову.
  Сатаней пожалела обоих, погладив по голове.
  Теперь у Сосруко есть меч, выигранный в честном состязании, всем мечам меч, конь  подарок отца бога, всем коням конь и богатырская сила, полученная от богов при рождении.
  Осталась только одна мечта, стать воином нартом. Для этого Сосруко предстояло отправиться в сбор Хаса.
  Два раза в год, весной и осенью, в чистом поле, близ какого-нибудь селения нартов, собиралась Хаса. Со всех уголков страны приезжают нарты и устраивают игрища. Молодые нарты соревнуются между собой и лучших, глава Хаса - Насран длинная борода, награждает правом зваться воином нартом.         
  Прежде чем участвовать в играх, Сосруко предстояло публично, как и всем молодым нартам, предъявить желание главе Хаса.
  Насран длинная борода, мудрый старец, окруженный широким кругом нартов воинов, выслушал прошение каждого молодого нарта.
  Сосруко стоял в толпе молодых нартов, с беспокойством провожая взглядом каждого и с некоторой тревогой ожидая своей очереди. Первыми шли старшие, если даже родились на день раньше остальных. Сосруко плелся в самом конце, потому как являлся самым младшим из всех. Летом ему должно исполниться только пятнадцать лет. Сосруко волновался не зря. Редкому молодому нарту удавалось пройти испытание и стать воином нартом в возрасте младше двадцати лет. Он не беспокоился об исходе предстоящих состязаний, он опасался, что не допустят к этим самым состязаниям по причине молодости.
  К вечеру толпа молодых нартов рассосалось. Получив разрешение от мудрого Насран длинная борода, они пошли готовиться к предстоящим состязаниям. Остался только сын камня.
  Воины нарты, проводили Сосруко оценивающими взорами до уважаемого старца.
  Насран длинная борода, облаченный в долгополую белую рубашку, опираясь на длинный посох левой рукой, праву протянул юному нарту. Сосруко приблизился, почтенно поклонился и пожал обеими руками протянутую ладонь.
- Говори юноша.
  Сосруко опустил голову и приложил правую руку к сердцу:
- Я Сосруко сын камня, сын мудрой женщины Сатаней и великого кузнеца бога Лапща. С разрешения мудрого Насран длинная борода, хотел бы принять участие в играх, для того чтобы быть зачисленным в ряды воинов нартов, с единственной целью доблестно защищать границы нашей родины.
  Услышав подобные слова от молодых нартов, Насран длинная борода, сразу же давал свое согласие, и те уходили готовиться. Но когда Сосруко произнес просительную речь, по большому кругу воинов нартов пополз приглушенный шепот. Насран длинная борода призадумался.
  Сосруко не услышав долгожданного ответа, поднял вопрошающий взгляд, на мудрого старца.
- Сын мудрой Сатаней, - проговорил Насран длинная борода. – Сатаней достойнейшая женщина. Сын камня и сын бога.
  Сосруко чувствовал недобрый шепот за спиной. Но он мало обращал на них внимание, потому как не услышал еще отказа от уважаемого старца.
- Я наслышан об удивительном ребенке, вылупившемся из камня. Как мне помниться, случилось это удивительное событие четырнадцать лет назад, - сказал Насран длинная борода. - И если это так, то сын камня сейчас должен пасти лошадей этих достопочтенных нартов, вон на том склоне, дожидаясь пока в нем проснется сила воина.
  Сосруко возразил бы, если перед ним стоял кто-либо другой, кроме мудрого старца.
- Я вижу, ты не согласен с моими словами? - угадал мысли молодого нарта старец.
  Сосруко поднял упавший взгляд и проговорил:
- Я всецело разделяю ваши слова, мудрый Насран длинная борода.
- Вижу, это не все, хочешь добавить? - прочел желание Сосруко, Насран длинная борода.
- Вот мой верный друг Тхужей, подаренный моим отцом. Это редкий конь, рожденный от знаменитой матки Емынажа. Матка вскоре после родов умерла и лучших коней подобный моему Тхужею, не сыскать во всей земле нартов…
- Этого коня достал бог. А, как известно боги могут все. Обладание этим конем в заслугу тебе не идет, - перебил один из воинов.
  Тут в толпе нартов прокатился гул недовольных голосов. Незнакомый Сосруко воин поступил неосмотрительно, взяв слово без позволения мудрого старца. Он признал вину и отступил в поклоне.
  Мудрый старец лишил своего внимания недостойного.
- Говори Сосруко, - словно к внуку обратился Насран длинная борода к молодому нарту.
- Если меня не пускают в игры, то этот конь мне не нужен, - твердо заявил сын камня.
  Собравшиеся нарты воины переглянулись в недоумении. Если бы Сосруко не считали ребенком, то приняли бы за сумасшедшего.
- Пока настанет срок, когда я буду иметь право называться воином нартом и ждать, - продолжал Сосруко. - За это время мой Тхужей поможет совершить много подвигов. И я решил, если кому то он нужен, пусть забирает себе. Несправедливо держать такого коня без дела.
  Нарты воины оживились и все предъявили желание завладеть лучшим конем. 
- Я бы подарил его одному из вас, но боюсь, другие обидятся на меня. А конь прекрасный и желающих много. Что мне делать не знаю? - сказал Сосруко.
  Все с надеждой посмотрели в сторону Насран длинная борода. Мудрый старец, недолго думая ответил:
- Конь действительно исключительный и он достоин только лучшего из вас. Но судьбу его должен решить прежний хозяин. Пусть сын мудрой Сатаней предложит способ который определит достойного коня.
  Нарты воины одобрительно загомонили.
  Сосруко недолго думая провозгласил:
- Пусть мой верный друг Тхужей перейдет тому, кто первым оседлает его.
- Подогнать табун, - приказал Насран длинная борода.
  Расседланные кони всех собравшихся нартов, табуном паслись на склоне горы, под надзором юных нартов, что через два три года собирались стать воинами. Это к ним причислялся Сосруко по возрасту.
  Вскоре табун в нетерпении закружился перед Хаса. Желтоватые со светлыми хвостами, огненно рыжие с черной гривой, белоснежные, белые с серыми и черными пятнами, серые, серые с белыми пятнами. Лошади, все  как на подбор, ухоженные, выхолощенные заботливыми хозяевами играли упругими мышцами под блестящей на солнце шерстью.
  На разномастном фоне, резвым, черным пятном выделялся Тхужей. Все взоры с жадностью устремились на него.
  Как принято у нартов, из тех, кто выказал желание владеть Тхужейем, первым использовать единственную попытку, вышел самый старший. Но бывший конь Сосруко не подпустил его и близко. Воин нарт долго и тяжело пробегал за легко рысящим скакуном пока не выдохнул все силы. Потом пошел второй по старшинству. Но и этот только один раз сумел ухватиться за гриву, но надеть узду, не дала лошадь.
  Так прошла ночь. При полной луне виделось хорошо. Нарты с нетерпением ожидали каждый своей очереди, никто не хотел уходить. Уход на сон считался за отказ, и лишало возможности попытки овладеть чудесным конем.
  Настало утро. Последние молодые нарты безуспешно пытали свое счастье. Никто не ушел спать, даже те, кто потерпели неудачу. Все хотели посмотреть на счастливчика, которому удастся заарканить чудо коня. И зря простояли всю ночь. Когда последний из желающих потерпел неудачу, все взоры обратились в сторону Насран длинная борода. Старец, видя повальную неудачу овладеть красавцем Тхужеем, давно приготовился к ответу:
- Справедливо будет, если коня вернут Сосруко. И если такой чудесным конем не могли завладеть другие нарты то как сказал сын камня и сын мудрой Сатаней «Что бы конь не простаивал и приносил пользу» Хаса придется взять обоих, и коня и его хозяина, - Насран длинная борода по отечески улыбнулся Сосруко. - Я даю ему разрешения участвовать в играх молодых нартов, наравне со всеми. И я не сомневаюсь, что сын бога и сын камня проявит себя среди лучших. – Насран длинная борода окинул взглядом толпу воинов, - Если среди собравшихся нартов, нет воина способного предложить справедливое препятствие, запрещающее Сосруко участвовать в играх, пусть выскажется.
  Сосруко этого только и дожидался. Насран длинная борода принял его в Хаса и остальные нарты, конечно, беспрекословно согласятся с ним.
  Но сын камня ошибся. Один воин шагнул вперед из ряда нартов в сторону старца. Сосруко вспомнил его. Воин нарт подошедший к почтенному старцу, до этого один раз уже выражал явную не расположенность к сыну камня. В тот раз недовольный гул голосов остальных нартов заставили его признать совершенную ошибку и замолчать.
- Говори Туущ, - сказал мудрый старец. - Только следи за своими устами. Один раз воины выразили недовольство по поводу сказанных тобой слов. Еще раз такое повториться и ты окончательно можешь потерять уважение нартов.
- Я признаю недостойный поступок совершенный раннее и прошу у мудрого Насран длинная борода и у Хаса прощения, - поторопился высказаться воин нарт, как только мудрый старец закончил говорить. – Прежде чем принять Сосруко в Хаса я хотел сообщить вам то, чего народ нартов по забывчивости не учел. И если мудрый Насран длинная борода разрешит…
- Я уже говорил, - произнес глава Хаса. - Если произнесенное тобой справедливо, никто не запретить тебе говорить. Только взвешивай слова, прежде чем произносить, что бы не легли тяжким оскорблением на честь воина.
  Туущ с недовольным видом признавая слова старца, кивнул и обратился ко всем.
- Собравшиеся нарты, конечно, знают что такое уздечка Амыща, - толпа воинов закивала переглядываясь. Кто же об этом не знает. - Все так же слышали что рожденная от знаменитой трехногой матки лошадь, невозможно приручить. Это непосильная задача даже для самого Емынажа, если бы не уздечка Амыща. Злейший враг всех нартов Емынаж, получил драгоценную вещицу из рук самого бога животных. И этот злодей теперь хранит его как зеницу око. Мысль о том, что четырнадцатилетний юнец может управлять этим диким конем, когда все нарты потерпели неудачу, терзает наше самолюбие. Справедливая мысль, имеющая претензии на разъяснение. Теперь вспомнив о существовании такой божественной вещицы, как уздечка Амыща, многим из нас в головы лезут новые мысли: «Что если сын бога и племянник великого Амыща, тоже получил такой же подарок»?
  Воины нарты оживились, - действительно, не замешаны ли тут божественные силы.
  До этого Тууща освистали, но теперь воины нарты признали справедливость его рассуждений и полностью поддерживали его сторону.
  Молодые нарты не имели еще право голоса в Хаса и они молча, следили за происходящим.
  Насран длинная борода и все нарты обратили взоры в сторону Сосруко в ожидании ответа.
  Туущ с довольной ухмылкой протянул узду Сосруко.
– Пусть сын камня покажет, на что способен, без подарков великого бога. Вот узда что держит мою лошадь, она не новая, но проверенная и крепкая. Пусть этим сын камня поймает свою лошадь и покажет, что я ошибаюсь.
  Сосруко не стал брать узду из рук неугомонного воина. Сын камня прошел мимо, в сторону беспокойного табуна.
  Тхужей весело резвился с соплеменниками но, увидев друга, забыл все и шагом пошел навстречу. Сосруко подошел к своему «копытному брату» как называл он его и  погладил по холке. Тхужей нежно толкнул молодого нарта носом. Сосруко одним прыжком оседлал черного друга, не воспользовавшись удилами.
  Воины нарты завороженные проследили, как Тхужей держа на спине Сосруко, спокойным шагом подъехал к ним. Словно водили коня мысли седока за отсутствием других средств управления.
  Никто не проронил и слова.
- Конь вернулся владельцу и скоро начнется состязание молодых, - провозгласил глава Хаса - Насран длинная борода. И в улыбке добрые морщинки рассыпались на лица мудрого старца. - Иди Сосруко, готовься к играм.
 Весь последующий день, молодые нарты гонялись на лошадях, бились на мечах, пускали стрелы из луков и бросали копья на точность. Во всех состязаниях, Сосруко выделялся одним из лучших.
  Теперь осталось выяснить, кто на каком месте будет сидеть за столом, на сборах Хаса. Молодые нарты выстроились в ряд. Они держали натянутые луки, нацеленные в небо. Рядом в широко очерченном кругу, стоял большой стол, что нарты называют А-на. Меченым стрелам, что лежали в луках молодых нартов, предстояла взлететь на небо, оставаться там на определенное время, спуститься и приземлиться как можно ближе к столу, где и будет сидеть хозяин стрелы. Удачным выстрелом считалась та стрела, что приземлиться ближе к центру стола. Нартом не считали тех, у кого стрела слишком быстро возвращалась на землю или тот, кто промахнется по очерченному кругу.
  Протяжный вой рога буйвола, заставил напрячь все силы лучников. Как только рев прекратился, стрелы одним стремительным косяком покинули хозяев, и вонзилось в небо.
  Одновременно с этим, один из воинов нартов поджег вырванный конский хвост. Молодые нарты с напряженным вниманием проследили, как волос сгорел дотла и, обратившись в сторону стола, радостно вздохнули. Не одна стрела еще не вернулась. Все молодые нарты прошли это испытание.
  Теперь проверка на точность.
  Вскоре пошел дождь из стрел. Тот, кто узнавал свою стрелу, выражал сдержанную радость по тому месту что ему досталось. Один воин радовался особенно от других и принимал поздравления. Его стрела единственная попала в цель, воткнувшись в столешницу недалеко от центра. Теперь он считался главным среди молодых нартов, и впредь будет занимать заглавное место за столом молодых.
  Все по меткам узнали свои стрелы кроме Сосруко. Его стрела отсутствовала. Некоторые из молодых нартов в душе возрадовались тому, что такой сильный воин не будет оспаривать у них место.
  Другие подшучивали:
- Ты что по небу промахнулся?
  Новоиспеченные воины нарты, решили, что ждать стрелу Сосруко бессмысленно и направился на законное место за столом А-на. Сын камня остался один. Он единственный не прошел испытания? Но в лице Сосруко таилась нечто другое, чем расстройство, нечто с хитринкой, выжидающую ухмылку в уголке рта.
  Молодые нарты окружили А-на, глава Хаса Насран длинная борода с сожалением посмотрел на сына камня и разрешил молодым занять законные места.
  И прежде кто-либо успел сесть на место, стрела Сосруко отвесно упала с неба и вонзилась в центр стола.
   Так сын камня, сын мудрой Сатаней и сын бога кузнечества великого Лапща Сосруко, приняли в Хаса. Здесь и началась прославленная героиада, величайшего сына нартов в ее истории.
  Как и обещал отцу, Сосруко первым делом отправился к Емынажу и вызвал его на честный бой. Злодей принял вызов и выехал на великолепнейшем коне в истории окружных земель и земель нартов. Сосруко надеялся на спину верного друга Тхужея.
  Противники ринулись друг на друга, мечи соприкоснулись звонкими приветствиями, бой начался.
  Весь день сын камня и Емынаж бились на мечах, не слезая со спин великолепнейших скакунов. Один управлял своим конем божественной волей, другой верой и дружбой. Битва затянулась, упрямый опыт против упертой молодости. Никто не хотел уступать.
  Но ничто не может длиться вечно. Бой, начавшийся утром, закончился в полдень одним росчерком меча. Сосруко вместо очередного выпада на противника, направил клинок на голову коня и разрезал узду Амыща. Конь Емынажа словно очнулась от вековой дремоты, и он начал показывать хорошо знакомые Сосруко, дикие приемы скидывание с себя седока.
  Но Емынаж держался крепко.
  Тогда неуправляемый конь понесся бешеным галопом. Не остановило его возникшая стена горы, подпрыгивая как горный козел, он начал карабкаться по отвесной скале. От бешеного темпа скачков, подпруги его ослабли. Емынаж хватаясь за гриву коня, соскользнул и верхом на седле полетел в глубокую пропасть ущелья, навсегда покинув мир живых.
  Бывший конь бывшего врага нартов оглянулась в сторону Сосруко и пронзительно заржал. Тхужей ответил тем же. Гулкое эхо лошадиного смеха, догоняя друг друга и отскакивая от крутых утесов, поскакала по ущелью.
  Удовлетворенная тем, что ответил Тхужей, бывший конь Емынажа скрылся за гребнем горы.
  Сосруко не бросился вдогонку, видя, как лучший конь всех окружных земель и земель нартов убегает. Он сдержал данную отцу клятву. Емынаж столько лет нагонял страх на селения нартов, бесконечными набегами, и не было с ним сладу. Теперь прикончив его, Сосруко окончательно утвердился в своем призвании - защищать народ и земли нартов от посягательств многочисленных врагов.
  Весть о том, как великий Емынаж пал от руки Сосруко, быстро облетел земли нартов и весь близлежащий окружный мир. Теперь все знали, что у народа нартов родился великий воин. Если кто не верил и нарушал границы, тут же получал достойный отпор, и дальше отпадала охота лезть на земли нартов.
  Казалась, злейший враг пал. Теперь нарты могут отдохнуть от бесконечных войн. Вначале так оно и было. Пять лет мира и спокойствия близ родных границ. Но,вот опять новая напасть.
  Тут открывается новая и самая значительная веха в героиаде Сосруко, повлиявшая не только на одного сына камня, но на всю дальнейшую историю нартов.
  Во дворе дома, окруженный десятком людей, стоял худой, высокий и седоволосый старец с длинной бородой до колен. Он опирался на высокий посох и наставительно что то объяснял собравшимся. Обычный день мудрого старца Насран длинная борода.
  Будничную жизнь нартов нарушил лениво переступающий стук копыт. Люди разом оглянулись. Взмыленная лошадь, еле передвигая ноги, и неся на спине полумертвого человека, подошла к крыльцу дома мудрого старца.
  Всадник поднял тяжелую голову и проговорил:
- Мудрый Насран длинная борода, - и сполз мешком муки с седла.
  Нарты быстро подхватили всадника и по велению старца, отнесли в дом.
  Поднесли воду и прыснули ему в лицо. Всадник очнулся, молниеносным выпадом вырвал кувшин из рук нарта и начал жадно глотать воду. Но нарты силой отобрали у него воду. Глаза всадника в безумии округлились и, хватаясь за долгополую рубашку старца, прохрипел, вместо крика.
- Иныж, иныж. На село напал иныж, - эти три слова дались ему с трудом, словно весили сотню валунов. Переводя дыхание, всадник, не отпуская одежду старца, продолжил. – Мои дети, моя жена, все погибли. Все. Все до единого. Потом упал, и в бессилии разжав пальцы, зарыдал как ребенок, повторяя те же слова:
- Мои дети… жена… люди… Погибли… до единого.
  Мудрый старец оставил бедного, измученного горем человека и вышел с остальными нартами.
- Надо собрать Хаса, - сказал старец и послал гонцов во все селения нартов.
  Два дня спустя, все боеспособные войны народа нартов в полном вооружении и в нетерпении топтались близ селения мудрого старца в ожидании решения совета старейшин. Никто не знал величины угрозы. Не обладая всеми сведениями происходящего, бессмысленно было что-то решать. А это произойдет, как только обезумевший от горя всадник придет в себя и совет Хаса наконец услышит правду из первых уст.
  Два дня бережного ухода, спокойствия и отдыха, пошли впрок бедному гостью мудрого старца. Безумный всадник пришел в себя. Он стоял рядом с Насран длинная борода окруженный сотней воинов нартов, готовый рассказать перед Хаса, все, что произошло с ним с его детьми и людьми.
- Говори Арчал, - сказал Насран длинная борода.
  Арчал так звали несчастного.
- Весь день стояла хорошая и солнечная погода, - Начал он и тут же запнувшись, заплакал, вспоминая детей и жену которых больше нет. - Все началось с переменой погоды, - продолжил он со слезами на глазах. - В один миг с гор спустился черный ураган, накрыл дома, снес крыши, чуть не унес детей. Мы сперва изумились такой ранее не виданной нам силы стихии. Потом успокоились думая, что все прошло, за что и поплатились жизнями. Это было всего лишь предупреждением, которому мы не вняли, - несчастный поник головой, вытирая поток слез. – Черный ветер стих и вместо того что бы убираться с этих мест, мы принялись чинить разрушенные дома. Вскоре ураган вернулся. Свистя и увеличивая силы, невообразимый вихрь поднял крыши домов потом сами дома, людей. Мой каменный домик, не смог долго противостоять нескончаемому натиску бури. Крышу разнесло на соломинки, стены вырвало и унесло… вместе с моими детьми и женой. На меня упал большой кусок стены и придавило. Я остался лежать и видел все… все, до самого конца. Как родное село с жителями улетело в небо, словно на дно глубокого моря, исчезая навсегда, как иныж спустился с гор, прошел через руины наших домов, собрал весь наш скот, что пасся на склоне и погнал перед собой.
  Лежа под стеной, я стал кричать, проклиная его. Он услышал и подошел. Я подумал, сейчас он избавит меня от мучений, отправит туда же куда и мою семью. Но великан только отбросил обломок стены, что держал меня и сказал:
- Иди и скажи нартам, что иныж пришел. Теперь их земли будут принадлежать мне и моим братьям. И даже сын камня Сосруко не поможет вам.
  Я вынул меч и хотел ударить. Иныж только усмехнулся и от поднявшегося вихря из его ноздрей, меня отнесло далеко.
  Я понял, что один мне с ним не справиться и если мое село уже не спасти, то надо предупредить остальных. Весь день я шел пешком, пока на склоне не повстречал доброго пастуха. Он одолжил мне своего коня. Я что есть силы, скакал. Скакал к мудрому главе нартов и Хаса - Насран длинная борода.
  Услышав страшную историю, Хаса во главе с Насран длинная борода решила, что поход на иныжа окажется не легким и потребует всех имеющихся сил.
  Тут кто-то вспомнили про Сосруко.
- Где он? Почему его нет на совете Хаса?
  Главная надежда нартов Сосруко отсутствовал.
  Сын камня сопровождал арбу, с пристяжными быками тяжело груженную семенами для посева. Важное поручение от Насран длинная борода.
- Что один только Сосруко является нартом? - послышался голос из толпы воинов и остальные вторили ему. - Нам тоже это по плечу.
  Загомонили пят сотен голосов нартов воинов. Первыми зашумели те, что раньше стояли впереди а теперь из-за славных побед Сосруко успели обрасти мхом забвения. Забытые герои не захотели мириться с таким положением дел.
  Тут им подвернулся удобный случай. Прискакали несколько всадников и с безумными лицами рассказали, как на их село напал иныж. Все подробности точь-в-точь совпадало со словами первого вестника.
  По мнению большинства старейшин дальше медлить было нельзя. И Хаса проголосовала за отправку отряда нартов на усмирение иныжа, не дожидаясь Сосруко. Глава Хаса Насран длинная борода, был против, но большинство оказалось не на его стороне.
  Вооруженные нарты отправились усмирять иныжей и исчезли. Никто не видел их с тех пор. Пят сотен вооруженных нартов, превосходнейших воинов исчезли бесследно.
  Два дня спустя вернулся Сосруко и привез семена для посева. Сатаней, понимая важность недавних событий для всего народа нартов, в спешке рассказала сыну все что знала.
  Сосруко не отведав вкусные приготовления матери, быстро вскочил на не расседланного Тхужея и поскакал в село, где живет Насран длинная борода.
  Мудрый старец полюбил сына Сатаней как своего, и Сосруко относился к нему как с отцом, советуясь во всем. Насран длинная борода ждал Сосруко с нетерпением и встретил с чрезвычайной радостью. Старец рассказал про безумного всадника, про иныжа напавший на его село и отправку воинов нартов, совершивших необдуманную опрометчивость за которую они заплатят жизнями.
  Старец посоветовал сыну камня:
- Догони быстрее воинов нартов, иначе быть беде. Многие из них молодые и горячие, склонны к необдуманным поступкам. – Прокричал вдогонку Насран длинная борода удаляющемуся на верном коне Сосруко.
  Шесть дней и ночей с короткими перерывами для сна и отдыха, сын камня скакал по следу воинов  нартов. Преодолевал по две три горные вершины в день, иногда встречая на пути недавние кострища оставленные нартами. На седьмой день Сосруко нашел еще недогоревший костер.
« Нарты близко ». – Подумал он. Тут Тхужей заржал. Сосруко поднял голову, огляделся по сторонам, посмотрел вверх и увидел поднимающийся столбом дым за ближайшим гребнем горы. « Вот они где », - Он вскочил на верного Тхужея и поскакал.
  Вскоре у Сосруко появились подозрения на счет правильности собственных догадок. Приближаясь к костру, Тхужей с каждым шагом проявлял непонятное беспокойство и норовил повернуть обратно; если бы это находилось в его власти. Твердая рука Сосруко надежно удерживала поводья. Вскоре сын камня внял странной беспокойности верного коня. Сосруко не стал больше заставлять бедного Тхужея выполнять его волю. Доверившись чутью коня, он спешился и дальше начал пробираться пешим, осторожным шагом, пригибаясь все ниже и ниже приближаясь к костру. Вскоре сын камня мысленно поблагодарил верного коня.
  Лежа ничком на усыпанной острыми камнями земле, в десяти шагах от костра, Сосруко увидел огромного великана прозванного в народе нартов иныжем. Растянувшись во весь рост, новоявленный злодей земель нартов, издавал страшные звуки храпа больше напоминающий камнепад в горах.
 «Если так, где воины нарты? Ведь они шли на встречу иныжу и должны были сойтись в битве».
  Сосруко оглянулся хорошенько, но никого не нашел, ни живого ни мертвого. Ползком обшарил всю округу, нет даже меча, шлема, осколка доспехов или клочка одежды, принадлежавший воину нарту. Ничего, ни одной приметы показывающая, что здесь произошла битва. Впечатление словно нарты и иныж переменулись.
  Сосруко, не теряя времени, раз представился удобный случай, решил отрубить голову великану. Вынул меч и ползком стал пробираться обратно к костру.
  Тут случилось то, чего Сосруко никак не мог ожидать. Сзади верный конь Тхужей, неистово заржал, и громкое эхо наполнило склоны ущелья. Сосруко не мог поверить в такое предательство.
  Иныж на голос коня встрепенулся и, огляделся сонными глазами, выискивая в темноте недоброжелателей. Не отличавшийся острым зрением, великан вспомнил про свое особенное обоняние и стал лихорадочно нюхать воздух. Нос остановился в той стороне, где лежал застывший Сосруко.
  Великан побежал в его сторону.
  Сосруко не пытался бежать, иныж все равно настигнет его. Вот если бы на спине верного коня, но где он теперь, и доверишься ли ему после такого. Сосруко уже приготовился к неминуемой встречи с великаном. Но быстро сообразив всякую беспомощность его оружия, против этого исполина, Сосруко сбросил кольчугу, шлем и, присоединив к ним меч и щит, придавил большим валуном, за мгновения до того, как иныж ловким движением схватил его за ноги и поднял над широко разинутой пропастью рта.
- Стой ты совершаешь большую ошибку, - прокричал Сосруко явно не готовый стать поздним ужином великана.
  Но иныж не слушал и сын камня уже опускался в открытое жерло пасти.
- Как можно есть мясо ночью. От этого до утра будет болеть живот, - нашелся сказать Сосруко. Но и это не помогло.
 «И ради этого меня послали сюда»? – мысленно накричал Сосруко на себя. - «Великий герой, на которого надеяться вся Хаса, единственное, что смог сделать с иныжем, это досадить болезнью живота на ночь».
  Хотя находился он в плачевной ситуации, отчаянье, не овладело им.  Сын камня вспомнил слова самого иныжа переданные вестником, - «Даже сын камня Сосруко, не поможет вам». И Сосруко, прежде чем зубы захлопнулись на его шее, успел прокричать:
- Нельзя есть мясо ночью, - потом добавил. – Такой совет я всегда даю моему другу, великому воину, нарту Сосруко.
  Иныжа словно заклинили чем-то внутри. Великан закрыл, как показалась Сосруко бездонную пасть и спросил:
- Ты знаешь Сосруко?
- Знаю, - ответил Сосруко, болтаясь вниз головой в могучих руках великана.
- Того самого что сын камня?
- А что есть и другой кто носит его имя? Ну, я скажу моему другу настоящему Сосруко, вмиг ему голову…
- Ты тоже из воинов нартов? – перебил иныж.
- Нееет, что ты. Меня отказались взять в нарты, когда узнали, как я однажды свалился с осла.
  Иныж рассмеялся и опустил пленника на землю, отложив ужин на неопределенный срок.
- Откуда же тебе попался такой резвый осел?
- Обычный осел, - сказал Сосруко и изобразил на лице мнимое неудовольствие. - На нем я овец пас на склоне.
- Ты пастух? – чуть успокоился иныж, узнав, что это не воин пришел убивать его, как часто бывает.
- Пастух.
- Тогда где твой осел и стадо? – заинтересовался великан.
- Да вот ищу. Вчера опять мой осел сбросил меня и ускакал галопом. А стадо разбежалось.
  Иныж свалился с грохотом на землю и чуть не умер от смеха, перекатываясь и повторяя слова пастуха:
- Сбросил… и ускакал, галопом… осел…
  Когда великан пришел в себя сказал:
- Да как же с таким бараном как ты, связал свою дружбу такой воин как Сосруко?
- Нет, вы не расслышали. Я не баран, я только пас баранов. А Сосруко стал моим другом, когда я помог ему одолеть Емынажа.
- Ты помог одолеть Емынажа? - удивился великан.
- Да помог. Да если бы не я, он ни за что не справился бы с Емынажам. Сосруко после этого слушается меня во всем. Пока я не разрешу, с места не двинется. Без меня Сосруко ничто, – сказал пастух, приняв гордую позу. Тут пастух действительно говорил правду.
  Иныж сомневался в словах хвастливого пленника, но подумал: «Если это правда, то пастух поможет справиться с Сосруко». Великан не сомневался в своих силах и был уверен, что справиться с непобедимым нартом. Но при помощи пастуха получиться это быстро и легко. Потом и этого идиота, можно будет съесть.
  И что бы его иныжа не заподозрили в обходных путях, вынюхивая секреты Сосруко, он  сказал:
- Хорошо я не трону тебя. Если только найдем твоего осла и стадо, после чего они станут моими.
  Пастух притворно вздохнул, словно смирился с неизбежным.
- Зачем тебе столько, скоро Сосруко будет здесь, и он прикончит тебя.
  Услышав эти слова, великан подошел к старому дубу, качнул два три раза. Дерево затрещала и повалилась.
- А так твой Сосруко сможет?
- Так Сосруко делал, когда еще сосал молоко из груди матери, – сказал ничем не удивленный пастух.
- А вот так? – иныж вздулся, набирая воздух в округлую грудь, и сузив огромные губы со свистом выдохнул. Небольшая дубовая рощица покрылась толстым инеем, блестя на летнем солнце.
  Пастух долго смотрел на замерзшую рощу, словно и сам окоченел. Потом оттаял и сказал:
- Еще бы, каждый день. И много всякого другого.
- А что еще? – полюбопытствовал иныж.
- Утром, как только проснется Сосруко становиться у подножья обрыва. Я становлюсь на вершину и бросаю камни вниз. А он разбивает их головой.
- Ну, так и я могу. Ну-ка.
  Великан, как сказал пастух встал у подножья горы и закричал, обратившись наверх:
- Бросай камни.
  Пастух стоял на верху скалы и, подтаскивая огромные валуны к обрыву, бросал вниз.
Великан с легкостью разбивал их, словно его голова и есть камень, а Сосруко бросал вниз только орешки. Пастух тащил камни и бросал. Великан разбивал. Наконец пастух выбился из сил и присел на краю обрыва.
- Это все что умеет Сосруко? - обратился иныж, к пастуха.
- Еще Сосруко после сытного обеда, впрягает в каждую руку по десять, в каждую ногу по двадцать лошадей и тянет.
  За лошадьми далеко ходить не пришлось. У иныжа имелся табун, угнанный еще с прошлого нападения на село нартов. Лошади как наименее вкусная пища в отличие от коров и овец остались еще не съеденными.
  Сосруко, в данный момент пастух, услужливо связал руки и ноги великана и пристегнул к шестидесяти лошадям.
  Великан крикнул, и пастух длинным кнутом начал погонять пристегнутый табун. Великан лежал на земле и без особых усилии подтягивал руками десяток коней, ногами в два раза больше.
  Сосруко не только наблюдал за происходящим, но и напряженно работал, что бы лошади тянули изо всех сил. Но тщетно. Через час все животные выбились из сил.
  Не меньше был разбит и сам Сосруко. Он все сделал, что бы прикончить иныжа. Но ничего не берет его, хоть бей камнем в голову, хоть разрывай лошадьми.
 «Неужели нарты обречены, жить под гнетом этого монстра»?
  Пастух не зная, что делать дальше, сидел с задумчивым взглядом и смотрел вдаль. Как погубить иныжа, что еще придумать?
 «Нет, он слишком силен».
  Вспоминая неудачи и возможности великана, перед глазами Сосруко предстала замерзшая дубовая роща.
- Лед, - проговорил он вслух и в глазах загорелся огонек новой идеи.
  Великан, освободившись от пут, подошел и спросил:
- Еще что Сосруко делает?
  У пастуха уже был готовый ответ.
- Все что Сосруко умеет делать, ты уже повторил. Но осталось еще одно такое… Не уверен, справишься ли ты? - сказал пастух и задумался, словно сомневаясь в возможностях иныжа.
- Я все могу, - самоуверенно отозвался великан громовым голосом.
- Это не только трудновыполнимая задача, но так же и большой секрет. Даже от меня Сосруко скрывал это,  - пастух говорил шё¬потом, словно не хотел никому открываться. - Но однажды я случайно увидел его секрет.
- Какой секрет? Поделись со мной, и я не тебя и отпущу домой, и со своим стадом, – сказал великан, тоже шепотом проникнутый таинственностью голоса собеседника.
  Пастух оглянулся, словно кто-то охотиться за его словами, которые он сейчас произнесет. Пастух встал на цыпочки и шепнул в большую раковину уха иныжа.
- И это все? - воскликнул иныж. – Ну-ка пошли.
  Великан кинул пастуха на плечо и двинулся верх по склону.
  Вскоре ноги иныжа и Сосруко омывали воды небольшого озера в кратере горы. Ветерок гонял зыбь на поверхности водоема. Внизу сквозь кристально чистые воды, казалось, рыбы летали как птицы над пропастью.
  Великан, следуя совету пастуха, погрузился по шею в озеро. Пастух предусмотрительно спрятался за угловатый валун недалеко от берега. Грудь иныжа округлилась, надуваясь воздухом, губы сузились в узкую щелку, и дыхание вырвалась стремительным ветром. Свистящий ураган пронесся по горному водоему и покрыл слоем льда все вокруг.
  Когда буря прекратилась, пастух вылез из каменного укрытия. Вдалеке голова великана торчала на поверхности замерзшего озера. Пастух скользнул по льду и еле остановился перед носом иныжа.
- Готово, - сказал великан. – Теперь я вылезу.
- Какое там, – закричал пастух. – Ведь лед еще тонкий. Смотри, перед твоим носом рыбы плавают. Надо еще припустить ветра, что бы лед стал крепче. Ведь Сосруко замораживает себя до пят и только потом тянется.
  Пастух еле успел скрыться за только что покинутое укрытие и десять свистящих ураганов пронеслись над его головой.
- Ну что, теперь готово? - крикнула огромная голова иныжа.
  Пастух ничком лежал на поверхности замерзшего озера, всматриваясь в толщу льда.
- Все рыбы замерли, – с удовлетворением отметил он. -  Ну-ка попробуй вылезти на берег.
  Великан потянулся, но ничего не вышло. Он собрал все имеющиеся силы, основательно поднатужился и рывком проверил еще раз. Тщетно. Лед сковал его неимоверную силу намертво.
- Теперь полный порядок, – сказал пастух.
- И сколько времени я должен сидеть во льдах, что бы  закалить свое здоровье? - спросила голова великана. - А то если засидеться, Сосруко может нагрянуть неожиданно.
- Об этом не беспокойся. Он уже зде…
  Не успел выговорить последние слова Сосруко, как до уха докатилось спотыкающее ржание. Сын камня оглянулся и увидел коня, спускающегося с гребня холма. Сосруко конечно узнал Тхужея. Конь держал в зубах меч, в спешке спрятанный Сосруко под камнем, после предательского ржания.
- Здравствуй Тхужей, - погладил по холке коня, Сосруко.
- Тхужей? - вскричала голова иныжа. – Так зовут коня Сосруко? Если это конь Сосруко, то и он сам может находиться поблизости.
- Это ты точно угадал,-  согласился пастух. – Тхужей имя коня Сосруко. А я есть хозяин Тхужея.
- ТЫ? Ты хозяин Тхужея?
- Да.
- Так ты не пастух?
- Нет.
- Ты обманул меня?
- Как гласит пословица нартов - Впереди мужества — хитрость.
- Ты…ты… ты Сосоруко.
- Сын камня, сын мудрой Сатаней, сын бога Лапща и лучший друг мудрого старца Насран длинная борода. Носит этот воин нарт имя Сосруко, он стоит перед тобой. И сейчас он лишит тебя головы.
  Огромные ноздри великана расширились в гневе, и с великим ревом потянулся он из ледяного плена. От натуг иныжа окаменевшее озеро не издала и звука, лед, созданный им же, держал его крепко.
  Сосруко помня смертельное дыхание иныжа, зашел с затылка, обнажая меч и без долгих приготовлений с размаху ударил. Великолепный меч, подаренный отцом - богом кузнечества, никогда не подводивший Сосруко и разрубающий даже гранитные камни словно масло, при столкновении с шеей иныжа разлетелся на мелкие осколки.
- Думал, все уже кончилось? - ворвался голос иныжа в мрачные мысли Сосруко. - Я еще не сказал последнего слова. Солнце греет хорошо, и как только оттаю, берегись.
  Сосруко глянул на небо, потом на замерзшее озеро. Солнце работала во всю силу, и лед действительно начал отступать.
 «Если так пойдет дальше, через два три дня иныж сломает ледяные оковы и высвободиться», - безрадостные мысли посетили воина нарта.
  Сосруко уже забыл про разлетевшийся на кусочки подарок отца. Он ломал голову над тем как прикончит великана, прежде чем оттает лед.
«Если он вылезет, обратно не загонишь. Весь проделанный труд пропадет впустую. Иныж обозлиться еще больше. Что его остановит тогда, если мой меч кованный богом не оставил на нем и царапины »?
  Блуждая мыслями и взглядом, Соруко заметил прикрепленное к седлу древком вверх, длинное копье.
- Копье, - вскрикнул сын камня вслух. - Если не пробить тело, то можно глаз выколоть. Слепой иныж принесет меньше вреда, чем зрячий.
  Сосруко блеснул острием копья на солнце, прицеливаясь в око иныжа…
- СТОЙ, - крикнул великан. - Не лишай меня зрения, для меня это хуже смерти. За той горой, у подножья скалы есть пещера заваленная большим камнем. Там я храню свое сокровище - великолепный меч. На всем белом свете не сыщешь лучше. Этим мечом я собирался убить Сосруко, но раз ты победил меня, дарю тебе. Возьми и убей меня им, ибо никакой другой меч не способен причинить мне вреда.
  Сын камня мало доверял словам иныжа, но отправился к пещере. Если окажется что великан солгал, Сосруко успеет вернуться и воткнуть копье ему в глазницы. Еще два дня в запасе, прежде чем растает лед.
  Сосруко осторожно подошел к огромному валуну закрывающий вход. Легкий толчок заставил большой камень откатиться и обнаружить глубокий зев входа в пещеру. Солнечный свет ворвался внутрь, и темная глубина ответила ярким, продолговатым отблеском.
  Сосруко решил не рисковать. Взял из кострища кусок не догоревшего полена и бросил в внутрь темной пещеры. Продолговатый свет молнией пронзил полено и застрял. Сосруко вошел в пещеру и вскоре вышел с молнией в руках. То, что в темноте показалось молнией, оказался на самом деле огромным мечом, длиной почти в рост нарта воина. Широкий клинок, зубчатый с не точеной стороны и слегка расширенное, изогнутое лезвие ближе к острию.
  Живой меч силился вырваться из рук Сосруко. Сын камня, дивясь такому чуду, крепко удерживал дикое оружие в ладонях. По буйному нраву меча, можно было предполо¬жить, что разрубил бы на кусочки каждого кто войдет в пещеру. Но предусмотрительность спасла сына мудрой Сатаней и последняя попытка иныжа убить Сосруко провалилась.
  Меч сделал несколько рывков, но вскоре утих, начинал привыкать, словно домашнее жи-вотное к руке нового хозяина.
- Ты воистину великий воин, нарт Сосруко, - проговорил иныж последние слова и проследил кося¬щий удар меча.
  Великан лишился головы.
  Вскоре сын камня вернулся домой со славной победой. И нарекли его именем нарт Сосруко сын камня, самый великий из нартов, когда-либо живших на земле. И никто более не совершал подвиги сравнимые с его подвигами.
  С тех древних пор легенды и слава о Сосруко прокатилась так громкопо земле нартов, что, несмотря на течение времен, в душах потомков его имя звучит еще так же звонко, как и тысячи лет назад.


Читайте продолжение. "Меч великана" от автора Канамета Мухамеда.
Действия книги разворачиваются в наши дни.

Другие произведения автора - Библиотопия - http://www.proza.ru/avtor/kenmur


Рецензии
Я недавно была в КБР и сфотографировала с Канжальского ущелья камень Сосруко, расколовшийся надвое. Ваша легенда пополнила мои пробелы в нартском этносе. Спасибо огромное. Было интересно.
С уважением Ольга.

Ольга Садовникова   11.08.2014 01:04     Заявить о нарушении