Сказка о взрослом мальчике

Эта история, наверное, произошла далеко от Сказочного Леса, а может и в самом его центре. Ведь никто не знает, где именно начинается этот чудесный лес, известно лишь, что заканчивается он на самом краю мира.
В одном замеаельном большом городе жил был мальчик. Нет, не подумайте, что он был маленьким! Он был большой  и даже ходил на работу. Вот только сложно было мальчику среди взрослого мира, в котором луна это холодный камень, движущийся по известным законам, она не говорит по ночам с романтиками и не поет колыбельные тем, кто не может уснуть. А облака это всего лишь скопление пара, а вовсе не огромные куски мягкой ваты, на которой можно прыгать как на батуте.
Во взрослом мире все имеет свое значение и все можно просчитать и измерить, никто из тех, КТО СЧИТАЕТ СЕБЯ ВЗРОСЛЫМ, даже не представляет, что у мира есть край! И наш мальчик очень хотел быть взрослым, таким же как и все. Постепенно он научился не видеть улыбки утреннего солнца и не слышать мольбы входной двери в подъезд, которая слезно просила смазать ее петли каждого, кто проходил через нее. Он научился злится, на слепящее утреннее светило и надоедливую, вечно скрипящую дверь подъезда, а так же на многое другое, на что принято сердиться у тех, КТО СЧИТАЕТ СЕБЯ ВЗРОСЛЫМИ. Усталый он приходил домой по вечерам, пил чай и смотрел телевизор. Он редко улыбался, потому что взрослым положено быть серьезными.
 Однажды ночью, мальчик долго не мог уснуть, он вертелся в своей кровати час и другой, но сон не приходил к нему. Старая луна заботливо гладила его по голове и шептала теплые слова одной из своих колыбельных. А мальчик, увидев лунный луч на своей подушке, рассердился на бестолковую луну, которая мешает ему уснуть, поднялся и плотно закрыл окно шторой. Луна горестно вздохнула:
- Где же ты Сонная Фея? Этот бедняга никак не уснет.
Что? Неужели и вы не знаете про Сонную Фею? Знаете-знаете, только притворяетесь! Ну-ка, вспоминайте! Она такая красивая, добрая и мягкая. Вечером, когда солнце клонится к закату, его всегда встречает легкое розовое облачко, вот на этом облаке и прилетает к нам милая Сонная Фея. Когда она спускается в спальнях детей, все сразу начинают сладко потягиваться и зевать. А если она поцелует в лоб или просто обнимет, то все дневные мысли быстро меняются местами и превращаются в сладкий сон, а дети засыпают крепко-крепко. А вот ТЕ КТО СЧИТАЕТ СЕБЯ ВРОСЛЫМИ, в Сонную Фею не верят. Раньше она прилетала и к ним, но потом поняла, что ее труд бесполезен. Ведь с нами случается только то, во что мы сами верим.
Время шло. Все раньше и раньше мальчики и девочки начинали считать себя ВЗРОСЛЫМИ. А Сонная Фея загрустила и теперь все реже и реже вылетает из своей квартиры, чтобы подарить чудесный сон мальчику или девочке. Ведь когда в нас не верят другие, мы сами перестаем верить в свои силы. Вы можете удивиться, но Фея и сама стала плохо засыпать по ночам, а днем стала ходить на работу вместе с другими ВЗРОСЛЫМИ людьми.
Впрочем, мы отвлеклись от нашего мальчика. Ночь была испорчена окончательно, когда стиснутые от злости на бессонницу зубы заныли упрямой и изматывающей болью. Зубы рыдали в голос, они очень устали и хотели, чтобы их хозяин поскорее уснул, потому что только во сне он искренне и счастливо улыбался. Ведь когда мы улыбаемся наши зубы безумно рады.
Мальчик встал и начал ходить по комнате, почему-то надеясь, что это успокоит боль. Неожиданно взгляд его упал на книжную полку, нет, не на одну из тех, на которых стояли умные и не очень умные ВЗРОСЛЫЕ книги, а на самую верхнюю. Куда много лет назад, были сложены томики добрых сказок, стопки старых журналов и еще какие-то совершенно бесполезные бумаги.
«Давно нужно было выкинуть эту макулатуру! Только пыль собирает!» - решительно проворчал мальчик, подставляя табурет к стене, на которой до самого потолка расположились полки с книгами. Еще через пол минуты, он уже снимал  с верхней полки несколько потрепанных книг, которые он так любил много лет назад.
Теплая улыбка Ностальгии пробежала по уставшему лицу мальчика, но тут же откуда-то вырвался ВЗРОСЛЫЙ громкоголосый Цинизм и заявил насмешливо: «Не будь слабаком! Избавься, наконец, от этого старья! Ты только подумай, сколько в этой пыли  вредных бактерий!». Стыдливо потупив глаза, Ностальгия хотела сказать: «Ну, хотя бы на минуточку!», но грозный взгляд Цинизма заставил ее сжаться в маленький комочек щемящей боли, где-то слева, в груди мальчика.
Книги полетели на пол, раздался грохот, и столб пыли поднялся до самого потолка.
«Не может в пяти книжках быть столько пыли!» - удивленно проговорила Логика и чихнула так, что мальчик едва устоял на ногах.
Пыльный столб не собирался рассеиваться, пылинки склеивались и разбегались в стороны, наконец, столб тоже чихнул и вместо него перед мальчиком, возникла невысокая крепкая женщина в синем платье и причудливой маленькой шляпке, которая покрывала кудрявую голову.
«Нужно вызывать себе скорую помощь! Срочно! А может полицию?» - разглядывая неожиданную гостью, думал наш мальчик.
- Ну, чего уставился? Ты же выбросить меня хотел? Бери и выбрасывай! – гордо, но все же с доброй улыбкой проговорила женщина.
- Простите, но кто вы? И каким образом вы попали в мою спальню посреди ночи? – начиная ПО-ВЗРОСЛОМУ возмущаться, спросил мальчик.
- Кто я? – поддержала возмущенный тон женщина. – Ах, ну конечно, мы же стали такими серьезными, что сказки больше не признаем! – с наигранной снисходительностью произнесла она. – Сказка я! Можно тетушка Сказка, если Вам так удобнее!
«Кажется, врача нужно вызывать не мне. Это просто какая-то сумасшедшая. Наверное, дверь просто не захлопнул, вот и зашла в квартиру» - подумал ВЗРОСЛЫЙ мальчик.
- Да ухожу я, ухожу уже. Только учти, я пряталась в этих книгах несколько лет, чтобы вернуть тебе твои мечты, когда ты этого пожелаешь. Но теперь ухожу, наверное, навсегда, ты сам так решил. Ты сможешь вернуть меня, и не только меня, но для этого тебе слишком многое нужно понять.
Штора, которой мальчик спасался от надоедливой луны распахнулась, щелкнул на форточке шпингалет и свежий ветер ворвался в комнату. Мальчик, точнее уже не мальчик, а взрослый мужчина все еще стоял на табурете, около ножек которого, были раскиданы несколько книжек, женщина исчезла.
«Бред какой-то! Надо бы записаться на прием к психотерапевту. Это все стрессы и бессонница» - подумал про себя, а может и сказал вслух бывший мальчик.
Может быть много лет прошло, а может, то было вчера, но среди нас и сейчас живут добрые сказки и волшебники. Только сказкам приходится адаптироваться к нашему новому миру, не желающему их признавать. Лешие и водяные, кикиморы и русалки как и прежде тянутся к природе, кто-то пристроился лесниками и егерями, кто-то занимается охраной водоемов и рыб, те кто по успешнее стали известными экологами,  несколько даже в политику ударились. Правда русалкам пришлось спрятать от людей свои чудесные хвосты и привыкать к  двуногому образу жизни. Домовые проектируют и строят дома, их ценят как чудесных специалистов, к тому же из них выходят замечательные семьянины. Ведьмы и колдуны все больше предпочли бизнес и научились этим самым приносить людям радость, помогать им. Волшебники, феи, гномы, великаны, все теперь смешались с людьми. Тетушка Сказка работает в школьной библиотеке,  а Сонная Фея где-то в пыльном офисе отвечает на телефонные звонки. Она почти забыла про свое волшебное облако, все чаще перемещаясь в метро и маршрутках как все ТЕ, КТО СЧИТАЕТ СЕБЯ ВЗРОСЛЫМИ.
А что же ВЗРОСЛЫЙ мальчик? Он стал примером для подражания, настоящим взрослым. Теперь кто-то хочет быть таким же, как он и стиснув зубы, по ночам прощаются со своими сказками.
А Вы? Если Вы читая эту сказку проронили хоть одну слезинку или спрятали влажные глаза, боясь что что-то внутри вас начнет критиковать Вашу слабость, если в груди что-то съежилось толи от жалости к себе, толи от желания не уподобляться нашему герою, значит, для вас не все еще потерянно, вы все еще мальчики и девочки, ТЕ КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ ВЗРОСЛЫМИ, пряча свои мечты и фантазии за стандартную маску «нормального человека».
А если в вас ничего не дрогнуло и не вскрикнуло, то могу лишь поздравить Вас! Вы добились, чего хотели, Вы настоящий взрослый!
13.12.2012года
Посвящается мальчику Витале и другим девочкам и мальчикам, а также Сонной Фее Алине и другим волшебникам.   
 


Рецензии