Что конец света нам готовит?

        Не за горами уже 21 декабря 2012 г. – пожалуй, самая ожидаемая за последние десятилетия дата предполагаемого конца света. Не будем углубляться в исторический аспект возникновения интереса именно к этому числу. Существует множество совпадающих «предсказаний», наиболее известным, из которых является трактовка календаря индейцев Майя.
        Предсказания, вообще, очень не благодарное занятие. Поэтому, давайте предположим, что что-либо, способное оказать существенное влияние на судьбу всей цивилизации действительно может произойти в этот день. Если проанализировать те события, природные явления, возможные действия людей, которые могут быть названы «концом света», то их перечень окажется не столь велик.
        Практически однозначный ответ дали астрономы, поведав всему миру, что ничего страшного из космоса в ближайшие недели нашей планете не угрожает. Различного рода взрывы, диверсии и даже террористические акты вряд ли могут быть столь масштабными по своим последствиям, чтобы именоваться «концом света». Даже планируемый запуск северокорейских ракет (при всем уважении к их ядерной программе) сможет явиться лишь фейерверком для столь «знаменательного» и ожидаемого многими события. Даже способная начаться в этот день военная операция в Сирии может лишь в очередной раз всколыхнуть регион, но не претендовать на громкое «звание» «конца света». Теорию палеоконтакта (о том, что нашу планету посетили инопланетяне, которые желают вновь повторить свой визит), а также различного рода религиозно-мистические идеи (в стиле сериала «Сверхъестественное») рассматривать мы, пожалуй, не будем.
        Однако с полной уверенностью можно утверждать одно – обязательно найдутся те, кто захочет реализовать свои личные (прежде всего материальные) интересы, спекулируя на страхах и ожиданиях немалой части населения нашей планеты. Скорее всего, по всему миру существенно опорожнятся склады компаний, выпускающих питьевую воду, соль, консервы и другие продукты длительного хранения. Кроме того, ожидание многими конца света вызывает у некоторых желание не только воспользоваться этим в личных целях, но и принять участие в инициировании данных событий. Вероятно, в этот день возрастет число насильственных преступлений (грабежей, убийств), а также суицидов. Как уже отмечалось выше, активизируются и те, кто желает «устроить конец света» хотя бы для небольших групп людей. Возрастет вероятность диверсий, поджогов, террористических актов и даже развязывания локальных военных конфликтов (Сирия уже ранее упоминалась).
        Тем не менее, все это «не тянет» на конец света в мировом масштабе. Хотя есть одна вещь, которая способна ударить по каждому жителю нашей планеты. Эта угроза связана именно с волей и желанием тех, от кого она зависит. В то же время, она является объективной, то есть факт ее реализации в будущем абсолютно очевиден и неизбежен. Желание же людей способно лишь ускорить происхождение данного события. Речь идет о крахе доллара США.
        На протяжении последних 10 лет, начиная с отдельных изданий конспирологической направленности и, заканчивая, к настоящему времени, практически любым здравомыслящим человеком, каждый хотя бы раз задумывался над тем «мыльным пузырем», который создала Федеральная резервная система США (ФРС). Все понимают, что этот «мыльный пузырь» не способен рассосаться. В условиях, когда он продолжает увеличиваться растущими темпами, думаю, что ни у кого не возникает сомнений, что он рано или поздно лопнет.
        Разговоры о том, что долларовый «мыльный пузырь» лопнет вот-вот, наиболее активно начались в последние годы. В настоящее время внешний государственный долг США перевалил за 16 триллионов долларов США и продолжает расти астрономическими темпами. Ситуация усугубляется тем, что в Еврозоне возникли свои проблемы и средств на «спонсирование» экономики США у Евросоюза практически нет. Вливают свои средства в экономику США, прежде всего, Китай, Япония и Россия, которые также задумываются о выходе из данной, можно сказать, безвыходной ситуации и рано или поздно откажут ФРС в субсидировании роскошного американского образа жизни (в простонародье – американской мечты). Российская Федерация уже с 1 января 2013 г. планирует предпринять меры по уходу от «долларовой зависимости».
        Точно так же, как поиск человеком каких-либо проблем (к примеру, постоянный поиск болезней у себя любимого) способствует их появлению (именно не нахождению, а появлению, даже если их до этого не было), так и ожидание конца света повышает шанс его прихода. К тем же мыслям, которые были озвучены выше, несомненно, пришли и те, кто стоит за долларовым «мыльным пузырем». Кроме того, они, скорее всего, прекрасно понимают, что если предотвратить событие нельзя, то необходимо сделать все возможное, чтобы оно произошло контролируемо (в нужное время и по разработанному сценарию).
        21 декабря 2012 г. просто великолепно подходит для реализации различных, заранее заготовленных сценариев глобального апокалипсиса. С одной стороны, население планеты морально готово к чему-то из ряда вон выходящему. С другой стороны, для принятия контрмер у правительств стран мира существуют субъективные препятствия, связанные с самой датой предстоящего «конца света», так как на следующий день значительная часть населения планеты, а также многие предприятия, банки, биржи и организации уходят на рождественские каникулы.
        Если 21 декабря 2012 г. действительно произойдет обрушение сложившейся мировой валютной системы, то это событие, пожалуй, единственное может претендовать на роль «конца света», нет, не планеты и даже не цивилизации, но конца того мира, который мы знаем. Многие 22 декабря проснутся потерявшими почти все, что они заработали за свою жизнь. А то, что у них осталось, будет измеряться, к примеру, килограммами картошки или гречки.
        Не буду вдаваться в то, каким станет мир без доллара США, по этой тематике можно найти массу литературы, фильмов, аналитических программ. Каждый, кого эта тема не оставила безразличным, сам сможет найти их на просторах глобальной сети.
        Однако, «спасти» нас 21 декабря может известная народная мудрость, ибо беда, как известно, обычно приходит нежданно-негаданно. В этот день вероятность описанного сценария несколько выше, чем в любой другой. Тем не менее, обвал американской валюты может произойти и позднее (то, что это случится рано или поздно, можно даже и не обсуждать). Важно не то, когда это произойдет, а то, как поведут себя люди в условиях «конца света». Ведь самое главное, чтобы в преддверии любого экстраординарного события, не поддаваться панике, которая, как известно, способна многократно усилить отрицательные последствия от любой катастрофы.
        На счет того, произойдет ли конец света именно 21 декабря 2012 г., мне понравились такие слова:
        Вот осень прошла,
        И зима наступила,
        Потом конец света,
        Потом Новый год.

        Так что всех с наступающим Новым годом и Рождеством!!!


Рецензии