Климат семейных взаимоотношений

        Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по согласованию с автором.
        Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».


        17.04.2002. – 3ч.55м.    Попробуем поговорить о климате семейных взаимоотношений.
        Чтобы он был тёплым и спокойным, в основе его должны лежать взаимопонимание и доброжелательность. О любви пока помолчим. Слишком много мы о ней говорили, рассматривая её с разных точек зрения, ибо она, как и Истина, многогранна. Всеобъемлющей может быть только Любовь Божественная, которая среди людей встречается крайне редко. Даётся она человеку, как Дар Бога. Но этот Великий бесценный Дар может быть дан не только как награда, но и как испытание для того, чтобы закалить сердце человека. Ибо испытание любовью на плане Духовном можно сравнить с испытанием огнём на плане физическом.
   
        Не пустые слова «не отрекаются, любя». Если в сердце человека остаётся верность любви в любых испытаниях, тогда можно сказать, что она близка к Божественной.
   
        Предательство любви, а тем более, убийство её – большой грех. Это касается той Любви, что живёт в вашем сердце. Предать её или убить её вы можете только сами. Чужое сердце само властвует над своей любовью.
   
        И это его выбор – позволить ей жить, несмотря на все испытания, или предать её, изгнав из своего сердца; и что ещё хуже, убив её своей ненавистью.
   
        Любовь, живущая в семье, делает эту семью настоящей «ячейкой» общества, прочной и устойчивой, не подвластной никаким влияниям извне. Имеется ввиду настоящая любовь. Такая любовь неподвластна даже влиянию времени.
   
        Иногда из рода в род переходит легенда об одном из далёких предков. И хорошо, если эта легенда являет собой гордость этого рода. Значит, в этой семье есть любовь, она сохранится и в будущих поколениях, и украсит жизнь потомков. Человек, умеющий хранить любовь к своим предкам, передаст её своим потомкам.
   
        Что может передать потомкам «Иван, не помнящий родства?» В одном из поколений потеряна или убита была любовь, совершён великий грех. И расплата за такой грех иногда ложилась на несколько поколений. Сейчас эта расплата настигает человека в одном земном воплощении. Правда, и Любовь Божественная даруется людям не часто.
   
        В основном, во взаимоотношениях преобладает любовь земная, жаждущая больше обладания, чем отдачи, со временем переходящая в простую привязанность. И здесь очень важно бывает сохранить взаимопонимание и доброжелательность. Ни в коем случае не позволительно проявлять диктат по отношению не только к взрослым членам семьи, но и к детям. Сердце ребёнка очень чисто и чувствительно. Оно унесёт в свою жизнь то, что заложено в него семьёй в самом начале жизни.
   
        Нельзя требовать любви! Ни от кого. Как может человек дать то, чего у него нет? Но сердце человеческое всегда может отзвучать на любовь другого сердца. И этот «отзвук» может зажечь в нём ответную любовь. Потому скажем, что безответной любви не бывает, если это любовь настоящая, Божественная, без земной примеси потребительства. Искренность любви измеряется бескорыстием, желанием отдать.
   
        В семье это проявляется в заботе друг о друге, в проявлении искреннего интереса к жизни каждого из членов семьи,  в желании дарить радость друг другу. И если общество будет состоять из таких «ячеек», то за будущее потомков человек может быть спокоен.
   
        Ну что ж, остаётся людям верить в будущее и надеяться на то, что вера ваша спасёт не только вас, но и ваших детей и внуков.
   
        Живите с Богом.
 

        Анна Горобец


Рецензии