По достижениям, утратам...

      Предначертанная человечеству эволюция не ограничивается одной планетой (Землей). Земля есть лишь одна из бусин в ожерелье планет, через которые должна прокатиться волна человеческих монад. ПОТОК ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КРУГА ЖИЗНИ ДОЛЖЕН ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ СЕМЬ ГЛАВНЫХ ПЛАНЕТ, НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ БЫЛИ (сейчас они уже находятся в других воплощениях), НЕКОТОРЫЕ ЕЩЕ БУДУТ. Конечно, все это в случае благоприятного течения жизни человечества, ибо КАЖДЫЙ КРУГ ЖИЗНИ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ в случае неблагоприятного течения ПРЕЖДЕВРЕМЕННО.

      Человеческий организм обладает в потенциале подобным зрением. Посещая в ментале дальние миры, некоторые духи наблюдают жизнь, существующую на них, и, возвращаясь на Землю, преломляют свои впечатления через земные формы. Эквиваленты растений и птиц существуют на Венере, и впечатления от них преломляются на Земле, как, например, необычайно яркие и пышные цветы, а птицы носят роскошное, красочное оперение и т.д.
      Таким образом, отрицая жизнь на дальних мирах, люди лишают себя возможности обогащать свою жизнь новыми формами, иначе говоря, сами себя обездоливают.
   Николай Уранов. Размышляя над Беспредельностью, ч. 3, с. 51,53


                ПО ДОСТИЖЕНИЯМ, УТРАТАМ… (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Если рассматривать заветы Великих Учителей человечества в свете Учения Живой Этики и достижений науки Новой Эпохи, то можно понять их совсем по-иному. Сказано было: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть», или еще: «Вы боги». В притче о блудном сыне было объяснено, что человек, вернувшийся к Отцу своему после долгих странствий земной жизни, получает от Отца лучшее, что Тот имеет. Также Указано, что наследником всего, что имеет Отец, является сын. «Сынами Божиими наречетесь» – говорится далее. И все это было не понято, и все это было искажено невежественными толкованиями церковников. Отбрасывая их, увидим, что атрибуты Божества – это есть отражение высшего, что есть в человеке. Образ Божества зависел от той высоты, которой достигал человек. Будучи в потенциале духа своего сам богом, он бога внутри проектировал, вовне, и качества, которыми обладал в скрытом виде, переносил на Высшее, что могли создать его ум и воображение.

      Бог всемогущ, вездесущ, всевидящ. Быть совершенным, как «Отец ваш Небесный совершен есть», значит обладать всеми этими и прочими качествами Бога. Носителем этих качеств в их потенциале является сам человек. Он может достичь их в той или иной степени в процессе эволюции жизни. Он их уже достиг в степени малой, еще очень далекой от совершенства. Будучи сыном Космоса и наследником Космических Сокровищ, предназначенных ему от начала времен, он неуклонно идет к этой цели. Французская революция в противовес невежественному наследию средневекового церковного мракобесия и изуверства противопоставила идею разума как ведущего начала и несущего человечеству Свет. И ныне наука свидетельствует о замечательных достижениях человеческого ума и ведет человека к разрешению сложнейших жизненных проблем и вопросов. Не все ли равно, с какой стороны подходить к решению жизни, лишь бы направление это было правильным и вело человечество к цели. Ныне все достижимо и все ныне возможно. И если наука преуспеет в том, в чем не преуспела религия, то цель – достижение могущества и власти над природой – достигнута будет. Ведь Сказано было, что дана власть человеку над всякою плотию. И ныне утверждается эта власть над плотью, то есть над материей и над природой, наукой. В освоении Космоса утверждается эта власть, в победном шествии науки уявляется вступление человека в свои наследственные права, как сына земли и сына неба, как сына Божия, которым наречься ему надлежит по праву своего первородства.

      Нет никакого противоречия между первоначальными, неискаженными религией, заветами Великих Первоучителей и положениями и достижениями истинной науки, не отрицающей безграничных возможностей новых нахождений и открытий. Нет границ могуществу человеческого разума, нет границ и в сфере научных достижений и открытий. Нет чудес, ибо то, что ныне делается наукой, – уже чудеса. Чувства зрения, обоняния, осязания и так далее по природе своей беспредельны, то есть их развитию и утончению природа границ не поставила, равно как и развитию, утончению и совершенствованию человеческого ума. Все путы, все предрассудки, все ограничения с сознания человека следует снять. И эпоха грядущей свободы и света освободит человечество всей планеты от всех оков, которые надеты на него невежеством, тупоумием и изуверством, в каких бы формах они ни уявлялись. Не Имеем запретов. Мысли крылья Даем. Освобождаем ум, сознание и дух от вековых заблуждений. И если в средние века церковники во имя своего бога живыми сжигали людей на кострах – взрослых, стариков, женщин и детей, то позволительно спросить, каков был этот их бог, если он требовал крови, не дьявол ли действовал через служителей своих, прикрывшихся именем церкви. Торжеством разума и истины будет ознаменована грядущая эпоха Огня, и идея богочеловека, утверждающего в себе сияющие атрибуты Бога, будет выливаться в конкретные формы самых изумительнейших достижений и побед над природой и над собою. В права космического наследования своего вступает на Земле человек. И не все ли равно, в каких условиях и под какими названиями осуществляется это великое право. Отбросив внешнюю форму, сущность можно увидеть того, что совершается ныне.

      Иерархия Света возглавляет течение эволюции земного человечества. Иерарх, Водитель планеты, взявший на Себя ответственность за Землю, связан с Землею навсегда. Солнце прейдет, и Луна прейдет, и прейдет Земля, но Ведущий и ведомые, которые с течением времени явят собою единое стадо с одним Пастырем, связи своей не нарушат. Преобразится лик Земли, преобразятся и люди. Темных не будет, не будет иерархии тьмы и черного братства. Человечество вступит в совершенно иные условия существования. Но останется Иерархия Света и Водитель ее, Иерарх. Беспредельность, в которой живет человек и в которой совершается его эволюция, не ставит никаких границ развитию мощи человеческого духа или пределов его знаниям и достижениям практически-научного порядка. В беспредельности времени все достижимо и все возможно, что развивается в согласии с эволюцией сущего и Космическими Законами проявленного мира. В этом смысле недостижимого нет ничего.

      Аппарат человеческого микрокосма при должном развитии и утончении может заменить все аппараты, созданные руками людей. Разница в том, что эти аппараты грубы и временны, в то время как аппарат человеческого организма обладает беспредельными возможностями своего развития, утончения и усовершенствования. Путь в эволюцию человек должен знать точно, чтобы от него не отклониться, ибо отклонение означает неудачу и неуспех. На этом великом пути к будущим завоеваниям духа, ума и воли Иерархия Света есть и будет единым, неошибающимся, руководящим началом, указующим людям правильное направление в будущее. На сломе эпох особенно важно безошибочно усмотреть это направление, ибо в выборе его заключается ручательство победы.

                Про «Страшный Суд»
                давно мы слышим, –
                в  конце  Эпохи
                он  идёт:
                экзамен  духу,
                что  достиг  он,
                и в нравственном,
                с других сторон…

                Кто сдал экзамен –
                на Юпитер,
                или  Венеру
                о т о й д ё т,
                где жизнь  –  тоньше,
                многогранней,
                сознания  там
                быстрый  ход…

                Завяз в земном кто
                в кривотолках,
                отстал  в  развитии
                своём,
                и зла, ошибок много
                сделал –
                в  Сатурне будет
                Школы Дом.

                По достижениям,
                утратам –
                судьба  даётся
                в Новый Цикл,
                возможность –
                вырасти сознаньем,
                и  Мира
                постигать  язык…
                Владислав Стадольник 23.4.2007

      Сто лет назад ритм жизни был совершенно другой. Выдерживают не все. То, на что раньше требовалось десятки лет, теперь совершается за два, три года. Фильма жизни пропускается через сознание во много раз быстрее. Перемены происходили и раньше, но медленнее. Ускорение усиливается. Перемены во всех областях жизни быстро следуют одно за другим. Если сознание не поспевает, оно остается в рядах сторонников старого мира, становясь сознанием, отстающим от темпа эволюции. Отстающих достаточно много. Отстающими пополняются ряды противников эволюции и сознательными служителями зла. Свойство огненного сознания, к обладанию которым неуклонно движется человечество, заключается в молниеносности происходящих в нем процессов. Мгновенное решение задач как бы озаряет мозг. И ритм ускорившийся уже не утомляет организм. Люди Нового Мира сильно отличаются от людей прошлого века, порою всю жизнь не покидавших родного села или города. Радио и самолеты сблизили расстояния, уничтожая пространство. Событие, сегодня случившееся на другом конце планеты, тотчас же становится достоянием масс при помощи радио и телевидения. Умерший говорит и поет через репродуктор или живет на киноленте. Принцип «все ныне и здесь» утверждается яро. Все это прообразы будущих достижений раскрывающихся огненных центров человеческого организма, когда будет человек вооружен всеми достижениями техники без единого аппарата, ибо сам явится огненным аппаратом, видящим, слышащим, летающим и знающим. Огненная эпоха идет, преображая планету и человека.

      Привлечение высших энергий зависит не от ума, но от сердца. Ум может быть очень развит, а сердце молчать. И от мудрых и разумных может быть скрыто то, что открыто неискушенному в земной мудрости сердцу. Вопрос в том, как открыть сердце. Ответ прост – любовью. О любви сказано много, но все же мало еще понято то, что она является ключом ко всем достижениям. Чтобы достигнуть, надо любить то, к чему устремляется сознание, полюбить сердцем, то есть объединить сознание и сердце в едином устремлении к цели. Насильно нельзя полюбить. Но когда мысль срастается с объектом устремления так, что не может уже от него оторваться, родится любовь, и сердце, сознание и мысль являют собою одно нераздельное целое. Корабль управляется рулем, сознание, сердце и мысль – волей. Их надо направить, как направляется вода на рабочее колесо мельницы. Энергии микрокосма человека надо направить на достижение тех возможностей, которые ставит перед человеком Учение Жизни. Все наилучшие внешние условия будут лишь только благоприятной средой для развития духа не каких-то отдельных избранных, но всего человечества в целом. Под Знамя Майтрейи призываются все. В этом задача Нового Мира. Наука откроет глаза на Мир Невидимый и сблизит Незримый Мир со зримым. Новая Эпоха начнется под знаком объединения трех миров.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). При всей глубине сочувствия чужому страданию нельзя позволять себе утрачивать равновесие, ибо утрата его делает человека беспомощным, то есть неспособным оказать реальную помощь. Потому сочувствие допускается лишь при условии незаражения омраченным состоянием страдающего. Спокойная, светлая, ясная аура оказывает действительную помощь, если светоносность не нарушается эмоциональным неуравновесием страдальца.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если изъять из сознания память о прошлом, оставив человеку способность мышления и поместив его в совершенно новые и счастливые условия, то он будет в них жить, не утратив самосознания и совершенно не думая о том, что было когда-то. Человек, страдающий потерею памяти о том или ином периоде жизни и даже забывший свое имя, может все же продолжать жить. В Тонком Мире утрата памяти о прошлом – явление обычное, и это не мешает обитателям Внеплотного Мира жить яркой и прекрасной жизнью. Забыв какое-то слово, человек не утрачивает своего «я». Так же точно в условиях забывчивости, более широкой по масштабам. Не в памяти, но в сознании сосредоточено то, что важнее всего в человеке.

      Человек часто и многое забывает, особенно к старости, но не перестает быть самим собою. Также и в Тонком Мире, освободившись от тела, он может очень многое позабыть, но сохранить самосознание и не переставать ощущать себя самим собою. Также сохраняет он свою Индивидуальность, сбросив тонкое и ментальное тела. Оболочки, облекающие человека, не есть сам человек, но временная одежда духа. И очень важно перенести сознание в область духа, чтобы утрата временных оболочек не влияла. Все оболочки смертны, но бессмертен дух; отождествляя себя с ними, человек становится смертным; отождествляя себя с духом, который не подлежит смерти, человек становится бессмертным и сознание его сосредоточивается в его Бессмертной перевоплощающейся Триаде. Все, что происходит в оболочках, конечно и смертно, все, что накапливается в Чаше, являющейся достоянием Индивидуальности, не умирает и сопровождает его во всех жизнях.

      (Гуру). Мерки земные и меры духа различны. По-земному – утрата, а в понимании духа – освобождение. Так, утрата или потеря земных вещей часто полезны для духа. Как корабль, обросший ракушками, не может двигаться дух, обремененный вещами. Вещи можно и должно иметь, но самые необходимые. Тяжко бремя ненужных вещей. Освобождайтесь сейчас, все в духе отбросив и ничего не считая своим.
      Будем учиться встречать и выдерживать удары темных и прислужников их без потери равновесия. Утрата равновесия иногда равносильна поражению. Именно надо любою ценой удержать состояние спокойствия и незатронутости своей светоносности, несмотря на причиняемую темными мучителями боль. Не возбраняется испытывать страдание и боль от темных нападок, но угашение Света внутри недопустимо. Внутренний светоносный огонь охраняется яро.

      Несмотря ни на что, забота должна быть о том, чтобы удерживать равновесие и не отрываться от Нас. Утрата равновесия означает и потерю связи. И самообладание, и сдержанность легче являть, когда равновесие утвердилось. Напряженная зоркость пусть уявляется и в том, чтобы и слова, и чувства находились под постоянным контролем. Нелегко это дается, особенно постоянство. На непостоянстве и неумении окружающих владеть своими чувствами можно учиться. Постоянство Мы Относим к разряду очень высоких качеств. Но любовь – победительница огненная – превыше всего.

      «Прельщение и обольщение» точно выражают обманчивую природу свою, под внешними формами привлекательности скрывающую свою весьма непривлекательную сущность. Это темные стараются разукрасить прельщающий образ всеми цветами радуги, в то время как сочетание с ним приводит к явлениям, совершенно противоположным. Светлые мысли Свет утверждают в организме мыслителя, темные – тьму, какими бы привлекательными покровами они ни прикрывались. Следствие – омрачение, падение, утрата того, что было достигнуто путем упорных и длительных усилий. Виновник – астрал, пытающийся вовлечь сознание в вихрь своих переживаний. Можно ли этой временной, своенравной и ненасытной оболочке дозволять овладевать сознанием и господствовать над ним. Пьяница, наркоман и каждый порочник служат убедительными примерами того, к каким страшным последствиям приводит потворство вожделениям астрала. Ведь эти падшие духи на плане земном являют только частично весь ужас своего падения, самое главное и самое страшное совершается в мире астральном после смерти физического тела. Переживания их столь мучительны и тяжки, а окружение столь ужасно, что слов не хватает, чтобы их описать. Но предупредить все же нужно и сказать, что падение начинается с самых малых попустительств и потворств желаниям астрала. Малое растет, как сорвавшаяся в пропасть лавина, увеличиваясь неудержимо в своих размерах. Так же растут темные мысли, привлекая к себе из пространства созвучные им элементы и умножаясь в силе своей.

      Торжественность есть ключ, которым настраивается сознание для входа в Высшие Сферы. Антипод торжественности – суета. Суета властвует над психикой обывателя. Биполярность состояния духа позволяет понимать сущность этого бинера и выбирать любой полюс для утверждения. Не совместим Свет с тьмою, также торжественность – с суетой. Первая – Свет, вторая – тьма. Можно ли отдавать сознание свое во власть суеты. Плата – потеря всего. Ушла торжественность духа из современной жизни. Как же хочет кто-то ко Мне подойти в одеяниях суетливости. Торжественность надо сделать уложением жизни каждого дня. Не допустит она погружения сознания в недостойные мелкие мысли, чувства и действия. Она охранит Сокровенное. Она удержит на гребне волны. Она связь со Мною удержит. Она сохранит достоинство духа. Она поможет власть утверждать над неуемным паяцем астральным. Одеяние торжественности нужно во всех мирах. Ею держится Братство. Утрата ее есть разрушение духа. Многие недостойные явления и привычки не согласуются с нею. Торжественность крыльями духа считайте. Торжественно движение Светил и величие Космических Законов.

      Связь Отца с сыном не может быть нарушена ничем, ибо она – поверх всего. Но осознание этой связи зависит от многих внешних и внутренних причин. Оно может колебаться от яркого и близкого очувствования ее до затемнения и почти полной кажущейся утраты. Но эта утрата – обман Майи. В действительности связь продолжает быть. В эти моменты кажущейся потери связи надо ее утверждать очевидности вопреки и наперекор затемняющим ее мыслям. Неизменяем Владыка, изменения происходят в ученике в состояниях астральной его оболочки и мыслях текущего дня. Потому о Близости Высшей следует думать поверх всех дел и явлений обычных. Само явление Близости необычно и не входит в оборот мелких дел или торжествующей суеты обыденности. Явление Света за пределами их. Не зависит Источник Света от того, что он освещает, но, чтобы очувствовать его, нужна приемлемость. Приемлемость означает соответствие, созвучие, сонастроенность сознания с тем, на что оно устремлено. Ведь сознание можно настраивать на любой волне: например, на волне любви и преданности, на волне устремления, на волне самоотверженного желания оказать помощь Несущему непомерную Ношу земную. Много волн имеется для волевого и сознательного настраивания арфы духа. В каком ключе настроена, в таком же идут и восприятия поступающих в сознание мыслей. Ошибочно думать, что этот процесс происходит без волевого и сознательного участия в нем человека. Сказано, что нельзя ждать вдохновения, но надо его брать. «Царствие Божие силой берется, и прилагающий усилие восхищает его».

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 ноября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
Замечательно! Сердечный поклон!

Аристос   13.12.2012 23:59     Заявить о нарушении