Еврейские корни Петра Первого

 Меня давно удивляли семитские черты Ярослава Мудрого и Петра Первого. Про Мудрого стало ясно, когда прочел про ключницу Малушу (Малку) ставшую женой киевского кагана (князя). После неё Рюриковичи стали жить с прожидью (по терминологии Климова). Но Петр не был Рюриковичем он все же РРОманов. Смущала меня фамилия его матери Нарышкина. Нарышка на идиш глупышка. Но как могла глупышка стать родоначальницей боярского рода. И что вы думаете? Встречаю на берегу  Средиземного моря старичка с лицом явно дворянским. Разговорились.
 – Да я из рода Нарышкиных. Родоначальник таки был еврей, но крымчак. Остаток он еврейского государства Феодорон1 , просуществовавшим там почти до конца ХV века.  Так что был Нарыш царского рода. У крымчаков  был  свой идиш, то есть слегка проевреянный тюркский. Выяснилось, что ещё Иван III искал связей с этим государством и потому хотел женить своего сына Ивана на дочери правителя Феодорон Захарии (Исайи — по некоторым летописям). Иван III даже склонялся к иудаизму: под Москвой началось строительство города Новый Иерусалим и третьего еврейского Храма.
 Из этого ничего не вышло, но бояре царского  рода  Нарышкины  вышли  и стали русскими.
   Вот потому Петр 1 и стал с прожидью


Рецензии
слава тебе Господи! таки и стал с прожидью
очень интересный пример, как нам преподавали обрезанную историю в советских школах, вроде бы и правда, но всегда чувствовалось - не хватает чего-то
спасибо

Татьяна Ульянина-Васта   13.12.2012 20:03     Заявить о нарушении