Земля наш общий дом

Земля – наш общий дом

Планета Земля полна жизни, часть которой представляет человечество. Всевышний создал великое множество летающих, плавающих, ползающих, скачущих животных. Они живут на деревьях, в горах, в глубоких морях, в земле, пещерах. Некоторые из них живут в непосредственной близости, даже в нашем доме, мы порой и не осознаем, насколько они стали привычными для нас.

Всё живое подчинено определённым законам, данным Аллахом. Своим положением на планете человек, как существо самое разумное, безмерно обязан Богу, который говорит в Священном Коране: «Разве ты не видел [о Пророк], что Аллаха славят те, кто на небесах и на земле, а также птицы, летящие стаями, раскрыв свои крылья? И каждый знает свою молитву и то, как ему славить [Аллаха]. Аллах же знает о том, что они вершат». (Сура «Ан-Нур», аят 41).

Многим животным свойственно объединяться в свои родственные группы. Сообщества людей говорят на одном языке, используют одни и те же звуки и сигналы и, как правило, работают и живут вместе. Всевышний обращается к нам в Коране: «Нет более явного свидетельства мощи Аллаха, Его мудрости и милосердия, чем то, что Он – Творец всего сущего; и нет ни одного животного, движущегося по земле или под землёй, и нет ни одной птицы, летающей на своих крыльях в воздухе, которые не были бы созданы Аллахом, которым Он не придал бы определённые свойства, характеристики и которые, подобно вам, не объединялись бы в сообщество. Мы ничего не упустили из этой Книги, хранимой у Нас. Да, они все вместе с другими поколениями будут собраны в Судный день перед своим Господом-Творцом для воздаяния!» (Сура Аль-Ан’ам», аят 38).

В колонии, стаи, группы объединяются многие виды животных, даже насекомые, например, пчёлы. Они трудятся совместно над строительством сот в улье, в котором живут, плодят потомство, заготавливают мёд, общаются между собой с помощью движений – «танцев». Дикие утки, собираясь в стаи, преодолевают полмира, мигрируя дважды в год. Они используют свои способности держаться вместе, находить дорогу без карт и компасов. Дикие собаки живут и охотятся группами, разделяя добытую дичь с молодыми щенками и немощными особями, которые не могут охотиться.

Большое разнообразие животного мира порождает межвидовую конкуренцию. Стремление к выживанию породило среди животных свои специфические методы защиты от естественных врагов. Черепаха, прячась в своём панцире, показывает всем, что не желает быть потревоженной незваными гостями. Ёж также использует в целях самозащиты своё тело, сворачиваясь в клубок, выставляя во все стороны острые иголки. Совершенно уникальным образом защищают себя от врагов некоторые ящерицы. Стоит схватить их за хвост, как тот обрывается, и пока хищник довольствуется тем малым, что ему досталось, его бывшая обладательница успевает скрыться. Кальмар в случае опасности окутывает пространство вокруг своего тела чёрными «чернилами», делающими его незаметным и позволяющими вовремя ретироваться. До сих пор существуют виды животных, ещё не изученных наукой по той простой причине, что они трудно досягаемы для человека. Лишь Аллах Всеведущий понимает поведение всех видов животных, Он – Создатель, сотворивший их.

Многие животные стали нашими неотъемлемыми спутниками жизни – они содержатся на фермах и дают человеку молоко, масло, сыр, яйцо и мясо. От этих же животных мы получаем шерсть и шкуры, из которых шьём одежду и обувь. Вьючные животные – лошади, верблюды, ослы, мулы и волы до сих пор используются для перевозки различных грузов, обработки земли. Собаки охраняют наши жилища, помогают людям-инвалидам по зрению находить предметы и совершать небольшие прогулки. Собаки отлично зарекомендовали себя на службе человеку в полиции, МЧС, таможне и др. Даже птицы служат человеку, доставляя сообщения и небольшие посылки. Таким образом, многие животные, не умея «говорить», готовы выразить свою благодарность нашему совместному существованию своим трудом и преданностью, в обмен на заботу и уход.

Однако для утоления голода и в целях получения уникальных питательных веществ, человеку в рационе необходимо мясо. Сказано в Коране: «Аллах – Тот, кто подчинил вам скот, чтобы вы ездили на одних, а от других питались...» (Сура «Гафир», аят79). Мусульманам разрешается охотиться на животных только в целях обеспечения себя продовольствием и категорически запрещается в целях развлечения и забавы. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Разрешается лишать жизни змей, пауков, мух и комаров, если они приносят зло человеку. Но не отбирайте жизней больше, чем необходимо. Всевышний явил на свет все существа с уникальной благой целью, которую, мы, к сожалению, не всегда ведаем. Если кто-то убивает птицу без особой необходимости, то она, представ перед Богом в Судный день, пожалуется: «О, Господь наш! Этот человек беспричинно отнял у меня жизнь».

Согласно философии Ислама, животные – такие же равноправные жители Земли, как и человек. Бог предусмотрел, что благами будут пользоваться одинаково все: и человек, и звери, и птицы. В Исламе не говорится, что земля принадлежит человеку. Она принадлежит Аллаху. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) учил людей относиться благосклонно не только друг к другу, но и к братьям нашим меньшим. Он рассказывал своим последователям о женщине, попавшей в Ад, за то, что её кошка умерла от голода. «Покажите вы милость свою к тем, с кем разделяете эту землю и Аллах Всемогущий будет милостив к вам в Раю».

Ещё четырнадцать столетий назад учение Ислама предвосхитило призыв современных организаций к защите прав животных. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поведал своим сподвижникам историю о человеке, который, увидев собаку, умирающую от жажды, спустился в колодец, наполнил свою обувь водой и напоил её. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах отблагодарил этого человека, простив ему грехи». Тогда сподвижники спросили: «Неужели мы будем вознаграждены за животных?» Он ответил: «За любое живое существо» (передал имам аль-Бухари).

Мусульманин обязан способствовать совершению добрых поступков и предостерегать себя и других от дел греховных. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если видишь что-то плохое, нужно попытаться исправить ситуацию собственноручно. Если это невозможно, то – словом своим. А если и это невозможно, тогда призови на помощь сердце своё».

Необходимо следовать учению Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), и напоминать людям о любви к братьям нашим меньшим. Следует помнить, что Всевышний, создав человечество, возложил на него ответственность за всё сущее на земле. Мы должны беречь жизнь, частью которой являемся. Искупление грехов наших возможно, в том числе хорошим обращением к животным. Знание того, что нужно делать – это первая благодать. Второй и третьей благодатью являются необходимость следовать этим знаниям и передавать их другим.


Рецензии