Ночной выстрел
Вечерней порой из окон квартиры Ватутиных открывается сияющий золотым огнем фонарей вид на город, где рядом с высокими благоустроенными домами привольно раскинулись и частные подворья, в одном из которых живет их давний приятель. Вот и сейчас раздался звонок в дверь и на пороге показался сам Виталий Прохоров.
Поздний визитер,был уже изрядно под хмельком, но это не помешало хозяевам приветливо накрыть для него стол.
Пока Татьяна Ватутина хлопотала на кухне с горячим, ее муж Сергей уже расставлял стопки рядом с бутылкой сорокаградусной.
Довольный таким приемом Прохоров снял в прихожей куртку, горделиво приосанившись, прошел по комнате. И тут у него за поясом Ватутин увидел ребристую рукоятку вороненого пистолета.
Никогда не служивший в армии, он однако имел представление об оружии, но такого никогда в руках не держал и от любопытства попросил показать пистолет поближе.
Прохоров не отказал ему в просьбе.
Достал «Стечкина» из-под ремня. Привычным движением вынул из рукояти обойму с тускло блеснувшими патронами, наставил ствол на друга и, улыбнувшись его испугу от смертельного холодка, потянувшегося от ствола, протянул пистолет для знакомства.
Когда хозяйка принесла разогретый ужин, друзья успели выпить по стопке и азартно
обсуждали боевые качества оружия. Этот разговор и грозный вид пистолета настолько испугали Татьяну, что она немедленно потребовала убрать страшный предает подальше с глаз. Не успокоило её и заверение Прохорова о том, что якобы у нею имеется официальное разрешение на право ношения оружия.
Пришлось внять требованию и положить пистолет в шкаф.
Впрочем вскоре он забрал его обратно, когда, после полуночи засобирался домой, сказав, что нужно кормить дворовых сторожевых собак.
Увлеченный разговором об оружии Виталий напросился в спутники, предложив зайти купить в магазине еще поллитровку и вернувшись продолжить застолье.
На том и решили.
Вскоре оба ушли в ночь, оставив Татьяну Ватутину изнывать в дурных предчувствиях от такого продолжения вечера. Когда ожидание стало совсем невыносимым, она позвонила мужу по мобильному телефону. Он сразу же Откликнулся и заявил, что собак приятеля они накормили и уже собираются идти обратно.
Только вместо обещанного появления мужа и его друга раздался телефонный звонок. Прохоров каким-то блеклым растерянным голосом заявил, что с Виталием произошло несчастье и нужно, чтобы Татьяна срочно пришла к нему во двор.
Все это очень походило на розыгрыш, поэтому женщина отказалась идти куда-то в ночь из своей квартиры.
Тогда Прохоров сам пришел за ней во втором часу и уговорил отправиться к раненому мужу. Глядя на его взволнованный вид, Татьяна Ватутина накинула пальто с платком и пошла следом.
Особняк Прохорова был не так уж и далеко. Калитка оказалась распахнутой, а у крыльца на снегу лежал ее Сергей.
И все же муж был еще жив — пульсировала вена. Под оправдательный лепет Виталия, что произошла трагическая случайность, Ватутина поднялась на ноги и отправилась домой за помощью. Она обратилась к своему соседу, надежному и порядочному человеку, чтобы он вызвал милицию и «скорую помощь» по адресу особняка Прохорова, где истекает кровью ее раненый муж.
Выполнив просьбу, тот сам отправился на выручку Сергею. Уже подходя к нужному подворью, он услышал выстрел. Только на этот раз пуля никого не задела. Оказалось, что Прохоров снова взял в трясущуюся от страха руку пистолет и тот опять случайно выстрелил, выпав под ноги.
Вскоре подъехали оперативникн, подучившие сигнал о ночных выстрелах, и задержали подозреваемого в незаконном хранении пистолета.
Когда Прохорову предъявили обвинение, жертва его «забавы с оружием» уже скончался. Все, что происходило перед роковым выстрелом, рассказал под протокол сам Прохоров. По его словам, они решили испытать пистолет в деле и произвели несколько выстрелов по уличным ночным фонарям. Потом, управившись с кормлением собак и уже закрывая замок на двери своего дома, Прохоров решил переложить мешавший его движениям пистолет в другую руку, но от случайного касания спускового крючка выстрелил, поразив голову стоявшего рядом Ватутина.
Как выяснилось, ранее Виталий уже привлекался к уголовной ответственности за нанесение побоев и угрозу убийством,а пистолет ему передали на тайное хранение знакомые, готовившие преступление.
Их тоже задержали.
Но пока шло следствие в отношении других подозреваемых, причастных к злополучному пистолету Стечкина, Виталий Прохоров уже побывал на скамье подсудимых.
С правовой точки зрения действия обвиняемого были квалифицированы как незаконное хранение оружия и боеприпасов, а также причинение смерти по неосторожности. Суд приговорил его по совокупности наказаний к трем годам лишения свободы с отбыванием этого срока в колонии-поселении.
Свидетельство о публикации №212121301672