Костер

                Л.

Она сидела у костра так же, как и много предыдущих вечеров, тихо и собранно.
Время от времени на поляну выходили из леса путники. Они были очень разные. Часто – просто заблудившиеся, замерзшие, привлеченные светом костра. Одни подходили и рассказывали неспешно о себе, о своей жизни. Другие – поздоровавшись, тут же задавали вопросы, мучившие их. Третьи, усталые – жаловались на здоровье, просили о еде, о помощи… Порой они удивлялись тому, как это получается: можно ли при первой же встрече выкладывать всю правду о себе? просить о чем-то незнакомого человека? Но что-то в этом всем было такое, что внушало доверие и казалось именно тем, что давно хотелось встретить.
Были и такие, кто ни на что не жаловался – ни на порядки в лесу, ни на буреломы, ни на непроходимые заросли и овраги. Они радовались свету, грелись у огня и не хотели покидать это место. Но через какое-то время все-таки решали, что должны узнать нечто новое - и уходили.

Одиночество ее не огорчало. Потому что каждый уносил в своем сердце частицу ее тепла, искру этого огня. И уже не блуждал по лесу, как раньше, натыкаясь на неожиданные преграды. Может быть, и поселилась бы в ней печаль, но к костру приходили все новые и новые люди, и ей некогда было грустить об ушедших. Впрочем, она не забывала их, вспоминала бессонными ночами, рассказывала о них новым путникам.

Где-то глубоко она понимала, что она не одна даже в те часы, когда оставалась совсем одна. Она знала самое важное: на земле много таких костров и таких хранителей Огня. И на свет этих костров идут из темноты люди.






илл.
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=23&text


Рецензии
Добрый день, Хранительница очага. Заходите в гости...Владимир.

Владимир Строганов 2   06.05.2013 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Зайду непременно.

с уважением,

Оля Никитина   07.05.2013 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.