Работа-рабочее название
Сидящий ближе всех к кабине постучал по жестяной крыше. Предвидя последствия, я вцепился в край борта правой рукой. Прикусивший язык, видимо, был плохо обучаем, потому он начал поправлять ремень своего Калашникова в момент торможения. Я не смог удержаться, и зацепил его ботинок своим. Вместо обычного скольжения задницей по лавке он вытянулся и потом красиво, плашмя, рухнул на пол, звякнув каской.
-Ге, зачем?
-Скучно...
-Ладно, сгружаемся.
Мы подхватили рюкзаки со шнурами, «клейморами», взрывчаткой и прочими сюрпризами, и наблюдали за отъезжающим грузовиком уже из придорожной канавы. Быстро и скрытно отойдя на окраину зарослей, мы нанесли на лица зелено-черные полосы, подтянули снаряжение и пошли дальше бесшумно и незаметно. Нашей задачей было внести хаос в тылы правительственных войск, а если бы повстанцы ещё и заставили их отступать, то ударить в тыл. Вечерело, и в зарослях этот процесс шел быстрее, чем в саванне. Сразу вспомнились рейды во Вьетнаме. Сколько же лет прошло? Среди ряда аналогичных картинок начинаешь забывать дату каждой из них.
Наш отряд растворился в темноте, пришлось сократить дистанцию до идущего впереди, и ориентироваться на колышущуюся листву.
Все шло идеально, пока мы не наткнулись на пацаненка. Откуда он взялся, и как его проморгал Морган — непонятно. Если б он был совсем мелкий, не обратили бы внимания, но ему было около четырнадцати, и увидев нас, он сразу побежал куда-то. Я поймал его на прицел, но сектор мне перекрыл Морган — он бежал за негритенком, стремясь исправить свою ошибку. И исправил — с маху влетев в ловушку с заостренными кольями. Марк -V скомандовал занять периметр, добил хрипящего Моргана и перераспределил содержимое его рюкзака между оставшимися солдатами. Зеленый светофильтр фонарика освещал карту без лишнего внимания, и причина резвости стала понятна — в паре сотен метров была деревенька. Активности в этих краях до недавнего времени не было, и скорее всего там прятались и прятали.
Четыре утра — время «собачьей вахты». Марк-V и Ге лежат в зарослях, а наш четвертый сидит в листьях дерева и наблюдает за обстановкой. Над деревней легкая дымка, тишина. Даже собак не слышно. Время. Не думаю, что там будет серьезное или хотя бы организованное сопротивление. Но на всякий случай переложил пару гранат из рюкзака в жилет, а одну повесил за рычаг за поперечную стяжку. Ветра не было, и мы пошли импровизированным треугольником прямо по дороге, которая была центральной улицей по совместительству.
С детства не любил собак. Они лаяли из деревенек, мешались под ногами, наводили на след. Вот и сейчас из ближайшего двора выкатился клубок, и Марк кивнул мне головой. Первые выстрелы разрубили тишину в поселке. Предположения оказались верными. На всю деревню оказалось два автомата Калашникова и один Шмайссер, неведомо как попавший в эти глухие края. Лучшим достижением их обладателей была содранная кора с дерева метрах в пяти от нас. Надеюсь, на том свете им это зачлось. Неприятностей принес наш старый знакомый. Пацан спрятался в крыше одной из хижин, и спрыгнул сверху в самый центр, за спиной Марк-V и прямо передо мной. Чертенок метнулся и схватился за гранату. Это его и подвело. Левой рукой я крепко сжал его руку вместе с гранатой, и глядя в глаза, полные ненависти, отстрелил её из .45. Кровь брызнула на форму, негритенок упал в пыль, зажимая остатки запястья оставшейся рукой. Сегодня явно был не день Марка — ему пришлось добивать второго человека менее чем за три часа.
На выстрелы выбегали жители, у которых не хватило ума спрятаться или сбежать подальше. Из крайней хижины вышла девушка, белокожая и в веснушках. Бледный вид, черно — синие мешки под глазами, окровавленная рубашка и медицинская сумка на боку. Медработница.
-Уходите, оставьте нас в покое!!!!-голос, несмотря на усталость, был твердым.
-А то что, медсетричка? - Марк-V возник за её спиной словно из ниоткуда.
Отработанным движением он заломал её руку, и прижав к стене хижины, кивнул головой в сторону проема. Я нырнул туда, и сразу почувствовал тяжелый, на грани переносимости, запах. Кровь, испражнения, пот, немытые тела. Жалкое подобие полевого госпиталя. Хижина только с виду казалась небольшой. Дальний её край уходил внутрь земляного склона, и не был виден. Навскидку тут лежало человек двадцать, точно сказать было сложно — свет почти не проникал внутрь. Подойдя к ближайшему лежаку, откинул тряпку. На расстеленном куске брезента лежало темнокожее тело. Бинты были роскошью, потому живот был замотан какой-то тряпкой. Несмотря на темноту, было видно, как поблескивает ткань — она была пропитана кровью. Большинство из лежащих, судя по всему, подорвались на минах, и самостоятельно не могли передвигаться. Здесь находились те, кого тащили на себе подальше от боя другие. Те, кого не смогли найти солдаты правительственных войск и мы.
-Марк, тут раненные.
-Сколько?
-Около двадцати, точнее сложно сказать — темно.
-Выходи оттуда.
Женщина на выходе успокоилась после этих слов, и смотрела на нас без агрессии, совершенно спокойно. Марк отпустил её руку, поднял темные очки, и также спокойно, глядя ей в глаза, закатил в помещение две осколочные гранаты. Я добавил от себя ещё одну, а после того, как свод крыши обрушился, мы подожгли его. Когда пламя разгорелось, и стали слышны хрипы и крики, Марк опустил очки и чуть было не пропустил момент, когда доктор кинулась на него, зажав скальпель в руках. Инстинкты сработали быстрее, чем разум, и короткая очередь с близкого расстояния не только остановила девушку, но и развернула её в мою сторону.
-Спасибо, Ге.
-Стареешь, Марк. Уходим.
Что-то шевельнулось глубоко внутри. Девчонка вцепилась в рукава куртки, и смотрела мне прямо в глаза, цепляясь пальцами, как будто это могло отсрочить её смерть. Потом глаза потускнели, пальцы разжались и она медленно сползла на дорогу.
Каждый из нас был запачкан чужой кровью. Не в плане убийств, а в прямом смысле. На моей куртке кровь девчонки, на кителе Марк-V кровавое пятно от темнокожего пацана. Только четвертый сохранял относительную чистоту. Совесть абсолютно не мучила — мы делали свое дело — то, что привыкли делать. Из-за горящей деревни пришлось сделать нехилый крюк — вероятнее всего, на дым сбежались все люди с окрестностей. Потому темп был взвинчен, и я невольно вспомнил родезийцев, и их легендарную легкую пехоту. Мы подошли впритык по времени. Ополченцы умудрились все-таки крепко наподдать войскам, и те аккуратно зашли на поле с «клейморами». Тут испачкался четвертый — он замешкался, и один из солдат подорвался прямо перед ним.
В таком неприглядном виде мы и предстали перед полковником. Мы не особо старались оттирать форму, просто счистили самые крупные ошметки.
-Вот сумма.
-Стоп. Тут ровно три четверти от того, что нам обещали.
-Все верно. Вас же трое.
-Неверно. Сумма была оговорена заранее, и оплачивается не тур по лесам вашей проклятой страны, а выполнение операций. Операция выполнена. Более того, ребята сделали даже больше, чем от них просили.
-Мы рассчитывали на определённую численность вашей... команды. Хотите сказать, что если б вы пришли сюда один, вы бы забрали все деньги?
-Да.
-Мне кажется, это неверный подход.
-Я учту ваше мнение. В следующий раз, когда Правительственные войска попросят нашей помощи, я сделаю им скидку.
-Хорошо. Забирайте и делите сами. Раз вы говорите, что сделали больше.
Несмотря на климат, мне нравилась Африка. Там было много князьков, у которых были деньги, но не было власти. А что толку от денежного мешка, если нельзя его пополнить за счет других людей. К тому же имел место соревновательный подход — титул «правитель всего и вся» видимо, нехило грел душу. Самым быстрым способом получения титула был его кровопролитный и вооруженный захват. Но местные не отличались умением и желанием воевать, хотя оружия были горы. И нашлись люди, которые за скромные деньги пригласили других людей, которые неплохо так умеют воевать.
Некоторые отправляли деньги родителям, некоторые — клали на счета в банках, а я кутил на полную катушку. Мне было тоскливо в Европе — мне некуда было возвращаться, никто меня не ждал. И я напивался, снимал проституток, снова напивался — и так по кругу. Помню, занесло меня в Румынию. После драки а баре я пошел немного проветриться по ночным улицам. После очередного поворота я увидел красную вывеску, на которой красными буквами читалось «Прошлое. Будущее». Кхм. Очередные шарлатаны.
-Эй, солдат. Зайди, узнай судьбу,-голос цыганки звучал очень знакомо...
-Я не верю тебе. Ты не знаешь меня.
-Тебя -нет, твое прошлое- да.
Традиционно полутемное помещение с зеркальными шарами, бутафорскими черепами, колодами карт и прочими аксессуарами.
-Садись, выпей. Что хочешь знать?
-Будущее. Про судьбу расскажи мне.
- Дай руку... Нет у тебя судьбы, солдат. Убил ты её. Выпей и уходи. Не надо денег.
Девчонка крепко вцепилась в рукава моей куртки. Когда мы уходили, она была ещё жива и скребла ногтями по земле, пытаясь доползти до горящего госпиталя. Кровавый след в пыли закончился за пару метров. Кровавый след моей судьбы.
Свидетельство о публикации №212121301826