Последний отец церкви

     Отцами церкви называли тех, кого слушала вся  Церковь. Последним был св.преп.Иоанн Дамаскин.  Его житие - удивительно и проникнуто радостью и любовью Любовь окружала его с детства - его любили родители, учитель, когда он вырос, его любил и отличал тогдашний правитель Дамаска. А он всю свою любовь отдал Источнику всяческой любви. Пламенно защищая святые иконы от ереси иконоборцев, святой лишился руки и был исцелен Божией Матерью.В благодарность об исцелении преподобный приделал к нижней части иконы изображение руки из серебра, откуда и имя иконы Богородицы – «Троеручица».

    Не помня зла, он примирился с халифом и упросил отпустить его в монастырь.  В монастыре никто не решался руководить им- все знали его труды и не решались брать в послушники такого прославленного и образованного человека. В то время святому было уже около 50 лет. Но один простой и суровый старец решился и первым делом запретил ему писать. Св.преп.Иоанн всего раз нарушил этот запрет - из любви и сострадания к брату, который был безутешен. Он написал свои надгробные тропари: «Кая житейская сладость бывает печали непричастна...»; «Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть...» и другие. За это старец вначале изгнал его из своей келии, а потом отправил чистить отхожие места. и только заступничество Божией Матери, Которая явилась старцу во сне и сказала: "Зачем ты заградил источник, могущий источать сладкую и изобильную воду... Не препятствуй источнику течь... он всю вселенную протечет и напоит..."позволил ему продолжать  труды.
     Ему пришлось вновь пострадать за веру -  на Константинопольском Соборе 754 года преподобный обличал иконоборчество. Его подвергли заключению и пыткам.

     Преподобный написал множество трудов: Источник знания» ("О ересях", "О правой вере и о воплощении Предвечного Слова", "Точное изложение Православной веры"), Пасхальная служба, каноны на Рождество Христово, на Богоявление, на Вознесение Господне и другие.
      
      В области богослужебного пения св.преп.Иоанн Дамаскин обобщает все написанное до него и перелагает на ноты. Октоих или Осьмогласник, написанный им, до сих пор является руководством пения в православной церкви.

      Святой преставился около 780 года. До крещения Руси оставалось 200 лет. Имено те  чудные распевы услышали посланцы князя Владимира: "Мы не знали, на небесах мы были или на земле...Ангелы пели вместе с клиром..."

      Что самое интересное, каждый год в храме Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге детский хор поет  литургию в день празднования святого 17 декабря и ВСенощную  накануне. Он поет именно те распевы, как написал их святой. И уже тропарь самому святому на 8 византийский глас - "Православия наставниче...


Рецензии
Поздравляю с праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа!

Владимир Пащенко 1   15.02.2024 01:02     Заявить о нарушении
Спаси Господи! И Вас!

Мария Березина   15.02.2024 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.