Черная книга. Глава 20. Дилер

Дэн очнулся внезапно, так просыпаются люди, заснувшие за рулем – испуганно и тревожно. Он лежал попрек большой кровати, свесив ноги, и был полностью одет – шерстяные брюки и белая рубашка были не его, но при этом словно сшиты на заказ и сидели идеально.
Дэн приподнялся и сел, оглядываясь. Кровать стояла у стены неплохо обставленной комнаты – съемная квартира или отель, подумал Дэн. Никаких личных вещей здесь не было, просто мебель, но все чистое и новое. В изголовье кровати, справа от Дэна лежала папка с бумагами, сумка с лэптопом и мобильный телефон, а также белый конверт.
Дэн раскрыл конверт и нашел несколько стодолларовых купюр, несколько крупных купюр в евро, а также записку: «Задание в папке. У тебя неделя».

Дэн вспомнил ухмыляющееся лицо панка, который подкинул ему окровавленный нож, и почувствовал резкую боль в висках. Хотелось выпить, и он открыл прикроватную тумбочку – за панелью оказался холодильник с набором мелких пузырьков. Все-таки гостиница, подумал он, и взял пузырек водки, открыл и жадно выпил. Потом лег на кровать в обуви и закрыл глаза.

Он пытался собрать из обломков общую картину, чтобы понять ситуацию, в которой очутился. И то, что у него выходило, ему совсем не нравилось. Он взялся следить за мажором Анджеем, чтобы заработать денег. Вместо этого стал главным подозреваемым в убийстве самого Анджея, его отца, а также еще как минимум трех жертв, которых обезглавили до этого. Итого – пожизненное, причем светит оно ему в любой момент. Дэн скривился, встал с кровати, открыл тумбочку и достал еще один пузырек, теперь уже с джином, и быстро выпил.

Что ж, положение хреновое, это было очевидно. Какие были у него варианты? Первый, конечно же, брать ноги в руки и бежать. Но куда? Дэн не был новичком в своем деле и прятаться, конечно, умел. Но ведь он уже пробовал, и они вычислили его буквально за несколько дней. Учитывая их способности, он навряд ли сможет воспользоваться самолетом или поездом, но можно затеряться в местах, где нет связи и мало людей, которые могут его познать. Какие-то горные районы, особенно приграничные. Но добраться до них будет трудно. Кроме того, они наверняка установили какую–то слежку за ним. Дэн лег на кровать и стал медленно рассматривать комнату слева направо, вычисляя, где могут стоят жучки и камеры – таких мест он насчитал с дюжину. В общем, вариант побега пока что отпадает.

Но только пока, подумал Дэн. Ведь второй вариант  - это сделать то, что они просят. А он хреновый как минимум по двум пунктам. Во-первых, когда он найдет беглецов (а он их найдет), их придется завалить. А во-вторых, после того, как работа будет сделана, он будет не нужен и его самого завалят в канаве, повесив на него всех собак. Он уже видел заголовки новостей: «Всадник без головы покончил с собой. Чувство вины заставило бывшего мента, который обезглавил десять человек, сделать харакири».

Дэн открыл тумбочку и взял еще один пузырек, на этот раз с текилой. А есть ли третий вариант? Возможно, подумал Дэн, если он потянет время с выполнением задания, сначала бросит им кость, найдет что-то, а потом, когда их внимание ослабнет, перейдет к плану А и уйдет «в далеки горы, на высоки полоныны». По крайней мере, это какой-то план, решил Дэн.

Алкоголь не действовал. Дэн взял папку и вывалил все бумаги на кровать. Здесь были все материалы, которые он собрал по этому делу. Что сказал заказчик? Что беглецов двое, что они братья и что исчезли они приблизительно в одно время.

Тот парнишка из бара, Макс Каперский, вполне мог оказаться убийцей – ведь не случайно у Дэна забрали папку с делом, как только он начал наводить о нем справки. Если исходить из этого, то у Макса должен быть брат, настоящий или вымышленный. В семье Макс был единственным ребенком, но ребенком приемным, поэтому у него вполне мог быть брат или кто-то, кого он сам считал братом – друг, сокурсник, кто-то еще. Дэн пометил, что нужно еще раз наведаться к приемной матери Макса и уточнить обстоятельства усыновления.

Дальше, если Макс решил податься в бега, что бы он сделал? Он бы сел в машину и ехал, пока не кончится бензин. А потом бросил бы ее и пересел на другой транспорт, по крайней мерее так сделал бы сам Дэн. Но вполне возможно, что Макс не настолько умен и все еще не избавился от своего синего купе. Дэн пометил, что нужно пробить тачку по базе и поспрашивать на улицах. Кроме того, нужно было проверить последние звонки с мобильного Максима, может быть он еще не отключен.

Что еще? Макс почесал подбородок. Незнакомец в маске пытался убедить его, что двое парней – хладнокровные убийцы, но исходя из того, что Дэн успел узнать о Максе, заставляло сомневаться в его вине. Да, наркоман, да, гуляка, но натура импульсивная, он скорее устроил бы пьяный дебош, вместо того чтобы планировать хладнокровное убийство. Дэн чувствовал, что Макса просто хотят подставить, уж слишком убедительно маска просила их валить, не раздумывая, хотя никаких очевидных фактов ему пока не дали. А вдруг они не сбежали сами, а их где-то держат силой, подумал Дэн.

Он мысленно вернулся к эпизоду с рестораном, слишком уж много в нем оставалось неясного. В деле об убийстве Анджея было еще как минимум трое подозреваемых: девица в тигровом платье, дилер, Макс и незнакомец – кто-то, чья тень показалась в проеме двери до того, как прервалась запись. Впрочем, это мог быть один из уже названных подозреваемых, который решил вернуться и устроить кровавую баню. Надо будет все-таки найти этого дилера и потрясти его как следует, подумал Дэн. На первый день заданий вполне достаточно, решил он, поднялся с кровати и пошел в ванную, умыться.

Когда он вернулся, на кровати сидел охранник Володя, в черной куртке, мягких туфлях и черной кепке. Он рылся в бумагах и просматривал записи Дэна. Его это взбесило, он бросился к кровати, вырвал бумаги из рук охранника и поспешно запихнул их в папку. Охранник только ухмыльнулся.
- Давай сразу проясним, - еле сдерживая себя от гнева процедил Дэн. – Это мое расследование и мои бумаги. Ты просто наблюдаешь и не вмешиваешься.

Володя скрестил руки на груди, полузакрытые глаза смотрели прямо Дэну в лицо.
- Я могу скрутить тебе шею в любой момент, сказал он тихо. – И кто знает, может я так и сделаю?
Дэн старался не отрывать от него взгляда, но внутри у него похолодело.
- Я буду смотреть, что посчитаю нужным, и брать все, что захочу, – продолжал Володя. – И если ты будешь паинькой, то доживешь до конца недели. Ясно?
- Ясно, огрызнулся Дэн.
- Начнем с матери Макса, - сказал словно приказал Володя. Дэн только кивнул в ответ. Он очень хотел убить этого самодовольного амбала прямо здесь и сейчас.

Мать Максимилиана встретила Дэна прохладно, но в голосе слышался металл. Есть ли у вас ордер, спросила она, но Дэн продолжал давить – он видел, что женщине на самом деле надоела вся эта возня, она сама была бы готова сдать сына, если бы знала, где он. После нескольких минут препираний, которые были скорее для виду, она достала из сейфа папку с документами и отдала Дэну оригиналы свидетельства о рождении, заполненные формы для уведомления и даже старые черно-белые фотографии Макса. На одной из них маленький мальчик в шортах и футболке сидел на полу, среди деталей игрушечной пирамиды. Справа от него, у стены с нарисованным волком, выбегающим на задних лапах из леса, сидел еще один, очень похожий.
- А это кто, - просил Дэн.
- Не знаю, - раздраженно ответила хозяйка.
- А у Максима не было братьев?
- Послушайте, я не знаю, был у него кто-то или не было, сказала женщина, доставая тонкую сигарету из золотого портсигара. Пальцы ее дрожали. -. Мне все равно, ясно? Мы просто…. Мы просто были должны растить его до совершеннолетия, понимаете? Теперь наша работа закончена.
- Работа? Вам кто-то поручил его растить?
Губы хозяйки дрогнули, она поднесла ладонь к носу и всхлипнула.
- Я не могу больше это скрывать, - сказала она и расплакалась. Дэн выдержал паузу, достал из кармана нового пиджака бумажную салфетку и предложил ее хозяйке. Та в благодарность кивнула и вытерла слезы в глазах. Потом отдышалась, повернулась лицом к окну и продолжила.
- Нам тогда позвонили, домой. Голос в трубке был незнакомый, низкий, немного странный, будто бы искаженный. Нам сказали, что мы должны помочь стране, и что об этом никто не должен знать. Нам дали адрес и сказали взять мальчика на воспитание, обеспечить его всем, поставить на ноги. Ну, вы понимаете.
Дэн кивнул.
- В общем, я взбрыкнула, сказала, что у нас с мужем есть связи, что мы не будем выполнять анонимных поручений, но незнакомец сказал, чтобы я пошла в чулан и рассказала, что я там увижу. Я пошла в чулан и увидела там мертвую Маню…

Женщина опять разрыдалась, и Дэну пришлось досчитать до десяти, после чего выдать ей новую салфетку.
- А Маня это кто?
- Маня – это наша кошка, - удивленно ответила она, будто это факт был абсолютно очевидным. – Они отрезали ей голову, а тушку подвесили к лампочке. Это было ужасно.
- И что сказал еще голос?
- Он сказал, что ему жаль животное, но жизнь мальчика важнее. Он еще раз повторил все данные, и сказал, что обеспечит мальчика всем необходимым – нам просто нужно стать его родителями на следующие двадцать лет. Вы представляете? ПРОСТО стать его родителями на двадцать лет.
- Вам слали деньги?
- Да, регулярно. Каждый квартал мы находили в почте пухлый белый конверт с деньгами, которых более чем хватало на год. В общем, нас не обманули, и мы с мужем старались, как могли. Но теперь, теперь я хочу, чтобы все закончилось.

- Ну что, - спросил его Володя, когда Дэн спустился вниз. Охранник сидел за рулем тойоты, которую им выделили для расследования.
- Похоже, у него действительно есть брат.
- Это я итак знаю, что она еще рассказала?
- Ее заставили его усыновить.
- В смысле заставили?
- В прямом. Позвонили и заставили. Напугали, убили их кошку – отрезали ей голову. Кстати, ничего не напоминает, а?
- Нет, не напоминает, сказал Володя, надувшись. Он задумался, потом достал телефон и набрал смс. Дэн пытался краем глаза увидеть текст, но не смог.

Пока амбал возился с телефоном, Дэн решил сделать выводы из встречи. Мальчик, которого не по своей воле усыновил хирург, живущий с эмоционально скупой матерью, воспитывающей его только потому, что ей страшно за свою жизнь. Профиль маньяка, словно по книжке. С другой стороны, возраст слишком ранний для такого месива. Дэн решил, что для него лично вина Макса пока не доказана.
- Куда теперь, - спросил Володя, когда, наконец, отправил сообщение.
- В райотдел.

Тритоныч не хотел ничего даже слышать о синем купе.
- Пойми, палкан  забрал у меня дело, все, баста.
- Но мне очень нужно, Тритоныч.
- Зачем?
Дэн обернулся по сторонам, убедился, что никого нет рядом, и прошептал: Меня подставили. Я всего сейчас не расскажу. Мне нужны данные по машине – кто видел, где, когда. А завтра заеду днем, типа за дополнительной информацией, и передам тебе записку.
- Что, все так стремно?
- Хуже, тритоныч.
- Ладно, - вздохнул он. - Сиди здесь, я узнаю, что смогу.

Через полчаса Дэн узнал, что синее купе с разбитым стеклом видели недалеко от центра, в парковой зоне. В этом районе было несколько ларьков, в которых подвали на разлив, и Дэн с Володей проехались по ним, выспрашивая местных забулдыг, не видели ли они чего, не слышали ли. Опросив с дюжину пьянчуг, охранник начал говорить, что опора бы домой, но Дэн настоял и он прокатились еще в один магазинчик. Там, у прилавка, они нашли грязного бородатого мужика, который рассказал им, что в заброшенном бассейне происходит что-то странное. Раньше от дороги его отделял пустырь, а теперь пустырь зарос кустарником, и самого бассейна стало не видно. Местные бездомные про бассейн знали, приходили туда иногда переночевать, но в последнее время ходить туда боятся – говорят, там кого-то убили, разодрали на части какие-то малолетки-сатанисты, которые там правят черную мессу.
Дэн ради прикола предложил бездомному сесть в тойоту и показать дорогу, но тут Володя не выдержал и начал возмущенно орать, что пустит это животное только через его собственный труп. Дэн изобразил обиженного, хотя на самом деле веселился от души. Он взял у мужика точное описание дороги к бассейну, оставил ему мелочь на опохмел и сел в машину.

Бассейн они нашли не стразу, он утопал в буйной дикой зелени. С горем пополам проехали по разбитой дороге до тупика, и там увидели трехэтажное здание – бетонные перекрытия, выбитые окна, кругом мусор и фекалии, следы от костров, граффити на стенах. Место выглядело глухим и безлюдным, и Дэн уже было подумал уезжать, как вдруг увидел сквозь листву фрагмент свежей вагонки.

Нырнув в кусты, он обошел здание и увидел небольшую пристройку к задней стене бассейна. Вход в пристройку был закрыт ролетами, но в одной из стен, под самой ее крышей, было сделано небольшое оконце. Дэн посмотрел по сторонам, нашел ржавое ведро у стены, стал на него и заглянул в окошко. Внутри пристройки он увидел синюю хюндай купе, стекло справа от водителя было разбито. Володя, вылезший из кустов сразу за ним, тоже стал на ведро и, заглянул в окошко, фыркнул. Затем сфоткал машину на телефон, отправил фотку ММС-кой и сразу же набрал чей-то номер.

Дэн тем временем пошел вдоль задней стены бассейна и увидел старую металлическую дверь, уши для навесного замка были связаны проволокой. Дэн размотал ее и вошел внутрь. За дверью было темно и пахло экскрементами. Дэн достал телефон и включил экран, чтобы осмотреться по сторонам. Это был маленький узкий коридор, который заканчивался лестницей – несколько бетонных пролетов. Ступая осторожно, чтобы не влезть во что-то, он прошагал к лестнице. Здесь была гора окурков и шприцев, пустые бутылки – целые и битые. Дэн остановился, прислушавшись: в здании царила тишина, через открытую дверь было слышно, как Володя что-то напряженно обсуждает по телефону. Дэн решил не ждать амбала и идти дальше. Он посвятил телефоном вверх по лестнице и увидел впереди дверной проем. Дэн осторожно поднялся по ступеням, на лестничной клетке перед дверью он увидел несколько черных головешек, которыми, вероятно, была нарисована пентаграмма на полу. В пентаграмму была вписана голова бафомета, в излучинах нарисованы сатанинские символы. Судя по бурым пятнам и каплям черного парафина, здесь таки развлекались сатанисты. Другой вопрос, насколько далеко они зашли в своем служении.

Дэн поднял с пола одну из головешек, подлиннее, на всякий случай, и шагнул в дверной проем. Он очутился в небольшом помещении, воняло мертвой плотью. Он закрыл нос, зажав его в локте, и посветил фонарем. На стене был нарисован красным и черным баллонами все тот же бафомет, а между его рогов был прибит трупик небольшого животного. Кошка, решил Дэн.

Комната была проходной, и Дэн с облегчением вышел через очередную дверь из этого мракобесия и очутился на балюстраде. Справа от него тянулись ряды разбитых кресел, на которых когда-то зрители наблюдали за происходящим в бассейне. Здесь, наверху, было темно, а за балюстрадной, внизу и впереди, был виден свет, льющийся через разбитые окна бассейна. Дэн подошел к краю бетонного балкона и увидел на ржавых поручнях связки цепей. Этими цепями что-то крепили к поручню, что-то, что висело по ту сторону балкона. Дэн выключил телефон и подошел к балкону, облокотился о поручень и заглянул вниз. Там висела объемная металлическая клеть, внутри которой лежал труп парня. Труп уже успел завоняться, и Дэну стало дурно. Он отвернулся к рядам и вырвал. Затем заставил себя еще раз взглянуть на труп. Тот был укутан в какое-то тряпье. Дэн вставил головешку между прутьев клетки и оттянул тряпки. Насколько он помнил запись с камеры, это был не Макс  - труп был крупнее, волосы были острижены короче, и одет он был в дешевые джинсы и кофту. Конечно, Макс мог постричься и сменить одежду, но толще за неделю он вряд ли бы стал.

Дэн глянул в сторону, вдоль балкона, и увидел еще несколько клетей, но все они были пусты. Он посмотрел вниз и увидел пустую чашу бассейна. В ней тоже был мусор и листья, но были и новые предметы. В дальней стенке чаши бассейна к плиточной стене была прибита доска, на которой висел халат. Рядом стоял веник, щетка с длинной ручкой и пластиковое ведро. На полу лежал моток шланга. А слева, в самой глубокой части бассейна, на пустой бетонной вышке висела большая лампа, от нее спускался длинный провод, проложенный вдоль одной из стенок бассейна. Было очевидно, что кто-то совсем недавно использовал это помещение, но только вот для чего?

Вдруг Дэн услышал шум внизу, и из двери справа, со стороны мелкой части бассейна, в чашу спрыгнул крупный лысый мужик, поразительно похожий на дилера, который засветился на пленке в Дубровском. Дэн включил телефон и открыл адресную книгу. Как он и думал, заказчик успел добавить в нее номер мобильного телефона Володи. Дэн нажал на вызов и, подождав два гудка, услышал злой голос: - Ты где?
- Я внутри,  - постарался сказать Дэн как можно тише.
Лысый внизу тем временем включил лампу и стал переодеваться.
- Ты чего шепчешь?
- Мне нужна помощь.
- Что нужно делать?
- Зайди в бассейн со стороны парка, где разбитые окна, только осторожно. Я наверху, на зрительских рядах. Когда залезешь, маякни, я его отвлеку.
- Кого отвлечешь, - спросил Володя, но Дэн уже положил трубку.
Тем временем лысый внизу одел перчатки и кепку, включил шланг и набрал ведро воды. Похоже, он собирался делать уборку.
Через просвет поручня Дэн увидел, что Володя влез через разбитое окно на бетонный парапет и присел за металлической рамой. Амбал посмотрел вверх и, поймав взгляд Дэна, помахал ему рукой. Тогда Дэн поднялся и крикнул как можно громче.
- Помощь не нужна?
Лысый внизу замер, но головы не поднимал.
- Я спрашиваю, помощь нужна?
Лысый стоял неподвижно. Дэн видел, как Володя привстал за рамой и вприсядку приблизился к чаше. Лысый из-под кепки осмотрелся по сторонам и, никого не заметив, швырнул швабру на пол и рванул вправо, к двери, через которую вошел. Но убежал он недалеко. Володя успел подобраться к краю бассейна и спрыгнуть на него, повалив на битую плитку. Дэн прошелся вдоль балкона и увидел лестницу, по которой спустился вниз, в чашу. За это время Володя успел связать лысому руки.

Дэн подошел к нему ближе, снял с лысого кепку и посмотрел в лицо – сомнений не было, это был дилер из бара.

- Где Макс, - спросил его Дэн.
- Какой Макс?
Володя, одной рукой удерживая связанные руки лысого, второй ударил его кулаком в ухо – немного сильнее, чем нужно, так что даже Дэн, увидев это, скривился.
- Повторю вопрос. Где Макс?
- Если ты про пацана из бара, то его уже здесь нет.
- Это он, - спросил Дэн, показывая на клетку с трупом.
- Нет, это левый, просто по возрасту подходил.
- Подходил для чего?
Лысый замялся, тяжело дыша. Володя стимулировал его умственную деятельность еще одним ударом в ухо кулаком.
- Я вам все расскажу, но мне нужна защита.
- Тебе от нас нужна защита, понял, - сказал Володя и ударил лысого еще дважды. Но тот и глазом не повел.
- Вы не знаете, во что вляпались. Можете забить меня до смерти – мне терять нечего. Но если хотите, чтобы я рассказал, то гарантируйте, что меня не убьют.

Дэн вопросительно кивнул Володе.
- Что, - не понял тот.
- Звони шефу, пусть решает.

Пока Володя говорил с шефом, а связанный дилер лежал, тяжело дыша, на дне бассейна, Дэн прошелся к двери, через которую входил лысый. За дверью был коридор, в конце которого был выход на улицу и еще одна, запертая дверь. Эта дверь не соответствовала всему бомжевато-наркоманскому облику этих руин – металлическая ковка и сложная резьба с сюжетом. Дэн был уверен, что дверь стоит нефиговых денег.
- Что за дверью, - спросил он у лысого, когда вернулся.
- Там контрабандный канал на четыре человека, - сказал лысый.
- Там что?
- Говорю, там канал на четырех до Карны, скрытый, чистый. Его даже в Черной книге нет. Что не понятно?
- Карна это что, имя такое? Ты о чем вообще говоришь?
- Вы что, блин, совсем не в курсе, - сказал лысый удивленно.
Володя закончил разговор по телефону, выключил телефон, поднял дилера за связанные руки и приказал.
- Больше ни слова.
А затем развернулся и повел лысого к выходу.
- А мне ты ничего не хочешь сказать, - спросил его вдогонку Дэн.
- Нет, не хочу.
- А как же труп в клетке?
- Можешь забрать его себе. И заодно прихвати с собой шмотки этого демона и его веник – шеф сказал все здесь прибрать.

иллюстрация: Andy Brase (c)


Рецензии