И снова дорога Зальцбург часть 9

» И нас покинул он, вдали
сверкнув кометой,
И свет его слился с небесным
вечным светом.»

Гете о Моцарте

За окнами тусклый и сумеречный свет последнего дня осени. Мелкие дробные капли дождя стучат о жесть подоконника. Но здесь в комнате тепло и уютно. Терпкий и пряный аромат черного кофе приятно щекочет ноздри. Любимая ручка застыла на миг в руках. А перед внутренним взором уже совсем другие картины.

Яркие солнечные лучи согревают узкие каменные  улочки австрийского Зальцбурга. Мы на другом берегу реки Зальцах. Нарядные, украшенные лепниной, старинные фасады средневековых домов тесно жмутся друг к другу.

На каждом шагу в больших витринных стеклах магазинчиков – изображение Моцарта. Бесконечные безделушки,  открытки, картинки, магнитики, посуда, одежда, яркие обертки конфет – все это отображается в зеркалах, множится, сверкает, как в огромном калейдоскопе…

Как все это несопоставимо с величием отзыва великого Гете о гениальном Моцарте :

«И нас покинул он, вдали
сверкнув кометой,
И свет его слился с небесным
вечным светом.»

Извечное и неодолимое желание хотя как-нибудь приблизиться к великим мира сего – оно замечательно по своей сути. Но выражение его, к сожалению, зачастую носит довольно примитивные формы, но, надо заметить.  вместе с тем приносит немалые материальные выгоды…

Не это ли, в какой – то мере,  описано моим любимым Хулио Кортасаром в его «Менадах»? Земное и небесное… Извечный антагонизм и неиссякаемая сила притяжения…

В хитросплетении тесных улочек, сквозных двориков с бесконечными переходами, мы добрались до «святая святых» – старинного пятиэтажного желтого здания с мемориальной вывеской перед входом. Здесь в 1756 году родился маленький гений – Вольфганг Амадей Моцарт и прожил здесь почти до 1770 года.

Площадка перед домом была заполнена туристическими группами, говорящими на самых разных языках. Из открытых «моцартовских» окон доносились божественные звуки «Волшебной флейты». Небольшой замкнутый уютный дворик превращен в нарядное кафе. Изящные плетеные стулья, столы, много цветов, зелени.

Здесь царит ощущение вечного праздника. И, думается мне, что каждый, из пребывающих здесь,представляет: здесь, по этим улицам ходил великий Вольфганг Амадей, здесь он жил, любовался старинной крепостью на живописной горе и плавным. неторопливым течением реки Зальцах.

Через несколько проходных дворов мы попадаем на небольшой рынок. Но какой! Буйство цветов и красок! Глаз невозможно оторвать.

Лавки с всевозможными безделушками, игрушки, сувениры с непременным изображением Моцарта, конфеты в красно-золотых обертках, шоколад, сладости, мясные лавки… И кругом цветы, цветы, цветы! В этой пестроте, однако, угадывается неизменный вкус, на мой взгляд, так присущий австрийцам.

По пути постоянно встречается множество маленьких магазинчиков с великолепно оформленными витринами. Я не могла удержаться от съемки.

Вот магазин с роскошной национальной одеждой. Гид заметила, что каждая австрийская семья считает своим долгом приобрести подобный наряд, не взирая на значительную стоимость. Его одевают на праздники, посещение театров и т.д. И это считается престижным.

Бережное, вовсе не показное, отношение к национальным истокам. Не оттуда ли эта изысканность вкуса, который так восхищает меня в Австрии…

13 декабря 2012 года                Гродно Беларусь

ЭТОТ ОЧЕРК ОЧЕНЬ МНОГО ПОТЕРЯЛ, ЛИШИВШИСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ФОТОМАТЕРИАЛА, КОТОРЫЙ ПРИСУТСТВУЕТ В МОЕМ БЛОГЕ.
ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ БОЛЕЕ ПОЛНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, МОЖНО ПЕРЕЙТИ К МОЕМУ БЛОГУ ПО СНОСКЕ

http://mishel_21.blog.tut.by

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 


Рецензии