Научим любить

«- Нас изгнали из рая...
  -В ад?
-Хуже... в Висконсин»
«Догма» (кажется «Парамаунт»).

Истории о безнадёжных демонах, не  справляющихся со своими обязанностями не новы, что поделать аморфные и эфемерные существа тоже несовершенны, впрочем как и сам Люцифер, поднявший бучу , в своё время из-за мелочи – высших приматов , наделённых душой... что не мешает им (приматам) быть поразительно бездушными.
Так что – только правду –как это было: двое, ожидающих суда существ из мира  теней, ожидающих кары за... бездействие, скажем проще – фантазия истощилась, как следствие нет прогресса, а поскольку финансовые бонусы платят в другом измерении – логично, что санкции должны последовать соответствующие – ссылка, трансформация, утилизация – демону – демоническое.
Первый – в целом он был исполнителен и не сильно разборчивый в средствах, поэтому до последнего момента успешный в своём мире, под угрозой кары он казался почти случайно – перестал давать результат в сущноссти по причине серии неудач: то потенциальный клиент геенны огненной умрёт некстати, да ещё и в Рождество, то, вдруг, перспективный грешник убоится наказания, после ночного кошмара и бежит стремглав в церковь и даже на ничтожную кражу его не уболтать... ангелам на смех. Но так или иначе, признали невезучего виноватым и отправили на край другого мира ждать решения своей участи...
Второй – дело другое, вроде бы и делает всё как надо – то связь внебрачную поддержит, то страсть к азартным играм разожжёт, да вот незадача до конца довести ничего ему не давалось (а может и не хотел он так... среди демонов тоже встречаются ненормальные) и в конце концов получается, что грешники живут долго и счастливо, пестуя любимых детей, а одержимый игрой становится звездой покерного турнира и вот, никаких результатов... К чести потустороннего ведомства заметим, что долго наблюдать за недоделками герою не дали, а быстро отправили в ту же тьму, что и неудачника ждать участи...
Обменявшись первыми фразами оба заключённых попытались предположить чем закончится эта история... Перспективы были самые мрачные от ссылки в какое-нибудь древнее племя, где пришлось бы нудно и мрачно стравливать племена каннибалов, искупая вину отчётами об убитых и съеденных... до полного уничтожения за ненадобностью...
Первый демон искренне негодовал, узнав историю соседа, он проникся самым глубоким презрением к бестолковому, однако, поскольку других собеседников не предвидилось всё же не стал высказываться на скользкую тему предпочитая нейтральный тон:
-А может быть мы непросто так вдвоём тут?-спрашивал он в бессчётный раз  - может нас просто поменяют местами, я тогда быстро доведу до точки всё, что ты запорол и будет мне повышение и всё вернётся???
-Может быть и так, а если нет – даже и лучше- отвечал другой – людям ведь дан шанс, и если они его используют. То в этом нет нашей вины – это не против правил...
-А может быть ты моя кара? Вогнали меня в одну тьму с ненормальным, какой шанс? – ты не наблюдатель – твоё дело искушать, совращать и всё прочее... А ты всё рассуждаешь о чём-то, сейчасвот уничтожат тебя и всё – а те, кому ты позволил сорваться с крючка даже и не узнают о благодетеле... тебе бы в ангелы-хранители, милашка, возврвщать падших женщин в лоно церкви... – он злобно захохотал, смехом приговорённого к смерти серийного убийцы.
-Ты не понимаешь, мы должны искушать , но выбор обязаны сделать люди сами, и если их выбор против нас, то это поддерживает баланс... представь, если все будут следовать за нами, то всё кончится и мы станем не нужны...
-Всё кончится, как и поклялся Верховный, тогда его правота будет очевидна и всё изменится... Никаких людей их пошлой алчности, похоти и прочего... ненавижу их.
-Ты просто не знаешь их, они слабы, но они другие, не как мы... А девушки, что за прелестные создания... есть , конечно принцессы, тем золото, власть, наряды... пустое... А обычные, они так красиво улыбаются, они  любят и верят, их смех как серебряный звон маленького колокольчика, когда они любят – это по-настоящему... богач может проиграть нищему, как можно это убивать... даже из-за клятвы Верховного???
-Замолчи, ты, ошибка мироздания... бездарь, хочешь ещё и обвинений в отступничестве?
-Я не отказывался от своего предназначения, просто чистота, доверчивость и бескорыстие это так здорово...
-Ещё скажи любовь?
-Да, настоящая любовь, без примесей.
-Что ты сказал?  - первого демона вдруг словно поразила молния, он кричал так, что тьма вибрировала.
-Я говорю настоя...- он не успел  завершить фразу – его товарищ по несчастью снова закричал:
-Да, вот оно!!! Любить, надо научить их любить, всех до одной, как твоих принцесс, золото, наряды, всё это барахло за которое испокон веков люди жертвовали бессмертной душой, какой же ты молодец, возможно ты спас меня... Пусть выходят замуж за богатых стариков, мерзавцев и уродов, пусть топчут любовь чистых душой, только потому, что они не могут купить гардероб или всякие золотые цацки... Пусть топят в презрении ходящих пешком, и отдают добродетель за экипаж ценой в миллион... А этих сластолюбцев мы сделаем ревнивыми и мнительными, пусть подозревают и стремятся к господству... Желают купить, но никогда не будут уверены, что приобрели... Смех, как серебряный колокольчик, превратится в истерический хохот... среди золотых слитков и слёзы пусть льются рекой... Уныние пусть накроет золотую клетку... Мой шанс...
-Ты чистое зло – грустно сказал первый
-Ага и ты поверил в мой успех???
-Они такие доверчивые, что у тебя может получиться... легко... любовь она такая невесомая, её легко обмануть... и счастье станет мукой.
-Подумаешь об этом. Когда из тебя сделают что-нибудь невесомое... хотя всё равно благодарю за помощь... я не забуду тебя... Когда... – ему тоже не удалось закончить фразу, тьма колыхнулась и оба почувствовали присутствие Верховного.
-Здесь помянули меня и я решил навестить приговорённых, хотя это мне и не по  рангу, но, полагаю желающих возразить нет... – он не сделал паузы и сразу продолжил – вашу историю надо заканчивать (при этих словах последний лучик надежды угас для обоих пленников) и решение следующее: ты – он обратился к первому, вижу тебя посетило озарение – на первый раз не так уж плохо, будем считать, успел, но помни, второго раза может не быть и удача тут не при чём)... Исчезни!
-Ты – Верховный обратился ко второму – заслуживаешь последней кары, но мы всё-таки не люди, чтобы уничтожать себе подобных... посему я решил так: изгнание на веки вечные, этого мало, вернёшся в земной мир... ЧЕЛОВЕКОМ, там и посмотришь на цветы, послушаешь звон колокольчиков, познаешь любовь – в голосе Верховного послышалось странное сочувствие  - это всё... Исчезни!


Рецензии