Первый снег

Сегодня выпал первый честный снег.

В семь часов декабрьского утра еще продолжается ночь. Я отодвинула штору и увидела зиму: роскошные купеческие сугробы, одинаково белые машины без окон, собаку по колено в снегу. Когда много недель подряд мир черно-сер, а местами попросту грязен, то такое белое украшательство ему к лицу.

Снег просыпался ночью, забелил-обновил все на свете, по крайней мере наш немаленький двор. Уже несколько водителей в этот ранний час освобождали из снежного плена свои автомобили, мели щетками капоты-багажники. Среди них один – лет примерно трех. Папа с лопатой, и он с лопатой, только маленькой. Идут рядом, лопаты впереди толкают – каждый свою. Перед лопатами – растущие горки снега, свежего и рассыпчатого. Идут поперек дорожки, оставляют чистое после себя. Потом возвращаются – и снова чистое. И все шире становится этот след. А они все идут – отец и сын, все разговаривают.

Это я потом услышала, когда окно приоткрыла – впустить свежего дыхания образцово-показательной зимы. В ее морозном эфире два этих голоса – высокий детский и низкий взрослый – как редкая музыка в совершенной утренней тишине. Правда, слов никак не разобрать. Но и так понятно, что хорошие. 

От этого нечаянного подглядывания отвлекла меня кошка. Утвердилась на подоконнике, привалилась рыжим боком, мягким и воздушным, как заоконный снег. Включила свой моторчик, заурчала – на максимальной громкости.

Видимо, ей тоже нравилось. И смотреть, и слушать.




Декабрь 2012


Рецензии
Здравствуйте, Жанна!
Читал и за строчками лирически трогательной миниатюры видел автора со здоровым, восторженным настроем, по-видимому, милого, очаровательного человека с прекрасной душой. Жанна, спасибо за СЛОВО!

Валерий Кононов

Валерий Кононов   14.02.2013 15:25     Заявить о нарушении
И Вам, Валерий, спасибо - за лестный портрет. Надеюсь, так и есть ))

Жанна Корсунова   14.02.2013 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.