Уральское казачье войско исторический обзор

данная статья была написана автором для  участия во Всероссийской научно-практическая конференции «Казачество на Урале: историческая память и вызовы современности». /Екатеринбург 27 апреля 2011/ Лично учавствовать казачине не удалось и рядом с тремя докторами исторических наук автор стоит рядом только в программе конференции)))

Много  было  казачьих  Войск  в  императорской  России. И  все  они
  покрыли  себя  славой  неся  верную  службу. У  каждого  Войска  был  свой  путь – и  у  вольных  казаков  Дона, и  у  сибирских  городовых  казаков. Но  путь  вольных  Яицких  казаков – путь  особый. В  нем  переплетены,  и  вольное  житье  и  ратная  служба  Белому  Парю, верность  старым  церковным  обрядам  и  постоянная  готовность  к  бунту  против  государственного  порядка. И  наказаны  казаки  властью  были  особо – впервые  в  истории  Войско  было  переименовано. «Яик — золотое донышко с серебряной крышечкой»  в  одночасье  стал  Уралом. Но  и  под  именем  Уральского  Войска  Войско  Яицкое  свершило  немало  славных  дел.
Автор знаком с жизнью современных уральцев, а теперь, когда столкнулся с тем, что Уральское Войско неожиданно пришло и на берега Вятки  написал данную статью о славной истории Войска Уральского.

УРАЛЬСКОЕ  КАЗАЧЬЕ  ВОЙСКО
Войсковой  Праздник – 8 ноября.
Старшинство  установлено  с  1591 года.
«Казачий  словарь-справочник»  относит  Яицких  казаков  к  казакам  Ордынским,  кочующим  по  реке  Яик. еще  со  времен  Золотой  Орды. И  указывают  авторы  справочника,  что  казаки  те  ушли  под  руку  Московского  Государя  после  падения  Астраханского  Царства .  Русские  же  летописи  свидетельствуют следующее – первые  поселенцы  на  реку  Яик  пришли  с  Волги. В  1577 году  правительственные  войска  под  началом  стольника  Ивана  Мурашкина  нанесли  «воровским»  казакам  на  Волге  очередное  поражение. И  часть  этих  волжских  казаков  во  главе  с  атаманом  Нечаем  ушла  с  Волги  на  северный  берег  Каспийского  моря. А  в  1580 году  эта  волжская  ватага  разгромили  столицу  Ногайской  Орды – Сарайчик, и  поднялись  вверх  по  реке  Яик. И  в  году  1581  эти  вольные  поселенцы  примерно  в  40 – 50 верстах  выше  нынешнего  города  Уральска  основали  укрепленный  Яицкий  городок  и  составили  Вольное  Казачье  Войско, управляемое  выбранными  на  Кругу  Атаманами  и  с  течением  времени  принявшее  название  «Яицкого» . Кстати,  само  название «Яик»  («Джаик») в  переводе  с  татарского  звучит  как  «широко  разливающийся».   
Автор  сайта  «Вольная  Станицы»  дает  насколько  иную  картину. По  его  данным  в  1585 году  последний  «Великий  Атаман  Сибири»  Матвей  Мещеряк  и  волжский  атаман  Барабоша  увели  с  Волги  часть  «воровских»  ватаг  на  восток. И  на  реке  Яик, рядом  с  устьем  реки  Илек, решили  основать  новую  постоянную  базу. Здесь, на  острове   Кош-Яик, около 700 человек в течение лета построили земляные и деревянные укрепления, дома, землянки, конюшни для лошадей. Крепость была поставлена в глубине вражеской территории, практически без тыла . Оборонявшиеся знали, что иного выхода, кроме верной гибели в случае сдачи городка, у них нет. Неудивительно, что  строительство этой крепости совершенно не понравилось ногайскому князю Урусу, и он всеми силами обрушился на ненавистных пришельцев. Первые нападения на Кош-Яицкий городок случились уже летом, а в начале осени к крепости подступил со многими мурзами сам Урус. К этому сражению ногаи серьезно подготовились. По  свидетельству  источников  около  200 ногайцев  имели  огнестрельное  оружие, орда  привезла  с  собой  большой  запас  дерева, намереваясь  зажечь казачью  крепость. Однако  осада  оказалась  длительной. И  казаки  во  время  внезапной  вылазки  сумели  разгромить  ногайский  отряд, представляющий  наибольшую  опасность  и  захватив  все  «рушницы», т.е. по  сути,  лишили  орду  Улуса  ее  главного  козыря – огнестрельного  оружия. Поэтому,  бросившись  на  основные  силы  Орды,  казаки  прогнали  ногайцев  от  своей  крепости  с  большими  потерями. И,  по  сути,  выиграли  таким  образом  «Битву  за  Степь». По  мнению  историка  Скрынникова  Большая  Ногайская  Орда  так  и  не  смогла  полностью  оправиться  от  этого  поражения  под  небольшой, но  непокорной  казачьей  крепостью
Далее  в  летописи  под  датой  9 июля 1591 года  находим  первое  упоминание  о  государственной  службе  Яицких  казаков  Московскому  государству. В  наказе, данном  царем  Федором  Ивановичем  астраханским  воеводам  читаем: «да  память  боярину (Пушкину) и  воеводам…со  товарищи: указал  государь…на  непослушника  своего  на  Шевкальского, послати, на  семь  лет, с  Терка  рать  свою, а  для  тоя  службы  велел  Государь  Яицким  и  Волгским  атаманам  и  казакам  итти  в  Астрахань…, всех  казаков  в  Астрахани  собрати  для  Шевкальския  службы: Волгских 1000 человек, да  Яицких  500…» .
Как  мы  видим,  царской  власти  было  выгодно  прикрыть  один  из  своих  рубежей  вольной  казачьей  общиной, щитом  против  недружественной  Степи. А  казаки  жили  на  Яике, охотились, ловили  рыбу, добывали  соль, воевали  с  кочевниками. Кочевники  были  упорны  в  этой  борьбе  и  в  1605 году  татары  и  ногайцы  разорили  и  сожгли  ненавистную  им  казачью  крепость. Московское  государство  было  занято  Смутой  и  должной  помощи  Войску  оказать  не  могло
В  1613 году  Яицкое  казачье  Войско  было  по  челобитью  казаков  и  атаманов  принято  в  подданство  Государству  Московскому. А  поскольку  для  зашиты  границы  и  колонизации  Степи  сил  Войска  хватало  далеко  не  всегда, российская  власть  разрешала  привлекать  в  Войско  всех  желающих. И  беглые  крепостные  крестьяне,  и  прочие  «гулящие  люди»  Московского  Государства  вливались  в  состав  казачьих  общин  по  Яику. Однако  службу  Войско  правило  справно. И  в  1615 году  казакам  и  атаманам  Войска  была  прислана  Царская  Грамота, подтверждающая  право  войскового  владения  рекой  Яиком. А  в  1622 году  казаки  вновь  построили  Яицкую  крепость (на  месте  современного  Уральска) . В  1629 году  казаки  Войска  участвовали  в  походе  русских  войск  против  Крымского  хана. В  1634 году  380  яицких  казаков  в  составе  войск  воеводы  Шеина  обороняли  от  поляков  Смоленск. В  1655 – 1656 гг. сотня  яицких  казаков  приняла  участие  в  военных  действиях  в  Польше  и  под  Ригой  в  составе  войск  князя  Хованского. 
Вольный  дух  Яицкого  Казачества  неоднократно  подталкивал  казаков  Войска  к  различным  авантюрам. И  когда  с  Волги  к  Яицкой  крепости  подошел  удачливый  атаман  Стенька  Разин, Войско  присоединилось  к  нему  почти  в  полном  составе. Яицкие  казаки  ходили  с  ним  в  успешный  Персидский  поход, многие  оставались  с  Разиным  и  до  окончательного  разгрома  движения  «За  Казачью  Державу  от  Буга  до  Яика». Однако  после  поимки  и  казни  Разина  казаки  Яицкого  Войска  были  царским  правительством  «прощены» - граница  требовала  охраны. А  никто  кроме  казаков  эту  охрану  обеспечить  на  тот  момент  не  мог.
Неудивительно  и  то, что  уже  в  1677 году  атаман  Василий  Касимов  снова  попытался  всколыхнуть  Вольный  Яик. Однако  на  этот  раз  верные  царскому  правительству  войска  оказались  сильнее,  и  ватага  Касимова  была  разбита. Восставшим  казакам  пришлось  уйти  в  Хвалынское  море  без  достаточных  запасов. Касимов, помня  успех  Разина, попытался  «пошарпать»  берега  Персии, но  войска  шаха  на  этот  раз  оказались  много  удачливее. Казаки  были  разбиты  наголову, а  уцелевшие  попали  в  плен  к  персам. Персидский  шах  высоко  ценил  ратное  искусство  казаков. Поэтому  те  из  казаков, кто  согласились  принять  ислам,  были  освобождены  из  плена  и  поселены  в  Шемахе, неся  теперь  службу  по  охране  рубежей  Персии.
Затем  долгое  время  Яицкое  Войско  исправно  и  верно  правило  свою  нелегкую  службу  Белому  Царю. Основными  занятиями  яицких казаков  были  рыболовство, добыча соли, охота. Войско  управлялось Кругом, который  собирался  в  Яицком  городке. Однако  на  Яике, как  и  на  Дону, царская  власть  укрепляла  свое  влияние  на  Войсковые  Дела  через  верхушку  Войска – войсковых  старшин – уважаемых  и  зажиточных  казаков. Именно  эта  верхушка  стала  опорой  царского  правительства  на  Вольном  Яике.
В  1681 году  от  Войска  в  отряд  князя  Булата – Черкасского  под  Чигирин  была  командирована  сотня  яицких  казаков, а  на  следующий  год  туда  же  были  отправлены  еще две  сотни  яицких  казаков. В  1683 году  для  усмирения  башкирских  волнений  в  Уфимскую  провинцию  от  Войска  было  послано  500 казаков. Затем  в  1684 – 1685 гг. казаки  и  атаманы  Яицкого  Войска  участвовали  в  Крымском  походе  русских  войск  под  командованием  князя  Василия  Голицына .
Начало  Петровских  преобразований  в  России  ознаменовалось  борьбой  за  выходы  к  морям. И  Яицкое  Войско  как  реальная  военная  сила  активно  участвовало  практически  во  всех  столкновениях  нарождающейся  русской  армии  с  неприятелем. В  1696 – 1687 гг. 500  яицких  казаков  участвовали  во  взятии  русскими  войсками  сильной  турецкой  крепости  Азов. А  в  1701 году  в  боевых  действиях  против  регулярной  шведской  армии  было  задействовано  2100  яицких  казаков.
В  1708 году, когда  снова  вспыхнули  башкирские  волнения,  от  Войска  в  качестве  военной  и  полицейской  силы  было  задействовано  1200  казаков. В  1711 году  1000  яицких  казаков  под  началом  гетмана  Скоропадского  ходило  с  Апраксиным  в  Кубанский  поход. А  к  1713 году  при  Апраксине  находилось  уже  1500  тысячи  сынов  Вольного  Яика.
 В  1717 году  в  составе  отряда  князя  Бековича – Черкасского  под  Хиву  Войско  отправило  1500  казаков. И  тут  впервые  в  истории  Войска  казаки  не  только  потерпели  поражение  в  отдельном  столкновении  с  неприятелем, но  и  потеряли  свои  знамена. Этот  горький  эпизод  военной  истории  Войска  показывает, что  не  всегда  военное  счастье  сопутствовало  удару  казачьей  конной  лавы.
Петр  Великий, государь  постоянно  занятый, далеко  не  сразу  смог  заняться  обустройством  подвластных  ему  казачьих  земель. Но  уже  в  1718 году  Петр  впервые  в  истории  Яицкого  Войска  назначил  Войскового  Атамана  и  его  помощника. В  результате  часть  яицких  казаков  была  объявлена  беглыми  крестьянами  и  царское  правительство  потребовало  их  возврата  помещикам. А  21 декабря  1719 года  Яицкое  казачье  Войско  поступило  в  ведение  Коллегии  Иностранных  Дел. Таким  образом,  номинально  казаки  еще  были  по  сути  союзниками  Московскому  Государству. Однако  уже  3 марта 1721 года  Яицкое  казачье  Войско  перешло  в  ведение  Военной  коллегии .
В  промежутке  между  этими  двумя  событиями, в  1720 году, Войско  опять  взбунтовалось. Казаки  отказались «возвращать»  помещикам  своих  братьев  по  оружию, которых  государство  отказалось  признать  вольными  казаками. В  результате  Казачий  Круг  заменил  назначенного  Атамана  выборным. Однако  военная  мощь  Войска  была  серьезно  подорвана: в  походе  против  шведов  участвовали  только  120  казаков, но  вот  для  укрепления  Иртышской  линии  сибирских  крепостей  от  Войска  была  отправлена  1000 казаков. Хотя  более  вероятно,  что  борьба  казачьей  общины  против  сил  целой  Империи  и  не  могла  окончиться  благополучно. Поэтому  уже  в  1723 году  восстание  Войска  было  жестоко  подавлено, а  руководители  казнены. А  в  результате  яицкие  казаки  потеряли  не  только  право  ИЗБИРАТЬ Войскового  Атамана, но  и  право  ИЗБИРАТЬ  вообще  всю  казачью  Старшину. Так,  по  сути,  состоялись  похороны  Казачьей  Демократии  на  землях  еще  одного  Казачьего  Войска.
Но  хозяйственная  и  боевая  жизнь  Войска  шла  своим  чередом. В  1723  и  1724 годах  Войско  высылало  казачьи  команды  для  борьбы  с  ногайцами  и  каракалпаками. А  с  1724 года  от  100  до  400  яицких  казаков  постоянно  служили  на  Кавказе  в  составе  расположенных  там  русских  частей. Императорская  Власть  должна  была  как  то  отметить  верную  Службу  казаков  и  в  1726 году  Яицкое  Войско  получило  в  дар  Атаманскую  Насеку.
11 февраля  1736 года  500  добровольцев  из  числа  Войсковых  казаков  были  переселены  к  городу  Оренбургу . В  1738 году  казачьи  команды  были  посланы  от  Войска  для  подавления  восстаний  башкир. Однако  очередное  использование  казаков  в  качестве  полицейской  силы  привело  к  очередному  восстанию  самих  казаков  против  власти. В  результате  в  августе  1940  года  Войско  должно  было  быть  реорганизовано. Однако  на  русский  престол  взошла  дочь  Петра – Елизавета  Петровна  и  отменила  все  указы  своих  предшественников. А  с  1743 года  в  Яицкий  городок, Гурьев  и  на  передовые  посты  за  Яиком  Войско  постоянно  высылало  казаков  для  несения  кордонной  и  охранной  службы. И  уже  в  1749 году  казаков  Войска  ждали  новые  награды – 14  ноября  Атаману  и  Войску  была  передана  новая  Насека, а  8 декабря – 15  полковых  знамен  и  15  станичных  значков. Хотя  и  в  1748 году  казаки  Войска  опять  пытались  восстать  против  державной  власти. И  эта  власть  постаралась  потуже  «затянуть  гайки»: была введена постоянная организация (штат) войска, разделённого на 7 полков,  а  Войсковой Круг окончательно утратил своё значение.
В  1758 году  часть  яицких  казаков  была  отправлена  нести  службу  на  Сибирскую  крепостную  линию. В  том  же  году  команда  в  1000 казаков  под  началом  походного  полковника  Шипелева  «за  добропорядочную  и  усердную  службу»  получила  от  генерал-майора  Веймарна  полковое  знамя.
Видимо  недовольство  новыми  порядками  в  Войске  неуклонно  росло  и  недовольство  это  вылилось,  наконец,  в  масштабное  восстание  в  1772 году  всего  Войска. С  июня  1771 года  в  Петербурге  находилась  Войсковая  Делегация  сотника  Кирпичникова, которая  старалась  отстоять  перед  императрицей  прежние  Войсковые  порядки  и  выступала  против  Войскового  Атамана  Григория  Тамбовцева. В  декабре  1771 года  в  Яицкий городок  прибыла  очередная  правительственная  комиссия  генерала Траубенберга . И  как  раз  в  это  время  казаки  протестовали  против  очередной  отправки  команды  на  Кавказ – в  Кизляр.
Методы  генерала  оригинальностью  и  гуманизмом  не  отличались – последовали  аресты,  а  затем  и  приказ  солдатам стрелять по Войсковому Кругу. В  результате  и  Трауберг  и  Тамбовцев  погибли  под  шашками  яицких  казаков, а вся Войсковая Канцелярия посажена   под  стражу.   Еще  10 января 1772 года из Петербурга возвратились челобитчики, которые  так  ничего  и  не  добились.
Казаки-повстанцы вновь  направили в Петербург челобитную  императрице, доказывая, что во всем происшедшим  виноваты Траубенберг и яицкая старшина, а они только оборонялись. Но  уже  в  конце  мая власти послали из Оренбурга в  Яицкий городок войска генерала Фреймана. Назревала  серьёзная угроза. На круге 28 мая многие казаки предлагали дать вооруженный отпор Фрейману, а затем, если они  одержат верх, всем казачьим войскам идти в Россию, «захватя все воинское оружие», и «возмутить помещичьих  людей на побег и принимать их в свое войско» . Однако русские войска скоро справи¬лись с мятежом. Тысячи «бун¬товщиков» были наказаны смертью,   тюрьмой   и   ссылкою. Власть перешла от атамана в руки  присланного из  России коменданта; в центре Яицкого городка  была  сооружена  крепость, где  помещался  сильный  рус¬ский гарнизон; ликвидирована даже видимость казачьего са¬моуправления, усилилось и уг¬нетение старообрядцев, усугу¬бившее еще больше неприязнь к русской власти. Еще  окончательно  погасить  очаги  недовольства  погасить  не  удалось, а  на  Яике  появился  донской  казак  Емельян  Пугачев.
И  два  года (1773 – 1775)  в  крае  полыхало  восстание. Но  силы  были  явно  неравны.  И  вольные  яицкие  казаки  потерпели  последнее  жесточайшее  поражение. 15 января 1775 года  Река, Яицкий  городок  и  само  Войско  были  переименованы. Отныне  река  стала  Уралом, город – Уральском, а  Войско – Уральским. Случилось  же  это  впервые  в  истории  Казачьих  Войск  России.
И  снова  началась  тяжелая  казачья  служба. Административно  с  1782 года  Войско  управлялось то астраханским, то оренбургским генерал-губернатором. Казаки  с  Урала  находились  в  составе  Конвоя  князя  Потемкина, ходили  в  Киргизскую  степь, а  в  1798 году  два  полка  уральцев (800 казаков)  участвовали  в  Итальянском  и  Швейцарском  походах  Суворова. В  результате  признания  заслуг  Войска  с  1898 года  в  составе  русской  Гвардии  вместе  с  другими  казачьими  частями  начала  нести  службу  и  Лейб-Уральская  гвардейская  казачья  сотня, а  Войско  получило  6 новых  знамен .
В  1899 году  офицеры  Войска  были  уравнены  в  правах  с  армейскими. А  в  1803 году  было  принято  новое  Положение  о  Войске. По  нему  уральские  казаки  делились  на  10 конных  полков  и  гвардейскую  сотню. В  1806 году  малиновое  казачье  обмундирование  решением  Высочайшей  Власти  было  заменено  на  более  дешевое – синее.
В 1805 году  команда  уральских  казаков  воевала  против  французских  войск, а  в  период  с  1807 по  1811 от  2  до  4  полков  уральцев  действовали  против  турок. Те  же  4  полка  в  составе  армии  Чичагова  боролись  против  Наполеона  в  1812 году,  и  дошли  до  Лейпцига. В  период  с  1812 по  1815 год  в  состав  действующих  против  армии  Бонапарта  русских  войск  входили  еще  2  полка  уральцев.
После  эпохи  наполеоновских  войн  казачья  служба  потекла  более  размеренно. Один  полк  уральских  казаков  стоял  в  Москве, сотня – в  Казани. Уральцы  конвоировали  купеческие  караваны  и  охраняли  русскую  миссию  в  Бухаре. В  1825 – 1826 гг. 1-й  и  2-й  Уральские  полки  ходили  в  составе  экспедиции  полковника  Берга  к  Аральскому  морю. С  1827  по  1837 год  один  конный  полк  от  Войска  постоянно  нес  службу  на  Ахтубинской  линии  русских  укреплений. Кстати  и  численность  Войска  увеличилась – в  ноябре  1819 года  к  Войсковому  сословию  были  причислены  казаки  Илецкой  и  Сакмарской  станиц,  которые  составили  11-й  и  12-й  Уральские  казачьи  конные  полки .
В  1828 – 1829 гг.  в  русско-турецкую  войну  один  полк  уральцев  действовал  в  составе  русской  армии  под  Силистрией  и  Шумлою. Затем  этот  же  полк  в  1830 – 1831 гг.  располагался  в  Польше  и  участвовал  в  подавлении  восстания  поляков. В  1831 году  для  несения  караульной  службы  в  столице  Войска  Уральске  был  сформирован  Уральский  городовой  казачий  полк, существовавший  в  составе  Войска  до  1862 года, когда  была  сформирована  специальная  Уральская  линейная  стража (200 казаков), которая  в  свою  очередь  в  1876 году  была  заменена  командой  из  регулярных  русских  войск.
В  1832  и  1834  годах  уральские  казаки  находились  в  конвое  научных  экспедиций  Карелина  к  берегам  Каспийского  моря. А  с  1833 по  1870  год  200  уральских  казаков  входили  в  гарнизон  форта  «Александровский»  в  Закаспийском  крае.
В  1837 году  Войско  впервые  получило  четкую  разнарядку. От  Войска  в  разные  концы  Империи  были  командированы  4  полка: один – на  Кавказ (до 1842 года), второй – в  Финляндию, третий – в  Бессарабию, четвертый – на  Нижнеуральскую  линию  укреплений. Кроме  этого  казачьи  команды  от  Войска  боролись  с  шайками  немирных  Кочевников. В 1839 – 1840 гг. два  полка  уральцев  в  составе  корпуса  русских  войск  участвовали  в  Хивинской  экспедиции.
При  организации  в  1845 году  в  Закаспийском  крае  укреплений: Ново-Петровского, Эмбенского, Чумкакульского  и  Уральского  в  гарнизон  каждого  из  них  от  войска  было  командировано  по  2 – 3  сотни  казаков. В  Крымскую  войну  2  полка  уральских  казаков  в  составе  русских  войск  участвовали  в  сражениях  у  Черной  Речки  и  под  Балаклавой. Затем  уральские  казаки  вместе  с  частями  регулярной  русской  армии  активно  боролись  с  кочевниками, вторгались  в  Среднюю  Азию. В  марте 1869 года  станица  Сакмарская  была  отнесена  к  Оренбургскому  казачьему  Войску, вследствие  чего  количество  конных  полков, выставляемых  от  Уральского  Войска, сократилось  до  11.
В 1868 году было введено новое «Временное положение», по которому уральское  казачество было подчинено генерал-губернатору (он же наказной атаман) вновь образованной Уральской области. Образована область  была  из Земли Уральских Казаков в европейской части бассейна этой реки и некоторого пространства кочевой степи на ее левом берегу. Из обширных земель, бывших раньше во владении казаков, для них было выделено в собственность Войска и на правах безраздельного общинного пользования только 68 275 кв. км в отделах Уральском, Лбищенском и Гурьевском. Зауральская  степь из этих отделов, со всем Темирским отделом, обращена была  в государственную собственность и предоставлена в общественное пользование кочующих Казахов.
Объединение Земли Уральских Казаков с Зауральской степью создало очень сложную и неудобную систему управления областью. Область  приобрела двойное деление на казачьи отделы и гражданские уезды, хотя и покрывающие друг друга территориально, но не совпадающие по границам. Было создано два параллельных ряда административных учреждений, весьма часто издававших противоречивые распоряжения: с одной стороны русское Областное Правление с подчиненными ему уездными начальниками, волостными и аульными старшинами, а с другой - казачье Войсковое и Хозяйственное Правление с подчиненными ему атаманами отделов, станиц и поселков. При этом станичные и поселковые атаманы в полицейском отношении подчинялись и русским уездным начальникам.
По этой причине в административном устройстве постоянно возникали недоразумения. Они несколько сглаживались единоличными полномочиями Наказного атамана (обязательно не казака), который  совмещал с этим постом должности военного губернатора, командующего войсками округа и председателя Войскового и Хозяйственного Правления. Однако и тут, утвердив распоряжение по одному ведомству, ему не раз приходилось отменять его новым распоряжением по другому ведомству. Такое положение принудило русское правительство в  дальнейшем  выделить дела казачьего управления и поручить их Войсковым Наказным атаманам, назначая для остального населения губернаторов.
     9 марта 1874 года  приказом  по  военному  ведомству  за  № 112  было  утверждено  новое  Положение  об  Уральском  Казачьем  Войске  в  составе: Лейб-гвардии  Уральского  казачьего  эскадрона, девяти  Уральских  казачьих  конных  полков  и  учебной  Уральской  казачьей  сотни. Также  утверждено  было  и  новое  Положение  о  воинской  повинности  Уральского  казачьего  Войска. Удивительно, но  древний  обычай  наемки  яицких  казаков  на  службу  был  сохранен. Однако  свободолюбивые  сыны  Урала все  равно  сопротивлялись  этим  нововведениям  и  за  это  уже  летом  1875 года  свыше  2500 казаков  и  их  семей  были  исключены  из  Войска  и  водворены  в  Туркестан.
В  1875 году  уральские  казаки  участвовали  в  Кокандском  походе  русских  войск, а  затем  и  в  русско-турецкой  войне 1877 – 1878 гг.
Славные  дела  казаков  были  отмечены  державной  властью – уральские  казаки  получили  знаки  отличия  на  головные  уборы. Затем  верная  служба  Войска  была  отмечена  еще  неоднократно – 2 марта 1882 года  Войску  была  вручена  новая  Атаманская  Насека, 30 апреля  1884 году – установлено  Старшинство  Войска  от  1591 года, а 5 мая  того  же  года – в  ознаменование  почти 300-летней  службы  Войску  было  вручено  Георгиевское  знамя .
В  1904 – 1905 гг.  в  русско-японской  войне  в  составе  Урало-Забайкальской  казачьей  дивизии  участвовали  4-й  и  5-й  Уральские  казачьи  конные  полки. А  для  поддержания  порядка  внутри  империи  во  время  вспыхнувшей  революции  было  мобилизовано  все  Войско
Именно  сейчас  уместно  вспомнить  о  хозяйственной  стороне  жизни  уральских  казаков. По  данным  на  1916 год  население  Уральской  области  составляло  290 тыс. чел., в том числе казачьего – 166,4 тыс. человек, проживающих  в  городах: Уральск, Илек, Лбищенск и Гурьев; ими же были  населены станицы  Войска: Благодарновская, Бородинская, Бударинская, Герасимовская, Глининская, Гурьевская, Илецкая, Иртецкая, Каменская, Калмыковская, Каршинская, Кирсановская, Кожехаровская, Красновская, Круглоозерновская, Кулагинская, Лбищенская, Мергеневская, Мустаевская, Мухрановская, Редутская, Рубеженская, Сарайчиковская, Сахарновская, Соболевская, Студеновская, Сламихинская, Тополинская, Трекинская, 1-я Уральская, 2-я Уральская, Чижинская, Чаганская. Кроме этого существовало множество казачьих хуторов и поселков. Иногородних  в  среднем  на  станицу  Войска  приходилось  всего  26 % населения.
Половина  казаков были старообрядцами, небольшая  часть  состояла  из  калмыков, татар  и  башкир. В 1908 к Войску  были присоединены илецкие казаки. Значительная  часть  земель  из-за  непригодности  и  отдалённости  не  использовалась. В  отличие  от  других казачьих  войск, в  Уральском  Казачьем  Войске  не  был  выделен  войсковой запас (запасной земельный фонд), а  войсковой  капитал  был общим  без  выделения  станичных капиталов.
Население южной половины казачьей земли занималось, главным образом, рыболовством, коневодством и скотоводством, а земледельческие станицы располагались в северных частях края. Сеялось жито, пшеница, ячмень, просо и лен; садился картофель. Все земли и угодья состояли в общей собственности Войска, но каждое казачье хозяйство обладало правом занимать в свое пользование 20 десятин (22 гектара) пахотной земли, там, где она была свободной. Это была бесплатная норма. Если же казак-хозяин желал обработать больше, то он мог занять и свыше этой нормы, но в таком случае обязан был платить в казну Войска по 3 рубля за каждую десятину. В тех станицах, где уже были проведены границы юртов и земля делилась на паи, Казак мог откупать на один год право пользования чужим паем. Но никто из Казаков не мог передать свое право кому-либо чужому, было ли это земля, лес, луг или участие в рыболовстве. Земля считалась чьей-либо, пока она была заселена; как только урожай свозился с поля, она снова становилась ничьей, общей, Войсковой. Луга делились и косились одновременно для всех в станице, рубки леса совершались только в установленные сроки.
Существенной отраслью сельского хозяйства служили коневодство и скотоводство. На каждое хозяйство перед революцией 1917 г. в среднем приходилось: лошадей или верблюдов - 6, крупного рогатого скота - 7, мелкого - 22. Садоводство и огородничество велось при реках и пресных озерах, где можно было пользоваться водой для орошения. То и другое непрерывно росло, обращая пустыри и заброшенные места в участки высокой ценности. Станицы, расположенные ближе к городам, занимались промысловым огородничеством, баштаны же имелись повсеместно, даже там, где не было хлебопашества.
Рыболовство, одно из наиболее доходных занятий уральских  казаков, тоже сохраняло общинный характер. Рыбу ловили в водах реки  Урала, его притоков, в озерах и в Каспийском море. Рыбное хозяйство в нижней части реки велось под контролем ученых рыбоводов, с подкормкой молодого «нарыбка», со строгой охраной рыбных вод и с регулярными половами дозрелой рыбы. Рыбных продуктов ежегодно вывозилось на миллионы полноценных рублей. Промыслу этого рода способствовали крупные разработки местной соли самого лучшего качества. Рыба и ее продукты служили главным предметом торговли на вывоз. Другая промышленность края имела только местное значение и состояла из нескольких сотен небольших предприятий. Готовые товары шли по Покровско-Уральской ветке Рязанско-Уральской железной дороги, открытой для эксплуатации в 1893 году.
Уральские  казаки  сохранили довольно обособленное обширное и хозяйственное устройство своих станиц. Этими делами ведало Войсковое Хозяйственное Правление в постоянном контакте со Съездом выборных от станичных обществ. Эти учреждения вели крупное и доходное хозяйство, имели свои здания, технические сооружения, склады земледельческих и рыболовных орудий, образцовые фермы и лесничество, оружейные, седельные и пошивные мастерские, типографии и небольшие пароходы.
Благодаря хорошей организации, честности обслуживающего персонала и общественного контроля, Уральское Войско имело постоянный доход, пополнявшийся также податями, торговыми пошлинами и платой за пользование землей . В распоряжении Войскового  Правления всегда были необходимые средства для того, чтобы содержать в порядке мосты, казармы для русских полков, оплачивать ученых агрономов, лесничих и рыбоводов, содержать публичную библиотеку, издавать свою газету, выдавать 57 стипендий для учащихся в русских высших учебных заведениях и заботиться о расширении местного просвещения.
Таким образом, в каждом значительном казачьем поселении основывались начальные и церковно-приходские школы, в Уральске содержались войсковые: реальное училище, женская гимназия, ремесленная и музыкальная школы, больницы и доктора, все для казачьего населения бесплатное. Это было достигнуто в первые десятилетия ХХ века.
Уральское Казачье Войско имело удлинённый срок службы (с 19 лет до 41 года). По  данным  на  1 января 1899 года  в  составе  Войска  числилось  123 тысячи  человек. На 1 января 1901 года  в  служивом  составе  войска  числилось  лишь  17 881 казак. (6,8 % - приготовительный  разряд, 59,8 % – строевой  и  31,4 % - запасной). В мирное время выставляло 3 конных полка (16 сотен), сотню в лейб-гвардии Сводно-казачий полк и 2 команды (всего 2973 человека)               
Во время 1-й мировой войны 1914-1917 гг. Войско  выставило 9 конных полков (50 сотен), артиллерийскую батарею, гвардейскую сотню, 9 особых и запасных сотен, 2 команды (всего на 1917 свыше 13 тыс. чел.) .
После революции 1917 года казачество Урала  во главе с атаманом      В. С. Толстовым активно  выступило против большевистского режима. Но  силы  оказались  неравны. И  1920 году  Войско  было  ликвидировано. Войсковые  земли  вошли  в  состав  Советского  Казахстана.
Возрождение  Казачества  началось  в  1990 году, когда  был  создан  Союз  Казаков. Однако  исконно  казачьи  земли  Уральского  Войска  сегодня  входят  в  состав  соседнего  суверенного  государства. Поэтому  служение  интересам  России  всех  общин  Войска  затруднено. Однако  Атаман  Уральского (Яицкого) казачьего  Войска  Союза  Казаков  России  (ранее Василий Абрикосов. ныне - Александр Думчев)  и  Войсковое  Правление, атаманы  всех  уровней  и  казаки  Войска  делают  все, чтобы  Войско  жило  и  трудилось  во  Славу  Отечества. Существует некая общественная войсковая структура и в Казахстане, ее представители искали на Вятке деловые контакты. Существует и вообще структура генерала Нефедова, далекая от Войсковых земель, но тоже гордо именующая себя Уральским казачьим войском со столицей в Перми. Данная статья не ставит задачи определить кто прав кто неправ.цель исследования – обзор развития казачьей жизни. А сегодня казаки живут, служат, как могут и все продвигается в сторону консолидации и какой то общей концепции государственной службы современного Казачества .
________________________________________
1. Алмазов Б.А. Слава Тебе Господи, что мы – казаки. Памятка казаку – СПб.: Композитор 1992 – 54 с.
2. Буганов В.И. Крестьянские войны в России  XVII—XVIII вв. М. «Наука» 1976
3. Губарев Г.В., Скрылов А.И. Казачий словарь справочник в трех томах – США 1966 – 1970  [Электронный ресурс]
4. Казачьи войска. Хроники. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры. /под редакцией В.К.Шенк, составил В.Х.Казин/ Репринтное издание.– М: АО ДОРВАЛЬ 1992 – 480 с.
5. Концепция государственной политики российской Федерации в отношении российского казачества// http://kremlin.ru//
6. Материалы из личного архива автора.
7. Свод законов Российской Империи. Том второй. Учреждение гражданского управления казаков. Книга 1 – 3  с.586 – 737 [Электронный ресурс] 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.