Пространство часть 5

  ЭГОИЗМ КАК ОСНОВНАЯ СОЗИДАЮЩАЯ СИЛА СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ.





                Нельзя служить своему народу, будучи несправедливым по отношению к другому народу. Разве эгоизм государства не такой же порок, как эгоизм отдельного человека? Разве справедливость перестает быть добродетелью, если ее применить к другому народу? - Л. Берне

   


(Вот как загнул, ни много ни мало, созидающая сила социальных отношений? Ты бы еще сюда "любовь и верность" приплел?)
   Ну а чего ж не приплести? Давай и начнем с любви, ведь эгоизм и основан, и стоит он на  любви. На любви к себе, такому неповторимому-(ой), к такому самому родному-(ой), К такому самому близкому тебе человеку. Который и есть ты, и лучше тебя никого нет, не было, и никогда не будет. Потому что ты один такой во вселенной, повторов не будет. (Ой, ну не могу, это ты про меня?) (Да, и про тебя. Молчи, не сбивай с мысли умного меня!)
   Но кроме шуток, что такое эгоизм? Отвечаю, это охранная система-программа любого организма дарованная ему Жизнью и призванная беречь и защищать дорогого ему хозяина-индивида. (Чуть не написал инвалида, хотя и инвалида тоже. Любое живое существо которое предпринимает попытки выжить). Вот представим себе такую ситуацию.
   Встречаются два человека каждый из которых прежде всего любит и уважает себя, ценит свою жизнь. Свои интересы ему дороже чем интересы других особей. Оба своим отношением и поведением к друг другу, как бы говорят. "Я ценю и уважаю тебя, уважаю твое мнение, уважаю твои стремления и дела. Но, себя я уважаю и ценю больше, цель нашей встречи взаимовыгодное сотрудничество которое равноценно пойдет на пользу тебе и мне. И если с твоей стороны будут какие-то ущемления любимого меня, то дальнейшее наше сотрудничество будет аннулировано, а ты будешь наказан как это будет угодно мне потому что себя я люблю, и в обиду никогда не дам. Имей это ввиду!"
   (Домохозяйки, представили? Да отложите вы на пока ваши пироги, подсаживайтесь поближе и начинайте думать. А то что это такое, взяли книгу и варите? Но она же не поваренная?)
   Вот две такие равнозначные и равноценные крепости договариваются между собой. Это вид со стороны, каждая же из сторон видит в этой встрече только себя и окружающее его враждебное пространство. Они могут конечно же обойтись друг без друга, у них и так все хорошо. Но для повышения комфортности им выгодно сотрудничать, потому что вместе им будет еще лучше. Бывает такое?Среди людей не часто, обычно один из партнеров находится в зависимости, другой довлеет над первым. Задача ВП находиться в равнозначных условиях партнерства, или делать так что бы от него зависел партнер. Но не всем по душе становиться угнетателями. Впрочем кому что (некоторые находясь в зависимости чувствуют себя намного комфортней угнетателя. Мы сами выбираем свое место в обществе. Обычно последние верят искренне в  бога, ходят в церковь, они не могут жить без руководящей их жизнью силы). Не давать пространству себя в обиду, просчитывать его вероятные ходы, вот задача каждого любящего себя эгоиста. Случается такое в жизни? (Не случается, не случается, они сразу невзлюбят друг друга и разойдутся искать более податливые жертвы!) (А я тебе говорю случается, редко, но это есть. Они действуют интуитивно ничегошеньки не зная о происках ТС и пространства. Но  все делают правильно что бы не пострадать и защитить себя).
   Хорошо, наглядно и доступно это просматривается на примере двух государств. Ведь любое государство прежде всего следует своим интересам, ведь оно же независимое от кого либо, свое собственное государство? Оно же не может дать себя в обиду никому, ведь оно же лучшее? (С точки зрения народа в нем живущего.) Спросите любого грузчика, пусть он будет даже интеллектуал, какое государство лучше? Неожиданно он может назвать и не то в котором живет. Но в обиду свое государство конечно же не даст. Ведь он живет в нем, это его территория, это его дом. А кто против себя пойдет? И правители в первую очередь соблюдают интересы своего государства, зачем против себя идти? Хотя бывали случаи, предательство есть одна из форм выживания, но и она же разрушает пространство. Потом аукнется разрушителю, еще как аукнется, вспомним историю!
   Теперь вопрос, такое равноценное и взаимовыгодное сотрудничество имеет место быть?
   Идем дальше, рассмотрим с точки зрения эгоиста любое понятие-ценность которое придумали и стараются извратить люди.
   Есть единичные случаи про которые пишут книги и снимают фильмы. А люди читая и просматривая эти произведения плачут. Пример, история про собаку которая 10 лет на железнодорожной станции ждала своего умершего хозяина. Ей даже памятник поставили, собаке, не станции. Такие фильмы нужны для поднятия нравственности в нашем озверевшем обществе. Но вот что интересно, люди не гнушающиеся никаких противоправных действий, даже садисты, преступники-убийцы льют слезы сентиментальности глядя на экран. Это как? А вот так, это значит что в каждом заложены зерна  сострадания. А делает их такими какие они есть борьба за выживание, происки пространства. Это значит ТС сильны и постоянно давят и давят на нас отравляя нам такую ценную, такую неповторимую жизнь норовя даже отобрать ее у зазевавшегося. Но я отвлекся.
   Эгоизм все привыкли ругать и осуждать, а между тем это  основная сила помогающая выжить индивиду. Если он не будет перетягивать одеяло на себя, то в один какой-нибудь "прекрасный" для него день  замерзнет и околеет. Что скажут люди про такого? А скажут они просто, что нибудь типа, он не умел жить. Или, он слишком много хотел от жизни. Или что нибудь про бессердечие злых родственников сведших в могилу замечательного человека. И вот что интересно (замечено не мной, к слову пришлось) только после смерти мы оцениваем все достоинства умершего, и плачем по нему крокодильими слезами. Впрочем проходит время и все забывается, слезы высыхают и живем до следующих похорон. А потом опять, "какой хороший и достойнейший был человек! Земля ему пухом!" ширк-ширк-шмяк и засыпали боллезного лопатами, закопали. И памятник воздвигнули и надпись написали достойную, и ... забыли.
   Что бы не происходило такого, ВП обязан предусмотреть все перипетии своей жизни, рассчитать маневры, просчитать возможные ходы "противника", противником может оказаться и близкий родственник и все остальные единицы жизни. (Как и получилось у Васи)
   Ну давайте уже рассмотрим хоть одну ценность-понятие, я выбираю "Любовь". Что такое любовь с точки зрения эгоиста? Во первых это любовь к самому себе, во вторых любовь к окружающему миру. Сейчас я на ваших глазах буду строить лестницу эгоизма по которой ступень за ступенью поднимается развивающий и расширяющий свое мировоззрение человек. Я буду петь и слагать эгоизму гимн, я буду славить его и восхвалять. (у ты какой песенник нашелся!?) (Да. Нашелся, тебя не спросил, или спросил? Мне так надо, и я делаю так, как мне надо. Прошу, не надо скептицизма!).


1. ИНСТИНКТ.
2. ЭГОИЗМ ЖИВОТНЫЙ.
3. Я И ТЫ.
4. МОЯ СЕМЬЯ.
5. МОИ ДРУЗЬЯ.
6. МОЯ УЛИЦА.
7. МОЙ РАЙОН.
8. МОЙ ГОРОД.
9. МОЯ СТРАНА.
10. МОЯ ПЛАНЕТА.
11. МОЯ ГАЛАКТИКА.
12. МОЯ ВСЕЛЕННАЯ.


   Все это своеобразные ступеньки, по мере развития мировоззрения личность переходит на следующую. На какой находишся ты, мой читатель? А вот сейчас начнем анализировать, и ты поймешь где  застрял. Ну уж во всяком случае три последние ступеньки в области будущего, и во власти фантастики. Я как Менделеев строю свои таблицы с запасом и логическим расширением. Все равно когда то эти ступени так же как и таблица Менделеева будут заполняться и когда нибудь заполнятся. (Может быть, хм)




                Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые сами не живут и другим жить не дают. Женщины большей частью принадлежат к третьему разряду. - И. Тургенев




Первая ступень ИНСТИНКТ.


   Вот на ней то и   держатся все остальные верхние ступеньки, не было бы инстинкта, не было бы жизни, не было бы и лестницы эгоизма. (Некому было бы строить ее... Очень важная ступенька.)
   Инстинкт это та же программа, встроенная в живую единицу для успешного ее выживания. А что вы хотите, про естественный отбор не забыли? Не будешь грести к себе, на себя, не пройдешь естественный отбор и лишишься жизни. Как все просто, до ужаса. Не оправдал доверия, в топку!
   Человек развился до такой степени что гордо и самонадеянно отрицает у  себя инстинкты, а сравнение с животным вызывает у него гнев и яркую, смертельную обиду. Если хотите кого то сильно обидеть или рассмешить (зависит от интеллекта) попробуйте, назовите. Реакция не  заставит себя долго ждать. А  зря, это не оскорбление, а констатация факта. Человек животное, только разумное. А все остальное у него работает как и у обыкновенного рядового животного. (А что есть и не рядовые?) (А я знаю? Льва царем зверей люди назвали, а он может и не царь.) Сердце, почки, кровообращение, отправление естественных надобностей, шерсть. Вот только мозги все твердят и трубят что он не животное, что он ушел от такого состояния уже давно, многие века. Ой-ли? А поступать как животное, трахнул девушку и  забыл, хотя как порядочный человек и джентльмен обязан на ней жениться. (вот это по человеческой морали! а вообще то надо писать переспал) А интриговать и сьедать своих коллег-партнеров по работе? А понимаю, не ты их, так они тебя. Превентивный удар так сказать, борьба за существование (борьба за огонь). Ну вот, две ступени пройдено (че то быстро как то у тебя получилось, ничего не понял) (не понял сейчас, поймешь попозже. Знай читай себе), инстиктивный животный эгоизм продолжает свою работу и вот на его  базе появляется следующая ступенька развития.



                Я и ТЫ
   

                Прошедшее для эгоиста - пустота,               настоящее - пустыня, будущее - ничто. - С. Сегюр
   


   То что ругают эгоизм в его низшей, животной форме это понятно, а вот пробовал ли кто нибудь пойти дальше и проанализировать его дальнейшее развитие?
   Эгоист сначала любит себя, делает все в первую очередь для себя. И вот он встречает человека  противоположного пола который  нужен ему, которого он любит. И жизнь свою хочет связать только с ним. Если он любит этого человека больше себя и показывает это, и доказывает это, то все, он попадает в зависимость и он уже не эгоист а страдающий мученик. Вы где нибудь встречали влюбленного, зависимого эгоиста? Если влюблен, то уязвим, а раз уязвим то не эгоист. Итак.
   Эгоист любит себя больше чем понравившегося ему человека, но этот человек очень нужен ему, он необходим ему! Эгоисту приятно, ему хорошо находиться в обществе  избранника(цы). Для того что бы партнер относился к нему с должной любовью, любимого надо радовать отношением, подарками, словами, еще чем. (А чем? ) (А я знаю? У каждого свой подход. Но стандарт присутствует в отношениях. Вообще все чувства, эмоции, слова, поведение стандартизированы и используются людьми в разных комбинациях. Все одинаковое, люди только разные, тем что каждый по своему использует всю палитру чувств, всю оркестровку гамм. Это творческие люди, есть еще и трафаретчики. (Ну ты силен! Вот сказанул!)
   Обьект нужен эгоисту для повышения комфортности жизни.  Что он делает? Он относится к любимому (ой) как к самому себе, ведь этот человек  ему нужен для полноты  восприятия жизни, счастья. С ним ему хорошо и жизнь  становится еще лучше, еще счастливее. Но в то же время он показывает избраннику что себя он любит еще больше, и позволяет ей (ему) любить себя. Вторая половина видит как он к себе относится, видит его отношение к ней и начинает осозновать какой неповторимый человек его любимый (ая). Он начинает ценить отношения (человек ведь стадное животное, ему плохо быть одному) ведь он тоже эгоист, он тоже  любит себя больше чем партнера. Любовь за любовь. Так и достигается согласие во взаимоотношениях. На этой ступени эгоист никогда не будет ущемлять своего любимого (ую), ведь от этого будет плохо ему. "Я это ты, ты это я" поется в известном шлягере. Счастлива любимая, счастлив и я. В этом состоянии эгоист даже может отдать жизнь за любимую (ого) (Ого!) (Вот те и ого! Большое...) потому что жизнь  без нее (него) утратит для него смысл и потеряется комфортность существования. Так зачем жить, коли любимой (ого) нет? (Э, ну хватит уже ого-кать?) (да самому надоело, выбрал стиль повествования, вот придерживаюсь. А ты слушай, слушай и впитывай!) Все это он делает в первую очередь для себя, а не для нее (него). Вот это уже мало-мальски развитой эгоизм. Если же (повторюсь) эгоист будет влюблен в обьект до потери адекватности и самоконтроля, будет любить  его (ее) больше чем себя. А она  (он) поймет и почувствует это, то все, это перекос отношений где один будет нещадно властвовать над другим и эгоистически высасывать из партнера жизненные соки (какой же он страшный эгоист!) (я же писал уже что все можно использовать или во вред, или на пользу). В конце концов  он бросит ущемленного, зачем любить человека который позволяет над собой издеваться? Ну не издеваться, это я сильно выразился, но все к этому и идет. И чем больше брошенный будет добиваться прежних отношений, тем сильнее будет неприятие бывшего партнера. Закон отражения ЗО работает. "Сила действия, равна силе противодействия". Или, "чем больше я хочу, тем меньше мне дадут", "чем больше боишся потерять, тем больше вероятность потери". Выход только один, не нарушать баланс отношений. Любить прежде всего себя, сознавать и не забывать этого. А так же не забывать инстинкт на котором и построены отношения двоих. Это природные законы, пусть даже в будущем, в процессе эволюции человек переродится  в сгусток энергии, все равно эти законы природы будут так же работать, ибо без них остановится жизнь. И умрет все живое. А тот кто будет эти законы первоначальных ступеней игнорировать   и не признавать. Того природа накажет, и накажет неожиданно и страшно, и комфортность существования аборигена зна-а-ачительно понизится. Мы дети природы, мы разумные животные. Жить надо для того что бы радоваться  а не для мучений.(Правильна, чего над собой издеваться? В  Аду поиздеваются, а пока живем и радуемся. А Ад есть?) (Ну  если есть Рай то по логике и Ад должен быть). (А Рай есть?) (Не знаю, че там есть. Отстань, у священников спрашивай. Я не у-пол-но-мо-чен!)




                Эгоизм записывает чернилами сделанное ему зло и карандашом - сделанное ему добро. - С. Сегюр





 МОЯ СЕМЬЯ.


   Ну вот оно случилось, эгоист завел себе семью. Как там у него вышло по расчету или по любви, не важно. Семья. Для гармонизации отношений не надо в семье тянуть к себе одеяло (чем недоразвитые эгоисты в семье частенько и занимаются). Для чего семья человеку? В семье легче и комфортней переносить жизнь со всеми ее вытекающими приятностями и  не приятностями. Да и в генах  это заложено издревле, семья ячейка общества, с семьи начинается жизненный путь нормального, стандартно развитого человека. В процессе естественного отбора и эволюции все эти отношения уладились, устоялись и превратились в программу которая и руководит нами стараясь улучшить наше существование, повысить комфортность. Человек без семьи ущербен, он недополучает от жизни положенного ему внимания. ласки, заботы. Он вынужден не заботиться о других, хотя программой в нем заложена забота о близких. Ну что тут делать, веками, тысячелетиями отлаживалась программа "Семья" а тут сбой. Одинокие люди идут на эрзац-замену семьи. Они заводят себе животных, любят их, ухаживают за ними. Человек в одиночестве долго не проживет, ему надо с кем то поделиться своими мыслями, мечтами, о ком то позаботиться. От этого он чувствует себя лучше, уверенней и жизнь его кажется не такой уж одинокой, ведь он кому то нужен? Это стимулирует его на дальнейшее выживание во имя кого то (вот вам и эгоист).
   Доросший до четвертой ступени эгоист (приведу в пример мужчину, хотя такое поведение гораздо лучше просматривается на женщине, она более чувственна и более предрасположена к программе жизни "Семья") в первую очередь заботится о ком? Нет не угадали (а может угадали), о своей семье. В них он видит свое счастливое  существование и по мере сил обеспечивает необходимым своих близких. Но он никому не дает себя в обиду, пусть это будут даже любимые близкие, потому что и они тоже для него, он любит прежде всего себя, и делает все для себя. Близкое окружение видит как он любит себя и что он делает для любимой семьи даже в ущерб себе, и тоже любит, очень любит своего папу. Это ЕГО семья, она ему нужна, она радует его. Это ЕГО ребенок, он не будет делать ему плохо, потому что это он САМ. Он нужен ему, и относится он к своему чаду как к себе самому. да что там, выше. Он жизнь отдаст за свое дитя потому что не представляет существование без него. Для него главнее ребенок, потом он сам. Эта программа работает на неосознанном уровне, еще ее называют инстинкт. А я о чем говорил первоначально? Что все строится и держится на первой ступени "Инстинкт". Разница лишь в том что мужчина осознает то что делает, он дорос до этой ступени "Семья", он знает. В ответ он получает ту же гамму отношений, вот и получается что делает это все он для себя, только для себя. Чтоб ему комфортней и радостней жилось на этом свете, что бы счастье не было просто каким то звуком, что бы оно ярко выражалось делами и отношением близкими к нему людьми. Но все познается в сравнении, и для того что бы выявить и определить счастье нужно пострадать хотя бы чужими несчастьями, примерить их на себя.
   Какими же жалкими, глупыми и несостоявшимися выглядят люди не понимающие, не  осознающие того что они делают. Они создают семьи, рожают детей, бросают детей, издеваются над детьми, своим будущим. Они глупы и недалеки, они не доросли до ступени "Семья", они просто поступают как все действуя трафаретными поступками и не задумываются, не осмысливают происходящее (ну почему, они мечтают покушать на своей свадьбе). Зомби, запрограммированные бездумные зомби которые не понимая программы следуют ей делая все хуже  и хуже  свое пространство, вызывают огонь ТС на себя. А пространству только этого и надо, и вот уже пространство под руководством ТС (или наоборот, черт те знает как у них там) воздействует на этих жалких моральных уродцев, пародию на Человека. Вступает в силу закон противодействия, или закон бумеранга. Получают они болезные много синяков, много другого всякого негатива, а может и смерть. (Ну вот, не оправдали доверия возложенного на них богиней Жизнью, не выжили черт возьми. И черт берет, берет положенное ему! (А Христос, он то куда смотрит?) (А я  знаю, че ты мне вопросы такие ритуально-церковные задаешь? Я не проповедник, я информатор. Еще раз повторяю, я не у-пол-на-мо-чен! Никем, ничем, только самим собой, сиди слушай давай!)
   Эти недоразвитые эгоисты во имя себя, а получается во вред себе делают аборты оправдываясь тем что нет любви да и средств не хватает и убивают, убивают косвенно себя не понимая что это "косвенно", этот хлыст которым они хлещут свое пространство дотянется и до них. Рано или поздно. Они истязают своих детей, бьют нещадно, морят голодом в наказание. За что? За то что ребенок проявил прыть и не послушался старших? Каким он вырастет после такого воспитания? (О сколько вопросов, ты кому их все задаешь ведь нас здесь только двое ты да я. Ну в общем ты.) (А читатель? Нас вернее меня кто нибудь сейчас читает.) Уверен что после такого неразумного, идиотского отношения к воспитательному процессу, выросший теперь уже не ребенок отнесется к папе с мамой аналогично. Зуб за зуб, и пусть мораль твердит что к родителям надо относиться с должной заботой и уважением, закон отражения ЗО говорит "что посеешь, то и пожнешь". Сеяли ненависть? Получите! Относились с любовью к своим детям? Вот она отплата, получите.
   Меня не удивляет сам факт того что выросшие дети бьют своих родителей. Их ругает и осуждает общественная мораль. Но почему к  этой морали не прислушивались горе-родители когда ребенок рос и формировался , и в него в процессе развития закладывались кособокие зомби-программы? Из всех институтов воспитания семья самый главный институт, ведь в ней ребенок живет, это его убежище. И умоляю вас (кого, меня?) (уйди) не надо все сваливать на школу и на улицу. Они конечно имеют значение в воспитании и формировании личности. Но не настолько большое как семья. А все стереотипы, это они портят и коверкают жизни. Много жизней испорчено, много в процессе порчения, и много будет испорчено.    Человек мыслящий  должен и обязан противопоставлять себя обществу во имя себя, своего блага, своей жизни. Надо просто  задаться вопросом, "А нужно ли это мне?" Или "А как это отразится на мне и моем будущем?" Вот когда каждый будет думать в первую очередь о себе, и управлять своим пространством подстраивая его под свои запросы, только тогда естественным отбором, воцарится Гармония Отношений в семье. Но для достижения этого совершенства повторяю, надо думать и заботиться прежде всего о себе.


               Продолжениеhttp://www.proza.ru/2012/12/13/442


Рецензии