зима. ты такая зима...
Я не верю в конец света - это было бы слишком просто, но верю вполне в начало ледникового периода - верю вполне.
Тихая паника внутри. Страх и трепет(с).
Цветы безмолвно кричат на подоконнике, лист фиалки, стоящий в прозрачной кружке, с некоторых пор прорастает в лёд. Унесённые в комнату, цветы, кажется, кивают благодарно и беззвучно - радуются относительному теплу... Лист фиалки отправляется в пакет с мусором.
От холода не могу спать - тело просто не расслабляется, и я бестолково и бессонно что-то просматриваю, что-то читаю, слушаю музыку в наушниках, смотрю в окно - снег отражает свет фонарей, небо светится жёлтым и розовым...
Зима. Ты такая зима...
Уснула под двумя одеялами, в гольфах и пижаме, утром проснулась в темноте, хотела чаю, но на кухню не пошла - там холоднее всего...
Собака свернулась каралькой у кровати, кот всегда поверх всех одеял - клаустрофоб несчастный, укроешь его - начнёт возиться, вылезет обязательно, морда ужасно недовольная... да лежи, где хочешь, ну тебя совсем.
Кот - такое странное существо, он залезает в любые приоткрытые пространства, но стоит его там нечаянно прикрыть, как он начинает вырываться так яростно, как будто видит в этом преступление против себя. Как будто это вообще кому-то надо. Преступать против него.
Сегодня с утра видела картинку - инструкцию в новостной ленте, называется "Как ловить кошек"
1. Поставить коробку.
2. Ждать.
И три кошки в коробке, а четвёртая - сверху. Места не хватило.
Так посмешило и порадовало в темноте зимнего утра.
А вообще у меня такое чувство, что я совсем перестала оставаться одна. Мой несколько аутичный формат общения с окружающим миром оставляет за миром возможность общаться со мной так же, и он, кажется, ничего не имеет против.
И сколько бы я ни ломала свою грудную клетку, принудительно и пинками выколачивая, прогоняя оттуда своих птиц, кто-нибудь совершенно даже незнакомый вдруг напишет несколько слов - прикосновений - рецензией на стихи, на мысли мои, на еле уловимые для меня самой даже, оттенки грустного, и я читаю, смотрю сквозь расплывающееся перед глазами - я такая плакса стала с этой зимой...
Поднимаю глаза к окну, а на карнизе - ну точно.
Птицы. Прилетели, сидят и смотрят на меня сквозь прозрачное холодное стекло. Я открываю окно, они смотрят мне в глаза, ничему уже не удивляясь - привыкли давно, и проскальзывают по одной туда, где им и положено быть, в серединку моего сердца.
Закрываются изнутри на ключик - ну мало ли, вдруг я снова разорю их дом... А потом высовывается крыло, отдаёт мне ключик - а потому что всё равно верят... и я вешаю этот ключик на шею, и он согревается на моей коже, набирается моего тепла, а птицы начинают устраиваться внутри, и от их родной щекотки мне становится так хорошо и тепло, и смешно становится, и я прошу их - эй, потише там, не так сильно крыльями, не так сильно...
Птицы. Птицы мои. Вы всегда возвращаетесь. Как же я без вас??... Как же вы без меня...
Сайт Гисметео говорит, что за окном сегодня минус 38, и предлагает "забронировать отель в этом городе"
Страх и трепет. Шок и ужас. Нервный смех. Гисметео, ты что?? Ты издеваешься?? Мне бы где-нибудь потеплее, там, где вода - жидкая, хотя - в Оби она тоже жидкая - плюс 3 градуса, наверное, можно купаться? Ну это так - смешно и страшно. Страшно смешно.
Меня спасают. Пришедший с холода человек говорит - ты лежи, лежи, я сейчас принесу тебе чаю.
Тепло.
Птицы шевелятся внутри, я встаю и начинаю искать пушистый свитер с зимним орнаментом - не с оленями, но близко. Вполне себе в стиле наступающего Новогоднего - уже - так - скоро - ура...
Достаю шоколадную свечу. Теплее. теплее, теплее...
Для дочки отыскиваются в шкафу все те связанные летом тёплые одёжки - кофта с деревянными пуговицами, швами наружу, с гномичьей кисточкой на капюшоне, юбка с косами и такие же, с косами, гольфы - она выглядит в этих вещах такой сказочной и зимней, ей тепло, и мне становится теплее, намного теплее... Вещи эти, связанные просто так, потому что руки хотели занятия, и лежащие просто так, вдруг стали очень актуальны, и тепла в них намного, намного больше, чем тепла, содержащегося в ресурсе всего лишь пряжи. Моя. Люблю.
На кухне к окну подкатывается обогреватель, и я, зайдя туда чуть позже, застаю недовольного кота - он запрыгнул на подоконник, улёгся в снежный сугроб и недоумевает - почему холодно? Почему рядом с обогревателем так холодно?...
Ставлю рядом стул, кот крутится и танцует на подоконнике, я стаскиваю его на стул - на меня смотрят снисходительно - так и быть, стул с подушкой тоже подойдёт. Кошки... они такие кошки.
Кошки.
Птицы. Мир вокруг и за моим окном.
Подруга пишет для меня картину - белый холст, светлые мелкие розы в простом белом кувшине.
Птицы во мне трепещут от радости. Жду...
2012.
Свидетельство о публикации №212121300484