Дима

ну вот нет же!
ну не у всех бывает Так и не всегда...
сами же знаете...
вот смотрите сами, расскажу ...

общественный транспорт в жизни моей играет роль важную, незаменимую прямо таки какую-то... он что-то типо места силы, в нем так часто сама с собой наедине, хотя и в толпе... можно почитать, подумать, поощушать или просто в окно посмотреть и что бы там мелькали пейзаж и народ, перепрыгивая оттуда из-за окна прямо фотографиями и картинками тебе в глаза, а затем и в душу... в общем отличное это место - общественный транспорт... я предпочитаю наземный... видимо из за пейзажности....
а еще... еще в нем самом прекрасно можно пересекаться с людьми. глядеть на них, ощущать,  последними веяниями моды и ее ляпов  услаждать взгляд и нежными перебранками или философскими беседами слух, рассматривать влюбленных и не очень... много что можно... того, что больше нигде не увидишь... а ездя в машине и подавно...
а еще... еще там можно знакомиться... хотя обычно как раз это не то место, где  знакомлюсь, но всяко бывает... всяко... и паре достойных встреч в жизни именно транспортуи обязана...
и вот там то я и познакомилась с Димой. или он со мной. или мы друг с другом. даже не знаю. цами смотрите...
дело было так - с какого-то момента транспорт, а точнее очень важный, аж красной нитью по судьбе проезжающий  желтый автобус – икарус за номером 56 стал нас постоянно сталкивать с одним молодым человеком... куда бы мы оба не ехали и во сколько бы это не происходило, практически каждый день пересекались мы взглядами, телами и душами в этом автобусе... в начале это было как-то совсем незаметно и естественно, но постепенно... постепенно...  из лиц всех попутчиков начало регулярно выкристаллизовываться мне его, а ему мое... потом попозже стало ясно, что мы и выходим на одной и той же остановке и чапаем в один и тот же корпус универа (учились правда на совсем разных факультетах – он скорее физик, а я скорее лирик, но это не важно), потом – что и влезаем в автобус в одном и том же месте...
осознанные такие поглядывания друг на друга длились как минимум месяц, доходило уже до того, что на остановке и в автобусе я озиралась по сторонам, пока взгляд не находил его где-то в толпе вокруг, и лишь потом, успокоенно выдохнув, погружалась в свой мыслепоток...
как-то раз ехалось в универ вообще совсем из другой степи и в наш автобус перескакивалось где-то на середине пути и в неурочное время. но ни его, ни меня не удивило, что в нашем автобусе мы снова оказались рядом. Скорее облегчение было, улыбка, кивок полу-знакомства и совместно-раздельное путешествие дальше. Наконец, месяца через полтора таких бок о бок автобусных экспедиций он не выдержал и, победив природную стеснительность, в порыве любопытства поинтересовался, что же я такое читаю, совершенно отключившись от мира... ответ «Таис Афинская» несколько обескуражил, хотя по виду моему очевидно было, что учебник с теоретической физикой или вышкой вряд ли бы увлек, а уж так и тем более, и он протянул «Ааааа... это надо же...." пауза... и потом "представляете, а Ефремов  то наверное писал ее когда  и представить себе не мог, что лет через 50 кто-то будет так зачитываться ею в автобусе...»... эдакая реакция вызвала внутренни ступор и удивление у меня и я выдала с некиим возмущение в голоске и легкой обидой за автора и за Таис « А это не только историческая книга... в ней очень большой и глубокий культурологический и личностный контекст заложен...», что вызвало ступор в нем и оставшуюся дорогу прошлось практически молча, бок о бок, кивнулось друг другу на ступеньках и разошлось по своим учебным и жизненным направлениям...
на следующий день все было как всегда, он снова стоял в толпе, мы запеленговали друг друга и успокоенно стали заниматься каждый своим делом и лишь через неделю или как-то так предприняли вторую попытку контакта... в этот раз оставались на более надежной почве, понемножку обмениваясь информацией о том, кого как зовут, кто где учится и живет и в тот раз все было проще, а у универа снова кивок и расход по своим целям и этажам...
после третьего раза еще через несколько дней произошел торжественный обмен телефонами, хотя меня все время не оставляло ощущение что во первых мы просто до скончания века и так будем ездить все время рядом – зачем телефоны то, а во вторых – судьба и жизнь так вот очевидно сталкивают нас друг с другом, но зачем... зачем...  – им и самим непонятно, ибо ну вот что-то тут не то, есть какая-то натянутость и искуственность... а в то же время очевидно, что все не просто так, ведь не могут люди совсем незнакомые и друг другу не нужные, не предназначенные для чего-то  такое долгое время безпричинно так все время и каждый божий день пересекаться... 
наконец бык был взят за рога. мы созвонились, встретились и познакомились совсем официально. Дима оказался студентом-программистом, единственным ребенком своей мамы, крупным и метра под два бывшим баскетбалистом с побаливающими коленками, ленивым студентом, человеком очень надежным, хорошим и минимум на 70% не моим... мы гуляли в каком-то небольшом парке и становилось очевидно, что друг другу симпатизируем, но в то же время нас ну вообще ничего не связывает и общих интересов кот наплакал и что нам с этими настойчивыми тыканиями судьбы и носом друг в друга делать – не понятно совсем....
практически с облегчением и внутренним выдохом обоими воспринялся момент расставания около моего дома и тут уже казалось, что транспортные  встречи наши должны были прекратиться, ан нет.. все так же и дальше ездили рядом, кивали друг другу, теперь уже зная кто и что, перекидывались какими-то словами, иногда я была с кавалером, раз или два он с дамой и тогда держались расстояние и пиитет, но чаще всего были по одному и обменивалось привычным «как дела-все нормально-тратата...» и утыкалось дальше в учебник или окно...
и каждый раз было от легкого до среднего, но уже и привычного даже, ощущение неудобства – вроде как не оправдали ожиданий, которые высшие силы в нас вкладывали... но как и чем их оправдать – я так и не могла приложить ума... и он, видимо, тоже...
а потом пришло лето, каникулы, англия и когда снова вернулось в универ, жизнь и автобусы оставили попытки нас пересечь...
что они обоим нам  хотели этим сказать – не знаю и не понимаю до сих пор...
но в душе наступило тогда некое сильное облегчение...
это точно...



JB
13:12:2012


Рецензии