Диалог с либерализмом. Знай что ответить

Вступление от автора.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Мне часто приходилось дискутировать с либералами в Сети Интернет, эта книга о том, как им отвечать. В подавляющем большинстве случаев все выпады либералов в адрес России в том, что она им не нравится, то есть эмоции плюс вранье и отсутствие системного мышления. Я просто делюсь с вами готовыми ответами для вероятных дискуссий с либералами.

Среди тех кому я отвечаю есть и журналистка Латынина. И баптистский пастор Сипко (неисповедимы пути баптистских пасторов), политэмгрант Нестеров, блогер-правозащитник Подрабинек. И даже так называемый политзаключеный Ходорковский из Читы.

Эта книга для тех, кто неравнодушен к нашей истории, кто не буде молчать если клеветник рядом раскрыл рот, кто обязательно вступит в полемику, для тех кто системно мыслит, называет вещи своими именами, знает факты нашей истории и умеет ими пользоваться в идеологических битвах.






















ВОПРОСЫ К СВАНИДЗЕ.

Я начну книгу битвой с отдельно взятым либералом – Сванидзе. Из всех действующих либералов он занимает место на ТВ, что называется “высоко сижу, далеко гляжу”. А побив главного из них (ведь он не ответит, ибо ему нечего сказать) уже можно браться и за остальных.

В одной из статей г-на Сванидзе

http://gidepark.ru/user/3294380395/content/408207

содержится утверждение

"Приближается круглая дата - 130 лет со дня рождения Сталина. Все истовые и неистовые поклонники активно готовятся это отмечать. Казалось бы, повод поговорить о значении этой личности в истории, но ...надоело. Дискуссии о Сталине уже давно потеряли всякий смысл. Одни говорят, что Сталин великий вождь народов, который построил великую державу.

И что он совсем не мучитель, а наш добрый учитель - так говорили куклы про Карабаса-Барабаса. Другие называют его страшным параноиком, который сгноил десятки миллионов людей. Приверженцам этих противоположных взглядов никогда не понять друг друга. Как могут спорить между собой двое, один из которых видит за окном день, а другой в то же самое время и на том же месте - ночь".

Вопрос 1.
Г-н Сванидзе, цифра про десятки миллионов не подтверждена вступившим в силу приговором суда. Значит согласно презумпции невиновности, Сталина нельзя назвать преступником. Значит, в вашей статье содержатся недостоверные данные. Вы бы их хотя бы выделили и предупредили читателя, что цифры не обоснованы, и верить им нельзя. Или у вас презумпция невиновности на Сталина не распространяется?

В другой статье г-на Сванидзе

http://gidepark.ru/user/3294380395/content/439056
содержится утверждение, что власть виновата в высоком рейтинге Сталина среди людей.

"Кроме того, популизм. У Сталина высокий рейтинг среди населения России, что тоже не случайно. Постаралась и государственная политика, и СМИ (с официальной же, государственной подачи)".

Вопрос 2.
Г-н Сванидзе, вы помните, проводилось такое шоу "Имя России".
Сперва все шло нормально и Сталин начал выходить на первое место. Потом власть на ходу поменяла правила игры, и Сталин стал третьим.

Вам не стыдно так врать? Или вы думаете, что забылась история сия?

Еще в одной статье г-на Сванидзе

http://gidepark.ru/user/3294380395/content/513260

содержится претензия к "Нашим" за проведение патриотических инсталляций, типа взрослые ими управляют, они еще не доросли, пропаганда за государственный счет.

"В проделках «Наших» очевидно угадываются взрослые руки. Навряд ли дети сами по себе способны на шалости типа инсталляции «Здесь вам не рады».



Впрочем, сложно сказать, где заканчивается детская рука и начинается взрослая - дети-то уже вполне половозрелые. Это же не подростки, в конце концов, а юноши и девушки. В этом возрасте уже в армии служат, а то уже оттуда и возвращаются. Но в социальном, а очень часто также и в интеллектуальном плане они, конечно, дети. Дети, которые тусуются, вместо того, чтобы получать нормальное образование, проникаются терпким запахом толпы и вседозволенности (а сейчас они наверняка еще и на солнце перегрелись). В этом возрасте люди вообще не склонны к индивидуальной мозговой деятельности, они пока еще как на площадке для молодняка в зоопарке возятся в одной песочнице, друг от друга подзаряжаясь энергией. К тому же, в отличие от выставки в Доме Сахарова, «наша» инсталляция устраивалась на государственные деньги – то есть, на наши, на бюджетные, на деньги налогоплательщиков".

Вопрос 3.
Г-н Сванидзе, вам сами участники акции сказали, что за ними взрослые дяди стоят? Если нет, то ваши слова - именуются недостоверной информацией. Странно что вас не устраивает что акция за государственный счет. По крайней мере, понятно, что не бизнесмен платит у которого не пойми что с налогами и зарплатой. И не разведка другой страны как в случае с Навальным. Раз вы подняли вопрос о финансировании акции "Наших" то, может, поделитесь информацией об источнике акций либеральных активистов типа ПР устроивших ведьмовской шабаш в храме?

А в этой статье

http://gidepark.ru/user/3294380395/content/541850

г-н Сванидзе бездоказательно уравнял Сталина с Гитлером.

"В Германии, конечно, таких националистов меньше, чем у нас. Но сама идеология агрессивного национализма (в своем законченном виде – нацизма) никогда не может быть побеждена полностью. Этого дракона убить невозможно, он всегда возрождается. И нынешняя ситуация с гастарбайтерами опять возвращает к жизни нацистские настроения. Но все-таки выставка «Гитлер и немцы. Общественность и преступление», открытая в Берлине с 15 октября, на мой взгляд, не так опасна для немцев, как считают многие представители немецкой интеллигенции и ряд европейских СМИ. Думаю, аналогичная выставка, посвященная в России Сталину, гораздо опаснее. У нас она, несомненно, пользовалась бы успехом и имела бы несколько иной смысл. Немцы своего Гитлера пережевали и уже выплюнули. В России Сталина не пережевали и еще не выплюнули".

Вопрос 4.
Г-н Сванидзе, кто устроил Бухенвальд и Аушвиц? Хиросима и Нагасаки - меньшая или большая трагедия, чем Аушвиц и Бухенвальд? А что вы в связи с этим имеете сказать про Трумэна?

Представьте ваши обвинения в адрес Сталина по пунктам. И доказательства проверяемые не забудьте, пожалуйста.

Вот еще одна статья г-на Сванидзе, где он поднимает проблему организованной преступности, но не предлагает метод лечения.

http://gidepark.ru/user/3294380395/content/553076

Вопрос 5.
Какой метод вы предлагаете г-н Сванидзе?

Вот вам для подсказки мой метод:
1. плати приличные деньги за информацию и ее озвучивание лично в суде, не бери за это налоги
2. создай систему защиты свидетелей, при которой государство за свой счет оплачивает пластическую операцию, смену всех документов и смену жительства и обеспечивает (посредством спецслужб, а не полиции) полную конфиденциальность.
3. Объяви законом, что за убийство простого гражданина - в ближайшей к месту убийства зоне будут посажены на кол 2 положенца, без суда и следствия.

За убийство полицейского - 4 положенца.
За убийство следователя - 8 положенцев
За убийство адвоката - 16 положенцев.
За убийство судьи - 32 положенца

Не хватит в ближайшей зоне, брать из еще одной ближайшей.
В итоге наступит мир и тишина.
И снова Сванидзе в своем репертуаре, поднимает, проблему не указывая как ее решить, говорит о коррупции

http://gidepark.ru/user/3294380395/content/662147

Вопрос 6.
Г-н Сванидзе, как вы предлагаете решать проблему коррупции?

Вот самый лучший метод:
Для всех - запрещено иметь недвижимость и счета за рубежом, дипломы заграничных вузов.

1. Запретить чиновнику, его жене, детям и прочим родственникам иметь наличные деньги. Нашли деньги у такого человека - немедленный обязательный допрос на детекторе лжи совмещенный со введением сыворотки правды.

Родственники - это люди, у которых есть общий прадед или прабабка.

2. Для расходов, таким людям выдают пластиковые карточки.
3. Пластиковая карта именная и пожизненная.
Покупка без пластиковой карты - криминал.

4. Выдает пластиковую карту налоговая инспекция.
5. Упали деньги на карту - с нее сразу списывается положенный по закону процент подоходного налога.
6. Потом карта блокируется.
7. Потом владелец карты вызывается в налоговую инспекцию.
8. Владелец карты предъявляет инспектору (в присутствии прессы и милиции) документы подтверждающие законность происхождения средств упавших на карту.
9. Карта разблокировывается.
10. Каждый год, каждый чиновник, в обязательном порядке проходит допрос на детекторе лжи.
11. Перед допросом ему вводится сыворотка правды.
12. Допрос ведется в присутствии следователя и адвоката и показывается в прямом эфире по ТВ.
13. Предмет допроса - возможные злоупотребления личным положением (вымогание взяток, наличие имущества или счетов за границей).
14. Напротив допрашиваемого чиновника стоит стрелок с  ПМ.
15. Как только из ответа чиновника становится ясно, что злоупотреблял - пуля в лоб.
16. Судебно-следственные мероприятия при этом не производятся, для экономии денег налогоплательщиков.

А в этой статье г-на Сванидзе либо двойные стандарты, либо отсутствие системного мышления, совмещенные с провалом в памяти: к концу статьи не помнит, что было в начале. 

http://gidepark.ru/user/3294380395/content/753746

Вот отношение г-на Сванидзе к Дню защитника Отечества:

"Из всех государственных праздников я отмечаю только 9 мая. Один из немногих, он реальный и непридуманный. Все остальные довольно смешные. Например, день Защитника Отечества отмечается 23 февраля, как будто армия в России появилась впервые в 1918 году. Как будто не было ни победы над Наполеоном, ни Куликовской битвы. Что ж поделаешь, ну смешные они – наши государственные праздники. Тем не менее, 12 июня - далеко не самый смешной из них".

Итак, г-н Сванидзе считает смешным 23 февраля - День защитника Отечества, на том основании, что армия была раньше. Запомним этот подход.

А тут г-н Сванидзе так мотивирует необходимость праздновать 12 июня:

"А 12 июня  - это день выборов первого президента России. И для любого гражданина, который считает себя российским патриотом, дело долга считать этот день своим праздником. Иначе, какой же ты патриот. Если мы не желаем жить в этой новой стране, если она нам чужая, тогда нет и вопросов. А если наша, тогда это ее день рождения".

День выборов главы государства праздновать надо (по логике г-на Сванидзе). А то, что главы государства в России бывали и ранее - он забыл. Вот вам и причина смеяться над празднующими 12 июня.
Может он предлагает праздновать тот факт, что глава государства стал выборным?

Так первым выборным главой государства был Михаил Романов. Но праздновать день избрания Михаила Романова он не предлагает. Хотя его же логика к этому подталкивает самым очевидным образом. Но ведь это о монархии.

А Сванидзе либерал. А у либерала Сванидзе, правда - только для своих. Это называется клановость мышления.

Я сам кланово мыслящий человек. Но понимая, что либерализм и клановость - несовместимы, я не позиционирую себя либералом.

А Сванидзе успешно совмещает не совместимое - либерализм и клановость. Воистину коммунистический перл "мы рождены, чтоб сказку сделать былью" как раз про Сванидзе.

Как говаривал незабвенный профессор Преображенский, "разруха в клозетах начинается с разрухи в головах".

Так что либо двойные стандарты, либо провалы в памяти. А может и русофобия. Но забвение истории - однозначный диагноз. Для публичного человека забвение истории - однозначный и бесспорный ПОЗОР.

Жду ваших оправданий г-н Сванидзе.

ПРИВЕТ ВСЕПРОПАЛЬЩИКАМ
ИЛИ РУССКАЯ ФИНАНСОВАЯ ИСТОРИЯ.

В экономически тяжелые времена принято во всем винить главу государства, по принципу: кто у руля, тот и в ответе за все. В данный момент у руля Владимир Путин и потому нам неизбежно придется рассматривать аргументы за и против него.

Чтоб все могли оценить степень тяжести экономического положения вот вам немного истории ставки рефинансирования Центробанка России.

Ставка рефинансирования – это тот процент, под который ЦБ дает деньги в кредит для частных банков.

При ставке выше 6 процентов годовых экономике плохо.
Запомним этот критерий и двинулись дальше.

Изменение ставки рефинансирования с 1. 1. 1992 по сей день.
1 января 1992 г. – 9 апреля 1992 г.   20,00
10 апреля 1992 г. – 22 мая 1992 г.   50,00

Первый директор ЦБ Матюхин 25. 12. 1990 - 16. 6. 1992
Этот человек в ответе за негативное состояние русской экономики в тот период нашей истории. Он враг России.

23 мая 1992 г. – 29 марта 1993 г.   80,00

Второй директор ЦБ Геращенко 7. 1992 - 1994.
Этот человек в ответе за негативное состояние русской экономики в тот период нашей истории. В тот момент он враг России.

В 1992 году ставка менялась 3 раза.

30 марта 1993 г. – 1 июня 1993 г.   100,00
2 июня 1993 г. – 21 июня 1993 г.   110,00
22 июня 1993 г. – 28 июня 1993 г.   120,00
29 июня 1993 г. – 14 июля 1993 г.   140,00
15 июля 1993 г. – 22 сентября 1993 г.    170,00
23 сентября 1993 г. – 14 октября 1993 г. 180,00

Третий директор ЦБ Парамонова 1994-1995.
При ней ставка колебалась. В момент прихода ставка было 210. В момент ухода ставка была 180. Иногда и от женщин бывает толк для России.

15 октября 1993 г. – 28 апреля 1994 г.  210,00

Первый раунд.
1. 1. 1992 – 28. 4. 1994 – ставка рефинансирования ЦБ постоянно растет от 20 до 210 процентов.

Результат объявления свободы цен, наверное. Попытка патриотического реванша. Первая Дума. Появление Конституции РФ.

В 1993 году ставка менялась 7 раз.

29 апреля 1994 г. – 16 мая 1994 г. 205,00
17 мая 1994 г. – 1 июня 1994 г. 200,00
2 июня 1994 г. – 21 июня 1994 г. 185,00
22 июня 1994 г. – 29 июня 1994 г. 170,00
30 июня 1994 г. – 31 июля 1994 г. 155,00
1 августа 1994 г. – 22 августа 1994 г. 150,00
23 августа 1994 г. – 11 октября 1994 г. 130,00

Второй раунд.
29. 4. 1994 – 11. 10. 1994 – ставка рефинансирования ЦБ падает, от 210 до 130 процентов. Наверное, поэтому первая война в Чечне началась.

12 октября 1994 г. – 16 ноября 1994 г.  170,00
17 ноября 1994 г. – 5 января 1995 г.   180,00

В 1994 году ставка менялась 9 раз.

6 января 1995 г. – 15 мая 1995 г. 200,00

Третий раунд.
12. 10. 1994 – 15. 5. 1995 – ставка рефинансирования ЦБ выросла от 130 до 200 процентов.

Лебедь подписал договор о мире с Масхадовым (предполагаемая капитуляция Ельцина перед ЦБ). Выборы во вторую Думу состоялись.

16 мая 1995 г. – 18 июня 1995 г. 195,00
19 июня 1995 г. – 23 октября 1995 г. 180,00

Четвертый директор ЦБ Хандруев,
единственный из них о ком написано, что он президентский назначенец, 8. 11. 1995 - 22. 11. 1995. Пришел - ставка была 180. Ушел - ставка
была 170. Иногда и от не русских бывает толк для России.

Пятый директор ЦБ Дубинин 22. 11. 1995 - 11. 9. 1998.
При нем ставка колебалась. Пришел - ставка была 170. Ушел - ставка была 60. Друг России.

24 октября 1995 г. – 30 ноября 1995 г. 170,00
1 декабря 1995 г. – 9 февраля 1996 г. 160,00

В 1995 году ставка менялась 5 раз.

10 февраля 1996 г. – 23 июля 1996 г. 120,00
24 июля 1996 г. – 18 августа 1996 г. 110,00
19 августа 1996 г. – 20 октября 1996 г.  80,00
21 октября 1996 г. – 1 декабря 1996 г.   60,00

2 декабря 1996 г. – 9 февраля 1997 г.   48,00

В 1996 году ставка менялась 5 раз.

10 февраля 1997 г. – 27 апреля 1997 г.  42,00
28 апреля 1997 г. – 15 июня 1997 г.    36,00
16 июня 1997 г. – 5 октября 1997 г.    24,00
6 октября 1997 г. – 10 ноября 1997 г.    21,00

Четвертый раунд.
16. 5. 1995 – 10. 11. 1997 – ставка рефинансирования ЦБ падает от 200 до 21 процента.

Вторая Дума. В 1996 году Ельцин переизбран на второй срок, проводит деноминацию рубля с 1. 1. 1998 года, убирая лишнюю денежную массу из оборота, которая не обеспечена товаром.

Я не оправдываю Ельцина, я привожу даты и факты которые легко проверить.

Убита спекулятивная пирамида ГКО-ОФЗ но госбюджет попал на выплаты. Рубль обесценился, повысился курс доллара, импорт подорожал, отечественные производители получили краткую передышку. Но сбережения россиян сгорели. Предположительно ЦБ ответил второй войной в Чечне.

11 ноября 1997 г. – 1 февраля 1998 г.  28,00

В 1997 году ставка менялась 5 раз.

2 февраля 1998 г. – 16 февраля 1998 г.  42,00

Пятый раунд.
11. 11. 1997 – 16. 2. 1998 – ставка рефинансирования ЦБ выросла от 21 до 42 процентов.

Дальше ставка рефинансирования так часто и сильно меняется, что приходит на ум только одно выражение: схватка бульдогов под ковром.

17 февраля 1998 г. – 1 марта 1998 г.   39,00
2 марта 1998 г. – 15 марта 1998 г.   36,00
16 марта 1998 г. – 18 мая 1998 г.   30,00
19 мая 1998 г. – 26 мая 1998 г.   50,00
27 мая 1998 г. – 4 июня 1998 г. 150,00
5 июня 1998 г. – 28 июня 1998 г.    60,00
29 июня 1998 г. – 23 июля 1998 г.    80,00

Шестой директор ЦБ снова Геращенко, 11. 9. 1998 - 20. 3. 2002
Пришел, ставка была 60. Началась долгая игра на постоянное понижение ставки. Ушел, ставка была 25. Враг стал другом.

24 июля 1998 г. – 9 июня 1999 г.   60,00

В 1998 году ставка менялась 9 раз.

10 июня 1999 г. – 23 января 2000 г.   55,00

В 1999 году ставка менялась 1 раз.

24 января 2000 г. – 6 марта 2000 г.   45,00
7 марта 2000 г. – 20 марта 2000 г.   38,00
21 марта 2000 г. – 9 июля 2000 г.   33,00
10 июля 2000 г. – 3 ноября 2000 г.   28,00

Седьмой директор ЦБ Игнатьев, 20. 3. 2002 и по сей день.
Последние два места работы перед появлением в ЦБ - администрация президента и Правительство. Ставка колеблется, но в основном идет вниз. Вроде друг, хотя пока судить рано.

4 ноября 2000 г. – 8 апреля 2002 г.   25,00

В 2000 году ставка менялась 5 раз.
В 2001 году ставка не менялась.

9 апреля 2002 г. – 6 августа 2002 г.   23,00
7 августа 2002 г. – 16 февраля 2003 г.   21,00

В 2002 году ставка менялась 1 раз.

17 февраля 2003 г. – 20 июня 2003 г.   18,00

Вот здесь Путин ушел от ельцинской ставки 20 процентов, переломил на понижение.

21 июня 2003 г. – 14 января 2004 г.   16,00

В 2003 году ставка менялась 1 раз.

15 января 2004 г. – 14 июня 2004 г.   14,00
15 июня 2004 г. – 25 декабря 2005 г.   13,00

В 2004 году ставка менялась 1 раз.

26 декабря 2005 г. – 25 июня 2006 г.   12,00

В 2005 году ставка менялась 1 раз.

26 июня 2006 г. – 22 октября 2006 г.   11,50
23 октября 2006 г. – 28 января 2007 г.  11,00

В 2006 году ставка менялась 1 раз.

29 января 2007 г. – 18 июня 2007 г.   10,50
19 июня 2007 г. – 3 февраля 2008 г.   10,00

Ставка рефинансирования упала от 80 до 10 процентов. Борьба бульдогов под ковром закончилась. Появился президент из КГБ.

Результат гребли “раба на галерах”
(по собственному выражению Путина):
1. Завершена вторая война в Чечне, Чечня в составе России.
2. Олигархи равноудалены.
3. Дело Юкоса.
4. Создание Стабфонда и закрытие внешнего долга России.
5. Сахалин-2, Юкос, Сибнефть и Газпром стали государственными.
6. Партизация политической системы.
7. Создание четырехпартийной системы.
8. Выход либералов из Думы.
9. Назначение губернаторов.
10. Материнский капитал.
11. Система страхования банковских вкладов.

В 2007 году ставка менялась один раз.

4 февраля 2008 г. – 28 апреля 2008 г.  10,25
29 апреля 2008 г. – 9 июня 2008 г.   10,50
10 июня 2008 г. – 13 июля 2008 г.   10,75
14 июля 2008 г. – 11 ноября 2008 г.   11,00
12 ноября 2008 г. – 30 ноября 2008 г.   12,00

1 декабря 2008 г. – 23 апреля 2009 г.   13,00

В 2008 году ставка менялась 6 раз.

24 апреля 2009 г. – 13 мая 2009 г.   12,50

Шестой раунд.
4. 2. 2008 – 13. 5. 2009 ставка рефинансирования ЦБ поднялась с 10 до 13 процентов. ДАМ на тот момент оказался слабоват в битве с ЦБ. Новая метла по-новому метет.

14 мая 2009 г. – 4 июня 2009 г.       12,00
5 июня 2009 г. – 12 июля 2009 г.       11,50
13 июля 2009 г. – 9 августа 2009 г.       11,00
10 августа 2009 г. – 14 сентября 2009 г.    10,75
15 сентября 2009 г. – 29 сентября 2009 г.  10,50
30 сентября 2009 г. – 29 октября 2009 г.    10,00
30 октября 2009 г. – 24 ноября 2009 г.       9,50
25 ноября 2009 г. – 27 декабря 2009 г.       9,00
28 декабря 2009 г. – 23 февраля 2010 г.     8,75

В 2009 году ставка менялась 10 раз.

24 февраля 2010 г. – 28 марта 2010 г.   8,50
29 марта 2010 г. – 29 апреля 2010 г.    8,25
30 апреля 2010 г. – 31 мая 2010 г.    8,00

1 июня 2010 г. – 27 февраля 2011 г.    7,75

Седьмой раунд, или наш ответ мировому финансовому кризису.
14. 5. 2009 – 27. 2. 2011 – ставка рефинансирования ЦБ упала с 13 до 7, 75 процента.

Эффективно защитили Южную Осетию. Сформировали анти долларовый валютный союз России, Индии, Ирана, Китая, Бразилии и ЮАР.

В 2010 году ставка менялась 4 раза.

28 февраля 2011 г. – 2 мая 2011 г.    8,00
3 мая 2011 г. – 25 декабря 2011 г.    8,25

Восьмой раунд.
28. 2. 2011 – 25. 12. 2011 – ставка рефинансирования ЦБ выросла с 7, 75  до 8, 25 процента.

26 декабря 2011 г. – 13 сентября 2012 г.   8,00

Девятый раунд.
26. 12. 2011 – ставка рефинансирования ЦБ с 8, 25 упала до 8 процентов годовых.

В 2011 году ставка менялась 3 раза.

14 сентября 2012 г. –  8,25

Десятый раунд.
Ставка поднялась до 8, 25.

ОТВЕТ КЛЕВЕТНИКУ.

Здравствуйте читатели. Появилась новая клевета на Россию.

“Россия — это зло в его чистом, беспримесном виде”. Такой заголовок дал автор клеветы. А вот источник клеветы.
Такой тезис вызывает интуитивное неприятие даже у людей, крайне негативно относящихся к российской власти. Ибо у большинства этих людей популярен лозунг "Я люблю свою страну и ненавижу государство".

КОММЕНТАРИЙ 1.
ИТАК, АВТОР ЭТОГО КЛЕВЕТНИЧЕСКОГО ОПУСА САМ ОБРАТИЛ НАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО НАРОД АССОЦИИРУЕТ СЕБЯ СО СТРАНОЙ, А НЕ С ПЕРСОНАЛИЯМИ ВЛАСТИ.

Власть, в свою очередь, в своей пропаганде отождествляет эти понятия, навязывая глубоко презираемому ей народу нехитрый тезис "кто против нас — тот против России!"

КОММЕНТАРИЙ 2.
ЗА ТРЮКИ ПРАВЯЩИХ ПЕРСОН, НАРОД НЕ ОТВЕЧАЕТ.

Увы. Приходится признать, что этот тезис, на первый взгляд кажущийся одной из самых грубых и грязных подмен в общем потоке льющегося сверху вранья — на самом деле соответствует действительности.

КОММЕНТАРИЙ 3.
НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.

Они действительно и есть Россия. Точнее — одна из неразрывных ее составляющих. Вторая — тот самый народ, а если называть вещи своими именами — рабско-холуйская биомасса, поддерживающая, питающая и исправно порождающая их вот уже восемь столетий.

КОММЕНТАРИЙ 4.
РАБСКО-ХОЛУЙСКАЯ БИОМАССА НЕ СМОГЛА БЫ ВЫИГРАТЬ ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ. РАБЫ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ПРЯЧУТСЯ ПО ЩЕЛЯМ И ЖДУТ, ПОКА ВСЕ КОНЧИТСЯ.

Государство, которое мы ненавидим — и ненавидим совершенно справедливо — не прилетело с Марса и не выползло из преисподней. Оно порождено — и на протяжении всей своей истории неизбежно воспроизводится в различных, но неизменно уродливых формах — этой страной и этим народом. И больше обвинить попросту некого.

КОММЕНТАРИЙ 5.
НЕ НАРОДОМ, А КУЧКОЙ ТЕХ, КТО ОКАЗАЛСЯ ВОВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ.

Россия за все эти столетия не только ничего не исправила, но лишь ухудшила ситуацию, лишь развила, укрепила и возвела в предмет гордости все самые отвратительные тенденции и пороки. Историки насчитали не менее восемнадцати попыток модернизации и либерализации в российской истории — все они потерпели крах. Это ли не наглядное доказательство, что Россия не просто не способна к либеральной модернизации, а, самое главное, категорически таковой не желает?

КОММЕНТАРИЙ 6.
ЗНАЧИТ, МОДЕРНИЗАТОРЫ ОКАЗАЛИСЬ СТОЛЬ ТУПЫМИ ОСЛАМИ, ЧТО СМОГЛИ ПОНЯТЬ НЕНУЖНОСТЬ СВОИХ РЕФОРМ РОССИИ, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРОВАЛА 18 ПОПЫТКИ.

Дело в том, что Россия — это безнадежное болото, в котором вязнут любые, самые светлые и прогрессивные начинания.

КОММЕНТАРИЙ 7.
ВСЕ ЭТИ ПРОГРЕССИВНЫЕ НАЧИНАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ СВЕТЛЫМИ ТОЛЬКО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ САМИХ ПРОГРЕССОРОВ. А ИХ ТОЧКА ЗРЕНИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДОБРЕ И ЗЛЕ, И С ЭТИМ ПРОГРЕССОРАМ НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАТЬ.

Это страна, народ которой — за редчайшим исключением — испытывает искреннюю ненависть и отвращение к свободе, причем, вопреки тезису Маркса, в первую очередь — к своей собственной, а уже только потом и как следствие — к чужой.

КОММЕНТАРИЙ 8.
КЛЕВЕТА. ПЕРЕД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНОЙ ЯПОНИЯ ПОЧТИ ЦЕЛИКОМ ЗАВОЕВАЛА КИТАЙ. И ТОЛЬКО МАРШ-БРОСОК СОВЕТСКИХ ТАНКОВ, ВЕРНУЛ СВОБОДУ КИТАЮ. А СОВЕТСКИХ ВОИНОВ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ, ЧТО ПОМОГАЛИ СРАЖАТЬСЯ ЗА СВОЮ СВОБОДУ НАРОДАМ АФРИКАНСКИХ КОЛОНИЙ, ПРОТИВ ЕВРОПЕЙЦЕВ-КОЛОНИЗАТОРОВ, ВЫ ПРЕДАЛИ ЗАБВЕНИЮ И СПИСАЛИ СО СЧЕТОВ?

Народ, глубоко презирающий чувство собственного достоинства, интеллект ("ишь, умный выискался!"), вообще личность как таковую, ненавидящий всякого, кто выбивается из среднестадного уровня (причем успех, достигнутый талантом и трудом, вызывает куда более злобную зависть, чем простое везение типа выигрыша в лотерею),

КОММЕНТАРИЙ 9.
ОПЯТЬ КЛЕВЕТА. ВСПОМНИТЕ РУССКИЕ ПОГОВОРКИ О ТРУДЕ. У НАС С БРАТОМ ДОМ В ДЕРЕВНЕ. ЖИВУТ ЛЮДИ, ТРУДЯТСЯ, НИКАКОЙ ЛЕНИ НЕ ЗАМЕТНО.

считающий пороком само желание жить независимо и в достатке

КОММЕНТАРИЙ 10.
ОПЯТЬ КЛЕВЕТА. В ДЕРЕВНЕ, ГДЕ У НАС С БРАТОМ ДОМ, У МНОГИХ ЕСТЬ КОРОВЫ, ПТИЦЫ, СВИНЬИ, БАРАШКИ.
ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО У МНОГИХ СВОЕ МОЛОКО, МЯСО, ЯЙЦО, УДОБРЕНИЯ.
В МАГАЗИНЕ ПОКУПАЮТ ТОЛЬКО ХЛЕБ, САХАР, СОЛЬ, СПИЧКИ И КОНСЕРВЫ (РЫБНЫЕ В ОСНОВНОМ), ОДЕЖДУ И ЗАПЧАСТИ ИЛИ БЕНЗИН (К МАШИНЕ).
В ОСТАЛЬНОМ ЕСТЬ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ. ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ И ЗАРПЛАТЫ НЕ ЗАВИСЯТ.
ЗАВИСИМОСТЬ ТОЛЬКО ОТ ОДНОГО: КАК ПОТОПАЕШЬ, ТАК И ПОЛОПАЕШЬ.

— а добродетелями, соответственно, тупую стадность и покорность ("тебе чего, больше всех надо?!"), готовность жить в дерьме и грязи (что служит предметом особой извращенной гордости!)

КОММЕНТАРИЙ 11.
ПОДРОБНЕЕ БЫ ВЫЛОЖИЛИ, Я БЫ ОТВЕТИЛ. А ТАК – ПУСТОБРЕХАТЕЛЬСТВО И НЕ БОЛЕЕ ТОГО.

и, не рассуждая, жертвовать собой во имя малого стада — общины и большого стада — Империи (никогда и ничего хорошего этому народу не делавшей, а лишь век от века разбухавшей на его крови).

КОММЕНТАРИЙ 12.
ЖЕРТВУЮТ СОБОЙ РАДИ ЛЮДЕЙ, А НЕ РАДИ ЧЕГО-ТО.

ОБЩИНА – СОЗДАВАЛАСЬ ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕМЛИ. ИБО ДОЛГО В РОССИИ ВСЕ УПИРАЛОСЬ В ТЕХНОЛОГИИ РУЧНОГО ТРУДА. А НАВАЛИВШИСЬ ОДНИМ ПЛЕЧОМ СООБЩА – БЫСТРЕЕ РАБОТУ ДЕЛАЛИ. ДА И ОТ ПОЖАРОВ ЛЕГЧЕ ОТСТОЯТЬ СРАЗУ ВСЮ ДЕРЕВНЮ СООБЩА, ЧЕМ КАЖДОМУ СВОЙ ДОМ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ.

ИМПЕРИЯ – ЭТО АВТАРКИЯ, ТО ЕСТЬ ТОВАРНО-СЫРЬЕВАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ, ВЕРНЕЕ ПОПЫТКА СВЕСТИ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЫРЬЯ И ТОВАРОВ ИЗВНЕ К МИНИМУМУ.

РАЗ АВТОР СЧИТАЕТ, ЧТО ЖИТЬ ЖЕЛАНИЕ В ДОСТАТКЕ И НЕЗАВИСИМО – ЭТО ДОСТОИНСТВО, ОН НЕ ДОЛЖЕН ВОЗРАЖАТЬ ПРОТИВ ИМПЕРСКОСТИ.

Народ, совершенно искренне обожающий тиранов (как собственных, так и чужих), причем чем они более жестоки и кровавы, тем большей заслуживают симпатии! (Показательно, кстати, уже само прозвание "Иван Грозный". На западные языки оно попросту непереводимо! Там этого исторического персонажа называют "Иван Ужасный", что, согласитесь, имеет совершенно другой — и куда более адекватный — смысл. Русское же "грозный" выражает вовсе не ужас перед кровопийцей, а уважение и даже восхищение его жестокостью!)

КОММЕНТАРИЙ 13.

АВТОР МИХАИЛ СИЗОВ.
ИСТОЧНИК: ГАЗЕТА ЭСКОМ – ВЕРА.

ГОРЯНИН ПИШЕТ:
«АНГЛИЙСКАЯ "КОРОЛЕВА-ДЕВСТВЕННИЦА” ЕЛИЗАВЕТА I ОТРУБИЛА ГОЛОВУ НЕ ТОЛЬКО МАРИИ СТЮАРТ, ОНА КАЗНИЛА ЕЩЁ 89 ТЫСЯЧ СВОИХ ПОДДАННЫХ.

В ОТЛИЧИЕ ОТ СВОЕГО СОВРЕМЕННИКА ИВАНА ГРОЗНОГО, НАЗЫВАВШЕГО ЕЁ "ПОШЛОЙ ДЕВИЦЕЙ”, ЕЛИЗАВЕТА (ЧЬЯ МАТЬ, АННА БОЛЕЙН, КСТАТИ, ТОЖЕ БЫЛА ОБЕЗГЛАВЛЕНА) НЕ КАЯЛАСЬ В СОДЕЯННОМ НИ ПРИЛЮДНО, НИ КЕЛЕЙНО, УБИЕННЫХ В "СИНОДИКИ” НЕ ЗАПИСЫВАЛА, ДЕНЕГ НА ВЕЧНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ В МОНАСТЫРИ НЕ ПОСЫЛАЛА.

ЕВРОПЕЙСКИЕ МОНАРХИ ТАКИХ ПРИВЫЧЕК ВООБЩЕ С РОДУ НЕ ИМЕЛИ».

К ЭТОМУ МОЖНО ДОБАВИТЬ, КАК ЦАРЬ ИОАНН «ГРОЗНЫЙ» ОТРЕАГИРОВАЛ НА РЕЗНЮ ГУГЕНОТОВ В ПАРИЖЕ (ВАРФОЛОМЕЕВСКУЮ НОЧЬ), В КОТОРОЙ ПОГИБЛИ ОТ 15 ДО 25 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, ТО ЕСТЬ ЧЕТВЕРТЬ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА – БОЛЬШЕ, ЧЕМ РУССКИЙ «ГРОЗНЫЙ» КАЗНИЛ ЗА ВСЁ ВРЕМЯ СВОЕГО ПРАВЛЕНИЯ.

В МАССОВЫХ УБИЙСТВАХ ЛИЧНО УЧАСТВОВАЛ КОРОЛЬ ФРАНЦИИ КАРЛ IX.

НА ЭТО ИОАНН ВАСИЛЬЕВИЧ НАПИСАЛ:
«ВО ФРАНЦУЗСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ОТ СТАРУХ И ДО СУЩИХ МЛАДЕНЦЕВ ИЗБИТО, И О ТОМ ХРЕСТЬЯНСКОМУ ГОСУДАРЮ ПРИГОЖЕ СКОРБЕТЬ, ИБО КОРОЛЬ ФРАНЦУЗСКИЙ БЕЗ УМА ПОСТУПИЛ, И КРОВЬ ВЕЛИКУЮ ПРОЛИЛ».

ИВАН ГРОЗНЫЙ – КРОТКОЕ ДИТЯ РЯДОМ С

ЛЮДОВИКОМ XI, ПО ПРОЗВИЩУ ПАУК,
РИЧАРДОМ III (КОТОРОГО ШЕКСПИР ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ КАК «САМОЕ МЕРЗКОЕ ЧУДОВИЩЕ ТИРАНИИ»),

ГЕНРИХОМ VIII,
ФИЛИППОМ II,
ЯКОВОМ I СТЮАРТОМ,
ГЕРЦОГОМ АЛЬБОЙ,
ЧЕЗАРЕ БОРДЖИА,
ЕКАТЕРИНОЙ МЕДИЧИ,
КАРЛОМ ЗЛЫМ (БЕЗ НОМЕРА),
КАРЛОМ V (СЫНОМ ХУАНЫ БЕЗУМНОЙ),
МАРИЕЙ КРОВАВОЙ,
ЛОРДОМ-ПРОТЕКТОРОМ КРОМВЕЛЕМ

И МАССОЙ ДРУГИХ «СИМПАТИЧНЫХ» ЕВРОПЕЙСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ.

ХОТЯ НА СОВЕСТИ ИВАНА ГРОЗНОГО БЫЛО НЕИЗМЕРИМО МЕНЬШЕ КАЗНЕЙ, РУССКИЙ НАРОД ЕМУ ИХ НЕ ПРОСТИЛ.

СРЕДИ 109 ФИГУР НА ПАМЯТНИКЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ РОССИИ В НОВГОРОДЕ, В ЧИСЛО КОТОРЫХ ПОПАЛИ ОПАЛЬНЫЕ АЛЕКСЕЙ АДАШЕВ И МИХАИЛ ВОРОТЫНСКИЙ, А ТАКЖЕ МАЛОИЗВЕСТНЫЕ НАШИМ ГРАЖДАНАМ КНЯЗЬЯ ЛИТОВСКОЙ РУСИ КЕЙСТУТ И ВИТОВТ,

МЕСТА ЦАРЮ ИВАНУ НЕ НАШЛОСЬ.

Народ даже не просто рабов, ибо рабам все же свойственно хоть иногда мечтать о свободе, но именно холуев, мечтающих лишь о хорошем хозяине — причем под "хорошим" понимается вовсе не доброта, а как раз наоборот — способность внушать страх как соседям, так и своим ("наш-то крут! у него не забалуешь!"), причем эта гордость собственной поротой задницей и битой мордой

КОММЕНТАРИЙ 13.
АВТОР КЛЕВЕТНИЧЕСКОГО ОПУСА ВОСПРОИЗВЕЛ СТЕРЕОТИПЫ ВРЕМЕН КРЕПОСТНОГО ПРАВА И НАТЯНУЛ ИХ НА СЕГОДНЯШНЮЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ПОДТАСОВКОЙ.

(какая еще страна измеряет свои военные заслуги размерами понесенных ею потерь?!)

КОММЕНТАРИЙ 14.
АВТОР КЛЕВЕТНИЧЕСКОГО ОПУСА ПРОТИВОРЕЧИТ САМ СЕБЕ.

ТО РУССКИЕ РАБЫ И ХОЛУИ, ТО ИЗМЕРЯЮТ СВОИ ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ РАЗМЕРАМИ ПОНЕСЕННЫХ ПОТЕРЬ.

ВОТ ТОЛЬКО НИ РАБ НИ ХОЛУЙ К ВОИНСКИМ ЗАСЛУГАМ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ, ИХ ПРИРОДА ТАКОВА, ЧТО ЕСЛИ ГРЯНУЛО, ЗАЛЕЗЬ В ЩЕЛЬ И ПЕРЕСИДИ ЛИХОЕ ВРЕМЯ, ГДЕ-ТО ПОДАЛЬШЕ ОТ ГРОЗЫ.

А ВЕДЬ ГОРДИТЬСЯ ПОТЕРЯМИ МОЖНО ПО ПРИНЦИПУ: ДА МЫ СКОРЕЕ ВСЕ ПОМРЕМ, ЧЕМ ПОКОРИМСЯ.

сочетается с всегдашней готовностью этого хозяина обмануть и обворовать по мелочи.

КОММЕНТАРИЙ 15.
НЕ ВСЕ ВОРЫ. И НЕ У КАЖДОГО ХОЗЯИНА ГОТОВЫ ВОРОВАТЬ. ВЕДЬ ЕСЛИ ВСЕ ВОРЫ, ТО И АВТОР ОПУСА – ТОЖЕ ВОР.

И ЕСЛИ У ХОЗЯИНА ГОТОВЫ ВОРОВАТЬ, ТО КАК ТУПИЦА, НАБРАВШИЙ НА РАБОТУ ЗАВЕДОМЫХ ВОРОВ, СМОГ ХОЗЯИНОМ СТАТЬ?

НЕ СХОДЯТСЯ КОНЦЫ С КОНЦАМИ В ЭТОЙ КЛЕВЕТЕ.

ХОТЯ ЧАСТИЧНО АВТОР ПРАВ, БЫВАЮТ НЕЧЕСТНЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ, КОТОРЫЕ ОБМАНЫВАЮТ СВОИХ РАБОТНИКОВ И ПОЛУЧАЮТ ТАКОЙ ЖЕ ОБМАН В ОТВЕТ.

НО НЕ ВСЕ РАБОТОДАТЕЛИ ТАКОВЫ, ХОТЯ ПЛОХИХ ХВАТАЕТ.
АВТОР ЖЕ ВСЕХ ПОД ОДНУ ЛИНЕЙКУ ЗАГОНЯЕТ.

Это даже не "поработите нас, но накормите", по Достоевскому; это — "поработите нас, а заодно и всех окружающих, чтоб им неповадно было! а мы ради такого дела и поголодать готовые!"

КОММЕНТАРИЙ 16.
А ЭТО ДАЖЕ НЕ КЛЕВЕТА. ЭТО УЖЕ САМАЯ НАГЛАЯ ЛОЖЬ. ЛИЧНО Я КАК-ТО НЕ ГОТОВ ГОЛОДАТЬ, ЧТОБ КОГО-ТО ТАМ ПОРАБОТИЛИ.

При этом да, этот народ способен и выражать недовольство властью — но опять-таки в холуйской манере лакея, втихомолку поругивающего барина, по пьяни даже способного пустить ему "красного петуха", но палец о палец не ударяющего, чтобы реально улучшить свое положение.

КОММЕНТАРИЙ 17.
ВСЯКОЕ БЫВАЕТ В ОТНОШЕНИЯХ РАБОТНИКА И НАНИМАТЕЛЯ. НО КРАСНОГО ПЕТУХА УЖЕ НЕ ПУСКАЮТ. КАМЕННЫЙ КОТТЕДЖ ОГНЮ НЕ ПОДДАЕТСЯ. ОПЯТЬ КЛЕВЕТНИК БЕРЕТ РЕАЛИИ ПРОШЛОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ И ТРАНСЛИРУЕТ НА СЕГОДНЯ. СТАНДАРТНЫЙ ПРИЕМ.

Правитель может быть сколь угодно плохим — и в России почти всегда так и бывает — но неужели лично правитель не дает тебе поправить твой покосившийся много лет назад забор и замостить грязную лужу перед твоим порогом?! Впрочем, даже если кто и приладит новенькие доски, так ведь их все равно украдет сосед. Украдет не для того, чтобы сделать ремонт самому (скорее всего, у него они так и сгниют на заднем дворе), а из принципа. А не сможет утащить, так разломает. А то ишь, блин! Красоту решил навести! Родная грязь ему уже и не нравится! У какого еще народа на целой планете столь развита потребность при виде чего-нибудь красивого и чистого — непременно изгадить, оплевать, разломать, исписать похабными надписями? Потребность, кстати говоря, цветущая пышным цветом не только в каких-нибудь загибающихся от повального алкоголизма глухих деревнях, но и в российском интернете, среди столичных "интеллектуалов", которым не жаль тратить часы и дни на "троллинг", "кащенизм" и т.п. развлечения, имеющие единственную цель — нагадить. "Да, да, — слышу я ехидный голос критиков, — знаем-знаем, во всем виноват народ! Русским либералам, таким умным-разумным и европейски просвещенным, ужасно не повезло с косным и рабским населением. Ну понятно, плохому танцору всегда мешает публика..."

КОММЕНТАРИЙ 18.
ОПЯТЬ НАГЛАЯ КЛЕВЕТА. ДА, ЗАВИСТНИКОВ ХВАТАЕТ, НО МЕРЫ К НИМ ПРИМЕНЯЮТ СЛИШКОМ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ И ГУМАННЫЕ.

ВОТ ЕСЛИ БЫ РАЗРЕШИЛИ ПО ЗАКОНУ, ТАКОГО ПОЙМАННОГО С ПОЛИЧНЫМ НА МЕСТЕ ВАРВАРА, РУБАНУТЬ ТОПОРОМ ПО РУКЕ, В КОТОРОЙ НАЙДЕНА БЫЛА УВОРОВАННАЯ ДОСКА (ДЛЯ ПЕРВОГО РАЗА) И ОТРУБИТЬ ГОЛОВУ ВОРА И ВЫСТАВИТЬ ЕЕ НА КОЛ (ПРИ ВТОРОЙ ПОИМКЕ), ТАКОГО ВАРВАРСТВА БЫСТРО БЫ НЕ СТАЛО.

В ДАНИИ 600 ЛЕТ РУКИ РУБИЛИ ВОРАМ, ПОКА ВОРОВСТВО НЕ ИЗВЕЛИ.

ТАК ДАВАЙТЕ ЖЕ ПОЙДЕМ ЗАПАДНЫМ ПУТЕМ ОТРУБАНИЯ РУК И ГОЛОВ ВОРАМ, КАК АВТОР РЕКОМЕНДУЕТ,

КТО ЗА, ПОДНИМИТЕ РУКИ.

Так вот. Хватит уже этих интеллигентских соплей, (ложащихся, кстати, все в ту же парадигму бессмысленного самопожертвования ради большого стада), и беготни с моющими средствами вокруг черного кобеля. Этот кобель сожрет вас, и не подавится, как сожрал всех ваших предшественников, а белее все равно не станет. Восемь столетий кровавого скотства и тупой подлости, восемнадцать проваленных попыток модернизации — мало? Пора уже признать очевидную истину: эта страна и этот народ БЕЗНАДЕЖНЫ.

КОММЕНТАРИЙ 19.
ПРАВИЛЬНО, ХВАТИТ ГУМАНИЗАЦИИ УГОЛОВНОГО ПРАВА, ДАЕШЬ УЖЕСТОЧЕНИЕ КАРАТЕЛЬНЫХ МЕР?

НАСЧЕТ БЕГОТНИ С МОЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ ВОКРУГ ЧЕРНОГО КОБЕЛЯ – ПОБРОБНОСТЕЙ БЫ, Я ТОГДА ОТВЕЧУ.

НАСЧЕТ БЕЗНАДЕЖНОСТИ РЕФОРМ В РОССИИ – РЕФОРМЫ ВОЗМОЖНЫ, НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫТЕКАЮТ ИЗ НАШЕГО ВНУТРЕННЕГО ПОНИМАНИЯ ДОБРА И ЗЛА И НАЧИНАЮТСЯ НЕ С ЗАХВАТА ВЛАСТИ И ОГОРОШИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НОВЫМИ ЗАКОНАМИ,

А ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ НАПИСАНИЕМ МЕЛКО-ДЕТАЛИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ, ЗАРАНЕЕ ГОТОВОГО СБОРНИКА ЗАКОНОВ И КОМАНДЫ МИНИСТРОВ-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ И ГУБЕРНАТОРОВ.
ЕСЛИ РЕФОРМАТОР ИДЕТ ВО ВЛАСТЬ, НЕ ИМЕЯ КОМАНДЫ ГУБЕРНАТОРОВ И МИНИСТРОВ-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ, СБОРНИКА ЗАКОНОВ – ОН ОБРЕЧЕН - НЕ ДОВЕСТИ РЕФОРМЫ ДО УМА, И НА ПОЛЬЗОВАНИЕ НАГАЙКОЙ.

Разумеется, я ни в малейшей степени не оправдываю власть и не пытаюсь снять с нее ответственность. Российская власть вообще совершенно ублюдочна, а уж нынешняя достигла таких пределов самой беспардонной гнусности, что на ее фоне даже партаппаратчики брежневского застоя кажутся людьми, не лишенными хоть какой-то совести и принципов.

КОММЕНТАРИЙ 20.
ЕСЛИ ВЫ О ВЫВОЗЕ ДЕНЕГ ЗА РУБЕЖ, НА СЧЕТА ЗАГРАНБАНКОВ, О ТОРГОВЛЕ СЫРЬЕМ, ВМЕСТО ПРОДАЖИ СВОИХ ТОВАРОВ, О ТОМ, ЧТО ПОРА ОСТАНОВИТЬ ПОТОК ЧУЖИХ ТОВАРОВ И ЗАПУСТИТЬ НАШИ ЗАВОДЫ – НЕТ ПРЕДМЕТА СПОРА.

ЕСЛИ ЖЕ ЧТО-ТО ИНОЕ – ДЕТАЛИ, ПОЖАЛУЙСТА, В НАМЕКИ НЕ ИГРАЮ.

Увы. Именно сейчас диагноз, он же приговор, стал окончательным и безнадежным.

КОММЕНТАРИЙ 21.
БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ. НУ ПОЧЕМУ Я СТОРОННИК ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННО-КУЛЬТУРНОЙ МОДЕЛИ, ДОЛЖЕН НАПОМИНАТЬ ВАМ, СТОРОННИКУ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, СЛОВА ВАШЕГО ЗАПАДНОГО ГЕРОЯ, БАРОНА МЮНХАУЗЕНА?

Потому что последняя попытка качественно отличалась от всех предыдущих. Ни одна из прошлых модернизаций сверху, не говоря уже о бунтах снизу, народу свободы не давала. Некоторые послабления, не более чем.

КОММЕНТАРИЙ 22.
КАК БЫСТРО ВЫ ПРЕДАЛИ ЗАБВЕНИЮ РЕФОРМЫ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА ВТОРОГО, ХОТЯ СУД 12 ПРИСЯЖНЫХ ДО СИХ ПОР ЖИВЕТ И ЗДРАВСТВУЕТ. И КРЕПОСТНОЕ ПРАВО ДАВНО ОТМЕНЕНО.
В 1990-е же реальная свобода была.

КОММЕНТАРИЙ 23.
СВОБОДА ВОРОВСТВА ДЛЯ ОЛИГАРХОВ, СВОБОДА НАКРУТКИ ЦЕН ДЛЯ ТОРГАШЕЙ.

Не было много чего другого, но свобода — была. И расцвет негосударственных СМИ,

КОММЕНТАРИЙ 24.
В КОТОРЫХ КРОМЕ ЗАКАЗНОГО КОМПРОМАТА НА ЧИНОВНИКОВ И БИЗНЕСМЕНОВ, РЕКЛАМЫ ЧУЖИХ ТОВАРОВ, И ОБНАЖЕНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА НИЧЕГО НЕ УВИДИШЬ. ХОРОША СВОБОДА, НЕЧЕГО СКАЗАТЬ.

и свобода митингов,

КОММЕНТАРИЙ 25.
КОТОРЫЕ РОВНЫМ СЧЕТОМ НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ РЕШАЮТ.

и достаточно честные выборы (безусловно — далеко не идеальные, но по сравнению с...),

КОММЕНТАРИЙ 26.
НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ БЕРЕМЕННОЙ. ЛИБО ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, ЛИБО НЕ НАДО ТАКИХ, КОТОРЫЕ ПОЧТИ ЧЕСТНЫ…

и реальная многопартийность — словом, все, о чем сейчас мечтает оппозиция, у народа УЖЕ БЫЛО.

КОММЕНТАРИЙ 27.
ЗАЧЕМ МНЕ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ, КОГДА ЗАРПЛАТУ ЗАДЕРЖИВАЮТ, А У МЕНЯ ДВОЕ ДЕТЕЙ? ЗАЧЕМ МНЕ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ, ЕСЛИ ОТ ГОЛОСА ПАРТИЙ В ДУМЕ НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ?

Я НЕОДНОКРАТНО ОБРАЩАЛСЯ К ЛИДЕРАМ ДУМСКИХ ФРАКЦИЙ, С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ВНЕСТИ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС СТРОЧКУ О ТОМ, ЧТО ВЕЗДЕ У ВСЕХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ СМЕННЫЙ ГРАФИК, КРОМЕ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ, И НИКАКОГО ТОЛКА.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ТОГДА ПОЛЬЗА ОТ МНОГОПАРТИЙНОСТИ?
ИЛИ ПО ПРИНЦИПУ – ПУСТЬ ДЛЯ МЕБЕЛИ БУДЕТ?

НО И ТУТ ПРОБЛЕМА.
ДЕПУТАТАМ ЭТОЙ МЕБЕЛИ В ДУМЕ ЗАРПЛАТУ ПЛАТЯТ ЗА ПРОТИРАНИЕ КРЕСЕЛ 100 ТЫС. РУБ В МЕСЯЦ. А ВО ВРЕМЯ ТРАНСЛЯЦИЙ ИЗ ДУМЫ - ПОЛОВИНА КРЕСЕЛ В ДУМЕ ПУСТЫЕ.

А главное — был широкий доступ к информации. Да, увы, не ко всей, многие архивы КГБ, Минобороны и т.п. так и остались закрытыми,

КОММЕНТАРИЙ 28.
ПРИВЕДИТЕ НАМ ПРОВЕРЯЕМЫЕ ПРИМЕРЫ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ИЛИ США, ГДЕ АРХИВЫ СПЕЦСЛУЖБ И МИНОБОРОНЫ ОТКРЫТЫ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ.

суд над коммунизмом, аналогичный суду над нацизмом, так и не был проведен

КОММЕНТАРИЙ 29.
В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА НЕ БЫЛО ТАКИХ КАК СЕЙЧАС ПРОБЛЕМ С ЖИЛЬЕМ, РАБОТОЙ, УЧЕБОЙ. ЗА ЧТО ЖЕ ТОГДА СУДИТЬ?

КОМПАРТИЮ ВООБЩЕ ПЫТАЛИСЬ ЗАСУДИТЬ. НО РЕЗУЛЬТАТ СУДА БЫЛ СМЕШОН. ВМЕСТО КПСС, ПОЯВИЛАСЬ КПРФ. ЗАМЕНА ДВУХ БУКВ В НАЗВАНИИ ПАРТИИ – БЫЛО РАДИ ЧЕГО СУД ЗАТЕВАТЬ. ДА И ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ – НИ В ОДНОЙ ДРУГОЙ ПАРТИИ, НЕТ ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОСТОЛЮДИНОВ, КАК В КПРФ.

А В ПРАВЫХ ПАРТИЯХ – ОДНИ БИЗНЕСМЕНЫ. ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО ПРАВЫЕ ПАРТИИ – ЭТО ПРОФСОЮЗ ТОРГАШЕЙ А НЕ ПАРТИИ.

(и главная вина ельцинского режима — именно в этом, а не в "чубайсовской приватизации")


КОММЕНТАРИЙ 30.
РЕЖИМ ЕЛЬЦИНА НАДО РАССМАТРИВАТЬ В КОМПЛЕКСЕ, А НЕ КУСОЧКАМИ. И РАССМАТРИВАТЬ В СУДЕ, КТО ПРОТИВ – ПОДНИМИТЕ РУКИ.

— Но, тем не менее, информации о преступлениях коммунистического режима было более чем достаточно, не знать об этом не мог уже даже ленивый.

КОММЕНТАРИЙ 31.
КЛЕВЕТНИК ГОВОРИТ В МАТЕРИАЛЕ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ КОММУНИСТИЧЕСКОГО РЕЖИМА. И НЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ЦЕНЫ СТОЯЛИ ПО СТОЙКЕ СМИРНО, НЕ БЫЛО ТАКИХ ПРОБЛЕМ С РАБОТОЙ, УЧЕБОЙ, МЕДИЦИНОЙ, СВОЕВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТОЙ ЗАРПЛАТЫ, С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОЕЗДИТЬ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ ПРОСТОЛЮДИНА.

ЗАТО НЕ ГОВОРИТ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ОЛИГАРХОВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ БЫ КОМПЕНСИРОВАНЫ ЧЕМ-ТО, ЧТО РАВНО СОВЕТСКИМ ДОСТИЖЕНИЯМ. ВЕДЕТ СЕБЯ КАК ПЕС, КОТОРЫЙ ОБЛАИВАЕТ ОДНИХ И ОБЛИЗЫВАЕТ ДРУГИХ, ТИПИЧНЫЙ СЛИВНОЙ БАЧОК (ТАК ОБОЗНАЧАЮТ ЖУРНАЛИСТОВ В ПРОСТОНАРОДЬЕ).

Опять же, падение железного занавеса, возможность свободно ездить за границу и смотреть там на все своими глазами.

КОММЕНТАРИЙ 32.
КАТАЮТСЯ ЗА РУБЕЖ ТОЛЬКО БОГАТЫЕ. А ПРОСТОЛЮДИНАМ ДАЖЕ ПО СТРАНЕ ПРОКАТИТЬСЯ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ НЕРЕАЛЬНО.

И вот — этот самый народ, имея все это, САМ, ДОБРОВОЛЬНО спустил все свои свободы в путинский сортир,

КОММЕНТАРИЙ 33.
ЛИЧНО Я НИКАКИХ СВОБОД - НИ В КАКОЙ СОРТИР НЕ СЛИВАЛ. И ТАК МОЖЕТ КАЖДЫЙ СКАЗАТЬ. ТАК ЧТО ОПЯТЬ НАЕЗД НА РУССКИЙ НАРОД ВПУСТУЮ. ОБЫЧНЫЙ РУСОФОБСКИЙ ЛАЙ.

А ВАШИ СЛОВА О СВОБОДАХ Я УЖЕ ПОДРОБНО РАЗОБРАЛ В КОММЕНТАРИЯХ ОТ № 20 ДО 32. БЫЛО БЫ, ЧТО В СОРТИР СПУСКАТЬ. А ТО ОПЯТЬ У ВАС ПУСТАЯ И БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ БОЛТОВНЯ ПОЛУЧИЛАСЬ.

обеспечивает злобным кремлевским карликам рейтинг за 70%

КОММЕНТАРИЙ 34.
А ЭТУ ПРЕТЕНЗИЮ ЛИЧНО К ЧУРОВУ, ПОЖАЛУЙСТА. РУССКИЙ НАРОД ЗДЕСЬ НЕ ВИНОВАТ.

(взлетающий еще выше при каждой имперской отрыжке — особенно показательна была в этом смысле варварская агрессия против Грузии),

КОММЕНТАРИЙ 35.
ВО-ПЕРВЫХ – ГРУЗИНЫ ПЕРВЫЕ НАЧАЛИ, В МОМЕНТ НАЧАЛА ОЛИМПИАДЫ, КОГДА ВСЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ СТРАНЫ – ЗАЧЕХЛЯЮТ ОРУЖИЕ, ЭТО ДАЖЕ ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРИЗНАЛИ. ОДИН ВЫ, НЕУГОМОННЫЙ, УМНЕЕ ВСЕГО МИРА.

ВО-ВТОРЫХ – МЫ НЕ ДАЛИ ВОЕННЫМ РАССТРЕЛИВАТЬ БЕЗОРУЖНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ, ВЕДЬ РАЗБИВ ЮГООСЕТИНСКУЮ АРМИЮ, ГРУЗИНЫ БЫ ВЫРЕЗАЛИ ВСЕХ МЕСТНЫХ.

В-ТРЕТЬИХ – САМИ ГРУЗИНСКИЕ ВОЕННЫЕ НЕ СЧИТАЛИ НАШУ АКЦИЮ ВАРВАРСКОЙ. ИНАЧЕ БЫ ВСЯ ГРУЗИНСКАЯ АРМИЯ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ УШЛА БЫ В ГОРЫ ПАРТИЗАНИТЬ.

НО ЭТОГО НЕ БЫЛО.

ВМЕСТО ЭТОГО, НАША АРМИЯ ПОЧТИ БЕЗ БОЯ ДОШЛА ДО ГОРИ И ОСТАНОВИЛАСЬ, ХОТЯ МОЖНО БЫЛО И В ТБИЛИСИ ЗАЕХАТЬ ПОГОСТИТЬ.

послушно голосует за ВПОПЕРОС (Всероссийскую политическую партию "Единая Россия"; да, конечно, масштабные фальсификации — но все-таки цифры накручиваются не в разы и тем более не на порядки),

КОММЕНТАРИЙ 36.
ЭТУ ПРЕТЕНЗИЮ К ЧУРОВУ. РУССКИЙ НАРОД В ЭТОМ НЕ ВИНОВАТ.

Во всю ностальгирует по СССР ("прелести" которого большинство из этих людей должно помнить лично!),

КОММЕНТАРИЙ 37.
КОНЕЧНО, ВЕДЬ БЫЛА РАБОТА, НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С УЧЕБОЙ И СВОЕВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТОЙ ЗАРПЛАТЫ, МЕДИЦИНА БЫЛА РЕАЛЬНО БЕСПЛАТНОЙ, ШКОЛЫ НЕ ДРАЛИ С РОДИТЕЛЕЙ ВЫПЛАТ В ФОНД ШКОЛЫ 450 РУБ В МЕСЯЦ, КАК ТЕПЕРЬ (ДАННЫЕ ПО ОМСКУ).

РАНЬШЕ МОЖНО БЫЛО НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ СОВЕТСКОГО ПРОСТОЛЮДИНА ВСЮ СТРАНУ ИЗ КОНЦА В КОНЕЦ ПРОЕХАТЬ, А ТЕПЕРЬ ТАКОГО НЕТ.

К РОДСТВЕННИКАМ СЪЕЗДИТЬ – ВИЗУ НАДО ОФОРМЛЯТЬ. А РАНЬШЕ ТАКОГО НЕ БЫЛО.
ВОТ ВАМ И КОНКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ НОСТАЛЬГИИ ПО СССР.

ВЛАСТЬ СПРАВЕДЛИВА И ПРАВЕДНА, ЕСЛИ ОНА ДАЕТ ЧТО-ТО ЛЮДЯМ. И НЕ СПРАВЕДЛИВА, ЕСЛИ ЗАБИРАЕТ.

О ПРАВЕДНОСТИ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ, ВООБЩЕ РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, ИБО ПРИ ДЕМОКРАТИИ НАЧАЛОСЬ ВЫМИРАНИЕ НАРОДА.

ПРАВЕДНОСТЬ ВЛАСТИ МЕРЯЮТ ПРИБЫТКОМ В КОШЕЛЬКЕ, А НЕ ИДЕОЛОГИЯМИ.

считает слово "демократ" ругательным,

КОММЕНТАРИЙ 38.
СМОТРИ КОММЕНТАРИЙ 37.

люто ненавидит США, Европу, НАТО

КОММЕНТАРИЙ 39.
ТУДА УТЕКАЮТ ДЕНЬГИ ИЗ СТРАНЫ.

и всех, кто им симпатизирует (в особенности — вырвавшиеся из когтей "Большого брата" бывшие колонии)

КОММЕНТАРИЙ 40.
ОНИ ЕЩЕ НЕ РАССЧИТАЛИСЬ ЗА ТО, ЧТО СССР ИХ СОДЕРЖАЛ. ВЕДЬ СССР БЫЛ ИМПЕРИЕЙ НАОБОРОТ, ГДЕ КОЛОНИИ ЖИЛИ ЛУЧШЕ МЕТРОПОЛИИ.

и практически избирает Сталина, уничтожившего больше русских, чем все внешние враги за всю историю (да, да — и гигантские потери во Второй мировой тоже в первую очередь на его совести) — "лицом России". Последнее, кстати, было бы как раз вполне адекватным — какая страна, такое и лицо.

КОММЕНТАРИЙ 41.
ТАК ПО ЗАСЛУГАМ. СТАЛИН ВЫБИЛ ЛЕНИНСКО-ТРОЦКИСТСКУЮ ЧУМУ, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ПРЕВРАТИТЬ РОССИЮ В ДРОВА ДЛЯ ПОЖАРА МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

И ПОВЫБИТЫХ ЛАТЫШСКИХ СТРЕЛКОВ А ТАКЖЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ДРОВАМ ДЛЯ ПОЖАРА МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ, ПОТЕРЯМИ СЧИТАТЬ НЕЛЬЗЯ.

ВРАЖЕСКИЕ СОЛДАТЫ, ПОПАВШИЕ К НАМ В ПЛЕН И СГНИВШИЕ В ЛАГЕРЯХ – ТОЖЕ ЧУЖИЕ ПОТЕРИ.

УГОЛОВНИКОВ И В НАШИ ДНИ НИКТО НЕ ЛЮБИТ, ТАК ЧТО НЕВЕЛИКА ПОТЕРЯ.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭТНОСОВ, ЧЬИ ИСКОННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ЗЕМЛИ НЕ ВХОДИЛИ В СОСТАВ РОССИИ – ТОЖЕ ЧУЖАЯ ПОТЕРЯ, ИБО НА АРКАНЕ СИЛКОМ ИХ В РОССИЮ НИКТО НЕ ТЯНУЛ. ПРИЕХАЛИ – САМИ ВИНОВАТЫ, ВАС НИКТО СЮДА НЕ ЗВАЛ, САМИМ РЕСУРСОВ МАЛО, А ТУТ ЕЩЕ КОНКУРЕНТЫ ПРИБЫЛИ.

СТАЛИН РАЗГРОМИЛ ГИТЛЕРА.

Впрочем, "святой благоверный" ордынский прихвостень Александр Невский, резавший уши и носы своим "несогласным" — тоже символ вполне достойный.

КОММЕНТАРИЙ 42.
ВЫ, НАВЕРНОЕ, НЕ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЯ, ЧТО НАПАДЕНИЕ ОРДЫ И НАПАДЕНИЕ ОРДЕНА БЫЛО ПОДОЗРИТЕЛЬНО ОДНОВРЕМЕННЫМ. И ТЕ И ДРУГИЕ НУ АБСОЛЮТНО СЛУЧАЙНО УДАРИЛИ ИМЕННО ПО РОССИИ.

НА ДВА ФРОНТА ВОЕВАТЬ БЫЛО БЫ НЕРЕАЛЬНО, АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ИСПОЛЬЗОВАЛ СИЛУ ОДНИХ ПРОТИВ ДРУГИХ.

КАТОЛИКИ НЕ ДАЛИ БЫ СОХРАНИТЬ ПРАВОСЛАВИЕ.
А ОРДЕ НУЖНЫ БЫЛИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ, ДО ВЕРЫ ИМ БЫЛО ВСЁ РАВНО.

ВЫБОР БЫЛ ОЧЕВИДЕН, И ОН БЫЛ ПРАВИЛЕН.

И, кстати говоря, даже сейчас, в эпоху путинской диктатуры, контроль власти над умами (если слово "ум" тут вообще применимо) далеко не абсолютный.

КОММЕНТАРИЙ 43.
АБСОЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ – НЕРЕАЛЕН. ЭТО ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ВСЕМОГУЩЕМУ БОГУ.

Доступ к интернету имеет не менее трети россиян (а "великий китайский файрвол", блокирующий доступ к "нежелательным" сайтам, все еще остается для кремлевской банды недостижимой мечтой). И как они этот доступ используют? Заполняют политизированные форумы своей ненавистью к Западу, Грузии, Украине, "демшизе", ну и "жидам", само собой (в каковую категорию попадают все, кто им не нравится, включая, например, происходящую из старинного дворянского рода Новодворскую), ностальгией по Совку и славословиями Сталину.

КОММЕНТАРИЙ 44.
КАЖДЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТ ИНТЕРНЕТ В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ О ДОБРЕ И ЗЛЕ.

ПРИЧИНЫ НЕНАВИСТИ К ЗАПАДУ ПРОСТЫ.
СТРАНЫ ЗАПАДА ПОТВОРСТВУЮТ ВЫВОЗУ ОЛИГАРХАМИ НАГРАБЛЕННОГО В РОССИИ ДОБРА НА СЧЕТА ЗАПАДНЫХ БАНКОВ, ТО ЕСТЬ, СОУЧАСТВУЮТ В ВОРОВСТВЕ, УКРЫВАЯ ВОРОВ И НАВОРОВАННОЕ.

ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ОБВОРОВАННЫЙ РУССКИЙ ЛЮБИЛ ВОРА И ПОСОБНИКОВ ЕГО?

НОВОДВОРСКАЯ - НИКАКАЯ НЕ ДВОРЯНКА, ОНА ПРОИСХОДИТ ОТ БУДЕННОГО. ЗНАЙ СЕМЕН БУДЕННЫЙ, КАКАЯ У НЕГО БУДЕТ ВНУЧКА, ОН БЫ НАВЕРНЯКА ПОВЕСИЛСЯ БЫ НА СВОИХ ПОРТЯНКАХ.

НОСТАЛЬГИЯ ПО СССР И СТАЛИНУ – СМОТРИТЕ КОММЕНТАРИИ № 37 и № 41.

Западные радиостанции никто не глушит — но кто их слушает? Ведь по ним вещают "враги, которые всегда против России" (ясное дело — весь мир идет не в ногу, одна только Россия с Венесуэлой и атоллом Науру — в ногу).

КОММЕНТАРИЙ 45.
ЗАПАДНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ ЛЮДИ СЛУШАЛИ ДО АВГУСТА 1991 ГОДА. И НАСЛУШАВШИСЬ, ПОМОГЛИ РАЗВАЛИТЬ СВОЮ ВЕЛИКУЮ ДЕРЖАВУ. А В РЕЗУЛЬТАТЕ ОКАЗАЛИСЬ В НИЩЕТЕ. И ВИДНО, НЕ ХОТЯТ ПОПАСТЬ ПО ТОМУ ЖЕ АДРЕСУ ВТОРОЙ РАЗ, ПОУМНЕЛИ.

Ездить за рубеж все еще можно сколько угодно — но что делает среднестатистический русский за границей, даже если живет там не несколько дней, а месяцами и годами? Смотрит по кабельному — специально платя за это из собственного кармана! — программу "Время" и восхищается Путиным;

КОММЕНТАРИЙ 46.
А МОЖНО ПОФАМИЛЬНЫЙ СПИСОК ТАКИХ ЧУДАКОВ УВИДЕТЬ, А ТО КАК-ТО НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО БОГАТЕНЬКИЙ БУРАТИНО ЕДЕТ НА ЗАПАД, ЧТОБЫ ТАМ РОССИЙСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПОСМОТРЕТЬ. ПО-МОЕМУ, ТАКОЕ КИНО ДЕШЕВЛЕ СМОТРЕТЬ ДОМА.

альтернативные источники информации его просто не интересуют;

КОММЕНТАРИЙ 47.
ТАК ПО НИМ БУДЕТ ТО ЖЕ САМОЕ ВРАНЬЕ, КОТОРОЕ ЛЮДИ ДОВЕРЧИВО СЛУШАЛИ ДО 1991 ГОДА. В ИТОГЕ НАМ ДАЛИ ИДЕИ, КОТОРЫЕ РУКАМИ НЕ ПОЩУПАТЬ, А ОТ НАС ЗАБРАЛИ ТЕРРИТОРИИ БОГАТЫЕ СЫРЬЕМ.

НЕВЫГОДНЫЙ ОБМЕН, ВОТ И НЕ ИЩУТ ЛЮДИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ.

о том, чтобы подвергнуть пропаганду критическому анализу и обнаружить в ней — даже в отсутствие иных сведений — вопиющие противоречия на каждом шагу, речь уж тем более не идет.

КОММЕНТАРИЙ 48.
ЗАЧЕМ ИСКАТЬ ПРОТИВОРЕЧИЯ В ПРОПАГАНДЕ ВРУНА, КОТОРОМУ ЗАВЕДОМО НЕ ВЕРЯТ?

Способность к логическому мышлению у этого народа отсутствует как класс: русский (да, в первую очередь именно русский, а уж потом — среднестатистический "россиянин") искренне верит одновременно в то, что Россия справедливо защищала конституционный порядок в Чечне,

КОММЕНТАРИЙ 49.
НЕ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК А ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ СТРАНЫ.

и что Грузия подло напала на Осетию;

КОММЕНТАРИЙ 50.
А НАПАДАТЬ В ДЕНЬ НАЧАЛА ОЛИМПИАДЫ, БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ – НЕ ПОДЛО ДА?

ВЕДЬ ДАЖЕ В МОМЕНТ НАПАДЕНИЯ ГИТЛЕРОВСКИХ БАНД НА НАШУ ТЕРРИТОРИЮ, ШУЛЕНБУРГ ОДНОВРЕМЕННО С НАПАДЕНИЕМ ВРУЧИЛ-ТАКИ НОТУ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ВОЙНЫ, ЧТО НЕ СОВСЕМ ЧЕСТНО.

А МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГРУЗИИ ДАЖЕ НЕ ОЗАБОТИЛСЯ ПОСЛАТЬ КОГО-ТО ДЛЯ ВРУЧЕНИЯ ТАКОЙ НОТЫ ОСЕТИНАМ.

в то, что "черные" с Кавказа — это исчадия зла, и в то, что их ни в коем случае нельзя отпускать из состава страны, а лучше — еще и присоединить новых;

КОММЕНТАРИЙ 51.
НЕ ВСЕ КАВКАЗЦЫ ПЛОХИЕ. В МОЕМ КЛАССЕ УЧИЛСЯ ОСЕТИН – АЛАН ДЗЕБИСОВ. КОГДА ОН ПОЛУЧИЛ УДАР НОЖОМ, Я БЫЛ СРЕДИ ТЕХ, КТО ХОДИЛ СДАВАТЬ ДЛЯ НЕГО КРОВЬ. ЗНАЛ НЕСКОЛЬКИХ НОРМАЛЬНЫХ АРМЯН, С ОДНИМ ИЗ НИХ РАБОТАЛ ВМЕСТЕ. ЗНАЛ ОДНОГО ВАЙНАХА, ОН БЫЛ ОХРАННИКОМ НА РЫНКЕ, А Я ТАМ ПРИТОРГОВЫВАЛ.

НЕ НАДО МЕШАТЬ НОРМАЛЬНЫХ, КОТОРЫЕ ТИХО ЖИВУТ И РАБОТАЮТ, С ТЕМИ, КТО ПОПИРАЕТ ЧУЖУЮ КУЛЬТУРУ И ВЕДЕТ СЕБЯ ОСКОРБИТЕЛЬНО.

в коммунизм, придуманный евреем Марксом и провозглашающий интернационализм одним из главных принципов, и в то, что "все зло от жидов";

КОММЕНТАРИЙ 52.
МЫ ВСЕГО ЛИШЬ РАЗДЕЛЬНО РАССМАТРИВАЕМ ПЛАНОВО-ОТРАСЛЕВУЮ ЭКОНОМИКУ КАК КОМПЛЕКС ПРИЕМОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНОГО БАЛАНСА И УСТРАНЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ. И ЕВРЕЕВ КАК ЛЮДЕЙ, ОТ КОТОРЫХ МОЖНО ЖДАТЬ ВСЕГО, ЧЕГО УГОДНО: И ДОБРА И ЗЛА.

в то, что никаких репрессий (а также учиненных красноармейцами массовых изнасилований и грабежей) не было, и в то, что "так им и надо";

КОММЕНТАРИЙ 53.
ОПЯТЬ НАЕЗД С РАСПЛЫВЧАТЫМИ ОБВИНЕНИЯМИ. ДАЙТЕ КОНКРЕТИКУ, И Я ОТВЕЧУ.

в то, что фашисты, захватившие Польшу и Прибалтику — оккупанты, и в то, что "мы", сделавшие то же самое — освободители;

КОММЕНТАРИЙ 54.
ФАШИСТЫ УНИЧТОЖАЛИ ЛЮДЕЙ ЗА ИХ ЭТНИЧЕСКУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ. В СССР ТАКОГО НЕ БЫЛО. А ВООБЩЕ КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ УЧИТЬ ИСТОРИЮ. ВСЕГДА В МИРОВОЙ ИСТОРИИ ТАК БЫЛО, ЧТО ВСЕ ГОСУДАРСТВА ЧЕТКО ДЕЛИЛИСЬ ТОЛЬКО НА ДВЕ ГРУППЫ: ВЕЛИКИЕ ИМПЕРИИ ОТОДВИГАЮЩИЕ ГРАНИЦЫ И РАЗМЕННЫЕ МОНЕТЫ ПЕРЕХОДЯЩИЕ ИЗ РУК В РУКИ.

в то, что добрая и миролюбивая Россия никогда ни на кого не нападала (и при этом, "исключительно защищаясь", расширила свою территорию больше, чем какая-либо другая страна на планете),

КОММЕНТАРИЙ 55.
РУССКО-ПОЛЬСКИЕ ВОЙНЫ НАЧАЛИСЬ ПОПЫТКОЙ КОРОЛЯ БОЛЕСЛАВА ОТХВАТИТЬ У КИЕВСКОЙ РУСИ ЧЕРВЕНСКИЕ ГОРОДА.

РУССКО-ЛИТОВСКИЕ ВОЙНЫ:
ЛИТВА БЫЛА РУССКИМ КАТОЛИЧЕСКИМ КНЯЖЕСТВОМ, КОТОРОЕ ПЫТАЛОСЬ СИЛКОМ ВТЯНУТЬ В КАТОЛИЧЕСТВО ОСТАЛЬНУЮ РУСЬ. ОПЯТЬ ИХ ИНИЦИАТИВА. ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ИМ НЕ ПОВЕЗЛО А ТРОФЕЙНОЕ ПРАВО СВЯТО.

РУССКО-ТАТАРСКИЕ ВОЙНЫ:
ОРДУ НИКТО НЕ ЗВАЛ. ОНА САМА «ПОНАЕХАЛА». ПОТОМ СО ВРЕМЕНЕМ РАЗВАЛИЛАСЬ НА 4 УДЕЛА. ПОТОМ ВНУТРИ УДЕЛОВ НАЧАЛИСЬ ВОЙНЫ И ИМ ДАЛИ УКОРОТ НА УГРЕ. НО НАБЕГИ ПРОДОЛЖАЛИСЬ, И НАДО БЫЛО БРАТЬ ГНЕЗДА РАЗБОЙНИКОВ ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ. ПО-ДРУГОМУ НИКАК.

РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ:
СНАЧАЛА САМИ ОТБИВАЛИСЬ – БИТВА ПРИ МОЛОДЯХ К ПРИМЕРУ. А ПОТОМ ОСВОБОЖДАЛИ ЕДИНОВЕРНО-ЕДИНОКРОВНЫХ БРАТЬЕВ СЛАВЯН.

и в то, что ее ненавидит и боится (и должен бояться) весь мир;

КОММЕНТАРИЙ 56.
БАНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КАРЛИКИ ВСЕГДА БОЯТСЯ ВЕЛИКАНОВ И ПРИ ЭТОМ НОРОВЯТ ВРЕДИТЬ ИСПОДТИШКА. В ПОЭМЕ “РУСЛАН И ЛЮДМИЛА” ЭТОТ МЕХАНИЗМ ЧЕТКО ПОКАЗАН.

МЫ, РУССКИЕ, НЕ ОТВЕЧАЕМ ЗА УЩЕРБНУЮ ПСИХИКУ СТРАН ЗАПАДНОГО МИРА. ИМ ЛЕЧИТЬСЯ НАДО У МОЗГОПРАВОВ, ДОЛГО И УПОРНО, ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ.
ТАК ЧТО «НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА».

в то, что каждый чиновник в отдельности — сволочь, ворюга и взяточник, но что государство в целом — это святое, и его надо защищать ценой собственной жизни...

КОММЕНТАРИЙ 57.
ЧИНОВНИКИ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ. ГОСУДАРСТВО – ЭТО ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА. А ФОРМА БЫВАЕТ РАЗНОЙ. ГЛАВНОЕ СТРАНА, А НЕ ЧИНОВНИКИ И НЕ ГОСУДАРСТВО.

И этот народ, по-вашему, не безнадежен?!

КОММЕНТАРИЙ 58.
ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНЫЙ НАРОД. ВСЕ НАРОДЫ МИРА СОЗДАНЫ БОГОМ. ТЫ ЧТО ХОЧЕШЬ НАЙТИ ОШИБКУ У БОГА?
Повторю еще раз — уже тот факт, что огромное количество людей, называющих себя русскими патриотами, симпатизирует советскому режиму, причинившему русским больше зла, чем все враги за всю историю, а антикоммунистов именует "русофобами" — причем это уже нельзя объяснить неведением — есть даже не просто диагноз, а патологоанатомическое заключение. Тело этого народа еще дергается — представляя опасность для окружающих — но его мозг мертв.

КОММЕНТАРИЙ 59.
1. ЕСТЬ РОССИЯ КАК САМАЯ ХОЛОДНАЯ СТРАНА В МИРЕ, ГДЕ ПО СЛОВАМ МАРГАРЕТ ТЭЧЕР ДОЛЖНО ЖИТЬ НЕ БОЛЕЕ 15 МЛН ЧЕЛОВЕК. ДОЛЖНО – ОЧЕНЬ ХАРАКТЕРНАЯ ОГОВОРКА ПО ФРЕЙДУ.

2. ЕСТЬ РУССКИЕ – КАК ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИЙ НАРОД.

3. ЕСТЬ КОММУНИЗМ КАК ИДЕОЛОГИЯ.
4. ЕСТЬ КОММУНИСТЫ – КАК ЛЮДИ-НОСИТЕЛИ ИДЕОЛОГИИ. ОНИ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ. ЛЕНИН, СТАЛИН И ТРОЦКИЙ – БЫЛИ ОЧЕНЬ РАЗНЫМИ. НОРМАЛЬНОМУ ПАТРИОТУ-НАЦИОНАЛИСТУ (КАК И КОММУНИСТУ) БЛИЖЕ ИМЕННО СТАЛИН.

5. ЕСТЬ КОМПАРТИЯ КАК СТРУКТУРА.

6. ЕСТЬ ПЛАНОВО-ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА – КАК КОМПЛЕКС ПРИЕМОВ РЕГУЛИРУЮЩИХ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЙ БАЛАНС И МЕХАНИЗМ УСТРАНЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ И РОСТА ЦЕН.

7. ЕСТЬ СССР КАК ГОСУДАРСТВО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ДЕМОГРАФИИ, В КОТОРОМ ПАЧКА ДЕНЕГ У ОДНОГО И ПУСТОЙ КАРМАН У ДРУГОГО – НЕ ВЛИЯЛИ НА ИХ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

ДЛЯ МЕНЯ, КАК ДЛЯ МОНАРХИСТА, ИЗ ЭТИХ 7 КОМПОНЕНТОВ, ЛИШНИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ И КОМПАРТИЯ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ – ВПОЛНЕ ПРИЕМЛЕМО, ЕСЛИ НЕ ОСЛАБЛЯЕТ ГОСУДАРСТВО.

Тут, конечно, звучат возражения — "но ведь не все же таковы! Даже если рейтинг Путина и впрямь 70%, то ведь остальные 30% против!" Да, не все. Есть другие, разумные и адекватные русские. Но их не 30 и не 20 процентов, их — считанные единицы.
КОММЕНТАРИЙ 60.
ССЫЛКУ НА ПРОВЕРЯЕМУЮ СТАТИСТИКУ ПЛИЗ.

Ибо не поддерживать нынешнюю кремлядь само по себе еще не значит быть приличным и вменяемым; это необходимое, но далеко, далеко не достаточное условие.

КОММЕНТАРИЙ 61.
А СУДЬИ КТО, НЕУЖЕЛИ САМ АВТОР КЛЕВЕТНИЧЕСКОГО ОПУСА?

Во-первых, огромное количество "не поддерживающих" не в состоянии поддерживать вообще никого — даже себя на своих ногах. Политика для них — слишком сложные материи, а интересы не простираются дальше очередной бутылки водки.

КОММЕНТАРИЙ 62.
ССЫЛКУ НА ПРОВЕРЯЕМУЮ СТАТИСТИКУ ПЛИЗ.

Во-вторых, даже если взглянуть на идейную оппозицию — из кого она состоит? По большей части либо из все тех же совков-сталинистов, либо из дремучих имперцев черносотенного толка. Те и другие, при всем их теоретическом антагонизме, похожи друг на друга, как отражение в зеркале, где левое и правое меняется местами…

КОММЕНТАРИЙ 63.
ТАК ПРАВИЛЬНО.

ОДИН ВИД ЛИБЕРАЛОВ – ЭТО ОЛИГАРХИ. ОНИ НАВОРОВАЛИ СТОЛЬКО, ЧТО И ПРАВНУКАМ НА ГАРВАРД ХВАТИТ. И ПОТОМУ ИМ ПАРТИИ НЕ НУЖНЫ, ОНИ И ТАК НЕПЛОХО УСТРОИЛИСЬ.

ДРУГОЙ ВИД ЛИБЕРАЛОВ – ПОДРАБАТЫВАЕТ СЛИВНЫМИ БАЧКАМИ В ЖЕЛТОЙ ПРЕССЕ, ПИШЕТ О ТОМ, КТО С КЕМ ЖИВЕТ, И ТОЖЕ НЕПЛОХИЕ ДЕНЬГИ ИМЕЮТ.

ТРЕТЬИ ЛИБЕРАЛЫ – ЗАРАБАТЫВАЮТ КАК БЛОГЕР НАВАЛЬНЫЙ, КАТАЯСЬ В ВАШИНГТОН И ЛОНДОН, В ГОСТИ К БЕРЕЗОВСКОМУ ЗА ДЕНЬГАМИ И ОХАИВАЯ НЕФТЕПРОВОД, ЕСЛИ ОН ИДЕТ В КИТАЙ А НЕ В США.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВИД ЛИБЕРАЛОВ – ЭТО ЭМИГРАНТЫ ПОЛИВАЮТ РОССИЮ ИЗ ВАШИНГТОНА.

НИ ОДНОМУ ИЗ ВИДОВ ЛИБЕРАЛОВ НЕТ ДЕЛА ДО ПАРТИЙ, НЕКОГДА, ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАТЬ НАДО. ВОТ СПС И РАЗВАЛИЛСЯ. ЯБЛОКО ТОЖЕ МИМО ДУМЫ «ПРОЛЕТЕЛО», И ТОЖЕ РАЗВАЛИТСЯ.

Российская же империя — не только в ее советском, но и в ее царском варианте — всегда несла русскому народу только зло. Она всегда была вопиюще бессмысленным предприятием, чью перманентную убыточность он на протяжении всей истории вынужден был оплачивать своими жизнями.

КОММЕНТАРИЙ 64.
А СКОЛЬКО ЗЕМЕЛЬ РОССИЯ ОТБИЛА У ТУРЦИИ И ПОСЕЛИЛА ТАМ ЛЮДЕЙ? УКРАИНА БЫЛА ОТБИТА У ТУРОК – ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ РОССИИ.

ТАМ НА ТЕПЛОМ ЮГЕ, НЕМАЛАЯ ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА РОССИИ СОЗДАВАЛАСЬ. ПРИСОЕДИНЕНИЕ УРАЛА ДАЛО РАЗВИТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАНСКОГО И АСТРАХАНСКОГО ХАНСТВА ДАЛО ТОРГОВЫЙ ПУТЬ НА КАСПИЙ И В ПЕРСИЮ, ЛИКВИДАЦИЯ УДЕЛОВ ОРДЫ - ДАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ БОЛЬШОМУ ЧИСЛУ ЛЮДЕЙ ЖИТЬ МИРНО И ЗАНИМАТЬСЯ РАЗВЕДЕНИЕМ СКОТА И ВЫРАЩИВАНИЕМ УРОЖАЯ. ВЫХОД К ЧЕРНОМУ И БАЛТИЙСКОМУ МОРЯМ ДАЛ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ.

ТАК ЧТО УБЫТОЧНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ – КЛЕВЕТА. КУБАНЬ – ЭТО ЖИТНИЦА. УРАЛ – ЭТО КУЗНИЦА.

ТО ЕСТЬ, РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА, КОТОРОЕ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА БЫЛО ДОВЕДЕНО ДО СОВЕРШЕНСТВА СИСТЕМОЙ МОНОГОРОДОВ, НАЧАЛОСЬ ЕЩЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

Появился даже термин "империя наоборот", где положение метрополии хуже колоний...


КОММЕНТАРИЙ 65.
ВОТ ВИДИТЕ, КЛЕВЕТНИК САМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, ЧТО РОССИЯ ОТНОСИЛАСЬ КО ВСЕМ СВОИМ НАРОДАМ КАК РОДИТЕЛИ К СВОИМ ДЕТЯМ. ИБО РОДИТЕЛИ, ПОДНИМАЯ ДЕТЕЙ, ВСЕГДА ОТРЫВАЮТ ОТ СЕБЯ.

НЫНЕ НЕТ РОДИТЕЛЕЙ, ЕСТЬ МАЧЕХА, КОТОРАЯ ХОЧЕТ ЧТОБ ЕЕ ЛЮБИЛИ А КОРМИТЬ КАК МАТЬ – НЕ ХОЧЕТ.

Впрочем, колонии тоже не особо процветали. Мало кто об этом знает, но вооруженное сопротивление российским захватчикам (и совсем не анекдотическое) оказывали даже чукчи...

КОММЕНТАРИИ 66.
А С ЭТОГО МЕСТА ПОПОДРОБНЕЕ. А ТО МНЕ НЕЧЕГО ВАМ СКАЗАТЬ. ЛЮБЯТ ЛИБЕРАЛЫ БЕСПРЕДМЕТНЫЕ НАПАДКИ.

Вообще, главная беда даже не в том, что Россия на протяжении всей своей истории была — и остается — империей зла, а в том, что это империя именно бессмысленного, иррационального зла (и, собственно, именно поэтому это зло и достигало таких масштабов;

КОММЕНТАРИЙ 67.
НУ А ЗДЕСЬ ВООБЩЕ ТАВТОЛОГИЯ. РОССИЯ ЭТО ЗЛО, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ЗЛО. КЛЕВЕТНИКУ УЖЕ СЛОВ И АРГУМЕНТОВ НЕ ХВАТАЕТ.

никакие рациональные цели не требуют таких гигантских жертв). Интуиция опять восстает против этого тезиса — мол, такие "царства тьмы" бывают только в фэнтези, но не в реальном мире. Увы, увы — не только в фэнтези!

КОММЕНТАРИЙ 68.
ТОЛЬКО С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. А ЧТО ВЫ НЕ ПРИЗНАЕТЕ РАЦИОНАЛЬНЫМИ ЦЕЛЯМИ, НЕ СТОЯЩИМИ ЖЕРТВ, ВЫ МОЖЕТЕ РАССКАЗАТЬ?

КСТАТИ, ОДИН ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ЗАПАДНЫХ АВТОРИТЕТОВ, БИСМАРК, ГОВОРИЛ: ВЕЛИКИЕ ВОПРОСЫ ЭПОХИ РЕШАЮТСЯ
КРОВЬЮ, ОГНЕМ И ЖЕЛЕЗОМ.

Та же пресловутая страсть к территориальному расширению имела вполне конкретный смысл для Орды, состоявшей из кочевников (потребность в новых пастбищах) — но для оседлого народа, тем более такого, как русский (то есть отнюдь не задыхающегося от недостатка территории), это чистое безумие. Вместо того, чтобы осваивать и обустраивать "великую и обильную" территорию исходной Руси — бросив нерешенными домашние проблемы, напрягая все силы, ломиться черт знает куда, платя кровью и нищетой за захват все новых земель, часто бесплодных, малопригодных для жизни и требующих колоссальных усилий для их удержания...

КОММЕНТАРИЙ 69.
ЗАТО ВО ВСЕХ ВОЙНАХ С ЗАПАДОМ, КОТОРОМУ ОТ РОССИИ НАДО ТОЛЬКО ДЕШЕВОЕ А ЛУЧШЕ БЕСПЛАТНОЕ СЫРЬЕ, И ЧТОБЫ НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО 15 МЛН ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ, У НАС ВСЕГДА БЫЛО ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ МАНЕВРОВ И ЛЮДСКИЕ А ТАКЖЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, ДОСТАТОЧНЫЕ ЧТОБ НАС НИКТО НЕ МОГ ПОБЕДИТЬ.

С такой же тупой самоубийственной бессмысленностью разрастается раковая опухоль. И, разумеется, "ни на кого не нападавшая" Россия на самом деле расползлась до столь гигантских размеров почти исключительно путем агрессии, присоединяя территории (не исключая и "братские" Украину и Беларусь, где еще задолго до советских времен был учинен настоящий геноцид).

КОММЕНТАРИЙ 70.
БРАТЬЕВ УКРАИНЦЕВ ОСВОБОЖДАЛИ ОТ ТАТАР, ТУРОК И ПОЛЬСКИХ КАТОЛИКОВ И УНИАТОВ, НАСИЛЬНО ЗАСТАВЛЯЮЩИХ ПРИНИМАТЬ СВОЮ ВЕРУ. БЕЛОРУСОВ ШЛЯХТА ТОЖЕ ЗАСТАВЛЯЛА НАСИЛЬНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПРАВОСЛАВИЯ, ВОТ И ПРИШЛОСЬ ВМЕШАТЬСЯ.

либо прямым насильственным захватом, либо же ползучим, когда сперва за "добровольное вхождение" сулили сохранение многочисленных автономных прав, а потом эти обещания нагло нарушались, в один или несколько этапов.

КОММЕНТАРИЙ 71.
А ВОТ ТУТ ПОДРОБНОСТИ, ПОЖАЛУЙСТА. А ТО НАЕЗД КАКОЙ-ТО БЕСПРЕДМЕТНЫЙ И МНЕ НЕЧЕГО НА ТАКУЮ ТУМАННУЮ РАСПЛЫВЧАТОСТЬ ПРЕТЕНЗИИ ВОЗРАЗИТЬ.

Удивительно, с какой последовательностью Россия всегда выступала на стороне зла — тирании, мракобесия, насилия, косности. Удушливый мрак Московского царства, жуткий даже по средневековым меркам; императорская Россия — "жандарм Европы", оплот феодальной реакции и крепостного рабства;

КОММЕНТАРИЙ 72.
ПРИ ФЕОДАЛИЗМЕ ДЕНЕЖНЫЕ МЕШКИ НЕ ИМЕЛИ ХОДА НАВЕРХ. И НЕ МОГЛИ ИМЕТЬ ВЛИЯНИЯ НА ВСЮ СТРАНУ. А НА ВЕСЬ МИР ТЕМ БОЛЕЕ. ТОЛЬКО ПОРОДА МОГЛА ВЫВЕСТИ НАВЕРХ. А ТЕПЕРЬ, КУЧКА БАНКИРОВ ФРС УСТРОИЛА МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС.

кровавый советский Молох, рвавшийся к мировому господству (и давший метастазы по всей планете, включая миллиардный Китай, по-прежнему остающийся угрозой для свободного мира);

КОММЕНТАРИЙ 73.
«КРОВАВЫЙ СОВЕТСКИЙ МОЛОХ», ВООБЩЕ НИЗВЕЛ ДЕНЬГИ ДО УРОВНЯ ПРОСТОГО ТЕХНИЧЕСКОГО СРЕДСТВА. А ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ – ДЕНЬГИ ВО ГЛАВЕ УГЛА. ИБО НАКОПЛЕНИЕ БОГАТСТВА – САМОЦЕЛЬ.

нынешняя злобная Рашка, рьяно защищающая всех мировых ублюдков от Северной Кореи и Венесуэлы до ХАМАСа и Хезболлы и столь же рьяно, вплоть до организации покушений и прямой военной агрессии, борющаяся против любых демократических тенденций в бывших советских республиках...

КОММЕНТАРИЙ 74.
НУ ДА, ВЕДЬ У ВЛАСТИ КГБШНИК, А ОНИ БЫВШИМИ НЕ БЫВАЮТ.

ОН УВИДЕЛ, КАК ПОСТУПАЮТ АМЕРИКАНЦЫ И ФРС СО ВСЕМ МИРОМ, НАВЯЗЫВАЯ ДИКТАТУРУ ДЕМОКРАТИИ И ДИКТАТУРУ ДОЛЛАРА, ОТБИРАЯ НЕФТЯНЫЕ СКВАЖИНЫ У НЕПРАВИЛЬНЫХ СТРАН, ВОТ И ПОВЕЛ ТАКУЮ ПОЛИТИКУ, СОБИРАЯ ИЗГОЕВ В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ. И ПРАВИЛЬНО, ПО ОДНОМУ ТО БЫСТРО ЗАТОПЧУТ, ИБО СО СЛАБЫМИ - НЕ СЧИТАЮТСЯ. А СОБРАЛИСЬ ВМЕСТЕ – УЖЕ СИЛА.

А что хорошего сделала Россия? Не отдельные деятели культуры и науки (часто, кстати, плохо кончавшие в этой стране), а Россия в целом, как государство, страна, общество? Она сопротивлялась всему позитивному до последнего, а если и вынуждена была под давлением времени перенимать (с большим опозданием) какие-то европейские достижения, то делала это в таком куцем и изуродованном виде, что едва ли не обращала их в свою противоположность.

КОММЕНТАРИЙ 75.
А ЭТО УРОК МОДЕРНИЗАТОРОАМ, НЕЧЕГО СО СВОИМ УСТАВОМ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ ЛЕЗТЬ.

Достаточно вспомнить хотя бы самого известного из русских "европейских модернизаторов" — патологического садиста и пьяницу Петра I, бывшего военным преступником даже по меркам своего, не самого гуманного, времени, практиковавшего тактику выжженной земли и продававшего захваченных в плен христиан (включая гражданское население) в рабство на мусульманский Восток.

КОММЕНТАРИЙ 76.
ССЫЛОЧКУ НА ПРОВЕРЯЕМЫЙ ДОКУМЕНТ, ПОЖАЛУЙСТА.

Перенятые в Европе внешние формы и инструменты он использовал лишь для укрепления тирании. "Наш исконний батог старинный шпицрутеном немецким заменил."

КОММЕНТАРИЙ 77.
А ЭТО МОДЕРНИЗАТОРАМ НАЗЛО. НАСТАИВАЛИ НА МОДЕРНИЗАЦИИ, ПОЛУЧИТЕ И РАСПИШИТЕСЬ.

При этом, на протяжении всей своей истории паразитируя на Европе (напомню, что даже для строительства московского Кремля и православных соборов "Золотого кольца" пришлось приглашать итальянских архитекторов — о Петербурге уж и не говорю, а воевали московские цари при помощи европейских наемников — "полков иноземного строя"),

КОММЕНТАРИЙ 78.
И НЕПЛОХО НАДАВАЛИ ЕВРОПЕ, ВАШИМ ЖЕ САЛОМ, ПО ВАШИМ ЖЕ МУСАЛАМ.

русские считают хорошим тоном Европу презирать, заявляя с кичливой гордостью (!) "что русскому здорово — немцу смерть". Вот уж, действительно, фэнтези: так говорить о себе — "что нам хорошо — другим плохо, и мы этим гордимся" — могли бы только какие-нибудь мордорские орки.

КОММЕНТАРИЙ 79.
ТАК ЕСЛИ ЕВРОПА ВЕДЕТ СЕБЯ КАК ДЕВКА БЕЗ ГОРДОСТИ, ВЕШАЕТСЯ НА ШЕЮ ТОМУ, КТО ЕЕ ОТВЕРГАЕТ, ТАК ЧТО ПРЕЗРЕНИЕ АБСОЛЮТНО ЗАСЛУЖЕННОЕ.

Повторю уже ранее высказанную мной мысль: Российскому государству удалось лишь одно несомненное достижение, над которым веками бились философы и моралисты: оно дало миру простой и четкий критерий Добра и Зла. А именно, если Россия что-то искренне, не для проформы, одобряет и поддерживает — значит, это зло. Если же она выступает резко против чего-либо — значит, это добро.

КОММЕНТАРИЙ 80.
НЕТ, ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО У НАС ИНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДОБРЕ И ЗЛЕ. И МЫ ИСКРЕННЕ СРАЖАЕМСЯ ЗА ДОБРО В НАШЕМ ПОНИМАНИИ.

И если бы под словом "Россия" подразумевался только правящий режим! В том-то и беда, что нет — русский народ действительно един со своей властью. Если, к примеру, массовую поддержку Милошевича еще можно было бы объяснить этноконфессиональными мотивами ("православные братушки-сербы против басурман-мусульман" — хотя какие, к черту, из коммунистических вождей православные), то чем объяснить любовь к противостоявшему христианскому Западу Саддаму Хусейну, а теперь — к Ахмадинежаду? Только одним: патологической любовью к тирании и ненавистью к свободе. Это даже не объяснишь одним лишь желанием любой ценой нагадить США (хотя и это само по себе патология, особенно учитывая, что Америка никогда никакого реального зла русскому народу не делала, а вот помогать — помогала, и очень серьезно) — во внутреннем конфликте иранского диктатора с собственной оппозицией симпатии большинства русских были пять-таки
на стороне тирана...

КОММЕНТАРИЙ 81.
В СЛУЧАЕ С САДДАМОМ ХУСЕЙНОМ ДОБЫВАЛИСЬ СКВАЖИНЫ И НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ.

В СЛУЧАЕ С АХМАДИНЕДЖАДОМ, ДОБЫВАЮТСЯ.
А) НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ
Б) ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСТАВИТЬ В ЗАКАВКАЗЬЕ, ПОД БОКОМ У РОССИИ АМЕРИКАНСКИЙ ШТЫК
В) СОБСТВЕННО ГАЗ, ЧТОБЫ ЗАПОЛНИТЬ ТРУБУ В РАМКАХ ПРОЕКТА НАБУККО

ТАК ЧТО У РОССИИ НЕТ ВЫБОРА, КРОМЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С АХМАДИНЕДЖАДОМ.

Можно — если хочется и дальше дурачить себя. Даже если завтра Медведев повесит Путина, а потом застрелится сам, или их обоих взорвут террористы — чего они, разумеется, в полной мере заслужили — лучше все равно не станет. Этот змей сбрасывал кожу — и сдирал ее с кровью — уже не один раз, и выращивал новые головы на месте отрубленных. Его суть от этого не меняется — и не изменится.

КОММЕНТАРИЙ 82.
ДЕЛО НЕ В ТОМ, ЧТО ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ СУММА НЕ МЕНЯЕТСЯ.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО РОССИИ СВЫШЕ ПРЕДПИСАНО БЫТЬ САМОДЕРЖАВНОЙ СТРАНОЙ.

СНАЧАЛА БОЛЬШЕВИКИ СКИНУЛИ “ПРОКЛЯТЫЙ ЦАРИЗМ”. НО ПРАВИЛИ ПОЖИЗНЕННО (КРОМЕ ХРУЩЁВА И ГОРБАЧЁВА) А ЭТО УЖЕ ХАРАКТЕРНАЯ ЧЕРТА САМОДЕРЖАВИЯ.

ХРУЩЁВ И ГОРБАЧЁВ ВЕЛИ СЕБЯ С ОППОЗИЦИЕЙ ЛИБЕРАЛЬНО И ПОТОМУ ИХ ОТПРАВИЛИ НА ПЕНСИЮ ЧЕРЕЗ МЕХАНИЗМ ДВОРЦОВОГО ПЕРЕВОРОТА.

НЫНЕШНЯЯ КОНСТИТУЦИЯ ВРОДЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ СУДА НАД ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА – НО МЕХАНИЗМОВ РЕАЛИЗАЦИИ НЕ ДАЕТ.

ГЕНСЕКИ ЖЕ ТОЖЕ БЫЛИ НЕПОДСУДНЫ. ОПЯТЬ ХАРАКТЕРНАЯ ЧЕРТА САМОДЕРЖАВИЯ.

СУДЬБА ТАКАЯ У РОССИИ, НЕ СДЕЛАТЬ С ЭТИМ НИЧЕГО.
КАК СУДЬБА У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ИНДИВИДУАЛЬНА, ТАК И СУДЬБА КАЖДОЙ СТРАНЫ ИНДИВИДУАЛЬНА.

А МОДЕРНИЗАТОРЫ СЕБЯ НА МЕСТО БОГА СТАВЯТ И ЛЕЗУТ СУДЬБУ СТРАНЫ ПРАВИТЬ. А НА ВЫХОДЕ ВСЕ РАВНО САМОДЕРЖАВИЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.

ПОТОМУ ЧТО НЕ ДАНО ЧЕЛОВЕКУ ПОСПОРИТЬ С БОГОМ. ИБО ГОСПОДЬ БОГ ВСЕМОГУЩ.

А МОДЕРНИЗАТОРЫ, ВОЗОМНИВШИЕ, ЧТО ОНИ МОГУТ ПРАВИТЬ БОЖИИ РЕШЕНИЯ – НЕТ.

Беда в том, что русские не только европейские добродетели утратили, но и азиатских не приобрели. Нет у них того трудолюбия и послушности правилам, что легли в основу южнокорейских или сингапурских "чудес". Ни даже корпоративного духа, несмотря на весь коллективизм.
 
КОММЕНТАРИЙ 83.
ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ МЫ ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ИМЕЛИ.

А ДОБРОДЕТЕЛИ НЫНЕШНИХ АЗИАТСКИХ ТИГРОВ СПИСАНЫ С ЗАПАДА И СУТЬ ИХ ПРОСТА – ПОГОНЯ ЗА ДЕНЬГАМИ.

КИТАЙ ТАК ТРУДИЛСЯ, СТОЛЬКО ОБЛИГАЦИЙ ГОСДОЛГА США СКУПИЛ, А США, ОКАЗЫВАЕТСЯ, БЕЗНАДЕЖНЫЙ БАНКРОТ, ВНЕШНИЙ ДОЛГ КОТОРОГО 30, 5 ТРЛН ДОЛЛАРОВ. А ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ СОВОКУПНЫЙ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

ХОРОШИЙ ИТОГ КИТАЙСКОГО ТРУДА, НЕЧЕГО СКАЗАТЬ.

У РУССКИХ ЖЕ НЕ БЫЛО ЦЕЛИ ГНАТЬСЯ ЗА ДЕНЬГАМИ. У НАС ДРУГАЯ ЦЕЛЬ – ЖИТЬ НЕ НАПРЯГАЯСЬ.

Угадайте с одного раза, что будет, если, к примеру, ввести сингапурские штрафы в 500 долларов за брошенный на улице окурок —
а) русские перестанут мусорить;
б) русские будут послушно платить штраф, и пополнять бюджет; или же в) все останется по-прежнему, просто вырастет размер взяток ментам?

КОММЕНТАРИЙ 84.
ПОЛИЦЕЙСКИХ БОЛЬШЕ УБИВАТЬ СТАНУТ, А ТО И РЕВОЛЮЦИЮ УСТРОЯТ,

В РОССИИ ПОРЯДОК НЕ ШТРАФАМИ А ТОЛЬКО КАЗНЯМИ НАВЕСТИ МОЖНО, ПО-ДРУГОМУ НИКАК.

ШТРАФЫ – ЭТО СЛИШКОМ ЛИБЕРАЛЬНО, А ЛИБЕРАЛИЗМ – ЭТО В РОССИИ НЕПРОХОДНОЙ ВАРИАНТ.

Даже пытаться апеллировать к пресловутым великодержавным комплексам бессмысленно. Японец, может, и будет выкладываться ради "Великой Японии" больше, чем ради себя лично. Русский ради "Великой России" охотно набьет морду, напьется, возможно — пожертвует жизнью, своей или, уж тем более, чужой. Но работать все равно не будет.

КОММЕНТАРИЙ 85.
БУДЕТ.

1. ТОЛЬКО ЗАРПЛАТУ ДАЙ ТАКУЮ, ЧТОБ НА ЦЕНЫ ХВАТАЛО.
2. ЛИБО ЗАФИКСИРУЙ ЦЕНЫ И ЗАРПЛАТЫ.

НЕТ ДРУГОГО ПУТИ - ЗАСТАВИТЬ РУССКОГО РАБОТАТЬ.

И коллектив фирмы для него — это не "единая семья, в которой каждый работает ради общего процветания", а компания, в которой можно хорошо выпить и обсудить футбол или сериал. А работа — это то, что нужно начальнику. А начальник — всегда сволочь, и обмануть его не грех.


КОММЕНТАРИЙ 86.
КОЛЛЕКТИВ ФИРМЫ – ЭТО СОСЛУЖИВЦЫ. ПОТОМУ, ЧТО СНАЧАЛАА НАЧАЛЬНИКИ РАБОТЫ МНОГО ТРЕБУЮТ, ШТРАФУЮТ ПО ПОВОДУ И БЕЗ ПОВОДА, ЗАРПЛАТЫ ЗАДЕРЖИВАЮТ, А ЧТОБЫ НАРОД НЕ ЗАБУНТОВАЛ СООБЩА, СОДЕРЖАТ ДОНОСЧИКОВ. КАК ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ БУДУТ СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ФИРМЕ?

О НАЧАЛЬНИКАХ.
1. ЕСЛИ НАЧАЛЬНИК ПЛАТИТ АВАНС ЗА ЯНВАРЬ НЕ ПОЗДНЕЕ 16 ЯНВАРЯ, А ЗАРПЛАТУ ЗА ЯНВАРЬ – НЕ ПОЗДНЕЕ 31 ЯНВАРЯ (И ТАК ПО КАЖДОМУ МЕСЯЦУ) НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ В РУКИ – ЭТО ХОРОШИЙ НАЧАЛЬНИК, ЗА НЕГО Я И В ОГОНЬ И В ВОДУ ПОЙДУ.

«(2. ЕСЛИ НАЧАЛЬНИК ХОТЬ НА ЧАС ЗАДЕРЖАЛ ДЕНЬГИ СВЕРХ ЭТИХ ЧИСЕЛ, СЛУЧИСЬ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, Я ПЕРВУЮ ПУЛЮ В ЕГО ЖИВОТ ВЫПУЩУ. ЧТОБ ПОМУЧИЛСЯ ПОДОЛЬШЕ.) – убери.Это потив христианских моральных принципов, тебя же знают, как христианина)

А если кто-то работает больше других, стремясь получать большую зарплату, значит, он выслуживается перед начальством и отрывается от коллектива, и надо его поставить на место...

КОММЕНТАРИЙ 87.
ТАК ПРАВИЛЬНО. НАЧАЛЬНИК ЗНАЕТ, ЧТО ЛЮДИ С НИМ СПОРИТЬ НЕ БУДУТ, БОЯСЬ УТРАТИТЬ РАБОТУ. И БУДЕТ ГОВОРИТЬ ИМ, ЧТО ВОТ ЭТОТ РАБОТНИК – ЦЕННЫЙ КАДР, А ВЫ - ДЕРЬМО ПО СРАВНЕНИЮ С НИМ.

А НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТОМУ РАБОТНИКУ АДМИНИСТРАЦИЯ СОЗДАЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ХОРОШЕЙ РАБОТЫ.

А ЕСЛИ КТО УКАЖЕТ НАЧАЛЬСТВУ НА РАЗНИЦУ УСЛОВИЙ РАБОТЫ – УМНИКА БЫСТРО ВЫСТАВЯТ ЗА ВОРОТА.

И точно так же надо "ставить на место" "обнаглевшие" народы, которые, вырвавшись из-под российской власти, "выслуживаются перед Америкой", строя у себя демократию и проводя успешные рыночные реформы. Ишь, чего захотели — жить свободно и богато! Да мы их...

КОММЕНТАРИЙ 88.
ПОДРОБНОСТИ, ПОЖАЛУЙСТА, НАДОЕЛИ УЖЕ ВАШИ БЕСПРЕДМЕТНЫЕ НАПАДКИ.

Россия столь давно и упорно ставит себя в позицию врага цивилизованного мира, что пора, наконец, признать: так оно и есть. Только, разумеется, не в редакции российской пропаганды — "они все нас не любят" (в психологии это называется проекцией), а с точностью до наоборот — это Россия ненавидит весь свободный мир. Ненавидит не в силу столкновения каких-то реальных политических или, тем более, экономических интересов, чего никак не могут понять прагматичные западные лидеры. Им кажется, что с Россией возможны какие-то переговоры, компромиссы, что достаточно обсудить и устранить взаимные разногласия... Нет, господа! Все ваши попытки наладить отношения с Россией столь же бессмысленны, а точнее говоря — вредны, как и попытки еврея завоевать симпатии антисемита или негра — подружиться с куклуксклановцем (или белого — с черным расистом; эта аналогия в современном мире более актуальна). Ненависть России к Западу, к свободным цивилизованным странам носит имманентный, фундаментальный характер, и любые компромиссы, любые уступки Россия воспринимает лишь как слабость врага, как плацдарм для дальнейшего наступления.

КОММЕНТАРИЙ 88.
ФАКТ 1. МАРГАРЕТ ТЭЧЕР СКАЗАЛА, ЧТО В РОССИИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ 15 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.

ФАКТ 2. НИ ОДИН РУССКИЙ ЛИДЕР ТАКОГО НИКОГДА НИ ПРО ОДНУ ЗАПАДНУЮ СТРАНУ НЕ ГОВОРИЛ.

ВОПРОС АВТОРУ КЛЕВЕТНИЧЕСКОГО ОПУСА:
ТАК КТО КОГО НЕНАВИДИТ?

Что же, в свете всего вышесказанного, делать нам — тем русским, что являются редким исключением из общего правила, не пораженным имперской болезнью, уцелевшим после нескольких веков отрицательной селекции сторонникам европейских ценностей — свободы, разума, индивидуализма?

Перестать тешить себя несбыточными надеждами и признать, наконец, реальность. Нашим врагом является не только кремлевский режим. Нашим врагом — и врагом всего свободного мира, всей западной цивилизации, всех принципов, которые нам дороги — является Россия как таковая. Дело не в конкретных злобных недомерках на троне и даже не в конкретном общественно-политическом устройстве. Россия остается и останется злом при всех режимах и любых правителях. Зло в самой ее сути, и потому бессмысленны любые попытки ее "исправить", "улучшить", "освободить", "спасти". Россия — это не то, ЧТО следует спасать, а то, ОТ ЧЕГО следует спасать. Спасать всех, кого можно спасти, начиная с самих себя. Таким образом, эмиграция является единственным разумным выходом. Хватит уже гробить свои жизни на то, чтобы стать удобрением для российской грязи, на которой все равно не вырастет ничего, кроме чертополоха.

КОММЕНТАРИЙ 89.
АВТОР КЛЕВЕТНИЧЕСКОГО ОПУСА ОПЯТЬ ОТОЖДЕСТВЛЯЕТ РОССИЮ С НАЧАЛЬНИКАМИ. И ЗАНИМАЕТСЯ ПОДТАСОВКАМИ, ПРИМЕР ПОДТАСОВКИ СМОТРИ В КОММЕНТАРИИ 88.

Так вот, господа… Меня в России больше нет — и не будет. Я сделал этот выбор и призываю к тому же всех честных и талантливых, да и просто вменяемых людей, все еще там остающихся. Уезжайте. Уезжайте ради самих себя; у кого есть или планируются дети — тем более, вы просто обязаны спасти их от этой проклятой страны (особенно, конечно, мальчиков, коим с рождения уготована роль пушечного мяса; впрочем, девочкам тоже нечего делать в этом гнилом болоте). Они никогда не простят вам, зная, что вы могли уехать и не уехали. А вы никогда не простите себе, глядя, как тупые российские жернова перемалывают их жизни следом за вашими.

КОММЕНТАРИЙ 90.
УРА. ОДНИМ ЛИБЕРАЛОМ В РОССИИ МЕНЬШЕ СТАЛО.

Эмиграция — это ни в коей мере не капитуляция. Разумеется, кто хочет, может жить в цивилизованном мире нормальной частной жизнью, не интересуясь политикой.

Кто хочет — может продолжать борьбу (только не под нелепыми лозунгами "Чуме — да, бациллам — нет!", то есть, простите, "России — да, Путину — нет!"), и поле для этой борьбы — непочатый край, особенно учитывая отмеченную выше непонятливость и близорукость западных политиков.

КОММЕНТАРИЙ 91.
КЛЕВЕТНИК ОПЯТЬ ПРОВОДИТ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ ПРАВЯЩЕЙ ПЕРСОНЫ И СТРАНЫ. ПРО БЛИЗОРУКОСТЬ ЗАПАДНЫХ ПОЛИТИКОВ – ПОДРОБНОСТЕЙ БЫ.

Но в любом случае, каждый уехавший наносит удар врагу уже фактом своего отъезда. Чем скорее разумные люди покинут Россию, тем скорее эта империя зла сгниет и сгинет окончательно. Кучка осатаневших от безнаказанности бездарных воров и убийц наверху и спившееся быдло внизу не смогут поддерживать ее существование.

КОММЕНТАРИЙ 92.
ЕСЛИ КАЖДЫЙ УЕХАВШИЙ – ЭТО РАЗУМНИК ВРОДЕ ТЕБЯ, ТО УЕЗЖАЙТЕ ПОСКОРЕЕ. ПУСТЬ ЗАПАД ПРОПИТАЕТСЯ ГНОЙНЫМИ МИАЗМАМИ ВАШИХ ДУШ И СГНИЕТ ПОСКОРЕЕ.

Что, опять интуитивные протесты? "Как же так, все-таки родина!" Да, да, столетиями они ловят нас в эту ловушку. Сколько человек погубили и собственные, и чужие жизни — к примеру, бывшие белогвардейцы, ставшие агентами НКВД — заглотив этот ржавый крючок: "Но вы же патриот России?" Хватит! Что такое "родина"? Всего лишь территория, где нас с вами угораздило родиться. Разве рожденный в рабском бараке обязан любить этот барак? Напротив — его стремление уничтожить свою тюрьму еще сильнее и обоснованнее, чем у стороннего наблюдателя, знакомого с ужасами рабства лишь теоретически!

КОММЕНТАРИЙ 93.
РОДИНУ НАДО ЛЮБИТЬ СВОЮ А НЕ ЧУЖУЮ. ЭТО АКСИОМА.

КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ КЛЕВЕТНИКУ ПРОЧЕСТЬ КНИГУ СОВЕТСКОГО АВТОРА, САРТАКОВА СЕРГЕЯ

“ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ”.

ИЗДАТЕЛЬСТВО:
ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.
ИЗДАНА В НОВОСИБИРСКЕ В 1975 ГОДУ.
ЕСЛИ ЭТА КНИГА ТЕБЕ НЕ ПОМОЖЕТ – ТЫ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БЕЗНАДЕЖЕН. ЕСЛИ КНИГУ НЕ НАЙДЕШЬ, СВОЮ ВЫШЛЮ. ЗАПРОС В ЭЛЕКРОННУЮ ПОЧТУ СДЕЛАЕШЬ, АДРЕС ДАШЬ, Я ТЕБЕ НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ ВЫШЛЮ.

Россия есть зло, причем — мирового масштаба. Зло должно быть уничтожено. Следовательно, все, что направлено против России, есть благо.

КОММЕНТАРИЙ 94.
ТОГДА НА ОСНОВАНИИ ПОСТУПКОВ ГИТЛЕРА ТОЖЕ МОЖНО И ПРО ГЕРМАНИЮ СКАЗАТЬ.

НА ОСНОВАНИИ ПОСТУПКА ТРУМЭНА (ЯДЕРНАЯ БОМБЕЖКА ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗАВЕДОМО ПРОИГРАВШЕЙ ВОЙНУ СТРАНЫ) ТОЖЕ МОЖНО СКАЗАТЬ ПРО США.

НА ОСНОВАНИИ ИРЛАНДСКОГО И ИНДИЙСКОГО ГОЛОДОМОРА, ТОЖЕ МОЖНО СКАЗАТЬ И ПРО ВЕЛИКОБРИТАНИЮ.

НА ОСНОВАНИИ ВАНДЕЙСКОЙ РЕЗНИ И ВАРФОЛОМЕЕВСКОЙ НОЧИ, ТОЖЕ МОЖНО СКАЗАТЬ ПРО ФРАНЦИЮ.
ЗАКОН ОДИН ДЛЯ ВСЕХ, ИЛИ ЭТО НЕ ЗАКОН.

"А как же русский язык, культура?" У нас есть все возможности их сохранить. Это в относительных цифрах нас, в лучшем случае, процентов пять. Но в абсолютных — это несколько миллионов человек, если брать с детьми, то возможно, что и более десяти миллионов… В современном мире, связанном информационными технологиями (которые год от года становятся все совершеннее), физическое местонахождение все меньше влияет на единое культурное пространство. Эти же технологии, кстати, заметно облегчают и поиск работы, да и вообще всю жизнь в эмиграции.

КОММЕНТАРИЙ 95.
ЯЗЫК И КУЛЬТУРА НЕ ИМЕЮТ СМЫСЛА ВНЕ СВОЕЙ КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ, ТО ЕСТЬ НАРОДОВ-НОСИТЕЛЕЙ. И ПРЕВРАЩАЕТСЯ В МУЗЕЙНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ НАБОР ФАЙЛОВ НА ДИСКЕ В ХРАНИЛИЩЕ МУЗЕЯ.

"Родной дом"? Признайтесь честно — он у вас не шедевр архитектуры. Скорее всего — типовая панельная коробка или "курятник" на шести сотках.

КОММЕНТАРИЙ 96.
ТВОЕ МНЕНИЕ НЕ ЗАПОВЕДЬ БОЖИЯ. И НЕ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. ДЛЯ ТЕБЯ ТВОЙ ДОМ В РОССИИ ВИДНО БЫЛ КУРЯТНИКОМ. А МЫ, РУССКИЕ ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ В СВОЕЙ СТРАНЕ ДАЖЕ В САМОЕ ТРУДНОЕ ВРЕМЯ (ХОТЯ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ УЕХАТЬ) ЛЮБИМ СВОЮ КВАРТИРУ В ГОРОДЕ, ДАЧУ ЗА ГОРОДОМ И ДОМ В ДЕРЕВНЕ.

Это просто недвижимость, которую можно выгодно продать — и купить на эти деньги приличное жилье в приличной стране. Учитывая задранность российских цен — не исключено, что еще и останется.

КОММЕНТАРИЙ 97.
ЕСЛИ СВОЮ СТРАНУ МОЖНО ПОКИНУТЬ В ЭКОНОМИЧЕСКИ ТЯЖЕЛЫЙ ДЛЯ НЕЕ ЧАС, ЗНАЧИТ И ТЫ НЕ ДОЛЖЕН ОБИЖАТЬСЯ, ЕСЛИ НА СТАРОСТИ ЛЕТ ТЕБЯ ПОМЕСТЯТ В ПРИЮТ ТВОИ ДЕТИ,

ИБО КРИЗИС НАСТАЛ, А ТЕБЯ НЕРЕНТАБЕЛЬНО СОДЕРЖАТЬ.

А «ЗАДРАННОСТЬ» ЦЕН – РЕЗУЛЬТАТ УСИЛИЙ ЕЛЬЦИНИСТКИХ РЕФОРМАТОРОВ-МОДЕРНИЗАТОРОВ ПО РАЗРУШЕНИЮ ПЛАНОВО-ОТРАСЛЕВОЙ ЭКОНОМИКИ, ПРОСТО СРАВНИ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ И В НАШИ ДНИ.

"Родная природа"? В мире слишком много красот и чудес, и слишком много стран с куда более пригодным для жизни климатом, чтобы тосковать по унылым российским просторам. Впрочем, пресловутые березки растут даже в Америке.

КОММЕНТАРИЙ 98.
ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ НИКАКАЯ ПРИРОДА НЕ ЗАМЕНИТ, НО ТЕБЕ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ЭТО ПОНЯТЬ, КОГДА ТЫ ПРОЖИВ МНОГО ЛЕТ В ЭМИГРАЦИИ ПОЧУСТВУЕШЬ В СЕРДЦЕ ЩЕМЯЩУЮ ТОСКУ.

А ТЫ УЕХАЛ ИЗ СТРАНЫ, ГДЕ РОДИЛСЯ И ВЫРОС. МНЕ В ЧЕМ-ТО ДАЖЕ ЖАЛЬ ТЕБЯ. ЧУЖАКИ ЗАГРУЗИЛИ ТЕБЕ МОЗГИ НАСТОЛЬКО СИЛЬНО, ЧТО ТЫ ДАЖЕ РОДИНУ БРОСИЛ.

РАЗ ТЫ ЧЕЛОВЕК ЗАПАДНЫЙ, НАПОМНЮ ТЕБЕ ПРИМЕР ИЗ ЗАПАДНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

В ОДНОЙ ИЗ КНИГ ТОЛКИЕНА, МОРГОТ (ИЛИ МОРДОР) ВЗЯЛ В ПЛЕН ДОБЛЕСТНОГО ХУРИНА, УСТРОИЛ ЕМУ ИНФОРМАЦИОННУЮ БЛОКАДУ И ПИЧКАЛ ЕГО НЕГАТИВОМ. 

ТЫ СЕЙЧАС ПОЧТИ В ПОЛОЖЕНИИ ХУРИНА.
ПОЧТИ, ПОТОМУ ЧТО ИНФОРМАЦИОННОЙ БЛОКАДЫ ВОКРУГ ТЕБЯ НЕТ.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ТЕБЕ ПОСОВЕТОВАТЬ ЧИСТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ – ЕСЛИ ТЫ ЕЩЕ НЕ СЖЕГ ВСЕ МОСТЫ – ОСТАВЬ ЖИЛЬЕ И РУССКИЙ ПАСПОРТ. КОГДА В СТАРОСТИ ТУМАН ЛИБЕРАЛИЗМА СПОЛЗЕТ С ТВОИХ ГЛАЗ КАК НЕКОГДА У ЛЬВА АЛЕКСАНДРОВИЧА ТИХОМИРОВА (ЕСЛИ БОГ ДАСТ ТЕБЕ ТАКУЮ МИЛОСТЬ), И ПРИДЕТ ЩЕМЯЩАЯ ТОСКА – ТЕБЕ БУДЕТ, КУДА ВЕРНУТЬСЯ.

Вообще, эмигрировать гораздо проще, чем это кажется из России. Получить туристическую визу сейчас не проблема, вид на жительство — конечно, сложнее, но тут тоже есть разные пути. К примеру, если нет доказуемых оснований просить статус беженца — можно получить рабочую визу в Австралию или Канаду; там, в отличие от США, ее дают автоматически, если вы набираете нужное количество баллов, даваемых профессией (из довольно большого списка), образованием, знанием языка, возрастом (чем моложе, тем лучше) и т.п. Конечно, нигде нас не ждут с распростертыми объятиями, определенные трудности, особенно поначалу, придется преодолевать везде. Но речь идет не о том, чтобы попасть в рай. Речь о том, чтобы вырваться из ада.

КОММЕНТАРИЙ 99.
ЗА ЭТУ ЛЕГКОСТЬ ВЫЕЗДА РАСПЛАТА ПРИДЕТ ПОЗЖЕ, КОГДА ЩЕМЯЩАЯ ТОСКА СДАВИТ ГРУДЬ.

Из ада, который в обозримой перспективе будет становиться все хуже и хуже. Впрочем, страна и народ, последовательно выступающие на стороне зла, ничего другого и не заслуживают.

КОММЕНТАРИЙ 100.
НЕ СТОИТ БРАТЬ НА СЕБЯ РОЛЬ БОГА И ПРЕДРЕКАТЬ СТРАНЕ НЕИЗЛЕЧИМЫЙ ДИАГНОЗ.

А нашим символом должен стать не византийский двухголовый мутант (вот ведь тоже "мордорство" — избрать национальной эмблемой нежизнеспособного урода!), а Поросенок Петр.

КОММЕНТАРИЙ 101.
ЛУЧШЕ ЖЕНЩИНА (В КРЕСТЬЯНСКОЙ ОДЕЖДЕ) С МАЛЬЧИКОМ (ОДЕТЫМ КАК ГОРОДСКОЙ) НА РУКАХ.

Тем более что угонять трактор (или самолет) нет никакой необходимости. Границы пока еще открыты.

КОММЕНТАРИЙ 102.
И ПОСТУПАЮТ ОТТУДА ДЕШЕВЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ТОВАРЫ, УБИВАЮЩИЕ НАШУ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Я еще не знаю, как сложится моя собственная судьба, дадут ли мне убежище в США или придется подыскивать себе другую страну.

КОММЕНТАРИЙ 103.
УБЕЖИЩЕ, ПО ЧЕСТНОМУ, НЕ ДАДУТ. ПОЛИТИЧЕСКИХ У НАС НЕ УБИВАЮТ, ПАРТИИ НЕ РАЗГОНЯЮТ, МНОГОПАРТИЙНОСТЬ НЕ ЗАПРЕЩАЮТ, ПОРНУШНЫЕ И ПРОЧИЕ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ГАЗЕТЕНКИ ПЕЧАТАТЬ ДОЗВОЛЯЮТ, ЭФФЕКТИВНО ОТРАВЛЯЮЩИЕ ДУШИ ЛЮДЕЙ ВРОДЕ ТЕБЯ.

А ЭТИ СЛОВА ДЛЯ ТЕХ, КТО РАБОТАЛИ ПРОПАГАНДИСТАМИ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ.

ПЛОХО ВЫ РАБОТАЛИ ЛЮДИ, РАЗ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЗАПАДНЫЕ ГОЛОСА ТАК ЛЕГКО ЗАГРУЗИЛИ МОЗГИ. ОН ВЕДЬ ВЫРОС В СОВЕТСКОЕ ЕЩЕ ВРЕМЯ. ВАМ НЕ СТЫДНО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЗАДАРОМ ПОЛУЧАЛИ ВАШУ ЗАРПЛАТУ?

Я знаю одно — в Россию я в любом случае не вернусь. И я счастлив, что для меня она теперь не только не "наша страна" (таковой я ее по наивности считал лишь несколько месяцев после августа 1991), но даже не "эта страна". Отныне и навсегда она для меня — та страна. Чего и вам желаю. Нью-Йорк, США Юрий Нестеренко.

КОММЕНТАРИЙ 104.
ЕСЛИ ТОЛЬКО ТЫ ЕЩЕ НЕ СОВСЕМ ПРОПАВШИЙ, ЕСЛИ ОЗЛОБЛЕНИЕ ТВОЕ ВРЕМЕННО,

ЗНАЧИТ, ПРИДЕТ МОМЕНТ И ТЫ ПОЧУСТВУЕШЬ ЗОВ КРОВИ И ТУ ЩЕМЯЩУЮ ТОСКУ, КОТОРАЯ НЕ ДАЕТ ПОКОЯ РУССКИМ ЗА ГРАНИЦЕЙ, ЗАСТАВЛЯЕТ ИХ НЕПРИКАЯННО МОТАТЬСЯ ПО МИРУ, СБИВАЕТ ИХ В КУЧИ И ДЕЛАЕТ ВИНОВАТЫМ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ ВЗГЛЯДА.

РАСКОЛ В ЛИБЕРАЛАХ.
иного вывода из статьи Натальи Геворкян, либеральной журналистки сделать невозможно. Только прочтите до конца.

“Молчание капитала”.

http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/3628961.shtml#1033

НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН

26.05.11 10:33

Ходорковский, конечно, оказался не системным, если под системой понимать ту, которая установилась с приходом Путина во власть. Сейчас, анализируя его действия после 1999 года и до момента ареста, я вижу это все яснее. Другие олигархи ельцинской поры после ареста МБХ говорили мне: «Он подписался под правилами игры, то есть не лезть в политику, и сам же эти правила нарушил, а не стоило бы забывать, где твое место».

КОММЕНТАРИЙ 1.
ПО ХОРОШЕМУ, НАДО БЫ ЗАПИСЬ БЕСЕД С ОЛИГАРХАМИ ЭТИМИ ПРЕДЪЯВИТЬ КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. ПОЧЕМУ НАДО ВЕРИТЬ ЭТОЙ БАРЫШНЕ НА СЛОВО, ЧТО ОНА С ОЛИГАРХАМИ ГОВОРИЛА?

Место это очевидно — «умного еврея при губернаторе», и не более.

КОММЕНТАРИЙ 2.
КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ “УМНЫЙ ЕВРЕЙ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ” ВЫДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА. И ЕСЛИ ВЫ ЗА РАВНОПРАВИЕ, ТО ПОЧЕМУ СХОДУ ПРЕИМУЩЕСТВО ОТДАЕТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА?

В сущности, этот тезис про нарушение правил игры — эхо интимных монологов каждого из олигархов, попытка найти мир в собственной душе и оправдание происшедшему, институционализировать собственный конформизм, собственный прагматизм, в отдельных случаях собственную зависть, а в целом собственную трусость перед властью. То есть совокупный российский крупный бизнес, понаблюдав за наездами на одного, второго, третьего (Ходорковский был не первым из крупняка, за которым, как писал в те годы «Коммерсантъ», пришли, но единственным, от которого не ушли) и посовещавшись сам с собой, не просто встроился в систему (чтобы отъехали), но и стал одной из ее опор, в том числе финансовых. И объяснение типа «Ходорковский зарвался» — это оправдание их собственного выбора в пользу рабства, без которого «дело ЮКОСа» было бы невозможно. Каждый — каждый! — из коллег Ходорковского отлично понимает, что он сидит не за те нелепости, которые звучат в суде. Ни один ни разу не пришел в суд. Потому что, выбрав в споре между коллегой и властью власть, это и они его посадили.

КОММЕНТАРИЙ 3.
СТРАННЫМ ОБРАЗОМ ЗАБЫТО ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО МЭРА ГОРОДА, ПЕТУХОВА, КОТОРЫЙ ПЫТАЛСЯ БРАТЬ НАЛОГИ С ЮКОСА.

Все, что делал Ходорковский, и в случае, если бы ему удалось это сделать, грозило неминуемой перестройкой системы. Что такое открытая компания? Помимо всего прочего это и контроль совета директоров (с участием иностранных менеджеров, несущих ответственность за каждую свою подпись, в том числе и по международному законодательству) за каждым рублем. Ну и как такая компания будет отстегивать обязательный оброк Кремлю? Ту дань, о которой бизнесмены не любят говорить.

КОММЕНТАРИЙ 4.
ЭТА ПРОЗАПАДНАЯ ДАМОЧКА, ЗАБЫЛА КОЕ-КАКИЕ ЗАПАДНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ. НАПОМНИМ:
А. ОБВИНЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПОДТВЕРЖДАТЬСЯ ПРОВЕРЯЕМЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ. ИНАЧЕ ТАКИЕ ОБВИНЕНИЯ КЛЕВЕТОЙ ИМЕНУЮТСЯ.

Б. ЛЮБЫЕ СОМНЕНИЯ В ВИНОВНОСТИ ОБВИНЯЕМОГО – ТОЛКУЮТСЯ СУДОМ КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЕГО НЕВИНОВНОСТИ.

ЧТО МЫ ВИДИМ?
КУЧУ СЛОВ, НЕПОДТВЕРЖДЕННЫХ ПРОВЕРЯЕМЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ. А ЭТО НЕ ТОЛЬКО КЛЕВЕТА. ЭТО СОМНЕНИЯ В ВИНОВНОСТИ ОБВИНЯЕМОГО.

ДАМОЧКА ОБВИНЯЕТ ОЛИГАРХОВ В ТОМ, ЧТО ОНИ НЕ ПРИШЛИ В СУД. ПРИ ЭТОМ ГОВОРИТ ПРО ВЛАСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ПО ХОРОШЕМУ – ЭТО ПОВОД ДЛЯ ПОДАЧИ ИСКА В СУД, ЗАЯВЛЕНИЯ В МИЛИЦИЮ И ПРОКУРАТУРУ. НО ДАМОЧКА НЕ ДЕЛАЕТ СИХ ДЕЙСТВИЙ. И ЧЕМ ОНА САМА ЛУЧШЕ ТЕХ ОЛИГАРХОВ, КОТОРЫХ ОБВИНИЛА В ТРУСОСТИ?

КАК ГОВОРИТСЯ – СВОИ НОСКИ НЕ ПАХНУТ.

И речь не идет о проектах, чье финансирование компания могла бы на себя взять. Речь идет о живых деньгах. Давайте на секунду представим, что в начале путинского правления открытыми стали бы одна за другой все крупнейшие российские компании. А они стали бы.

КОММЕНТАРИЙ 5.
НЕ СТАЛИ БЫ. ИБО ТОГДА НАДО БЫЛО БЫ ПЛАТИТЬ ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ, КАК НА ЗАПАДЕ.

ИНАЧЕ ЗАПАДНЫЕ (ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ) ПАРТНЕРЫ ОТКАЖУТСЯ ИМЕТЬ С НИМИ ДЕЛО. ВЕДЬ У ОЛИГАРХОВ НАЛОГОВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ, ТО - ЕСТЬ КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО.

ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ ДО СИХ ПОР НЕ ПРИНЯТ. ХОТЕЛИ БЫ ОТКРЫТЬСЯ – ЭТО БЫЛ БЫ ПЕРВЫЙ ШАГ.

Не только Ходорковский понимал, почему это правильно: потому что закончилось время бизнеса «без правил» и пришло время «по правилам», потому что бизнес повзрослел, потому что ему становилось тесно в границах одной страны, потому что пора было становиться рукопожатными и выходить на международный рынок.

КОММЕНТАРИЙ 6.
НА ЗАПАДЕ, ПОНЯТИЕ РУКОПОЖАТНОСТИ РАССМАТРИВАЕТСЯ ПО- ДРУГОМУ.

А. БИЗНЕС ПОСТРОЕН БИЗНЕСМЕНОМ ПОЛНОСТЬЮ ЗА СВОЙ СЧЕТ, БЕЗ ПОМОЩИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА И ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ БЮДЖЕТА.

Б. ТАМ НИКТО НЕ ПОЙМЕТ ИДЕЮ СКУПКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СФЕР ЭКОНОМИКИ И СОЗДАНИЯ РЫХЛОГО РАЗНОШЕРСТНОГО ХОЛДИНГА.

В. ТАМ БОГАТЫЕ ПЛАТЯТ ОДНИ НАЛОГИ, А БЕДНОТА ДРУГИЕ. ПЛОСКАЯ ШКАЛА ТАМ НЕДОПУСТИМА.

Г. ТАМ НЕ УВАЖАЮТ ТЕХ, КТО ПРОДАЕТ СЫРЬЕ. ЗАТО УВАЖАЮТ ТЕХ, КТО ПРОДАЕТ ИМ САМИМ ПРОИЗВЕДЕННЫЙ ТОВАР.

Д. ТАМ НЕ ПОНИМАЮТ РОСКОШИ БРОСАЮЩЕЙСЯ В ГЛАЗА. ТАМ ТАК НЕ ПРИНЯТО.

ТАК ЧТО НЕ ПОШЛИ БЫ НАШИ ОЛИГАРХИ НА РУКОПОЖАТНОСТЬ ПО-ЗАПАДНОМУ.

А если бы еще при этом 5—6 крупнейших российских частных компаний вышли бы на масштабные переговоры с западными компаниями типа тех, которые вел ЮКОС с «Шеврон», и завершили их обменом акций, слиянием и проч. Попробуйте к такому гиганту «прислать доктора». Эта юрисдикция шире российской, и уж точно шире путинской. Попробуйте объяснить «Шеврон», что с Кремлем надо делиться. Попробуйте это объяснить пяти мировым гигантам. Еще сложнее. Ребята уходили в свободное плавание, а это никак не входило в планы Путина.

КОММЕНТАРИЙ 7.
А ЭТО ВЫ УЖЕ ПЫТАЕТЕСЬ УВОДИТЬ РОССИЙСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ИЗ-ПОД ЮРИСДИКЦИИ И СУВЕРЕННИТЕТА РОССИИ, ПРИ ТОМ, ЧТО НЕДРА ИЗ КОИХ ДОБЫВАЮТ НЕФТЬ И ГАЗ ДЛЯ ПРОДАЖИ ЗАПАДУ, НАХОДЯТСЯ ПОД ЮРИСДИКЦИЕЙ И СУВЕРЕННИТЕТОМ РОССИИ.

ДА И ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ ОКАЗАЛИСЬ БЫ ПОД КОНТРОЛЕМ ЗАПАДНЫХ ТНК ПРОЦЕНТОВ НА 30. А ЭТО - ПРЯМАЯ УГРОЗА НЕЗАВИСИМОСТИ РОСИИ.

Именно Ходорковский пришел к Касьянову с предложением, чтобы бизнес доплатил за приватизацию, а это десятки миллиардов долларов в казну государства или в специально созданный фонд. Путин сразу понял, какой инструмент давления он теряет в случае, если примет такое предложение. Ни за какие 20 или 30 миллиардов долларов он не готов был перестать держать бизнес за то самое место, за которое позднее предлагал подвесить Саакашвили. И за которое держит их по сей день. Он забыл про письмо. Итоги приватизации никак не закреплены. И, сдав Ходорковского, крупный бизнес согласился помнить об этом всякий раз, когда смотрит в сторону Путина.

КОММЕНТАРИЙ 8.
ЭТА ЖУРНАЛИСТКА НЕ ГОВОРИТ ТОГО, ЧТО НА МОМЕНТ РАСПАДА СССР, КОГДА ЭТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ДОЖИВАЛИ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПО СОВЕСТКИМ ПРАВИЛАМ, ИХ МЕЖДУНАРОДНАЯ СРЕДНЕРЫНОЧНАЯ СТАРТОВАЯ ЦЕНА ДЛЯ ТОРГОВ (ДЛЯ КАЖДОГО ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО ПРЕДПРИЯТИЯ) СОСТАВЛЯЛА 500 МЛРД ДОЛЛАРОВ.

НАДО БЫТЬ ИДИОТОМ, ЧТОБЫ УЗАКОНИТЬ ПРИВАТИЗАЦИЮ ТАКИХ КОМПАНИЙ ЗА КАКИЕ-ТО 30 МЛРД ДОЛЛАРОВ.

ТАКИЕ ДОХОДНЫЕ КУСКИ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ В ЧУЖИЕ РУКИ ОТДАВАТЬ. ИНАЧЕ БЕЗ ШТАНОВ ОСТАТЬСЯ МОЖНО И ЭТО В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ.

В ХУДШЕМ – ВАРИАНТ С НОРЬЕГОЙ ИЛИ САДДАМОМ ХУССЕЙНОМ.

А кто может помешать крупному бизнесмену, главе открытой компании с прозрачной структурой собственности и финансами, с партнерами за рубежом, создавать любые милые его душе неправительственные организации и благотворительные институты? И не только для того, чтобы помочь больным детям, что, безусловно, необходимо и похвально. А образовательные программы.

КОММЕНТАРИЙ 9.
ПОДРОБНЕЕ БЫ ПРО НАЧИНКУ ЭТИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ, КАК ОНИ БЫ СООТНОСИЛИСЬ С ПОНЯТИЕМ ПАТРИОТИЗМ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕННИТЕТ?

А компьютеризация. А школы молодых политиков.

КОММЕНТАРИЙ 10.
ЛЕВЫХ ОНИ ПОДДЕРЖИВАТЬ НЕ СТАЛИ БЫ. НАЦИОНАЛИСТОВ И МОНАРХИСТОВ ТОЖЕ.

СТАЛО БЫТЬ, ЭТО БЫЛИ БЫ ШКОЛЫ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ПОЛИТИКОВ. РАЗОРИТЕЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ ЛЮДИ ПОЧУСТВОВАЛИ НА СВОЕМ КАРМАНЕ.

А школы независимой журналистики.

КОММЕНТАРИЙ 11.
ЕСЛИ ТАКИХ НЕЗАВИСИМЫХ, КАК ВЫ, ТО ЛУЧШЕ НЕ НАДО. ВЫ ВЕДЬ СПЕЦИАЛЬНО ОБХОДИТЕ ОСТРЫЕ УГЛЫ.

А финансирование университетов.

КОММЕНТАРИЙ 12.
ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ЧАСТНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – ОН ПРЕВРАТИТСЯ В ЛАВКУ ДЛЯ ТОРГОВЛИ ДИПЛОМАМИ.

И гранты для обучения талантливых за рубежом.

КОММЕНТАРИЙ 13.
А. КОММУНИСТОВ, НАЦИОНАЛИСТОВ И МОНАРХИСТОВ ТАМ УЧИТЬ НЕ СТАНУТ.

ЗНАЧИТ ОБУЧЕНИЕ ЛИБЕРАЛОВ ЗА РУБЕЖОМ. НАДО НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ.

Б. КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАЛАНТЛИВОСТИ НАДО БЫ ОЗВУЧИТЬ.

А подготовка будущих профессионалов широкого профиля — от производства до гуманитарной сферы.

КОММЕНТАРИЙ 14.
БЛАГОДАРЯ ЛИБЕРАЛЬНЫМ РЕФОРМАМ, ПРОИЗВОДСТВО ЛЕЖИТ НА БОКУ И ДЫШИТ НА ЛАДАН. ТАК МЫ И ПОВЕРИЛИ В ВАШИ ПЕСНИ.

И все это и в центре, и в регионах, на широких просторах нашей необъятной родины. Скажите, через 10 лет такой работы даже пяти-десяти весьма состоятельных российских бизнесменов страна кричала бы «вор должен сидеть в тюрьме»

КОММЕНТАРИЙ 15.
ПРИ ЭТОМ СТАЛИ БЫ НАЗЫВАТЬ ФАМИЛИИ ЭТИХ ВОРОВ. И ТРЕБОВАТЬ ВОВСЕ НЕ ТЮРЬМЫ, А СМЕРТНОЙ КАЗНИ. ОЛИГАРХИ, ЭТО ПОНИМАЮТ, ТАК ЧТО НЕ НАДО ФАНТАЗИРОВАТЬ. ИЛИ УКАЗЫВАЙТЕ В ЗАГОЛОВКЕ, ЧТО ЭТО ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕМЫ.

или, как в Америке и во всех других нормальных странах, имена доноров писали бы золотыми буквами на стенах школ и вузов?

КОММЕНТАРИЙ 16.
НЕ ДОНОРОВ А СПОНСОРОВ.

И, не дай бог, люди могли бы задуматься, почему, собственно, так уж нелепо, чтобы крупный бизнесмен, чья компания дает работу целым регионам, который жертвует на обучение детей, очевидно заинтересован в развитии региона, финансирует науку и культуру, чью работу они видят и оценивают каждый день, не может представлять интересы людей на самом высоком уровне в стране. Конечно, надо было с этим кончать, и быстро. «Открытая Россия» Ходорковского показала, что бизнес дозрел до того, что пора отдавать, пора думать о людях, пора вкладываться в образование, в детей — в будущее страны.

КОММЕНТАРИЙ 17.
ЛИПА. ИНАЧЕ ДАВНО БЫ ОНИ ПРОЛОББИРОВАЛИ ВВЕДЕНИЕ ПРОГРЕССИВНОГО ПОДОХОДНОГО НАЛОГА.

Пора менять менталитет, отношение к самим себе, отношение к своей стране, и это все о будущем, и оно стоит усилий и денег. Ходорковский не был исключением, уверена.

КОММЕНТАРИЙ 18.
УВЕРЕННОСТЬ НАДО ОБОСНОВЫВАТЬ ПРЕДЪЯВЛЕНИЕМ ПРОВЕРЯЕМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. ИНАЧЕ ГРОШ ЕЙ ЦЕНА В БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ.

К этому рано или поздно пришли бы и остальные, как пришли все уважающие себя крупные бизнесмены во всем мире.

КОММЕНТАРИЙ 19.
К ЭТОМУ ПРИХОДЯТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ВВЕДЕНИЕ ПРОГРЕССИВНОГО ПОДОХОДНОГО НАЛОГА, ЧЕРЕЗ ПРОИЗВОДСТВО СВОИХ ТОВАРОВ ДЛЯ СВОЕГО РЫНКА, А НЕ ТОРГОВЛЮ ЧУЖИМИ ТРЯПКАМИ.

И дело давно уже не только в списании благотворительности с налогов. Ходорковский просто был первым у нас.

КОММЕНТАРИЙ 20.
А ЧТО ЖЕ ОН ДЛЯ НАЧАЛА ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ НЕ ПРОЛОББИРОВАЛ?

Путин сломал начавшийся процесс. Он почувствовал в нем опасность для себя, для собственной власти, для новых, «голодных» людей, которые пришли за ним во власть и еще не успели ею воспользоваться, для будущего собственной системы. Встав на сторону власти, бизнес выбрал будущее. И оно равно будущему системы и собственному будущему внутри нее, а не будущему страны.

КОММЕНТАРИЙ 21.
ОН СЛОМАЛ ПОПЫТКУ ХАПУГ-ОЛИГАРХОВ КУПИТЬ ПРОЩЕНИЕ ГРЕХОВ ПРИВАТИЗАЦИИ ЗА 30 МЛРД ДОЛЛАРОВ И ФАКТИЧЕСКУЮ СДАЧУ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕННИТЕТА, ПУТЕМ СДАЧИ ЛАКОМЫХ БЮДЖЕТНЫХ КУСКОВ ЧУЖАКАМ.

Я не знаю в России ни одного находящегося на свободе крупного бизнесмена из сделавших успешный бизнес до прихода Путина к власти, который был бы сегодня заинтересован в сохранении Путина еще на 6 или 12 лет. Я не знаю из них ни одного, кто не поспособствовал бы этому.
КОММЕНТАРИЙ 22.
ЛИБО ПОФАМИЛЬНЫЙ СПИСОК И ЗАПИСЬ РАЗГОВОРА – КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, ЛИБО НЕ ССЫЛАЙТЕСЬ НА НЕПРОВЕРЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ЖУРНАЛИСТКА-ДВОЕЧНИЦА.

Отказавшись финансировать оппозицию, бизнес априори согласился с безальтернативностью власти Путина и незыблемостью его системы.

КОММЕНТАРИЙ 23.
АГА, ПОФИНАНСИРУЙ ОППОЗИЦИЮ, НАЦИОНАЛЬНУЮ ИЛИ ЛЕВУЮ. А ПОТОМ ОНИ ВСЕ РАВНО ВСЕ ПОД ГОСУДАРСТВО ЗАБЕРУТ, И СПАСИБО НЕ СКАЖУТ.

НЕ НАДО ОЛИГАРХОВ СОВСЕМ УЖ ИДИОТАМИ ВЫСТАВЛЯТЬ. РАЗ СУМЕЛИ НАВОРОВАТЬ ВОВРЕМЯ – ЗНАЧИТ ВСЕ ЖЕ НЕ ИДИОТЫ.

То, с чем не соглашался Ходорковский. Входя в систему искусственно формируемых властью партий, крупный бизнесмен работает на фейк — искусственно моделируемую этой властью альтернативность. То есть продолжает работать на власть. Если это не так, то один из основных пунктов программы его праволиберальной партии должен звучать коротко и ясно: «Свободу Ходорковскому». Ну-ну...

КОММЕНТАРИЙ 24.
ХОДОРКОВСКИЙ БЫЛ НЕСОГЛАСЕН ТОЛЬКО С ОДНИМ ФАКТОМ В СИСТЕМЕ – ЧТО ГЛАВНОЕ КРЕСЛО НЕ ПОД НИМ САМИМ.

Выход Ходорковского на свободу совершенно не опасен для общества. Для общества абсолютно опасна система, созданная Владимиром Путиным. А Ходорковский опасен для этой системы, потому что набор его прагматических действий, оставайся он на свободе, нашел бы последователей и неминуемо бы ее менял. 13 лет, которые вчера выписали МБХ, — это не что иное, как защита системы Путина с помощью встроенного в систему суда. Циничная, понятная, не имеющая никакого отношения к правосудию самозащита властителя.

КОММЕНТАРИЙ 25.
ОПАСЕН, КАК ФИГУРА В РУКАХ ЗАПАДНЫХ СИЛ, КОТОРЫМ ОТ РОССИИ НАДО, ЧТОБ ЕЕ НЕ СТАЛО, ДАБЫ ДАРОМ ЗАБРАТЬ НАШЕ СЫРЬЕ.
Капитал молчит и голосует против Путина гигантским оттоком денег из страны и постепенным обживанием пространства за пределами России.

КОММЕНТАРИЙ 26.
ЖУРНАЛИСТКА НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ОНА ГОВОРИТ. ВОРЫ ВЫВОЗЯТ ДЕНЬГИ. РАЗВЕДЧИК ЭТОМУ ЯКОБЫ НЕ МЕШАЕТ. А ОНИ ЕГО ЗА ЭТО ЯКОБЫ НЕ ЛЮБЯТ. ДА ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ ОНИ ЕМУ ПАМЯТНИК ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА ПОСТАВИТЬ ОБЯЗАНЫ.

Каждый из бывших олигархов и нынешних серьезных бизнесменов подготовил себе запасной аэродром, потому что система, которая создана при их помощи и с их прямой или молчаливой поддержкой, бесперспективна и душит и их. Они все как один выучили, что лучше потерять родину, но сохранить личную свободу и средства. Они сдали страну Путину холодным октябрьским утром 2003 года, когда сдали Ходорковского. Их ответственность за победившую систему Путина огромна. Во-первых, потому что у них, может быть, у единственных в момент ее зарождения и становления были возможности и средства ей противостоять. Во-вторых, потому что олигархам в отличие от народа нельзя было впарить про украденную у себя нефть. В отличие от непосвященных они отлично знали, что Ходорковского посадили и судили не за налоги и не за нефть. А за то, что он не сделал того, что сделали все они, — не прогнулся. Теперь всем гораздо проще рассуждать о том, как все было бы мило и славно, если бы прогнулся-договорился, как остальные, нежели задуматься о том, как могло бы быть, если бы не прогнулся никто.

КОММЕНТАРИЙ 27.
СДАЛИ ХОДОРКОВСКОГО СОВСЕМ ПО ДРУГИМ ПРИЧИНАМ. И НЕ ОЛИГАРХИ. У НИХ ПРОСТО НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ И СТИМУЛА.

СДАЛ ЗАПАД.
ПОСМОТРИТЕ, КАКИЕ БЫЛИ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ, КОГДА КРЕМЛЬ РАЗБИРАЛСЯ С ХОДОРКОВСКИМ. А ВЕДЬ ЗАПАД ВПОЛНЕ МОГ РЕЗКО УРОНИТЬ ЦЕНЫ.

И НЕ УРОНИЛ.
ХОРОША ЖУРНАЛИСТКА, КОТОРАЯ НЕ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ ЛОГИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ ИЗ ФАКТОВ.

А ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ ДЕЛАЕТ И ПИШЕТ ТАКУЮ ЕРУНДУ, ЗНАЧИТ - ПРОСТО «(ЗАБИВАЕТ МОЗГИ).

МОНАРХИСТОВ, КОММУНИСТОВ И НАЦИОНАЛИСТОВ НА ТАКОЙ МЯКИНЕ НЕ ПРОВЕДЕШЬ.

ПРОСТОЛЮДИНАМ, КОТОРЫЕ ПОНЕСЛИ ЛИЧНЫЙ МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ОТ ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ ТОЖЕ.

КОМУ ЖЕ ЭТА ЖУРНАЛИСТКА ЗАБИВАЕТ МОЗГИ?
ПРОСТОДУШНЫМ ЛИБЕРАЛАМ.

ВИДНО, ЕСТЬ СРЕДИ НИХ ТЕ, КТО ЗАДАЕТ ВОПРОСЫ. А НА НИХ НАДО ОТВЕЧАТЬ, ИНАЧЕ ЛЮДИ УЙДУТ.

ГОСПОДА ПАТРИОТЫ, В СТАНЕ ЛИБЕРАЛОВ, НА НИЗОВОМ УРОВНЕ РАЗБРОД, ДРУГОГО ВЫВОДА ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНО.

НАДО УСИЛИТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ТУ ЧАСТЬ МОЛОДОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ИНТЕЛЕГЕНЦИИ КРУПНЫХ ГОРОДОВ, КОТОРАЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛИБЕРАЛОВ.

ОТВЕТ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ БАПТИСТСКОГО ПАСТОРА Ю. СИПКО.

http://ysipko.ru/marsh-millionov/

Во время так называемого марша миллионов (пришло не более 10 тыс чел), представитель ресурса “Портал Кредо Ру провел интервью с уважаемым в баптизме (западная разновидность христианства) пастором Ю. Сипко.

Я приведу здесь текст интервью, перемежая его моими комментариями. В данном материале я рассматриваю Ю. Сипко в качестве частного лица в надежде, что он давал интервью тоже в качестве частного лица. К священнослужителям любой конфессии отношусь уважительно.

Экс-председатель РС ЕХБ пастор Ю. Сипко о позоре российского христианства, объединении в ненависти, тупом упрямстве власти, ее войне против своего народа и о святости народного протеста
“Портал-Credo.Ru”:
Вы, вероятно, знаете о драматических событиях, происходивших в Москве и других крупных городах России, начиная с 6 мая, когда должен был состояться “Марш миллионов”, который грубо разогнали. Количество арестованных в Москве в день и накануне инаугурации Путина превысило тысячу человек. Глубоко символично, что на телевизионной картинке Путин ехал в Кремль по абсолютно “зачищенному” городу, без единой живой души… Как Вы можете оценить действия обеих сторон с точки зрения христианского пастора?

Юрий Сипко:
В первую очередь я скажу об этом как гражданин нашей родной и любимой России. Мои оценки просты и очевидны. Граждане страны как источник власти - по нашей Конституции вся власть у нас принадлежит народу - лишены всяких возможностей эту власть хоть как-нибудь реализовывать.

Комментарий 1.
Реализация власти происходит путем выборов депутатов и Президентов.

Мало того, они лишены возможности даже высказать свою точку зрения по важнейшим вопросам государственного устройства.

Комментарий 2.
Возможности граждан выказать свое мнение:
1. Референдум.
2. Выборы. Перед выборами депутаты ездят по регионам, встречаются с избирателями.
3. Прямые линии Президента.
4. Электронные письма в Кремль.
5. Высказывания в сети Интернет.

Что произошло? Один раз народ “прокатили” во время думских выборов, второй раз “прокатили” на выборах президента.

Комментарий 3.
Согласно конституции РФ временно действующей на данном отрезке истории России, пока суд не вынес приговор, никого нельзя назвать преступником. Обвинения такого рода надо выдвигать в судах.
Между этими выборами власть глумилась над теми, кто, будучи активными, выражали свою позицию, возмущались по поводу обмана. “Обращайтесь в суд!” И суды не принимают даже к рассмотрению дела о фальсификациях на выборах. А если принимают, то вердикт под копирку: “Всё нормально. Нарушения незначительны. Они не повлияли на результаты выборов”. Да и не могли повлиять. Ведь результаты были утверждены ещё до выборов. Ещё в ноябре прошлого года Дмитрий Анатольевич признался, что “мы так решили четыре года назад”. Однако, чтобы загасить гнев, власть тогда наобещала много - и открыть доступ к законной деятельности различных партий, и выборы губернаторов обеспечить, президент даже позвал на встречу некоторых представителей оппозиции. Как пацаны, они пошли к нему, и в итоге осмеянные остались ни с чем. Капля за каплей люди власти готовят людей к протесту. Публично унижая и игнорируя их справедливые требования, они умножают число недовольных, побуждая новых и новых граждан к активной гражданской позиции. “Марш миллионов” был вполне законен, заранее анонсирован.

Комментарий 4.
Впоследствии даже сами организаторы переименовали мероприятие в марш сто тысяч. И даже эта цифра не подтвердилась.

Вот что пишет Навальный:
«…Пишу, чтобы сказать о том, что сейчас в Москве где-то между Ильинским сквером (памятник Героям Плевны) и бульварным кольцом (от Чистых Прудов до Пушкинской) находится наш весёлый бессрочный мигрирующий лагерь протеста в несколько сот человек…Такая вот тактика сегодняшнего дня: мирно стоим, никого не трогаем, наслаждаемся жизнью и весенней Москвой. Прогоняют: отходим. Задерживают: сидим в ОВД свои 3-5 часов (вас не бросят, ко всем сразу выезжают адвокаты) и возвращаемся обратно. Площадей и скверов в Москве много, а ночи тёплые… Приходите. Если можете, то на сутки, если не можете, то на несколько часов. Смените того, кто провел в мобильном лагере бессонную ночь. Приносите дождевики, что-то, на чём можно сидеть/лежать, пледы, горячий чай, еды, что-то для развлечения (мяч, бадминтон, музыкальные инструменты (банджо, нам нужно банждо!), однорукие бандиты). Никакого надрыва и столкновений, всё очень безопасно. Видите провокатора — просто отойдите от него подальше. Всё, чем рискуете — посидеть в автозаке немного, ничего страшного… Зато море положительных эмоций и потрясающее чувство сопричастности гарантировано. Присоединяйтесь, протест — это весело».
Его организаторы в добром тоне согласовывали с властью все вопросы, шли на уступки. Кстати, организаторы сами не верили, что люди пойдут на марш в таком количестве. Но власти блокировали город. Утром 6 мая, в семь часов, программа “МОСКВА-24; транслировала: “Загрузка магистралей - 10 баллов, наивысшая, пробки, в Москву не пробиться!” А чего стоят предупреждения: “Всех молодых призывного возраста заберём в армию”! Не давали разрешения до последнего. Праздники, дачи, кому нужна эта “пустая затея”? Но власти своим тупым упрямством сделали всё возможное, чтобы вышли не пять заявленных тысяч, а пятьдесят. Жестокость порождает жестокость.

Комментарий 5.

http://nstarikov.ru/blog/18105#more-18105

«Мирные манифестанты», имевшие в своих рядах боевиков, прячущих свои лица, уложили на больничную койку 29 специально обученных бойцов ОМОНа, имеющих средства индивидуальной защиты! Повторюсь: с переломами, сотрясениями мозга и ножевыми ранениями. Более наглядной демонстрации уровня агрессии придумать сложно.
 
Тут, очевидно, нужно сделать отступление. Что-то неладно в коридорах власти. Вернее неладно там, где у нормальных людей мозги. Очевидно, что в результате бессменного и безответственного правления на них какая-то порча наведена.

Комментарий 6.
Там где порча наведена, молиться надо, а не о политике рассуждать.

Историческая ли эта порча, или же плод нового времени, но люди власти не допускают даже в мыслях, что граждане страны, каждый в отдельности, и объединяясь в общества и партии, могут иметь различные мнения по всем вопросам жизни, веры, политики, экономики.

Комментарий 7.
Стало быть, люди и граждане - не одно и то же. Интересно, по какому критерию их надо различать, в каких случаях граждане перестают быть людьми?

Они имеют право высказывать свои мнения в печати, на радио, на телевидении. Борясь с инакомыслием, люди власти всё больше и больше такое инакомыслие провоцируют и поощряют.

Комментарий 8.
У власти - значит люди. Не у власти - значит граждане. Президент у нас стало быть не гражданин.

Ведь сами они, в комфорте пребывая, мыслить перестают вообще. Найдите плоды их мыслительной деятельности за прошедшие десять лет. Часовые пояса? Это круто, конечно, но больше нечего вспомнить.

Комментарий 9.
Вот здесь список некоторых достижений России. Надо учить материальную часть.

http://nstarikov.ru/blog/16552#more-16552

А зачем мыслить? Деньги есть. Деньги решают всё. И чтобы мысли не беспокоили народ, зачистим информационное пространство. Там только глупые бессмысленные шоу. Кто судебную систему превратил в орудие расправы? При этом они считают “врагами отечества” всех, кто имеет или, тем более, высказывает мнение, отличное от мнения власти. Очевидно, что разложение нравственное и интеллектуальное достигли точки невозврата. Видимые разборки, которые устроили люди власти, лишь обнажили горькую реальность. Но, с другой стороны, ведь этот процесс уже второе десятилетие идёт. Бить “дубиной по башке” - это ведь когда ещё сказано. А что делать с “бандер логами”, или, там, с “контрацептивами”, как интеллигентно выразился начальник страны. Вот уже и его пресс-секретарь позволяет себе “размазать печень по асфальту” - чего с населением церемониться! И омоновец, бьющий сапогом в живот человека, которого его коллеги тащат уже беспомощным по асфальту, - натуральное и точное исполнение приказа.

Комментарий 10.
«Мирные манифестанты», имевшие в своих рядах боевиков, прячущих свои лица, уложили на больничную койку 29 специально обученных бойцов ОМОНа, имеющих средства индивидуальной защиты! Повторюсь: с переломами, сотрясениями мозга и ножевыми ранениями. Более наглядной демонстрации уровня агрессии придумать сложно.

Всё закончилось побоищем. И в этом, безусловно, виновата власть. Я не стану оценивать действия провокаторов, внедренные они там или нет. За проведение всех общественно значимых мероприятий отвечает власть!

Комментарий 11.
По закону есть только индивидуальная ответственность. Каждый отвечает за свои действия. Ю. Сипко признает, что без провокаторов не обошлось. Но виновата во всем власть.

Она даже берется отвечать за погоду, когда это ей необходимо. А в данном случае российские граждане столкнулись с таким цинизмом, когда в Казани, Уфе или Калуге, или в Петербурге, или в Туле, людей, желавших поехать на московский марш, снимали с поездов, автобусов, задерживали автомобили. Это что - у нас военное положение? Это же чистой воды провокация!

Комментарий 12.
Пофамильный список снятых с транспорта, пожалуйста, акт о задержаниях и прочие доказательства в студию, пожалуйста. Бездоказательное приведение таких данных не способствует доверительному восприятию информации.

Люди власти даже не предполагают, что, применяя такие гнусные приемы против мирных граждан, они вызывают протест уже не шествием, а действием. У меня нет никаких других оценок этого побоища - это намеренное, сознательное действие власти.

Комментарий 13.
В ответ на провокацию.
"Я не стану оценивать действия провокаторов, внедренные они там или нет".

Видимо, это желание нарочито продемонстрировать силу и показать, кто в доме хозяин. Замечу в скобках, что это дело рук “либерального” президента Медведева.

Комментарий 14.
Получается что разгон протестующих - акция либералов.

Он ещё и седьмого мая, готовя город к инаугурации нового президента, очистил его от всего живого. Возникает мысль, что сделал это намеренно, теперь вот поедет в Кэмп-Дэвид на встречу Восьмёрки. Там его спросят братья по оружию: “Как же это так, Дмитрий? Ведь ты же говорил, что ты демократ?” И прав Путин, что решил не ехать. Что там скажешь? Это, мол, Дмитрий меня подставил? Устроил себе проводы, а мне крестины. Пусть сам и расскажет.

Комментарий 15.
Братство бывает только по крови и по единоверию. Все остальные виды братства - это голая философия, слова которые ничего не стоят.

Но неожиданно разгон не удался. Напротив, видя такое беззаконие, люди, далёкие от маршей и демонстраций, вышли поддержать протестующих. Аресты, побои, разгоны людей, мирно гуляющих по проспектам, бульварам и скверам, стали позором, который не смыть теперь ни за шесть, ни за двенадцать лет. Добивать оставшихся - это бить лежачего. Изменить ситуацию невозможно. Так что надо начинать с покаяния власти.

Комментарий 16.
А провокаторы каяться не должны? "Я не стану оценивать действия провокаторов, внедренные они там или нет".

Как-то нечестно ведет себя Ю. Сипко.
Наличие провокаторов признал, ответственность и покаяние возложил только на власть.

Получается, что пастор принял сторону провокаторов.

“Портал-Credo.Ru”:
- Но власти продолжают репрессии и жестко пресекают все попытки локальных выступлений протеста. Задерживают всех, кого можно заподозрить в том, что у них нет документов, или есть подозрение, что это люди собрались в кучку для участия в в каких-то протестных акциях…

Ю. Сипко.
- Это не поддаётся объяснению. В том-то и срам людей власти! Я, как и любой гражданин России, свободен - гулять, сидеть, стоять, разговаривать, даже в скверах Москвы. Когда за мной посылают целый автобус с омоновцами и забирают в любых точках на проспектах, площадях и бульварах, кто в таком случае выглядит не смешно, а грустно?

Комментарий 17.
Были дни, когда в Москве было неспокойно. Действия провокаторов привели к уличным битвам оппозиции с либеральным омоном.

"Замечу в скобках, что это дело рук “либерального” президента Медведева".

Комментарий 18
Были пострадавшие.

«Мирные манифестанты», имевшие в своих рядах боевиков, прячущих свои лица, уложили на больничную койку 29 специально обученных бойцов ОМОНа, имеющих средства индивидуальной защиты!  Повторюсь: с переломами, сотрясениями мозга и ножевыми ранениями. Более наглядной демонстрации уровня агрессии придумать сложно. Власти были вынуждены эвакуировать гуляющих по Москве граждан, дабы из гуляющих граждан, они не стали пострадавшими гражданами.

Конечно же, власть! Ведь демонстранты не совершали никаких противоправных действий. Никого не побили, никому ничего не сломали.

Комментарий 19.
«Мирные манифестанты», имевшие в своих рядах боевиков, прячущих свои лица, уложили на больничную койку 29 специально обученных бойцов ОМОНа, имеющих средства индивидуальной защиты! Повторюсь: с переломами, сотрясениями мозга и ножевыми ранениями. Более наглядной демонстрации уровня агрессии придумать сложно.

Все эти противостояния созданы искусственно. Всего лишь хватило бы у власти ума согласовать прохождение и митинг. Обеспечить охрану порядка, помочь, как помогали провести митинг на Поклонной, или стояние у храма Христа Спасителя, и ничего бы не было. Митинги на Болотной и на проспекте Сахарова прошли без инцидентов. А здесь почему-то нашла коса на камень - властям обязательно нужна была кровь.

Комментарий 20.
Не властям, а провокаторам. Стоит оцепление - нечего сквозь него прорываться. А омоновцы вынуждены отбиваться. Иначе провокаторы завладеют оружием. И начнется стрельба.

Это демонстрация бессилия людей во власти - если не сказать безумия. И сегодня они гоняются по тротуарам и бульварам за группами людей, которые прогуливаются, никому не мешая.

Комментарий 21.
Бессильный - не может никого разгонять и за кем-то гоняться.

В этом торжестве безумия я вижу, как нарастает возмущение в людях, и те, кто ещё вчера были безоговорочно сторонниками власти, сегодня уже на стороне страдающих, униженных и оскорблённых.

Комментарий 22.
Я простой кондуктор. Работаю по 20 дней в месяц. Работаю по 14-15 часов в сутки. Но я не на стороне разогнанных.

Есть и другая сторона у этого процесса. Я себе представлю тех ребят в шлемах и с дубинками, вторые должны по 24 часа в сутки гоняться за гуляющими людьми. Что происходит у них в сердцах? У кого они на службе? Почему они должны бить своих соседей, хватать за воротник и тащить в кутузку своих родных. Почему они должны писать ложные доносы, выступать в судах лжесвидетелями? Ведь это тоже накапливается в душах. Ребята с погонами полковников должны врать как пацаны на какой-то пионерской сходке!

Комментарий 23.
Такие вещи можно говорить, только имея в руках проверяемые доказательства, которые можно руками пощупать и глазами увидеть. Иначе нет доверия.

И они думают, что это будет продолжаться без конца? Да когда-нибудь этот полковник скажет: “Неужели я присягал Родине, брал оружие, чтобы защищать граждан России, должен теперь гонять этих пацанов?” Судьи, люди, призванные рассудить, выявить правду, отсеять ложь, восстановить справедливость, сегодня раздавлены бездушной машиной, штампуют заведомо ложные неправосудные решения, отправляя людей на нары. Ведь этот водораздел возвращает нас в ГУЛАГ, и вместо исцеления мы оказываемся в хронической стадии невменяемости. Общества нет, есть власть и враги власти. Хозяева жизни и холопы, которые не имеют права ни на что.

Комментарий 24.
Пофамильный список людей которые признали себя холопами в студию, пожалуйста.

Они должны быть счастливы уже за то, что их оставили в живых.

Комментарий 25.
Люди счастливы, когда есть работа и зарплата, на которую можно жить. Если есть работа и зарплата - людям нет дела до политики. Потому на марш миллионов - миллионы не пришли. Некогда, работать надо. На дачах посадки делать, дабы зимой не голодать. Так что те, кто звали людей на марши, не подумали о том что если нет посадок на даче в мае - людям нечего поесть голодной зимой. Так что не думали о счастье народном эти организаторы марша. И марш этот не может быть назван народным. А тот, кто назовет такой марш народным - не имеет совести.

Как они, люди власти, даже пролетев по замершим улицам Москвы, даже улетев на ненавистный Запад, как они в совести своей смиряются с положением слуги зла?! 9 мая я пытался прогуляться по Москве и видел весь этот ужас! Столица оккупирована.
Комментарий 26.
Неправда. Солдат чужой армии в Москве не было. А ввод частей своей армии в столицу на праздник - не оккупация. Эти войска должны были участвовать в Параде Победы на Красной Площади.

И это называется народным гулянием? Полностью под охраной войск, когда по сторонам улиц стоят плечом к плечу солдаты. Это уже не гуляния, а какие-то военные действия.

Комментарий 27.
Это гуляния в День Победы. В такой день присутствие войск в столице - часть Праздника.

Я просто обескуражен. В моем сердце великая печаль! Мы надеялись, что в новом тысячелетии Россия будет цветущей страной, где каждый будет счастливым. А что получили? Никто не совершал никаких преступлений, а 1000 человек развезли по кутузкам. Не давали ни спать, ни есть, избили - своих граждан по благословению гаранта Конституции.

Комментарий 28.
Проверяемые доказательства в студию. Иначе нельзя верить таким словам.

“Портал-Credo.Ru”:
- Незадолго до инаугурации Путина по телевидению выступали в какой-то программе несколько известных журналистов с речами, которые напомнили худшие времена холодной войны. Они обещали очень жесткие приемы противостояния с Западом. И Путин, выступая 9 мая, заявил о готовности военного участия в конфликтах за пределами России, а также демонстративно отказался ехать в США…

Комментарий 29.
Посол США Макфол прибыл в Россию, и еще не вручив верительных грамот Президенту, поехал общаться с радикальной оппозицией. А это называется вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Вот и получили США адекватный ответ на превышение полномочий своего посла.

Ю. Сипко.
- Это же один ряд. Сейчас, чтобы применять силу против своих граждан, нужно какое-то объяснение. Граждане не совершили никаких противоправных поступков, не нарушили закон, не проявили насилия, а власть проявляет безмерное, необоснованное насилие. А как его оправдать? Во все времена это оправдывали внешней угрозой. И сегодня власть пытается внедрить в сознание людей, что нам угрожают, что нас хотят расчленить, что наши недра хотят расхитить западные злоумышленники. Эти ребята, вышедшие на площадь, - агенты Госдепа, пятая колонна, враги отечества.

Комментарий 30.
Маргарет Тэтчер сказала, что в России должно жить 15 млн человек. Кондолиза Райс заявляла, что богатства России должны принадлежать всему миру. Так что нынешнее руководство страны - правильно оценивает положение дел. И тех, кто получит выгоду, если несанкционированные скопления народа двинутся на Кремль. Ведь итогом такого движения станет гражданская война. А во время гражданской войны соседи так и норовят отхватывать куски. Вспомните 1917 год, где была граница России до начала гражданской войны и где она оказалась после.

Это ведь старая игра - ей уже столько лет, сколько человечеству. Бряцание оружием в наше время, когда у нас падают новые самолеты и ракеты, - это еще одна гнусная ухмылка лукавого беса, которого породило наше общество. Это цинизм высшей пробы. Мы вовлечены в мировую экономику, зависим от нее настолько, что если сейчас рухнут нефтяные рынки, то нам придется всем идти на поля сажать картошку, чтобы выжить.

Комментарий 31.
А почему? Потому что в дни правления Предателей Родины - Горбачева и Ельцина Россию лишили планово-отраслевой экономики и встроили в мировую либерально-рыночную.

У нас почти ничего своего российского нет! Возьмите бытовую технику, офисную, сложнейшую медицинскую технику, простейшие вещи, которые мы привыкли носить в карманах: телефоны, или Ipodы. Вся чиновничья рать ездит на авто, произведённых за границей. Телевизоры и холодильники, комбайны и экскаваторы, самолёты и сапсаны, консервы и лекарства, всё оттуда! Кого мы хотим бомбить?

Комментарий 32.
Что лучше - зависеть от товарных поставок и быть рынком сбыта или работать и производить свои товары?

"Но если можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся" Апостол Павел.

Нам надо интегрироваться в это мировое сообщество,

Комментарий 33.
Чтобы зависеть от цен на нефть на мировых рынках и быть рынком сбыта.

Надо дружить с Европой и с миром, чтобы противостоять реальным угрозам тех сил зла, которые воюют против всего прогресса.

Комментарий 34.
Что есть прогресс? Еда с ароматизаторами, консервантами и вкусовыми добавками? Боевики со стрелялками и обнаженными частями тела? Прекращение работы российских заводов которые не могут конкурировать с товарами из более теплых стран света, ввиду того что в цену наших товаров заложены гигантские расходы на отопление, теплую одежду и жирную еду? О каких конкретно силах зла мы говорим? О странах Азии и Африки? Так у Европы технологическое преимущество. А огневая мощь имеет большее значение, нежели полчища солдат. Так что пусть сами справляются. Ибо если им нужна наша помощь, пусть сначала заплатят за нее. 

А мы изображаем из себя невесть что. Это демонстрация полной потери рассудка. Я по этому поводу пребываю в горести и стыде. Нет слов, чтобы выразить, что моя Родина в XXI веке, находясь в таком окружении друзей и соседей, бряцает оружием. Против кого?

Комментарий 35.
Неважно. Любить надо свою Родину, а не чужую. А если Родина бряцает оружием на врага - надо радоваться, что Родина сильна и не дает себя в обиду.

Мы уже сделали свою страну непривлекательной для туристов. Наш туристический бизнес только там. Да и весь другой тоже там. Мы связаны этими нитями. Как можно воевать с соседями и друзьями?! Я этого не понимаю. Это паранойя.

Комментарий 36.
Если мы связаны нитями, то те, кто нас связал, не могут быть нам друзьями. Потому что друзья так не поступают. Паранойя у того кто нас связал. И как мы можем бряцать оружием, если мы связаны?

“Портал-Credo.Ru”:
- Несколько десятилетий назад такая политика привела к краху СССР, потому что он не выдержал гонки вооружений. Не похожа ли ситуация сейчас? Мы не в состоянии выдержать ту гонку вооружений, которую нам навязывает собственная власть. К чему это может привести?

Комментарий 37.
Не выдержали, потому что у власти оказались Предатели Родины - Горбачев и Ельцин.

Ю. Сипко.
- Это ни к чему не приведёт. У нас некому служить в армии. У нас нет офицеров и генералов, понимающих современную военную стратегию. У нас нет военной техники, которая бы отвечала современным требованиям. Мы же покупаем иностранную военную технику. Мы закупаем вертолетоносцы, продавая свои авианосцы на металлолом. В Москву ввозили тысячи солдат. Автомобили - японские. Позор!

Комментарий 38.
Если некому служить в армии, то для кого технику закупаем? И почему нас еще не завоевали? Авианосцы на металлолом продавали при Ельцине. Насчет позорности зависеть от чужого автопрома - согласен.

А Вы видели праздничный парад на Красной площади? Вы видели авто, на котором министр принимал парад? Выпуск шестидесятых годов. Вот когда скончался автопром.

Комментарий 39.
Благодаря Предателям - Горбачеву и Ельцину.

Вот вам и всё бряцание. Именно бряцание. Так и Северная Корея бряцает. Мудрые люди даже из врагов делают друзей. Так-то мудрые! Мы же покупаем авионику не только для гражданской авиации, но и для военной. Мы закупаем беспилотные самолёты. Мы сегодня в этом отношении весьма отсталая страна. Бряцание оружием - это психоз сорвавшегося “с нарезки” сознания. Запасы нашего ядерного оружия действительно реальны и пугают мир. Но разборки бесконечных запасов химического и бактериологического оружия, да и ядерного отчасти, мы производим на деньги Запада.

Комментарий 40.
Запад всегда рад нас разоружить. Чтоб потом попытаться завоевать и овладеть нашими ресурсами.

Взрывы, которые происходят у нас на полигонах, когда разгружаются наши запасы сорокалетней давности, говорят сами за себя.

Комментарий 41.
Да, это проблема.

Еще бесчисленное количество танков, которыми мы уставили поселки как памятниками. И все равно их еще много осталось.

Комментарий 42.
Отличные памятники. У нас в Омске во дворе жилой девятиэтажки танк стоит. Так детвора с него целыми днями не слезает.

И при этом первый визит президента - на танковый завод, и три миллиарда рублей на производство танков. Которые уже девать некуда - их никто не покупает! Не покупают иностранцы, не покупает даже наша российская армия. Всё блеф. Ведь танки, это как конница в Великой отечественной войне. Сегодня высокоточное оружие в чести. Такие военные технологии, которые исключают человеческие потери. Для разработки таких технологий нужны свободные люди.

Комментарий 43.
На компьютере был смоделирован бой нашего танка Т-90У против британского Леклерка. Наш танк выиграл. И танки в армию поставляют. А трехмиллиардный заказ это рабочие места и зарплаты, чтоб работники оборонки могли свои семьи кормить. Или вы хотите, чтоб работники нашей оборонки стали безработными, а их дети голодными? Каким бы высокоточным ни было оружие, поразить подвижную цель труднее. А танки, в которые президент вложил деньги - подвижный род войск. Не мы одни вкладываем в танки. Посмотрите в Сети производство танков в США и других странах мира. А США так хорошо применяет высокоточное оружие в Афганистане, что простые афганцы остаются без жилья (если выживают).

А свободных людей избивают на площадях Родины.

Комментарий 44.
Эти так называемые свободные люди зовут людей на акции в мае, когда надо сеять, чтоб зимой не умереть от голода.

Такое бряцание представляет наше Отечество вроде оси зла, как Иран или Северная Корея. Это же стыд!

Комментарий 45.
Иран пытается наладить у себя атомную энергетику. Чтоб слезть с нефтегазовой иглы. Дабы падение цен на внешних рынках не ударило по экономике. А США подает это как производство ядерного оружия. Но ведь сами США имеют ядерное оружие и даже применяли его против Японии. А Иран не применял ядерное оружие. Почему США можно иметь и применять, а Ирану нельзя иметь ядерного оружия? Почему западным политикам можно говорить что нас должно быть 15 млн человек а наши богатства - всемирное достояние, а нам нельзя в ответ побряцать оружием?

И я согласен с вами, что как разрушился Советский Союз, так и Россия не защищена от такой опасности, идет к этому финалу.

“Портал-Credo.Ru”:
- Вы говорили как гражданин. Но невозможно уйти от того, что Вы - религиозно-политический деятель, даже если не занимаете никаких официальных постов.

Ю. Сипко.
- Я понимаю, что моя гражданская позиция неразрывно связана с моим мировоззрением. И моя духовная позиция как христианина остается неизменной. Для духовного человека естественна обостренная совесть. Обостренное чувство ответственности. Обостренное чувство боли за Отечество, в котором власти могут без всяких оснований бить своих граждан.

Комментарий 46.
Интересный вариант обостренной совести. Наличие провокаторов признается. Но виновата во всем власть. Западным политикам можно желать чтоб все россияне повымерли за исключением 15 млн человек, а наши богатства стали всемирным достоянием а когда мы бряцаем оружием - мы плохие. США можно иметь ядерное оружие. А Ирану нельзя. И России нельзя вкладывать в танки и надо быть рынком сбыта хотя японские авто в России - это позор. А насчет авто из США - полное молчание.

Я в этом случае вспоминаю Евангелие, как иудей апостол Павел в Римской империи на территории своей оккупированной родины взывает к властям и говорит: “Как это? Римского гражданина бить? Да еще и без суда?” Изумленные воины, эти тогдашние омоновцы, опустили руки, шепнули начальнику и отпустили Павла.

Комментарий 47.
И даже документы не проверили.

А сегодня мои сограждане не на оккупированной территории, не где-то в чужой стране, а на родной земле, по своей Москве гуляют, а по ним гуляют дубинки ОМОНовцев, не спрашивая ни фамилий, ни гражданства. Руки за спину и в “воронок”! Женщины, мужчины, старики - неважно!

Комментарий 48.
Такие обвинения надо подтверждать предъявлением проверяемых документов по каждому случаю.

Как надо опуститься нашей некогда христианской нации! Вот тут мне стыдно за христианство, потому что кругом золотые купола, увенчанные крестами, священников стало уже больше, чем полицейских, а беззаконие разлилось как лихое половодье. Всё закрыло собой. Где сейчас простому россиянину искать правды?! Где искать силу заступническую? Я только к Богу взываю и понимаю, что это всё урожай того ещё посева безбожия, которое мы не выхлебали до конца. Но которое, к сожалению, не привело нас к осознанию, что “как они не захотели иметь Бога в разуме, то и предал их Бог превратному уму делать непотребство”. Непотребство нам дороже чистоты помыслов, верности Богу, честности в отношениях. Вот отчего особенно горько. Заменить политруков на священников, оказывается, мало. Нужно ещё покаяние, покаяние народное, покаяние власти и покаяние священников. Покаяние перед Богом, перед народом и перед миром. Покаяние как начало созидания нового, свободного от лжи общества.

Комментарий 49
В протестантизме покаяние - акт индивидуальный а не групповой.

“Портал-Credo.Ru”:
- Почему молчат руководители всех без исключения христианских конфессий России?

- Тот же недуг, столетия бесправия не прошли даром и для служителей конфессий. Все несут в себе страх. А сидеть в тюрьме за слово, а испорченная судьба детей, да мало ли что? Где Магнитский, вскрывший воровство из бюджета? Единственное оправдание, что Церковь отделена от государства. Но Церковь призвана Богом быть заступницей униженных и оскорблённых. Мы Богом призваны стоять на страже правды и показывать, что есть чистое, а что нет. Я скажу по секрету, что ожидал от священнослужителей заявления о том, что они, религиозные лидеры, проявляя милосердие и человеколюбие, прощают девчонок.

Комментарий 50.
Христос простил разбойника, который был распят рядом с ним на кресте. Но от наказания не освободил. Прощение не устраняет наказания.

Их пляски с молебном произошли в церкви, и потому церковь была и остаётся участником этого произвола.

Комментарий 51.
Не участником произвола, а пострадавшей стороной. То, что наделали эти девки,  называется осквернением.

Демонстрации были на площадях, это политическое действо. Тут Церковь молчит по праву. Но насилие над безоружными людьми обязывает людей Церкви обличать беззаконие. И на этом фоне вдруг проявилась жестокость Церкви, которая устами всех высоких иерархов прощение объявило грехом. Чего же мы хотим тогда от политиков!

Комментарий 52.
«Мирные манифестанты», имевшие в своих рядах боевиков, прячущих свои лица, уложили на больничную койку 29 специально обученных бойцов ОМОНа, имеющих средства индивидуальной защиты! Повторюсь: с переломами, сотрясениями мозга и ножевыми ранениями. Более наглядной демонстрации уровня агрессии придумать сложно. А ведь такие действия могли повести к гражданской войне (если бы ОМОН не оказал сопротивления). В 1991 году защитники Белого Дома (гэкачеписты) не стали стрелять по демонстрантам. В результате сменилась власть, страна распалась на куски и на территории этих кусков начались войны, пролилась кровь, было множество смертей. А ведь один залп мог бы остановить все это зло и предотвратить все эти войны и смерти. Смерть немногих предотвратила бы смерти многих. Это называется принцип минимизации потерь.

Девчонок, сплясавших в храме Христа Спасителя, приговорили беззаконно, водворив в темницу, и держат в ней третий месяца без суда.

Комментарий 53.
А оскорбление религиозных чувств вы забыли? А ведь для таких вещей есть в уголовном кодексе статья об экстремизме. Так что все законно. Он сам себе противоречит – выше негативно высказался о танцах этих девок в храме, приписав, правда, вину в этом безобразии Церкви, а теперь говорит, что их посадили незаконно.

Понимаю жестокость мира политики и чистогана. Но не могу понять жестокость мира религиозного. Объединились не в покаянии и прощении, но объединились в ненависти, в жестокости, в мести. Писание учит нас: Зло не побеждается злом. Для безбожников Писание не указ. Странно, что для священнослужителей безбожники указ.

Комментарий 54.
А для баптиста осквернение Храма Православной Церкви - не осквернение. Ибо осквернен храм конкурента в битве за души.

Что еще можно сказать после того, когда люди в полицейских погонах могут творить насилие, оставаясь безнаказанными?

Комментарий 55.
Насилие было результатом действий провокаторов.

«Мирные манифестанты», имевшие в своих рядах боевиков, прячущих свои лица, уложили на больничную койку 29 специально обученных бойцов ОМОНа, имеющих средства индивидуальной защиты! Повторюсь: с переломами, сотрясениями мозга и ножевыми ранениями. Более наглядной демонстрации уровня агрессии придумать сложно.

Втихую обманщику, наперсточнику, который был назван волшебником, вручается орден. А другому, который обеспечивает прикрытие “волшебства” обмана, тоже вручается орден при запертых дверях. И кем вручается? Президентом.

Комментарий 56.
Чуров не волшебник. Просто люди поняли что либерализм - это либерализация цен и сгорание банковских вкладов, безработица и голодные дети. Вот и прокатили лево-правую оппозицию на выборах. Когда Чуров предложил недовольным сложить корочки - никто этого не сделал.

Если на такой маскарад пригласят руководителей конфессий, они будут счастливы. 

Комментарий 57.
Не пригласят. Ибо религия отделена от государства.

А будут хорошо себя вести - так могут и им медальку сварганить. Не тридцать сребреников, конечно, но тоже кое-что.

Комментарий 58.
Такие выпады должны обосновываться предъявлением проверяемых доказательств.

О чём тогда можно говорить и где искать справедливости?

Комментарий 59.
Вы говорите о справедливости. Но вы уже приняли сторону США и либералов, когда, признав наличие действий провокаторов, всю ответственность возложили только на власть. Так что не вам говорить о справедливости.

В этом отношении тоже моя боль, что церковнослужители предпочитают личный комфорт своей высокой миссии, которой не исполняют. В эти минуты они, к сожалению, молчат, и за страждущих заступиться некому.

Комментарий 60.
Оговорка по Фрейду. Приняв одну сторону и взвалив всю вину на другую вы заняли весьма комфортное положение.

О ЛОЖНОМ ПРАВЕ НАРОДОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ.
Жили-были американские индейцы в Южной и Северной Америке. Вполне само определенно жили.
Приплыли испанцы в Южную Америку и англосаксы в Северную. 100 миллионов индейцев как не бывало. А на их бывших территориях - государства пришлецов, которые сырье добывают и продают. А прибыль на себя любимых тратят.

Призыв к народам Россию населяющим:
Не поддавайтесь пропаганде самоопределения.

Допустим, что вы поддались, стали давить на Кремль, мы вас отпустили и зажили вы счастливо и само определенно. Приплывут англо-саксы и останутся от вас ножки да рожки, загонят вас в резервации (тех, кто выживет после водки и одеял с оспой). На ваших самоопределенных территориях появятся государства пришлецов. Они будут добывать сырье и продавать. Прибыль тратить на себя любимых. А вы будете мучиться нищетой в резервации. К вам будут туристов возить, чтобы показать вам последнего татарина или башкира, или чукчу (подставьте нужное), и опять на вас зарабатывать. А вам - ничего.

Не смотрите на тех, кто уже отделился от бывшего СССР. За них всерьез еще никто не брался. Ибо Россия рядом, с ядерным оружием. Но в обновление технологий не вкладывают. Значит, со временем его не станет. И, возможно, придет эра одеял с оспой от англосаксов.

ОТВЕТ ПОДРАБИНЕКУ.

Некий либерал, Подрабинек, разместил в ЖЖ

http://podrabinek.livejournal.com/40401.html

«(паскудную) не знаю, можно ли это слово в книге употребить)» статью, на которую я хочу дать комментарий. У него в ЖЖ принимаются только похвалы. Такая вот свобода слова. Его текст идет выделенным шрифтом.

"Очень жаль, что владельцы «антисоветской» шашлычной уступили давлению начальника управы Штукатурова и префекта Митволя – демонтировали вывеску".

Комментарий 1.
А если бы не демонтировали, их бы нашли повод захлопнуть. Но жаль не владельцев бизнеса. Жаль людей, которые на них работают. У них семьи, детей кормить надо. Людей не интересуют идеи. Потому, что идею на хлеб не намажешь. А либерасту подрабинеку, который позиционирует себя защитником, наплевать. Пусть дети работников забегаловки голодают, ради неприкосновенности поганой вывески.

"Потому жаль, что требование чиновников – вне закона".

Комментарий 2.
Эх вы, МАНКУРТ беспамятный. Не все в жизни по закону деется. Еще и совесть есть. Хотя странно что совесть проснулась у чиновников. Я думал что чиновник это двуногое человекообразное существо у которого деньги вместо души, чести, совести, ума и сердца.

"Потому что все это – покушение на свободу предпринимательства, особенно шантаж пожарниками и СЭС".

Комментарий 3.
Благодаря жадности предпринимателей мы имеем высокие цены и низкие зарплаты. Этих выродков либерализма и демокрадии могут жалеть только их производители-подрабинеки.

"Потому что жалобы ветеранов – жлобство, низость и глупость".

Комментарий 4.
А право на свободу выражения своего мнения вы забыли? А право протестовать? А защиту чести и достоинства? А необходимость доказывать свои слова?

"И потому еще, что название «Антисоветская» требует держать удар, не прогибаться".

Комментарий 5.
В России большинство людей, помнят СССР. И значит де-факто, мы еще живем в СССР. И подрабинекам надо это помнить. А название - это не требование держать удар, это бренд. И никак не более того.

"Владельцам кафе пенять не приходится, их можно понять – дело хочется сохранить. С московскими начальниками, одуревшими от славословий Сталину, говорить вовсе не о чем".

Комментарий 6.
Вы с ума сошли. Купите в киоске любую левую газету. Почитайте что там ярые сталинисты про московских начальников пишут. Потом говорить будете. А то слышите звон и не знаете где он.

"А вот к ветеранам, написавшим жалобу, хотелось бы обратиться.
Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем".

Комментарий 7.
Любовь и патриотизм нельзя приватизировать. Они истинная всеобщая ценность.

"Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный".

Комментарий 8.
Люди проливали кровь за Отечество, надрывались на заводах. Так что кажется вам.

"Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением".

Комментарий 9.
Ветеранов уважают все. В каждой семье есть свой герой. А сколько людей уважает тебя? Где были твои предки в 1941 году?

"Вам внушили это давно, но ваше время кончилось".

Комментарий 10.
Человеку проливавшему кровь за Отечество внушить ничего нельзя.

"Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет".

Комментарий 11.
Нынешняя Россия, с точки зрения самих людей а не подрабинеков, олигархов и прочего ворья, это преемник всех государственных образований, которые были на территории России раньше.

"Но и Советский Союз – это совсем не та страна, которую вы изображали в школьных учебниках и своей лживой прессе. Советский Союз – это не только политруки, стахановцы, ударники коммунистического труда и космонавты. Советский Союз – это еще и крестьянские восстания, жертвы коллективизации и Голодомора, сотни тысяч невинно расстрелянных по чекистским подвалам и миллионы замученных в ГУЛАГе под звуки поганого михалковского гимна. Советский Союз – это бессрочные психушки для диссидентов, убийства из-за угла, и на бесчисленных лагерных кладбищах – безымянные могилы моих друзей-политзаключенных, не доживших до нашей свободы".

Комментарий 12.
В каждой стране, при каждом политическом строе хватает негатива. При вас либерастах, впервые в русской истории появилось такое уродливое явление как отрицательная демография. А при ком случилось, тот и виноват. А вы либерасты даже свой гимн и герб сочинить не в состоянии, только исторический скопировали, да и то, неудачно.

"Вы так возмутились «антисоветским»» названием потому что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах".

Комментарий 13.
Люди которых вы упоминаете, теперь ездят на джипах и начальственные кресла жирными жопами полируют.

"Это вы, советские ветераны, защищали советскую власть и потом были обласканы ею, а теперь страшитесь правды и цепляетесь за свое советское прошлое".

Комментарий 14.
Не советскую власть защищали а Родину, людей, страну. А вы путаете комиссаров и страну. Видно с логикой не знакомы. Надо отделять критерии и категории. Людям, которые проливали кровь за Отечество, бояться нечего.

"Владимир Долгих, председатель московского Совета ветеранов, который, собственно, и подал это прошение, на войне был политруком, а потом сделал партийную карьеру, став в конце концов секретарем ЦК КПСС".

Комментарий 15.
Вы наверное не знаете, что во время войны, политруки были обязаны наравне со всеми в атаку ходить, иначе кто бы их слушал. И многие из них погибли. И потому прощено им их комиссарство.

"Люди старшего поколения должны помнить эту фамилию. Ветеран тоталитаризма! Это во времена его власти сажали за антисоветскую деятельность; не удивительно, что он так остро отреагировал на вывеску кафе. Вы, Владимир Иванович, из той банды коммунистических преступников, которые пытались погубить нашу страну, а потом сумели счастливо избегнуть суда и наказания. Теперь вы опять всплываете на поверхность, чтобы оправдать свое прошлое. Советское прошлое – кровавое, лживое и позорное".

Комментарий 16.
Если вы называете человека преступником, вы как истинный либерал, должны предъявить доказательства. Но и этого мало. Преступником человека может назвать только суд. Вы наверное забыли, что наша конституция это неудачный компилят с конституций США и Франции.
Что же вы против основополагающих документов своих спонсоров идете? А ну как спонсировать перестанут?

Выигрыш страшной войны вы именуете попыткой погубить страну?
Но тогда вы гитлеровец отъявленный. И тогда по вам статья за экстремизм плачет.

Если суд не инкриминировал человеку ничего позорного, то и оправдывать нечего.

Да и о каком суде можно говорить?
По советским законам, их не осудишь.
А ваши демокрадические законы, не имеют обратного действия.

"А я – из антисоветского прошлого нашей страны, и я скажу вам вот что. В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии".

Комментарий 17.
Расстреляных национал-сепаратистов не жаль, по следующим причинам:
1. представьте себе, что каждый народ получил страну.
2. У каждой страны будут свои экономические интересы во внешнем мире.
3. В какой то момент, иначе как через силу их не продвинуть.
4. И льется кровь во имя золотого тельца.

А многонациональные Империи, это альтернатива человеческим жертвам золотому тельцу.

Вывод:
право народов на самоопределение, это идеология оправдания человеческих жертвоприношений золотому тельцу. Это механизм оправдания преступлений совершенных в нацистских концлагерях. Право народов на свободу, определяется только военной и экономической силой. Но силу дает только Бог. Одни народы Бог делает свободными, другие отдает под власть соседей. Только атеист может выступать за право народов на самоопределение.

"Они поднимали лагерные восстания в Кенгире в 1954-м и шли на расстрельную демонстрацию в Новочеркасске в 1962-м. Они почти все погибли, их память почти никем не охраняема, в их честь не называют площади и улицы. Немногие из них, оставшиеся в живых, не получают от государства пособий и персональных пенсий, живут в бедности и безвестности. Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они – подлинные герои нашей страны".

Комментарий 18.
Про Кенгир, подробности дайте, а за Новочеркасск, позор пал на Хрущева и его потомство. Я никогда не подам руки человеку с фамилией Хрущев.

"Наше сонное общество всего этого еще не осознало. Оно все еще не способно ни оценить значение антикоммунистического сопротивления, ни почтить память погибших в борьбе с советской властью. Наше общество все еще под гипнозом советской пропаганды или, в лучшем случае, равнодушно смотрит на свое прошлое, не понимая его значения для своего будущего".

Комментарий 19
Подрабинекам выступающим против СССР, надо научиться отделять мух от котлет, СССР состоит из нескольких компонентов:

1. Коммунизм как идеология. Убийство царской семьи без суда и следствия, удар в спину - все это и мне, как монархисту отвратительно

2. Коммунисты как носители идеи.
Часто это раные, полярные друг-другу люди.
С моей точки зрения, как монархиста, Ленин предатель, ибо во время войны устроил революцию и тем организовал наше поражение.

А Сталин войну выиграл. И потому герой.
Ну и Троцкий, которого даже Ленин смог квалифицировать только одним словом – “проститутка”.

3. Компартия как структура. Это был лишний элемент в нашей истории.

4. СССР как государство. Любое государство лучше чем анархия.
5. Плановая экономика - как комплекс приемов регулирования товарно-денежного баланса.

6. Россия как страна.
7. Русские как народ.

Какой из компонентов вас не устраивает?

"Да что там советские ветераны – сталинские соколы да брежневские лизоблюды, душители свободы из партии Владимира Долгих. Нормальные, казалось бы, люди покорно и не брезгливо живут в мире советских символов и названий".


Комментарий 20.
Сталинские соколы - это герои летчики вроде Покрышкина. А лизоблюдов и при нынешних либералах хватает. Неча на зеркало пенять, коли рожа кривая.

"Читают «Комсомольскую правду», работают в «Московском комсомольце», играют в театре «Ленинского комсомола», живут на Ленинском проспекте и даже не просят его переименовать. Какая разница, говорят они, как называться. Действительно, жить в чистоте или в грязи – какая разница?! И встрепенулись лишь тогда, когда ветераны оскорбились за советскую власть. Ах, как же это совместить: чтобы и демократично было, и чтобы ветераны не обижались, их же надо уважать".

Комментарий 21.
Не встрепенулись. Чувство носимое в душе, афишировать необязательно. Просто ни один либераст до этого, таких пакостей говорить не смел. БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫХ.

Вы вообще в курсе что человек, это то, за что он готов умереть?
Бездоказательность вы своим поведением показываете.

Почему не вышли к пикетчикам? Или боитесь что не правы? Или ваша (кажущаяся) правота, не стоит того чтобы за нее рискнуть?

"Да, тех, кто боролся с нацизмом, стоит уважать. Но не защитников советской власти. Надо уважать память тех, кто противостоял коммунизму в СССР. Они отстаивали свободу в несвободной стране. Их память чего-нибудь стоит в России, которая именует себя демократической?"

Комментарий 22.
Люди которые сражались на фронте, сражались за Родину а не комиссаров. А вы все сваливаете в кучу.

"Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть".

Комментарий 23.
Что конкретно вы называете лицемерием, требование не оскорблять?
Я же говорю, что раз большинство помнит СССР и ждут когда кончится власть нынешних либерастов, значит де-факто, СССР еще существует.

"Зло должно быть наказуемо. Его служители – тоже".

Комментарий 24.
А это прямо про подрабинеков.

"Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима".

Комментарий 25.
Не путайте идеологов со строителями больниц, в одной из которых вы БЕСПЛАТНО появились на свет. Со строителями школ, в одной из которых вы БЕСПЛАТНО учились.

Так что презрение заслужили вы, беспамятный и неблагодарный МАНКУРТ.

МЕЖДУ ИМПЕРИЕЙ И НАЦИОНАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ. ОТВЕТ ХОДОРКОВСКОМУ.


Суть переживаемого Россией исторического момента состоит в том, что империя как государственная форма себя полностью исчерпала,

КОММЕНТАРИЙ 1.
ИМПЕРИЯ ЭТО МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО ОТОДВИГАЮЩЕЕ ОТ СЕБЯ ГРАНИЦЫ. МНОГОНАЦИОНАЛЬНОСТЬ У НАС ЕСТЬ. ОТОДВИГАНИЯ ГРАНИЦ НЕТ. ЭТО ИМПЕРИЯ В ЗАСТЫВШЕМ СОСТОЯНИИ. НО ИМПЕРИЯ.

а национальное государство, которое должно было бы ей наследовать, так и не появилось на свет.

КОММЕНТАРИЙ 2.
20 ЛЕТ НИЧТОЖНЫЙ СРОК ДЛЯ ИСТОРИИ, КРАТКИЙ МИГ И НЕ БОЛЕЕ ТОГО. ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ. ТАК ЧТО РАНО ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ ДЕЛАТЬ.

Русское государство застряло на историческом полустанке, затерявшемся между империей и национальным государством, и не только не продвигается вперед, но порою даже начинает двигаться вспять.

КОММЕНТАРИЙ 3.
ИСТОРИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭТО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЯМАЯ ЛИНИЯ. А НАЛИЧИЕ ДВИЖЕНИЯ ЛУЧШЕ МЕРТВОЙ НЕПОДВИЖНОСТИ.

Одной из причин, по которой «наш бронепоезд» так долго стоит на запасном пути истории, является идеологическое недоразумение, вследствие которого русский либерализм не приемлет национализма, а национализм отрицает либерализм как одно из своих оснований. Впрочем, это не мешает зачастую и либералам, и националистам рассуждать об империи, и даже о «либеральной империи». Все это заставляет меня пристальнее посмотреть на соотношение либерализма и национализма, дабы попытаться изжить многие свойственные как русским либералам, так и русским националистам предрассудки. Это желание и подсказало тему третьей лекции — «Национализм и социальный либерализм». Однако прежде чем перейти к существу предмета, позволю себе несколько важных замечаний общего характера.

О либерализме.
Содержание либерализма было бы неправильно сводить к либеральной идеологии. В конечном счете взгляд на человека как на свободную личность, цель и мерило успешности любых общественных процессов, имеет гораздо более давнюю историю, чем либеральная идеология, возникшая в XVII веке как политическое знамя буржуазии, строившей на обломках феодализма европейское Новое время.

КОММЕНТАРИЙ 4.
ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕРИЛОМ. ЕСТЬ ЗАПОВЕДИ БИБЛИИ, ВОТ ОНИ И ЕСТЬ МЕРИЛО.

Можно сказать, что главные постулаты либерализма: о равенстве людей, о внутренней свободе и достоинстве личности, о ценности человеческой жизни — уже прямо следуют из Библии: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его…»

КОММЕНТАРИЙ 5.
В БИБЛИИ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ О РАВЕНСТВЕ ЛЮДЕЙ.

ВОЗЬМЕМ СОЦИАЛЬНУЮ СТРУКТУРУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ДРЕВНЕМ МИРЕ.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИУДАИЗМА В ДРЕВНЕМ МИРЕ БЫЛО 4 ГРУППЫ ЛЮДЕЙ:

1. БНЕЙ ИСРАЭЛИМ - ЕВРЕИ.
2. ГЕР-ЦЕДЕК - ЯЗЫЧНИКИ ОБРАЩЕННЫЕ В ИУДАИЗМ.
3. ГЕР-ТОШАВ - ЛЮДИ ЖИВУЩИЕ ПО ЗАПОВЕДЯМ НОЯ.
4. ГОИМ - ЯЗЫЧНИКИ.

ТО-ЕСТЬ БЫЛО ДЕЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К РЕЛИГИИ.

ТЕПЕРЬ ВОЗЬМЕМ ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО.
1. ТОЛЬКО КОЛЕНО ЛЕВИ ДАВАЛО СВЯЩЕННИКОВ.
2. ТОЛЬКО КОЛЕНО ИУДЫ ДАВАЛО ЦАРЕЙ.
3. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ КОЛЕНА СОСТАВЛЯЛИ НАРОД ИЗРАИЛЯ.

ТО-ЕСТЬ ДЕЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ ПО ФУНКЦИОНАЛУ. НАПОМИНАЕТ КАСТОВУЮ СИСТЕМУ. О КАКОМ РАВЕНСТВЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?

И действительно, либерализм вырастал в том числе из радикальных религиозных течений, а влияние христианской концепции личности на классическую либеральную теорию было самым непосредственным. Достаточно вспомнить Джона Локка, который одним из первых обосновал «естественные, дарованные свыше права человека»…

КОММЕНТАРИЙ 6.
ГЛАДКАЯ ПЕСНЯ. НО МЫ ЖИВЕМ В УНИЗИТЕЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ КОГДА ГОСУДАРСТВО ЯВЛЯЕТСЯ СВЕТСКИМ. ТАК ЧТО ССЫЛКА НА ПРАВА ДАРОВАННЫЕ СВЫШЕ - НЕ РАБОТАЕТ. ЭТО ВСЕ РАВНО ЧТО ПЫТАТЬСЯ ОТКРЫТЬ Word В ЛИНУКСЕ. ПРОТИВОРЕЧИЕ ПРОГРАММЫ И ОПЕРАЦИОННОЙ СРЕДЫ. УСТРАНЯЕТСЯ ТОЛЬКО В УСЛОВИЯХ ТЕОКРАТИИ. ТОЛЬКО ЛИБЕРАЛЫ ЗА ТЕОКРАТИЮ - ЭТО АВТОР НЕ ЗАКУСИЛ ВИДИМО.

Одним из проявлений наличия христианских корней в современном либерализме, между прочим, стало ныне общепринятое в цивилизованном мире признание необходимости защиты меньшинства от «общей воли» большинства. Каждый человек обладает правом выбора, и никто не может лишать его этого права, дарованного ему Богом.


КОММЕНАРИЙ 7.
В БИБЛИИ ЕСТЬ СТРОЧКА: НЕ СЛЕДУЙ ЗА БОЛЬШИНСТВОМ НА ЗЛО. Я НЕ БУДУ СЛЕДОВАТЬ ПРОТЕСТАНТСКОЙ МОДЕ И УКАЗЫВАТЬ НАИМЕНОВАНИЕ КНИГИ, ГЛАВУ И СТИХ. КОМУ НАДО - ТОТ НАЙДЕТ. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО ЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ИСТОЧНИКАМ.

При этом либерализм — «не догма, а руководство к действию». Это лишь общее «стратегическое» направление, в русле которого предлагается решать стоящие перед обществом проблемы.

КОММЕНТАРИЙ 8.
ВОТ ТОЛЬКО ОБЩЕСТВО НЕ СОГЛАСНО С ЛИБЕРАЛЬНЫМ РУСЛОМ. НА МАРШ ПОЛУТОРА МИЛЛИОНОВ ПРИШЛО НЕ БОЛЕЕ 10 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.

Конкретные же методы могут быть очень разнообразными и, как правило, подсказываются политической практикой.

КОММЕНТАРИЙ 9.
ЗНАЧИТ ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ СИТУАЦИОННУЮ ЭТИКУ. А ПЕРЕД ЭТИМ ГОВОРИЛИ О РЕЛИГИОЗНЫХ КОРНЯХ ЛИБЕРАЛИЗМА. НО РЕЛИГИЯ НЕ ОПЕРИРУЕТ ВРЕМЕННЫМИ ПОНЯТИЯМИ. БОГ ВЕЧЕН И ЗАПОВЕДИ ДАНЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА, ЧТОБ ПОД НИХ ПОДГИБАТЬ СИТУАЦИЮ.

О национализме
Национализм — идеология, в основании которой лежит признание нации в качестве высшей ценности.

КОММЕНТАРИЙ 10.
НЕПРАВДА. ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ - БОГ И ЗАПОВЕДИ.

На первый взгляд национализм и либерализм противоречат друг другу: краеугольным камнем первого является человеческая общность, а главным приоритетом второго — отдельный человек, его права и свободы.

КОММЕНТАРИЙ 11.
НАЦИОНАЛИЗМ НЕ РАССМАТРИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА ОТДЕЛЬНО ОТ НАРОДА. ПРИШЛА ВОЙНА К КОНКРЕТНОМУ НАРОДУ. ОДНИ ИДУТ НА ФРОНТ. ДРУГИЕ РАБОТАЮТ В ТЫЛУ. ТЕ КТО ОТЛЫНИВАЕТ - ДЕЗЕРТИР И ПРЕДАТЕЛЬ. ЕСЛИ СОЛДАТ ПОПАВШИЙ В ПЛЕН ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, БЕРЕТ ОРУЖИЕ У ВРАГА И СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ ЧТОБ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРАВО НА ЖИЗНЬ (ИНАЧЕ ПЛЕНИВШИЕ УБЬЮТ) ОН ПРЕДАТЕЛЬ.

Но это на первый взгляд очевидное противоречие является кажущимся. Чтобы увидеть это, надо прежде всего разобраться, что мы понимаем под «нацией». Одни рассматривают нацию прежде всего как культурную общность. В их представлении нация — это группа людей, объединенных комплексом значимых для них культурных ценностей: языком, религией, историей (т.е. тем, что они считают своей историей), литературой, искусством, бытовыми привычками и т.д. Причем речь идет именно о комплексном восприятии, где, пожалуй, только язык является абсолютно незаменимым элементом, остальные же могут присутствовать в большей или меньшей степени, вплоть до полного отсутствия (атеизм).

КОММЕНТАРИЙ 12.
ОДНА КРОВЬ И ТЕРРИТОРИЯ ПРОПУЩЕНЫ.

Другие, напротив, полагают более значимой политическую или гражданскую общность вне зависимости от этнической и культурной принадлежности. В их представлении нация — общность «граждан», то есть своего рода политическое объединение. Очевидно, что истина находится где-то посередине. Так или иначе, нация — это совокупность культурно близких, соединенных между собой политически и сознающих себя единым культурным и политическим целым людей. В этом случае еще принято говорить о нации-государстве. В нации-государстве должны гармонизироваться интересы отдельной личности и общества в целом.

КОММЕНТАРИЙ 13.
ЗНАЧИТ ДЛЯ ЛИБЕРАЛОВ НАЦИЯ - ЭТО ГРУППА ЛИЦ С ОДИНАКОВЫМИ ПАСПОРТАМИ. НО ВЕДЬ НЕ ВСЕ С ЭТИМ СОГЛАСЯТСЯ. Я НАПРИМЕР НЕ СОЧТУ ЧЕЛОВЕКА ПРИНАДЛЕЖАЩМ К ОДНОЙ НАЦИИ СО МНОЮ, ЕСЛИ ИСКОННАЯ ЭТНИЧЕСКАЯ ЗЕМЛЯ ЕГО НАРОДА НЕ ВХОДИТ В ГОСУДАРСТВО К КОТОРОМУ Я ПРИНАДЛЕЖУ. БЬЮТ ПО ЛИЦУ А НЕ ПО ПАСПОРТУ.

Нацию нельзя свести к этносу, но нельзя и рассматривать в отрыве от совершенно определенной культурной общности. С моей точки зрения, все попытки советской власти экспериментально «вывести» некую бесцветную «политическую нацию» — новую историческую общность «советский народ» — полностью провалились, несмотря на отдельные успехи, достигнутые в воспитании этнической толерантности. Сужу по себе. Знаю много прекрасных людей, моих сограждан, из Ингушетии, Бурятии, Дагестана, к которым с удовольствием съезжу в гости или приму у себя дома. Но жить постоянно чуждым мне укладом, подстраиваться под традиции, к которым я не привык, на ограниченном пространстве — было бы и для меня, и для них ненужным испытанием. В то же время, находясь в гораздо более далеких от Москвы Читинской или Томской областях, среди русских людей, я ощущаю себя с точки зрения культуры, быта, традиций вполне дома.

КОММЕНТАРИЙ 14.
ВОТ ПОЭТОМУ И НЕВОЗМОЖНА НАЦИЯ В ЛИБЕРАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ. ТОЛЬКО КАК ВРЕМЕННЫЙ ФЕНОМЕН. ЗАТО КРОВЬ ПРОЛИТАЯ В ОБЩЕЙ ВОЙНЕ - ЭТО СКРЕПЛЯЕТ СИЛЬНО.

В любом случае я считаю ошибкой приравнивать национализм — идеологию, помимо всего прочего, множества национально-освободительных движений, идеологию, шедшую в XIX веке рука об руку с либерализмом (часто будучи представленной одними и теми же людьми), — к шовинизму, расизму, а тем более к нацизму. Так можно выплеснуть с водой ребенка, как в свое время и поступили западные радикалы с социал-демократией, приравняв ее к большевизму и сталинизму.

О либеральном национализме
Русские либералы предпочитают не затрагивать тему национализма. К националистической риторике относятся с предубеждением. Зачастую это оправданно, так как в русских условиях национализм очень часто скатывается в шовинизм.
КОММЕНТАРИЙ 15.
ШОВИНИЗМ - ЭТО ПОСТАНОВКА ЭТНИЧЕСКОГО ЕДИНЕНИЯ ВЫШЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ. ЧИТАЕМ ГЮГО "НЕПОКОРЕННЫЕ".

Но в целом я не поддерживаю позицию замалчивания в этом вопросе, так же как и мнение о «вненациональном» характере либерализма. Парадокс состоит в том, что в точном смысле слова либерализм совпадает с национализмом. Нация есть социальная общность, основанная на единстве как культурных, так и политических ценностей.

КОММЕНТАРИЙ 16.
ЗНАЧИТ КОММУНИСТ, МОНАРХИСТ И ЛИБЕРАЛ - ПРИНАДЛЕЖАТ К РАЗНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ ОБЩНОСТЯМ И ВМЕСТЕ НАЦИЮ СОСТАВИТЬ НЕ СМОГУТ.

Настоящий национализм должен быть либеральным. Народ превращается в нацию, когда свобода становится для него одной из базовых ценностей.

КОММЕНТАРИЙ 17.
ЧТО ЕСТЬ СВОБОДА?

При внимательном рассмотрении важнейшими, системообразующими элементами современного либерального национализма оказываются приоритет прав личности, отраженный в доктрине прав человека, вера в равноценность людей, независимо от их расы, вероисповедания, социального статуса и национальности, то есть сугубо либеральные ценности.

КОММЕНТАРИЙ 18.
ВЕРИТЬ НАДО В БОГА. А ВООБЩЕ ПО ОТНОШЕНИЮ КО ВСЕМУ ВО ЧТО МОЖНО ПОВЕРИТЬ, ЛЮДИ ЧЕТКО ДЕЛЯТСЯ НА ТРИ ГРУППЫ: СТОРОННИКИ, ПРОТИВНИКИ И РАВНОДУШНЫЕ.

Отсюда логически следует признание равенства наций и отказ от этнической доктрины, когда принадлежность к нации определяется по признаку крови.

КОММЕНТАРИЙ 19.
ТОЛЬКО ДЛЯ СТОРОННИКОВ ДАННОГО ПОДХОДА. СУДЯ ПО ТОМУ ЧТО НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ПАРТИИ ВМЕСТЕ НАБРАЛИ 4 ПРОЦЕНТА ГОЛОСОВ - ДАННЫЙ ПОДХОД НЕ ИМЕЕТ ШИРОКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ БАЗЫ.

Впрочем, говоря о русских, переживших многовековое иноземное нашествие, гражданскую и две мировые войны, в ходе которых целые народы перемещались по континенту, рассуждать об «этнической чистоте» было бы совсем неуместно. По этой же причине либеральный национализм признает за каждой нацией право на построение собственной демократической государственности. В этом смысле одной из первых озвученных программ либерального национализма считают «четырнадцать пунктов» американского президента Вудро Вильсона.

КОММЕНТАРИЙ 20.
НУ ВОТ И НАРИСОВАЛОСЬ ЛИЦО АМЕРИКАНСКИХ СПОНСОРОВ РОССИЙСКОГО ЛИБЕРАЛИЗМА.

В целом, по мнению либералов, люди выбирают свою национальную принадлежность пусть и не всегда самостоятельно (чаще это делают их родители). Но тем не менее это именно выбор, который может быть изменен по воле человека. В связи с либеральным национализмом необходимо упомянуть и о поликультурализме (мультикультурализме) — интеллектуальном движении, возникшем во второй половине ХХ века и призывающем к сохранению, развитию мультикультурности существующих государств, к уважению культурных особенностей составляющих их народов. Либерализм признает этот подход в силу собственной позиции о праве выбора человеком своей культурной идентичности. Но в то же время, ставя на первое место права человека, либерализм не может согласиться с «особенностями», эти права ущемляющими. Например, недобровольные браки, религиозная и бытовая нетерпимость и т.д. Либеральный подход в национальном вопросе можно кратко сформулировать так: «будь терпим к тем, кто сам терпим».

КОММЕНТАРИЙ 21.
ЭТОТ ОБРАЗЕЦ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ТЕРПИМОСТИ ВЫРАЗИЛСЯ В "РУССКОЙ СТАТЬЕ УК" НАЗВАННОЙ ТАК ПОТОМУ, ЧТО ПО НЕЙ САЖАЮТ ТОЛЬКО РУССКИХ.

О национальном вопросе в России
Россия в национальном плане представляет из себя сложный, хотя и совершенно не уникальный объект. Многообразие населяющих нашу страну народов отнюдь не больше, чем в целом ряде азиатских государств, а длительное сосуществование национальных автономий в рамках единого государства известно со времен Римской империи. То, что делает нашу ситуацию необычной, — это политическое положение наиболее многочисленной, русской нации. Русские в СССР, а затем и в России уже почти 100 лет лишены части политических прав, которые предоставлены другим более или менее многочисленным нациям, входившим в состав сначала союзного, а теперь — российского федеративного государства.

КОММЕНТАРИЙ 22.
ЗАТО ЭТНИЧНОСТЬ УСТРОИТЕЛЕЙ ТАКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ОБЩЕИЗВЕСТНА.

Парадокс здесь в том, что государство в целом не является официально русским, оно «наднациональное», зато внутри этого государства существуют «государственные автономии» для наций-миноритариев. То есть государственная автономия по отношению к русским существует, а самого русского государства вроде как и нет. Тут — одно из двух: либо государство наднациональное и не должно быть никаких автономий, либо автономии остаются, но тогда государство надо признавать русским… Такое положение сложилось исторически.

КОММЕНТАРИЙ 23.
ВО ФРАНЦУЗСКОЙ МОНАРХИИ ЭТО РЕШАЛОСЬ ПРОСТО: БЫЛ КОРОЛЕВСКИЙ ДОМЕН ИЛЬ-ДЕ ФРАНС И ДРУГИЕ ЧАСТИ ТОГО, ЧТО БУДУЧИ ПРИСОЕДИНЕНО К КОРОЛЕВСКОМУ ДОМЕНУ СТАЛО ФРАНЦИЕЙ. ТАК ЧТО РЕШИТЬ ЭТОТ ВОПРОС ДЛЯ РОССИИ (СОЗДАНИЕ ГУБЕРНИИ ИМЕНУЕМОЙ РОССИЯ) ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В РАМКАХ САМОДЕРЖАВИЯ.

Достаточно вспомнить, что в советские годы единственной союзной республикой, не имевшей республиканского ЦК правящей партии (фактически выполнявшего роль высшего государственного органа на подведомственной территории), была именно РСФСР. Говорить, что эту роль полноценно исполнял союзный ЦК, — невозможно. Решение Никиты Хрущева по Крыму — лишь самый яркий, но отнюдь не единственный пример возможных последствий отсутствия политической защиты интересов русского народа во внутригосударственных отношениях. Хотя сегодня, конечно, это не должно быть поводом для обид на братский украинский народ. Можно долго спорить о том, является ли глубокая культурная и демографическая деградация многих исконно русских земель результатом этого обстоятельства, но невозможно, оставаясь либералом, не поддержать требование представителей русской нации на предоставление ей равных политических прав в новом, федеральном государстве — России. Благодаря гораздо более ограниченному самоуправлению российских регионов по сравнению с национальными республиками реализовывать свои интересы в области культуры, образования, законотворчества «владимирским русским», «ярославским русским», «воронежским русским» намного сложнее, чем титульным нациям российских автономий.

Русская нация оказывается искусственно политически разобщенной. А между прочим, ситуация искусственного разобщения наций рассматривалась ЕСПЧ применительно к Балканскому конфликту и была признана особой формой геноцида*. Поэтому требование изменить положение русских в России — оправданно. * См. п. 96 Постановления ЕСПЧ по делу «Йоргич (Jorgic) против Германии», 12.07.2007

Либерализм и национальный вопрос в России
Какие варианты могут предложить либералы русскому народу? Первая дилемма, которую приходится решать, — делиться или не делиться. Вопрос — старый как мир, но всегда остающийся актуальным. Что, казалось бы, может быть проще, чем избавиться русским от всех нерусских и выделиться, наконец, в свое отдельное, «национально чистое» государство, где все равны по определению, потому что все по определению — русские. Полагаю, что дальнейшее деление страны с целью защиты прав русского народа и отбрасывание «национальных окраин», как это сделали в 1991 году, по всей видимости, не является выходом из положения.

КОММЕНТАРИЙ 24.
ТАК МЫ ВАМ И ПОВЕРИЛИ ЧТО ВЫ О РОССИИ ЗАБОТУ ПРОЯВЛЯЕТЕ.

Еще точнее, это совсем не выход, а вход в очередной исторический тупик. Нынешняя геополитическая ситуация не оставляет больших шансов на самостоятельное выживание вновь образуемых государств, как «русского», так и «нерусских». И тем более нельзя рассчитывать на лояльность вновь образованных «лимитрофов» по отношению к России. Тем самым интересы новой «малой России» будут еще более ущемлены. Одновременно могут быть ущемлены интересы миллионов русских и смешанных семей, вновь оказавшихся на «отделенных» территориях. Свидетелями подобных трагедий мы были при распаде СССР. Повторение стало бы катастрофой. Еще более странным было бы учреждение самостоятельного русского государства внутри современной России. Это стало бы шагом назад к архаичной имперской структуре во времена, когда империи стали пережитком прошлого.

КОММЕНТАРИЙ 25.
АРГУМЕНТЫ ЗА АРХАИЧНОСТЬ ИМПЕРИЙ ПРЕДОСТАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА. ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ВЕРИТЬ ВАМ НА СЛОВО? МЫ НЕ ВЕРИМ В ВАШИ АКСИОМЫ.

Распад такой империи был бы неизбежен в самом скором времени.

КОММЕНТАРИЙ 26.
И РОССИЙСКАЯ И СОВЕТСКАЯ ИМПЕРИЯ РУХНУЛИ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ПРЕДАТЕЛЬСКОГО УДАРА В СПИНУ. НЕИЗБЕЖНОСТЬ КРУШЕНИЯ (С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ) ЗНАЧИТ ЧТО И НЫНЕШНЯЯЯ ЭЛИТА ГОТОВА ПРЕДАТЬ. НО ТАКИЕ ВОПРОСЫ РЕШАЮТСЯ СИЛОВОЙ ЗАЧИСТКОЙ ЭЛИТЫ И ТОГДА ЯКОБЫ НЕИЗБЕЖНЫЙ РАСПАД ОТМЕНЯЕТСЯ.

В результате мы пришли бы к ранее рассмотренному варианту с «отделением», но не добровольным, а добровольно-принудительным, сопровождаемым многочисленными локальными гражданскими войнами. Так что выбор на самом деле невелик и сводится к своего рода «консенсусной демократии», предусмотренной нашей Конституцией, чей дух последовательно разрушался усилиями исполнительной власти при непротивлении Конституционного суда. Вопрос никогда не стоял бы в столь острой и «нерешабельной» форме, если бы принципы, заложенные в действующей Конституции, были работающими. Таким образом, я вижу решение национального вопроса через развитие демократии и максимальное использование тех возможностей, которые она предоставляет для разрешения подобного рода коллизий.

КОММЕНТАРИЙ 27.
1. 1. 1992 ГОДА ДЕМОКРАТИЮ ВВЕЛИ. НЕ СТАЛО РАБОТЫ И ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ. А ПОТОМ ПОЯВИЛАСЬ ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ. ТАК ЧТО МЫ НЕ ПРИЕМЛЕМ ДЕМОКРАТИЮ КАК МЕХАНИЗМ СПАСЕНИЯ РОССИИ.

В Конституции заложены латентные механизмы, способные снимать накапливающиеся противоречия между положением титульной нации и национальными меньшинствами. Для этого и существует система «сдержек и противовесов», конечно, когда она реально работает, а не является декоративным политическим украшением. Сохраняя наднациональную роль президента как гаранта прав всех граждан, необходимо восстановить и расширить полномочия Государственной думы, состав которой по определению опосредованно отражает основные пропорции социального и национального состава избирателей.

КОММЕНТАРИЙ 28.
НЕ ОТОБРАЖАЕТ. ПОТОМУ ЧТО НЕТ ЗАКОНА О НАЦИОНАЛЬНО-ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМ КОМПЛЕКТОВАНИИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ.

В этом случае именно Государственная дума являлась бы органом, выражающим государственное единство русского народа и действующим с учетом мнения представителей остальных народов, входящих в состав России.

КОММЕНТАРИЙ 29.
ПОСКОЛЬКУ ДУМУ РАЗ В 6 ЛЕТ БУДУТ ПЕРЕТАСОВЫВАТЬ, ТО ОРГАН ГОСУДАРСТВЕННОГО ЕДИНЕНИЯ РУССКОГО НАРОДА В ВАШЕМ ИСПОЛНЕНИИ НЕ БУДЕТ СТАБИЛЬНЫМ И ПОСТОЯННЫМ. А ОРГАНЫ ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ - ПОСТОЯННЫЙ И СТАБИЛЬНЫЙ. ВЫ ПРОСТО ПЫТАЕТЕСЬ СТРУКТУРНО ЗАМАСКИРОВАТЬ ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РУССКИХ, КОГДА ОНИ НА ВТОРЫХ РОЛЯХ ПО СРАВНЕНИЮ С НЕРУССКИМИ.

Конечно, регламент такой Государственной думы должен быть скорректирован таким образом, чтобы учет мнения меньшинства стал обязательным.

КОММЕНТАРИЙ 30.
ТОГДА УЖ ЛУЧШЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ РУССКИХ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ НЕРУССКИХ. ИНАЧЕ ПОЛЕЗНЫЙ ЗАКОН ДЛЯ РУССКИХ, БУДЕТ ОТКЛОНЕН ПРОТЕСТНЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ НЕРУССКОГО МЕНЬШИНСТВА С КОТОРЫМ НАДО СЧИТАТЬСЯ.

Одновременно Совет Федерации, создаваемый на базе регионального представительства, стал бы тем, чем он изначально должен был быть, — органом обеспечения равенства всех наций в составе федерального государства, который призван сбалансировать естественное неравенство, создаваемое пропорциональным представительством в нижней палате парламента.

КОММЕНТАРИЙ 31.
ТО ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ ДУМУ КАК ОРГАН ГОСУДАРСТВЕННОГО ЕДИНЕНИЯ РУССКИХ, ТО СТАВИТЕ НАД НЕЙ СТОРОЖА - ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ. МЫ, НАЦИОНАЛИСТЫ НЕ ХОТИМ ПОДЧИНЯТЬСЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ. НАМ ЭТО ИДЕОЛОГИЧЕСКИ ЗАПАДЛО. ИЛИ ГОВОРЯ ПО ВАШЕМУ - НЕКОШЕРНО.

Федеральное правительство в такой ситуации наконец стало бы, как это принято в мире, финансово подконтрольным парламенту, обеспечивающим исполнение найденных в парламенте компромиссных решений, в том числе в области национальной, экономической и социальной политики.

КОММЕНТАРИЙ 32.
СОСТАВ ДУМЫ ПОСТОЯННО МЕНЯЕТСЯ. ЕСЛИ ПОДЧИНИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДУМЕ, ТО ПО ИТОГАМ КАЖДЫХ ВЫБОРОВ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ. А ЭТО НЕПРАВИЛЬНО. ВОЗЬМЕМ ШТАТЫ. ТАМ ДАЖЕ СМЕНА ПРЕЗИДЕНТА НЕ ВЛЕЧЕТ СМЕНУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРАТЕГИИ. И ОНИ МОЩНО ПРОДАВЛИВАЮТ СВОИ ИНТЕРЕСЫ. НАМ ТОЖЕ НУЖНА ПОСТОЯННАЯ ЛИНИЯ. ПОЭТОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ДОЛЖНО ПОДЧИНЯТЬСЯ ДУМЕ. ДА И КАЧЕСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ПОПАДАЮЩЕГО В ДУМУ БЛАГОДАРЯ ДЕНЬГАМ - ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО.

Но именно решений, возникших вследствие поиска компромисса между народными представителями, которые отражают интересы своих избирателей, а не решений, за которые эти представители механически проголосовали по указке из Кремля.

КОММЕНТАРИЙ 33.
КОМПРОМИСС МЕЖДУ НАРОДАМИ ВОЗМОЖЕН ТАМ, ГДЕ ВСЕ НАРОДЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РАВНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ. РАВЕНСТВО ДОЛЖНО ВЫРАЖАТЬСЯ В ОДИНАКОВЫХ ЦИФРАХ. А ПРИ РАЗНОСТИ ЦИФР - КТО-ТО КОГО БОЛЬШЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ СТАНОВИТСЯ ГЛАВНЫМ А ОСТАЛЬНЫЕ НА ВТОРЫХ РОЛЯХ.

Нынешняя практика — когда один человек пытается диктовать правила поведения всей стране, на базе своих, иногда весьма спорных, представлений о происходящем и желаемом, — заведомо порочна.

КОММЕНТАРИЙ 34.
СЕЙЧАС В СВОИХ РАССУЖДЕНИЯХ ТОЖЕ РАССУЖДАЕТЕ КАК ОДИН ЧЕЛОВЕК ЗА ВСЮ СТРАНУ. ЧЕМ ВЫ ЛУЧШЕ?

Очевидна невозможность для одной личности эффективно воспринять, осознать и сбалансировать интересы разнородных групп людей на огромной территории, тем более — в многонациональной стране.

КОММЕНТАРИЙ 35.
ВОЗМОЖНО. НО НУЖНЫ ЖЕСТКИЕ МЕТОДЫ В СТИЛЕ ИМПЕРАТОРА ИОСИФА ПЕРВОГО ДЖУГАШВИЛИ.

С практической точки зрения положение, когда парламент лишен большей части властных полномочий — это не только фактическое умаление демократии. Это и есть ограничение русской национальной государственности в пользу наднациональной, автократической бюрократии, сформировавшей исполнительную вертикаль.

КОММЕНТАРИЙ 36.
НЕПРАВДА. НЫНЕШНЯЯ ДУМА НЕ ВЫРАЖАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЕДИНСТВА РУССКИХ. ИБО НЕТ ОТДЕЛЬНЙ ПАРТИИ, КОТОРАЯ  ВЫРАЖАЛА БЫ ИНТЕРЕС РУССКОГО НАРОДА.

Аналогичным образом федеральная исполнительная власть умаляет и права местного самоуправления, и полномочия субъектов Федерации. Таким образом, с позиций либерализма национальный вопрос может и должен быть одним из главных вопросов, требующих своего разрешения в современной России, причем в контексте защиты прав как национальных меньшинств (о чем много и с удовольствием говорят), так и в контексте защиты прав коренного русского народа (о чем говорят мало и без удовольствия). Разрешение национального вопроса в России в стратегической, глобальной перспективе возможно только в рамках построения по-настоящему демократического, то есть истинно национального государства, в котором реально работающая система разделения властей позволяет гибко защищать интересы русской нации, не ущемляя прав других национальностей.

КОММЕНТАРИЙ 37.
ОПЯТЬ НЕПРАВДА. В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ У НАРОДА КОТОРЫЙ ИМЕЕТ НЕ МЕНЕЕ 51 ПРОЦЕНТА В СОСТАВЕ НАСЕЛЕНИЯ. НО ТОГДА ОСТАЛЬНЫЕ НАРОДЫ УЩЕМЛЕНЫ ИМЕННО В ПРАВЕ НА ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ. ЗАБУДЬТЕ ПРО РАВЕНСТВО, ЭТО ХИМЕРА.

Бюрократия и национальный вопрос в России. Что же мы видим сегодня? Власть пытается решить национальный вопрос в диаметрально противоположном ключе, опираясь на жесткое администрирование и де-факто восстанавливая имперскую модель, уже неоднократно продемонстрировавшую свою неэффективность.

КОММЕНТАРИЙ 38.
ЛИБО ПО ПРИЧИНЕ УДАРА В СПИНУ, ЛИБО ИЗ-ЗА НЕЖЕЛАНИЯ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ ПРАВИТЬ ЖЕСТКО, ПО СТАЛИНСКИ. НЕ ГОВОРИТЕ НАМ ПРО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИМПЕРИИ. МЫ ТОЛЬКО ТОГДА ПОВЕРИМ В НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ИМПЕРИИ КОГДА ОНА ПАДЕТ НЕ ИЗ-ЗА УДАРА В СПИНУ. ПОКА НЕТ ЧИСТОГО ЭКСПЕРИМЕНТА - НЕТ ВЕРЫ СЛОВАМ ПРО НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ИМПЕРИИ. ТОЛЬКО ТАК И НИКАК ИНАЧЕ.

Фактически региональная власть и местное самоуправление большинства регионов искусственно поставлены в положение бюджетодефицитных, вынужденных существовать за счет федеральных субвенций. Региональные доходы изымаются в объемах, заведомо гораздо больших, чем требуется на общефедеральные нужды. Оправдать такую практику рассуждениями о «повышении бюджетной дисциплины» невозможно прежде всего потому, что она неконституционна.


КОММЕНТАРИЙ 39.
ВЫ ЖЕ БИЗНЕСМЕН И ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ЧТО КТО ПЛАТИТ, ТОТ И МУЗЫКУ ЗАКАЗЫВАЕТ. МЫ, РУССКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ СЧИТАЕМ ЧТО ИЗ ВСЕХ НАЛОГОВ СОБРАННЫХ В НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ 51 ПРОЦЕНТ НАДО ПОЛОЖИТЬ НА СЧЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА, 25 ПРОЦЕНТ НАДО ПОЛОЖИТЬ НА СЧЕТ ГУБЕРНИИ В КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, 24 ПРОЦЕНТА ОСТАВИТЬ В БЮДЖЕТЕ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА, В КОТОРОМ НАЛОГИ СОБИРАЛИ.

Конституция, закрепив федеративное устройство, тем самым закрепила за субъектами Федерации право самим определять свою судьбу. В основании бюджетной пирамиды должны лежать полноценные бюджеты субъектов Федерации и производный от них федеральный бюджет. У нас же все наоборот — в основании бюджетной пирамиды лежит жирный федеральный бюджет, наполняемый за счет фактической конфискации средств у регионов, и зависимые от него худосочные бюджеты субъектов Федерации.

КОММЕНТАРИЙ 40.
ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. ПОЛИТИКА - ЭТО КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ. ИБО ДЕНЬГИ - ЭТО ВЛАСТЬ В ЧИСТОМ ВИДЕ. ПОПРОБУЙТЕ ПОКОМАНДОВАТЬ БЕЗ ДЕНЕГ. СИЛОВЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ВЫ СЧИТАЕТЕ ДИКТАТУРОЙ. УПРАВЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ДЕНЬГИ НЕ ПРИЗНАЕТЕ. БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ КАК ВЫ СТАЛИ БЫ ПРАВИТЬ. ПОСЛЕ ВЫХОДА НА ВОЛЮ РАЗУМЕЕТСЯ.

Это основа основ, своего рода «тайная финансовая конституция» современного российского государства.

КОММЕНТАРИЙ 41.
НЕТ, ЭТО ПРИНЦИП - КТО ПЛАТИТ ТОТ И ПРАВИТ.

Перевернутая бюджетная пирамида тормозит развитие регионов и в конечном счете развитие социальных и духовных сил русского народа.

КОММЕНТАРИЙ 42.
ВЫ САМИ ГОВОРИЛИ ЧТО "в основании бюджетной пирамиды лежит жирный федеральный бюджет" А ЗНАЧИТ БЮДЖЕТ ГУБЕРНИИ ГАРАНТИРОВАН БЮДЖЕТОМ СТРАНЫ.

И разговоры о «бюджетной дисциплине» являются только прикрытием этого прискорбного факта: эта «дисциплина», постоянно разрушаемая на федеральном уровне, не компенсирует снижения заинтересованности региональных элит в стимулировании экономического развития собственных территорий.

КОММЕНТАРИЙ 43.
ГОВОРИТЕ ПРЯМО - ЭЛИТАРИИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ К ИЗВЕСТНОМУ НАРОДУ, РАЗВОРОВЫВАЮТ БЮДЖЕТ И ПОЭТОМУ ТОРМОЗИТСЯ РАЗВИТИЕ РОССИИ В ЦЕЛОМ И СООТВЕТСТВЕННО ГУБЕРНИЙ В ЧАСТНОСТИ.

Такая политика является продуманной линией федеральной бюрократии на укрепление собственных позиций за счет умаления национальных интересов, в том числе и русского народа.

КОММЕНТАРИЙ 44.
ГОВОРИТЕ ПРЯМО - ЗА СЧЕТ ВОРОВСТВА.

Бюрократия не только присвоила себе функцию наднационального арбитра, отняв ее у представительных органов власти. Она не только присвоила право монопольно выражать интересы русского народа,

КОММЕНТАРИЙ 45.
ГОВОРИТЕ ПРЯМО - БЮРОКРАТИЯ ПРИСВОИЛА СЕБЕ ПРАВО ВОРОВАТЬ.

но еще и пользуется этим присвоенным правом для покупки лояльности национальных автономий. Купленная лояльность, в свою очередь, расходуется не на защиту законных прав граждан, в том числе русского населения автономий, где местные элиты при подобном попустительстве строят феодальные, а иногда и клерикальные режимы, а на псевдолегитимацию собственной наднациональной власти. Таким образом, федеральная исполнительная власть выступает в качестве оккупационного режима — собирая не налоги, а дань, то есть не неся никакой ответственности перед своими «подданными».


КОММЕНТАРИЙ 46.
СОБИРАТЕЛЬ ДАНИ ОБЯЗАН ЗАЩИЩАТЬ ТОГО С КОГО ДАНЬ БЕРЕТ. ИНАЧЕ ПРИДЕТ КТО-ТО ИЗВНЕ И ОТБЕРЕТ КОРМОВУЮ БАЗУ И НЕ С КОГО БУДЕТ ДАНЬ СОБИРАТЬ. УЧИТЕ МАТЕРИАЛЬНУЮ ЧАСТЬ И НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПУДРИТЬ НАМ МОЗГИ.

На бытовом уровне это проявляется в повседневном поведении чиновников и силовиков, часто считающих себя отдельной, высшей кастой, а не слугами своего народа.

КОММЕНТАРИЙ 47.
А Я ПОЧЕМУ ТО ДУМАЛ ЧТО СЛУГИ У ГОСПОД БЫВАЮТ.

В сложившейся ситуации создание нового бюрократического образования вроде «комитета по делам национальностей» — не более чем очередная увертка, откладывающая на будущее полноценное решение национального вопроса путем возвращения к государственному строительству на основании федеративных и демократических принципов, закрепленных в Конституции.

КОММЕНТАРИЙ 48.
ПОДРОБНО И ПО ПУНКТАМ ИНАЧЕ НЕТ ВЕРЫ.

Либерализм и иммиграция
Одним из наиболее животрепещущих аспектов национальной политики является вопрос о положении иностранных граждан, прибывающих в Россию на работу или на постоянное место жительства, иными словами, проблема мигрантов. Нельзя сказать, что Россия — это единственная страна, где остро стоит вопрос о мигрантах, но с учетом складывающейся демографической ситуации можно сказать, что ни в одной из цивилизованных стран он не стоит так остро. Бюрократия не заинтересована в реальном решении миграционной проблемы. Жесткие меры, всё новые бюрократические барьеры и запреты направлены не на разрешение этого вопроса в национальных интересах, а на дальнейшее запугивание мигрантов, превращение их в еще более нелегальную, а значит — еще более бесправную рабочую силу. Тем самым создаются дополнительные возможности для коррупции и казнокрадства. Реальные успехи в привлечении образованных иммигрантов, в повышении образовательного и культурного уровня вновь прибывших, в предоставлении им возможностей для интеграции в российское общество лишили бы бюрократию и сотрудничающий с ней бизнес рабского трудового резервуара, ликвидировали бы удобный громоотвод для общественного недовольства.

КОММЕНТАРИЙ 49.
И ВЗОРВАТЬ РЫНОК ТРУДА. ВЫСОКАЯ БЕЗРАБОТИЦА. ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ И ПРОДУКТЫ ПЛЮС ЧЕРНОРАБОЧИЕ ЭМИГРАНТЫ. ВЫСОКООБРАЗОВАННЫЕ ЭМИГРАНТЫ К НАМ НЕ ПОЕДУТ. ЖИЛЬЕ СЛИШКОМ ДОРОГОЕ.

По этой же причине, кстати, на протяжении многих лет, несмотря на все красивые лозунги о модернизации, власть последовательно выпихивает из страны активных, образованных, молодых людей, создает неприемлемую среду для возвращения тех, кто получил хорошее образование за границей и желал бы жить и работать в России. Зато она открывает границы для десятков миллионов безграмотных, нелегальных мигрантов, неспособных и не желающих интегрироваться в российское общество, принять культурные традиции тех регионов, где они оседают.

КОММЕНТАРИЙ 50.
ПОДРОБНО И ПО ПУНКТАМ, СО ССЫЛКОЙ НА ПРОВЕРЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ. ИНАЧЕ НЕТ ВЕРЫ.

Говорить одно, а делать другое — любимый прием нашей власти, но прошедшее десятилетие уже не позволяет списывать сделанное на «лихие девяностые». В чем же состоит действительно либеральный подход к миграционной политике? Я бы свел его к нескольким базовым постулатам: фактическое, а не декларативное равенство прав людей, легально остающихся в России и желающих интегрироваться в нашу культурную среду; реальное, а не декларативное исполнение закона по отношению к злоупотребляющим нашим гостеприимством, и в еще большей степени — к наживающимся на чужой беде чиновникам и их бизнес-партнерам; создание условий для привлечения в Россию образованной, современной молодежи путем демократизации общественной и экономической жизни.

КОММЕНТАРИЙ 51.
ЛУЧШЕ ДЛЯ НАШИХ СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ЧЕМ ЧУЖАКОВ ПРИВЛЕКАТЬ.

О сотрудничестве либералов и националистов
Усилия правящей бюрократии «развести» по разным углам либеральное и национальное движения, ее непрекращающиеся попытки опорочить поиск компромиссов не должны порождать в либеральной среде ощущение моральной неприемлемости взаимодействия с людьми, придерживающимися национально-демократических взглядов. Настоящий либерал уважает право любого человека на отстаивание своей точки зрения, поэтому поиск компромисса, взаимодействие без отказа от своих базовых принципов не может быть морально ущербным в любом случае. В конце концов, либералы исторически поддерживали право нации на самоопределение, вплоть до создания собственного государства, и нет никаких оснований отказывать в этом праве русскому народу.

КОММЕНТАРИЙ 52.
ПРИ ЕЛЬЦИНЕ У ВАС БЫЛО ВЛИЯНИЕ. И НИЧЕГО ДЛЯ РУССКИХ ВЫ НЕ СДЕЛАЛИ. А СЛОВАМ ВЕРЫ НЕТ.

В то же время либеральные принципы не позволяют сотрудничать с силами, принципиально отказывающимися признавать права человека за представителями иной нации, расы, вероисповедания.

КОММЕНТАРИЙ 53.
ВЫ ЛИБЕРАЛЫ ПРАВИЛИ ВМЕСТЕ С ЕЛЬЦИНЫМ И ДЕМОГРАФИЯ СТАЛА ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ. ТЕМ САМЫМ ВЫ ОТКАЗАЛИ РУССКИМ В ПРАВЕ НА ЖИЗНЬ. И ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫ ГОВОРИТЕ О ПРАВАХ. КАК ГОВОРИЛ СТАНИСЛАВСКИЙ: "НЕ ВЕРЮ".

Здесь возможна лишь попытка достижения договоренности о правилах политического противостояния.

КОММЕНТАРИЙ 54.
КОРОБКА ИЗ ПОД КСЕРОКСА НАПРИМЕР.

Либерализм имеет богатую историю разрешения национальных конфликтов, наработан большой опыт.

КОММЕНТАРИЙ 55.
КОГДА ЛИБЕРАЛ БЕРЕЗОВСКИЙ БЫЛ ГЛАВОЙ СОВБЕЗА, ЧЕЧЕНСКИЕ СЕПАРАТИСТЫ ПОХИЩАЛИ РУССКИХ. А БЕРЕЗОВСКИЙ ИХ ВЫКУПАЛ. А ПОТОМ ВСПЛЫЛО ЧТО ПРИЛИЧНАЯ ДОЛЯ ДЕНЕГ ПРИЛИПЛА К ЕГО РУКАМ. МЫ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛИ.

Поэтому российским либералам есть на что опереться.

КОММЕНТАРИЙ 56.
НА ПОСЛА США К КОТОРОМУ ЛИБЕРАЛЫ ЗА ДЕНЬГАМИ ХОДЯТ. В ВИКИЛИКСЕ БЫЛА ВЫЛОЖЕНА ПЕРЕПИСКА НАВАЛЬНОГО НА ЭТУ ТЕМУ, ТАМ ЧЕТКО БЫЛО РАСПИСАНО КОМУ И СКОЛЬКО.

Но необходимо помнить о главном: время империй прошло, а время наций — нет.

КОММЕНТАРИЙ 57.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПОДРОБНО ПО ПУНКТАМ ВЫЛОЖЬТЕ. ИНАЧЕ НЕТ ВЕРЫ.

НЕМЦЕВ ПРЕДАЛИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ И ОНИ СНОВА ВСТАЛИ. ПОТОМУ ЧТО НЕ ПРИЗНАЛИ ПОРАЖЕНИЯ НАНЕСЕННОГО ПУТЕМ ПРЕДАТЕЛЬСТВА. ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ НЕМЦЫ БЫЛИ ПОБЕЖДЕНЫ ЧЕСТНО И ПОТОМУ УСПОКОИЛИСЬ.

МЫ РУССКИЕ ТАКЖЕ НЕ ПРИЗНАЕМ ПОРАЖЕНИЕ НАНЕСЕННОЕ ПУТЕМ ПРЕДАТЕЛЬСКОГО УДАРА В СПИНУ. ТАК ЧТО С НАШЕЙ РУССКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВРЕМЯ ИМПЕРИЙ НЕ ПРОШЛО. А СЕЙЧАС ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД, ВРЕМЯ ЗАЛИЗЫВАНИЯ РАН И НАКОПЛЕНИЯ СИЛ ДЛЯ РЕШАЮЩЕГО УДАРА.

Именно попытки любой ценой воссоздать империю, действуя наперекор истории, представляют сегодня наибольшую угрозу как для русского народа, так и для других народов, населяющих Россию.

КОММЕНТАРИЙ 58.
ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ РОССИЙСКОЙ И СОВЕТСКОЙ ИМПЕРИЙ НАЧАЛИСЬ ВОЙНЫ НА ОКРАИНАХ УНЕСШИЕ МИЛЛИОНЫ ЖИЗНЕЙ. ЭТО ПРО УГРОЗУ ДЛЯ НАРОДОВ РОССИИ.

Современный человек не готов отказаться от национальной самоидентификации в глобализирующемся мире.

КОММЕНТАРИЙ 59.
ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО ЛИБЕРАЛИЗМ ПРОИГРАЛ.

Возможно, это один из типов человеческого разнообразия, который, с одной стороны, позволяет нам ощущать свое единение с другими людьми, а с другой — создает человечеству в целом внутренние стимулы к развитию. Участвуя в национальном самоопределении, добиваясь изменений в государственном устройстве,

КОММЕНТАРИЙ 60.
КАКИХ ИМЕННО?

либералы в России последовательно отстаивают права человека как высшую ценность, конечную цель государственного и национального строительства. В том числе в интересах отдельного русского человека, в интересах всей русской нации.

КОММЕНТАРИЙ 61.
МЫ ВИДЕЛИ ЭТО НА ПРИМЕРЕ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ЦЕН, АО МММ, СЕМИБАНКИРЩИНЕ, ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ДЕМОГРАФИИ И ТАК ДАЛЕЕ. И ПОТОМУ ВАШИМ СЛОВАМ НЕТ ВЕРЫ.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ. НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.


Рецензии