Избранный путь

А за окном рос всё тот же тополь.
Огромный, величественный, с могучими ветвями и корнями, уходящими глубоко в землю. К зиме он как бы усыхал; словно уменьшаясь в размере, зато с приходом весны, тополь, будто очнувшись,выпрямив ствол, вновь покрывался свежей зеленью.

Лидия всегда завидовала деревьям, у которых была способность возрождаться к жизни, снова и снова. Они словно восставали из пепла. Как бы хотелось и ей, после сделанных по недомыслию нелепых ошибок, также вот возродиться в самой себе: переиначив свою судьбу, выбрать другой путь. Но,увы, это было невозможно.

Едва сойдя с автобуса, и ступив на родную землю, Лидии вдруг почему-то захотелось обратно. В сверкающую огнями, Москву, к девчонкам, в ту комнату, с которой она срослась за три с половиной года, как это дерево, возле которого она стояла вот уже десять минут, собираясь с мыслями...

Ехать она решила сразу же, как только получила от матери письмо. Обычное по содержанию, с многочисленными приветами, но в конце письма с небольшой припиской, словно дополняющей незаконченную мысль, что "вернулся отец..."
И вот эта самая фраза и взорвала её до предела. Вернулся?! Да какое он имел право? И это после всего? Неужели забыла мать, как мыкали беду, оставшись одни, без средств к существованию? Как не хватало даже хлеба, как подбирали крошки на столе?
Почему так быстро простила того, кто предал? Неужели так трудно понять простую истину, что предавший единожды, предаст и во второй раз?
Он видите ли устал, ему нужен покой.
Трое детей, потерявшая с родами, форму, мать...всё это видите ли, ему обрыдло. Он имеет право. А на что имели право, они?

Все эти три года, этот вопрос не давал ей покоя.
В чём виновата мать, сохранявшая семью до конца, даже тогда, когда знала, что отец не задерживается на работе, а ночует в открытую у бухгалтерши?
Два раза, Лидия била стёкла в её доме. Её тошнило от одного вида их показного, домашнего, благополучия. После звона разбитого стекла, тут же выходил на крыльцо отец, в одних трусах, говоря всегда одно и то же:-Дура ты, Лидка...

Тогда, когда её вдруг заметили на кружке гимнастики, и пригласили учиться дальше, она жалея сердцем мать, и, затаив обиду на отца, сразу же согласилась.
Принимавшая её экзаменационная комиссия, оценив её природные способности, единогласно заявила:-А у тебя есть будущее, девочка!
И замелькали:дни, недели, месяцы...И вот уже три года позади.

А тут всё как и было, всё то же, как и до её отъезда. За исключением того крошечного свёртка, за которым Лидия наблюдала через стекло, вот уже более получаса.
Прижавшись личиком к груди матери, он тихо спал. Мать, раскачиваясь то в одну, то в другую сторону, что-то шептала, возможно пела колыбельную, с придуманными, ей самой же, словами.
Чиркнув зажигалкой, Лидия закурила, по привычке затаившись, как бывало раньше, чтобы не заметила мать.
Курить она начала сразу же, как ушёл из дома отец. Мать потянулась к рюмке, она находила успокоение в сигарете. Сколько раз пыталась она отучить её от этой пагубной привычки!
Выгоняла сердобольных подружек, пришедших "посочувствовать и разделить горе", разбивала бутылки, или попросту, на их же глазах, выливала содержимое прямо на пол.
Всё было тщетно. Сейчас, по всей видимости, эта тяга к спиртному, отошла у матери на второй план.

"Интересно, брат или сестричка?"-вскользь, как о чём-то постороннем, подумала Лидия. А впрочем не всё ли равно? В доме покой и ладно.
Вся ненависть и желание: выбросить отца "вон", куда-то исчезли.

Преподаватель по художественной гимнастике, подписывая заявление на её трёхдневную отлучку, как бы невзначай, обронила:-Неужели так тянет, Ильина? Ну, признайся, ведь совсем и не хочется. Ведь твой дом, здесь. Здесь ведь не плохо, правда? Постоянно быть в свободном полёте...-многозначительно добавила она.

"Да...может она и права,-подумала Лидия. Деревня стоит и будет стоять на месте, веками, как этот тополь. Всё будет, как прежде:вечным, постоянным, как это небо, из которого сыплет мелкий, и такой нудный дождь..."
А ей уже сейчас не хватало движения; как-то неестественно затекли мышцы, требующие привычной работы. Хотелось шумного класса, преподавательского окрика:
-Так девочки: спинку, спинку держите! И пяточки! И походочка, от бедра: раз! Раз!

За эти три года, из их учебного заведения, отчислили только двоих: Машку Гузееву за непригодность и отсутствие пластики и Тимофееву... Ту просто собрали по кусочкам, после неудачного прыжка в высоту, во время которого нужно было пролететь через подвешенное к потолку кольцо, и удачно приземлиться. Видно Татьяна чего-то не учла, если с такой ужасной высоты, её откачивали уже лежавшей на полу, без сознания.
Сейчас бедняжка прикована к постели, и кто знает, что её ждёт в будущем... Да...везде есть свои плюсы и свои минусы, даже в Большом спорте.

Затоптав окурок поглубже, Лидия также незаметно, как и подошла к родному дому, решила уйти обратно. Теперь она понимала отца. Понимала, как никогда. Чувствовала его настроение, тогдашнее, за которое судила его целых три года. Ощущала, как самоё себя, и твёрдо знала от чего он пытался убежать, почему вдруг захотел изменить всё!
Он был наверное убеждён, что стоит только захлопнуть дверь, как всё станет другим; начнётся вольная, красивая жизнь, без проблем и определённого напряга. Но его хватило ненадолго. Не смог он вылезти из засасывающей трясины домашнего омута, и переиначить судьбу. А теперь и подавно. Появился ещё один ребёнок, и судя по его счастливому лицу: вон как он ласково разговаривает с матерью; этот ребёнок для него такой же желанный, какой была и она, с сёстрами: Катькои и Зинкой...
Да, долго без семьи у него продержаться не получилось, если не удержала даже бухгалтерша, эта финтифлюшка в красивой обёртке!

Ну а с ней этот номер не пройдёт; её-то здесь ничто не держит! Жаль только вот, с матерью не повидалась...
Да ничего, видать её присутствие тут, не очень-то и важно...

Выходя осторожно из калитки, Лидия неожиданно столкнулась с соседкой; проскользнуть незамеченной мимо той, у неё не получилось.
- А-а, Лидок!-громко пропела тётя Шура. Когда эт ты прикатила? Надежда и не говорила вроде о твоём скором приезде...
Ответить Лидия не успела, на шум вышел из дома, отец. Увидев дочь, он почему-то растерялся.
-Я это...-торопливо произнёс он, видимо опешивший от неожиданной встречи. Мать дома, ты заходи...
Усмехнувшись, и ничего не ответив на его нескладное приветствие, Лидия поднялась на крыльцо.

Едва приоткрыв входную дверь, она тут же столкнулась с выбежавшей ей навстречу, младшей сестрёнкой.
-Лидочка, ты откуда? Как же я по тебе соскучилась!-подпрыгнув, и обняв её крепко за шею,воскликнула Зинаида.
-Да вот, Зинуль, собралась как-то...-не испытывая почему-то радости от встречи,вяло проговорила Лидия.
-Лид, а там...-Зина осеклась, видимо имея в виду мать.
-Да знаю я, сестрёнка,- устало ответила Лидия.
-Ты только не гони отца, ладно?-заискивающе попросила Зинаида. Ведь только-только начало всё налаживаться. Да и без него мы не прожили бы. Ты же когда уехала, мать вовсе потерялась. Её просто притаскивали домой, сама идти она уже не могла. А разве можно найти выход в рюмке? Она понимала, что ей не прокормить нас двоих, и втягивалась всё больше и больше. И сама же страдала от этого. А сейчас...-Зинаида на секунду замолчала. Вон, Маришка родилась и опять дома счастье, пусть пока зыбкое, ненадёжное... Но вот приехала ты, и я думаю, что у нас теперь снова всё будет, как прежде. Начнётся настоящая жизнь.

Мать, уложив младшую дочь в кроватку, молча обняла Лидию.
-Может домой, дочк, а?-нерешительно проговорила она. Что это за профессия такая, так, баловство одно. Здесь, вон у нас,продавец в киоск требуется, да и дом ведь рядом, мать...
-Нет,-замотала головой, Лидия, назад нет дороги, мама, я уже выбрала свой путь. Да и учиться-то осталось всего ничего. Зато потом какие возможности открываются: соревнования, выступления в разных городах.
Увидев, как огорчена мать, Лидия быстро добавила:-Да не смогу я уже здесь, мам, вот устроюсь сама, непременно заберу и всех вас, хватит вам здесь киснуть.

Вечером, в дом, стал набиваться народ. Кто вроде что-то спросить, кто за солью, кто спичек занять, да так и набралось человек двадцать.
Незаметно на столе появилась закуска, водка. Только отец, так и не пришёл в это вечер, домой. Видимо принял всерьёз ту угрозу,которой она приукрасила своё последнее письмо.
-Наверное у Петровых остался ночевать,-прошептала сидевшая рядом с сестрой, Катерина. А зря. Он же не знает, что ты его простила.

Глядя на раскрасневшиеся, чем-то довольные лица односельчан, Лидия не могла понять, в чём же они видят своё счастье и удовлетворение жизнью, ведь от повторения того, что уже "было", с ума можно сойти?!

...За окном шуршал ветвями, сбросивший пух, могучий тополь. Сгущались деревенские сумерки, а Лидия, в мыслях, была уже в пути, на той самой дороге, предначертанной ей самой судьбой.


Рецензии