Любовные рассказы 3 - 10. глянцевые бабочки

- Вот так! - сказала Рая своему мужу за утренним чаем -
Суббота, дел много, но пока можно не спешить.
 Вася и не спешил, поэтому и не обратил внимания.
Рая посмотрела в упор и вновь сказала:
-Вот так! Помнишь мою двоюродную тетку?! Так вот выросла у нее дочка

Вася оторвался от трижды прочитанного глянцевого журнала. Знал, знает он, что такой разговор жена просто так не заведет. Тем более, что у нее и в самом деле пропасть родственников в этом городке. Свадьбы, крестины, да и мало что еще.
Только что-то уголки губ у Раи дрогнули. И еще раз.
-На свадьбу не пойду! - заявил Вася, - у меня и так работы много.
Но жена не обратила внимания:
. Помнишь на проводах полгода назад, ты на нее свои глаза пялил, пока не залил их.
-Слушай - заявил Вася, - все ж таки мы пьем чай! Можно не говорить гадости?!
-Какие вы все ж таки, мужики, бессовестные. И наглые. Вам и везет, потому что все вы чурбаки бесчувственные...

И Рая рассказала эту старую, как мир, историю. Выросли среди нашей российско-советской действительности две подружки-одноклассницы. Стали жить. Одна плохо знала историю, другая географию и обе русский язык. Особенно запятые, то ставили там, где не нужно, то вообще о них забывали... Но ноги, но глубокие чудесные глаза, а эти тренированные выпуклые и рельефные животики под разноцветными купальниками с номерами.
Словно две бабочки, бархотно-лаковые, вспорхнули на яркий радостный свет перед нами всеми. И как для них организовался в нашем городишке конкурс провинциальных красавиц, где они и заняли два первых места.
Ну как тут стариковатым бизнесменам местного, крутого разлива, не обратить внимания на такое чудо. и пошли в ход, разумеется, разные формы спонсорства и местной рекламы в живом виде.

-Ты помнишь, помнишь? - спрашивает Рая. Однако Вася держит нейтралитет:
- Да говорили что-то на работе, вроде как на машине они разбились, на похоронах надо-быть?
- Пей свой чай! - говорит Рая, - Никуда не надо, их вчера похоронили,. С глаз долой. Говорят, с ними, сам Алтын был.
…и везде, ели в дорогих ресторанах, останавливались где хотели и пропускали где по одной рюмочке, а где и двоих сразу... Вася мечтал о таком путешествии. Только без баб, без водки, но зато на машине с мощным двигателем и удобной кабиной. И гони сколько угодно и все равно, все будут говорить на русском языке.

Под вечер три дня назад и на самой большой скорости, какую можно позволить себе в свободной России, не считая дорог; на самом крутом повороте они нехотя сбили старушку. Помидоры, слепенькая бабка, разбросала на все сорок метров, а старые очки в черной оправе так и блеснули по лобовому стеклу и улетели вверх навсегда.
Опять эти бабы, уж сколько горя за них должны принять мы все!! Конечно, была попытка скрыться, да куда там! кругом Россия!!
Так все массой, одним кричащим телом, врезались в белое дерево.

 -. Мужикам ничего, одного даже в реанимацию не положили, они сидели влево, друг за другом,а наших девочек, все их общественные прелести пришлось вырезать из машины ножницами, да еще  из областного города приехала специальная машина с горелками, благо, что уже можно было не спешить и сохранить оставшиеся сахарные косточки целыми..
Вася наполнил вторую чашку и сказал:
-Вот не понимаю, зачем ты мне за чаем такое рассказываешь?!
- Можно подумать, это тебе аппетит испортит - фыркнула жена. - Читай дальше свой журнал.
Родственники стертой бабки в черных летящих очках дали деньги и показали на пистолет и бабушка, в свою очередь, скользнула по стеклу нашей жизни…
Но все это было в прошлом уже…

Но Вася уже откинул его в сторону, Исчезла для него навсегда глянцевая улыбка веселой молодой манекенщицы, что была на обложке, так больше никогда и не взял этот номер в руки.
Были бабочки с нами всеми и вот их уже нет.
И тем не менее Вася не забыл эту глянцевую улыбку.
Вначале было просто ненависть, потом стал жалеть, а потом понял, что и это и есть та самая любовь-ненависть.

Все в нашей жизни укладывалось так, что эта любовь и была ненависть и она относилась ко всем. Даже к бабочкам.
Зачем сели, зачем себе разрешили, что было доказано, и какая теорема все ж таки оказалось верной?!
Но он, почувствовал вдруг когда-то, что все это не пройдет даром, что нас всех, там, - на горных высотах, встретит чистый полк этих по доброму и не по доброму, изнасилованных и отминеченных ангелов.

С их крыльями, их глубокими сладкими глазами и глянцевой улыбкой.
Они не сразу, они не сейчас, но они будут ждать нас.
Вот тогда-то узнаем сколько и как прошло их в нашей жизни, когда изменить ничего нельзя; когда, увы, ни любить, ни ненавидеть мы уже не сможем.

И прощать тоже.


Рецензии