Суверенитет - собственность на природные ресурсы

        Суверенитет - собственность на природные ресурсы - ВТО.   

   О суверенитете.
Суверенитет - верховная власть, свойство государства самостоятельно и независимо от власти других государств осуществлять свои функции на собственной территории.
   В 1990-91 годах в СССР прошел так называемый "парад суверенитетов":все союзные республики приняли Декларации о суверенитете. Заявили о приоритете республиканских законов над союзными. Республики переводили под свой контроль местные экономики, отказывались платить налоги в союзный бюджет. 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, утвердившая приоритет Конституции и Законов РСФСР над Законами СССР.
   Но вот в ныне действующей Конституции, принятой 12 декабря 1993 года, с вопросом о суверенитете разобраться трудно.
Конституция РФ. Раздел 1.
Статья 3.
п.2 Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ.
Статья 15.
п.1 Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ.
   Но в этом же разделе (ст.15.4) говорится о том, что международные соглашения России имеют бОльшую силу, нежели любые внутренние российские законы. "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".
   Вопрос первый:
Так кто же(какой орган, организация, группа лиц) обладает реальной высшей законодательной и исполнительной властью в стране?
   Право собственности в сфере недропользования.
На территории РФ сосредоточены исключительные запасы сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. По запасам газа Россия занимает первое место в мире, по  запасам нефти - 5-е место. Имеются крупные месторождения угля, никеля, золота, платины, олова, графита, слюды и др.
  Кому же должны принадлежать эти богатства в соответствии с законом?
Конституция РФ. Статья 9.
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях.
Закон "О недрах". (от 21.02.92 г. с изменениями и дополнениями)
Статья 1.2 Собственность на недра.
 - Недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
 - Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждения в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
 - Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной, частной и иных формах собственности.
   Вопрос второй.
Как же совместить утверждение о безусловной государственной собственности на землю и недра и утверждение о возможности находиться в частной собственности полезных ископаемых и иных ресурсов, добытых из недр? Ведь есть еще закон о неприкосновенности частной собственности.
   О ВТО.
Присоединившись к ВТО, Россия взяла на себя обязательства действовать в соответствии с правилами и принципами ВТО, так как в соответствии с Конституцией, международные соглашения России имеют бОльшую силу, нежели любые внутренние российские законы. Таким образом, Россия потеряла право самостоятельно определять свою экономическую политику.
Каковы же правила и принципы Всемирной "торговой" организации?
Согласно правилам ВТО, должны будут действовать два принципа:
1.Принцип "национального режима", т.е. для иностранных лиц будут действовать те же правила, что и для российских лиц, если иное не будет следовать из российского федерального закона, который не противоречит правилам ВТО и обязательствам России как ее члена.
2.Принцип "наиболее благоприятствуемой нации", означающий, что если Россия предоставит какой-то благоприятный правовой режим для иностранных лиц из одного государства-члена ВТО (но не для российских лиц), то этот режим должен автоматически действовать и для иностранных лиц из любого другого государства - члена ВТО.
Когда все правила и нормы ВТО вступят в силу (в течение 7 лет), иностранные лица будут иметь такие же права на территории России, как и граждане России .
   Большое внимание развитые страны уделяют вопросу контроля за природными ресурсами государств-членов ВТО. По мнению Генерального директора ВТО Паскаля Лами, национальный суверенитет над природными ресурсами является анахронизмом.
Об изменениях целей, принципов, полномочий этой организации говорит доктор экономических наук В.Катасонов ("Эволюция ВТО: от регулирования тарифов к глобальному контролю над экономикой"). ВТО - механизм, который постоянно расширяет свои цели, задачи, функции и полномочия. Когда-то ВТО (тогда еще ГАТТ, предшественник ВТО) занималась лишь регулированием международной торговли товарами. Потом она стала заниматься вопросами гармонизации и снижения нетарифных барьеров. Постепенно перешла к регулированию организации торговли услугами, уделяя все большее внимание такому сектору услуг как финансовые. Стала все глубже вникать в вопросы налогов, бюджетного финансирования экономики, ценообразования, тарифов и т.п. В ближайшее время функции ВТО могут быть значительно расширены. Среди новых функций - регулирование инвестиционной деятельности, финансовой деятельности государства, использования природных ресурсов. Осенью 2010 года на Конгрессе по сырьевым товарам Генеральный директор ВТО П.Лами огласил основные положения концепции наднационального регулирования допуска транснациональных корпораций к природным ресурсам суверенных государств, т.к. власти государств реализуют "национальный эгоизм" в сфере природопользования.
   Вопрос третий. Как совместить государственный суверенитет России, государственную собственность на недра с присоединением нашей страны к этой Всемирной "торговой" организации?
   И это еще далеко не все вопросы.


Рецензии
горбатый с ельцыным толкнули союз на колониальный путь развития и ныне...
инородческий сырьевой транзит проламывает себе путь по костям русской цивилизации!
с покл нч!

Ник.Чарус   09.02.2013 16:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.