Суверенитет - собственность на природные ресурсы

        Суверенитет - собственность на природные ресурсы - ВТО.   


Суверенитет - верховная власть, свойство государства самостоятельно и независимо от власти других государств осуществлять свои функции на собственной территории.

В 1990-91 годах в СССР прошел "парад суверенитетов":все союзные республики приняли Декларации о суверенитете. Заявили о приоритете республиканских законов над союзными. Республики переводили под свой контроль местные экономики, отказывались платить налоги в союзный бюджет. 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, утвердившая приоритет Конституции и Законов РСФСР над Законами СССР. Этот день назван праздничным.
 
Но в Конституции, принятой 12 декабря 1993 года, с вопросом о суверенитете разобраться трудно.
Конституция РФ. Раздел 1.
Статья 3.
п.2 Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ.
Статья 15.
п.1 Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ.

Но в этом же разделе (ст.15.4) говорится о том, что международные соглашения России имеют бОльшую силу, нежели любые внутренние российские законы. "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Так кто же(какой орган, организация, группа лиц) обладает реальной высшей законодательной и исполнительной властью в стране?

   Право собственности в сфере недропользования.
На территории РФ сосредоточены исключительные запасы сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. По запасам газа Россия занимает первое место в мире, по  запасам нефти - 5-е место. Имеются крупные месторождения угля, никеля, золота, платины, олова, графита, слюды и др.
  Кому же должны принадлежать эти богатства в соответствии с законом?
Конституция РФ. Статья 9.
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях.
Закон "О недрах". (от 21.02.92 г. с изменениями и дополнениями)
Статья 1.2 Собственность на недра.
 - Недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
 - Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждения в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
 - Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной, частной и иных формах собственности.
   
Как же совместить утверждение о безусловной государственной собственности на землю и недра и утверждение о возможности находиться в частной собственности полезных ископаемых и иных ресурсов, добытых из недр? Ведь есть еще закон о неприкосновенности частной собственности.
   
О ВТО.
Присоединившись к ВТО, Россия взяла на себя обязательства действовать в соответствии с правилами и принципами ВТО, так как в соответствии с Конституцией, международные соглашения России имеют бОльшую силу, нежели любые внутренние российские законы. Таким образом, Россия потеряла право самостоятельно определять свою экономическую политику.

Каковы же правила и принципы Всемирной "торговой" организации?
Согласно правилам ВТО, должны будут действовать два принципа:
1.Принцип "национального режима", т.е. для иностранных лиц будут действовать те же правила, что и для российских лиц, если иное не будет следовать из российского федерального закона, который не противоречит правилам ВТО и обязательствам России как ее члена.
2.Принцип "наиболее благоприятствуемой нации", означающий, что если Россия предоставит какой-то благоприятный правовой режим для иностранных лиц из одного государства-члена ВТО (но не для российских лиц), то этот режим должен автоматически действовать и для иностранных лиц из любого другого государства - члена ВТО.
Когда все правила и нормы ВТО вступят в силу (в течение 7 лет), иностранные лица будут иметь такие же права на территории России, как и граждане России .
   Большое внимание развитые страны уделяют вопросу контроля за природными ресурсами государств-членов ВТО. По мнению Генерального директора ВТО Паскаля Лами, национальный суверенитет над природными ресурсами является анахронизмом.
Об изменениях целей, принципов, полномочий этой организации говорит доктор экономических наук В.Катасонов ("Эволюция ВТО: от регулирования тарифов к глобальному контролю над экономикой"). ВТО - механизм, который постоянно расширяет свои цели, задачи, функции и полномочия. Когда-то ВТО (тогда еще ГАТТ, предшественник ВТО) занималась лишь регулированием международной торговли товарами. Потом она стала заниматься вопросами гармонизации и снижения нетарифных барьеров. Постепенно перешла к регулированию организации торговли услугами, уделяя все большее внимание такому сектору услуг как финансовые. Стала все глубже вникать в вопросы налогов, бюджетного финансирования экономики, ценообразования, тарифов и т.п. В ближайшее время функции ВТО могут быть значительно расширены. Среди новых функций - регулирование инвестиционной деятельности, финансовой деятельности государства, использования природных ресурсов. Осенью 2010 года на Конгрессе по сырьевым товарам Генеральный директор ВТО П.Лами огласил основные положения концепции наднационального регулирования допуска транснациональных корпораций к природным ресурсам суверенных государств, т.к. власти государств реализуют "национальный эгоизм" в сфере природопользования.

Как совместить государственный суверенитет России, государственную собственность на недра с присоединением нашей страны к этой Всемирной "торговой" организации?
   И это еще далеко не все вопросы.


Рецензии
горбатый с ельцыным толкнули союз на колониальный путь развития и ныне...
инородческий сырьевой транзит проламывает себе путь по костям русской цивилизации!
с покл нч!

Ник.Чарус   09.02.2013 16:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.