Неожиданный гость из Польши

С поляком у меня  случай был. У предыдущей жены в Польше были родственники. Отношения у меня с ней уже стали натянутыми, она куда то отлучается, но при этом и в самый последний момент говорит, что буквально через пару- тройку часов к нам из Польши гость должен прибыть.

Сказала и за дверь. Вот такая была у меня жена. А я с матерью остался наедине с этой подставой. Здесь надо сказать, что это было глубоко при советской власти, когда гордости за страну, хоть отбавляй, а в магазинах - шаром покати. А тут визит живого иностранного гостя к тебе домой (а иностранцев мы тогда в глаза не видели) и в грязь лицом ударить нельзя.

Еще одна особенность советского времени, когда в магазинах нет ничего, но в холодильниках у советских людей всегда водились приличные запасы приличных продуктов. Холодильник то мы и раскулачили, на стол наставили, горячее мама в последнюю секунду на стол метнула. Стол получился - загляденье: и салаты, и икра красная, и балык и чего только не успели поставить перед звонком в дверь.

От сердца отлегло, впустили гостя: маленького роста, худощавый, в помятом плаще и кепке, правда, действительно, говорит по-польски. Одним словом, пан Анджей или Андрей по нашему. Мы его встречам, раздеваем, за стол сажаем. Как только он увидел стол и что на нем, слегка сконфузился, ну а мы же ж, что же ж гостеприимные.

Просим пана, покушать чем бог послал: не стесняйтесь, будьте как дома, хотя, судя по его виду, таких блюд он дома не едал. Ну да ладно, уговорили, запотчевали, поел не слабо с коньяком и водочкой  – и на здоровье.

На последнем аккорде хлебосольного обеда скатерку с грязной посудой он отодвигает и из привезенной увесистой сумочки достает и на стол кладет разный пестрый  ширпотреб: женские колготки, платки, бижутерия, косметика, мужские рубашки, еще что-то и т.п. Это десять рублей говорит он, показывая на косметичку, это -15, это -20, это опять -10 ре.

Вот тут мы слегка опешили,  такие резкие переходы  к что по чем у нас  в гостевом формате как-то не очень… Но делать нечего, Во избежание международных осложнений, мы купили у него кое что, мысленно добавив это к расходам на стол.
Больше мы столы гостям из Польши уже не накрывали.


Рецензии
Один мой знакомый любил повторять, что поляк - это не нация, а профессия.

Сергий Сальникоф   15.12.2016 02:50     Заявить о нарушении
Это да, особенно, когда смотришь на их лживые и бессовестные выступления по ТВ.

Петров М.   15.12.2016 13:23   Заявить о нарушении