Из воспоминаний о грядущем...
***
Солнце всходило на востоке, заливая лиловой зарею возрождающийся день. Новое утро пахло сиренью и умытой росою травой. Мир просыпался. Просыпался он под мелодичное айлюли певчих птиц, под шепотное стрекотание заморских стрекоз, под клокочущее свободой журчание горной речки и теплое дуновение нежного, ласкового, ветра. Мир просыпался от ночного кошмарного сна отдохнувшим, чистым и свежим.
Она открыла глаза. Перед ее лицом мельтешили неоформленные, плывучие силуэты, которые растекались размазанной краской, непослушно выходящей за пределы контура. Вот одно из таких «лиц без края» приблизилось к ней, а затем больно ущипнул за нос, прогудев:
-Доброе утро!
После этих слов на нее вылили ведро воды.
Девушка ухнула от неожиданности, приподняла голову, протерла глаза и омыла лицо. Четкость окружающей картины вырисовалась красками неземного пейзажа: мягкого тепла и светлой радости - о чем грезила только во снах. Естественная красота окаймляющей ее природы существенно отличалась от экзотических полотен великих художников, картины которых она когда-то видела, и красотой которых когда-то была покорена. Это живая картина отличалась какой-то неземной шелковистостью и легкостью – универсальностью красок; а также целебным свойством успокаивать и умиротворять глаза. Все в этой картине было гармонично и прекрасно, все в ней дополняло и продолжало друг друга, все было влито, впаяно в единую корневую систему многообразия красоты. Не было ничего лишнего или кричащего, раздражающе выделяющегося или бестактно стремящегося занять «не свое место». Все было единым, унисонным, взаимодополняющим – Космическим.
Пейзаж чужеземной картины, который она с восхищением лицезрела, являл перед ней идеальный мир (ну, или почти идеальный), в котором каждая его деталь, часть или тварь обогащала другую настолько, что все разноцветье многослойного бытия неразрывно отзывалось друг в друге.
-Утро доброе! Подъем! - сказал высокий темноволосый человек и смело дернул проснувшуюся за руку, приподнимая с земли.
- Ой, не так быстро, подождите, - визгнула она, испытав легкое головокружение. – Подождите, подождите, голова кружится.
- Ничего страшного. Покружится и перестанет. Ну, приди ты в себя! – уверенно сказал молодой человек и по-свойски встряхнул ее за плечи, а затем снова окатил ледяной водой.
На этот раз девушка окончательно очнулась.
Она видела, как Солнце смотрело ей прямо в глаза и плавно проникало своим мягким светом в глубь ее трезвого естества. Это было новое солнце: яркое, но не слепящее; огненное, но не палящее - солнечное, а не желтое. Ветер с радостной заботой приветствовал «вновь прибывшую», обдувая ее влажное лицо, и с каждым своим воздушным прикосновением орошал чистые поры ее бархатистой кожи. Сирень благоухала лиловым цветом, а запах ее совершенной сахасрары витал повсюду, наполняя мир божеством.
-Ну как, хороша наша водица? – спросил ее белокурый мальчик, внезапно появившийся перед ней из ниоткуда. Его чудный голос, разбавленный звонким смехом, потом еще долго звенел в ее обостренных чувствительностью ушах.
- Хороша, - улыбнулась пробужденная и рассмеялась в ответ, продолжая отчетливо слышать звон певучего мальчишечьего голоса.
- Ну, наконец-то! – восторженно воскликнул звонкоголосый мальчик. – М...
Высокий молодой человек (поднявший девушку с земли), резко оборвал пацаненка на не успевшем вырваться слове, одернув его за локоть, и строго попросил принести еще воды. Не возражая, мальчишка спешно убежал.
- Где я? – спросила очнувшаяся девушка, залитая насквозь водой. Ее коротенькие трикотажные шорты и полупрозрачная майка откровенно облегали статный стан.
- Дома, - ответил молодой человек и молниеносно отвел смущенный взор от молодой женщины.
- Дома?.. – неуверенно протянула молодая женщина. – Я не помню, где мой дом… – и она окинула изучающим взглядом людей-зевак, столпившихся возле нее, которые также пришли ей на помощь: на их счастливых и красивых лицах в солнечных лучах игрались радость и улыбки, а их тела покрывали разноцветные одежды. – А почему я так странно одета? – спросила она. – Все женщины в платьях, юбках и кружевных сарафанчиках. А я раздетая…
- Не успела одеться, - неэмоционально ответил все тот же молодой человек, опустив глаза к земле, который, по-видимому, был здесь главным, или одним из главных, так как толпа собравшихся сельчан без его знака и добра на то не предпринимала никаких действий, а терпеливо ожидала его сигнал. И вот этот вот главный, достаточно симпатичный, мужчина и его пацаненок были единственными, кто посмели разговаривать с девушкой.
- А-а-а. Понятно. Как меня зовут? – с просившей по-детски улыбкой на лице поинтересовалась мокрая девушка.
- Ксения. Вот сухая одежда, возьми, пожалуйста, – молодой мужчина медленно протянул ей сарафанчик на тонких шлейках из однотонного голубого хлопка. Бережно передавая его из рук в руки, он намеренно коснулся руки молодой женщины и пристально посмотрел ей в лицо, в надежде что-то там увидеть. Возникло ощущение, будто бы мужчина трепетно ждал ответный взгляд «глаза в глаза» – он не последовал.
- Благодарю! – весело ответила юная особа и играючи присела в реверансе, аккомпанирую своему изысканному и грациозному приседанию льющимся девичьим смехом.
- Всегда рад помочь, – хмуро прогудел главный (или один из них), на сдержанном лице которого все-таки можно было уловить тайное восхищение юной леди.
- Где я могу переодеться?
- Вон в тех кустах, - указал мужчина, кивнув головой. Он так и застыл в ожидании чего-то, пристально, не шелохнувшись, наблюдая за убегающей девушкой, которая играючи подпрыгивая и срывая на бегу полевые цветы, была похожа на вольную, длинноногую лань. И невольно ахнув, отвел глаза лишь тогда, когда она, вся в нежно голубом, изящно выплыла на фоне сочной зелени.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №212121300870