Часть 2 Судный день села Большие горки
«Вась, а ты меня любишь?... Вася?!»
«Угу». - Раздался сонный голос.
«Ой, Вась! А вчера Светка на работу такую книжку принесла - «Санта-Барбара». Представляешь, весь сериал в одной книжке, даже то, что еще по телевизору не показали... Вась? Вася!»
«У».
«Вась, а как ты меня любишь?»
«.......»
«Ну хорошо, подскажу. Как, этот, Ромео Жульету?»
«.......»
«Неужели не читал?»
«.......»
«И даже не слышал?»
«.......»
«Ой, Вась, какой ты у меня не грамотный».
.............
«Вась, а что ты читал?»
«Му-му».
.............
«Ой, Вась, смотри - звездочка падает, загадай желание, а?»
«.......»
«Вася! Загадай желание!»
Свист, подобный падающей бомбе, заставил выйти из забытья. Медленно открывающиеся глаза Васи исказил ужас. На месте сеновала вырос небольшой термоядерный грибок.
Лагерь геологов. Где-то недалеко от села «Большие Горки».
«Ух не хрена ж себе тряхнуло!»
«Петрович, где сейсмограф? Куда вы его запихнули, олухи. Сколько ж баллов то было?
Бывалый геолог Петрович сел на полу просторной палатки:
«Слышал как пустышка из-под «Absolut’а» зазвенела? Баллов 5-6 по Рихтеру».
В палатку вбежал в именном халатике запыхавшийся немец. Размахивая руками он стал рыться в нагромождении географических и геодезических карт, журналов, книг, бутылок и прочего хлама.
«Das ist colossal! Вы почуфствофать это?!»
Наконец он раскопал сейсмограф.
«Das ist 5,5 Grad!!!»
Все обратили вопрошающие взгляды на Петровича, но тот лишь пожал плечами и еще раз кивнул в сторону собственного «стеклянного сейсмографа».
«И вообще, че он разорался? Может это военные – спец-изделие рванули на полигоне». - Брякнул один из геологов.
«Да, килотонн на двести потянет». - Поддакнул второй.
Когда до немца дошел смысл сказанного, он уже был бледным как простыня.
«Ist das die Atombombe? Ушас! Натхо бишать отсюда!»
«Да успокойте вы его. Какая на хрен бомба. В стране денег нету». - Прохрипел Петрович.
Экономический довод похоже успокоил немца, но все же он пошел в свою палатку и всю ночь не отходил от карманного дозиметра.
«Опять геологи что-то взрывают». - Подумал с досадой Угольков, разбуженный сотрясшим стены грохотом. Немного поворочавшись он все же уснул.
Открыв дверь, Иван Семеныч Угольков с радостью подставил свое лицо первым лучам солнца. Из конуры, весело помахивая хвостом, выбежал Бобик. И хозяин потрепал своему питомцу за ухом, от чего тот еще больше заластился. Бобик попал к Уголькову как-то сам по себе, около года назад. Он был дворнягой черной масти, немного похожим на лайку и овчарку. Покормив Бобика и позавтракав, Угольков наказал «охране» стеречь дом и отправился в деревню.
Дорога как всегда радовала ходока и навевала хорошие воспоминания, но что-то все-таки показалось Уголькову странным. Не заостряя внимание на этом, он вышел к деревеньке. Увиденное его немало потрясло и заинтересовало: Через всю деревню протянулась колонна военной техники. Возглавлял колонну танк и пяток БТРов. За ними десяток грузовиков и инженерных машин. Глазея на диковинку, Угольков прошел вдоль колонны направляясь к магазину, около которого на площади стоял головной танк. Рядом с танком как игрушка желтел милицейский УАЗик Гриши. Сам Гриша стоял рядом с каким то военным высокого чина и что-то показывал ему на карте, разложенной здесь же, на капоте УАЗика. Угольков не прячась подошел поближе, добившись желаемого - был замечен Гришей.
«А, Иван Семеныч, доброе утро».
«И тебе тоже, Гриша. Только вот что-то не заметно что доброе. - Он кивнул в сторону колонны. - Никак Чечены прорвались?»
Генерал как бы невзначай стукнул кулаком по капоту.
«Ах да. Знакомьтесь, Александр Геннадьевич, это Иван Семеныч - можно сказать наш лесничий. Живет недалеко от деревни».
Генерал хмуро оглядел Уголькова.
«Ничего не слышали, не видели сегодня ночью?»
Угольков почесал затылок.
«Как же не слышал, грохнуло, дай Боже. Чуть стекла не повылетали. А так, больше ничего. Я еще подумал что геологи опять что-то взрывают».
«Геологи?» - перевел взгляд на участкового Генерал.
«Да, приехали тут, их немец какой-то финансирует, вулканы вроде ищут».
Генерал кивнул и, свернув карту, пошел к танку. Колонна двинулась.
«А че тут воякам то надо?» - полюбопытствовал Угольков.
«Да вот спутник у них упал - ищут».
«Спутник говоришь… Ну-ну, удачи».
«А мне то что удачи? Я просто содействие оказываю. - Отмахнулся Гриша. - У меня и без спутника дел хватает».
Закупив нужные продукты, Угольков собрался идти домой, остановился на пороге магазина и услышал знакомый гул двигателя. Постреливая выхлопной трубой, на площадке рядом с УАЗиком Гриши остановился «Беларусь». Немного помедлив, распахнув дверь, на землю спрыгнул его владелец - тракторист Николай. У Гриши изо рта выпала беломорина, Иван Семеныч, прикрыв рот, поставил сумки на порог. Из магазина показалась любопытствующая продавщица Варя. Николай был при полном параде: клетчатый пиджак, бабочка, брюки, кирзачи (начищенные до блеска) и синяя рубашка. Вместо обычной (даже летом) ушанки, голова была покрыта шляпой. Он был трезв...
Первым опомнился Гриша:
«Дядь Коля, ты че это? Никак трезвый? Не заболел ли?»
«Не остри, начальник. - Николай важно прошествовал до дверей сельмага и крепко пожал руку Уголькову - Приветствую, Семеныч.»
«Что это вы такой нарядный, Николай Петрович? Никак праздник какой?» - спросила Варя.
«Я, Варенька, знаменитым скоро стану и Большие Горки прославлю. Ученые сюда поприезжают всякие».
«Ну вот, допился, совсем с катушек съехал». - Гриша раскурил беломорину.
«Тебе бы все острить, а я, понимаешь, открытие сделал. Мирового значения!» - Обиделся Коля.
«Ну-ну, просвети нас профессор».
«Я абсолютный спирт сделал! 99,9%!!!»
«Так вроде бывает только 95,6%» - вмешался Угольков.
«То-то. Потому и открытие. Я сегодня письмо в книгу Гиннеса послал. - Вознес он указательный палец над головой, подтверждая важность сказанного. - Варенька! Мне винца две бутылочки. Это дело отпраздновать надо. Ох и погуляем Семеныч! - Он посмотрел на Гришу и добавил. - Культурно».
«Ты только за руль под градусом не садись!» - Бросил вдогонку исчезающему в дверях магазина Николаю Гриша.
Отпраздновать открытие негласно решили у Уголькова. Продираясь сквозь заросшую тропу на тракторе, Коля всю дорогу рассказывал о пользе, которую он принесет всему миру. А по приезду на хуторок Уголькова и распитии двух бутылочек красненького, сдобренного водочкой, Коля забыл окончательно про уникальные пол-литра стоящие на подоконнике. Уехал Николай довольный, плавно петляя по дороге. А Угольков, постояв на свежем воздухе направился домой, спать. В тишине ночи он вдруг услышал неясное бормотание в сарае. Как будто двое разговаривают. Он зашел в сарай, но увидел лишь дремлющего Бобика на стоге сена.
«Нервишки шалят, надо пить бросать». - Сказал сам себе Иван Семеныч и, повернувшись, ушел. Бобик лишь блеснул глазами, проводив взглядом своего хозяина.
В 22.00 Варя как всегда собиралась закрывать магазин. Она заперла кассу и уже подошла к двери, как вдруг в кладовке что-то грохнуло и железная дверь отрезонировала звук по всему магазину. Насторожившись, она подошла к стальному барьеру и приложила ухо. В помещении опять что-то грохнуло и зашуршало. Взяв швабру и тихонько открыв ключом дверь, она включила свет и вошла. Тусклая лампочка чуть пошатывалась от возникшего сквозняка и появлялось впечатление, что все вокруг движется. Варя огляделась, но ничего не увидела. Лишь в темном углу, на одной из полок, что-то опять зашуршало. «Ну, крысы, берегитесь». - Шепнула себе Варя и приготовила швабру для борьбы с грызунами. Дверь за ней со скрипом закрылась. И потому ее отчаянный крик уже никто не услышал.
Генерал стоял в эпицентре взрыва, оглядывая обгорелое пространство вокруг кратера. Деревья были вырваны с корнем, те же что устояли, были обугленными со стороны взрыва. По периметру поляны уже была выставлена охрана, а в самом кратере копались «высоколобые», пытаясь установить причину взрыва. На вопрос: «что произошло?» мужичок в антирадиационном костюме лишь пожал плечами: «А хрен их знает. Что-то упало, взорвалось. Здоровая сволочь. Выясняем».
Почти незаметно на выгоревшую землю приземлился вертолет черного цвета. Из него выбрались двое в штатском и быстрым шагом направились прямо к генералу. Сунув в лицо военному какие-то документы, один из штатских принялся командовать, чем сильно разозлил генерала. Но на документах было личное распоряжение его непосредственного начальника и перечить он не стал.
«Да, периметр под охраной. Да, обстоятельства выясняются. Да, в лагерь геологов выслана группа». Выслушав четкие ответы вояки, штатский принялся за ученых. Генерал лишь сплюнул и пошел прочь.
Угольков, как всегда, по средам ходил с приятелями на охоту. И эта среда не была исключением. Но он припозднился со сборами и, сказав приятелям подождать минут десять, побежал в дом собираться. Фуфайка, патронташ, ружье, нож, бутылка, закуска. «Ну все, теперь готов». - Прикинул Угольков. Но, выйдя на улицу, никого не обнаружил. Позвал - никого.
«Вот гады, не подождали. - Он огляделся. - И Бобик без меня в лес убежал».
Охота все же оказалась удачной и он забыл обо всех неприятностях. Что-то хрустнуло у него за спиной и он обернулся. Крепкий мужичок лет пятидесяти, чуть помедлив улыбнулся какой-то резиновой улыбкой. И дабы не затягивать ожидание продолжил:
«Извините, что напугал. Я не нарочно».
«А вы кто?» - спросил Угольков.
«Мы с приятелем - геологи. - Человек кивнул куда-то сбоку от Уголькова. Повернув голову, Угольков увидел второго, долговязого. Он подошел так незаметно, что заставил Уголькова еще раз вздрогнуть. - Видите ли, у нас провиант кончился. До деревни дорогу не покажете?»
Угольков отбросил все подозрения и, радушно улыбнувшись, сказал:
«А зачем в деревню-то? Мой дом ближе, а провиантом я вас снабжу. Я как раз с охоты возвращаюсь. Пойдем, гостями будете».
Геологи согласились и все трое отправились в путь. По дороге Угольков вспомнил о бутылке и предложил геологам. Тот, что постарше сначала согласился и, взяв открытую бутылку, понюхал содержимое. И тут же отстранил: «Пожалуй, не буду». Потом поймав подозрительный взгляд Уголькова, добавил: «Язва». Угольков посмотрел на второго, но и тот отказался: «Я без начальства не пью». Угольков пожал плечами и, глотнув, закупорил бутылку.
Когда делегация подошла к дому уже смеркалось. И хозяин, запустив гостей в дом, сказал: «Я сейчас, в сарай сбегаю - у меня там припасы кое-какие, вам пригодятся». И он вышел из дому.
«Докладывает «Филин», мы нашли лагерь геологов. Чертовщина тут какая-то. Никого нет. Пусто». - Лейтенант - командир РГ-18*, говорил по рации размеренно и четко. Отряд только что подошел к месту. И тут его позвали, сержант из-за кустарника возбужденно жестикулировал. Отдав радисту микрофон, лейтенант быстро обогнул кустарник, раздвинул ветки и замер. Увиденное его потрясло. Вроде бы пять человек стояли без видимых повреждений, но они были неподвижны как камень. И только подойдя поближе, лейтенант заметил мелкую сетку потрескавшейся кожи. Он протянул руку к лицу ближайшего к нему «человека» и половина головы от прикосновения рассыпалась в прах. Лейтенант отшатнулся: «Какого хрена здесь произошло?»
«Товарищ лейтенант, мы тут еще одного в яме нашли!» - Послышались крики.
«Мумия?»
«Живой! Только он, по-моему, умом тронулся!»
Лейтенант бросился напролом через кустарник и метров через пятьдесят встретился с двумя солдатами, ведущими под руки худощавого, скрутившегося человека в халатике. Человек поднял на него безумные стеклянные глаза и часто, прерывисто дыша произнес:
«Die knochern Zwerge! Die kleine knochern Zwerge! Wir sind wie ein Mann – die lebende Leiche!»* – Его смех сквозь рыдания, заставил похолодеть кровь даже в жилах видавшего виды командира спецгруппы.
Угольков открыл дверь сарая и лунный свет упал на две человеческие фигуры. Сначала удивившийся было Угольков, сразу успокоился, узнав по залихватски оттопыренному уху ушанки и длинному плащу, своих напарников по охоте. Он подошел и по-дружески, хлопнув по плечу приятеля, сказал: «Василич, чего ж вы меня не подождали?» Его рука резко опустилась, с легкостью рассыпав в прах хрупкую оболочку. «Василич?» - Угольков с ужасом смотрел на кучку трухи, которая раньше была его другом. Он обошел второго охотника и, приблизив свое лицо к его лицу как можно ближе, стал разглядывать. Тонкая линия разрыва медленно поползла от макушки до подбородка, и из-под рассыпавшегося лица, появилось такое же лицо. Угольков отпрянул: «Кузьмич?» - с надеждой спросил он. Но нечто, освободившись от сковывающих его пут, с каким-то угрожающим спокойствием, продолжало надвигаться на пятившегося Уголькова. За спиной этого нечто, осталась стоять задняя часть оболочки. Голос, удивительно похожий на прежний, промолвил: «Не надо сопротивляться, Семеныч, теперь мы уже в их власти».
«Сгинь, нечисть!» - Угольков рванулся к двери, но был отброшен на землю, стоявшим там «Василичем».
«Окружили, демоны». - Прошептал он и тут неожиданно обнаружил спасительный предмет - ружье Кузьмича лежало на соломе. Угольков перекатился к оружию и навскидку выстрелил из двух стволов в «Василича». Того выкинуло из сарая крупной дробью. И Угольков перевел взгляд на замешкавшегося «Кузьмича», тот уже бросился на Уголькова. «Получи, тварь». - Иван Семеныч с размаху, взяв ружье за ствол, снес голову оборотню. Безвольное тело упало на пол, все еще дергаясь в конвульсиях. На улице он услышал чьи-то шаги. «Гости услышали выстрелы». - Подумал он и понял что ошибся, когда увидел двух «гостей» с угрожающим видом направившихся на него. Схватив вилы, он бросил их в старика. Старик упал и пытался их вытащить из груди. Молодой набросился на Уголькова, пытаясь схватить его за горло, но Иван Семеныч изловчился и отбросил врага ударом тяжелого кирзача. Однако не отбил охоту к нападению. Он бросился к блеснувшей в темноте косе и с размаху перерубил противника от левого плеча до правого бедра, окропив косу кровью. Тяжело дыша, он посмотрел на свое оружие, на тела и наконец отбросил косу. У дверей пытался встать старик - он уже вытащил вилы из груди. Заметив приближающегося Уголькова, он оперся на них и, кое-как поднявшись, попытался использовать, с силой ткнув в противника. Но Угольков ловко увернулся перехватив оружие. Оборотень опять свалился на пол.
«Что ж вы за твари такие?» - Иван Семеныч в упор посмотрел на лежащего. Тот лишь оскалился злой улыбкой: «Ты что, еще не понял - бесполезно сопротивляться. Потеря одного - ничто для сотни. Потеря сотни - ничто для тысячи. Потеря тысячи - ничто для... »
«Да заткнись ты». - Угольков ударил сапогом по голове старику и голова хрустнула, вывалив содержимое на пол.
Сложив все трупы в рядок во дворе, он вытер лоб рукавом фуфайки. И уставился на плоды своего труда. Он уже вынес из дома свое ружье, зарядил и пополнил запас в патронташе.
«Я вижу ты уже взял ситуацию в свои руки. Грязновато работаешь».
Угольков обернулся, направив ружье на... Бобика. Тот сидел на скамеечке в совсем человеческой позе, наблюдая за происходящим видимо уже давно.
«Бобик?»
«Не совсем, да и имя мне не очень нравится».
«Ты разговариваешь? - оторопел Угольков, а потом добавил с подозрением. - И до тебя добрались».
«Опусти оружие. Я не враг».
«Откуда мне знать? Те двое тоже врагами не казались».
«Я шпион разведывательной сети Галактического Содружества. Меня послали на эту планету, чтобы следить за тобой после того прошлогоднего случая с экспериментальным ТПАМПом. Но случились непредвиденные события - разбился корабль с заключенными».
«Это эти что ли? - Угольков указал пальцем на трупы. - А как же мои приятели? Они не Зэки. Что-то ты заливаешь».
«Нет. Эти всего лишь паразиты-метаморфы - низшая ступень организма. Внедряются в тело жертвы и создают ее копию со своими клетками. Они не очень опасны. Используются организмом для шпионских целей. Внедряются. Втираются в доверие».
«Совсем как ты». - Пробубнил Угольков. А «Бобик» продолжал:
«Их структура нестабильна и непрочна. Это ты заметил по тому, как легко ломаются их тела».
«А чего это ты мне все рассказываешь?» - Подозрительно прищурился Угольков.
«Очень просто. Я связался с Содружеством, помощь прибудет нескоро. А эти за короткий срок могут захватить планету. Ну а тогда содружество просто будет вынужденно начать бомбардировки и уничтожить здесь все. Все - я имею в виду всю планету. Чтобы не осталось ни капли заразы».
Угольков задумался о патриотизме, но лезть нарожен не хотелось.
«Эт самое, а у тебя что, нет никакого оружия, ну чтобы разобраться с ними? Ну там, какого-нибудь - инопланетного?»
«Бобик» потупил взор.
«Ну, вообще-то оружие есть. Но его агентам разрешается использовать только в крайнем случае».
«А это что не крайний случай, по-твоему».
«Не совсем. - И чтобы прервать эти разговоры «Бобик» продолжил. - Сделаем так: Я отправляюсь к своему кораблю и пытаюсь вызвать «Отряд Зачистки», а тебе придется пока их сдерживать».
«Бобик» махнул лапой и скрылся в лесу, крикнув напоследок:
«И опасайся Серых!»
Иван Семеныч проводил взглядом «союзника» и пошел в дом собираться, не заметив, что тела начали странным образом шевелиться, испуская ужасную вонь. Он перезарядил ружье и заполнил патронташ, заткнул за пояс топор и услышал скрип входной двери. Медленно, не делая резких движений, он повернулся. Но никого в дверях не было. Он уже опустил напрягшиеся плечи, как вдруг, на стол прямо перед ним, прыгнуло нечто: 50-ти сантиметров ростом, похожее на птичий скелетик, облепленный какой-то слизью гнойно-зеленого цвета. Существо пригнулось и зашипело, хотя там где полагалось быть голове, была какая-то рогатина с шевелящимися отростками. Иван Семеныч, не раздумывая, пнул стол ногой так, что тот, упав, придавил маленького монстра. Из-за двери вылезли еще два чертика и с прытью гончей бросились на Уголькова. Выстрел дробью из двух стволов накрыл обоих, размазав всю их слизь по стенам комнаты. Он подошел к инопланетным останкам и вгляделся в отвратную массу палочек и студня. «Их было четверо... - подумал Угольков. - Где четвертый?» Он резко повернулся, услышав звон разбившегося окна, разряженное ружье щелкнуло пустотой, а отвратная масса метила прямо в лицо Уголькову и не промахнулось. Отбросив бесполезное ружье, он схватил руками противную костяную зверушку, пытаясь оттащить ее от своего рта. Но скелет пришельца неожиданно смягчился, превратившись в веревку и как по смазке, используя слизь, ворвался в горло Уголькова. Глаза его выкатились от временного удушья, желудок протестовал, пытаясь вывалить свое содержимое. «Сопли» облеплявшие пришельца, попали вместе с ним в рот, еще больше вызывая рвоту, но она не шла. Он тяжело дышал, судорожно оглядываясь, надеясь хоть на что-то, что бы могло помочь. Он понимал, что это, возможно, его последняя минута. Почти не осознавая происходящего он, спотыкаясь, дошел до подоконника и мутнеющим взглядом уловил стройный силуэт бутылки. Это была та самая - абсолютный спирт Петровича. «Эх». - Подумал он, сорвал пробку и запрокинул сосуд. Ядреная, обжигающая жидкость заполнила все нутро, смывая, разъедая отвратительную инопланетную слизь, проникая дальше по пищеводу в желудок, стремительно догоняя чужеродный элемент внутри Уголькова. Он на время потерял сознание, очнувшись почти сразу от жутких конвульсий в желудке. Нечто брыкалось, бесилось, искало спасения от яда. И тут, наконец пришла рвота. Уголькова вывернуло наизнанку, пришельца выбросило на пол вместе с сегодняшним обедом. Тварь лишилась своей защитной слизи, она пыталась подняться, но тут же падала и содрогалась миллионом конвульсий, потом из ее отростка-головы выплеснулась какая-то жидкость.
«Что? Блюешь зар-раза?! - прохрипел Иван Семеныч. - Не по вкусу тебе рецепт Петорвича?!»
Угольков достал топор и обухом несколько раз ударил пришельца, сровняв его с жижей на полу. «Надо предупредить деревню». - Ударила в голову мысль и, схватив ружье, Угольков выбежал из дома. Потом вернулся и взял остатки спирта в спасительной бутылке. - «Пригодиться». Убегая на улицу, он наступил на перевернутый стол, раздавив почти выбравшегося маленького монстра.
Утром, участковый Гриша остановился около сельмага - нужно было купить кое-каких продуктов. Зевая, он вышел из своего УАЗика. Вокруг ни души, было восемь часов утра. «Странно, в деревне рано встают». - Мелькнуло в голове Гриши, но он не придал этому особого внимания.
«Доброе утро, Гриша. За продуктами?» - Варя поприветствовала милиционера.
«Привет, Варя - участковый махнул рукой. - Как дела?»
«Да все хорошо. А у тебя?»
«Тоже не плохо».
«Что брать будете?»
Гриша оглядел прилавок.
«Так. Мне буханку хлеба, двести грамм «Докторской», пачку соли, и пачку «Беломора»».
Варя положила на прилавок хлеб, сигареты и колбасу и скрылась в кладовке - пошла за солью. Когда она брала пачку соли, наша русская пачка дала себя знать, просыпав щепотку на кисть руки. Кожа задымилась, разъедаемая солью. Но Варя не обратила на это внимания.
«Вот, держи». - Она протянула пачку Грише. Но рана не ускользнула от зоркого глаза милиционера.
«Что это у тебя с рукой?» - Встревожено спросил он, взяв ее за руку.
«Да это у нас трубу с горячей водой прорвало - ошпарилась. - Нашла оправдание Варя. - Пустяки».
«Какие же это пустяки?! Давай-ка я посмотрю на эту трубу. Может, что сделаю». - Он направился к кладовке, снимая китель.
«Да не надо Гриша. Пустяки, водопроводчик починит».
Но Гриша уже зашел в кладовку.
«Ну, как хочешь». - Шепнула Варя, сверкнув глазами.
Гриша остановился в центре кладовки и огляделся, ища трубу. А нашел другое. В углу стояла Варя - неподвижная, онемевшая. Он подошел ближе, разглядев сеть трещинок на ее лице. Дверь с грохотом захлопнулась. От неожиданности он подпрыгнул, обернувшись на сто восемьдесят градусов.
«Варя?!» - с ужасом, почти прокричал он дрогнувшим голосом.
Вокруг Лжевари копошились как черти, какие-то мелкие существа. Одновременно с тем как он вытаскивал из кобуры свой Макаров, погас свет, окутав все мраком. Плотная дверь почти скрыла серию выстрелов, шипения и визга.
Угольков вышел из лесу в девятом часу утра, с тревогой глянув на деревню. Все вроде бы спокойно. И он направился в центр деревни. Сперва он решил зайти в сельмаг, не подозревая, что там произошло.
«Иван Семеныч, здравствуйте. Никак на охоту с утра собрались?» - поприветствовала его Варя.
«Да нет, дело у меня к Грише. Не видела его? А то УАЗик его на улице стоит, я думал он здесь». - Отмахнулся Угольков.
«Ну, он заходил, а потом ушел куда-то. Куда - не сказал».
«Ясненько». - Иван Семеныч что-то прикидывал в голове и тут его взгляд наткнулся на милицейский китель. Его почти не было видно за прилавком. Продавщица, перехватив взгляд Уголькова, поспешила сказать:
«Гриша забыл - он мне тут помог».
Угольков понимающе кивнул головой. И отвернулся, глядя на улицу через дверь.
«А ты...» - Угольков не успел договорить. Поворачиваясь, он краем глаза заметил занесенный над своей головой мясницкий тесак. Он прыгнул в сторону, рухнув на пол. Не рассчитав равновесия, на пол упала и «Варя», перевалившись через прилавок. Тесак лязгнул по бетонному полу сельмага. Затем еще и еще раз. Угольков пятился, отползая в сторону, с трудом отдергивая ноги от рубящих ударов. Он не мог встать, так как в ногах у него запутался ремень от ружья. Варя зашипела, и по двери из кладовки кто-то стал барабанить, видимо пытаясь выбраться. «Варя» опять занесла над головой тесак для очередного удара. Но его не последовало. Угольков быстро потянулся к ружью и приставил его к голове взбесившейся продавщице. «Асталависта бэби». - Вспомнил Угольков недавно просмотренный фильм. Безвольное тело рухнуло на пол, а остатки головы стекали с противоположной стены. Дверь в кладовку наконец поддалась и на прилавок запрыгнули два знакомых Уголькову зеленых чертика. Выстрел из второго ствола очистил стол от одного из них. Второй же, не мешкая, спрыгнул на пол, прицеливаясь для прыжка и осторожно приближаясь к намеченной жертве. Угольков, не зная что делать, стал отползать дальше и наткнулся спиной на высокую стойку с полками. Коробки и пакеты посыпались ему на голову. Он хватал все в подряд и швырял этим в маленькое чудовище, которое, впрочем, ловко уворачивалось. Наконец, очередной брошенный Угольковым бумажный пакет, попал в цель, при этом разорвавшись. Существо в судорогах забилось все обсыпанное солью. Шипение и вонючий запах от разлагающейся тушки заполнили все помещение. Иван Семеныч схватил ружье и, вскочив, выбежал на улицу.
Около сотни чертиков стояли перед магазином, шипя и покачиваясь. «Последнюю пулю оставить себе?» - подумал Угольков, медленно заряжая двустволку.
Знакомый, ужасно тарахтящий звук двигателя, ознаменовал прибытие подкрепления в виде Петровича на Беларуси. Выжимая педаль газа до упора, Петрович включил какую-то косилку на носу трактора. Толпа на время забыла об Иване Семеныче и находилась в замешательстве до тех пор, пока косилка не врубилась в первые ряды. Ошметки инопланетян полетели в разные стороны, окропляя кровью «тропу войны» тракториста. Сделав пару выстрелов и расчищая себе дорогу прикладом, Угольков добрался до трактора и на ходу запрыгнул на подножку. Петрович, оскалившись злорадной улыбкой, показал большой палец вверх. Трактор на полной скорости вырвался из деревни, оставляя за собой горы трупов.
«Ну ты, Семеныч, блин даешь! На ходу в машину так запрыгнуть!» - восхитился тракторист, лихо выруливая на лесную дорогу.
«Вовремя ты появился. Да еще с каким шиком. - Угольков захлопнул дверь и подозрительно уставился на приятеля - А откуда это ты появился, да так вовремя? А может ты один из них?»
Угольков наставил ружье на Петровича, а тот с ужасом отстранился:
«Да ты че, совсем с катушек съехал? Эти ж - махонькие такие и зеленые к тому же, а я во!» - он ткнул пальцем себе в грудь.
«Ничего, они и такими бывают. - Иван Семеныч вспомнил встречу с геологами и достал из сапога бутылку со спиртом. - А ну-ка, пей!»
Петрович посмотрел на него как на ненормального:
«Твое здоровье, Мальдер!» - поднял он бутылку вверх и запрокинул. Сделал два глотка и выдохнул, глаза заслезились:
«Это мой что ли? Экспериментальный? А я его ищу все».
Угольков, удовлетворенный проверкой, отобрал у приятеля бутылку и запихнул ее на старое место.
«Так как ты там оказался то? Выкладывай». - Потребовал он.
«Ну, возвращаюсь я с поля на тракторе. Думаю, дай-ка зайду в сельмаг за пол-литрой. А тут - на тебе - Гриша на своем УАЗике подъезжает. Я движок в переулке заглушил и притаился – мол, скоро уедет, тогда и я подъеду. А он все не выходит и не выходит, ну я уж рискнуть собрался. Только из кабины вылез, а тут слышу - Бах! Бах! Бах! И так раз семь. Точно - стреляют из магазина, только выстрелы глухие какие-то. Зайти то я побоялся, решил на улице караулить. Так и караулил до твоего прихода. А дальше ты знаешь. - Угольков покачал головой. - А что за твари то такие?»
«Инопланетяне». - С обыденностью промолвил Угольков.
«А ну тогда понятно, понаехали тут, а как вести себя не знают».
«Семеныч, кто это у тебя тут? Или это твои?» - перед домом Уголькова стояли два черных Мерседеса.
«Да нет вроде. Не мои».
Угольков распахнул дверь и шагнул в дом. С характерным металлическим лязгом на него были нацелены семь стволов. В центре этого арсенала, удобно расположившись в кресле, сидел седовласый пожилой человек в кашемировом черном пальто, блестящих туфлях и белом шарфе.
«Спокойно мальчики, Иван Семеныч мирный человек, хотя и хороший охотник. Андрюша, прояви вежливость - возьми у гостеприимного хозяина вещи. А то неудобно как-то». - Андрюша, здоровенный «лоб» в строгом костюмчике вразвалочку подошел к Уголькову и взял двустволку.
«Пал Палыч, никак ты?» - Наконец выговорил Иван Семеныч.
«Я, Семеныч, я. Ой, знал бы ты как тебя трудно найти. Год искали. Ума не приложу как так возможно? Самолет не долетел, не садился нигде, исчез с радаров просто. И товар наш исчез. А самое главное, Семеныч, знаешь что?»
«Что?» - Машинально спросил Угольков.
«Да то, что товар Ивана Петровича тоже ведь как бы исчез. Как будто его и не было, но ты то ведь цел и невредим... А на трассе самолета, в 20 минутах лету, не поверишь, снег пошел, летом. Там внизу скаутский лагерь был, представляешь как этому чуду детишки обрадовались. Три дня из-под кайфа выводили - улыбка до ушей не сходила». - Палыч развел руками. Угольков таращился на собеседника, не понимая, что тому надо. А Пал Палыч, помедлив, как учитель на уроке, давая ученику впитать информацию, продолжил:
«Меня интересует только одно, ты ведь не весь товар выкинул с самолета? Так ведь? - он вгляделся в глаза Уголькову. - Ну ты ведь не совсем идиот? - с надеждой спросил Палыч. - Там ведь полтонны было».
«Ей богу Палыч, ни хрена не понимаю, о чем ты».
«Ну, вижу разговор не клеится. Извини, но бизнес есть бизнес. Ты нас кинул Семеныч. Платить надо. Приступайте ребята».
Один из команды Палыча убрал свой пистолет-пулемет и достал обычный пистолет, передернув затвор. Угольков зажмурился сидя в кресле. Потолок над стоявшим за его спиной «братком» проломился и нечто серо-белое, членистое и когтистое, свесившись, разорвало братка пополам от макушки до пупка. Затем, нечто, опустилось в нутро своей жертвы и закрыло за собой проход, соединив две половинки при помощи каких-то жгутиков-щупалец. По всему телу бывшего «братка» побежали бугры. Тело посинело, мускулы налились силой, разрывая по швам пиджак и рубашку. Остальные вместе с боссом онемевшие, не могли шевельнуться. «И опасайся Серых». - Прошептал Угольков прощальные слова «Бобика». Это словно послужило командой для Палыча: «Огонь!!!» - заорал он, во всю глотку. Угольков вовремя рухнул на пол. Шквальный огонь автоматического оружия создал над ним непроницаемую стену. Зомби впечатало в стену и он так стоял, пока у братвы не опустели магазины. Кровавое месиво рухнуло на пол как вековой дуб, с гулким грохотом в воцарившейся тишине. Братва с «отмороженным» видом дружно выдохнула.
«Федор, проверь». - Распорядился Пал Палыч.
Федор покосился, однако перечить не стал и, вставив новую обойму, осторожно подошел к трупу. Пнул, еще раз пнул. И с довольной ухмылкой повернулся к товарищам: «Все, замочили». Сердце Федора вылезло из грудной клетки, зажатое в кулаке монстра. В первый и последний раз взглянув на свое сердце воочию, он обмяк, а рука убийцы быстро скрылась и тело, взлетев, сшибло сразу троих. Кусок мяса двухметрового роста двинулся вперед, раздавая сокрушительные удары направо и налево, расшвыривая «братву» как котят. Автоматные очереди либо проходили мимо, либо исчезали в плоти монстра. Палыч сбросил свое пальто, под которым оказались две наплечные кобуры. К автоматическим очередям прибавились быстрые одиночные выстрелы с двух стволов. Угольков отполз в сторону, и вытащил из-под обезглавленного тела братка Андрюши свою двустволку, дрожащими пальцами заменил дробь на патроны. К этому времени в доме раздавались лишь выстрелы Палыча. Ловким движением пальцев он вытащил опустошенные обоймы и уже вставил новые, не заметив как хромая всей тушей к нему подобралось оно. Монстр рухнул на пол, когда выстрел из ружья оторвал ему ногу. Палыч задержал взгляд на Уголькове и коротко кивнул, выражая свою признательность. Но зомби не сдавался, схватив его ногу мертвой хваткой.
«Не на того ты напоролся паренек». - Оскалился Палыч и, выдернув чеку из гранаты, воткнул ее в разрыхленное выстрелами тело.
Угольков, кое-как вскочив на ноги, опрометью выбежал из дому, перепрыгнув на ходу Мерседес. В ту же секунду дом Уголькова разлетелся на щепки, расцветая огненным цветком. Иван Семеныч стоял и смотрел на остатки своего жилища, рядом в салоне одного из Мерсов еще дымилась печная труба, пробившая крышу. Из-за трактора выбрался Петрович: «Похоже, я что-то пропустил. А че было-то там?»
«Приятель старый погиб. - Пробубнил Угольков и добавил с грустью. - Хороший мужик был».
«Бобик» ходил кругами по развалинам дома, присматриваясь, принюхиваясь, ковыряя палкой мусор и обломки.
«Резво ты принялся за дело, одного Серого ликвидировал, я его останки за километр чую».
«А вот это ты чуешь? - Угольков поднес кулак к носу инопланетного шпиона. - Из-за тебя столько человек уже погибло. Доставай свое оружие!»
«Инструкции, приятель, их нельзя нарушать».
«В жопу инструкции. Планету спасать надо».
«Нет». - Отрезал «Бобик».
«Нет?! Ну и хрен с тобой. У нас свое секретное оружие имеется». - Развернувшись, Угольков, матерясь в полголоса направился к погребу, откинул крышку и скрылся внизу. Шпион оглянулся на Петровича. Петрович, сидевший на подножке «Беларуси», лишь пожал плечами. Через пять минут Угольков вылез из погреба с каким-то свертком брезента. Он прошел мимо «Бобика», заставив его отойти в сторону и, положил сверток на багажник Мерседеса. На землю он поставил коробку. Веревки, связывавшие сверток, были разрезаны и довольный Угольков высвободил чистенький, смазанный пулемет «Максим», снятый со станка. Он глянул на «приятелей»:
«Ну что, повоюем?!»
«Я получил новые сведения по структуре противника. - Бобик проводил инструктаж. - Один из метаморфов при достаточно длительном проживании в теле носителя преобразуется в Матку. Матка это более развитый организм, способный откладывать личинки, из которых появляются новые метаморфы. Взрослая матка способна отложить за сутки до пятисот личинок. И чтобы созреть, личинкам нужно всего пару минут».
«Ну не хрена ж себе, так эта тварь своими гаденышами тут уже все засадила?» - Возмутился Угольков.
«Думаю нет. По нашим подсчетам инкубационный период матки с начала прибытия должен закончиться через пять-шесть часов».
«Так может найти ее и пристукнуть. Они все и повымрут». - Хлопнул ладонью по колену Петрович.
«Хотелось бы, но любой из метаморфов сможет стать маткой, как только почувствует недостачу воспроизводительного элемента в организме». - Отверг предложение «Бобик».
«Тогда нужно найти всех гадов, перебить их и потом замочить матку». - Догадался Угольков.
«Именно, но это надо сделать за пять, максимум шесть часов. Иначе она начнет кладку. А матку остановить почти невозможно. Она полностью регенерируема, а в качестве строительного материала может использовать даже мертвые ткани».
«Нам понадобиться помощь». - Заключил Угольков.
«Военные». - Добавил Петрович.
«Точно. - Кивнул Угольков. - Ты как, ты с нами?» - спросил он у шпиона.
«Нет. Ты же знаешь».
«Ах да, да - инструкции, правила». - Отмахнулся Угольков.
Трактор ехал по кружным путям лесных дорог, дабы избежать проклятой деревеньки. Угольков уже почти не сомневался, что каждый из немногочисленных жителей уже заражен инопланетной нечистью. Надо было отыскать военных, это единственная реальная помощь в округе. Однако, его терзали сомнения, военные были всего в двадцати километрах от поселения, до них тоже могли добраться. Эти твари - гении конспирации. Подозрения его еще не покинули, когда он увидел в темноте, перегородивший дорогу БТР и нескольких солдат с автоматами.
«Не дрейфь Семеныч, у них секретная зона. Поэтому и проверка». - Успокаивал сам себя Угольков. Трактор остановился в десяти метрах от кордона и один из солдат подошел к кабине, требуя жестами остановиться. Угольков незаметно отодвинул пулемет в сторону и собрался вылезти. Он открыл дверь и поставил ногу на подножку, почувствовав, что наступил на что-то мягкое. Оказалось, что солдат в тот же момент взялся рукой за эту же ступеньку.
«Извините». - Угольков поспешил отдернуть ногу, но тут же замер - кожа на руке рядового содралась грубой подошвой кирзача и высвободила желеобразную массу.
«Берегись!» - Заорал Иван Семеныч и, схватив пулемет, выпрыгнул из трактора, ударив ногами военного. Приземлившись, он тут же перекувырнулся, оставив лежать противника с раздавленной грудной клеткой, и избежав автоматной очереди. Ответом на эту очередь стал грохот угольковского «Максима». Пару солдат убило, а остальные приникли к земле. Башенка на БТРе угрожающе развернулась и Иван Семеныч отполз в сторону. Лес озарился вспышками из ствола мини-пушки. Угольков отползал в сторону, а все срезающая линия огня приближалась к нему все ближе. Солдаты уже встали и безбоязненно стали приближаться. Вдруг, резкий удар оборвал шум стрельбы и все, включая Уголькова обернулись. Про Петровича все забыли, увлекшись охотой на пулеметчика, а зря. Переключив передачу, Петрович вдавил педаль газа в пол и трактор с проворотом рванул на БТР, протаранив его и немного приподняв на один бок. Но на этом Петрович не остановился, снова переключив передачу, он продолжил маневр и БТР перевернулся. Кабину «Беларуси» прошили несколько очередей из АК. Угольков с воплями бросился в атаку, стреляя направо и налево, срезая мягкотелых инопланетян. Последнего упавшего на колени, он добил прикладом. Тишина расползлась по лесу, вытеснив последние звуки битвы. Переведя дыхание, пулеметчик побежал к трактору. В кабине никого не оказалось. Он резко обернулся на неожиданное шуршание за спиной.
«Не стреляй Семеныч, это ж я». - Тракторист вскинул руки.
«Ты как это умудрился выскочить?»
«А я фильм вспомнил, где педаль газа чем-нибудь зажимают. Вот я фомку и вставил. А дальше бабах ну и так далее». - Петрович изобразил руками столкновение и горделиво задрал подбородок.
«Молодец. Чайник варит». - Похвалил Угольков и протянул приятелю трофейный «Калашников».
Тракторист повертел его в руках и отстранил:
«Семеныч, да я ж и стрелять то не умею. Это ты у нас охотник, а я – тракторист».
«Все равно возьми, стрелять - большого ума не надо, а так хоть прикладом бить будешь. Ну, ладно, пора нам, и так задержались».
«Семеныч, да ты в своем уме, ты что к военным собрался? Ты ж видишь, они уже того».
«Ну того они или не того мы не знаем, здесь всего лишь десять человек. А там – сотни».
«Так тем более - всех не перебьешь».
«Как не верти, а от этой нечисти нам избавляться надо. Так что, пошли».
Угольков уверенно зашагал по дороге, чуть позже его догнал и Петрович. Оставалось пройти еще пару километров.
«Стой! Стрелять буду! Кто здесь?!» - Часовой нервно вздернул автомат в сторону двух, вышедших из темноты леса фигур.
«Не стреляй, это мы!» - Заорал в ответ Петрович.
«А! То есть кто это - мы?»
«Люди!» - Уверенно подхватил Угольков.
«Какие еще люди?!»
«А ты иди и проверь!»
Направившийся было к ним часовой остановился:
«Я и проверять не стану. Шарахну щас по вам, а там разберемся».
«Не надо по нам шарахать. - Отпрыгнул Петрович. - Мы и сами по кому хочешь шарахнуть можем».
Часовой напрягся еще больше, а Угольков в уме обматерил приятеля.
«Слышь, солдатик, ты нам кого-нибудь из командиров приведи, сведения у нас важные есть. А мы тут подождем».
Немного помявшись, что-то прикидывая, солдат все же отправился за начальством.
«Какие на хрен люди?! Ты, какого хрена пост оставил?! Чего им надо?! Начальство! Ща, будет им начальство!» – крики какого-то офицера разрывали ночную тишину как снаряды.
Наконец, военные подошли к шлагбауму из толстого бревна.
«Че вам тут надо? Здесь закрытая зона». – Огрызнулся капитан.
Но, не оробев под напором офицера, Угольков тоже рявкнул со всей грозностью, на какую был способен.
«Ты, капитан, не вопи, а лучше послушай. Пока вы тут отсиживаетесь, планету всякие твари терроризируют».
Капитан уставился на Уголькова с полным недоумением:
«Какие твари?…»
«Инопланетные!» - С энтузиазмом подхватил Петрович.
Капитан, похоже, был окончательно сбит с толку. Он по очереди смотрел на Уголькова и на Петровича, потом потупил взгляд и… увидел пол литра в сапоге у Уголькова.
«А ну, пошли отсюда! Пьянь подзаборная. Нашли моду: нажрутся, а потом по секретным объектам шастают. – Он кивнул рядовому. – А ну-ка, гони их на…».
Автоматная очередь прервала капитана на полуслове. Он резко обернулся в сторону лагеря. Вспышки трассеров освещали временные постройки, технику и суетящихся людей. Похоже, что никто не понимал, что происходит. Капитан с рядовым уже бежали в сторону перестрелки. Угольков, не долго думая, перепрыгнул через бревно и помчался за ними. Петрович старался не отставать. После двухсот метров бега стала ясна причина переполоха: на нескольких солдат напали их зараженные коллеги. Капитан вытащил из кобуры ПМ и присоединился к обстрелу. К стрекоту Калашниковых добавился грохот угольковского Максима, прорубавшего в мелколесье просеку. Капитан круглыми глазами взглянул на стрелка, со злобным видом жавшего на гашетку. Вскоре, атака была подавлена. Солдаты выносили из кустов трупы поверженных противников. Угольков, отбиваясь от капитана, вырывавшего у него пулемет, прорывался к телам. Наконец, вручив офицеру свое оружие, он склонился над своей целью. Иван Семеныч вытащил из кармана фуфайки пачку крупнозернистой соли.
«Что это вы делаете? – Раздался голос за его спиной. – Хотелось бы знать».
На секунду обернувшись, Угольков увидел того генерала, которого видел у сельмага.
«Смотрите». – Указал на трупы Угольков.
Он разорвал гимнастерку на груди у первого мертвого солдата. Насыпав себе в ладонь горсть соли, он прикинул ее на вес и бросил на труп. Смачное капитанское «какого хе…», прервало шипение разъедаемой желеобразной плоти. Горстка соли погружалась в тело, прожигая в груди покойника дыру. Вокруг небывалого зрелища собралась толпа, образовав кольцо. Но Угольков не отрывал взгляда от процесса. Он знал, что еще не все кончено. Тело начало биться в конвульсиях, чем напугало очевидцев. Голова покойника задергалась, и из раскрывшегося рта выполз дымящийся чертик. Удостоверившись, что все его видели, Иван Семеныч прибил инопланетянина обухом топора. Доверив подошедшему Петровичу проделать тоже самое с оставшимися трупами, Угольков обернулся к генералу.
«Так. – Протянул задумчиво тот. – Лесник значит? Ну пошли, поговорим».
В обширной командирской палатке посредине стоял стол с картами, в углу – письменный стол, еще было несколько ящиков с документами, две койки и несколько стульев. На одной из коек кто-то ворочался, вероятно пытаясь заснуть. Генерал указал Уголькову на один из стульев, сам сел на другой, а капитан расположился рядом с начальником.
«Ну, лесник, выкладывай что знаешь. Что за чертовщина тут творится?»
Кратко Иван Семеныч изложил всю историю, чем заставил генерала все больше и больше хмуриться. Когда дошло до перестрелки с постом в лесу, генерал шепотом выругался.
«У меня еще три таких поста. Капитан, отзови их всех на базу. Но перед въездом всех обезоружить и, - он посмотрел на Уголькова – натереть всех солью и дать по сто грамм спирта. Для профилактики».
Капитан направился исполнять приказ, а генерал опять взглянул на Уголькова.
«А твоему шпиону доверять то можно? Тоже ведь инопланетянин».
«А хрен его знает. – Пожал плечами Угольков. – Пока что, он меня не обманывал».
«Ну, тебе виднее. Теперь надо обсудить план действий. Итак, у нас – он посмотрел на часы – еще два с половиной часа. Надо как-то замочить всех уродцев-карликов, а потом найти матку и замочить и ее. Правильно я понял?»
Угольков утвердительно кивнул головой.
«Нелегкая задача. Тут и армия не справится. Надо их как-то собрать вместе и одним ударом… - Генерал хлопнул ладонью по столу. – Авиа ударом». – Добавил он.
«Но как?» - вздохнул Угольков. Оба они задумчиво уставились на карты разложенные по столу. В тишине размышлений лишь застонал и заворочался спящий на кушетке.
Все началось неожиданно и шумно. Крики ужаса, стрельба, взрывы. Угольков и генерал вскочили со стульев. Угольков рванулся было к поясу, где был обрез, но его там не оказалось – конфисковали военные. Проснулся спящий: “Was ist das? Das ist Feuer? Warum?”
В палатку ворвался капитан с Калашниковым в руках.
«Товарищ генерал, там… неожиданно… мы проверяли, а они… да там… они… их сотни, тысячи».
Голова капитана оторвалась, ударилась об металлический шкафчик с документами, а тело упало на пол. Двое солдат вошли в палатку. Угольков уже такое видел: посиневшие, в изорванной одежде, все в шрамах и кровоподтеках, с налитыми силой мышцами.
«Это – серые. – шепнул Угольков. – Нам конец».
Генерал вытащил из кобуры пистолет и отстрелил в зомби всю обойму. Пули просто увязли в них как в земле. Серые стали медленно приближаться. Их жертвы стояли, не шевелясь, в ожидании страшной смерти. В промежутке между монстрами, Угольков увидел того, кого никак не ожидал увидеть. «Бобик» бесшумно прошел в палатку и остановился за спинами серых.
«Помоги». – Глазами попросил Иван Семеныч.
Подняв свою лапу, инопланетный разведчик с силой укусил ее. Угольков ожидал не такой помощи, но удивляться или материть шпиона не было времени. В отчаянии он собирался уже броситься на врагов и бить их голыми руками. Но…
С «Бобиком» стали происходить какие-то изменения. Причем в бурной форме. Дворняга стала увеличиваться на глазах. Ее лапы превращались в громадные мускулистые и когтистые руки. Глаза налились кровью. В пасти появились огромные клыки. Шерсть стала длиннее и чернее. В результате, из маленькой собачки вырос четырехметровый монстр с тридцатисантиметровыми когтями. Из его глотки вырвался душераздирающий вой. Серые дружно обернулись и тут же были расшвыряны по сторонам как котята. Один из них попытался атаковать противника, но был разорван напополам. Генерал стоял раскрывши рот:
«А я думал, что он маленький».
«Я тоже так думал. – Парировал Угольков. – А ты где шлялся?!» – обратился он уже к шпиону.
«Обходил посты. – Монстр показал в сторону леса. – Я связался со своими. Они скоро будут здесь. Примерно через час».
«Через час будет уже поздно. Матка расплодится. Надо ее найти». – Угольков подобрал с пола автомат.
«А где немец?» - генерал оглядел палатку.
«Что за немец?» - не понял Угольков.
«Ну, тот что спал здесь. Мы его в лагере геологов нашли. Он один в живых остался». – Разъяснил генерал.
Угольков и «Бобик» переглянулись и хором выкрикнули:
«Матка!!!»
Из палатки вывалились вдвоем с «Бобиком». Уголькову вернули оружие, но пулемет пришлось оставить, – кончились патроны. На улице было уже тихо. Вокруг лежали трупы и стояли мумии. Но, ни одного инопланетянина не было видно.
«Куда все делись?» - огляделся по сторонам Угольков.
«Их увела матка. Ей нужна охрана. Она чувствует опасность». – Объяснил шпион.
«И Петрович сгинул». – Угольков, скорбя по ушедшему, снял шапку.
Из палатки вышел генерал. Он нес гранатомет и два пулемета. Один из них он протянул Уголькову, но тот отказался, показав на обрез:
«У меня свое. Надо искать матку. Что предложишь?»
Генерал злобно улыбнулся:
«Я попросил поддержку с воздуха. Через двадцать минут это место и все в радиусе десяти километров, сотрут с лица земли. Так что нам надо уходить».
Угольков осмотрелся по сторонам:
«На чем уходить? Весь транспорт поврежден. Да и не успеем уже».
«Н да, об этом я не подумал. – Огорчился генерал. – Нам бы бункер».
«Бункер! – оживился Угольков. – В двух километрах отсюда – кладбище. Там склепы как бункеры – на века сделаны».
«Быстрее, еще успеем». – Рявкнул военный, и троица что есть сил понеслась через лес.
Кладбище началось незаметно. Первые могилки терялись среди деревьев.
«Где склепы?» - задыхаясь от отдышки, спросил генерал.
«Там, на полянке». – Указал Угольков на просвет меж деревьев.
«Шабаш инопланетный». – Прошептал Иван Семеныч, глядя на столпившихся на полянке чертиков.
«Около сотни маленьких, три-четыре серых. – Оценил обстановку генерал. – Ага, а вот и немец. Посередке стоит. Спиной к нам».
«Готовится к перевоплощению. – Пояснил разведчик. – Я беру на себя тех – здоровых. А уж мелкоту оставляю вам. Потом вместе забьем матку. Начнем?»
Две гранаты упали на ближний край поляны и всю нечисть в том месте снесло взрывной волной. Сразу же за дело взялся шпион. За несколько прыжков он оказался около группы серых и врубился в нее своими когтями и зубами. На помощь своим старшим братьям присоединилась мелкота, облепив великана с головы до ног. Одним резким рывком, «Бобик» сбросил с себя назойливых карликов и вновь схватился с серыми. Тут в дело вступили Угольков с генералом. Прокладывая себе путь пулеметом и обрезом, они направились прямиком к главному врагу. Выхватив топор, Иван Семеныч с размаху воткнул его в голову матки. Только теперь существо развернулось, представив всеобщему обозрению раскроенный череп, синюшную кожу и сеть шрамов, стянутых жгутиками.
«Это не матка! – услышал Угольков крик шпиона. – Это серый!»
В тот же момент он получил сильнейшую затрещину в своей жизни. Пролетев десяток метров, Иван Семеныч приземлился на могильный холмик, при этом сломав под корень массивный деревянный крест. Генерал нажал на курок, и в зомбированном теле утонули несколько последних пуль. Когда он пролетал мимо Уголькова, израненный окровавленный разведчик Галактического Совета приканчивал последнего из трех серых. Теперь остались только он и «серый немец». Они сошлись на расстояние пяти метров и примеряясь, готовились к прыжку. Генерал, потирая ушибленное плечо, нервно посмотрел на часы:
«Осталось четыре минуты!» - прокричал он, информируя своих союзников.
В результате нескольких выпадов и ударов, борющиеся сместились к самому лесу. Совершив стремительный рывок вперед, шпион умудрился схватить своего противника за плечи и с силой рвануть в разные стороны. Тело врага почти разорвалось пополам, но вездесущие щупальца успели обхватить обе половинки и поставить их на место. Монстр схватил обессиленного прошлой битвой разведчика, и швырнул его на землю. В тот же миг, сминая гусеницами деревья и могилы, на кладбище выехал генеральский танк. Потрепанная оболочка серого с хлюпаньем вмялась в землю. Танк, пыхтя и рыча, вздрогнул и остановился. Три побитых бойца с любопытством уставились на открывающийся люк.
«Во блин машина! Не то что «Беларусь» долбанная!» - Донеслись крики, после приглушенного броней грохота и мата. Из люка показалась раскрасневшаяся, довольная рожа Петровича.
«Петрович! Живой! - обрадованный воскрешением друга, Угольков обнял его и помог вылезти из узкого танкового люка. – Ты как спасся-то?»
Генерал быстро собрал остатки вооружения и строго рванул Уголькова за рукав:
«Некогда объяснять, авиация на подходе! Где склеп?!»
Все обратили взоры к небу. Уже действительно слышался гул реактивных двигателей. Иван Семеныч, уже не говоря ни слова, побежал в центр поляны, увлекая всех за собой. На ходу Петрович поделился историей о своем спасении.
«Когда вся эта проверка спиртом и солью началась, я и подумал, чего людям мешать. Ну и взял пару фляг и в танк – там тихо и с казенным спиртом никто не застукает. Потом: грохот, стрельба. Пока я сообразил, как люк открыть… Смотрю, а вы в сторону кладбища несетесь. Ну и так далее».
Волна взрывов накрыла огромный участок сразу после ушедшего вдаль гула двигателей. Все вокруг тряслось и гремело. В какой-то момент всех обдало жаром. Потом все стихло.
«Я же говорил – как бункер». – Похлопал по стене склепа Угольков. Фонарик бросал на камень движущиеся тени, вибрируя в дрожащих руках Петровича.
«Ну че? Выходим?» - Робко спросил тракторист.
«Думаю уже можно». – Авторитетно, но также шепотом ответил генерал.
Не без помощи инопланетянина, они отодвинули тяжелую плиту, заслонявшую вход. Первыми вылезли Иван Семеныч с генералом. За ними протиснулся шпион.
«Классно жахнули!» - восхитился генерал.
«Да уж. – Угольков осмотрел выгоревший дотла лес. Вокруг был один пепел, железные кресты и обугленные стволы деревьев. – А как же матка?» – Спохватился он и вопросительно взглянул на разведчика.
«Думаю нашей команде остается найти только ее останки. – Успокоил шпион. – Если хоть это найти удастся».
Иван Семеныч понимающе покачал головой.
«А куда этот тракторист подевался?» - генерал попытался заглянуть за спину разведчику. Из склепа раздавались характерные звуки.
«Да блюет он. Спирту армейского нажрался и блюет». – Угольков направился в склеп, вытащить приятеля.
Разведчик плавно взлетел в воздух прямо перед его носом. Из груди шпиона вылезло костяное копье. Еще несколько членистых щупальцев обхватило его тело и, разорвав, бросило в сторону. Из узкого прохода в склеп полезло нечто бесконечно длинное, ребристое, когтистое и слизистое. На некоторых его конечностях висели обрывки одежды тракториста. Вся эта масса шипела и разбрызгивала слизь. Угольков стал медленно отступать, генерал стоял с раскрытым ртом как вкопанный. Видимо, полностью выбравшись, существо начало подниматься. Оно оказалось обладателем пары гибких ног (во всяком случае оно на них стояло), четырех когтистых рук и пары десятков извивающихся длинных щупальцев. Два выроста со жгутиками, видимо были подобием головы.
Некоторые костяные отростки стали стремительно расти и через минуту, нечто стало похоже на ощетинившегося дикобраза. Существо издало пронзительный визг и отростки оторвались от него, попадав в радиусе десятка метров.
«Расплодилась». – Понял Угольков.
Грохот взрыва прервал затянувшуюся пантомиму. Монстра швырнуло назад, половина его тела лежала недалеко в стороне. Вокруг разнесся запах горелой плоти. Генерал отбросил трубу гранатомета и взялся за пулемет. Иван Семеныч уже хотел прокричать что-нибудь победное, но тварь снова зашевелилась и встала на ноги. Щупальца вгрызлись в землю и тут же вырвали из нее несколько трупов. Из них тварь сделала себе потерянную часть тела. Завершив свои манипуляции, она двинулась в атаку. Угольков еле увернулся от разящего удара и прыгнул за надгробную плиту. Пулеметный шквал отвлек матку от первой жертвы и она рванулась к генералу. Смекнув, что это может быть конец, генерал бросил пулемет и побежал от настигающей его смерти. Угольков в панике постучал себя по лбу:
«Думай, голова, думай!» - простонал он и тут же его взгляд уперся в сапог, а в сапоге чудодейственный уникальный спирт. Почти полная бутылка.
Дрожащими руками, он оторвал кусок рубашки и вставил его вместо пробки. Отыскав в кармане спички, он поджег фитиль.
«Как под Сталинградом». – С гордостью осмотрел он свою гранату.
Генерал все еще бегал по кладбищу, уворачиваясь от свистящих ударов щупальцев. Существо видимо было не очень-то подвижным. С воплями «За родину!» перемешанными с отборным матом, Угольков выскочил из-за камня. Погоня как раз приближалась к нему. Метким броском Иван Семеныч поразил свою цель. Тварь остановилась. Генерал, тяжело дыша, ухватился за плечо напарника.
К сожалению Уголькова, бутылка не разбилась, а лишь застряла в переплетении костей и тканей. Не обнаружив для себя опасности, матка продолжила приближение.
«Не разбилась». – С досадой прошипел Иван Семеныч.
Генерал быстрым взглядом оценил изменившуюся обстановку. Судорожными движениями он порылся в карманах и достал оттуда патрон.
«Последний». – Дрогнувшим голосом произнес он, заряжая пистолет.
«Не надо, Санек. Умрем как герои, лицом к смерти».
Развернувшись, генерал сделал свой единственный выстрел. Матку окутал клуб ярчайшего пламени. Тварь заметалась по сторонам, шипя и разбрызгивая кипящую слизь.
Отряд зачистки прибыл почти сразу после этого. Они методично добили всех зародышей и убрали трупы и следы происшествия.
«Никто ни о чем и не догадается». – Пообещал командир отряда – громадный мускулистый мужик в броне.
Мимо на носилках пронесли обе части разведчика. Они были уже уменьшенными – две части того, старого Бобика.
«Эй, Семеныч, чего нос повесил? Ты же мир спас!» - «Бобик» подмигнул приятелю.
«Живой!» - изумился Угольков.
«Да, я живучий – один из эффектов моего тайного оружия».
«Чудеса. – Улыбнулся Иван Семеныч. – Ну, выздоравливай».
Шпион отмахнулся и подозвал командира спец-отряда:
«Ты погоди, еще не такие чудеса увидишь. У нас к тебе предложение: Иди к нам – в спецназ».
«Нам крутые мужики с головой на плечах нужны». – Подтвердил командир.
Угольков задумался, он не знал, что и ответить.
«Подумай, у тебя же тут никого не осталось. – Подбадривал шпион. – Решайся. Нам тут долго ждать нельзя».
Угольков обернулся, генерал стоял рядом и все слышал. Но он слишком устал, чтобы что-то советовать.
«Ну. – Иван Семеныч протянул генералу руку. – Всего хорошего тебе».
Генерал ответил крепким рукопожатием.
«И тебе счастливого пути. Ты заслужил. Мы все заслужили отдых».
Эпилог
Космический корабль, гремя, взлетел в воздух и стремительно исчез в небесах. Через пять минут на место прибыли военные вертолеты. По всему району были проведены обширные поиски оставшихся в живых жителей села «Большие Горки». Ни одного выжившего не было обнаружено. За оперативные действия и проведение маневра по уничтожению неизвестного вируса, генералу Александру Геннадьевичу Круглову было присвоено звание героя России. А на месте погибшего села был воздвигнут обелиск с именами павших за Родину.
P.S.
Десантный корабль с огромной скоростью приближался к поверхности планеты. В его трюме находилось тридцать десантников. Их громогласный смех разливался по всему отсеку. Все они были как на подбор: в одинаковой бронеформе, с квадратными подбородками и огромными мускулами. Но был среди них и не такой накачанный, но все же не менее крутой десантник с планеты Земля.
«Семеныч, ты че это делаешь с плазменной винтовкой?» - Сосед десантник с любопытством наблюдал за работой землянина.
«Да вот, затычку эту хочу выдрать». – Показал Угольков.
«Так там же охладитель».
«Угу».
«А че ты с ним делать будешь?»
«Пить».
«Так это ж этанол!»
«Не знаю, что ты называешь этанолем, а там спирт. А спирт он и в Альфе Центавре спирт».
Гул посадочных двигателей прервал их беседу…
_______________________
* - Костяные карлики! Маленькие костяные карлики! Мы все как один – живые трупы.
Свидетельство о публикации №212121300888