Как издать книгу - мой опыт

Когда я писал свои книги (около 10 лет назад), я, конечно же, хотел видеть их на бумаге. Поэтому я пытался предложить их в самые разные издательства: звонил, ездил, посылал письма. Ответ всегда был примерно одинаковым: «Да, это очень интересно, написано хорошо, но народу такие книги не нужны, торговля их не возьмёт». Подробнее о разговорах с издателями — в стихотворении «Народ такого не читает!» (http://stihi.ru/2002/10/19-12). Поняв полную бессмысленность борьбы с издательской и торговой цензурой, я просто разместил свои книги на нескольких сайтах в интернете. За 10 лет я получил более миллиона просмотров и огромное количество отзывов, что лишний раз доказало крайне низкий уровень компетентности и профессионализма наших издателей и маркетологов.

Однако желание издать книги на бумаге всё-таки осталось. И вот недавно я обнаружил, что теперь это сделать очень легко. Речь идёт о технологии «Печать по требованию» (Print on demand). Идея её довольно проста, и я, например, сам додумался до неё более 20 лет назад.

Например, в случае издательства Букстрим, автор предоставляет оригинал-макет своей книги (лучше в формате pdf) и конструирует обложку своей книги с использованием одного из стандартных шаблонов.  Издательство печатает пробный экземпляр книги (или несколько, если нужно автору), присваивает книге номер ISBN и отправляет сведения о ней в книжный интернет-магазин. Если на книгу находится покупатель, магазин заказывает в издательстве нужное количество экземпляров (от 1 экз.) и отправляет их покупателю. Издательство выплачивает автору вознаграждение (роялти) за каждую проданную книгу.

Сколько это будет стоить автору? Очень недорого. Например, в издательстве Букстрим издание 300-страничной книги в мягкой обложке обходится автору чуть более 3000 рублей (обработка файлов, присвоение ISBN, отправка сведений в магазин). При этом печать одного экземпляра книги стоит 135 рублей, и автор может заказать себе любое количество экземпляров по этой цене. В магазине книга, конечно, будет дороже в 2 — 2,5 раза (торговля своей выгоды не упустит!). Размер авторского вознаграждения автор назначает себе сам, оно просто увеличивает отпускную цену издательства и цену в магазине.
Таким образом, это гораздо выгоднее, чем заказывать даже самый маленький тираж в типографии. Ведь там ни о каком распространении книг речь не идёт, автор сам забирает весь тираж. И никаких вознаграждений!

Главные преимущества данной технологии следующие.

Автор больше не имеет дела с цензурой издателей или торговцев. Он напрямую выходит на читателя. Если читателю книга интересна, она печатается, если нет — то нет. И не надо никого упрашивать, никому ничего доказывать. Вознаграждение автору выплачивается за каждый проданный экземпляр, а не после продажи всего тиража. Традиционные издательства с их редакторами, корректорами, художниками, маркетологами, вспомогательным персоналом, с их офисами, складами, транспортом и т.д. становятся просто не нужны. Не нужна и оптовая торговля книгами. Да и магазинам не нужны склады, товароведы, мерчендайзеры, большие площади. Очень важно, что не печатается ни одной лишней книги, что позволяет спасти от вырубки миллионы деревьев.

Да, книга для читателя получается при этом дороже, чем в случае печати большого тиража. Но зато до читателя наконец могут дойти те книги, которые ему интересны, а не те, которые ему навязывают издательства и торговля.

Короче говоря, рекомендую всем, кто желает издать свои труды, повторить мой путь. Издательств, работающих по данной технологии, пока немного, но найти их через поисковик не составляет труда. Желаю удачи!

P.S. Посмотреть мои книги можно на сайте «Добро и зло» по ссылке внизу на моей авторской странице:
http://www.proza.ru/avtor/yunov


Рецензии
спасибо за подсказку- буду пробовать- хорошего вам дня:)))

Алена Веселкова   27.10.2019 13:32     Заявить о нарушении
Удачи!

Ю.Новиков   15.03.2020 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.