Мелочи

В большинстве шуток матерные слова не более, чем архитектурное излишество. А в искусстве, как говорил наш препод по рисунку, "лучше недо-, чем пере-". Конечно, это дело вкуса. Кто-то дома убирает, а кто-то любит жить в грязи.
***
Полынь. Будучи четырёх лет от роду, мы с кузеном Лёшей нашли в пыли нашей окраинной улочки монету. Из окошка фанерной будки с мороженым бело-накрахмаленная улыбчивая продавщица протянула вафельный стаканчик с волшебным содержимым. Спрятавшись за будкой в зарослях полыни, лизали по очереди это чудо. В заключение Лёшенька заявил, что от нас пахнет мороженым, нас будут ругать, поэтому надо пожевать полынь. Жевали. Видя мои крупные слёзы, брат сочувственно приговаривал: "Галюня, не плачь. Галюня, терпи. Знаешь, как пытали в гестапо партизан и подпольщиков? Они не плакали. Они терпели".
***
Женщины, способные полностью посвятить себя детям - большая редкость. Семья Никитиных в этом смысле идеальна. Сейчас среди неработающих мам полно таких, которым с детьми неинтересно. Целый день - сериалы, компьютерные игры и трёп с подругами по телефону. А ребенок под ногами болтается. Лучше уж в детский сад. Там, по крайней мере, социум. Знала семью, где все дамы, кроме одной были карьерные: главный архитектор крупного института, завкафедрой консерватории и т.п. Единственную некарьерную в этой компании и дети, и внуки, и племянники вежливо-снисходительно принимали, не более. Уважения к ней никто не испытывал. Да и неинтересно с ней было. У нас в семье было три няни. Всех трёх любила и до сих пор люблю безгранично. Но мама - особая статья. Нежность, ласка, энергия какой-то невозможной по силе любви. Как же я была счастлива, когда мама брала меня в командировки на буровые, как любила бывать у неё на работе, как гордилась тем, что она уважаемый всеми специалист высочайшего класса и с ней можно поговорить не только о фасонах платьев, которые она мастерски шила, и рецептах блюд, которые она совершенно волшебно готовила.
***
Раздражает расхожая фраза: "Все мужики – козлы". Одноклассница Лида, прыгая через "козла", сломала ногу. После школы вышла замуж за одноклассника Андрюшу. Последние 25 лет он преданно ухаживает за лежачей Лидой. Рассеянный склероз.
***
На заре перестройки в Манеж пустили авангардистов. Мой 4-летний сын долго разглядывал столярную композицию (кажется "Противостояние"): столик, сползшая с него шахматная доска, всё отшлифовано-отполировано, но ни одного прямого угла, резкие параллелограммы. Вздохнул и высказался: "Красиво. Но как неаккуратно сделано".
***
Многие стремятся в ходе дискуссии трансплантировать собственные идеи в чужой мозг. А почему бы не остаться каждому при своём мнении?
***
В галерее Осло неоднократно возвращалась в зал Мунка, невозможно уйти от такого. К сожалению, в музей Мунка не успела, осталась ещё одна из несбывшихся мечт, которые придают жизни горьковато-романтический привкус.
***
"Ты уехала в знойные степи, я ушел на разведку в тайгу" - это о моих родителях. Отец фанатично был предан своему Делу. Доходило до смешного, увлёкшись написанием статьи, забыл забрать меня из детского сада (эпизод описан в моём рассказе "Наказание" http://www.proza.ru/2009/09/20/213 ). Было у них всё: и холод, и дикая жара, и по пояс в болоте, и ночёвки под грузовиком, и змеи, и волки. Будучи доктором наук и членкором, сам ходил брать пробы в Чернобыльскую 30-тикилометровую, чтобы оградить от облучения молодых сотрудников. Здоровье и саму жизнь отдал геологии. Делал то, что нужно стране, науке, народу. И это не пустые трескучие слова, а глубинная суть существования человека незаурядного.
***
Когда больше нечем гордиться, можно гордиться родовитостью, а чтобы ещё более возвыситься в собственных глазах, надо окружающих упрекнуть в безродности.
***
Я считаю, что катастрофически необходимы современные детские книги по этикету, в том числе и речевому. Это может быть нечто забавно иллюстрированное. Но главное, как можно более полное, чтобы не выискивать по разным изданиям.
***
Спасибо папе. Учил меня любое дело выполнять с полной отдачей, без халтуры. При таком подходе сами собой рождаются азарт и вдохновение. Много разных работ было в моей жизни, и все любимые, все интересные.
***
В пенсионерском возрасте есть свои прелести: ценность жизни с каждым днём ощущается острее и сладостнее, юных лиц вокруг всё больше и больше, а прежние печали кажутся наивными, смешными игрушками бытия.
***
Политическое.
Отставьте ваши либеральные шуточки по поводу медвежьей спячки! Это искусственное погружение в анабиоз в целях наиболее бережной передержки преемника до следующего президентского срока.
***
 Когда мне исполнилось тридцать, почувствовала себя "взрослой" и отрезала помпон от шапочки (носили тогда такие на длинных шнурочках). Спустя пять лет пришила обратно.
***
Те, кто считает, что крепостное право никуда не делось, плохо понимают это самое право. Представьте, что вашу жену ни за что, ни про что увезли в другие края, как это сделали с Ариной Родионовной. Или вашу дочь продали по объявлению неизвестно куда. Эти объявления можно почитать в старинных газетах, там колонки о продаже кружевниц перемежаются сведениями о продаваемых лошадях.
***
Годовщина Чернобыля.  Что осталось от моего папы?
На красной подушечке среди наград - медаль чернобыльца. Воспоминания сотрудников о том, как, невзирая на статус членкора, сам ходил за пробами в Зону, желая уберечь молодых сотрудников.
Проходя через алфавитный каталог в Ленинке, выдвигаю "папин" ящичек. До чернобыля в названиях книг - сплошь "геохимия", после - "радиогеохимия".
И Пальма- 86. Чернобыльцам выдавали полезные для здоровья и страшно дефицитные финики. Папа отдал паёк любимому пятилетнему внуку. Все косточки дали всходы, все пальмы, кроме одной, были раздарены. Эта одна живет у нас до сих пор. Её зовут Чернобыльская.
***
Никогда не сомневалась, что искусство есть единый гармоничный организм, как человеческое тело, органы которого выглядят различно и выполняют разные функции. В студенческие годы мы с подругой обсуждали эту тему, она, будучи пианисткой, оперировала аргументами из области музыки, я опиралась на архитектурные теории. Оказалось, что им в консерватории кто-то из преподавателей внушает подобные же идеи. Будучи рационалистом, она не могла поверить, требовала доказательств. Считаю, что эмоционально-непосредственного восприятия вполне достаточно. Хотя "Пространственные построения..." Раушенбаха с его формулами, в которых неплохо разбиралась, зачитала до неприличной затертости. В последние десятилетия полностью развеялись мои средненькие познания в высшей математике, ушло в прошлое блестящее владение начертательной геометрией, но чувства, ощущения, эмоции дают сейчас гораздо больше понимания искусства, мира и души, нежели все теоретические трактаты, проштудированные в молодости. Древние китайские философы и художники признавали созерцание единственно возможным средством для полного проникновения в суть вещей.
***
О "вражеских голосах".
Однажды году в 73-74-ом ко мне на перемене подошел одноклассник и спросил, что случилось в институте моего отца. На какой-то западной волне сообщили -  в минском Институте геохимии и геофизики в результате утечки газа произошел взрыв с человеческими жертвами. Называлось количество погибших, превышающее штатный состав института. На самом деле единственным пострадавшим оказался мой отец, он, как  зам. по науке, считал своим долгом оповестить сотрудников об утечке (сигнализации не было), а они ему не сразу поверили, т.к. инцидент случился 1 апреля. Наглотавшись газа, папа провел в больнице два дня.
***
20 июля 2014
Пишут об Украине - "страна, которую ещё полгода назад все россияне поголовно считали братской". Шесть лет назад мой сын женился на гражданке Украины и озаботился оформлением российского гражданства ей и её маленькому сыну. Сказал, что медлить нельзя, т.к. процедура может серьёзно осложниться, когда начнётся война между Украиной и Россией. Он не политик, не военный, не экономист. Простой российский архитектор.
***
30 июля 2014
Одномерность угнетает меня более всего, неважно, какому лагерю принадлежит ретивый прямолинйщик. И ни к одному лагерю я не примкнула. Да, надо двигаться к Европе, но не горбачёвскими революционными прыжками - "до основания разрушим, а затем..." Да, бороться с жуликами, но не коктейлем Молотова, Да, требовать федерализации и регионального языка, но в парламенте, а не на поле боя. Да, стремиться вернуть исконные земли, но не гоп-стопом, а дипломатией и взаимовыгодными договорами. Да, развивать национальную культуру, но не выкрикивая "Москаляку на гиляку". Фашисты тоже начинали с лозунгов, газовые камеры и печи были потом. Неохота мне качаться на гиляке, и угрозы эти считаю глупыми и преступными.
***
В поезде четырёхлетний внук нашёл подружку для беготни по коридору и поднятия на уши всех пассажиров. После нескольких бурных рейдов, распаренный и очумевший, влетает в купе, бросается ничком на постель и сладострастно стонет: "О-о-о-о! Краси-и-и-ивая девочка!!!"
***
1 сентября 2014
50 лет назад я пошла в школу. Первое, что поразило - грудастые одиннадцатиклассницы с косичками и в белых фартуках. Неужели эти тётеньки тоже ученицы?
Парта свежеокрашенная, с откидной крышкой. Плёнка масляной краски пружинит под ногтем, так и хочется что-нибудь нацарапать. В столешнице углубления для деревянной ручки с вставным пером и чернильницы-непроливайки. Чернильницу ношу в тканевом мешочке на верёвочке. Долго вынашиваю план проверки чернильницы на непроливаемость, По дороге из школы улучаю момент, когда вокруг никого, открываю портфель, быстро достаю объект исследования, переворачиваю, трясу изо всех сил. Результат удручает, всё в чернилах: платье, фартук, чулки, туфли, учебники и тетради, портфель (руки и физиономия не в счёт). Лица мамы и няни, встретивших меня дома, невозможно описать словами.
***
17 сентября 2014.
Сегодня по дороге на службу шарю по радиостанциям. На патриотической КП профессор кафедры политологии Плехановки предрекает некоторые трудности, пока стабилизируется экономика, побитая войной с Украиной. От трех до пяти лет. Основной перл постаралась запомнить дословно. "Все эти годы мы будем жить во славу своей Родины".
***
22 октября 2014
Школьные учебники пишут шарлатаны ("события, случившиеся позднее даты рождения Иисуса Христа, относятся к нашей эре") и лизоблюды ("в нашей стране осуществляется несколько проектов по защите животных, которые находятся под личным контролем Президента России Владимира Владимировича Путина"). Я уж не говорю о кошмарном канцелярите, которым потчуют малышей. Авторы А.А.Плешаков и Е.А.Крючкова, "Окружающий мир" для 4 кл. М., "Просвещение", 2013, с. с. 37 и 82.
***
22 ноября 2014
Мои дети отметили чугунную свадьбу, 6 лет. Внуки изобразили им балет "Море любви". Старший играл папу, младший - маму. 1 акт - под "Скажите, девушки, подружке вашей..." - ухаживания за капризной девицей. 2-ой - "Нiч яка мiсячна" - разгар любви вплоть до "Я ж тебе, вiрная, аж до хатиноньки сам на руках однесу". Обмен кольцами под Мендельсона. Апофеозом - Эпиталама - появление детишек, увы!хвостатых и пушистых, за неимением более правдоподобного реквизита.
***
5 декабря 2014
В сети ходит ролик с медведем. убегающим от тепловоза. Я побывала в шкуре такого медведя в 82 году, заблудившись неподалеку от Новомосковска. Эпизод описан в моей повести "Дневник Мити М." ( http://www.proza.ru/2008/05/12/579 ) Повествование от лица главного героя, посему в мужском роде:
"...на переезде стрелочник посоветовал идти по шпалам до станции... . Резво побежал. Тут и оказалась ловушка. Насыпь всё выше, всё круче. Накатил маневровый тепловоз, согнал с рельсов. Сразу от рельса почти вертикальный обрыв высотой с трёхэтажный дом. Под насыпь не спустишься - болото. Сполз немного, прижался спиной к откосу. Далеко внизу кривенькие деревца у болотца, над головой с адским грохотом страшное железное чудище несётся. Проухало чудище. Рискуя сорваться, цепляюсь за прошлогоднюю пожухшую траву, за ледяные наросты, карабкаюсь на рельсы, делаю несколько шагов и в панике ныряю под откос - тепловоз ходко бежит обратно. Из окна высовывается красная, зубастая рожа машиниста. Его позабавили мои непосильные упражнения в грязи. Раз двадцать пришлось сползать и вновь взбираться по насыпи, забивая под ногти занозы и песок, и веселился, как дитя, жизнерадостный машинист. Наконец, укатил. Наверно, пообедать захотел."
***
Напротив диетической столовой мы поселились в 65-ом. Поначалу в доме не было газа, готовили на электроплитке, а когда отключили электричество, папа повел меня в столовую ужинать. За спиной у раздатчицы - длинное сооружение на тонких опорах, на нем резиновая лента с вертикальными штырями, середина покрыта оцинкованным коробом. На правую часть ленты служительница положила вилки-ложки, насадила на штыри кружки, пристроила тарелки. Лента поехала, всё скрылось в коробе, там раздался шум и плеск, и слева выехала уже мытая посуда. Папа сказал: "Это посудомоечная машина". Когда вернулись домой, ринулась измерять шагами кухню. Вот здесь хвостик для грязной посуды, тут - короб. Для хвостика с чистой места не хватило. Разочарование было жесточайшим. Посудомоечную машину я купила спустя сорок два года. К своему пятидесятилетию.
***
Помню сценку в Измайлове. От Черкизовского рынка бесцельно бредут две отвратительные, испитые, грязные, небритые (бывшие мужские) рожи. Громко клянут китайцев и вьетнамцев, которые всё захватили.
***
Об импортозамещении и повальном самообеспечении.
В детстве потеряла дефицитную галошу. Не прощу государству слез мамы, пытавшейся потерю откопать в глубоком снегу. Она никогда не плакала, моя железная геологическая леди. Не испугалась волка, встретив его лоб в лоб в казахстанской степи. Сохранила присутствие духа, когда, желая поболтать с двумя милыми девочками, вывалился к ним полный грузовик зеков в той же степи, партия стояла в 100 км, подмогу не кликнешь. А над галошей рыдала - ребенок босой, в магазинах НИЧЕГО НЕТ! В Казахстане они, разведывая драгоценнейший уран, постоянно подвергаясь опасности (первую серьезную дозу папа получил там) не могли купить посуду, одежду, лекарства и т.д. и т.п. В тамошних магазинах в изобилии был только хрусталь. Ублюдочное государство.
***
Мой внук Юра, сын невестки от первого брака, появился в нашем доме в 2008 году четырехлетним украинским патриотом, рожден в Киеве, родители - украинцы. Во время переписи-2010, самостоятельно отвечая на вопросы переписчика, колебался, какой язык назвать родным. Украинского не знает, русский родным не считает. Когда переписывали новорожденного братца, на вопрос о языке Юрочка печально вздохнул: "Мы пока не знаем, какой у него родной язык".
***
 Когда внуку был год, он слямзил две сосиски и в страшной спешке, пока не отняли, пожирал краденое, попеременно откусывая от каждой и утрамбовывая пальцем всё, что стремилось выпасть изо рта.
***
23 августа 2015
Устами младенца
Картинка: кубик с буквой О, рядом - ослик, кубик с Н, рядом - носорог. Возле кубика с буквой С - пусто.
Спрашиваю: "Кого не хватает? Какое животное на букву С ты знаешь?".
Сморщился в напряжении, трудно. Вдруг - радость озарения и шепелявое: "Селовек!"
***
Сын приходил из сада то с синяками, то с рассеченной бровью, то с почти откушенной щечкой. Объясняем, что надо давать сдачи. "Это как?". Папа начинает: "Предположим, он тебя ударил...", замолкает и растерянно смотрит на меня. С трудом выдавливаю: "И ты его... м-м-м... э-э-э... ударь". "Мамочка! Папочка! Что вы такое говорите? Как можно? Ему будет больно. Он будет плакать". Надо добавить, что мы с мужем в детстве были изрядными драчунами.
***
2015
Памятник детям Беслана во Владикавказе. Раскрытая книга, на ней раскрытые ладони. Работая над проектом, авторы спрашивали совета у школьников. Ребята сошлись во мнении, что непременно должна быть вода, которой так не хватало заложникам. Вода есть. Слабые, скупые струи. Как слезы.
***
3 мая 2016
Шестилетний внук рассказал об увиденном в магазине говяжьем сердце. Поясняю, что это сердце коровы. Вздыхает: "Какая трудная жизнь". И тут же оптимистическое: "Хорошо, что я не корова!".
***
              Жестокость
Моя знакомая в тринадцатилетнем возрасте подверглась нападению немецкого летчика, который, возвращаясь на базу после бомбежки Москвы, несколько раз заходил над их участком и стрелял по испуганному ребенку из пулемета. Она прижалась спиной к стене сарая и прикрылась охапкой дров, с ужасом глядя в его веселое лицо. Сейчас эта женщина яростно вещает: "Всех украинцев надо убить. Это не люди. И нации такой нет". Когда-то была весьма образованна и умна, я это точно знаю, я с ней работала.
Близкая подруга, с которой мы рыдали над "Хижиной дяди Тома", заявила, что ненавидит негров и открыто объявила себя расисткой.
***
Знакомый первоклассник подвел итог первых недель учебы: "В школе классно, но о-о-очень скучно!".
Мой сын пошел в школу 29 лет назад. Сначала ежедневно спрашивал, когда же их, наконец, начнут учить. Через две недели замолчал. Еще через две недели со вздохом сказал: "Я понял. Нас никогда не начнут учить".
***
В 90-ые преподавала в школе изо-черчение. Ужаснули педагоги начальной школы, сколотившие в своих классах серпентарии из малолетних змеюшек, сующих учителю конфеты и шепчущих на ушко компромат на одноклассников. "Я должна знать, что происходит в классе" - это "оправдание" бессовестных училок.
***
В процессе обучения в пединституте будущим учителям должны намертво внушать нормы морали, как медикам и фармацевтам - нормы гигиены, конструкторам - понятия об устойчивости и прочности, архитекторам - требования взрывопожаробезопасности, а всем, связанным с производством - технику безопасности.
***
Интеллигенция... Я всегда считала, что нормальных приличных людей действительно большинство, старалась окружать себя только такими. Сейчас от них же слышу, что "чёрным"(!) не место в Москве, украинцев надо убивать, а моя ближайшая подруга детства, вдвоём с которой 50 лет назад плакали над "Хижиной дяди Тома", объявила себя расисткой. Куды бечь?


Рецензии
Хорошая мозаика... Про внука и помпоны запомнилось:) И, конечно,верно Вы всё отметили политически. Конфеты, припомнила, мне тоже как-то дети давали, но наушничества, кажется, не было. Да, всё оно как-то "не так, как надо".Многие прикрываются обстоятельствами, жизнью. Но ведь мы знаем, что есть и другие. Все героями быть не могут, плывут по течению, будить спящих собак не хотят... В общем, вопросов много Вы поднимете. А мой папа тоже был сначала геологом:)

Нора Нордик   23.02.2020 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Да, много вопросов без ответов. Сестра однажды спросила, зачем пишу, ведь всё равно ничто не изменится. Не изменится. Не знаю, зачем пишу.

Галина Кузнецова   17.03.2020 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.