Почему был расстрелян Лаврентий Берия
В архивах Старой площади недавно были обнаружены документы, завизированные Хрущёвым и Кагановичем. Согласно этим документам, Берия был ликвидирован еще до Пленума, поэтому остаётся только гадать, кого судили 23 декабря 1953 года специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала И.С. Конева.
В любом случае, арест и казнь Берии происходили незаконно:
- ордера на его арест никогда не существовало;
- протоколы допросов и письма существуют только в копиях;
- описание ареста его участниками кардинально отличается друг от друга;
- обязательный в таких случаях врач при расстреле Берии не присутствовал, да и вообще не засвидетельствовал смерть;
- что произошло с телом после расстрела никакими документами не подтверждается (справки о кремации нет).
После 26 июня 1953 года живым Берию не видел. Последним его видел сын Серго — утром, на даче. По его воспоминаниям, отец собирался заехать на городскую квартиру, потом отправиться в Кремль, на заседание Президиума. Около полудня Серго позвонил его друг, летчик Амет-Хан, и сообщил, что у дома Берии была перестрелка и отца, по всей видимости, уже нет в живых. Серго, вместе с членом Спецкомитета Ванниковым, примчался по адресу и успел увидеть разбитые окна, выбитые двери, стену, испещренную следами пуль от крупнокалиберного пулемета.
А в это время в Кремле собрались члены Президиума. Что там произошло? Продираясь сквозь завалы лжи, по крупицам воссоздавая происходившее, удалось примерно реконструировать события. После того как с Берией было покончено, исполнители этой операции — предположительно это были военные из старой, еще украинской команды Хрущева, которых он вытащил в Москву, во главе с Москаленко, — отправились в Кремль.
Одновременно туда приехала еще одна группа военных. Возглавлял ее маршал Жуков, а среди ее членов был полковник Брежнев. Любопытно, правда?
Серго Берия рассказал в одном из интервью, что отец сообщил ему утром на даче о том, что на предстоящем заседании он собирается потребовать у Президиума санкции на арест бывшего министра госбезопасности Игнатьева. А вот теперь все ясно! Так, что яснее не бывает. Дело в том, что Игнатьев ведал охраной Сталина в последний год его жизни. Именно он был человеком, который знал, что произошло на даче Сталина в ночь на 1 марта 1953 года, когда у вождя случился инсульт.
А произошло там нечто такое, по поводу чего и много лет спустя оставшиеся в живых охранники продолжали бездарно и слишком очевидно врать. И уж Берия-то, который целовал руку умирающему Сталину, вырвал бы из Игнатьева все его секреты. А потом устроил политический процесс на весь мир над ним и его подельниками, какие бы посты те ни занимали. Это как раз в его стиле... Нет, этим самым подельникам ни в коем случае нельзя было позволить Берии арестовать Игнатьева. Но как его удержишь? Оставалось только убить — что и было выполнено...
Ну, а потом уже прятали концы. По приказу министра обороны Булганина было устроено грандиозное «Танки-шоу» (столь же бездарно повторенное в 1991 году).
26 марта 1953 г. Берия написал записку в Президиум ЦК КПСС следующего содержания: «В настоящее время в ИТЛ, тюрьмах и колониях содержится 2 526 402 человека заключенных, из них осужденных на срок до 5 лет – 590 000 чел., от 5 до 10 лет, - 1 216 000 чел., от 10 до 20 лет - 573 000 чел. и свыше 20 лет - 188 000 чел.
Из общего числа заключенных количество особо опасных государственных преступников (шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, эсеры, националисты и др.) содержащихся в особых лагерях МВД СССР, составляет 221 435 человек. Содержание большого количества заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях, среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызываются государственной необходимостью».
Эта записка легла в обоснование подписанного на следующий день 27 марта 1953 года Указа Президиума ВС СССР «Об амнистии». В течение 1953 года по этому указу из мест заключения было освобождено 1 201 738 человек, что составляло 53,8% общей численности заключенных на 01.04.1953. Всего за 1953 год было освобождено 1 610 616 человек.
В переписке Берии со своим первым заместителем в министерстве внутренних дел Кругловым с апреля по июнь 1953 года четко выражалось намерение провести осенью 1953 года крупномасштабное освобождение спецпоселенцев.
Были подготовлены проекты Указа Президиума ВС СССР и постановления СМ СССР, на которых была проставлена предварительная дата – август 1953 года. Предполагалось освободить по амнистии 1,7 миллиона человек, но данным планам не суждено было сбыться.
Этому помешал арест 26 июня 1953 года. Более того, эти планы были признаны вредительскими.
Анализируя эти последовательные шаги, можно смело утверждать, что Берия становился опасен не по причине его возможного прихода к власти. Опасность исходила от Берии для тех действующих руководителей партии и государства, у которых руки по локоть были в крови, и они реально боялись этих публичных разоблачений.
Не случайно от Хрущева поступило указание уничтожить дневники Берии. Однако этот приказ выполнен не был.
Более полувека записи Берии – непосредственного участника событий, главного свидетеля и ближайшего соратника Сталина, пролежали в секретных архивах, и после их опубликования позволили раскрыть главные тайны XX века – сущность репрессий, причины катастрофического начала войны, послевоенные репрессии, атомный проект, гибель Сталина.
Статья, которую смог я написать, после того, как поставил себе цель, узнать как можно больше о Лаврентии Павловиче Берии - http://www.proza.ru/2015/03/29/327
Рецензия на «Почему был расстрелян Лаврентий Берия» (Юрий Казаков)
В свою очередь, хочу дополнить:
Самый высший в СССР государственный пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР (главы коллегиального Правительства - парламента) по Конституции СССР 1936 года занимал Михаил Иванович Калинин до 19 марта 1946 года. Его Первый заместитель Николай Михайлович ШВЕРНИК сменил Калинина и работал на этой должности до власти Никиты Сергеевича Хрущева по смерти Председателя Совета министров СССР и Секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина, и 15 марта 1953 года сдал все дела заместителю Председателя Совета министров СССР Клименту Ефремовичу ВОРОШИЛОВУ.
Хрущев отыграл эти две политические фигуры в своих целях, окончательно растоптав костяк ВКП(б), входящий в силовой блок сталинской страны Советов:
- Шверник был поставлен на должность председателя ВЦСПС (1953-1956) и в Комиссию по вопросам реабилитации жертв политических репрессий до 1956 года, обладая полномочиями доступа к самым важным для новой власти архивам, для подготовки Хрущевым полноценного XX съезда КПСС с повесткой осуждения культа личности Сталина, в том числе был поставлен членом Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, судившего в декабре 1953 года Лаврентия Павловича Берия (и вместе с ним Меркулова В.H., Деканозова В.Г., Кобулова Б.З., Гоглидзе С.А., Мешика П.Я. и Влодзимирского Л.Е.)
По Акту 23 декабря 1953 года в 19 часов 50 минут Берия был расстрелян.
См. 23.12.1953. Акт о расстреле Берия Л.П. - http://www.proza.ru/2019/07/26/558.
Став для Хрущева своим, Шверник остался на высоких партийных должностях вплоть до выхода на пенсию в 1966 году;
Но у легкомысленного Ворошилова другое положение, Хрущев и Шверник его используют как проститутку (26. 06. 1953 Ворошилов. Судилище над Берия -http://www.proza.ru/2019/07/26/448 ). Затем его полностью задвинул Брежнев.
- Ворошилов принимает участие в низложнии Берия (подписывает Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1953 года «О преступных антигосударственных действиях Л.П. Берия» [1], вопросы генерального прокурора СССР по проекту обвинительного заключения от 10 декабря 1953 г. [2]). Для этой своей исторической миссии, определёной Хрущевым-со товарищи, Ворошилов в один день перескочил сразу четыре ступени карьерного роста в высший эшелон государственной власти, на которые должны были уйти десятилетия личной плодотворной работы. Шверник бдительно следит за любым движением. В мае 1960 года Ворошилова смещает Леонид Ильич Брежнев до ниспадения Ворошилова сначала в качестве члена Президиума Верховного Совета СССР, а затем - оставив его на кормлении простым депутатом Верховного Совета СССР вплоть до смерти 2 декабря 1969 года.
Получается, что Ворошилов сам обратился к Хрущеву и в президиум Верховного Совета СССР, сам инициировал расследование "антигосударственной деятельности" Берия, сам подготовил от прокуроров линию заключительного обвинения.
А Шверник назначен реализатором вынесения смертного Приговора - членом Специального судебного присутствия Верховного суда СССР.
[1] Источник: Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 379 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: АП РФ, ф.З, on.24, д. 464, лл. 107-108. Подлинник.
[2] Источник: Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 382-386 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: АП РФ, ф. 3, on. 24, д. 473, лл. 1 - 7. Копия. http://www.proza.ru/2019/07/26/474
II.
Юрий Мухин и вы не правы, что следствие не велось.
Если есть документы о проекте обвинительного заключения и о Специальном судебном присутствии Верховного суда СССР, то эти действия не могут проходить без материалов дела (другой вопрос в достоверности в них информации и месте нахождения их на данный момент, скорее всего они до сих пор под грифом "сов.секретно", то есть после 2053 года их откроют).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума ЦК КПСС «Вопрос Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР» от 14 декабря 1953 года.
№ П44/6
Строго секретно
Председателя Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР Конева И.С. и членов Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР Шверника Н.М., Зейдина Е.Л., Москаленко К.С., Михайлова H.A., Громова Л. А., Лунева К.Ф. и Кучава М. И. с 15 декабря с. г. до окончания судебного процесса по делу Берия и его соучастников освободить от выполнения текущих дел по основной работе.
Секретарь ЦК (не указано кто) http://www.proza.ru/2019/07/26/558.
Все указанные персоны, освобожденные "от выполнения текущих дел по основной работе" "до окончания судебного процесса по делу Берия и его соучастников" получили свои подъемные за подготовку к такому громкому (на весь мир!) процессу.
Марина Северчанская 21.12.2019 13:11
Свидетельство о публикации №212121401043
Преловский Константин Валерьевич 08.07.2021 15:57 Заявить о нарушении
Юрий Казаков 10.07.2021 09:55 Заявить о нарушении
17 октября 1932 Берия был назначен первым секретарём Закавказского крайкома при сохранении должности первого секретаря ЦК КП(б) Грузии, оставаясь им до 31 августа 1938 года.
Берия внёс большой вклад в развитие нефтяной промышленности Закавказья, при нём было введено в строй много крупных промышленных объектов (Земо-Авчальская ГЭС и др.).
Грузия была преобразована во всесоюзную курортную зону. К 1940 году объём промышленного производства в Грузии вырос по сравнению с 1913 годом в 10 раз, сельскохозяйственного — в 2,5 раза при принципиальном изменении структуры сельского хозяйства в сторону высокодоходных культур субтропической зоны. На сельскохозяйственную продукцию, производимую в субтропиках (виноград, чай, мандарины и пр.), были установлены высокие закупочные цены, грузинское крестьянство стало наиболее зажиточным в стране.
Однако в целом ситуация в стране в 30-е годы была омрачена деятельностью пятой колонны. Не только Берия, но и Сталин не имели полного контроля над ситуацией в регионах.
«Когда я вспоминаю об отце, — пишет Серго Берия, — выплывают в памяти давно забытые картины детства. Скажем, я с детства интересовался техникой, и отец это всячески поощрял. Ему очень хотелось, чтобы я поступил в технический вуз и стал инженером. Довольно характерный пример. Понятное дело, ему ничего не стоило тогда разрешить мне кататься на машине. Как бы не так… Хочешь кататься – иди в гараж, там есть старенькие машины. Соберешь – тогда гоняй.
Старенький “фордик” я, конечно, с помощью опытных механиков собрал, но дело не в этом. Отец с детства приучал меня к работе, за что я ему благодарен и по сей день < … >
Отец самостоятельно выучил английский, французский и немецкий языки. На этих языках он мог читать любую литературу. По-русски отец говорил с грузинским акцентом, но писал абсолютно грамотно.
Часа два-три с утра он всегда работал, читал различные материалы; но не за письменным столом, а обычным, хотя имел прекрасный кабинет. В общей сложности, за день набегало 300–400 страниц, включая сводки ТАСС, донесения разведки. Читал он, как правило, с карандашом, делая какие-то выписки, заметки».
В архивах Старой площади недавно были обнаружены документы, завизированные Хрущёвым и Кагановичем. Согласно этим документам, Берия был ликвидирован еще до Пленума, поэтому остаётся только гадать, кого судили 23 декабря 1953 года специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала И.С. Конева.
В любом случае, арест и казнь Берии происходили незаконно:
- ордера на его арест никогда не существовало;
- протоколы допросов и письма существуют только в копиях;
- описание ареста его участниками кардинально отличается друг от друга;
- обязательный в таких случаях врач при расстреле Берии не присутствовал, да и вообще не засвидетельствовал смерть;
что произошло с телом после расстрела никакими документами не подтверждается (справки о кремации нет).
После 26 июня 1953 года живым Берию не видел. Последним его видел сын Серго — утром, на даче. По его воспоминаниям, отец собирался заехать на городскую квартиру, потом отправиться в Кремль, на заседание Президиума. Около полудня Серго позвонил его друг, летчик Амет-Хан, и сообщил, что у дома Берии была перестрелка и отца, по всей видимости, уже нет в живых. Серго, вместе с членом Спецкомитета Ванниковым, примчался по адресу и успел увидеть разбитые окна, выбитые двери, стену, испещренную следами пуль от крупнокалиберного пулемета.
Юрий Казаков 10.07.2021 10:03 Заявить о нарушении
Вторая заслуга Л.П. Берии - организация крупнейших прорывов в научно-технической области. Причём не в форме, с 50-х годов активно пропагандируемой у нас (сомнительные открытия без практической полезности).
Уже писалось о разработке ракетного кольца ПВО вокруг Москвы, проведённой под руководством Л.П. Берия.
В своём роде не менее революционная - эта работа делалась вопреки всем канонам технологии, и, тем не менее, оказалась успешной. При вроде бы локальном значении, пусть даже дело касалось нашей столицы, эта разработка значительно повлияла на направление технического прогресса в военной области, причём для всех стран мира. То, что не могли обеспечить ни ствольная артиллерия, ни авиация, оказалось под силу ракетам.
Подобного до нас не смогли сделать ни немцы, ни японцы, ни западные союзники, хотя их проблема бомбардировок касалась в ходе войны напрямую, и всего за несколько лет до советского ракетного кольца. Отсюда и началось победное шествие управляемых ракет по миру.
Кстати, в данном случае, американцы даже не имели возможности заявить, что русские украли секрет у США.
Эти проекты дали конкретные результаты при жизни Л.П. Берия, и отрицать его роль невозможно - слишком много сохранилось свидетелей и документов. А вот его роль в проектах тяжелых ракет не освещена, поскольку победные сообщения ТАСС прозвучали только в 1957 году.
Был ли Лаврентий Павлович в стороне от тяжёлых ракет? Вряд ли, ведь разработка ядерного оружия и ракетных носителей для него составляли единое целое. Думаю, что не без участия Берия было разработано правительственное "Постановление о разработке реактивной техники" 1946 года.
В массовом сознании бытует мнение, что начальнику можно быть круглым невеждой, надо лишь окружить себя умными, но ни за что не отвечающими советниками, и дело будет в шляпе. Там оно в конце концов и оказалось. Это хорошо видно по экономической политике. Темпы роста советской экономики 30-х - 50-х годов хорошо известны. Но в 1965 году Косыгин с подачи группы "советников" провёл первую официальную реформу сталинской экономики (за границей она известна как "реформа Либермана", по фамилии руководителя группы советников).
Результат был не смертелен, но "процесс пошёл". Горбачёв и Рыжков для своих умопомрачительных экспериментов по перекачке средств из безналички в наличку с помощью малых предприятий привлекли другую группу "экономистов", предположительно шаталинскую, а про нынешних советников все знают, и про результаты реформирования тоже.
в истории "уранового проекта" были критические моменты. Как у нас начались работы по "бомбе"? Физик Флёров был на фронте, без всякой брони служил авиатехником. И именно на фронте, просматривая западные научные журналы (если кто-то проскочил это место, повторю - будучи на фронте и просматривая западные научные журналы), он заметил, что в них исчезли статьи по урановой проблеме. Он сделал вывод, что на Западе в этой области начались работы военного назначения, поэтому они и были засекречены, и начал писать письма Сталину (а не руководству отечественной физикой, видимо, хорошо представляя себе его уровень), и одно из них дошло до адресата.
Советское руководство обратило внимание на предостережение Флёрова, что и послужило толчком к осуществлению уранового проекта. Соответствующие задачи были поставлены перед нашей стратегической разведкой, а ставил их, как вы уже догадались, Л.П.Берия. Именно он заведовал нашей разведкой, кроме всего прочего.
А у Сталина был неприятный разговор с "ведущими" нашими физиками. Для научного руководства проектом был почему-то выбран не какой-нибудь маститый учёный, а не слишком известный Курчатов.
Обратите внимание - "научной общественностью" ни Флёров, ни Курчатов не воспринимались, как ценность. Курчатов вместо эвакуации на Восток размагничивал корпуса кораблей под немецкими бомбами в Севастополе, а Флёров вообще воевал, отнюдь не на "Казанском фронте". Ему даже брони не досталось!
Это говорит о том, что советское руководство того времени и само в достаточной мере разобралось в проблеме, чтобы прислушаться не к авторитетам, а к малоизвестным учёным. А представьте себе, что было бы, если бы Сталин и Берия положились на советников!
Юрий Казаков 10.07.2021 10:05 Заявить о нарушении
Прежде чем что то писать обычно люди пытаются проработать тему.А здесь полный бред.На момент письма Флерова этим вопросом давно занималась и разведка и Академия наук.
Александр Ресин 04.07.2024 17:39 Заявить о нарушении
Советское руководство обратило внимание на предостережение Флёрова, что и послужило толчком к осуществлению уранового проекта. Соответствующие задачи были поставлены перед нашей стратегической разведкой, а ставил их, как вы уже догадались, Л.П.Берия. Именно он заведовал нашей разведкой, кроме всего прочего.
А у Сталина был неприятный разговор с "ведущими" нашими физиками.
http://topreading.net/bookread/243659-andrei-parshev-l-p-beriya/page-3
Юрий Казаков 04.07.2024 17:47 Заявить о нарушении
Сразу после школы Флерову пришлось идти работать и получать стаж: сначала в качестве чернорабочего, затем – трудясь подручным электромонтера и даже смазчиком на паровозно-ремонтном заводе. Наконец, Флеров поступил на работу электриком-парометристом на завод «Красный Путиловец» и был направлен на инженерно-физический факультет в Ленинградский индустриальный институт. Ему пришлось совмещать учебу и работу на заводе в ночных сменах. Дипломную работу Флеров выполнил под руководством Игоря Васильевича Курчатова и был оставлен в его группе в знаменитом Ленинградском физтехе.
Первые научные открытия и эксперимент в ночном метро
метро.png
В 1939 году вместе со своим коллегой Львом Русиновым Флеров попытался запустить цепную реакцию деления урана, однако ученые потерпели неудачу. Несмотря на это, им удалось определить важный параметр реакции – число вторичных нейтронов. А год спустя, в 1940 году, совместно с Константином Петржаком Георгий Флеров открыл новый тип радиоактивных превращений – спонтанное деление ядер урана. Впрочем, научное общество скептически отнеслось к открытию: а если деление вызвано космическими лучами, а не спонтанно?
Флерову и Русинову пришлось убеждать коллег – для этого они отправились в московское метро: глубокой ночью, когда уже не ходили поезда, на станции «Динамо» на глубине 32 метра молодые ученые повторили опыт и снова добились успеха. Потом, уже в 1946 году, работа «Спонтанное деление ядер урана» была удостоена Сталинской премии I степени.
«Ядерный щит»
Осенью 1941 года Георгий Флеров добровольцем ушел на фронт. Он попал в Йошкар-Олу, где учился обслуживанию бортового электрооборудования боевых самолетов, а после продолжил службу в авиаполке в Воронеже. Там, в университетской библиотеке, он наткнулся на свежие научные журналы, привезенные из-за рубежа: листая их, обнаружил, что из журналов исчезли статьи по ядерной тематике, однако никаких других статей авторов, которые работали в этой сфере, не появилось. Флеров пришел к верному выводу: на Западе ведутся засекреченные работы над атомным оружием.
Во время службы лейтенант Флеров написал несколько писем Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину и в Государственный комитет обороны. В письмах он обосновал важность идеи создания советской атомной бомбы и настойчиво советовал срочно возобновить исследования. Письма Флерова послужили толчком для развертывания целенаправленных научных исследований в этой области.
В 1943 году Флерова, как и других советских ученых, отозвали с фронта – разведчики подтвердили работы по атомному проекту. Флерова направили в Ленинградский физтех и включили в команду, которая под руководством его научного руководителя Курчатова приступила к созданию советской атомной бомбы.
Летом 1949 года Флеров отправился на Комбинат №817 в Челябинскую область, где на промышленном реакторе уже было накоплено необходимое количество плутония. Флеров лично провел самый рискованный эксперимент по определению его критической массы. Он осознанно рисковал своей жизнью ради научного эксперимента.
Подробнее:
http://наука.рф/journal/mirnyy-uchenyy-i-yadernyy-shchit-10-faktov-k-yubileyu-fizika-yadershchika-georgiya-flerova/
Юрий Казаков 04.07.2024 17:59 Заявить о нарушении
Очередной бред.Уже летом 1940 года американский физик Э. Лоуренс составил записку для Комитета Национальной академии наук США (этот Комитет курировал атомный проект США ). В записке указывалось:
"Если бы уран имелся в больших количествах, вполне вероятно, что могла бы быть осуществлена цепная реакция с помощью быстрых нейтронов. В такой реакции энергия освобождалась бы со скоростью взрыва, и соответствующая система могла бы быть охарактеризована термином "сверхбомба".В воскресенье 5 мая 1940 г. газета "Нью-Йорк Таймс" поместила на своей первой странице статью Лоуренса под заголовком "Наука открыла громадный источник атомной энергии".Статья Лоуренса повлекла за собой событие, которого он не ожидал и о котором, возможно, так никогда и не узнал. Георгий Вернадский , который в то время преподавал историю в Йельском университете , зная, конечно, об интересе своего отца к проблемам урана и атомной энергии, послал ему статью Лоуренса. Когда Вернадский получил это письмо, он находился в санатории "Узкое" , расположенном недалеко от Москвы. История, рассказанная Лоуренсом, произвела на него очень большое впечатление Вернадский был просто поражен сообщением Лоуренса об экспериментах с ураном-235. Первый вопрос, который пришел ему в голову, был о том, хватит ли у Советского Союза урановой руды для использования в качестве источника атомной энергии. Он и Хлопин , который тоже находился в Узком, написали в Отделение геологических и географических наук, предлагая разработать план разведки залежей урана: "Уран из металла, находившего себе лишь ограниченное применение и рассматривавшегося всегда как побочный продукт при добыче радия, приобретает совершенно исключительное значение,- писали они - Разведки известных месторождений и поиски новых производятся темпами совершенно недостаточными и не объединенными общей идеей"
В ответ на эту записку Академия, сформировала "тройку", в которую входили Вернадский , Виталий Хлопин и Александр Ферсман , для разработки "проекта мероприятий, которые необходимо осуществить в связи с возможностью использования внутриатомной энергии" .
До сих пор в России бытует легенда, что поводом для начала исследований возможностей ее создания послужило письмо Сталину талантливого физика Г.Флерова, в то время лейтенанта Красной Армии, которое он послал в июле 1942 года. Такое письмо существовало. Но почти за год до его написания, в штаб Разведуправления Красной Армии поступило многостраничное донесение его лондонской резидентуры, что в Англии начата работа по созданию оружия, использующего энергию расщепления атомов урана. В декабре 1941 из Лондона поступил еще один подробный доклад о деятельности проекта "Тьюб Эллойз", как шифровались эти работы. В нем приводились принципы устройства атомной бомбы, примерный расчет необходимого количества изотопа урана и техника его изготовления.
На основе этих донесений был составлен краткий доклад, который 10 марта 1942 года глава НКВД Лаврентий Берия доложил Сталину. А тот приказал привлечь к его изучению компетентных специалистов. И вскоре состоялось постановление ГКО № 2352 "Об организации работ по урану", которое и можно принять за точку отсчета советской атомной программы.
Александр Ресин 04.07.2024 18:38 Заявить о нарушении
Или советское руководство никак не обратило внимание на предостережение Флёрова? Соответствующие задачи были поставлены перед нашей стратегической разведкой, а ставил их, как вы уже догадались, Л.П.Берия.
Юрий Казаков 04.07.2024 18:47 Заявить о нарушении
Отвечай, Ресин-Козлодоев!!!
Юрий Казаков 04.07.2024 18:50 Заявить о нарушении
Александр Ресин 04.07.2024 19:02 Заявить о нарушении
Говорить и писать надо правильно, не "на Украине", а "в Украине", не так ли Козлодоев?
А то что Украина в хлам превращается, это же неважно! Важно, как сказать нужно!
!! В.
Юрий Казаков 04.07.2024 19:08 Заявить о нарушении
Практически весь цикл получения оружейных материалов для атомной бомбы Аллан Мэй уложил на 130 листах доклада, который попал в руки Курчатова уже в октябре 1942 года.
Александр Ресин 04.07.2024 19:10 Заявить о нарушении
Письмо Флерова июль 1942 года.
Письмо Вернадского 1940.
Получение первых результатов от разведки 1941
Вербовка Мея февраль 1942
Берия докладывает Сталину 10 марта 1942 года.
Ты хоть какой год или месяц следует после какого, еще помнишь?
Александр Ресин 04.07.2024 19:22 Заявить о нарушении
В рамках проекта были созданы три атомные бомбы: плутониевая «Штучка» (Gadget) (взорвана при первом ядерном испытании), урановый «Малыш» (Little Boy) (сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года) и плутониевый «Толстяк» (Fat Man) (сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 года).
Руководили проектом американский физик Роберт Оппенгеймер и генерал Лесли Гровс.
Для того, чтобы скрыть назначение вновь созданной структуры, в составе военно-инженерных войск армии США был сформирован Манхэттенский инженерный округ (Manhattan Engineering District), а Гровс (до той поры полковник) был произведён в бригадные генералы и назначен командующим этим округом, по имени которого и весь проект получил своё название
А все началось с того, что в августе 1939 года еврей А. Эйнштейн вдруг ни с того ни с сего уговорил двух своих хороших знакомых из числа американских физиков Лео Силарда и Юджин Вигнера составить и отослать Президенту США Рузвельту письмо, которое содержало предупреждение о возможной разработке Германией чрезвычайно мощной бомбы нового типа.
В связи с этим авторы письма призывали США обеспечить накопление запасов урановой руды и финансирование исследований Энрико Ферми и других учёных в области цепных ядерных реакций.
Письмо было подписано Альбертом Эйнштейном и доставлено президенту Франклину Рузвельту.
Рузвельт дал ход письму и назначил Лаймана Бриггса из Национального бюро стандартов главой Уранового комитета для исследования проблем, поднятых в письме.
21 октября 1939 года Бриггс созвал собрание, на котором присутствовали Силард, Вигнер и Эдвард Теллер.
В ноябре комитет доложил Рузвельту, что использование урана позволит создать оружие, обладающее разрушительной силой, значительно превосходящей что-либо известное.
Бриггс предложил выделить 167 000 долларов на исследования урана, в особенности изотопа уран-235, и недавно открытого плутония.
28 июня 1941 года Рузвельт подписал исполнительный приказ 8807 о создании «Бюро научных исследований и разработок» (англ. en: Office of Scientific Research and Development) с Вэниваром Бушем в должности директора.
В июне 1939 года Отто Фриш и Рудольф Пайерлс в Бирмингемском университете (Великобритания) сделали прорывное исследование критической массы урана-235. Их расчеты показали, что она должна составлять порядка 10 килограммов.
К секретному проекту, стартовавшему в 1939 году, были подключены многие крупные учёные, эмигрировавшие в 1933 году из Германии (Фриш, Бете, Силард, Фукс, Теллер, Блох и другие), а также Нильс Бор, специально разведкой, вывезенный из оккупированной Германией Дании.
В рамках проекта его сотрудники работали на европейском театре военных действий, проводя сбор ценной информации о немецкой ядерной программе.
В итоге к лету 1945 года военное ведомство США сумело получить атомное оружие, действие которого было основано на использовании двух видов делящегося материала — изотопа урана-235 («урановая бомба»), либо изотопа плутония-239 («плутониевая бомба»).
Главная сложность при создании взрывного устройства на основе урана-235 заключалась в обогащении урана — то есть в повышении массовой доли изотопа 235U в материале (в природном уране основным изотопом является 238U, доля изотопа 235U примерно равна 0,7 %), чтобы сделать возможной цепную ядерную реакцию (в природном и низкообогащённом уране изотоп 238U препятствует развитию цепной реакции).
Получение плутония-239 для плутониевого заряда не было связано напрямую со сложностями в получении урана-235, так как в этом случае используется уран-238 и специальный ядерный реактор.
Первое испытание ядерного взрывного устройства «Тринити» на основе плутония-239 (в ходе испытания тестировалась именно плутониевая бомба имплозивного типа) было проведено в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года (полигон Аламогордо).
После этого взрыва Гровс очень показательно ответил на слова Оппенгеймера: «Война кончена», — он сказал: «Да, но после того, как мы сбросим ещё две бомбы на Японию».
Урановая руда
Ключевым сырьем для проекта был уран, который использовался в качестве сырья для реакторов.
Богатейшим источником урановой руды являлся рудник Шинколобве (Конго), но он был затоплен и закрыт.
Природный уран на 99,3 % состоит из урана-238 и 0,7 % урана-235, но лишь последний является расщепляемым. Химически идентичный уран-235 должен быть физически отделен от более распространённого изотопа. Были рассмотрены различные методы обогащения урана, большинство из которых были проведены в Национальной лаборатории Ок-Ридж.
Применение наиболее очевидной технологии, центрифуги, провалилось, однако электромагнитное разделение, газовая диффузия и термодиффузия успешно применялись в проекте.
Разделение изотопов
Центрифуги
Электромагнитное разделение
Газовая диффузия
Газовая диффузия была наиболее обещающим и в то же время наиболее проблемным методом разделения изотопов. Закон Грэхема гласит, что скорость диффузии газа обратно пропорциональна квадратному корню из его молекулярной массы, так что в контейнере, содержащем полупроницаемую мембрану и смесь двух газов, молекулы более легкого газа будут проходить через мембрану со скоростью, большей, чем молекулы более тяжелого.
Установка K-25 в Ок-Ридже
В ноябре 1942 года Комитет по военной политике одобрил сооружение 600-этапной установки для газовой диффузии.
Термодиффузия
Разработка плутониевой бомбы
Было создано два идентичных плутониевых заряда имплозивной схемы: безоболочечный «Штучка» (Gadget) (взорвана на испытании Тринити), и оформленный в корпус авиабомбы «Толстяк» (Fat Man).
Получение плутония-239 для плутониевых зарядов не было связано напрямую со сложностями в получении урана-235, так как в случае с плутонием-239 используется специальный ядерный реактор и имеющийся в большом количестве уран-238.
В проекте участвовали физики и другие учёные с мировым именем[2]: Рудольф Пайерлс, Отто Фриш, Эдвард Теллер, Энрико Ферми, Нильс Бор, Клаус Фукс, Лео Силард, Джон фон Нейман, Ричард Фейнман, Джозеф Ротблат, Исидор Раби, Станислав Улам, Роберт Уилсон, Виктор Вайскопф, Герберт Йорк, Кеннет Бэйнбридж, Сэмюэл Аллисон, Эдвин Макмиллан, Роберт Оппенгеймер, Джон Лоуренс, Георгий Кистяковский, Ганс Бизе, Эрнест Лоуренс, Р. Робертс, Ф. Молер, Александр Сакс, Ханс Бете, Швебер, Буш, Эккерс, Халбан, Симон, Э. Вагнер, Филипп Хауге Абельсон, Джон Кокрофт, Эрнест Уолтон, Роберт Сербер, Джон Кемени, Альберт Бартлетт, Ник Метрополис, Джеймс Франк.
Из этого перечня Клаус Фукс и Роберт Оппенгеймер прямо уличены в работе на советскую разведку!
Под подозрением находились и другие ученые в том числе и Альберт Эйнштейн выступившие после создания трех первых атомных бомб) т.е. 50 годах прошлого века, с пацифистскими и прокоммунистическими призывами об ограничении применения атомного оружия!"
Ну, Ренин-Козлодоев! ФАС!!!
Юрий Казаков 04.07.2024 19:37 Заявить о нарушении
Александр Ресин 04.07.2024 19:46 Заявить о нарушении
Юрий Казаков 04.07.2024 19:50 Заявить о нарушении
.........А все началось с того, что в августе 1939 года еврей А. Эйнштейн вдруг ни с того ни с сего уговорил двух своих хороших знакомых из числа американских физиков Лео Силарда и Юджин Вигнера составить и отослать Президенту США Рузвельту письмо, которое содержало предупреждение о возможной разработке Германией чрезвычайно мощной бомбы нового типа.
В связи с этим авторы письма призывали США обеспечить накопление запасов урановой руды и финансирование исследований Энрико Ферми и других учёных в области цепных ядерных реакций.
Письмо было подписано Альбертом Эйнштейном и доставлено президенту Франклину Рузвельту.................
Летом 1939 года Лео Сциллард, который к этому времени в сотрудничестве с Энрико Ферми, понял ,что его идеи начала 1930-х годов о «цепной реакции» реализуемы, приехал к Альберту Эйнштейну в его загородный домик на Лонг-Айленде близ Нью-Йорка и убедил его написать письмо президенту США Ф.Д. Рузвельту о возможности создания ядерной бомбы Германией и необходимости ускорить работы в области исследований урана. Опасения Силларда были, как стало ясно в дальнейшем, абсолютно обоснованными – уже в мае 1939 года нацистские власти наложили эмбарго на вывоз урана из Чехословакии и начали урановый проект с участием Вернера Гейзенберга и оставшихся в Институте Кайзера Вильгельма физиках. Осенью 1941 года Вернер Гейзенберг посетил Нильса Бора в Копенгагене с целью получить помощь в работе над ураном, но ничего не добился .
Рузвельт, прочитавший письмо Эйнштейна, создал Комитет по урану со словами: «Проследите, чтобы немцы нас не взорвали».
Александр Ресин 04.07.2024 21:35 Заявить о нарушении