Почему был расстрелян Лаврентий Берия

   

      В архивах Старой площади недавно были обнаружены документы, завизированные Хрущёвым и Кагановичем. Согласно этим документам, Берия был ликвидирован еще до Пленума, поэтому остаётся только гадать, кого судили 23 декабря 1953 года специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала И.С. Конева.
       В любом случае, арест и казнь Берии происходили незаконно:
 - ордера на его арест никогда не существовало;
 - протоколы допросов и письма существуют только в копиях;
 - описание ареста его участниками кардинально отличается друг от друга;
 - обязательный в таких случаях врач при расстреле Берии не присутствовал, да и вообще не засвидетельствовал смерть;
 - что произошло с телом после расстрела никакими документами не подтверждается (справки о кремации нет).
      После 26 июня 1953 года живым Берию не видел. Последним его видел сын Серго — утром, на даче. По его воспоминаниям, отец собирался заехать на городскую квартиру, потом отправиться в Кремль, на заседание Президиума. Около полудня Серго позвонил его друг, летчик Амет-Хан, и сообщил, что у дома Берии была перестрелка и отца, по всей видимости, уже нет в живых. Серго, вместе с членом Спецкомитета Ванниковым, примчался по адресу и успел увидеть разбитые окна, выбитые двери, стену, испещренную следами пуль от крупнокалиберного пулемета.
       А в это время в Кремле собрались члены Президиума. Что там произошло? Продираясь сквозь завалы лжи, по крупицам воссоздавая происходившее, удалось примерно реконструировать события. После того как с Берией было покончено, исполнители этой операции — предположительно это были военные из старой, еще украинской команды Хрущева, которых он вытащил в Москву, во главе с Москаленко, — отправились в Кремль.
       Одновременно туда приехала еще одна группа военных. Возглавлял ее маршал Жуков, а среди ее членов был полковник Брежнев. Любопытно, правда?
       Серго Берия рассказал в одном из интервью, что отец сообщил ему утром на даче о том, что на предстоящем заседании он собирается потребовать у Президиума санкции на арест бывшего министра госбезопасности Игнатьева. А вот теперь все ясно! Так, что яснее не бывает. Дело в том, что Игнатьев ведал охраной Сталина в последний год его жизни. Именно он был человеком, который знал, что произошло на даче Сталина в ночь на 1 марта 1953 года, когда у вождя случился инсульт.
       А произошло там нечто такое, по поводу чего и много лет спустя оставшиеся в живых охранники продолжали бездарно и слишком очевидно врать. И уж Берия-то, который целовал руку умирающему Сталину, вырвал бы из Игнатьева все его секреты. А потом устроил политический процесс на весь мир над ним и его подельниками, какие бы посты те ни занимали. Это как раз в его стиле... Нет, этим самым подельникам ни в коем случае нельзя было позволить Берии арестовать Игнатьева. Но как его удержишь? Оставалось только убить — что и было выполнено...

      Ну, а потом уже прятали концы. По приказу министра обороны Булганина было устроено грандиозное «Танки-шоу» (столь же бездарно повторенное в 1991 году).
      26 марта 1953 г. Берия написал записку в Президиум ЦК КПСС следующего содержания: «В настоящее время в ИТЛ, тюрьмах и колониях содержится 2 526 402 человека заключенных, из них осужденных на срок до 5 лет – 590 000 чел., от 5 до 10 лет, - 1 216 000 чел., от 10 до 20 лет - 573 000 чел. и свыше 20 лет - 188 000 чел.
      Из общего числа заключенных количество особо опасных государственных преступников (шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, эсеры, националисты и др.) содержащихся в особых лагерях МВД СССР, составляет 221 435 человек. Содержание большого количества заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях, среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызываются государственной необходимостью».
      Эта записка легла в обоснование подписанного на следующий день 27 марта 1953 года Указа Президиума ВС СССР «Об амнистии». В течение 1953 года по этому указу из мест заключения было освобождено 1 201 738 человек, что составляло 53,8% общей численности заключенных на 01.04.1953. Всего за 1953 год было освобождено 1 610 616 человек.

       В переписке Берии со своим первым заместителем в министерстве внутренних дел Кругловым с апреля по июнь 1953 года четко выражалось намерение провести осенью 1953 года крупномасштабное освобождение спецпоселенцев.

      Были подготовлены проекты Указа Президиума ВС СССР и постановления СМ СССР, на которых была проставлена предварительная дата – август 1953 года. Предполагалось освободить по амнистии 1,7 миллиона человек, но данным планам не суждено было сбыться.

       Этому помешал арест 26 июня 1953 года. Более того, эти планы были признаны вредительскими.

       Анализируя эти последовательные шаги, можно смело утверждать, что Берия становился опасен не по причине его возможного прихода к власти. Опасность исходила от Берии для тех действующих руководителей партии и государства, у которых руки по локоть были в крови, и они реально боялись этих публичных разоблачений.

       Не случайно от Хрущева поступило указание уничтожить дневники Берии. Однако этот приказ выполнен не был.

       Более полувека записи Берии – непосредственного участника событий, главного свидетеля и ближайшего соратника Сталина, пролежали в секретных архивах, и после их опубликования позволили раскрыть главные тайны XX века – сущность репрессий, причины катастрофического начала войны, послевоенные репрессии, атомный проект, гибель Сталина.

       Статья, которую смог я написать, после того, как поставил себе цель, узнать как можно больше о Лаврентии Павловиче Берии - http://www.proza.ru/2015/03/29/327

        Рецензия на «Почему был расстрелян Лаврентий Берия» (Юрий Казаков)

В свою очередь, хочу дополнить:
 
   Самый высший в СССР государственный пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР (главы коллегиального Правительства - парламента) по Конституции СССР 1936 года занимал Михаил Иванович Калинин до 19 марта 1946 года. Его Первый заместитель Николай Михайлович ШВЕРНИК сменил Калинина и работал на этой должности до власти Никиты Сергеевича Хрущева по смерти Председателя Совета министров СССР и Секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина, и 15 марта 1953 года сдал все дела заместителю Председателя Совета министров СССР Клименту Ефремовичу ВОРОШИЛОВУ.
Хрущев отыграл эти две политические фигуры в своих целях, окончательно растоптав костяк ВКП(б), входящий в силовой блок сталинской страны Советов:

    - Шверник был поставлен на должность председателя ВЦСПС (1953-1956) и в Комиссию по вопросам реабилитации жертв политических репрессий до 1956 года, обладая полномочиями доступа к самым важным для новой власти архивам, для подготовки Хрущевым полноценного XX съезда КПСС с повесткой осуждения культа личности Сталина, в том числе был поставлен членом Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, судившего в декабре 1953 года Лаврентия Павловича Берия (и вместе с ним Меркулова В.H., Деканозова В.Г., Кобулова Б.З., Гоглидзе С.А., Мешика П.Я. и Влодзимирского Л.Е.)

    По Акту 23 декабря 1953 года в 19 часов 50 минут Берия был расстрелян.
См. 23.12.1953. Акт о расстреле Берия Л.П. - http://www.proza.ru/2019/07/26/558.

Став для Хрущева своим, Шверник остался на высоких партийных должностях вплоть до выхода на пенсию в 1966 году;

Но у легкомысленного Ворошилова другое положение, Хрущев и Шверник его используют как проститутку (26. 06. 1953 Ворошилов. Судилище над Берия -http://www.proza.ru/2019/07/26/448 ). Затем его полностью задвинул Брежнев.

     - Ворошилов принимает участие в низложнии Берия (подписывает Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1953 года «О преступных антигосударственных действиях Л.П. Берия» [1], вопросы генерального прокурора СССР по проекту обвинительного заключения от 10 декабря 1953 г. [2]). Для этой своей исторической миссии, определёной Хрущевым-со товарищи, Ворошилов в один день перескочил сразу четыре ступени карьерного роста в высший эшелон государственной власти, на которые должны были уйти десятилетия личной плодотворной работы. Шверник бдительно следит за любым движением. В мае 1960 года Ворошилова смещает Леонид Ильич Брежнев до ниспадения Ворошилова сначала в качестве члена Президиума Верховного Совета СССР, а затем - оставив его на кормлении простым депутатом Верховного Совета СССР вплоть до смерти 2 декабря 1969 года.

    Получается, что Ворошилов сам обратился к Хрущеву и в президиум Верховного Совета СССР, сам инициировал расследование "антигосударственной деятельности" Берия, сам подготовил от прокуроров линию заключительного обвинения.
    А Шверник назначен реализатором вынесения смертного Приговора - членом Специального судебного присутствия Верховного суда СССР.

[1] Источник: Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 379 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: АП РФ, ф.З, on.24, д. 464, лл. 107-108. Подлинник.

[2] Источник: Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 382-386 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: АП РФ, ф. 3, on. 24, д. 473, лл. 1 - 7. Копия. http://www.proza.ru/2019/07/26/474

                II.

Юрий Мухин и вы не правы, что следствие не велось.
Если есть документы о проекте обвинительного заключения и о Специальном судебном присутствии Верховного суда СССР, то эти действия не могут проходить без материалов дела (другой вопрос в достоверности в них информации и месте нахождения их на данный момент, скорее всего они до сих пор под грифом "сов.секретно", то есть после 2053 года их откроют).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума ЦК КПСС «Вопрос Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР» от 14 декабря 1953 года.

№ П44/6

Строго секретно

Председателя Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР Конева И.С. и членов Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР Шверника Н.М., Зейдина Е.Л., Москаленко К.С., Михайлова H.A., Громова Л. А., Лунева К.Ф. и Кучава М. И. с 15 декабря с. г. до окончания судебного процесса по делу Берия и его соучастников освободить от выполнения текущих дел по основной работе.

Секретарь ЦК (не указано кто) http://www.proza.ru/2019/07/26/558.

Все указанные персоны, освобожденные "от выполнения текущих дел по основной работе" "до окончания судебного процесса по делу Берия и его соучастников" получили свои подъемные за подготовку к такому громкому (на весь мир!) процессу.

Марина Северчанская   21.12.2019 13:11


Рецензии
Замочить Берию были веские причины. Не зная, что такое "режим Советского Союза", Берия догадался, что по основным городам СССР ядерный удар невозможен. И опираясь на это, с помощью ядерного оружия, собирался завершить дело Сталина - захватить Европу. Но пули уберегли от этой авантюры.

Преловский Константин Валерьевич   08.07.2021 15:57     Заявить о нарушении
Захватывать Европу, Константин Валерьевич вы Преловский, было незачем, ибо после Победы над Гитлеровским вермахтом уже был создан Варшавский Договор. Бомба же Берии и ракетный щит, не имеющий мировых аналогов, надёжно гарантировали мир на всёй Планете на много лет вперёд.

Юрий Казаков   10.07.2021 09:55   Заявить о нарушении
В результате «чёрного пиара» на сегодняшний день обычный, да и не очень обычный человек знает о Лаврентии Павловиче Берии только две вещи: что он был палачом и сексуальным маньяком. Все остальное изъято из истории. Но кто может сказать, когда были «бериевские репрессии»?

17 октября 1932 Берия был назначен первым секретарём Закавказского крайкома при сохранении должности первого секретаря ЦК КП(б) Грузии, оставаясь им до 31 августа 1938 года.

Берия внёс большой вклад в развитие нефтяной промышленности Закавказья, при нём было введено в строй много крупных промышленных объектов (Земо-Авчальская ГЭС и др.).

Грузия была преобразована во всесоюзную курортную зону. К 1940 году объём промышленного производства в Грузии вырос по сравнению с 1913 годом в 10 раз, сельскохозяйственного — в 2,5 раза при принципиальном изменении структуры сельского хозяйства в сторону высокодоходных культур субтропической зоны. На сельскохозяйственную продукцию, производимую в субтропиках (виноград, чай, мандарины и пр.), были установлены высокие закупочные цены, грузинское крестьянство стало наиболее зажиточным в стране.

Однако в целом ситуация в стране в 30-е годы была омрачена деятельностью пятой колонны. Не только Берия, но и Сталин не имели полного контроля над ситуацией в регионах.

«Когда я вспоминаю об отце, — пишет Серго Берия, — выплывают в памяти давно забытые картины детства. Скажем, я с детства интересовался техникой, и отец это всячески поощрял. Ему очень хотелось, чтобы я поступил в технический вуз и стал инженером. Довольно характерный пример. Понятное дело, ему ничего не стоило тогда разрешить мне кататься на машине. Как бы не так… Хочешь кататься – иди в гараж, там есть старенькие машины. Соберешь – тогда гоняй.
Старенький “фордик” я, конечно, с помощью опытных механиков собрал, но дело не в этом. Отец с детства приучал меня к работе, за что я ему благодарен и по сей день < … >
Отец самостоятельно выучил английский, французский и немецкий языки. На этих языках он мог читать любую литературу. По-русски отец говорил с грузинским акцентом, но писал абсолютно грамотно.
Часа два-три с утра он всегда работал, читал различные материалы; но не за письменным столом, а обычным, хотя имел прекрасный кабинет. В общей сложности, за день набегало 300–400 страниц, включая сводки ТАСС, донесения разведки. Читал он, как правило, с карандашом, делая какие-то выписки, заметки».

В архивах Старой площади недавно были обнаружены документы, завизированные Хрущёвым и Кагановичем. Согласно этим документам, Берия был ликвидирован еще до Пленума, поэтому остаётся только гадать, кого судили 23 декабря 1953 года специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала И.С. Конева.

В любом случае, арест и казнь Берии происходили незаконно:

- ордера на его арест никогда не существовало;

- протоколы допросов и письма существуют только в копиях;

- описание ареста его участниками кардинально отличается друг от друга;

- обязательный в таких случаях врач при расстреле Берии не присутствовал, да и вообще не засвидетельствовал смерть;

что произошло с телом после расстрела никакими документами не подтверждается (справки о кремации нет).

После 26 июня 1953 года живым Берию не видел. Последним его видел сын Серго — утром, на даче. По его воспоминаниям, отец собирался заехать на городскую квартиру, потом отправиться в Кремль, на заседание Президиума. Около полудня Серго позвонил его друг, летчик Амет-Хан, и сообщил, что у дома Берии была перестрелка и отца, по всей видимости, уже нет в живых. Серго, вместе с членом Спецкомитета Ванниковым, примчался по адресу и успел увидеть разбитые окна, выбитые двери, стену, испещренную следами пуль от крупнокалиберного пулемета.

Юрий Казаков   10.07.2021 10:03   Заявить о нарушении
Лаврентий Павлович Берия - единственный Почетный Гражданин СССР. Ордена можно отобрать, Государственную премию (единственные денежные средства Л.П.) - украсть из сейфа при обыске... но можно ли стереть память у всех?

Вторая заслуга Л.П. Берии - организация крупнейших прорывов в научно-технической области. Причём не в форме, с 50-х годов активно пропагандируемой у нас (сомнительные открытия без практической полезности).

Уже писалось о разработке ракетного кольца ПВО вокруг Москвы, проведённой под руководством Л.П. Берия.
В своём роде не менее революционная - эта работа делалась вопреки всем канонам технологии, и, тем не менее, оказалась успешной. При вроде бы локальном значении, пусть даже дело касалось нашей столицы, эта разработка значительно повлияла на направление технического прогресса в военной области, причём для всех стран мира. То, что не могли обеспечить ни ствольная артиллерия, ни авиация, оказалось под силу ракетам.
Подобного до нас не смогли сделать ни немцы, ни японцы, ни западные союзники, хотя их проблема бомбардировок касалась в ходе войны напрямую, и всего за несколько лет до советского ракетного кольца. Отсюда и началось победное шествие управляемых ракет по миру.

Кстати, в данном случае, американцы даже не имели возможности заявить, что русские украли секрет у США.

Эти проекты дали конкретные результаты при жизни Л.П. Берия, и отрицать его роль невозможно - слишком много сохранилось свидетелей и документов. А вот его роль в проектах тяжелых ракет не освещена, поскольку победные сообщения ТАСС прозвучали только в 1957 году.
Был ли Лаврентий Павлович в стороне от тяжёлых ракет? Вряд ли, ведь разработка ядерного оружия и ракетных носителей для него составляли единое целое. Думаю, что не без участия Берия было разработано правительственное "Постановление о разработке реактивной техники" 1946 года.

В массовом сознании бытует мнение, что начальнику можно быть круглым невеждой, надо лишь окружить себя умными, но ни за что не отвечающими советниками, и дело будет в шляпе. Там оно в конце концов и оказалось. Это хорошо видно по экономической политике. Темпы роста советской экономики 30-х - 50-х годов хорошо известны. Но в 1965 году Косыгин с подачи группы "советников" провёл первую официальную реформу сталинской экономики (за границей она известна как "реформа Либермана", по фамилии руководителя группы советников).
Результат был не смертелен, но "процесс пошёл". Горбачёв и Рыжков для своих умопомрачительных экспериментов по перекачке средств из безналички в наличку с помощью малых предприятий привлекли другую группу "экономистов", предположительно шаталинскую, а про нынешних советников все знают, и про результаты реформирования тоже.

в истории "уранового проекта" были критические моменты. Как у нас начались работы по "бомбе"? Физик Флёров был на фронте, без всякой брони служил авиатехником. И именно на фронте, просматривая западные научные журналы (если кто-то проскочил это место, повторю - будучи на фронте и просматривая западные научные журналы), он заметил, что в них исчезли статьи по урановой проблеме. Он сделал вывод, что на Западе в этой области начались работы военного назначения, поэтому они и были засекречены, и начал писать письма Сталину (а не руководству отечественной физикой, видимо, хорошо представляя себе его уровень), и одно из них дошло до адресата.

Советское руководство обратило внимание на предостережение Флёрова, что и послужило толчком к осуществлению уранового проекта. Соответствующие задачи были поставлены перед нашей стратегической разведкой, а ставил их, как вы уже догадались, Л.П.Берия. Именно он заведовал нашей разведкой, кроме всего прочего.

А у Сталина был неприятный разговор с "ведущими" нашими физиками. Для научного руководства проектом был почему-то выбран не какой-нибудь маститый учёный, а не слишком известный Курчатов.

Обратите внимание - "научной общественностью" ни Флёров, ни Курчатов не воспринимались, как ценность. Курчатов вместо эвакуации на Восток размагничивал корпуса кораблей под немецкими бомбами в Севастополе, а Флёров вообще воевал, отнюдь не на "Казанском фронте". Ему даже брони не досталось!
Это говорит о том, что советское руководство того времени и само в достаточной мере разобралось в проблеме, чтобы прислушаться не к авторитетам, а к малоизвестным учёным. А представьте себе, что было бы, если бы Сталин и Берия положились на советников!

Юрий Казаков   10.07.2021 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.